ENFERMEDADES EN LAS AVES DIATEXIS EXUDATIVA

ENFERMEDADES EN LAS AVES
DIATEXIS EXUDATIVA
CAUSAS: Deficiencia de Vitamina E o Selenio
EPIZOOTIOLOGIA: La enfermedad esta relacionada con alimentos
que carecen o son deficientes con Vitamina E o Selenio
SIGNOS: Patas separadas, apatía, decaimiento, color verdoso a
azuloso en el pecho a abdomen, algunas veces se presentan muertes
súbditas.
PRESENTACION: Pollos jóvenes
NUMERO DE AFECTADOS: Reducido
MORTALIDAD: Reducida
PREVENCION Y CONTROL: Aporte adecuado de Vitamina E en
el alimento, correcto mezclado y conservación del alimento; aporte
adecuado de Selenio.
VACUNA: No existe
TRATAMIENTO: Administración de Vitamina E en el alimento o
agua.

EL CULTIVO DE PLÁTANO

EL CULTIVO DE PLÁTANO
- No cortar las hojas verdes del plátano. Las hojas son los
órganos de la planta que fabrican el alimento para almacenar
en los frutos. Por eso a mayor numero de hojas verdes más
grande será el racimo.
- La mata necesita un mínimo de 12 hojas para producir racimos
de buen tamaño.
* Mantener la mata libre de malezas por medio del plateo (deshierba
a mano) alrededor de la mata.
* No dejar mas de tres brotes en cada mata para que la planta
produzca racimos de buen tamaño. Usar el barreton para eliminar los
brotes desde la raíz y evitar que retoñen.
* Desinfectar la herramienta para que las enfermedades no pasen
de una planta a otra.
* El plátano es una planta exigente en potasio, abonar para nutrir
bien el cultivo.
* Controlar las plagas y enfermedades.
El plátano es un buen cultivo para el sombrío de sus cafetales y
es alimento importante en la dieta de los pobladores de la zona
cafetera.

SOMBRÍO PARA EL CAFETO SOMBRIO TRANSITORIO

SOMBRÍO PARA EL CAFETO
SOMBRÍO TRANSITORIO
Manejo del sombrío
El sombrío, como todo cultivo, necesita muchos cuidados,
especialmente para que de la cantidad de sombra que los cafetos
necesitan.
Se estudiara el manejo del plátano, principalmente, por ser la
planta mas utilizada en el país como sombrío transitorio y porque
a la vez da alimento y buenos ingresos al caficultor. El plátano o
el banano, como sombrío transitorio, deben recibir los mismos
cuidados que reciben cuando se cultivan aisladamente. Los
principales cuidados que se deben tener con las matas de plátano
son: - Hacer los hoyos de 40 centímetros (2 cuartas) de ancho por
40 centímetros (2 cuartas) de profundidad. Al hacer el hoyo separar
la tierra negra colocándola en la parte superior, si el terreno es
inclinado. Al otro lado colocar la tierra amarilla o clara.
SE SEPARA LA TIERRA NEGRA DE LA TIERRA AMARILLA
- Llenar el hoyo hasta la mitad con una mezcla de tierra negra y
materia orgánica tal como la pulpa de café descompuesta, el estiércol
de ganado o las malezas descompuestas.
- Sembrar colinos que sean vigorosos y sanos y que tengan la forma
de aguja, es decir, que la base sea ancha y que termine en punta.
- Procurar que el colino tenga de 80 a 100 centímetros ( de 4 a 5
cuartas) de largo.
- Pelar muy bien con un machete todas las raíces y retirar toda la
tierra que este pegada de la cepa del colino. Así se eliminan los
insectos y parte de los nematodos que se pueden encontrar en la raíz.
- Desinfectar la semilla con una solución acorde con la ecología.
- Colocar la semilla sobre la tierra con abono que se había echado
en el hueco. Tapar el resto del hoyo con tierra negra y apisonar bien.
- Hay que tener el cuidado de no enterrar el vástago.

