ENFERMEDADES EN LAS AVES ENFERMEDAD DE NEWCASTLE


ENFERMEDADES EN LAS AVES
ENFERMEDAD DE NEWCASTLE: (Pseudopeste aviaria)
CAUSAS: Virus del grupo de las paramyxovirus.
EPIZOOTIOLOGIA: El virus se trasmite en la saliva, heces y exudados
respiratorios de aves enfermas. También hay transmisión aérea, por medio
de aerosoles, agua, alimento, cama, personal y equipo contaminado.
SIGNOS: Estornudos, ronquidos, conjuntivitis, diarrea verde esmeralda,
incoordinación, cuello torcido y otros signos nerviosos como los tic.
También puede haber cianosis de la cresta. Disminución de la producción
del huevo, el cual aparece con cascaron delgado o rugoso.
PRESENTACION: Se presenta en aves de cualquier edad.
Numero de afectados: Es variable dependiendo de si las aves estén
vacunadas o no, puede llegar al 100%.
MORTALIDAD: Puede ser muy baja o nula en aves vacunadas, sin embargo
en aves no vacunadas puede sobrepasar el 80%.
PREVENCION Y CONTROL: Las medidas sanitarias deben complementarse
con programa de vacunación adecuado. Controlar el transito de personas, y
vehículos, tener aves de la misma edad y procedencia, evitar la entrada de
animales a la granja y evitar estar cerca de otras granjas.
VACUNA: Si, ver plan de vacunación.

LA BUENA PREPARACION DE HERRAMIENTAS


LA BUENA PREPARACION DE HERRAMIENTAS
- Con herramientas apropiadas, de buena calidad y bien
preparadas se realizan mejores trabajos y en menor tiempo,
y se trabaja con menos esfuerzo.
AFILADO DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas de corte, como machetes, cuchillos, navajas,
tijeras, azadones, hachas, etc., deben estar bien afiladas. Deben
portarse con especial cuidado y manejarse con habilidad técnica.
ENCABADO DE HERRAMIENTAS
- El cabo o mango debe ser adecuado para cada herramienta:
*Madera de buena calidad, durable y resistente.
*Longitud apropiada el trabajo, a la herramienta y al trabajador.
*Forma y peso según el trabajo y clase de herramienta.
*Buen pulimento y grosor adecuado para evitar maltrato en las
manos.
AJUSTE DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas que constan de varias piezas, como tijeras,
arados de vertedera, garlopas, se deben ajustar suficientemente.
ENGRANADO DE HERRAMIENTAS
- Las herramientas que tienen partes metálicas en rozamiento, se
deben engrasar para evitar recalentamiento, desgaste y facilitar
el trabajo. Es el caso de arados de vertedera, cultivadoras de tracción
animal o mecánica, trapiches, carretillas, tijeras podadoras y otras.

Sexaje de Pollitos por Plumaje

Sexaje de Pollitos por Plumaje
Pollitos broiler sexables por plumaje (de emplume lento) puede sexarse al
día de edad como se ilustra abajo.
En pollitos que no sexables por plumaje (de emplume rápido) los machos
y hembras tendrán el mismo patrón de desarrollo del emplume ilustrado en
el diagrama (hembra).
HEMBRAS
Las plumas secundarias son siempre más cortas que las primarias
Al nacimiento todas las plumas son cortas pero las secundarias se
extienden sólo desde la mitad a las tres cuartas partes de las plumas
primarias.
Después de varias horas las plumas son más largas, pero las plumas
secundarias aun miden la mitad o las tres cuartas partes de las
plumas primarias.
MACHOS
Plumas secundarias siempre del mismo largo o incluso más largas que
las primarias
Secundarias y primarias son del mismo largo
Secundarias se extienden ligeramente por sobre las primarias
Secundarias se extienden mucho más que las primarias
1. Extienda el ala en forma de abanico
2. Mire las plumas en su parte inferior. La fila inferior de plumas son las primarias y la fila superior son las secundarias
3. Cuando la fila inferior de plumas (primarias) es más larga que la fila superior el pollito es hembra
4. Cuando la fila inferior (primarias) es del mismo largo o más cortas que las plumas de la fila superior, el pollito es macho
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

VIVEROS EN BOLSAS DE POLIETILENO

VIVEROS EN BOLSAS DE POLIETILENO
- Cuando no se hace vivero en tierra, se pueden emplear
bolsas de polietileno para viveros.
- La tierra para llenar las bolsas se puede preparar de la
siguiente manera: mezclar 5 partes de tierra ligeramente
arcillosa; 4 partes de abono del foso, bien descompuesto;
una parte de arena de río bien lavada.
ASI SE SIEMBRA EN LAS BOLSAS
*Coloque un poco de la tierra preparada en el fondo de la
bolsa, hasta una tercera parte.
*Ponga las estacas sobre esa tierra, con las raíces bien
extendidas.
*Siga llenando la bolsa con la tierra preparada, dejando
unos 5 centímetros sin llenar.
*Apisone suavemente la tierra con la mano, para darle
mayor estabilidad a la estaca o a la plantica.
*Termine de llenar la bolsa con aserrín, tamo o cisco de
arroz.
*Riegue abundantemente las estacas o plantas sembradas.
- Coloque las bolsas bajo sombra.
CUIDADOS EN EL VIVERO
- Regar diariamente en tiempo seco. Controlar las malezas,
plagas y enfermedades. A medida que vayan creciendo las
planticas, se va disminuyendo la sombra.
- Cundo las planticas tengan 50 centímetros de altura, se
trasplantan al sitio definitivo.

CONSTRUYA UN BUEN VIVERO PARA FRUTALES

CONSTRUYA UN BUEN VIVERO PARA
FRUTALES
- El vivero a almacigo es el sitio a donde se llevan las plántulas
del germinador o las estacas del estratificador, antes de pasarlas
al sitio definitivo.
- En el vivero se realizan las practicas de injerto, cuando sean
necesarias. Allí se pueden cuidar mejor las planticas en los primeros
meses y practicar una buena selección de material de propagación.
-Para hacer un vivero en tierra, haga lo siguiente:
- Escoja un terreno plano, profundo y fértil. Debe estar lo mas cerca
posible al lugar donde se vaya a establecer el cultivo.
- Pique bien el terreno, échele abono orgánico bien descompuesto
y desmenuce bien la tierra, revolviéndola con el abono.
- Construya eras de 1,20 metros de ancho y del largo que sea
necesario. Separe las eras entre si por zanjas de 30 centímetros de
profundidad.
EL COBERTIZO REGULA LA SOMBRA
- Para mantener la sombra necesaria y regulada, construya un
cobertizo, así:
*Clave varas gruesas con una horqueta, a distancia de 2,50 metros,
en dirección oriente a occidente. El cobertizo debe tener 2 metros
de altura.
*Coloque vigas delgadas sobre los postes.
*Atraviese sobre las vigas listones de guadua de 4 centímetros de
ancho, a distancia de 6 centímetros uno de otro.
- Los listones deben quedar en dirección norte a sur.
- Las plántulas se siembran en las eras a distancia de 50 centímetros
una de otra.
- Riegue diariamente en tiempo de verano; desyerbe y remueva el
frecuentemente; controle las plagas y las enfermedades.
- Cuando las maticas tengan de 50 a a 60 centímetros de altura,
trasplántelas al sitio definitivo.

COMO LOGRAR UNA MAXIMA PRODUCCION PECUARIA

COMO LOGRAR UNA MAXIMA
PRODUCCION PECUARIA

- Para que la explotación de animales resulte económica, esto
es, para que haya alta producción y buena calidad, debemos
tener en cuenta los siguientes aspectos:
- Calidad de los animales, alimentación, instalaciones, sanidad
y manejo.
ANIMALES DE BUENA CALIDAD
- Escoger los animales mejores por precocidad, rendimiento,
aclimatación y sanidad.
- El cuidado de un animal de baja calidad es lo mismo que para
uno bueno, pero la producción es menor. Hay que seleccionar
las razas.
LA BUENA ALIMENTACION MEJORA LA PRODUCCION
-Los animales producen en la medida en que se les alimente.
- Los pastos no son suficientes para una alimentación completa
y balanceada.
- Juntamente con los pastos y alimentos comunes, debemos
suministrar concentrados y mineralizantes al ganado.
INSTALACIONES ADECUADAS PARA MEJORAR LA
EXPLOTACION
- El establo, la porqueriza, el gallinero, el aprisco, la conejera,
facilitan el cuidado de los animales.
- El calor excesivo, las lluvias fuertes y las corrientes de agua,
perjudican la salud de los animales y merman la producción.
- Las instalaciones son indispensables para mejorar la producción
del ganado.
LA SANIDAD ANIMAL, FACTOR DE PRODUCCION
-Muchas plagas y enfermedades atacan a los animales. El aseo,
la higiene y la vacunación oportuna, nos permite tener animales
sanos. Los animales sanos producen mas y de mejor calidad.
EL BUEN MANEJO DEL GANADO
-El manejo adecuado y cuidado oportuno de los animales son
indispensables para que la explotación resulte económica.
- Debemos aprender a manejar y cuidar con cariño y esmero
nuestros animales.

