Cultivo del Apio


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Apio
Se consumen sus hojas centrales, tiernas y pecíolos engrosados o „pencas‰ blanqueadas
en ensalada.
Se lo considera un cultivo de clima fresco y húmedo, aunque las heladas
provocan necrosis en el cuello de la planta. Requiere de suelos con
buena provisión de materia orgánica. Preparar convenientemente el
suelo, agregar compost y a lo largo del ciclo pude agregarse lombricompuesto
o algún abono orgánico líquido. Las temperaturas óptimas
se ubican entre los 15 y 18oC. Es exigente en el contenido de agua del
suelo (se estima en 800 a 1000 milímetros en todo su ciclo) pero no
tolera encharcamientos. Se riega por surco cuidando no mojar la hoja.
Forma y Época de Siembra
Los almácigos deben sembrarse de septiembre a enero y el trasplante
se realiza a los 80 días de la siembra aproximadamente. Las semillas
germinan muy lentamente (15-20 días) por lo cual el almácigo debe
estar bien preparado. En 1 m2 es conveniente sembrar 1 ó 2 grs de
semilla (1 gramo = 3.000 semillas). No conviene cubrir excesivamente
la semilla, pues requiere algo de luz para germinar.
Puede realizarse una media sombra con pasto o cañas para protegerlo
de las altas temperaturas estivales, para trasplantar en febrero-marzo.
Algunos días antes del trasplante se podan las hojitas más viejas.
Conviene trasplantar en horas de la tarde. Se debe regar muy poco en
la semana previa al trasplante y se saca la media sombra para que el
plantín se rustifique. El día del trasplante se riega para facilitar la
extracción de las plántulas, de ser posible con algo de tierra adherida
a las raíces. Los primeros días del trasplante se mantendrá el riego de
forma creciente y abundante.
Distancia de plantación: entre hileras: 70-80 cm y entre plantas:
25-30 cm.
Variedades: existen dos tipos de apios: los verdes y los amarillos.
Los verdes son los más utilizados, tienen hojas color verde oscuro y
pecíolo ancho. Son tardíos, de buena calidad. Son resistentes a enfermedades
pero no tanto a la floración prematura (bolting). Necesitan
ser blanqueados al final del ciclo. Ejemplo: Gigante Pascal sel. INTA,
Verde de Cortar y Platense.
Los amarillos o de „autoblanqueo‰, no necesitan blanqueo, son más
resistentes al bolting pero más sensibles a problemas fúngicos. Son de
ciclo más corto.
Cuidados del Cultivo
El apio absorbe la mitad de los nutrientes un mes antes de la cosecha,
para lo cual es importante mantener altos niveles de humedad en las
últimas semanas del cultivo. Se realizan carpidas y varios aporques
ligeros y uno final al iniciar el „blanqueo‰. Esta práctica se realiza para
que las penca sean más tiernas y blancas, y consiste en fajar la planta
bien desarrollada, más precisamente el pecíolo, dejando libre las hojas,
cuando alcanzan unos 30 cm de altura con arpillera, papel o polietileno
negro.
Se realiza unos 15-20 días antes de la cosecha
Cosecha
Para las variedades verdes, a los 120 días desde el trasplante.
Para las variedades amarillas a los 80-100 días del trasplante.
El momento de la misma, está determinada por el tamaño de la planta,
quitando previamente la faja, luego se corta la planta al ras del
suelo cosechando la roseta de hojas.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Porcicultura