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS: ESTREPTOCOCOSIS

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS

ESTREPTOCOCOSIS: CAUSA: Streptococcus pyogenes
EPIZOOTIOLOGIA: Habitualmente la bacteria se encuentra
en el medio ambiente e infecta soluciones de continuidad por
medio de heridas.
SIGNOS: formación de abscesos en el lugar de la herida, edema
subcutáneo, rinitis y oftalmias purulentas, aumento de temperatura.
PRESENTACION: Todas las edades.
MORTALIDAD: Elevada
PREVENCION: Aislamiento de animales enfermos, sacrificio de
animales graves, limpieza y desinfección de instalaciones.
Vacuna: No hay
TRATAMIENTO: Penicilina, sulfonamidas y aureomicina.

APICULTURA ENEMIGOS NATURALES DE LAS ABEJAS

APICULTURA
ENEMIGOS NATURALES DE LAS ABEJAS
AVES: Uno de los enemigos mas temidos por los apicultores,
tienen como menú dietética principalmente las abejas cargadas
de polen, los zánganos y una dieta muy especial, las reinas que
salen a fecundarse.
ARAÑAS: Constituyen un serio problema para las abejas, pues
con sus redes, atrapan grandes cantidades limitadas de abejas.
HORMIGAS: Son consideradas como enemigos universales de
las abejas. Primero porque algunas especies buscan como nido,
las colmenas por el calor que esta le proporciona y segundo por
que existen colonias de hormigas que atacan en grupos y eliminan
apiarios completos, como la hormiga ´´Marabunta´´
SAPOS Y RANAS: Son consumidores naturales de abejas y se
pasan delante de las colmenas para su captura. Esto animales son
de hábitos nocturnos por lo cual el apicultor se le dificulta su
control. Otros de los enemigos son las lagartijas.
INSECTOS: Cucarachas constituyen un serio perjuicio en las
colonias débiles. A veces invaden en gran cantidad aunque las
abejas las persiguen para retirarlas fuera de la colmena, pero casi
nunca lo logran por la rapidez con que se mueven. Su presencia
cuando se va a revisar una colmena, es repulsiva, ensucian los
panales, las paredes y el fondo de la cámara y expiden un olor
repugnante. Otros insectos como la abeja negra, que se transan en
luchas, pues son pilladoras de miel. Igual con las meliponas
llamadas ´´cortacabello´´ o ´´pegonas´´que entran para pillar polen
en las colmenas. Otro enemigo se las abejas son algunos mamíferos,
como el oso hormiguero, el oso frontino, el zorrillo, los ratones.

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde MANTENCION DE REGISTROS

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
MANTENCION DE REGISTROS

La mantención de registros exactos es esencial para monitorear el desempeño
y la rentabilidad de un lote y para poder hacer pronósticos, programación y proyecciones en el flujo de caja.
También sirve para prevenir problemas potenciales con anticipación. Los
registros diarios deben publicarse en cada galpón. En algunos países los
siguientes datos deben estar disponibles para las autoridades correspondientes
antes de que las aves sean sacrificadas.
Registros diarios:
• Mortalidad y descarte por sexo y galpón
• Consumo diario de alimento
• Consumo diario de agua
• Relación agua / alimento
• Tratamientos del agua
• Temperatura diaria mínima / máxima
• Humedad diaria mínima / máxima
• Número de aves tomadas para procesamiento
• Cambios en el manejo
Despachos de alimento (proveedor, cantidad, tipo y fecha de consumo)
Muestra de alimento de cada despacho
Peso vivo (diario, semanal, ganancia diaria de peso)
Medicación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración, fecha de retiro)
Vacunación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración)
Programa de iluminación
Cama (tipo, fecha de despacho, cantidad despachada, inspección visual)
Despacho de pollitos (número, fecha, hora, conteo en cajas, temperatura y
humedad de los camiones)
Densidad de las aves
Origen de los pollitos (planta de incubación, raza, código de reproductoras, peso
de los pollitos)
Pesos de cada cargue en la planta de proceso
Segundas
Fecha y hora del retiro de alimento
Fecha y hora de comienzo y fin de la recogida
Limpieza (conteo total bacteriano e inspección visual)
Resultados de necropsias
Reparaciones y mantenciones
Análisis semanales del generador
Análisis semanales de alarma
Control de sensores y termostatos (fecha de calibración)
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde MANTENCION DE REGISTROS