ENFERMEDADES EN LAS AVES DIATEXIS EXUDATIVA

ENFERMEDADES EN LAS AVES
DIATEXIS EXUDATIVA
CAUSAS: Deficiencia de Vitamina E o Selenio
EPIZOOTIOLOGIA: La enfermedad esta relacionada con alimentos
que carecen o son deficientes con Vitamina E o Selenio
SIGNOS: Patas separadas, apatía, decaimiento, color verdoso a
azuloso en el pecho a abdomen, algunas veces se presentan muertes
súbditas.
PRESENTACION: Pollos jóvenes
NUMERO DE AFECTADOS: Reducido
MORTALIDAD: Reducida
PREVENCION Y CONTROL: Aporte adecuado de Vitamina E en
el alimento, correcto mezclado y conservación del alimento; aporte
adecuado de Selenio.
VACUNA: No existe
TRATAMIENTO: Administración de Vitamina E en el alimento o
agua.

EL CULTIVO DE PLÁTANO

EL CULTIVO DE PLÁTANO
- No cortar las hojas verdes del plátano. Las hojas son los
órganos de la planta que fabrican el alimento para almacenar
en los frutos. Por eso a mayor numero de hojas verdes más
grande será el racimo.
- La mata necesita un mínimo de 12 hojas para producir racimos
de buen tamaño.
* Mantener la mata libre de malezas por medio del plateo (deshierba
a mano) alrededor de la mata.
* No dejar mas de tres brotes en cada mata para que la planta
produzca racimos de buen tamaño. Usar el barreton para eliminar los
brotes desde la raíz y evitar que retoñen.
* Desinfectar la herramienta para que las enfermedades no pasen
de una planta a otra.
* El plátano es una planta exigente en potasio, abonar para nutrir
bien el cultivo.
* Controlar las plagas y enfermedades.
El plátano es un buen cultivo para el sombrío de sus cafetales y
es alimento importante en la dieta de los pobladores de la zona
cafetera.

SOMBRÍO PARA EL CAFETO SOMBRIO TRANSITORIO

SOMBRÍO PARA EL CAFETO
SOMBRÍO TRANSITORIO
Manejo del sombrío
El sombrío, como todo cultivo, necesita muchos cuidados,
especialmente para que de la cantidad de sombra que los cafetos
necesitan.
Se estudiara el manejo del plátano, principalmente, por ser la
planta mas utilizada en el país como sombrío transitorio y porque
a la vez da alimento y buenos ingresos al caficultor. El plátano o
el banano, como sombrío transitorio, deben recibir los mismos
cuidados que reciben cuando se cultivan aisladamente. Los
principales cuidados que se deben tener con las matas de plátano
son: - Hacer los hoyos de 40 centímetros (2 cuartas) de ancho por
40 centímetros (2 cuartas) de profundidad. Al hacer el hoyo separar
la tierra negra colocándola en la parte superior, si el terreno es
inclinado. Al otro lado colocar la tierra amarilla o clara.
SE SEPARA LA TIERRA NEGRA DE LA TIERRA AMARILLA
- Llenar el hoyo hasta la mitad con una mezcla de tierra negra y
materia orgánica tal como la pulpa de café descompuesta, el estiércol
de ganado o las malezas descompuestas.
- Sembrar colinos que sean vigorosos y sanos y que tengan la forma
de aguja, es decir, que la base sea ancha y que termine en punta.
- Procurar que el colino tenga de 80 a 100 centímetros ( de 4 a 5
cuartas) de largo.
- Pelar muy bien con un machete todas las raíces y retirar toda la
tierra que este pegada de la cepa del colino. Así se eliminan los
insectos y parte de los nematodos que se pueden encontrar en la raíz.
- Desinfectar la semilla con una solución acorde con la ecología.
- Colocar la semilla sobre la tierra con abono que se había echado
en el hueco. Tapar el resto del hoyo con tierra negra y apisonar bien.
- Hay que tener el cuidado de no enterrar el vástago.

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS: ESTREPTOCOCOSIS

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS

ESTREPTOCOCOSIS: CAUSA: Streptococcus pyogenes
EPIZOOTIOLOGIA: Habitualmente la bacteria se encuentra
en el medio ambiente e infecta soluciones de continuidad por
medio de heridas.
SIGNOS: formación de abscesos en el lugar de la herida, edema
subcutáneo, rinitis y oftalmias purulentas, aumento de temperatura.
PRESENTACION: Todas las edades.
MORTALIDAD: Elevada
PREVENCION: Aislamiento de animales enfermos, sacrificio de
animales graves, limpieza y desinfección de instalaciones.
Vacuna: No hay
TRATAMIENTO: Penicilina, sulfonamidas y aureomicina.

APICULTURA ENEMIGOS NATURALES DE LAS ABEJAS

APICULTURA
ENEMIGOS NATURALES DE LAS ABEJAS
AVES: Uno de los enemigos mas temidos por los apicultores,
tienen como menú dietética principalmente las abejas cargadas
de polen, los zánganos y una dieta muy especial, las reinas que
salen a fecundarse.
ARAÑAS: Constituyen un serio problema para las abejas, pues
con sus redes, atrapan grandes cantidades limitadas de abejas.
HORMIGAS: Son consideradas como enemigos universales de
las abejas. Primero porque algunas especies buscan como nido,
las colmenas por el calor que esta le proporciona y segundo por
que existen colonias de hormigas que atacan en grupos y eliminan
apiarios completos, como la hormiga ´´Marabunta´´
SAPOS Y RANAS: Son consumidores naturales de abejas y se
pasan delante de las colmenas para su captura. Esto animales son
de hábitos nocturnos por lo cual el apicultor se le dificulta su
control. Otros de los enemigos son las lagartijas.
INSECTOS: Cucarachas constituyen un serio perjuicio en las
colonias débiles. A veces invaden en gran cantidad aunque las
abejas las persiguen para retirarlas fuera de la colmena, pero casi
nunca lo logran por la rapidez con que se mueven. Su presencia
cuando se va a revisar una colmena, es repulsiva, ensucian los
panales, las paredes y el fondo de la cámara y expiden un olor
repugnante. Otros insectos como la abeja negra, que se transan en
luchas, pues son pilladoras de miel. Igual con las meliponas
llamadas ´´cortacabello´´ o ´´pegonas´´que entran para pillar polen
en las colmenas. Otro enemigo se las abejas son algunos mamíferos,
como el oso hormiguero, el oso frontino, el zorrillo, los ratones.

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde MANTENCION DE REGISTROS

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
MANTENCION DE REGISTROS

La mantención de registros exactos es esencial para monitorear el desempeño
y la rentabilidad de un lote y para poder hacer pronósticos, programación y proyecciones en el flujo de caja.
También sirve para prevenir problemas potenciales con anticipación. Los
registros diarios deben publicarse en cada galpón. En algunos países los
siguientes datos deben estar disponibles para las autoridades correspondientes
antes de que las aves sean sacrificadas.
Registros diarios:
• Mortalidad y descarte por sexo y galpón
• Consumo diario de alimento
• Consumo diario de agua
• Relación agua / alimento
• Tratamientos del agua
• Temperatura diaria mínima / máxima
• Humedad diaria mínima / máxima
• Número de aves tomadas para procesamiento
• Cambios en el manejo
Despachos de alimento (proveedor, cantidad, tipo y fecha de consumo)
Muestra de alimento de cada despacho
Peso vivo (diario, semanal, ganancia diaria de peso)
Medicación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración, fecha de retiro)
Vacunación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración)
Programa de iluminación
Cama (tipo, fecha de despacho, cantidad despachada, inspección visual)
Despacho de pollitos (número, fecha, hora, conteo en cajas, temperatura y
humedad de los camiones)
Densidad de las aves
Origen de los pollitos (planta de incubación, raza, código de reproductoras, peso
de los pollitos)
Pesos de cada cargue en la planta de proceso
Segundas
Fecha y hora del retiro de alimento
Fecha y hora de comienzo y fin de la recogida
Limpieza (conteo total bacteriano e inspección visual)
Resultados de necropsias
Reparaciones y mantenciones
Análisis semanales del generador
Análisis semanales de alarma
Control de sensores y termostatos (fecha de calibración)
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde MANTENCION DE REGISTROS