MANUAL DE PORCICULTURA
Segundo paso:
Definir las variables que se utilizan en el cálculo de los espacios (lugares) en las
diferentes áreas
1. Vientres totales = Vt
2. Número de verracos = el número de verracos se calcula tomando una relación de
1 macho por cada 20 – 30 hembras que forman el pie de cría
1 macho por 10 hembras en granja pequeña
1 macho por 30 hembras en granja grande
3. Ciclo reproductivo de la cerda (X1) engloba la duración de la gestación en
semanas (V1), período en lactancia en semanas (V2), días abiertos post-destete
en semanas (V3).
4. Número de lechones nacidos vivos por parto = LNV
5. Lechones destetados (LD) = lechones nacidos menos lechones muertos en
lactación
6. Porcentaje de mortalidad de cerdos post-destete, se estima en 2-3 %
7. Días o semanas de limpieza y desinfección, con base al sistema “todo adentro,
todo afuera”. Es necesario tener un descanso mínimo de tres días de las
instalaciones para realizar la limpieza y desinfección y así utilizar al máximo las
diferentes áreas de la granja.
Ejemplo:
Servicio y gestación = tres días a una semana
Maternidad = tres días a una semana
Cunas = tres días a una semana
Desarrollo = tres días a una semana
Engorde = tres días a una semana
8. Número de semanas que permanecen los cerdos en cunas o corrales de destete
(SC)
9. Número de semanas de permanencia en inicio (SI)
10. Número de semanas de permanencia en desarrollo (SD)
11. Número de semanas de permanencia en engorde (SE)
2.3 Tercer paso:
Método para el cálculo de lugares o espacios en las construcciones porcinas
1. Ciclo reproductivo de la cerda (X1):
X1 = V1 + V2 + V3
2. Número de partos por semana (X2):
X2 = Vt
X1
3. Número de verracos
Número de hembras de cría =
Relación hembras / macho
4. Número de lugares en área de servicio y gestación (X3):
X3 = X2 (V1 + V3)
5. Número de lugares o jaulas de maternidad (X4):
X4 = X2 (V2 + 1 ** )
6. Número de maternidades o galpones (X5):
X5 = V2 + 1
7. Número de lugares en cunas (X6):
X6 = X2 (LD) (SC + 1)
8. Número de lugares en inicio (X7):
X7 = X2 (LD) (SI + 1)
** Es 1 cuando el período de descanso es una semana, sino debe ser lo proporcional a una semana.
Fuente. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica 2007

Cultivos en la granja

Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ajo, cosecha
Para la maduración se calculan unos 210 días desde la siembra.
En la primavera se realiza el descanutado (o destolado), que se trata
del corte del tallo floral, para favorecer el desarrollo de la „cabeza‰.
El momento de cosecha se puede determinar a campo, cuando las
hojas adquieren un color amarillento, consistencia pajiza y se doblan
hacia el suelo. Si se posterga demasiado la cosecha, se produce el „desgranamiento‰
de la cabeza.
El ajo está en condiciones de ser cosechado cuando la mayoría de las
plantas se amarillean y se doblan hacia el suelo. El rosado paraguayo
se comienza a cosechar en septiembre, mientras que el blanco en
noviembre-diciembre.
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Albahaca
Es un condimento muy apreciado. Se utilizan las hojas con principios aromáticos en
diversas preparaciones, pero además en una aliada de la huerta al repeler insectos y
enfermedades.
Clima y Suelo
Es muy sensible al frío, requiere clima cálido a cálido templado.
Prefiere suelos ricos, fácilmente drenables y sueltos.
Forma y Época de Siembra
El cultivo se inicia en almácigos protegidos en agosto para transplantar
al lugar definitivo a mediados de septiembre o comienzos de octubre,
cuando la planta tiene unos 10 cm de altura (6 a 8 hojas), a una
distancia de 50 cm entre surcos y 30 cm entre plantas, conviene trasplantar
el plantín con su pan de tierra y cuidar los riegos en verano.
Podemos realizar otra siembra en Febrero-Marzo, que se transplanta a
macetas y se desarrolla en lugar protegido de bajas temperaturas.
Variedades:
Albahaca de hojas finas (rústica y tardía) y de hojas anchas (temprana
y productiva).
Cuidados del Cultivo
Al mes del transplante, se podan las extremidades para favorecer así el
desarrollo de yemas laterales. Es muy resistente a plagas y enfermedades,
siendo la hormiga y ocasionalmente alguna oruga las que pueden
ocasionar graves daños.
Cosecha
Las sustancias aromáticas se encuentran en hojas y brotes tiernos. Las
flores tienen poco aroma, por lo cual se debe cosechar antes de la floración.
Como es una especie anual, para prolongar la cosecha de hojas,
debemos podar la parte apical de la planta, evitando que se formen los
racimos florales en el extremo de las ramitas y se seque..
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Ediciones Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria

Seguridad alimentaria


Planificar la alimentación de la familia
Planee su alimentación
Nuestro cuerpo cambia a medida que crecemos y el organismo requiere una
alimentación variada y diferente en cada etapa de la vida.
GESTANTES: Voy a ser madre, dentro de mi crece un nuevo ser a quien le brindo
todo mi amor y cuidado, por eso consumo verduras, frutas, carnes, hígado y
lácteos, que ayudan a desarrollar nuestros tejidos, los huesos, la sangre y nos
previenen de enfermedades.
Asisto periódicamente al control prenatal donde vigilan y monitorean el crecimiento
de mi bebe, además me suministran suplementos de acido fólico, sulfato ferroso y
calcio, los cuales tomo juiciosa.
Me tengo que cuidar de: No fumar, No consumir bebidas alcohólicas. Evitar el
exceso de sal, café, condimentos y agua.
LACTANTES MADRES Y NIÑOS DE 0 A 6 MESES: Soy un nuevo ser en este mundo…
Requiero de cuidado y protección, mi madre me brinda su amor y su leche materna
que es el alimento necesario para mi buen desarrollo, la cual hasta los 6 meses me
aporta, defensas, nutrientes, minerales y agua. Por esta razón no debo tener otro
tipo de alimentos porque mi organismo es muy delicado y puedo desarrollar alergias
y enfermedades.
Mi madre se cuida muy bien en su alimentación porque tiene que velar por el
bienestar de ambos, consume todos los alimentos de forma variada y nutritiva.
¡MAMITA! RECUERDA que debo estar inscrito en el programa de control del niño
sano y tener al día todas mis vacunas.
NIÑOS Y NIÑAS 6 MESES A 10 AÑOS: Como ya estoy grandecito además de la leche
materna ya puedo comer otros alimentos como frutas no acidas, compotas de
manzana, papaya, melón, granadilla. Verduras verdes, amarillas y cereales.
Además de una correcta alimentación, los niños deben recibir sobretodo mucho
amor.
Mi madre me enseña que debo tomar leche todos los días para tener unos huesos y
dientes sanos y fuertes, además de comer frutas, verduras, lácteos y carnes para
crecer sano, y muy avispado, por eso prefiero la comida de mi mama que los
mecatos que llenan mucho pero no alimentan.
PAPA Y MAMA: No hay que obligar a los niños y niñas a comer ni utilizar la comida
como un castigo o premio, enseñe a su hijo la importancia de la alimentación y
buenos hábitos alimentarios e higiénicos.
ADOLECENTES Y ADULTO JOVEN: En esta etapa de la vida enfrento cambios y
trasformaciones, emocionales, psicológicas, hormonales y físicas, he aumentado de
estatura y peso. Como soy una trabajadora mi cuerpo necesita de mucha energía por
eso me alimento muy bien y practico deporte para mantenerme saludable, debo ser
muy responsable en el ejercicio de mi sexualidad y el cuidado de mi cuerpo,
comiendo alimentos bajos en grasas, azucares y no consumir alcohol, cigarrillo,
gaseosas y ningún tipo de sustancias que afecten mi salud.
ADULTO JOVEN Y ADULTO MAYOR
Soy una persona adulta que ha tenido que pasar por todas las etapas de la vida,
pero he llegado hasta aquí porque desde niño mis padres me enseñaron la
importancia de la alimentación y el auto cuidado, ya a mis años debo cuidarme de
los dulces, condimentos, sal y grasas para evitar enfermedades del corazón y la
presión alta, yo como alimentos que me aportan nutrientes y energía.
Aunque no lo crean, yo practico deporte y trabajo en el cuidado de mis cultivos y
animales, comparto momentos agradables con mi familia y amigos y les hablo a mis
nietos de las costumbres de antes para que no se pierdan.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...utricion-area-rural-latinoamerica/planificar-alimentacion-familia]