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
MANTENCION DE REGISTROS

La mantención de registros exactos es esencial para monitorear el desempeño
y la rentabilidad de un lote y para poder hacer pronósticos, programación y proyecciones en el flujo de caja.
También sirve para prevenir problemas potenciales con anticipación. Los
registros diarios deben publicarse en cada galpón. En algunos países los
siguientes datos deben estar disponibles para las autoridades correspondientes
antes de que las aves sean sacrificadas.
Registros diarios:
• Mortalidad y descarte por sexo y galpón
• Consumo diario de alimento
• Consumo diario de agua
• Relación agua / alimento
• Tratamientos del agua
• Temperatura diaria mínima / máxima
• Humedad diaria mínima / máxima
• Número de aves tomadas para procesamiento
• Cambios en el manejo
Despachos de alimento (proveedor, cantidad, tipo y fecha de consumo)
Muestra de alimento de cada despacho
Peso vivo (diario, semanal, ganancia diaria de peso)
Medicación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración, fecha de retiro)
Vacunación (tipo, lote, cantidad, fecha de administración)
Programa de iluminación
Cama (tipo, fecha de despacho, cantidad despachada, inspección visual)
Despacho de pollitos (número, fecha, hora, conteo en cajas, temperatura y
humedad de los camiones)
Densidad de las aves
Origen de los pollitos (planta de incubación, raza, código de reproductoras, peso
de los pollitos)
Pesos de cada cargue en la planta de proceso
Segundas
Fecha y hora del retiro de alimento
Fecha y hora de comienzo y fin de la recogida
Limpieza (conteo total bacteriano e inspección visual)
Resultados de necropsias
Reparaciones y mantenciones
Análisis semanales del generador
Análisis semanales de alarma
Control de sensores y termostatos (fecha de calibración)
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

ENFERMEDADES EN AVES (GALLINAS Y OTRAS) COLERA AVIAR

ENFERMEDADES EN AVES (GALLINAS Y OTRAS)

COLERA AVIAR (Pasteurolosis, septicemia hemorrágica)
CAUSAS: Bacteria Pasteurella mutosida
EPIZOOTIOLOGIA: Se trasmite a traves de las secreciones
de la boca, nariz y conjuntiva ocular, heces, alimento y agua
contaminada. También aves, otros animales silvestres, el
hombre, algunas garrapatas, piojos, chinches y material
contaminado. Las aves que enfermaron y sanaron permanecen
como portadoras de la bacteria.
SIGNOS: En la presentación crónica se observa inflamación
y algunas lesiones en las barbillas, senos infraorbitarios,
articulaciones de patas y alas, cojinete plantar, quilla esternal,
y conjuntiva ocular, adherencia de los parpados, tortícolis,
dificultad para respirar, ronquidos y baja en la producción de
huevos.
- En la forma sub.-aguda de las aves, permanecen enfermas
unos días y en la aguda mueren en unas cuantas horas y se
presenta en las formas como fiebre, falta de apetito, plumas
erizadas, secreción mucosa por el pico, dificultad para respirar,
cianosis en cresta y barbillas, inflamación en barbillas, diarrea
acuosa blanquecina que después cambia a verdosa y mucosa.
En la presentación sobreaguda solo se observa muerte súbdita.
PRESENTASION: Es mas frecuente en aves maduras y se
presenta de forma sobre-aguda, aguda, sub-aguda y crónica.
NUMERO DE AFECTADOS: En pavos varia desde el 1 al
70% y en gallinas del 1 al 40%
MORTALIDAD: Puede llegar hasta el 70%
PREVENCION: Eliminar aves enfermas y aves portadoras,
no introducir aves nuevas, evitar entrada de otros animales
y equipo contaminado, control de plagas, limpieza y desinfección
de casetas
VACUNA: Si hay, consultar plan de vacunación
TRATAMIENTO: Antibióticos, (sulfas, tetraciclinas).