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
MANTENCION DE REGISTROS

La mantención de registros exactos es esencial para monitorear el desempeño
y la rentabilidad de un lote y para poder hacer pronósticos, programación y proyecciones en el flujo de caja.
También sirve para prevenir problemas potenciales con anticipación. Los
registros diarios deben publicarse en cada galpón. En algunos países los
siguientes datos deben estar disponibles para las autoridades correspondientes
antes de que las aves sean sacrificadas.
Registros diarios:
• Mortalidad y descarte por sexo y galpón
• Consumo diario de alimento
• Consumo diario de agua
• Relación agua / alimento
• Tratamientos del agua
• Temperatura diaria mínima / máxima
• Humedad diaria mínima / máxima
• Número de aves tomadas para procesamiento
• Cambios en el manejo
Despachos de alimento (proveedor, cantidad, tipo y fecha de consumo)
Muestra de alimento de cada despacho
Peso vivo (diario, semanal, ganancia diaria de peso)
Medicación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración, fecha de retiro)
Vacunación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración)
Programa de iluminación
Cama (tipo, fecha de despacho, cantidad despachada, inspección visual)
Despacho de pollitos (número, fecha, hora, conteo en cajas, temperatura y
humedad de los camiones)
Densidad de las aves
Origen de los pollitos (planta de incubación, raza, código de reproductoras, peso
de los pollitos)
Pesos de cada cargue en la planta de proceso
Segundas
Fecha y hora del retiro de alimento
Fecha y hora de comienzo y fin de la recogida
Limpieza (conteo total bacteriano e inspección visual)
Resultados de necropsias
Reparaciones y mantenciones
Análisis semanales del generador
Análisis semanales de alarma
Control de sensores y termostatos (fecha de calibración)
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

ENFERMEDADES EN AVES (GALLINAS Y OTRAS) COLERA AVIAR

ENFERMEDADES EN AVES (GALLINAS Y OTRAS)

COLERA AVIAR (Pasteurolosis, septicemia hemorrágica)
CAUSAS: Bacteria Pasteurella mutosida
EPIZOOTIOLOGIA: Se trasmite a traves de las secreciones
de la boca, nariz y conjuntiva ocular, heces, alimento y agua
contaminada. También aves, otros animales silvestres, el
hombre, algunas garrapatas, piojos, chinches y material
contaminado. Las aves que enfermaron y sanaron permanecen
como portadoras de la bacteria.
SIGNOS: En la presentación crónica se observa inflamación
y algunas lesiones en las barbillas, senos infraorbitarios,
articulaciones de patas y alas, cojinete plantar, quilla esternal,
y conjuntiva ocular, adherencia de los parpados, tortícolis,
dificultad para respirar, ronquidos y baja en la producción de
huevos.
- En la forma sub.-aguda de las aves, permanecen enfermas
unos días y en la aguda mueren en unas cuantas horas y se
presenta en las formas como fiebre, falta de apetito, plumas
erizadas, secreción mucosa por el pico, dificultad para respirar,
cianosis en cresta y barbillas, inflamación en barbillas, diarrea
acuosa blanquecina que después cambia a verdosa y mucosa.
En la presentación sobreaguda solo se observa muerte súbdita.
PRESENTASION: Es mas frecuente en aves maduras y se
presenta de forma sobre-aguda, aguda, sub-aguda y crónica.
NUMERO DE AFECTADOS: En pavos varia desde el 1 al
70% y en gallinas del 1 al 40%
MORTALIDAD: Puede llegar hasta el 70%
PREVENCION: Eliminar aves enfermas y aves portadoras,
no introducir aves nuevas, evitar entrada de otros animales
y equipo contaminado, control de plagas, limpieza y desinfección
de casetas
VACUNA: Si hay, consultar plan de vacunación
TRATAMIENTO: Antibióticos, (sulfas, tetraciclinas).

MANEJO DE LOS CERDOS CUIDADOS DURANTE EL PARTO

MANEJO DE LOS CERDOS

CUIDADOS DURANTE EL PARTO
- Suministrar un vermífugo a base de Piperazina 4 o 5
días antes del parto. La víspera se lava la cerda con agua
y jabón y ojala se haga una desinfección del cuerpo. El dia
del parto no se suministra ningún alimento, pero si agua de
bebida.
- Sobre el piso del paradero se coloca una cama suave y
se procura tranquilidad. Hay que limpiar a los recién nacidos,
con un trapo limpio, especialmente la cabeza y la nariz, para
evitar asfixia. Tan pronto la cerda expulse la placenta, se
retira para evitar que se la coma y se acostumbre a matar los
cerdos.
CUIDADOS CON LOS LECHONES
- El primer día se hace la curación del ombligo; al segundo
día se practica la descolmillada; al tercer día se aplica hierro
inyectable.
- Después de una semana se les enseña a tomar leche hervida
con harina de cereales y se inicia el suministro de alimentos
concentrados.
- Al final de la segunda semana se practica la castración de
los cerdos. A partir del mes y medio se aumenta la alimentación
artificial y se dejan mamar solamente 2 veces al día. A los 50
días se inicia el cambio de alimentación, para el levante, y a
partir de los 2 meses se hace el destete. Se destetan primero los
mas robustos, y 10 o 15 días después los mas atrasados.
- Para evitar la inflamación de la ubre se practica un ordeño
diario, hasta cuando seque la ubre. Terminado el destete, se
purga la cerda con Sulfato de Soda y se reduce un poco la
alimentación.
REPRODUCCION DE LOS CERDOS
- La cerda puede entrar a servicio a partir de los 9 meses y el
reproductor después del año de edad. A los 5 años de edad
deben retiran del servicio de reproducción. Se castra el cerdo
y se engorda, para la venta.
- El calor o celo aparece 2 o 2 ½ meses después del parto. La
cerda se hace servir 20 días después del destete. La gestación
dura aproximadamente 115 días (3 meses, 3 semanas y 3 días).

l Pollo de Engorde Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:
Vacunación por aerosol requiere estricto control. El aerosol se puede
perder por evaporación, adhesión a superficies o por corrientes de aire
antes de llegar a las aves.
El equipo de vacunación debe ser usado de acuerdo con las recomendaciones
del fabricante para asegurar su funcionamiento adecuado y la dispersión del
aerosol con un correcto tamaño de partícula.
La vacunación por aerosol en la granja en pollitos de un día dentro de las
cajas requiere un tipo especial de nebulizador (consulte con el fabricante).
Verifique que el equipo de vacunación funcione correctamente al menos una
semana antes de la vacunación, para tener tiempo de efectuar reparaciones en
caso de ser necesario.
Cuando personal sin experiencia realice la vacunación, se recomienda practicar
con agua pura para verificar el ritmo de caminado.
Use el nebulizador solamente para propósitos de vacunación. Nunca utilice su nebulizador para administrar desinfectantes o químicos como insecticidas.
Vacune temprano en la mañana para reducir el estrés, especialmente en la
temporada calurosa.
Asegúrese que la vacuna ha sido mantenida a las temperaturas recomendadas
por el fabricante antes de su administración (2 a 8 ºC / 36 a 46 ºF).
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna
en las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Prepare la vacuna y la mezcla con estabilizante en un recipiente limpio libre
de químicos, desinfectantes, limpiadores o materia orgánica. Utilice
estabilizador solamente si es sugerido por el fabricante del equipo aplicador
o de la vacuna.
Use agua destilada fresca y fría.
Abra cada frasco de vacuna mientras este sumergido en el agua.
Enjuague completamente los frascos de vacuna.
Enjuague el nebulizador con agua destilada y dispense un pequeño volumen a
través de la unidad antes de agregar la vacuna.
Un volumen típico de agua para el nebulizador es de 15 a 30 litros (4 a 8
galones) por cada 30.000 aves (refiérase a los fabricantes de la vacuna y
del equipo para volúmenes específicos).
Apague los ventiladores antes de comenzar la aplicación del aerosol y
disminuya la intensidad de la luz pare reducir el estrés de las aves y facilitar
el desplazamiento del vacunador a través de las aves.
Concentre las aves a lo largo de las paredes laterales del galpón para la
vacunación por aerosol. La distancia entre el vacunador y la pared lateral
no debe superar los 4 metros (13 pies).
La vacunación por aerosol debe hacerse a un metro (3 pies) por sobre la
altura de las aves.
Apunte el nebulizador hacia abajo.
Camine entre las aves suave y cuidadosamente.
Mantenga los ventiladores apagados por 20 minutos después de la
aplicación de la vacuna, siempre que las aves no estén estresadas por la
temperatura y que el encargado permanezca con las aves.
Después de la vacunación, enjuague el nebulizador con agua destilada y
déjelo secar en un lugar libre de polvo. Tome un correcto cuidado con
este valioso equipo.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA
- La poda tiene por finalidad suprimir las partes innecesarias
de la planta, ya sean ramas, hojas, flores, frutos. El equipo de
poda debe tener los siguientes implementos:
LAS TIJERAS DE PODA
- Son necesarias para cortes de ramas delgadas y tiernas. Deben
mantenerse bien ajustadas, aceitadas y afiladas.
EL SERRUCHO DE PODA
- Se emplea para corte de ramas gruesas y fuertes. Los cortes
grandes deben ser pulidos con navaja o con formón.
LAS TIJERAS DE PODA ALTA O PODONES
- Se utilizan para cortar ramas altas; también para cosechar
frutas. Deben mantenerse aceitadas y afiladas.
ESCALERA DE TIJERA
- Es necesaria para que el podador pueda hacer los cortes de
ramas altas, sin maltratar el árbol. También se utiliza para la
recolección de frutas.

