Siembre Yuca en su granja


CULTIVO DE LA YUCA
-Es un cultivo de muchas aplicaciones; para la alimentación
humana, para el engorde de animales, para la industria. Su empleo
en la industria para la obtención de almidones es cada vez mayor.
SEMILLAS O CANGRES
- Se elige la variedad mas rendidora y de mejor calidad para la
región. Se escogen para sembrar, los tallos de las matas más
productivas y sanas.
- De estos tallos se cortan estacas de 10 a 15 centímetros de largo,
que tengan mas de tres yemas. Las estacas se someten a desinfección
en soluciones de fungicidas ecológicos.
PREPARACION DEL SUELO
- Se ara a profundidad de 25 a 35 centímetros; se repica y desterrona.
Cuando mejor sea la preparación del suelo, mayor será el desarrollo
de la raíz y aumenta la producción.
- Deben construirse drenajes para evitar encharcamientos; la yuca es
muy sensible al exceso de humedad
SIEMBRA DE YUCA
- Sembrar unos 8 días antes de comenzar la época de lluvias, de manera
que cuando caigan los primeros aguaceros haya comenzado a retoñar.
- Se hacen hoyos amplios a profundidad de 15 a 20 centímetros y allí
se colocan, medianamente inclinadas, 2 0 3 estacas. Luego se cubre con
tierra fina
FERTILIZACION
- Cuando la planta tenga de 50 a 60 centímetros se hace la fertilización,
se puede aplicar en corona a distancia de 20 centímetros del pie del tallo.
Luego se tapa con tierra o hierbas

Enfermedades en los cerdos: ANEMIA DE LOS LECHONES (Anemia ferropriva)


ANEMIA DE LOS LECHONES (Anemia ferropriva)
CAUSAS: Deficiencia de hierro y cobre en la leche de la cerda.
SINTOMAS: Crecimiento raquítico, pelo áspero, piel arrugada,
orejas y cola caídas, encías, parpados y otras mucosas pálidas
(Anemia intensa). El menor esfuerzo.
CAUSAS: Excesiva disnea (jadeos). Los lechones son poco vigorosos,
debiles y flacos.
PRESENTACION: Lechones que viven en cautiverio, especialmente
los primeros dias de vida.
MORTALIDAD: Alta
PREVENCION: Control alimenticio de la cerda, higiene y buena cama
para los lechones.
VACUNA: No hay
TRATAMIENTO: Antianemicos

Cuidados con los cultivos


OTROS CUIDADOS DE LOS CULTIVOS
- La realización adecuada de cada uno de los trabajos,
contribuye al mejoramiento de la producción.
- Además de la buena siembra, de los riegos, del control
de malezas, plagas y enfermedades, algunos cultivos exigen
trabajos especiales:
*Los aporques en todas aquellas plantas de siembra y raíces
superficiales, para darles mayor resistencia y estimular el
desarrollo de raíces adventicias.
El maíz, fríjol, algodón, tomate y hortalizas en general, exigen
aporques.
*Las podas para suprimir hojas, flores, y ramas innecesarias;
esto facilita el desarrollo del cultivo y mejora la calidad de la
producción. Los frutales requieren podas permanentes. Otros
cultivos como el tomate, el tabaco y las plantas de jardín,
exigen podas especiales.
*Las lamas y musgos también entorpecen el desarrollo y
producción de los frutales; con estopas y cepillos de esparto
deben limpiarse los árboles.
La destrucción de plantas parasitas y la limpieza de musgos
y lamas, se debe hacer al momento de la poda.
*La fertilización, los abonamientos, encalamientos y cercados,
son otros tantos trabajos que exigen ciertos cultivos.
*Los frutales se ven frecuentemente afectados por plantas
parasitas, como el pajarito o injerto, que chupan la salvia y
quitan luz, aire y calor, perjudicando su normal desarrollo y
producción.
- Las plantas parasitas deben quitarse cuando empiezan a
crecer; todas aquellas plantas en donde se desarrollan las
parasitas deben limpiarse para evitar su propagación; los
pájaros son transportadores, al comerse la fruta de las
parasitas y depositar las semillas con los excrementos sobre
los frutales.