MANEJO DE LOS CERDOS CUIDADOS DURANTE EL PARTO

MANEJO DE LOS CERDOS

CUIDADOS DURANTE EL PARTO
- Suministrar un vermífugo a base de Piperazina 4 o 5
días antes del parto. La víspera se lava la cerda con agua
y jabón y ojala se haga una desinfección del cuerpo. El dia
del parto no se suministra ningún alimento, pero si agua de
bebida.
- Sobre el piso del paradero se coloca una cama suave y
se procura tranquilidad. Hay que limpiar a los recién nacidos,
con un trapo limpio, especialmente la cabeza y la nariz, para
evitar asfixia. Tan pronto la cerda expulse la placenta, se
retira para evitar que se la coma y se acostumbre a matar los
cerdos.
CUIDADOS CON LOS LECHONES
- El primer día se hace la curación del ombligo; al segundo
día se practica la descolmillada; al tercer día se aplica hierro
inyectable.
- Después de una semana se les enseña a tomar leche hervida
con harina de cereales y se inicia el suministro de alimentos
concentrados.
- Al final de la segunda semana se practica la castración de
los cerdos. A partir del mes y medio se aumenta la alimentación
artificial y se dejan mamar solamente 2 veces al día. A los 50
días se inicia el cambio de alimentación, para el levante, y a
partir de los 2 meses se hace el destete. Se destetan primero los
mas robustos, y 10 o 15 días después los mas atrasados.
- Para evitar la inflamación de la ubre se practica un ordeño
diario, hasta cuando seque la ubre. Terminado el destete, se
purga la cerda con Sulfato de Soda y se reduce un poco la
alimentación.
REPRODUCCION DE LOS CERDOS
- La cerda puede entrar a servicio a partir de los 9 meses y el
reproductor después del año de edad. A los 5 años de edad
deben retiran del servicio de reproducción. Se castra el cerdo
y se engorda, para la venta.
- El calor o celo aparece 2 o 2 ½ meses después del parto. La
cerda se hace servir 20 días después del destete. La gestación
dura aproximadamente 115 días (3 meses, 3 semanas y 3 días).

l Pollo de Engorde Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:
Vacunación por aerosol requiere estricto control. El aerosol se puede
perder por evaporación, adhesión a superficies o por corrientes de aire
antes de llegar a las aves.
El equipo de vacunación debe ser usado de acuerdo con las recomendaciones
del fabricante para asegurar su funcionamiento adecuado y la dispersión del
aerosol con un correcto tamaño de partícula.
La vacunación por aerosol en la granja en pollitos de un día dentro de las
cajas requiere un tipo especial de nebulizador (consulte con el fabricante).
Verifique que el equipo de vacunación funcione correctamente al menos una
semana antes de la vacunación, para tener tiempo de efectuar reparaciones en
caso de ser necesario.
Cuando personal sin experiencia realice la vacunación, se recomienda practicar
con agua pura para verificar el ritmo de caminado.
Use el nebulizador solamente para propósitos de vacunación. Nunca utilice su nebulizador para administrar desinfectantes o químicos como insecticidas.
Vacune temprano en la mañana para reducir el estrés, especialmente en la
temporada calurosa.
Asegúrese que la vacuna ha sido mantenida a las temperaturas recomendadas
por el fabricante antes de su administración (2 a 8 ºC / 36 a 46 ºF).
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna
en las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Prepare la vacuna y la mezcla con estabilizante en un recipiente limpio libre
de químicos, desinfectantes, limpiadores o materia orgánica. Utilice
estabilizador solamente si es sugerido por el fabricante del equipo aplicador
o de la vacuna.
Use agua destilada fresca y fría.
Abra cada frasco de vacuna mientras este sumergido en el agua.
Enjuague completamente los frascos de vacuna.
Enjuague el nebulizador con agua destilada y dispense un pequeño volumen a
través de la unidad antes de agregar la vacuna.
Un volumen típico de agua para el nebulizador es de 15 a 30 litros (4 a 8
galones) por cada 30.000 aves (refiérase a los fabricantes de la vacuna y
del equipo para volúmenes específicos).
Apague los ventiladores antes de comenzar la aplicación del aerosol y
disminuya la intensidad de la luz pare reducir el estrés de las aves y facilitar
el desplazamiento del vacunador a través de las aves.
Concentre las aves a lo largo de las paredes laterales del galpón para la
vacunación por aerosol. La distancia entre el vacunador y la pared lateral
no debe superar los 4 metros (13 pies).
La vacunación por aerosol debe hacerse a un metro (3 pies) por sobre la
altura de las aves.
Apunte el nebulizador hacia abajo.
Camine entre las aves suave y cuidadosamente.
Mantenga los ventiladores apagados por 20 minutos después de la
aplicación de la vacuna, siempre que las aves no estén estresadas por la
temperatura y que el encargado permanezca con las aves.
Después de la vacunación, enjuague el nebulizador con agua destilada y
déjelo secar en un lugar libre de polvo. Tome un correcto cuidado con
este valioso equipo.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA
- La poda tiene por finalidad suprimir las partes innecesarias
de la planta, ya sean ramas, hojas, flores, frutos. El equipo de
poda debe tener los siguientes implementos:
LAS TIJERAS DE PODA
- Son necesarias para cortes de ramas delgadas y tiernas. Deben
mantenerse bien ajustadas, aceitadas y afiladas.
EL SERRUCHO DE PODA
- Se emplea para corte de ramas gruesas y fuertes. Los cortes
grandes deben ser pulidos con navaja o con formón.
LAS TIJERAS DE PODA ALTA O PODONES
- Se utilizan para cortar ramas altas; también para cosechar
frutas. Deben mantenerse aceitadas y afiladas.
ESCALERA DE TIJERA
- Es necesaria para que el podador pueda hacer los cortes de
ramas altas, sin maltratar el árbol. También se utiliza para la
recolección de frutas.