PASTA PARA CUBRIR HERIDAS
- La pasta bordelesa para cubrir los cortes y ayudar a la
cicatrización de las heridas, se prepara así:
Sulfato de cobre………………………..1 kilo
Cal apagada bien fina…………………..2 kilos
Miel de caña…………………………..10 cucharadas
Agua: cantidad suficiente para formar una pasta.

ENFERMEDADES EN LAS ABEJAS LOQUE AMERICANA,

ENFERMEDADES EN LAS ABEJAS

LOQUE AMERICANA
CAUSA: Bacillus larvae
EPIZOOTIOLOGIA: La vía de entrada es oral, las abejas trasladan
las esporas al hacer la limpieza de las celdas, se propagan por manos,
ropa y utensilios.
SIGNOS: Una semana después del contagio, el color blanco de la
larva se torna marrón claro, subiendo a un tono café oscuro y la larva
se vuelve en una bolsita llena de un liquido pegajoso (materia viscoso)
forma hilos elásticos de color marrón oscuro y con olor putrefacto.
PRESENTACION: principalmente larvas de los primeros días (5 y 6
días) y en crías operculadas.
MORBILIDAD: Considerable
MORTALIDA: Alta
PREVENCION Y CONTROL: Separar colonias contaminadas, fortalecer
el núcleo pasando crías próximas a nacer, buen manejo de higiene en
material empleado en los apiarios, al igual que las personas encargadas.
VACUNA: No existe
TRATAMIENTO: Antibióticos: estreptomicina, oxitetraciclina.

CUIDADO CON LA AFTOSA

¡CUIDADO CON LA AFTOSA!!
- Si usted tiene un animal enfermo de aftosa puede tratarlo
preparando una solución de 50 centímetros cúbicos de glicerina,
en 50 centímetros cúbicos de agua, luego se le añade lo que coja
con la punta de una navaja de azul de metileno. Le agrega una
cucharada de piedra lumbre bien molida y luego la aplica con un
hisopo en la boca y las pezuñas del animal.
- Desinfecte el corral con Vanodine preparando una cucharadita
en 320 centímetros cúbicos de agua, o sea la tercera parte de una
botella de un litro.
- Puede aplicar también esta solución en las heridas y lesiones del
animal.
- A animales grandes aplíqueles 10 centímetros de Benzetamicin
fuerte, vía intramuscular, y a los terneros 5 centímetros por vía
intramuscular.
- Si usted ve que un animal suyo o de un vecino tiene la Fiebre
Aftosa debe hacer lo siguiente:
1) Separa el animal enfermo y mantenerlo aparte de los demás.
2) Después de estar con el animal, lavarse bien las manos y
botas con jabón, pues allí va la enfermedad prendida y usted
puede contagiar a los animales sanos.
3) Mantenga desinfectante a la entrada en donde este el animal
enfermo y úselo cada vez que salga de allí.
4) No mueva de la granja los animales enfermos.
5) Informe a sus vecinos para que estén prevenidos y a la oficina
estatal de salud animal para que le ayuden en el tratamiento del
animal enfermo.
6) Si el animal muere, entiérrelo. No deje que lo coman otros
animales porque ellos llevaran la enfermedad a otros sitios.
7) Nunca tire el animal muerto a una quebrada o un río porque
contamina las aguas.
- Para prevenir, es mejor que curar, vacune todos los animales
de su granja oportunamente.

Construcciones en la granja: EL GALLINERO O GALPÓN

EL GALLINERO O GALPON
- Para sus veinte gallinas de doble utilidad y sus cien pollos de
engorde, constrúyales unas buenas viviendas.
RECUERDE QUE: usted destino un terreno de seis metros y medio
de largo por dos metros de ancho para el galpón de sus pollos de
engorde. También dejo un lotecito mas pequeño de dos metros de
largo por dos metros de ancho para veinte ponedoras en piso.
- Ahora, manos a la obra, construya sus galpones, es algo muy
sencillo, además usted no tendrá que gastar mucho dinero porque
puede utilizar materiales de su región como guadua, paja y otros
materiales que tiene que comprar, no son muy caros.
- En la construcción de los galpones para las gallinas de doble
utilidad y para sus pollos de engorde, siga las mismas instrucciones.
Solamente tenga en cuenta que los dos galpones deben estar mas
bien lejos uno del otro, para garantizar la tranquilidad de las aves y
facilitar el manejo de los galpones.
- Con relación al galpón de las pollitas, lo recomendable es que las
pollitas de cría estén lejos de las pollitas de levante, y estas de las
ponedoras. Como quien dice, tres galpones separados. Pero, eso no
es posible en nuestras granjas de tres hectáreas, entonces haga lo
siguiente: construya el galpón de dos metros de largo por dos
metros de ancho y divídalo en tres partes, una para las pollitas de
cría, otra para las pollitas de levante, y la otra para las ponedoras;
para eso tenga en cuenta que por cada metro cuadrado puede tener
seis ponedoras adultas o trece pollitas de unas seis semanas de edad
u ocho pollas de levante de siete a veinte semanas de edad.
- Separe cada parte del galpón con muros de cemento o de madera,
con una altura de cuarenta a cincuenta centímetros y prolongue esta
altura utilizando malla.
EL ÉXITO O EL FRACASO DE LA PEQUEÑA EXPLOTACION
AVICOLA DEPENDE DEL SITIO DONDE VAN A VIVIR LAS
GALLINAS
- Situé bien sus galpones: evite que las gallinas o los pollos reciban
el viento de frente, porque se resfrían y así bajan la producción de
huevos y de carne.
- Cubra el piso del galpón con cemento, así lo podrá mantener mas
limpio y podrá recoger fácilmente la viruta mojada o sucia y cambiarla
por otra limpia y seca. Así evita la presencia de enfermedades.
- El techo constrúyalo de dos aguas y coloque unos buenos caballetes
de ventilación, para evitar el polvo y los malos olores.
- El techo debe terminar con un alero de cincuenta o sesenta centímetros,
para evitar la humedad y proporcionar sombra a las aves.
- La altura del galpón en sus costados puede ser de dos metros con
sesenta y cinco centímetros, a tres metros con veinticinco centímetros
y en la cumbrera de cuatro a cinco metros.
- Construya un muro de ladrillo alrededor del galpón.
- Este muro debe tener de cuarenta a cincuenta centímetros de altura;
el resto de paredes cúbralas con malla para evitar la entrada de pájaros
y ratas.
- Coloque cortinas de costal, plástico u otro material, las cuales usted
puede bajar para evitar corrientes de aire o subirlas cuando este haciendo
mucho calor.
- Si usted maneja las cortinas adecuadamente, puede proporcionar una
buena ventilación al galpón.