ENFERMEDADES EN LAS AVES ENFERMEDAD DE NEWCASTLE


ENFERMEDADES EN LAS AVES
ENFERMEDAD DE NEWCASTLE: (Pseudopeste aviaria)
CAUSAS: Virus del grupo de las paramyxovirus.
EPIZOOTIOLOGIA: El virus se trasmite en la saliva, heces y exudados
respiratorios de aves enfermas. También hay transmisión aérea, por medio
de aerosoles, agua, alimento, cama, personal y equipo contaminado.
SIGNOS: Estornudos, ronquidos, conjuntivitis, diarrea verde esmeralda,
incoordinación, cuello torcido y otros signos nerviosos como los tic.
También puede haber cianosis de la cresta. Disminución de la producción
del huevo, el cual aparece con cascaron delgado o rugoso.
PRESENTACION: Se presenta en aves de cualquier edad.
Numero de afectados: Es variable dependiendo de si las aves estén
vacunadas o no, puede llegar al 100%.
MORTALIDAD: Puede ser muy baja o nula en aves vacunadas, sin embargo
en aves no vacunadas puede sobrepasar el 80%.
PREVENCION Y CONTROL: Las medidas sanitarias deben complementarse
con programa de vacunación adecuado. Controlar el transito de personas, y
vehículos, tener aves de la misma edad y procedencia, evitar la entrada de
animales a la granja y evitar estar cerca de otras granjas.
VACUNA: Si, ver plan de vacunación.

LA BUENA PREPARACION DE HERRAMIENTAS


LA BUENA PREPARACION DE HERRAMIENTAS
- Con herramientas apropiadas, de buena calidad y bien
preparadas se realizan mejores trabajos y en menor tiempo,
y se trabaja con menos esfuerzo.
AFILADO DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas de corte, como machetes, cuchillos, navajas,
tijeras, azadones, hachas, etc., deben estar bien afiladas. Deben
portarse con especial cuidado y manejarse con habilidad técnica.
ENCABADO DE HERRAMIENTAS
- El cabo o mango debe ser adecuado para cada herramienta:
*Madera de buena calidad, durable y resistente.
*Longitud apropiada el trabajo, a la herramienta y al trabajador.
*Forma y peso según el trabajo y clase de herramienta.
*Buen pulimento y grosor adecuado para evitar maltrato en las
manos.
AJUSTE DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas que constan de varias piezas, como tijeras,
arados de vertedera, garlopas, se deben ajustar suficientemente.
ENGRANADO DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas que tienen partes metálicas en rozamiento, se
deben engrasar para evitar recalentamiento, desgaste y facilitar
el trabajo. Es el caso de arados de vertedera, cultivadoras de tracción
animal o mecánica, trapiches, carretillas, tijeras podadoras y otras.

Sexaje de Pollitos por Plumaje

Sexaje de Pollitos por Plumaje
Pollitos broiler sexables por plumaje (de emplume lento) puede sexarse al
día de edad como se ilustra abajo.
En pollitos que no sexables por plumaje (de emplume rápido) los machos
y hembras tendrán el mismo patrón de desarrollo del emplume ilustrado en
el diagrama (hembra).
HEMBRAS
Las plumas secundarias son siempre más cortas que las primarias
Al nacimiento todas las plumas son cortas pero las secundarias se
extienden sólo desde la mitad a las tres cuartas partes de las plumas
primarias.
Después de varias horas las plumas son más largas, pero las plumas
secundarias aun miden la mitad o las tres cuartas partes de las
plumas primarias.
MACHOS
Plumas secundarias siempre del mismo largo o incluso más largas que
las primarias
Secundarias y primarias son del mismo largo
Secundarias se extienden ligeramente por sobre las primarias
Secundarias se extienden mucho más que las primarias
1. Extienda el ala en forma de abanico
2. Mire las plumas en su parte inferior. La fila inferior de plumas son las primarias y la fila superior son las secundarias
3. Cuando la fila inferior de plumas (primarias) es más larga que la fila superior el pollito es hembra
4. Cuando la fila inferior (primarias) es del mismo largo o más cortas que las plumas de la fila superior, el pollito es macho
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