PASTA PARA CUBRIR HERIDAS
- La pasta bordelesa para cubrir los cortes y ayudar a la
cicatrización de las heridas, se prepara así:
Sulfato de cobre………………………..1 kilo
Cal apagada bien fina…………………..2 kilos
Miel de caña…………………………..10 cucharadas
Agua: cantidad suficiente para formar una pasta.

ENFERMEDADES EN LAS ABEJAS LOQUE AMERICANA,

ENFERMEDADES EN LAS ABEJAS

LOQUE AMERICANA
CAUSA: Bacillus larvae
EPIZOOTIOLOGIA: La vía de entrada es oral, las abejas trasladan
las esporas al hacer la limpieza de las celdas, se propagan por manos,
ropa y utensilios.
SIGNOS: Una semana después del contagio, el color blanco de la
larva se torna marrón claro, subiendo a un tono café oscuro y la larva
se vuelve en una bolsita llena de un liquido pegajoso (materia viscoso)
forma hilos elásticos de color marrón oscuro y con olor putrefacto.
PRESENTACION: principalmente larvas de los primeros días (5 y 6
días) y en crías operculadas.
MORBILIDAD: Considerable
MORTALIDA: Alta
PREVENCION Y CONTROL: Separar colonias contaminadas, fortalecer
el núcleo pasando crías próximas a nacer, buen manejo de higiene en
material empleado en los apiarios, al igual que las personas encargadas.
VACUNA: No existe
TRATAMIENTO: Antibióticos: estreptomicina, oxitetraciclina.

CUIDADO CON LA AFTOSA

¡CUIDADO CON LA AFTOSA!!
- Si usted tiene un animal enfermo de aftosa puede tratarlo
preparando una solución de 50 centímetros cúbicos de glicerina,
en 50 centímetros cúbicos de agua, luego se le añade lo que coja
con la punta de una navaja de azul de metileno. Le agrega una
cucharada de piedra lumbre bien molida y luego la aplica con un
hisopo en la boca y las pezuñas del animal.
- Desinfecte el corral con Vanodine preparando una cucharadita
en 320 centímetros cúbicos de agua, o sea la tercera parte de una
botella de un litro.
- Puede aplicar también esta solución en las heridas y lesiones del
animal.
- A animales grandes aplíqueles 10 centímetros de Benzetamicin
fuerte, vía intramuscular, y a los terneros 5 centímetros por vía
intramuscular.
- Si usted ve que un animal suyo o de un vecino tiene la Fiebre
Aftosa debe hacer lo siguiente:
1) Separa el animal enfermo y mantenerlo aparte de los demás.
2) Después de estar con el animal, lavarse bien las manos y
botas con jabón, pues allí va la enfermedad prendida y usted
puede contagiar a los animales sanos.
3) Mantenga desinfectante a la entrada en donde este el animal
enfermo y úselo cada vez que salga de allí.
4) No mueva de la granja los animales enfermos.
5) Informe a sus vecinos para que estén prevenidos y a la oficina
estatal de salud animal para que le ayuden en el tratamiento del
animal enfermo.
6) Si el animal muere, entiérrelo. No deje que lo coman otros
animales porque ellos llevaran la enfermedad a otros sitios.
7) Nunca tire el animal muerto a una quebrada o un río porque
contamina las aguas.
- Para prevenir, es mejor que curar, vacune todos los animales
de su granja oportunamente.