ENFERMEDADES EN LOS CERDOS: a) PESTE PORCINA O CÓLERA

ENFERMEDADES EN LOS CERDOS:
a) PESTE PORCINA O CÓLERA
- Talvez la enfermedad mas común y la que ocasiona mas
bajas en la población porcina del país es el cólera o peste
porcina, que ataca a los cerdos de todas las edades y casi
siempre se presenta en forma aguda, con fiebre, tambaleo del
tren posterior, a veces diarrea y después de unos días manchas
de color violáceo en la piel. Por lo general es mortal y como su
tratamiento, además de inseguro, es muy costoso, se aconseja
vacunar todos los cerdos de un plantel después de que hayan
cumplido seis semanas de edad.

b) SEBTICEMIS HEMORRAGICA
- Se presenta con síntomas bastante parecidos a los del cólera,
por lo cual es necesario la intervención de un profesional veterinario
para hacer el diagnostico preciso. Por eso se aconseja practicar,
también, en forma rutinaria la vacunación contra esta enfermedad.
a partir de las tres semanas de edad.
- En esta forma y mediante la practica de un buen manejo que
controle el parasitismo y las deficiencias minerales, usted podrá
mantener sus cerdos en perfectas condiciones.

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS COLIBACILOSIS

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS
COLIBACILOSIS (Septicemia de los gazapos- chorrillo
conejo apestso)
CAUSAS: Escherichia coll que se encuentra generalmente en
el excremento que la coneja deposita dentro de su nido para
reconocer su camada y su territorio. El excremento contamina
sus tetas, por lo que los gazapos se infectan al mamar, de esta
manera se les desarrolla una enteritis que causa alta mortalidad
en la camada.
SINTOMAS: Manchas amarillentas en la superficie del cuero;
restos de excremento amarillento alrededor del ano; mal olor;
muerte aproximadamente en 48 horas desde la aparición de los
síntomas.
PREVENCION: Revisar diariamente los nidales y mantenerlos
secos y limpios y con abundante material de cama.
- Desinfectar el ombligo de los gazapos para evitar fuentes de
contaminación.
TRATAMIENTO: Antibióticos

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE LA GRANJA ACETONEMIA

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE
LA GRANJA
ACETONEMIA (Hipoglicemia, Cetosis, Tetania, Vaca
caida)
ESPECIES AFECTADAS: Bovinos, ovinos y caprinos
CAUSAS: Fundamentalmente causado por la alteración del
metabolismo de los carbohidratos y caracterizada por un aumento
de cuerpos cetonicos en sangre, orina, así como hipoglicemia y
baja en los niveles de glucogeno hepático. La hipoglicemia es la
manifestación bioquímica principal y el tratamiento retomando
la glucosa sanguínea a lo normal produce recuperación al menos
transitoria. En forma general se acepta que la cetosis o acetonemia
en el ganado se debe a la gran demanda de glucosa y glicógeno
en un momento determinado, insatisfecha porque las fuentes sean
escasas y su agotamiento trae consigo el cuadro de hipoglicemia.
SINTOMAS: En el 85% de los casos lo primero que se observa
es perdida del apetito y baja en la producción de leche. Rehusan
las vacas a comer granos o concentrado y siguen comiendo pasto,
la perdida de peso es rápida y supera lo que se espera por la
moderada perdida del apetito. La manifestación nerviosa de la
enfermedad se caracteriza por caminar en círculos, cruzar las
patas, aparente ceguera, salivación y sensibilidad motora a ruidos.
PRESENTACION: Hembras adultas y en vacas después del parto.
MORTALIDAD: Baja
PREVENCION: Adecuado suministro de calorías sobre todo en
la parte temprana de la lactancia y cerca del parto
VACUNA: No hay
TRATAMIENTO: Destrolitos, Calcio, Dexametasona, Solucion
de glucosa

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Calcule la cantidad de agua necesaria utilizando el 30% del total de agua
consumida el día anterior. Si no dispone de un medidor de agua, utilice el
siguiente cálculo: número de aves en miles multiplicadas por su edad en días multiplicada por dos. Esto es igual a la cantidad de agua en litros que se
necesita para vacunar en un periodo de dos horas.
Mezcle 2,5 gramos de leche descremada por litro de agua. Alternativamente se
pueden utilizar estabilizadores comerciales recomendados por el fabricante.
Prepare la solución de leche descremada veinte minutos antes de administrar la
vacuna para asegurar que la leche en polvo ha neutralizado cualquier cloro
residual presente en el agua.
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna en
las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Abra cada frasco de vacuna dentro de la mezcla de agua y estabilizador.
Enjuague completamente cada frasco de vacuna.
Suba las líneas de bebederos.
Deje correr el agua en las líneas hasta que el colorante de la vacuna llegue al
extremo final de la línea.
Vierta la vacuna preparada, el estabilizador y el colorante en el tanque principal
o en el tanque de almacenamiento.
Baje la línea de bebederos y permita que las aves consuman la vacuna y
asegúrese de reinstaurar el flujo de agua antes de que se sequen los bebederos.
Camine suavemente entre las aves para estimular el consumo de agua y para
lograr un consumo más uniforme.
Anote el tiempo de consumo de la vacuna en los registros y anote cualquier
ajuste que sea necesario para la siguiente vacunación en lotes de edades
similares que utilicen equipos similares, para lograr que la vacuna se consuma
en un período de 1 a 2 horas.
BEBEDEROS ABIERTOS DE CAMPANA:

Se necesitan dos personas para la vacunación con bebederos abiertos. Una
persona se necesita para mezclar la vacuna y otra para administrarla.
Limpie cada bebedero retirando el agua y restos de cama. No utilice
desinfectantes para limpiar los bebederos.
Llene cada bebedero cuidadosamente en una forma predeterminada
asegurándose de no sobrellenar el bebedero ni de derramar vacuna.
Monitoreo del consumo del agua con vacuna:
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Comience a monitorear después que las aves reciban la vacuna.
Seleccione 100 aves por galpón y verifique cuántas de ellas tienen el pico,
lengua o buche azul.
Divida el galpón en cuatro partes y verifique por manchas azules en 25 aves
por cada una de las divisiones.
Calcule porcentualmente el número de aves con manchas azules.
La vacunación se considera exitosa cuando el 95% de las aves tienen manchas
azules.
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las
aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

LA PORQUERIZA O MARRANERA

LA PORQUERIZA O MARRANERA
- Usted puede construir una buena porqueriza en un espacio de
cuatro metros de largo por tres metros de ancho. Divídala en dos
corrales, uno para una marrana de cría y el otro para los lechones,
cerdos de levante o de ceba. Cada corral debe tener su comedero
y bebedero.
- Elija un sitio cercano a la casa para construir la marranera.
- El sitio debe quedar mas alto que su huerta, cafetal, estanque de
peces y el potrero de la vaca.
- La porqueriza también debe quedar en un lugar mas alto que su
casa.
- Un sitio alto le permite aprovechar las materias fecales de los
cerdos, ya sea como fertilizante, como alimento para los peces o
como material para producir gas en un digestor.
- Para construir la porqueriza usted necesita pocos elementos, como
son bloques, madera rolliza o guadua y teja de zinc. Algunos de estos
materiales los puede conseguir en su granja o en su región y los que
tiene que comprar no cuestan mucho.
- Además, recuerde que si usted hace buenas construcciones para
sus animales, ellas le servirán por mucho tiempo.
- Ala construir la porqueriza, oriéntela en tal forma que los vientos
dominantes den por las culatas o frentes de la porqueriza y que el
sol penetre por los lados.
- El piso de la porqueriza, hágalo de cemento, ráyelo cuando el
cemento este fresco, para que los cerdos no se resbalen.
- Desniveles hacia fuera el piso de la porqueriza y hágale un buen
desagüe, así se facilita la limpieza y la sanidad del lugar y de los
animales.
El desagüe de la porqueriza debe terminar en un tanque redondo,
donde pueda recoger las materias fecales y aprovecharlas en las otras
labores de su granja.
- Los comederos y bebederos constrúyalos en cemento si es
posible, así se facilita su limpieza. También los puede hacer de
madera rolliza bien pulida.
- Mantenga muy limpios la porqueriza, los comederos y bebederos.