VIVEROS EN BOLSAS DE POLIETILENO

VIVEROS EN BOLSAS DE POLIETILENO
- Cuando no se hace vivero en tierra, se pueden emplear
bolsas de polietileno para viveros.
- La tierra para llenar las bolsas se puede preparar de la
siguiente manera: mezclar 5 partes de tierra ligeramente
arcillosa; 4 partes de abono del foso, bien descompuesto;
una parte de arena de río bien lavada.
ASI SE SIEMBRA EN LAS BOLSAS
*Coloque un poco de la tierra preparada en el fondo de la
bolsa, hasta una tercera parte.
*Ponga las estacas sobre esa tierra, con las raíces bien
extendidas.
*Siga llenando la bolsa con la tierra preparada, dejando
unos 5 centímetros sin llenar.
*Apisone suavemente la tierra con la mano, para darle
mayor estabilidad a la estaca o a la plantica.
*Termine de llenar la bolsa con aserrín, tamo o cisco de
arroz.
*Riegue abundantemente las estacas o plantas sembradas.
- Coloque las bolsas bajo sombra.
CUIDADOS EN EL VIVERO
- Regar diariamente en tiempo seco. Controlar las malezas,
plagas y enfermedades. A medida que vayan creciendo las
planticas, se va disminuyendo la sombra.
- Cundo las planticas tengan 50 centímetros de altura, se
trasplantan al sitio definitivo.

CONSTRUYA UN BUEN VIVERO PARA FRUTALES

CONSTRUYA UN BUEN VIVERO PARA
FRUTALES
- El vivero a almacigo es el sitio a donde se llevan las plántulas
del germinador o las estacas del estratificador, antes de pasarlas
al sitio definitivo.
- En el vivero se realizan las practicas de injerto, cuando sean
necesarias. Allí se pueden cuidar mejor las planticas en los primeros
meses y practicar una buena selección de material de propagación.
-Para hacer un vivero en tierra, haga lo siguiente:
- Escoja un terreno plano, profundo y fértil. Debe estar lo mas cerca
posible al lugar donde se vaya a establecer el cultivo.
- Pique bien el terreno, échele abono orgánico bien descompuesto
y desmenuce bien la tierra, revolviéndola con el abono.
- Construya eras de 1,20 metros de ancho y del largo que sea
necesario. Separe las eras entre si por zanjas de 30 centímetros de
profundidad.
EL COBERTIZO REGULA LA SOMBRA
- Para mantener la sombra necesaria y regulada, construya un
cobertizo, así:
*Clave varas gruesas con una horqueta, a distancia de 2,50 metros,
en dirección oriente a occidente. El cobertizo debe tener 2 metros
de altura.
*Coloque vigas delgadas sobre los postes.
*Atraviese sobre las vigas listones de guadua de 4 centímetros de
ancho, a distancia de 6 centímetros uno de otro.
- Los listones deben quedar en dirección norte a sur.
- Las plántulas se siembran en las eras a distancia de 50 centímetros
una de otra.
- Riegue diariamente en tiempo de verano; desyerbe y remueva el
frecuentemente; controle las plagas y las enfermedades.
- Cuando las maticas tengan de 50 a a 60 centímetros de altura,
trasplántelas al sitio definitivo.