Construcciones en la granja: EL GALLINERO O GALPÓN

EL GALLINERO O GALPON
- Para sus veinte gallinas de doble utilidad y sus cien pollos de
engorde, constrúyales unas buenas viviendas.
RECUERDE QUE: usted destino un terreno de seis metros y medio
de largo por dos metros de ancho para el galpón de sus pollos de
engorde. También dejo un lotecito mas pequeño de dos metros de
largo por dos metros de ancho para veinte ponedoras en piso.
- Ahora, manos a la obra, construya sus galpones, es algo muy
sencillo, además usted no tendrá que gastar mucho dinero porque
puede utilizar materiales de su región como guadua, paja y otros
materiales que tiene que comprar, no son muy caros.
- En la construcción de los galpones para las gallinas de doble
utilidad y para sus pollos de engorde, siga las mismas instrucciones.
Solamente tenga en cuenta que los dos galpones deben estar mas
bien lejos uno del otro, para garantizar la tranquilidad de las aves y
facilitar el manejo de los galpones.
- Con relación al galpón de las pollitas, lo recomendable es que las
pollitas de cría estén lejos de las pollitas de levante, y estas de las
ponedoras. Como quien dice, tres galpones separados. Pero, eso no
es posible en nuestras granjas de tres hectáreas, entonces haga lo
siguiente: construya el galpón de dos metros de largo por dos
metros de ancho y divídalo en tres partes, una para las pollitas de
cría, otra para las pollitas de levante, y la otra para las ponedoras;
para eso tenga en cuenta que por cada metro cuadrado puede tener
seis ponedoras adultas o trece pollitas de unas seis semanas de edad
u ocho pollas de levante de siete a veinte semanas de edad.
- Separe cada parte del galpón con muros de cemento o de madera,
con una altura de cuarenta a cincuenta centímetros y prolongue esta
altura utilizando malla.
EL ÉXITO O EL FRACASO DE LA PEQUEÑA EXPLOTACION
AVICOLA DEPENDE DEL SITIO DONDE VAN A VIVIR LAS
GALLINAS
- Situé bien sus galpones: evite que las gallinas o los pollos reciban
el viento de frente, porque se resfrían y así bajan la producción de
huevos y de carne.
- Cubra el piso del galpón con cemento, así lo podrá mantener mas
limpio y podrá recoger fácilmente la viruta mojada o sucia y cambiarla
por otra limpia y seca. Así evita la presencia de enfermedades.
- El techo constrúyalo de dos aguas y coloque unos buenos caballetes
de ventilación, para evitar el polvo y los malos olores.
- El techo debe terminar con un alero de cincuenta o sesenta centímetros,
para evitar la humedad y proporcionar sombra a las aves.
- La altura del galpón en sus costados puede ser de dos metros con
sesenta y cinco centímetros, a tres metros con veinticinco centímetros
y en la cumbrera de cuatro a cinco metros.
- Construya un muro de ladrillo alrededor del galpón.
- Este muro debe tener de cuarenta a cincuenta centímetros de altura;
el resto de paredes cúbralas con malla para evitar la entrada de pájaros
y ratas.
- Coloque cortinas de costal, plástico u otro material, las cuales usted
puede bajar para evitar corrientes de aire o subirlas cuando este haciendo
mucho calor.
- Si usted maneja las cortinas adecuadamente, puede proporcionar una
buena ventilación al galpón.

ENFERMEDADES EN LOS CERDOS: a) PESTE PORCINA O CÓLERA

ENFERMEDADES EN LOS CERDOS:
a) PESTE PORCINA O CÓLERA
- Talvez la enfermedad mas común y la que ocasiona mas
bajas en la población porcina del país es el cólera o peste
porcina, que ataca a los cerdos de todas las edades y casi
siempre se presenta en forma aguda, con fiebre, tambaleo del
tren posterior, a veces diarrea y después de unos días manchas
de color violáceo en la piel. Por lo general es mortal y como su
tratamiento, además de inseguro, es muy costoso, se aconseja
vacunar todos los cerdos de un plantel después de que hayan
cumplido seis semanas de edad.

b) SEBTICEMIS HEMORRAGICA
- Se presenta con síntomas bastante parecidos a los del cólera,
por lo cual es necesario la intervención de un profesional veterinario
para hacer el diagnostico preciso. Por eso se aconseja practicar,
también, en forma rutinaria la vacunación contra esta enfermedad.
a partir de las tres semanas de edad.
- En esta forma y mediante la practica de un buen manejo que
controle el parasitismo y las deficiencias minerales, usted podrá
mantener sus cerdos en perfectas condiciones.

