Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
F. Humedad Relativa
Es el valor de agua en forma de vapor que existe en el aire
atmosférico. El rango aceptable para el cultivo de café es de 65 a 85 %. Si la
humedad relativa excede el 85 % se afecta la calidad del café y se favorece la
incidencia de enfermedades. La humedad ayuda a fraccionar o disipar los rayos
solares sirviendo como filtro y disminuyendo la intensidad lumínica. En
localidades donde existen estas condiciones puede cultivarse el cafeto a plena
exposición solar.
G. Suelos
La condición óptima de suelo para el cultivo de café
orgánico es con textura franca; pero se adapta a suelos desde Franco Arcillosos
hasta Franco Arenoso, con pendiente suave del cinco a 12 %. Considerando además
sus propiedades físicas, químicas y biológicas.
PROPIEDADES FÍSICAS: el suelo ideal para el cultivo de café
es uno con 50 cm de profundidad, 50 % de porosidad, 45 % de sustancia mineral y
5 % de materia orgánica.
Las características físicas estructurales de los suelos, son
mejoradas por la incorporación de materia orgánica, y por la actividad
biológica de los microorganismos y fauna menor.
PROPIEDADES QUÍMICAS: Para el buen crecimiento del cafeto es
necesaria la disponibilidad de nutrientes; Que haya sistemas de amortiguamiento
que regulan la concentración de los nutrientes como materia orgánica viva o
muerta. La descomposición de ciertos compuestos orgánicos, mantienen un nivel
adecuado de aniones. La pérdida de materia orgánica, la acidificación, el
aumento de la solución de hierro y aluminio, y la presencia de arcilla de baja
actividad, en los suelos tropicales, reducen la fertilidad de los mismos.
PROPIEDADES BIOLÓGICAS: En el suelo viven un gran número de
organismos grandes y pequeños, que participan activamente en los procesos de
transformación de materia orgánica y la transferencia de energía. Son muy
importantes para el buen desarrollo de la planta.
Entre los principales microorganismos están:
La lombriz de tierra, que descompone materia orgánica por su
tracto intestinal y mejora la porosidad del suelo, La microflora que está
compuesta por microorganismos que también contribuyen al proceso de
transformación de la materia orgánica, así como la asimilación de nutrientes
por las raíces de las plantas, Las algas verde-azules, verdes y diatomeas,
viven en la superficie del suelo, son autótrofas y contribuyen al contenido
orgánico del suelo. Los hongos tienen un papel importante en el suelo, en la
transformación de la materia orgánica, especialmente celulosas y formas
complejas, sobre todo en suelos ácidos, donde la actividad de las bacterias y
hongos es reducida, y son muy importantes en la estabilización del suelo y
formación de agregados.
Las bacterias del suelo, son los organismos más abundantes,
y de muy rápida reproducción, cumplen papeles importantes en la nitrificación,
oxidación del azufre y la fijación de nitrógeno.
H. Acidez o pH
Es el potencial de Hidrógeno o acidez; el café tiene un
rango óptimo de 5.5 a 6.5, valores debajo o arriba de ellos, afectan el
desarrollo normal de raíces, crecimiento y producción.
Así también existen plagas asociadas directamente a este
valor de pH.
3.3.2 Factores Agronómicos o Tecnológicos
El tiempo necesario para comenzar a producir, de un cafeto
joven, desde que se establece es de tres a cuatro años. A continuación el
arbusto puede vivir numerosas décadas. Cuantas décadas viva un cafeto dependerá
de los cuidados que se le brinden. Los cuidados que se describen son los
indispensables para una plantación altamente productiva. las actividades
agrícolas que se realizan en el cafetal para obtener café cereza son:
A. Selección del Terreno
En el proceso de selección del terreno debe efectuarse un
estudio de suelo con miras a determinar si es apropiado para el cultivo
conforme a su fertilidad, capacidad de intercambio catiónico, retención de
humedad, textura, desagüe externo, pendiente, etc.
Es muy importante que se considere todos los factores
climatológicos para hacer una decisión más acertada. La pendiente del terreno,
para el establecimiento del café, no debe ser mayor del 60 % de manera que
permita y facilite las labores agronómicas en el cafetal y así podrá reducirse
los costos. La orientación del terreno debe tener en cuenta la dirección y
fuerza de los vientos, con el objetivo de considerar el establecimiento de
barreras rompevientos para proteger los cafetos.
Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración
Ambiental, FUNDESYRAM,
San Salvador, Septiembre 2010
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