Enfermedades en los conejos
Principales enfermedades
Las enfermedades más importantes en la crianza de conejos
son la
Pasteurelosis y la Enteritis , que se manifiestan con diversos
síntomas
clínicos que ampliaremos a continuación.
Pasteurelosis
Casi todas las conejeras están infestadas por la bacteria
Pasteurela
multocida. Muchos conejos cargan esta bacteria en la nariz,
aunque no
muestren síntomas de descargas nasales. El término
pasteurelosis incluye
un grupo de condiciones clínicas causadas por P. multocida.
La
manifestación más común de esta condición es el catarro.
Otras
condiciones causadas por esta bacteria son la pulmonía, la
piometra
(infección en el útero), la orquitis (infección en los
testículos), y el cuello
torcido.
Catarros
Aunque sea su nombre común, no hay tal cosa como un catarro
en
conejos. Las descargas nasales mucupurulentas (pus) son
causadas por P.
multocida en unión a otra bacteria conocida como Bortedella
broschisepticum. Esta no es una enfermedad pasajera como en
los
humanos, sino que deja efectos prolongados en el animal. Los
primeros
síntomas son estornudos, descargas nasales y presencia de
pelo en la
planta de las patas delanteras, ya que el conejo las utiliza
para limpiarse
la nariz. Esta enfermedad es muy contagiosa. Cada vez que el
conejo
estornuda esparce miles de bacterias en el ambiente. Las
personas pueden
cargar las bacterias en las manos y en la ropa. También la
enfermedad
puede diseminarse por contacto directo entre animales, así
como por
equipo contaminado.
Aún no existe un remedio eficaz para la cura de esta
enfermedad, que no
sea el aislamiento o sacrificio de los animales afectados.
El factor más
importante es la prevención. La higiene estricta, la buena
ventilación y la
eliminación de los animales afectados, son de gran ayuda en
la prevención
de la enfermedad. La ventilación es muy importante para el
control del
catarro, ya que tanto la humedad como la amonia están
involucrados en la
transmisión y desarrollo de esta condición. La acción de las
bacterias
sobre la urea excretada por los conejos en la orina produce
la amonia.
Una dieta alta en proteína aumenta la susceptibilidad de los
conejos al
catarro, al dañar el tejido de los pasajes nasales. Además,
de la buena
ventilación, la rápida remoción de la orina, disminuye la
descomposición
de ésta en amonia. La alta humedad en la conejera causa
estrés en los
animales, con lo que se aumenta el riesgo de enfermedades
respiratorias.
Por tanto, limite el uso de agua en la conejera sólo a la de
consumo de los
conejos y a la de lavado y desinfección del equipo.
Fuente: Enfermedades en los conejos
Héctor I. Rodríguez Pastrana
Especialista a/c ganado para carne