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS COLIBACILOSIS

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS
COLIBACILOSIS (Septicemia de los gazapos- chorrillo
conejo apestso)
CAUSAS: Escherichia coll que se encuentra generalmente en
el excremento que la coneja deposita dentro de su nido para
reconocer su camada y su territorio. El excremento contamina
sus tetas, por lo que los gazapos se infectan al mamar, de esta
manera se les desarrolla una enteritis que causa alta mortalidad
en la camada.
SINTOMAS: Manchas amarillentas en la superficie del cuero;
restos de excremento amarillento alrededor del ano; mal olor;
muerte aproximadamente en 48 horas desde la aparición de los
síntomas.
PREVENCION: Revisar diariamente los nidales y mantenerlos
secos y limpios y con abundante material de cama.
- Desinfectar el ombligo de los gazapos para evitar fuentes de
contaminación.
TRATAMIENTO: Antibióticos

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE LA GRANJA ACETONEMIA

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE
LA GRANJA
ACETONEMIA (Hipoglicemia, Cetosis, Tetania, Vaca
caida)
ESPECIES AFECTADAS: Bovinos, ovinos y caprinos
CAUSAS: Fundamentalmente causado por la alteración del
metabolismo de los carbohidratos y caracterizada por un aumento
de cuerpos cetonicos en sangre, orina, así como hipoglicemia y
baja en los niveles de glucogeno hepático. La hipoglicemia es la
manifestación bioquímica principal y el tratamiento retomando
la glucosa sanguínea a lo normal produce recuperación al menos
transitoria. En forma general se acepta que la cetosis o acetonemia
en el ganado se debe a la gran demanda de glucosa y glicógeno
en un momento determinado, insatisfecha porque las fuentes sean
escasas y su agotamiento trae consigo el cuadro de hipoglicemia.
SINTOMAS: En el 85% de los casos lo primero que se observa
es perdida del apetito y baja en la producción de leche. Rehusan
las vacas a comer granos o concentrado y siguen comiendo pasto,
la perdida de peso es rápida y supera lo que se espera por la
moderada perdida del apetito. La manifestación nerviosa de la
enfermedad se caracteriza por caminar en círculos, cruzar las
patas, aparente ceguera, salivación y sensibilidad motora a ruidos.
PRESENTACION: Hembras adultas y en vacas después del parto.
MORTALIDAD: Baja
PREVENCION: Adecuado suministro de calorías sobre todo en
la parte temprana de la lactancia y cerca del parto
VACUNA: No hay
TRATAMIENTO: Destrolitos, Calcio, Dexametasona, Solucion
de glucosa

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Calcule la cantidad de agua necesaria utilizando el 30% del total de agua
consumida el día anterior. Si no dispone de un medidor de agua, utilice el
siguiente cálculo: número de aves en miles multiplicadas por su edad en días multiplicada por dos. Esto es igual a la cantidad de agua en litros que se
necesita para vacunar en un periodo de dos horas.
Mezcle 2,5 gramos de leche descremada por litro de agua. Alternativamente se
pueden utilizar estabilizadores comerciales recomendados por el fabricante.
Prepare la solución de leche descremada veinte minutos antes de administrar la
vacuna para asegurar que la leche en polvo ha neutralizado cualquier cloro
residual presente en el agua.
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna en
las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Abra cada frasco de vacuna dentro de la mezcla de agua y estabilizador.
Enjuague completamente cada frasco de vacuna.
Suba las líneas de bebederos.
Deje correr el agua en las líneas hasta que el colorante de la vacuna llegue al
extremo final de la línea.
Vierta la vacuna preparada, el estabilizador y el colorante en el tanque principal
o en el tanque de almacenamiento.
Baje la línea de bebederos y permita que las aves consuman la vacuna y
asegúrese de reinstaurar el flujo de agua antes de que se sequen los bebederos.
Camine suavemente entre las aves para estimular el consumo de agua y para
lograr un consumo más uniforme.
Anote el tiempo de consumo de la vacuna en los registros y anote cualquier
ajuste que sea necesario para la siguiente vacunación en lotes de edades
similares que utilicen equipos similares, para lograr que la vacuna se consuma
en un período de 1 a 2 horas.
BEBEDEROS ABIERTOS DE CAMPANA:

Se necesitan dos personas para la vacunación con bebederos abiertos. Una
persona se necesita para mezclar la vacuna y otra para administrarla.
Limpie cada bebedero retirando el agua y restos de cama. No utilice
desinfectantes para limpiar los bebederos.
Llene cada bebedero cuidadosamente en una forma predeterminada
asegurándose de no sobrellenar el bebedero ni de derramar vacuna.
Monitoreo del consumo del agua con vacuna:
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Comience a monitorear después que las aves reciban la vacuna.
Seleccione 100 aves por galpón y verifique cuántas de ellas tienen el pico,
lengua o buche azul.
Divida el galpón en cuatro partes y verifique por manchas azules en 25 aves
por cada una de las divisiones.
Calcule porcentualmente el número de aves con manchas azules.
La vacunación se considera exitosa cuando el 95% de las aves tienen manchas
azules.
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las
aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

LA PORQUERIZA O MARRANERA

LA PORQUERIZA O MARRANERA
- Usted puede construir una buena porqueriza en un espacio de
cuatro metros de largo por tres metros de ancho. Divídala en dos
corrales, uno para una marrana de cría y el otro para los lechones,
cerdos de levante o de ceba. Cada corral debe tener su comedero
y bebedero.
- Elija un sitio cercano a la casa para construir la marranera.
- El sitio debe quedar mas alto que su huerta, cafetal, estanque de
peces y el potrero de la vaca.
- La porqueriza también debe quedar en un lugar mas alto que su
casa.
- Un sitio alto le permite aprovechar las materias fecales de los
cerdos, ya sea como fertilizante, como alimento para los peces o
como material para producir gas en un digestor.
- Para construir la porqueriza usted necesita pocos elementos, como
son bloques, madera rolliza o guadua y teja de zinc. Algunos de estos
materiales los puede conseguir en su granja o en su región y los que
tiene que comprar no cuestan mucho.
- Además, recuerde que si usted hace buenas construcciones para
sus animales, ellas le servirán por mucho tiempo.
- Ala construir la porqueriza, oriéntela en tal forma que los vientos
dominantes den por las culatas o frentes de la porqueriza y que el
sol penetre por los lados.
- El piso de la porqueriza, hágalo de cemento, ráyelo cuando el
cemento este fresco, para que los cerdos no se resbalen.
- Desniveles hacia fuera el piso de la porqueriza y hágale un buen
desagüe, así se facilita la limpieza y la sanidad del lugar y de los
animales.
El desagüe de la porqueriza debe terminar en un tanque redondo,
donde pueda recoger las materias fecales y aprovecharlas en las otras
labores de su granja.
- Los comederos y bebederos constrúyalos en cemento si es
posible, así se facilita su limpieza. También los puede hacer de
madera rolliza bien pulida.
- Mantenga muy limpios la porqueriza, los comederos y bebederos.

ENFERMEDADES EN LOS PECES ENFERMEDADES MICOTICAS

ENFERMEDADES EN LOS PECES
ENFERMEDADES MICOTICAS (fungosis): CAUSA: Hongos
EPIZOOTIOLOGIA: Cualquier material orgánico del estanque, del
Fondo o flotante, sirven como reservorio, bajas temperaturas del agua,
alta concentración de materia orgánica, los hongos se van a encontrar
en el agua, entran por vía oral, se asientan en dermis.
SIGNOS: Saprolegniasis y achiyasis: manchas de color blanco grisáceo,
aspecto algodonoso sobre la piel, distribución irregular, pero mas
frecuente en piel y branquias.
Branquimicosis: hay necrosis de las branquias, destruyen el tejido rápida-
mente.
Ichthosporidiasis: granulomas sobre la piel, los animales se deforman y
puede afectar, siempre y cuando se presenten condiciones propias para
su crecimiento.
No de afectados: Alto
MORTALIDAD: Moderada
PREVENCION Y CONTROL: Limpieza y desinfección de estanques,
animales, cuarentena, eliminación de animales enfermos, control de la
temperatura.
TRATAMIENTO: Colorantes o antimicóticos, desinfectantes

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...