Porcicultura


MANUAL DE PORCICULTURA
3.4 Manga para cargar cerdos
Toda granja porcina debe contar con una manga para cargar y descargar los cerdos
lo que facilita el manejo y evita que estos se puedan lesionar. Su construcción puede
ser de ladrillo, piedra, cemento, metal o madera (fijos o móviles) y contar con un
pequeño corral de acceso. Sus dimensiones varían de acuerdo al camión que realice
el transporte. Para seguridad de los animales la inclinación debe ser máximo de 25
grados, el ancho de 60 o 70 cm y el piso ranurado para evitar que los animales se
resbalen
3.5 Equipo básico para una granja.
El equipo a utilizar en una granja porcina varia de acuerdo con el tamaño y el grado de
tecnificación de la misma. El equipo mínimo necesario consta de:
• Una romana de plataforma para pesar cerdos
• Una balanza para pesar lechones y alimento
• Mangueras para lavar animales e instalaciones
• Cepillos de limpieza, baldes, palas
• Carretillos o carritos para trasportar el alimento
• Carritos para transportar animales
• Bombas para desinfección de animales y construcciones
• Botiquín con medicamentos básicos
• Descolmilladora, pinzas hemostáticas, bisturí, inyector y agujas, tatuadora, corta
uñas o tijera, sujetadores para inmovilizar animales, etc.
4. Cálculo de instalaciones porcinas (utilización de fórmulas)
Para calcular los espacios de los cerdos o espacios vitales en una granja, se pueden utilizar
diversas metodologías, entre ellas el uso de un flujograma, el uso un diagrama de población o la
utilización de fórmulas, una de ellas es la que se explica en este capítulo.
4.1. Primer paso: definir los índices productivos o coeficientes técnicos*
Número de vientres =
Número de verracos =
% parición =
Días de lactancia =
Número de cerdos nacidos vivos por parto =
Número de cerdos nacidos vivos por hembra por año =
Número de cerdos destetados por parto =
Número de cerdos destetados por hembra por año =
Número de cerdos a mercado por parto =
Número de cerdos a mercado por hembra por año =
Reemplazo anual de cerdas =
Reemplazo anual de machos =
Peso a mercado (kg) =
Edad a mercado (días) =
* Se definen de acuerdo a las condiciones propias del proyecto de la granja.
En al Anexo Nº 2 se presenta una recopilación de algunos índices como referencia.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE
PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc

Cultivo del ajo


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ajo
Se consumen sus „dientes‰, es muy habitual en diversos platos. Generalmente se los
aprovecha secos o semisecos, como ajo deshidratado, verdes y en encurtidos.
Clima y Suelo
Prefiere los suelos arenosos-arcillosos-calcáreos, fértiles, permeables y
trabajados profundamente con mucha anticipación a la siembra. En
suelos húmedos los bulbos se pudren.
Forma y Época de Siembra
Para la siembra del ajo deben utilizarse los „dientes‰ grandes y medianos
(externos de la cabeza), desechando los centrales, llamados „cunas‰.
Se realiza a mano, colocando los dientes en líneas, sobre camellón o lomo,
a 4-5 cm de profundidad. Con la aplicación de mulching vegetal, se logran
muy buenos resultados en producción y calidad (se obtiene un mayor
control de malezas, niveles de humedad y temperatura más constantes).
Cultivares y época de plantación:
Rosado Paraguayo (Febrero)
Blanco (Marzo – Abril)
Colorados (Marzo – Abril – Mayo)
Paulatinamente el ajo chino, de mayor calidad y rendimiento, ha ido
reemplazando al Rosado Paraguayo, que es de sabor algo fuerte, de menor
conservación y calidad y también al Ajo Blanco.
Inclusive por su época de entrada temprana cubre el bache de septiembre
a diciembre, mes este último en que ingresa el ajo Colorado.
Se recomienda sembrar a 40-60 cm entre surcos y 7-8 cm entre dientes.
Para estas distancias son necesarios 120 „dientes‰ para sembrar
10 metros lineales. Pueden realizarse lomos a 60-70 cm entre sí con
una doble línea en cada lomo, separadas 8 cm entre ellas.
Cuidados del Cultivo
Este cultivo prefiere los suelos no muy arcillosos, no debiendo presentar
problemas de drenaje. El riego debe efectuarse preferiblemente por
surco o localizado (el riego por aspersión predispone el ataque de roya).
Entre las enfermedades de mayor importancia que puede encontrarse
son la roya (pústula en hojas, se favorece con días húmedos y con neblina),
podredumbre blanca (podredumbre en la base del bulbo, se debe toda
la planta enferma, destruir el rastrojo luego de cosechar, evitar encharcamiento,
no hacer ajo, cebolla o echalote por un largo periodo).
En los insectos más destacados pueden aparecer ataques de trips (se puede
controlar con trampas azules engomadas, o sembrando con anticipación
lino o achicoria, pues a la floración, los trips prefieren el color azul de
sus flores), nematodos (se recomienda implantar el ajo en terrenos donde
previamente se retiraron copetes o claveles chinos), ácaros (puede controlarse
con alcohol de ajo, infusiones de ajenjo y tanaceto, caldo de tabaco,
espolvoreo con algas calcáreas o con polisulfuro de calcio).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Cultivo de la Achicoria


Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Achicoria
Se consumen las hojas crudas o cocidas y las raíces cocidas.
Clima y Suelo
La achicoria es muy rústica, resiste bajas temperaturas. Para la producción
de hojas se adapta a distintos tipos de suelo, mientras que para
producir raíces se deben evitar los suelos compactos o abonados recientemente,
ya que pueden deformar las raíces.
Forma y Época de Siembra
Se siembra todo el año, aunque los mejores resultados se logran con
las siembras de otoño y primavera. La radicheta puede sembrarse al
voleo o en canteros de 30-40 cm de ancho y bien tupida (50 gramos
por metro cuadrado) así evitamos el desarrollo de malezas y las hojas
se desarrollan erguidas. Las radichas se siembran a 50 cm entre líneas.
Variedades:
En nuestro país hay 4 tipos: radichetas (de hoja fina conocida como
radicheta, de hoja ancha, más parecida en su forma a la lechuga y la
Italiana o Catalogna de hojas recortadas conocida como „diente de
león‰) y las radichas de raíz. Las primeras tres son destinadas a la producción
de hoja y las radichas a la producción de raíces.
Así tenemos Variedades de raíz o radichas (Magdebourg, Trompo del
país) y de Hoja o radicheta (de hoja fina de cortar, de hoja ancha común,
Italiana y para Blanqueo witloof o endivias).
Cuidados del Cultivo
No requiere cuidados especiales, solo humedad. No tiene mayores problemas
desde el punto de vista sanitario por su rápido desarrollo que
no da lugar a que se instalen plagas o enfermedades. La radicha se
ralea dejando unos 10 cm, entre plantas y se realizan 2 carpidas.
Cosecha
Las radichas se cosechan en unos 110 días antes que las raíces, de
color blanco, se endurezcan y las hojas conserven su color verde.
Las radichetas de hoja fina se cortan con cuchillo filoso cuando tienen
unos 10 cm, de altura cuando son tiernas. Pueden dar 2 ó 3 cortes
cada 20-30 días.
Las de hoja ancha tienen un ciclo de unos 90 días, se cortan cuando
tienen 30 cm de altura, cortando con cuchillo la base de la planta.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...