COMO LOGRAR UNA MAXIMA PRODUCCION PECUARIA

COMO LOGRAR UNA MAXIMA
PRODUCCION PECUARIA

- Para que la explotación de animales resulte económica, esto
es, para que haya alta producción y buena calidad, debemos
tener en cuenta los siguientes aspectos:
- Calidad de los animales, alimentación, instalaciones, sanidad
y manejo.
ANIMALES DE BUENA CALIDAD
- Escoger los animales mejores por precocidad, rendimiento,
aclimatación y sanidad.
- El cuidado de un animal de baja calidad es lo mismo que para
uno bueno, pero la producción es menor. Hay que seleccionar
las razas.
LA BUENA ALIMENTACION MEJORA LA PRODUCCION
-Los animales producen en la medida en que se les alimente.
- Los pastos no son suficientes para una alimentación completa
y balanceada.
- Juntamente con los pastos y alimentos comunes, debemos
suministrar concentrados y mineralizantes al ganado.
INSTALACIONES ADECUADAS PARA MEJORAR LA
EXPLOTACION
- El establo, la porqueriza, el gallinero, el aprisco, la conejera,
facilitan el cuidado de los animales.
- El calor excesivo, las lluvias fuertes y las corrientes de agua,
perjudican la salud de los animales y merman la producción.
- Las instalaciones son indispensables para mejorar la producción
del ganado.
LA SANIDAD ANIMAL, FACTOR DE PRODUCCION
-Muchas plagas y enfermedades atacan a los animales. El aseo,
la higiene y la vacunación oportuna, nos permite tener animales
sanos. Los animales sanos producen mas y de mejor calidad.
EL BUEN MANEJO DEL GANADO
-El manejo adecuado y cuidado oportuno de los animales son
indispensables para que la explotación resulte económica.
- Debemos aprender a manejar y cuidar con cariño y esmero
nuestros animales.

ENFERMEDADES EN LAS AVES DIATEXIS EXUDATIVA

ENFERMEDADES EN LAS AVES
DIATEXIS EXUDATIVA
CAUSAS: Deficiencia de Vitamina E o Selenio
EPIZOOTIOLOGIA: La enfermedad esta relacionada con alimentos
que carecen o son deficientes con Vitamina E o Selenio
SIGNOS: Patas separadas, apatía, decaimiento, color verdoso a
azuloso en el pecho a abdomen, algunas veces se presentan muertes
súbditas.
PRESENTACION: Pollos jóvenes
NUMERO DE AFECTADOS: Reducido
MORTALIDAD: Reducida
PREVENCION Y CONTROL: Aporte adecuado de Vitamina E en
el alimento, correcto mezclado y conservación del alimento; aporte
adecuado de Selenio.
VACUNA: No existe
TRATAMIENTO: Administración de Vitamina E en el alimento o
agua.

EL CULTIVO DE PLÁTANO

EL CULTIVO DE PLÁTANO
- No cortar las hojas verdes del plátano. Las hojas son los
órganos de la planta que fabrican el alimento para almacenar
en los frutos. Por eso a mayor numero de hojas verdes más
grande será el racimo.
- La mata necesita un mínimo de 12 hojas para producir racimos
de buen tamaño.
* Mantener la mata libre de malezas por medio del plateo (deshierba
a mano) alrededor de la mata.
* No dejar mas de tres brotes en cada mata para que la planta
produzca racimos de buen tamaño. Usar el barreton para eliminar los
brotes desde la raíz y evitar que retoñen.
* Desinfectar la herramienta para que las enfermedades no pasen
de una planta a otra.
* El plátano es una planta exigente en potasio, abonar para nutrir
bien el cultivo.
* Controlar las plagas y enfermedades.
El plátano es un buen cultivo para el sombrío de sus cafetales y
es alimento importante en la dieta de los pobladores de la zona
cafetera.