ENFERMEDADES EN LOS PECES ENFERMEDADES MICOTICAS

ENFERMEDADES EN LOS PECES
ENFERMEDADES MICOTICAS (fungosis): CAUSA: Hongos
EPIZOOTIOLOGIA: Cualquier material orgánico del estanque, del
Fondo o flotante, sirven como reservorio, bajas temperaturas del agua,
alta concentración de materia orgánica, los hongos se van a encontrar
en el agua, entran por vía oral, se asientan en dermis.
SIGNOS: Saprolegniasis y achiyasis: manchas de color blanco grisáceo,
aspecto algodonoso sobre la piel, distribución irregular, pero mas
frecuente en piel y branquias.
Branquimicosis: hay necrosis de las branquias, destruyen el tejido rápida-
mente.
Ichthosporidiasis: granulomas sobre la piel, los animales se deforman y
puede afectar, siempre y cuando se presenten condiciones propias para
su crecimiento.
No de afectados: Alto
MORTALIDAD: Moderada
PREVENCION Y CONTROL: Limpieza y desinfección de estanques,
animales, cuarentena, eliminación de animales enfermos, control de la
temperatura.
TRATAMIENTO: Colorantes o antimicóticos, desinfectantes

Pollos de engorde: Vacunacion

VACUNACION
Las reproductoras son vacunadas contra un número de enfermedades para
que efectivamente transmitan anticuerpos a los pollitos. Estos anticuerpos
sirven para proteger a los pollitos durante la etapa temprana de su crecimiento.
Sin embargo los anticuerpos no protegen a las aves a través de toda la etapa
de crecimiento. Por lo tanto para prevenir ciertas enfermedades es necesario
vacunar a los pollitos en la planta de incubación o en la granja. El calendario
de vacunación debe basarse en el nivel de anticuerpos maternos, la enfermedad
en particular y la historia de enfermedades de campo de una granja.
El éxito de un programa de vacunación ciertamente depende de la correcta administración de las vacunas. A continuación se presentan puntos importantes
a considerar cuando se vacune en agua de bebida o en aerosol. Se deben
obtener las recomendaciones específicas de los proveedores de las vacunas
debido a que estas recomendaciones podrían diferir de lo que será
presentado a continuación.
A. GUÍA PARA VACUNACIÓN AL AGUA:
Los lotes deben consumir toda la vacuna en una o dos horas.
Asegúrese que la vacuna se almacene a la temperatura recomendada por el
fabricante.
Vacune temprano durante la mañana para reducir el estrés producido,
especialmente en temporadas de altas temperaturas.
Evite utilizar agua rica en iones metálicos (hierro y cobre). Traiga agua de otra
localidad si se sabe que existen estas condiciones de agua en la granja.
El pH del agua debe estar entre 5,5 y 7,5. Agua con elevado pH puede ser
amarga y por lo tanto se relaciona con un consumo disminuido de agua y
vacuna por parte de las aves.
Asegure un rápido consumo de la vacuna privando a las aves de agua por un
periodo máximo de una hora antes de comenzar la administración de la vacuna.
Prepare la vacuna y mezcla estabilizadora en un contenedor limpio, libre de desinfectantes, químicos y materia orgánica.
Utilice un colorante para la vacuna aprobado por el fabricante para determinar
cuando las líneas de agua estén cargadas de vacuna y para determinar el
número de aves que han consumido la vacuna.
Suspenda el uso de cloro 72 horas antes de la vacunación.
Limpie los filtros de agua 72 horas antes de la vacunación para retirar
cualquier residuo de detergente. Limpie los filtros usando agua pura.
Si utiliza luz ultravioleta apáguela, ya que esta podría inactivar la vacuna.
Si se utiliza un medicador la vacunación puede resultar dispareja.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

El cuidado con las herramientas en la granja

HERRAMIENTAS BIEN CONSERVADAS,
DURAN MÁS
- La buena conservación de las herramientas permite mantenerlas
en buen estado y por mayor tiempo en servicio.
EL CUARTO DE LAS HERRAMIENTAS
- En la casa debemos tener un cuarto destinado a guardar el equipo
de trabajo. Debe ser un sitio seco, seguro y sin corrientes de aire, con
aditamentos especiales para colgar algunas herramientas y plataformas
para colocar otras. Las herramientas no deben estar directamente sobre
el suelo.
LA LIMPIEZA DE LAS HERRAMIENTAS
- La tierra y la humedad oxidan los metales. Las herramientas para
trabajar el suelo se deben limpiar y lavar después de terminada la
labor. Las herramientas de corte como el machete, hachas, serruchos,
tijeras, se manchan con la madera que se corta; también se deben
limpiar y lavar.
EL SECADO DE LAS HERRAMIENTAS
- Después de limpiar y lavar las herramientas debemos secarlas para
evitar oxidación. Una estopa o costal, un poco de pasto seco o unos
trapos viejos, podemos emplear para esto.
ENGRASE O ENCALADO DE HERRAMIENTAS
- El aceite, la grasa y la cal conservan las herramientas porque evitan
la oxidación. Cuando una herramienta no se va a utilizar en los días
siguientes, después de limpiarla y secarla muy bien, debemos
engrasarla o cubrirla con un poco de cal.

ALGUNAS ENFERMEDADES DE LOS CONEJOS

ALGUNAS ENFERMEDADES DE LOS CONEJOS

ENFERMEDAD: Coriza-Catarro Nasal
SINTOMAS: Estornudos, secreción nasal, lagrimeo, apetito
disminuido.
MEDICAMENTO: Agua boricada al 2% Aceite mentolado al 10%
MODO DE EMPLEO: Baños en las fosas nasales
o 2 gotas de aceite mentolado en cada fosa nasal
-------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Constipación, atasco fecal
SINTOMAS: Perdida del apetito, dificultad para defecar, dolor de
estomago.
MEDICAMENTO: Glicerina en agua tibia
Aceite de ricino
Alimentación
MODO DE EMPLEO: Glicerina en lavativas 2 al día
Aceite de ricino 1ª 2 cucharadas vía oral
Alimentación a base de alimentos verdes
------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Enteritis
SINTOMAS: Vientre abultado y duro, estreñimiento en principio,
después diarrea de mal olor.
MEDICAMENTO: Aceite de linaza: unas gotas en agua, vía oral
Cambio de alimento: Arroz cocido y avena tostada;
Leche acida como bebida
------------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Oftalmia
SINTOMAS: Ojos enrojecidos, lagrimeo, inflamación de parpados,
lagañas.
MEDICAMENTO: Agua boricada
Colirios
MODO DE EMPLEO: Baños en agua tibia boricada al 2% empleando
algodón.
2 o 3 gotas de colirio en cada ojo después de los
baños
------------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Sarnas
SINTOMAS: Formación de costras, prurito o picazón, caída del pelo en
las zonas afectadas.
MEDICAMENTO: Jabón de la tierra y agua
Pomada de Helmerich
MODO DE EMPLEO: Baños con agua tibia y jabón de la tierra hasta
desprender las costras.
Untar la pomada en las zonas afectadas, después
del baño.
------------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Parasitismo intestinal
SINTOMAS: Contracciones intestinales, diarrea, anemia, excrementos
fétidos, tristeza, pelo sin brillo
MEDICAMENTO: Vermífugos para aves
MODO DE EMPLEO: A partir del mes de edad suministrar vermífugos
según recomendaciones del producto. Repetir
cada mes.
---------------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Coccidiosis
SINTOMAS: Enflaquecimiento, amarillamiento de mucosas, las materias
fecales se pegan al pelo y a la piel, fiebre, convulsiones.
MEDICAMENTO: Sulfas
MODO DE EMPLEO: Aplicar en el agua de bebida una vez por semana.
En caso de enfermedad aplíquese en el agua cada
3 días.
-----------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Pasteurelosis Septicemia
SINTOMAS: Fiebre, inapetencia, enrojecimiento de la mucosa, respiración
acelerada, hemorragias.
MEDICAMENTO: Serovacuna
Suero antipasteurelico
MODO DE EMPLEO: A los enfermos, inyecciones en dosis de 5 a 10
centímetros
Vacunar cuando los animales están sanos

PREVENCIÓN DE ALGUNAS ENFERMEDADES EN LAS AVES

PREVENCION DE ALGUNAS ENFERMEDADES
EN LAS AVES
EDAD: A los 6 días
ENFERMEDAD: NEW-CASTLE
DROGA: Vacuna contra New-Castle
ADMINISTRACION: Aplicar en la nariz o en el ojo
RECOMENDACIONES: Use la vacuna especial para la edad
-------------------------------------------------------------------
EDAD: a LOS 15 DIAS
ENFERMEDAD: Coccidiosis o diarrea de sangre
DROGA: Bacterina contra Cólera-Tifosis
ADMINISTRACION: ½ c.c. por vía subcutánea
RECOMENDACIONES: Revacunar cada 6 meses con 1 c.c.
-------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 20 días
ENFERMEDAD: Pullorosis o diarrea blanca
DROGA: Sulfas o Sulmet
ADMINISTRACION: En el agua bebida
RECOMENDACIONES: Una vez por semana
------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 30 días
ENFERMEDAD: Parásitos internos
DROGA: Vermífugos
ADMINISTRACION: En agua o comida según el producto
RECOMENDACIONES: Repetir tratamiento cada mes
---------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 45 días
ENFERMEDAD: Parásitos externos
DROGA: RECOMENDADA POR EL VETERINARIO
-----------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 45 días
ENFERMEDAD: Cólera Aviar o higadón
DROGA: Vacuna contra el Cólera Aviar
ADMINISTRACION: Seguir instrucciones del producto
RECOMENDACIONES: Revacunar si lo indica la droga
----------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 2 meses
ENFERMEDAD: Viruela Aviar o bubas
DROGA: Vacuna contra la Viruela Aviar
ADMINISTRACION: Según indicaciones del producto
RECOMENDACIONES: No se necesita revacunar
---------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 2 1/2 meses
ENFERMEDAD: Laringotraqueitis
DROGA: Vacuna contra la laringotraqueitis
ADMINISTRACION: Según indicaciones del producto
RECOMENDACIONES: Nueva vacuna sino hay reacción
---------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 3 meses
ENFERMEDAD: New-Castle

