ESPECIES MENORES: CODORNICES
Manejo reproductivo de las codornices
Este es uno de los capítulos más importantes,
ya que del manejo reproductivo depende el desarrollo productivo y económico de
la granja. Para maximizar las utilidades es necesario suplir los requerimientos
mínimos de las aves; de lo contrario, no se podrá superar la meta de
producción.
6.1. Ambiente
El ambiente es el conjunto de factores
biológicos y climáticos que caracterizan el medio en el cual se desarrolla un
organismo.
El productor de codornices debe optimizar las
condiciones ambientales, con el objetivo de obtener un adecuado desarrollo de
la actividad; esto se logra mediante la protección de los animales contra las
posibles amenazas físicas y biológicas a las que están expuestos.
Los factores relacionados con el bienestar de
los animales son los siguientes:
temperatura
humedad
nivel de amoniaco en partes por millón (ppm)
ventilación
iluminación
volumen estático por metro cúbico
densidad de aves por metro cuadrado
Parámetros productivos
Los parámetros productivos expresan el
potencial genético de las aves bajo diferentes condiciones ambientales y de
manejo para producir crías, carne o huevo. Utilice la siguiente información
como referencia al estimar la productividad de su empresa o futuro proyecto.
Como recomendación, cuando haga un estudio de prefactibilidad de un proyecto,
emplee los parámetros más bajos, nunca los altos. En el caso de que se presente
alguna anomalía en la producción, si se ha empleado el punto más bajo, le
permite contar con un espacio económico de seguridad. Los siguientes rendimientos
productivos son obtenidos del promedio de diferentes granjas, que persiguen la
rentabilidad del sistema.
Cuadro 2.
Parámetros productivos Característica
Parámetro Relación hembra macho 2 o 4 : 1 Edad al inicio de la postura 35 a 45
días Tiempo en postura De 1 a 1,5 años Horas para producir un huevo 22 Peso
promedio de un huevo De 10 a 12 g Huevos por año 200 a 300 Porcentaje de
postura ideal 80 y 90% (el promedio real anual varía entre 60 y 70%) Tiempo, en
días, de incubación 14 y 17 Peso de los polluelos al nacer De 6 a 7 g
Mortalidad nacimiento y desarrollo 10% Mortalidad desarrollo engorde 5%
Mortalidad desarrollo postura 4% Temperatura ideal para el desarrollo de las
aves Entre los 18 °C y 24 °C Rango de consumo de concentrado por ave al día De
20 a 30 g Peso de las aves para matanza Entre 100 y 120 g Coturnix japonica De
180 a 240 g bobwhite Edad a matadero 42 y 56 días Rendimiento en canal Entre el
60 y el 75 %
Fuente: Echeverría (2004). Actualizado por
Cordero (2009).
6.3. Relación hembra-macho y fecundación
Para la producción de huevo fértil, la
relación es de tres hembras por macho (3 : 1) y en ocasiones hasta cuatro
hembras con un macho, el objetivo de ello es evitar favoritismos de las hembras
por los machos o viceversa y garantizar la fertilidad de los huevos. No
conviene colocar grupos grandes de hembras con varios machos; esto provocaría
que entre ellos pelearan por el territorio hasta que alguno matara a su
adversario. Este tipo de conflictos genera pérdida de animales y disminución en
los niveles de fertilidad. Por tanto, se colocan en jaulas individuales los
grupos familiares de cino aves (cuatro hembras y un macho) cuando se pretende
obtener huevo fértil. En la producción comercial de huevo para consumo (huevo
no fértil), se colocan hasta veinte hembras en una jaula, sin macho, pues en
este sistema, el macho ya no es imprescindible. Si hubiese algún macho entre
las hembras y no nos hemos dado cuenta, se corre el riesgo de que algún huevo
de consumo humano desarrolle un embrión, el cual será rechazado y,
posteriormente, generará reclamo por parte del consumidor.
6.4. Manejo del huevo
El manejo del huevo es una actividad esencial
en este proceso; recuerde que es el producto principal para el mercado, y como
tal, debe ser exhibido en las mejores condiciones; ello garantiza su
permanencia en un ámbito cada vez más competitivo. Por lo tanto, para cumplir
con lo anterior, es necesario considerar cada uno de los siguientes aspectos.
6.4.1. Momento para recoger los huevos
Los huevos de codorniz se recogen, por lo
general, una vez al día, pero hay productores que lo hacen hasta tres o más
veces al día; ellos aducen que así evitan que se quiebren o sean picados por
las aves, eso sí, acostumbran a las aves a que la colecta se realiza en horas fijas
o preestablecidas. Es mejor realizar la colecta después de darles de comer a
las aves, lo cual ocurre en la mañana, pero algunos productores las alimentan
en la tarde, ya que aseguran que es el momento en que la mayoría de las
codornices ponen, y así, ellos aprovechan para realizar dos labores al mismo
tiempo.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
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