SOMBRÍO PARA EL CAFETO SOMBRIO TRANSITORIO

SOMBRÍO PARA EL CAFETO
SOMBRÍO TRANSITORIO
Manejo del sombrío
El sombrío, como todo cultivo, necesita muchos cuidados,
especialmente para que de la cantidad de sombra que los cafetos
necesitan.
Se estudiara el manejo del plátano, principalmente, por ser la
planta mas utilizada en el país como sombrío transitorio y porque
a la vez da alimento y buenos ingresos al caficultor. El plátano o
el banano, como sombrío transitorio, deben recibir los mismos
cuidados que reciben cuando se cultivan aisladamente. Los
principales cuidados que se deben tener con las matas de plátano
son: - Hacer los hoyos de 40 centímetros (2 cuartas) de ancho por
40 centímetros (2 cuartas) de profundidad. Al hacer el hoyo separar
la tierra negra colocándola en la parte superior, si el terreno es
inclinado. Al otro lado colocar la tierra amarilla o clara.
SE SEPARA LA TIERRA NEGRA DE LA TIERRA AMARILLA
- Llenar el hoyo hasta la mitad con una mezcla de tierra negra y
materia orgánica tal como la pulpa de café descompuesta, el estiércol
de ganado o las malezas descompuestas.
- Sembrar colinos que sean vigorosos y sanos y que tengan la forma
de aguja, es decir, que la base sea ancha y que termine en punta.
- Procurar que el colino tenga de 80 a 100 centímetros ( de 4 a 5
cuartas) de largo.
- Pelar muy bien con un machete todas las raíces y retirar toda la
tierra que este pegada de la cepa del colino. Así se eliminan los
insectos y parte de los nematodos que se pueden encontrar en la raíz.
- Desinfectar la semilla con una solución acorde con la ecología.
- Colocar la semilla sobre la tierra con abono que se había echado
en el hueco. Tapar el resto del hoyo con tierra negra y apisonar bien.
- Hay que tener el cuidado de no enterrar el vástago.

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS: ESTREPTOCOCOSIS

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS

ESTREPTOCOCOSIS: CAUSA: Streptococcus pyogenes
EPIZOOTIOLOGIA: Habitualmente la bacteria se encuentra
en el medio ambiente e infecta soluciones de continuidad por
medio de heridas.
SIGNOS: formación de abscesos en el lugar de la herida, edema
subcutáneo, rinitis y oftalmias purulentas, aumento de temperatura.
PRESENTACION: Todas las edades.
MORTALIDAD: Elevada
PREVENCION: Aislamiento de animales enfermos, sacrificio de
animales graves, limpieza y desinfección de instalaciones.
Vacuna: No hay
TRATAMIENTO: Penicilina, sulfonamidas y aureomicina.

APICULTURA ENEMIGOS NATURALES DE LAS ABEJAS

APICULTURA
ENEMIGOS NATURALES DE LAS ABEJAS
AVES: Uno de los enemigos mas temidos por los apicultores,
tienen como menú dietética principalmente las abejas cargadas
de polen, los zánganos y una dieta muy especial, las reinas que
salen a fecundarse.
ARAÑAS: Constituyen un serio problema para las abejas, pues
con sus redes, atrapan grandes cantidades limitadas de abejas.
HORMIGAS: Son consideradas como enemigos universales de
las abejas. Primero porque algunas especies buscan como nido,
las colmenas por el calor que esta le proporciona y segundo por
que existen colonias de hormigas que atacan en grupos y eliminan
apiarios completos, como la hormiga ´´Marabunta´´
SAPOS Y RANAS: Son consumidores naturales de abejas y se
pasan delante de las colmenas para su captura. Esto animales son
de hábitos nocturnos por lo cual el apicultor se le dificulta su
control. Otros de los enemigos son las lagartijas.
INSECTOS: Cucarachas constituyen un serio perjuicio en las
colonias débiles. A veces invaden en gran cantidad aunque las
abejas las persiguen para retirarlas fuera de la colmena, pero casi
nunca lo logran por la rapidez con que se mueven. Su presencia
cuando se va a revisar una colmena, es repulsiva, ensucian los
panales, las paredes y el fondo de la cámara y expiden un olor
repugnante. Otros insectos como la abeja negra, que se transan en
luchas, pues son pilladoras de miel. Igual con las meliponas
llamadas ´´cortacabello´´ o ´´pegonas´´que entran para pillar polen
en las colmenas. Otro enemigo se las abejas son algunos mamíferos,
como el oso hormiguero, el oso frontino, el zorrillo, los ratones.