SANIDAD DE LA GRANJA

SANIDAD DE LA GRANJA
El factor más importante para conservar la salud de las aves es la mantención de
una buena higiene. Reproductores sanos y buenas condiciones higiénicas de la
planta de incubación contribuyen de forma importante a producir pollitos libre
de enfermedades. Buenas prácticas de higienes reducen los retos de enfermedades.
La sanidad de la granja no sólo significa elegir el desinfectante correcto. La clave
para la sanidad de la granja es la limpieza efectiva. Los desinfectantes se inactivan
con materia orgánica. Los siguientes puntos son claves para una adecuada de
sinfección de la granja. Sin embargo estos pasos no son aplicables si la cama es reutilizada.
Puntos claves para un programa efectivo de desinfección de la granja:
Al final de cada recogida retire todas las aves de la granja.
Utilice un insecticida. Esto es mejor hacerlo inmediatamente después del retiro
de las aves y antes de que la cama y el galpón se enfríen. Infestaciones severas
pueden requerir una segunda aplicación después que el proceso de desinfección
se ha completado.
Mantenga el control de roedores después de la depoblación de las aves.
Retire todo el alimento del sistema de alimentación tanto de los silos como de los
tubos.
Considere el estatus sanitario del lote antes de utilizar el alimento sobrante en otro
lote.
Retire toda la cama del galpón y transpórtela en vehículos cubiertos.
Limpie todo el polvo y la suciedad del galpón tomando especial cuidado con los
lugares menos obvios como las entradas de aire, cajas de ventiladores, parte
superior de paredes y vigas.
Lave en seco cualquier equipo que no se pueda lavar directamente y cúbralo completamente para protegerlo durante el proceso de lavado.
Abra todas las salidas del sistema de drenaje del galpón y lave todas las
superficies internas del galpón incluyendo equipos con un detergente normal y
una bomba de aspersión a presión. Si usa espuma o gel, permita el período recomendado de remojo para darle al producto el tiempo que necesita para
trabajar. El proceso de limpieza debe seguir una rutina predeterminada
comenzando desde la parte más alta para terminar en las partes bajas del
galpón (comenzando en el techo y terminando en el piso). Si hay ventiladores
en el techo, estos deben lavarse antes que el techo.
En galpones con cortinas laterales debe presentarse atención al lavado de la
parte interna y externa de la cortina.
El galpón debe lavarse de un extremo a otro (terminando en el lado que tenga
mejor drenaje) poniendo especial atención en los ventiladores y en las entradas
de aire. No debe haber agua estancada alrededor del galpón y cada granja debe
tener un sistema de drenaje que cumpla con los requerimientos legales locales.
Los cuartos de control del galpón deben lavarse cuidadosamente ya que el agua
puede dañar los controles eléctricos. Sopladoras de aire, aspiradoras y paños
húmedos pueden ser de utilidad en estas aéreas (donde sea posible y teniendo
en cuenta la seguridad).
Si hay un tanque o depósitos de agua, de ser posible, ábralo y lávelo con detergente.
Drene el sistema de bebederos y el tanque principal antes de adicionar el detergente.
Si es posible, es mejor hacer circular la solución desinfectante por el sistema de bebederos
por un mínimo de 12 horas antes de enjuagar completamente el sistema con
agua limpia.
El equipo que ha sido retirado del galpón debe lavarse primero con un
detergente, después con un removedor de escamas (en caso de ser necesario) y finalmente el equipo debe desinfectarse completamente.
Cualquier equipo o material como las rejillas de fibra o comederos “tipo tapa”
que no pueden ser limpiados no deben ser reutilizados para el siguiente lote y
deben ser adecuadamente destruidos.
Las aéreas externas como las alcantarillas, cajas de ventiladores, techos, pasillos
y aéreas de concreto deben limpiarse y mantenerse en buen estado. Retire
cualquier resto de cama o de materia orgánica de los alrededores de la granja.
Equipos que no sean utilizados deberían ser retirados de la granja.
Durante este momento debe reparar y dar mantención a los equipos o estructuras
que lo necesiten. Bloquee las salidas de drenaje que se habilitaron antes del lavado
del galpón.
Las partes exteriores de concreto y extremos exteriores del galpón deben lavarse
completamente.
Secar después de lavar es ventajoso. Calefacción y/o ventiladores se pueden usar
para ayudar en el proceso de secado.
También deben limpiarse las aéreas destinadas al personal, comedores, vestidores
y oficinas.
Todo el calzado de seguridad y la ropa de trabajo de la granja debe lavarse y desinfectarse.
Aplique un desinfectante de amplio espectro efectivo con una lavadora a presión
con boquilla.
Humedezca completamente las superficies internas del galpón y equipo. Especial atención debe darse a las cajas de los ventiladores, entradas de aire, vigas y pilares.
Después de la desinfección el programa de bioseguridad y las restricciones de
acceso al galpón deben reinstaurarse.
Periodos de descanso entre lotes aumentan la efectividad del programa de higiene.
Para monitorear la efectividad del programa sanitario se sugieren una inspección
visual y un cultivo bacteriológico. La efectividad del programa sanitario puede
medirse usando pruebas cuantitativas de laboratorio. No es posible esterilizar un
galpón pero si se puede verificar que microorganismos no deseados (como
salmonella) hayan sido efectivamente eliminados. Para ayudar a determinar la
utilidad del programa sanitario se sugiere llevar registros incluyendo los controles microbiológicos. Estos registros se pueden comparar con el rendimiento de los siguientes lotes para determinar la correlación de la limpieza de la granja con el rendimiento del lote.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

PARASITOS EXTERNOS DEL GANADO

PARASITOS EXTERNOS DEL GANADO
- La sanidad animal es factor importante para tener éxito
en la explotación.
- Algunos parásitos exteriores causan graves daños al ganado,
como las garrapatas, el nuche y los tábanos.
LA GARRAPATA TRASMITE LAS RANILLAS
- La garrapata chupa la sangre al ganado y trasmite graves
enfermedades, como las ranillas.
- La garrapata adulta se desprende de la res y cae al suelo. Allí
pone huevos. De los huevos nacen larvas que viven en los pastos.
- Esas larvas se prenden al ganado, y allí se convierten en
garrapatas adultas.
EL NUCHE PERFORA LA PIEL
- El nuche lo produce una mosca, que vive principalmente en
potreros enmalezados.
- La mosca deposita los huevos sobre otros insectos; estos al
chupar la sangre dejan los huevos sobre el pelaje; de los huevos
nacen larvas que penetran en la piel del animal. Cundo el nuche
crece, abandona la piel y cae al suelo, donde se trasforma en
mosca.
CONTROL DE ESTOS PARASITOS
*Arrancar las malezas de los potreros.
*Cepillar frecuentemente el ganado.
*Bañar el ganado cada 15 días, con un buen garrapaticida,
siguiendo las instrucciones del producto.
*Para combatir el nuche, además de lo anterior, aplicar un buen
nuchicida en el sitio donde ha penetrado la larva.
- Pueden bañarse los terneros desde el mes de edad, lo mismo
que las demás especies animales atacadas por este parasito.

