MANUAL DE PORCICULTURA
Alimentos para los cerdos
Uso de plantas forrajeras.
La utilización de plantas forrajeras en la alimentación de
cerdos es una alternativa que se ha venido desarrollando en fincas de pequeños
productores que cuentan con áreas para cultivarlas.
Es importante recordar que el cerdo es un animal
monogástrico, que tiene poca capacidad para digerir forrajes, razón por la cual
este sistema de alimentación se adapta bien a fincas que trabajan con razas
tradicionales, con una genética no muy exigente en la calidad del alimento. En
el país entre las forrajeras que se están utilizando está el ramio, la morera y
el nacedero. En Colombia también se están utilizando plantas acuáticas
principalmente la azolla que se cultiva en las lagunas para el tratamiento de
los remanentes (desechos) de las porquerizas.
Por experiencias desarrolladas en Colombia y validadas
(probadas) en Costa Rica, se
suministra el forraje picado, aproximadamente 2.00 kg por día, mitad en
la mañana y
mitad en la tarde, complementado con 0.50 kg de un suplemento
proteico que contiene
40 % de proteína cruda, además se les suministra unos 2 litros de jugo de caña o
bien un
poco de caña picada. Estas experiencias en cerdos de
desarrollo y engorde indican que
las ganancias de peso esperadas están en el rango de 300 –
360 gr por día. –
Peso de sacrificio.
El peso al que deben venderse los cerdos para sacrificio es
un aspecto de producción que debe determinarse en cada finca y que se ve
afectado por varios factores; entre ellos el tipo de cerdo que se produce, el
precio de la carne en relación al precio de los alimentos y los castigos por
grasa excesiva en la canal. En Costa Rica por consideraciones de mercado, el
peso de sacrificio está entre los 90 – 100 kg de peso vivo.
8 - Manejo del cerdo de la granja a la planta de cosecha.
De acuerdo a Chaves, J. 2004, no importa que el porcicultor
haya utilizado animales
de alta calidad genética, una excelente alimentación, un
impecable manejo y sanidad,
etc. Si no presta especial atención al manejo del cerdo
antes del sacrificio, ya que todo
el esfuerzo anterior se puede perder. En este capítulo se
resumen algunos importantes
consejos adaptados de la guía publicada bajo el título
“Manejo del Cerdo Pre Sacrificio”
por el citado autor.
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica 2007
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