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde MANTENCION DE REGISTROS

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
MANTENCION DE REGISTROS

La mantención de registros exactos es esencial para monitorear el desempeño
y la rentabilidad de un lote y para poder hacer pronósticos, programación y proyecciones en el flujo de caja.
También sirve para prevenir problemas potenciales con anticipación. Los
registros diarios deben publicarse en cada galpón. En algunos países los
siguientes datos deben estar disponibles para las autoridades correspondientes
antes de que las aves sean sacrificadas.
Registros diarios:
• Mortalidad y descarte por sexo y galpón
• Consumo diario de alimento
• Consumo diario de agua
• Relación agua / alimento
• Tratamientos del agua
• Temperatura diaria mínima / máxima
• Humedad diaria mínima / máxima
• Número de aves tomadas para procesamiento
• Cambios en el manejo
Despachos de alimento (proveedor, cantidad, tipo y fecha de consumo)
Muestra de alimento de cada despacho
Peso vivo (diario, semanal, ganancia diaria de peso)
Medicación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración, fecha de retiro)
Vacunación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración)
Programa de iluminación
Cama (tipo, fecha de despacho, cantidad despachada, inspección visual)
Despacho de pollitos (número, fecha, hora, conteo en cajas, temperatura y
humedad de los camiones)
Densidad de las aves
Origen de los pollitos (planta de incubación, raza, código de reproductoras, peso
de los pollitos)
Pesos de cada cargue en la planta de proceso
Segundas
Fecha y hora del retiro de alimento
Fecha y hora de comienzo y fin de la recogida
Limpieza (conteo total bacteriano e inspección visual)
Resultados de necropsias
Reparaciones y mantenciones
Análisis semanales del generador
Análisis semanales de alarma
Control de sensores y termostatos (fecha de calibración)
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde MANTENCION DE REGISTROS

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
MANTENCION DE REGISTROS

La mantención de registros exactos es esencial para monitorear el desempeño
y la rentabilidad de un lote y para poder hacer pronósticos, programación y proyecciones en el flujo de caja.
También sirve para prevenir problemas potenciales con anticipación. Los
registros diarios deben publicarse en cada galpón. En algunos países los
siguientes datos deben estar disponibles para las autoridades correspondientes
antes de que las aves sean sacrificadas.
Registros diarios:
• Mortalidad y descarte por sexo y galpón
• Consumo diario de alimento
• Consumo diario de agua
• Relación agua / alimento
• Tratamientos del agua
• Temperatura diaria mínima / máxima
• Humedad diaria mínima / máxima
• Número de aves tomadas para procesamiento
• Cambios en el manejo
Despachos de alimento (proveedor, cantidad, tipo y fecha de consumo)
Muestra de alimento de cada despacho
Peso vivo (diario, semanal, ganancia diaria de peso)
Medicación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración, fecha de retiro)
Vacunación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración)
Programa de iluminación
Cama (tipo, fecha de despacho, cantidad despachada, inspección visual)
Despacho de pollitos (número, fecha, hora, conteo en cajas, temperatura y
humedad de los camiones)
Densidad de las aves
Origen de los pollitos (planta de incubación, raza, código de reproductoras, peso
de los pollitos)
Pesos de cada cargue en la planta de proceso
Segundas
Fecha y hora del retiro de alimento
Fecha y hora de comienzo y fin de la recogida
Limpieza (conteo total bacteriano e inspección visual)
Resultados de necropsias
Reparaciones y mantenciones
Análisis semanales del generador
Análisis semanales de alarma
Control de sensores y termostatos (fecha de calibración)
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

ENFERMEDADES EN AVES (GALLINAS Y OTRAS) COLERA AVIAR

ENFERMEDADES EN AVES (GALLINAS Y OTRAS)

