ESPECIES MENORES: CODORNICES
Objetivos de aprendizaje, que usted logrará con el estudio
de este capítulo:
Adquirir
conocimientos generales de la situación actual de la industria de codornices en
Costa Rica y en otros países.
Identificar las
principales líneas de codornices destinadas a la producción comercial.
Citar los
lineamientos políticos y jurídicos que rigen el establecimiento de un proyecto
avícola (codornices) en Costa Rica.
Aplicar conocimientos
básicos sobre el manejo reproductivo de las codornices.
Reconocer los
factores que afectan la producción de carne y huevo.
Distinguir las
características básicas de las instalaciones y los equipos para el desarrollo
de un proyecto avícola (codornices) comercial.
Describir aspectos
generales del manejo alimenticio de las codornices.
Identificar las
características principales de las enfermedades de las codornices, las medidas
preventivas y el control oportuno.
Enumerar los registros básicos que se deben manejar en una
explotación de cotornicultura.
Aplicar los procesos adecuados para el manejo de los
desechos.
Determinar los
aspectos básicos por considerar en un estudio de mercado para un proyecto
avícola (codornices).
------------------------------------------------------------
1. Introducción a la producción de codornices
La coturnicultura es el arte de mejorar y fomentar la cría
de las codornices; es una actividad en la que los animales se caracterizan por
ser resistentes y de rápido crecimiento y, por tal motivo, requieren pocos
cuidados.
La producción principal son huevos (bajos en grasa) y carne.
Este tipo de explotación es, además, una actividad comercial flexible, que
puede compaginarse con sistemas productivos tradicionales o convertirse en la
actividad prioritaria. Como otras aviculturas de las llamadas “alternativas”,
la explotación de la cría de codorniz puede ser una opción válida a una
industria avícola tradicional (pollos de engorde y ponedoras) más que saturada
en nuestro medio y con una situación compleja.
En Costa Rica, es una actividad que lleva muchos años en
práctica, en la que la mayoría de los productores son pequeños, sus granjas son
de tipo casero, donde la población de codornices varía entre 50 y 2000
ejemplares de todas las edades. Estos proyectos, en su mayoría son de traspatio,
es decir, las aves se mantienen en la bodega, en la parte de atrás del jardín,
hasta en el corredor de la casa. En fin, es una actividad que requiere poco
espacio y si es “bien manejada”, es probable que genere una buena rentabilidad;
claro, dependiendo del volumen de producción y de aquellos factores que
intervienen en un sistema productivo comercial.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES: CODORNICES
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Información de contacto productos y servicios y todo lo relacionado con este sitio