BIOSEGURIDAD EN LA GRANJA DE POLLOS DE ENGORDE

BIOSEGURIDAD EN LA GRANJA DE POLLOS DE ENGORDE
Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de
patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y
deben tener el mismo calendario de vacunación.
Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de
reposición.
Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con
guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una despoblación parcial.
Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y
apelmazada. La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para
secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la cama
seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes
apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos. Asegúrese de que se
enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para
remover posibles restos de desinfectantes.
Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y
carga microbiana.
El factor más importante para conservar la salud de las aves es la mantención
de una buena higiene. Reproductores sanos y buenas condiciones higiénicas
de la planta de incubación contribuyen de forma importante a producir pollitos
libre de enfermedades. Buenas prácticas de higienes reducen los retos de
enfermedades.
La sanidad de la granja no sólo significa elegir el desinfectante correcto.
La clave para la sanidad de la granja es la limpieza efectiva. Los desinfectantes
se inactivan con materia orgánica. Los siguientes puntos son claves para una
adecuada desinfección de la granja. Sin embargo estos pasos no son aplicables
si la cama es reutilizada.
Puntos claves para un programa efectivo de desinfección de la granja:
10.2 SANIDAD DE LA GRANJA
Al final de cada recogida retire todas las aves de la granja.
Utilice un insecticida. Esto es mejor hacerlo inmediatamente después del retiro
de las aves y antes de que la cama y el galpón se enfríen. Infestaciones severas
pueden requerir una segunda aplicación después que el proceso de desinfección
se ha completado.
Mantenga el control de roedores después de la depoblación de las aves.
Retire todo el alimento del sistema de alimentación tanto de los silos como de los
tubos.
Considere el estatus sanitario del lote antes de utilizar el alimento sobrante en
otro lote.
Retire toda la cama del galpón y transpórtela en vehículos cubiertos.
Limpie todo el polvo y la suciedad del galpón tomando especial cuidado con
Lugares menos obvios como las entradas de aire, cajas de ventiladores, parte
superior de paredes y vigas.
Lave en seco cualquier equipo que no se pueda lavar directamente y cúbralo completamente para protegerlo durante el proceso de lavado.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS

PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS
Ascaris: Se presenta principalmente en animales jóvenes. El afectado
adulto vive en el intestino delgado de donde los huevecillos salen con
las heces. En el suelo las larvas evolucionan a larva, y los animales se
infectan al ingerir huevecillos. Una vez en el intestino, las larvas salen
del huevo para introducirse en el hígado, donde ocasionan daños severos
mermando considerablemente el desarrollo. Cuando estas lesiones
cicatrizan, se pueden observar las llamadas ´´manchas de leche´´.
Después siguen migrando hacia los pulmones y el corazón, ocasionando
diversos daños, dependiendo del grado de infección. Del pulmón son
eliminados por la traquea, para luego ser deglutidos y llegar nuevamente
al intestino donde alcanzan el estado adulto. Los afectados presentan un
marcado retraso en su crecimiento y algunos pueden presentar signos
nerviosos. Así mismo pueden presentar mucosas amarillentas (ictericia)
por obstrucción del conducto del hígado. Por ultimo, las lesiones
ocasionadas en el pulmón favorecen las infecciones bacterianas.
STROGILOIDES: Los signos son muy similares a la afección causada
por estos mismos parásitos en los bovinos y equinos. OESOPHAGOSTOMUN:
Se encuentra en el intestino grueso del cerdo, ocasionando nódulos y
problemas digestivos. Las manifestaciones clínicas son las mismas que
en el caso de rumiantes. Estos parásitos adquiere mas importancia en las
hembras al momento del parto. TRICHURIS: Afecta varias especies
domesticas, siendo de importancia en los cerdos. El adulto generalmente
vive en el ciego y colon, donde causa inflamación severa, lo que repercute
en la correcta digestión. El ciclo biológico se lleva a cabo de la siguiente
manera: los huevos salen con las heces y en condiciones apropiada se
desarrolla en su interior la larva aproximadamente 18 días. La infección
se produce por vía oral; una vez en el intestino, la larva eclosiona y
penetra en el ciego, permaneciendo en este lugar unos cuantos días pero
posteriormente regresa alcanzando su estado adulto. Los animales afectados
presentan anemia, falta de apetito, lento crecimiento y diarreas crónicas.
Algunos animales mueren por los parásitos.

LA CONEJERA

LA CONEJERA
- Los conejos, así como los demás animales, necesitan un lugar cómodo
donde crecer, vivir y comer.
- Usted deberá siempre alojar los conejos en galpones, para protegerlos
del sol y del agua. Dentro del galpón métalos en jaulas.
- Para tener en su granja cinco hembras y un macho en jaulas, necesita
hacer una conejera de unos seis y medio metros de largo por dos metros de
ancho y medio metro de alto.
- Usted puede utilizar materiales de la región para construirla, como:
madera rolliza y esterilla de guadua, así le saldrá mas barata. También
necesita malla cuadrada metálica de media pulgada y teja de zinc o de
eternit. Estos materiales los tiene que comprar, pero no son muy costosos.
- Lo mas conveniente es tener jaulas separadas dentro de un mismo
galpón, para las etapas de preñez, cría, levante y ceba de los conejos, así
también para los machos.
- Como no es posible hacer esto en su granja, a no ser que aproveche
parte del terreno que le queda, entonces, divida la jaula con laminas, de
acuerdo con sus necesidades.
- Haga tarros o canoas de guadua bien pulida para echar agua, comida
o sal.
MANERA DE COLOCAR LAS JAULAS:
*En hileras, unas seguidas de otras, pero asentadas en estacones.
*Al aire libre pero con techos individuales.
*Una encima de otra, pero dejando un espacio de veinticinco centímetros
entre ellas.
Destine un lugar para la jaula de los conejos machos para reproducción.
Nunca deje juntos los reproductores porque pelean y se arrancan los
testículos, es mejor que los separe, así sea dividiendo la jaula con lamina
o con lata de guadua bien pulida. Para cada jaula construya unos buenos
comederos, bebederos y saladeros.

Cría de pollos de engorde

BIOSEGURIDAD
GUIA DE POLLOS DE ENGORDE
Bioseguridad es el término empleado para describir una estrategia general o una
serie de medidas empleadas para excluir enfermedades infecciosas de una granja. Mantener un programa de bioseguridad efectivo, emplear buenas prácticas de
higiene y seguir un programa de vacunación que considere múltiples factores son esenciales para prevenir enfermedades infecciosas. Un programa de bioseguridad amplio involucra una secuencia de planeación, implementación y control.
Recuerde que es imposible esterilizar un galpón o las instalaciones. La clave es la
reducción de patógenos y evitar su reintroducción.
A continuación se describen varios puntos claves para un exitoso programa de
bioseguridad:
Bioseguridad

Limite el número de visitantes no esenciales en la granja. Mantenga un registro de
todos los visitantes y de sus visitas anteriores a otras granjas.
Los supervisores de la granja deben visitar los lotes más jóvenes al comienzo del
día y seguir con las visitas en forma sucesiva hasta llegar a los lotes de más edad
al final del día.
Evite contacto con aves que no provengan de granjas establecidas, especialmente
con aves pertenecientes a pequeños lotes no comerciales.
Si equipo debe ser recibido de otra granja éste debe limpiarse y desinfectarse completamente antes de su ingreso a la granja.
Proporcione un sitio para el lavado y fumigación de las llantas en la entrada de la
granja y permita la entrada sólo los vehículos que sean necesarios en la granja.
Las granjas deben tener cerca perimetral.
Mantenga puertas y entradas cerradas.
Absolutamente ninguna otra especie de aves debe ser mantenida en su granja.
Especies no avícolas deben estar separadas con cercas y deben tener una entrada independiente de la entrada de la granja de aves.
No se deben permitir mascotas dentro o alrededor de los galpones.
Todas las granjas deben tener control de plagas que incluya el monitoreo
frecuente de roedores. Se deben mantener reservas de cebo para roedores.
Todos los galpones deben ser a prueba de plagas.
Las aéreas alrededor de los galpones deben mantenerse libre de vegetación que
pueda servir de escondite para roedores.
Limpie las zonas donde se haya derramado alimento inmediatamente. Arregle
los daños en los silos o en las cañerías de conducción de alimento.
Los empleados deben disponer de baños y lava manos, idealmente separado del
área de galpones.
Proporcione un sitio especial a la entrada de la granja para el cambio de ropa y
calzado.
Proporcione desinfectante para las manos a la entrada de cada granja.
Proporcione pediluvios bien mantenidos a la entrada de cada galpón.
Limpie el calzado para retirar el exceso de materia orgánica antes de usar el
pediluvio debido a que el exceso de materia orgánica puede inactivar el
desinfectante.
Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de
patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y
deben tener el mismo calendario de vacunación.
Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de
reposición.
Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con
guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una repoblación parcial.
Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y
apelmazada. La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para
secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la
cama seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes
apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos. Asegúrese de que se
enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para
remover posibles restos de desinfectantes.
Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y
carga microbiana.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

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