COLERA AVIAR (Pasteurolosis, septicemia hemorrágica)
CAUSAS: Bacteria Pasteurella mutosida
EPIZOOTIOLOGIA: Se trasmite a traves de las secreciones
de la boca, nariz y conjuntiva ocular, heces, alimento y agua
contaminada. También aves, otros animales silvestres, el
hombre, algunas garrapatas, piojos, chinches y material
contaminado. Las aves que enfermaron y sanaron permanecen
como portadoras de la bacteria.
SIGNOS: En la presentación crónica se observa inflamación
y algunas lesiones en las barbillas, senos infraorbitarios,
articulaciones de patas y alas, cojinete plantar, quilla esternal,
y conjuntiva ocular, adherencia de los parpados, tortícolis,
dificultad para respirar, ronquidos y baja en la producción de
huevos.
- En la forma sub.-aguda de las aves, permanecen enfermas
unos días y en la aguda mueren en unas cuantas horas y se
presenta en las formas como fiebre, falta de apetito, plumas
erizadas, secreción mucosa por el pico, dificultad para respirar,
cianosis en cresta y barbillas, inflamación en barbillas, diarrea
acuosa blanquecina que después cambia a verdosa y mucosa.
En la presentación sobreaguda solo se observa muerte súbdita.
PRESENTASION: Es mas frecuente en aves maduras y se
presenta de forma sobre-aguda, aguda, sub-aguda y crónica.
NUMERO DE AFECTADOS: En pavos varia desde el 1 al
70% y en gallinas del 1 al 40%
MORTALIDAD: Puede llegar hasta el 70%
PREVENCION: Eliminar aves enfermas y aves portadoras,
no introducir aves nuevas, evitar entrada de otros animales
y equipo contaminado, control de plagas, limpieza y desinfección
de casetas
VACUNA: Si hay, consultar plan de vacunación
TRATAMIENTO: Antibióticos, (sulfas, tetraciclinas).

MANEJO DE LOS CERDOS CUIDADOS DURANTE EL PARTO

MANEJO DE LOS CERDOS

CUIDADOS DURANTE EL PARTO
- Suministrar un vermífugo a base de Piperazina 4 o 5
días antes del parto. La víspera se lava la cerda con agua
y jabón y ojala se haga una desinfección del cuerpo. El dia
del parto no se suministra ningún alimento, pero si agua de
bebida.
- Sobre el piso del paradero se coloca una cama suave y
se procura tranquilidad. Hay que limpiar a los recién nacidos,
con un trapo limpio, especialmente la cabeza y la nariz, para
evitar asfixia. Tan pronto la cerda expulse la placenta, se
retira para evitar que se la coma y se acostumbre a matar los
cerdos.
CUIDADOS CON LOS LECHONES
- El primer día se hace la curación del ombligo; al segundo
día se practica la descolmillada; al tercer día se aplica hierro
inyectable.
- Después de una semana se les enseña a tomar leche hervida
con harina de cereales y se inicia el suministro de alimentos
concentrados.
- Al final de la segunda semana se practica la castración de
los cerdos. A partir del mes y medio se aumenta la alimentación
artificial y se dejan mamar solamente 2 veces al día. A los 50
días se inicia el cambio de alimentación, para el levante, y a
partir de los 2 meses se hace el destete. Se destetan primero los
mas robustos, y 10 o 15 días después los mas atrasados.
- Para evitar la inflamación de la ubre se practica un ordeño
diario, hasta cuando seque la ubre. Terminado el destete, se
purga la cerda con Sulfato de Soda y se reduce un poco la
alimentación.
REPRODUCCION DE LOS CERDOS
- La cerda puede entrar a servicio a partir de los 9 meses y el
reproductor después del año de edad. A los 5 años de edad
deben retiran del servicio de reproducción. Se castra el cerdo
y se engorda, para la venta.
- El calor o celo aparece 2 o 2 ½ meses después del parto. La
cerda se hace servir 20 días después del destete. La gestación
dura aproximadamente 115 días (3 meses, 3 semanas y 3 días).

