CRÍA DE CODORNICES
Cría en jaulas individuales: el control de la producción es
mucho más exacto; el único inconveniente es que la inversión es más alta en
comparación con la crianza en colonias.
A las codornices bobwhite les gusta mucho la luz y la
privacidad, por lo que se recomienda proveerles un mínimo de diecisiete horas
luz. Las jaulas de las reproductoras deben tener un tamaño de 30 cm de fondo x
60 cm de frente x 25 cm de altura; deben colocarse divisiones sólidas entre
jaula y jaula, lo mismo que en la parte de atrás de ellas; de esta forma se
evitan peleas a través de las jaulas. Las riñas entre codornices causan
disminución en la fertilidad y aumento en el número de huevos quebrados.
Las dimensiones de las jaulas están reguladas de manera tal
que pueden ubicarse una encima de otra como si fueran baterías. Lo ideal es
albergar cómodamente veinte animales, cuyas medidas son 1,20 m de longitud x 80
cm de anchura y 40 cm de altura. Una batería en cada unidad compuesta por seis
jaulas (llamadas BOC) puede ubicarse fácilmente en una superficie de 1,5 m2.
Estas jaulas poseen características estándar, las cuales
permiten su transporte, instalación modular inmediata y un manejo simple y
cómodo para las aves. El piso y el comedero de las jaulas están diseñados,
especialmente, para que el alimento y los excrementos no tengan contacto entre
sí. Poseen, además, un sistema de bebederos automáticos que se conectan a una
red de agua corriente y garantizan el suministro de agua constante.
Otro tipo de jaulas
Empresas comerciales diseñan jaulas acordes con las
necesidades de la granja; por ejemplo, pueden usar alambre galvanizado o
forrado con plástico para protegerlas contra la corrosión, lo que las hacen más
resistentes. Usualmente, aplican las siguientes regulaciones: la separación
entre alambres de 1 cm y una pendiente de 5 º para que rueden los huevos; para
un grupo de dieciocho codornices, el área de la base sería 50 cm (0,2 m²) y la
altura de 14 cm. La distancia entre el piso de la jaula y la base de las
guaneras (cajones para recoger las excretas) sería de 8 cm. Este tipo de jaulas
han dado buenos resultados en higiene y comodidad para la recolección de los
huevos y costos.
7.4 Bebederos
En promedio, una codorniz adulta puede consumir unos 50 cm3
de agua por día. El suministro de agua debe mecanizarse por medio de bebederos
los cuales se describen a continuación:
Los bebederos de canal no son recomendables, pues deben
lavarse todos los días debido a que se ensucian con las deyecciones (excretas).
Como son menos higiénicos, favorecen la dispersión de enfermedades (la
coccidiosis). Además, fomenta el desperdicio en sistema de flujo de agua
continuo.
Los bebederos de niple o de copa permiten revisar que el
sistema de agua funcione, pero requieren más mantenimiento: es necesario lavar
la copa.
En el sistema niple o de tetina, el mantenimiento es más
sencillo, pero a simple vista, no se puede saber si funciona correctamente.
Cualquiera que sea el método, revise el funcionamiento con regularidad para
saber si las aves están tomando agua correctamente o si existen desperdicios a
causa de desperfectos.
Los bebederos tipo sifón se usan en el caso de los
polluelos. Este tipo de recipiente se caracteriza por ser pequeño y fácil de
lavar. Coloque en él piedritas o bolinchas de vidrio para que los polluelos no
caigan dentro o se mojen en exceso.
7.5 Comederos
Por lo general, se utilizan dos tipos de comederos; a saber:
Canoa abierta
De tolva
7.6 Zona para el manejo del huevo o sala de matanza
La principal actividad es la industria de huevos y lo
secundario es aprovechar la carne. El edificio debe ubicarse a una distancia no
menor de 35 m del vecino más cercano, para evitarle problemas a causa de malos
olores, ruido y polvo, entre otros. Para construir las instalaciones, recuerde
que como productor, usted debe cumplir con todas las normas sanitarias
establecidas por ley, mencionadas al inicio de este manual.
Sala para el procesamiento de los huevos
La sala para este fin es sencilla; de hecho, no requiere de
gran cantidad de equipos o materiales para su funcionamiento, esto no quiere
decir que sea una simple bodega. La mayoría de los productores pequeños
utilizan la cocina de su casa para llevar a cabo la limpieza, selección y
empaque de los huevos.
7.6.2 Matadero
En Costa Rica, no existe un solo matadero registrado para
codornices; por lo tanto, los productores procesan sus animales de forma
artesanal y sin los permisos de ley. El tamaño mínimo de un matadero es de 8 a
10 m², espacio suficiente para procesar más de 1500 aves. Los mataderos
pequeños deben funcionar bajo las normas mínimas de sanidad, tales como piso
cerámico, cielorraso, equipos en acero inoxidable, manejo de los desechos y
medidas sanitarias. Además, se debe tomar en consideración la seguridad en el
local y para los empleados. La exigencia de más requisitos queda a criterio del
inspector de salud o del encargado de su localidad (ver legislación de
mataderos).
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES: CODORNICES
Este módulo ha sido confeccionado para utilizarse como plan
remedial en la asignatura Especies menores (código 457) que imparte la UNED en
las carreras de Ingeniería Agronómica, y Administración de Empresas
Agropecuarias.
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