MANEJO DE LOS CERDOS
CUIDADOS DURANTE EL PARTO
- Suministrar un vermífugo a base de Piperazina 4 o 5
días antes del parto. La víspera se lava la cerda con agua
y jabón y ojala se haga una desinfección del cuerpo. El dia
del parto no se suministra ningún alimento, pero si agua de
bebida.
- Sobre el piso del paradero se coloca una cama suave y
se procura tranquilidad. Hay que limpiar a los recién nacidos,
con un trapo limpio, especialmente la cabeza y la nariz, para
evitar asfixia. Tan pronto la cerda expulse la placenta, se
retira para evitar que se la coma y se acostumbre a matar los
cerdos.
CUIDADOS CON LOS LECHONES
- El primer día se hace la curación del ombligo; al segundo
día se practica la descolmillada; al tercer día se aplica hierro
inyectable.
- Después de una semana se les enseña a tomar leche hervida
con harina de cereales y se inicia el suministro de alimentos
concentrados.
- Al final de la segunda semana se practica la castración de
los cerdos. A partir del mes y medio se aumenta la alimentación
artificial y se dejan mamar solamente 2 veces al día. A los 50
días se inicia el cambio de alimentación, para el levante, y a
partir de los 2 meses se hace el destete. Se destetan primero los
mas robustos, y 10 o 15 días después los mas atrasados.
- Para evitar la inflamación de la ubre se practica un ordeño
diario, hasta cuando seque la ubre. Terminado el destete, se
purga la cerda con Sulfato de Soda y se reduce un poco la
alimentación.
REPRODUCCION DE LOS CERDOS
- La cerda puede entrar a servicio a partir de los 9 meses y el
reproductor después del año de edad. A los 5 años de edad
deben retiran del servicio de reproducción. Se castra el cerdo
y se engorda, para la venta.
- El calor o celo aparece 2 o 2 ½ meses después del parto. La
cerda se hace servir 20 días después del destete. La gestación
dura aproximadamente 115 días (3 meses, 3 semanas y 3 días).
CUIDADOS DURANTE EL PARTO
- Suministrar un vermífugo a base de Piperazina 4 o 5
días antes del parto. La víspera se lava la cerda con agua
y jabón y ojala se haga una desinfección del cuerpo. El dia
del parto no se suministra ningún alimento, pero si agua de
bebida.
- Sobre el piso del paradero se coloca una cama suave y
se procura tranquilidad. Hay que limpiar a los recién nacidos,
con un trapo limpio, especialmente la cabeza y la nariz, para
evitar asfixia. Tan pronto la cerda expulse la placenta, se
retira para evitar que se la coma y se acostumbre a matar los
cerdos.
CUIDADOS CON LOS LECHONES
- El primer día se hace la curación del ombligo; al segundo
día se practica la descolmillada; al tercer día se aplica hierro
inyectable.
- Después de una semana se les enseña a tomar leche hervida
con harina de cereales y se inicia el suministro de alimentos
concentrados.
- Al final de la segunda semana se practica la castración de
los cerdos. A partir del mes y medio se aumenta la alimentación
artificial y se dejan mamar solamente 2 veces al día. A los 50
días se inicia el cambio de alimentación, para el levante, y a
partir de los 2 meses se hace el destete. Se destetan primero los
mas robustos, y 10 o 15 días después los mas atrasados.
- Para evitar la inflamación de la ubre se practica un ordeño
diario, hasta cuando seque la ubre. Terminado el destete, se
purga la cerda con Sulfato de Soda y se reduce un poco la
alimentación.
REPRODUCCION DE LOS CERDOS
- La cerda puede entrar a servicio a partir de los 9 meses y el
reproductor después del año de edad. A los 5 años de edad
deben retiran del servicio de reproducción. Se castra el cerdo
y se engorda, para la venta.
- El calor o celo aparece 2 o 2 ½ meses después del parto. La
cerda se hace servir 20 días después del destete. La gestación
dura aproximadamente 115 días (3 meses, 3 semanas y 3 días).