l Pollo de Engorde Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:
Vacunación por aerosol requiere estricto control. El aerosol se puede
perder por evaporación, adhesión a superficies o por corrientes de aire
antes de llegar a las aves.
El equipo de vacunación debe ser usado de acuerdo con las recomendaciones
del fabricante para asegurar su funcionamiento adecuado y la dispersión del
aerosol con un correcto tamaño de partícula.
La vacunación por aerosol en la granja en pollitos de un día dentro de las
cajas requiere un tipo especial de nebulizador (consulte con el fabricante).
Verifique que el equipo de vacunación funcione correctamente al menos una
semana antes de la vacunación, para tener tiempo de efectuar reparaciones en
caso de ser necesario.
Cuando personal sin experiencia realice la vacunación, se recomienda practicar
con agua pura para verificar el ritmo de caminado.
Use el nebulizador solamente para propósitos de vacunación. Nunca utilice su nebulizador para administrar desinfectantes o químicos como insecticidas.
Vacune temprano en la mañana para reducir el estrés, especialmente en la
temporada calurosa.
Asegúrese que la vacuna ha sido mantenida a las temperaturas recomendadas
por el fabricante antes de su administración (2 a 8 ºC / 36 a 46 ºF).
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna
en las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Prepare la vacuna y la mezcla con estabilizante en un recipiente limpio libre
de químicos, desinfectantes, limpiadores o materia orgánica. Utilice
estabilizador solamente si es sugerido por el fabricante del equipo aplicador
o de la vacuna.
Use agua destilada fresca y fría.
Abra cada frasco de vacuna mientras este sumergido en el agua.
Enjuague completamente los frascos de vacuna.
Enjuague el nebulizador con agua destilada y dispense un pequeño volumen a
través de la unidad antes de agregar la vacuna.
Un volumen típico de agua para el nebulizador es de 15 a 30 litros (4 a 8
galones) por cada 30.000 aves (refiérase a los fabricantes de la vacuna y
del equipo para volúmenes específicos).
Apague los ventiladores antes de comenzar la aplicación del aerosol y
disminuya la intensidad de la luz pare reducir el estrés de las aves y facilitar
el desplazamiento del vacunador a través de las aves.
Concentre las aves a lo largo de las paredes laterales del galpón para la
vacunación por aerosol. La distancia entre el vacunador y la pared lateral
no debe superar los 4 metros (13 pies).
La vacunación por aerosol debe hacerse a un metro (3 pies) por sobre la
altura de las aves.
Apunte el nebulizador hacia abajo.
Camine entre las aves suave y cuidadosamente.
Mantenga los ventiladores apagados por 20 minutos después de la
aplicación de la vacuna, siempre que las aves no estén estresadas por la
temperatura y que el encargado permanezca con las aves.
Después de la vacunación, enjuague el nebulizador con agua destilada y
déjelo secar en un lugar libre de polvo. Tome un correcto cuidado con
este valioso equipo.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA
- La poda tiene por finalidad suprimir las partes innecesarias
de la planta, ya sean ramas, hojas, flores, frutos. El equipo de
poda debe tener los siguientes implementos:
LAS TIJERAS DE PODA
- Son necesarias para cortes de ramas delgadas y tiernas. Deben
mantenerse bien ajustadas, aceitadas y afiladas.
EL SERRUCHO DE PODA
- Se emplea para corte de ramas gruesas y fuertes. Los cortes
grandes deben ser pulidos con navaja o con formón.
LAS TIJERAS DE PODA ALTA O PODONES
- Se utilizan para cortar ramas altas; también para cosechar
frutas. Deben mantenerse aceitadas y afiladas.
ESCALERA DE TIJERA
- Es necesaria para que el podador pueda hacer los cortes de
ramas altas, sin maltratar el árbol. También se utiliza para la
recolección de frutas.

PASTA PARA CUBRIR HERIDAS
- La pasta bordelesa para cubrir los cortes y ayudar a la
cicatrización de las heridas, se prepara así:
Sulfato de cobre………………………..1 kilo
Cal apagada bien fina…………………..2 kilos
Miel de caña…………………………..10 cucharadas
Agua: cantidad suficiente para formar una pasta.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...