El papel del ganado en una finca ecológica.

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El papel del ganado en una finca ecológica.
Para muchos, la finca ecológica sin ganado es una contradicción. El ganado suele considerarse como un componente esencial de la finca, que abastece estiércol y permite el equilibrio en la rotación basada en praderas y cultivos de escarda. Es cierto que las fincas ecológicas por lo general son mixtas, aunque hay algunos ejemplos de fincas sin ganado; y puede aumentar aún más en el futuro el número de fincas meramente agrícolas que elijan convertirse a la agricultura ecológica. Por el momento no se conoce bien hasta que punto puede mantenerse un sistema viable sin el uso de la
rotación pradera temporal/cultivos de escarda, porque son muy importantes los beneficios que aporta ésta en términos de control de malas hierbas, enfermedades, plagas y mantenimiento de fertilidad.
El ganado no rumiante puede jugar un papel útil en las fincas ecológicas. Las aves de corral para huevos o carne son siempre una buena actividad adicional y puede tener un efecto beneficioso en los prados en que pasten libremente. Las aves de corral requieren en su dieta alimentos concentrados ricos en energía, además de un nivel suficientemente elevado de proteína, por ello compiten con los seres humanos por los alimentos que de alguna manera el ganado rumiante no necesita. En algunas ocasiones, esto puede dificultar la formulación de raciones con alimentos de cultivo ecológico.
Por último el ganado juega un papel de importancia en la finca ecológica, de una forma que no lo hace en ninguna otra finca. Por un lado puede aportar unos ingresos regulares. En general, el ganado y sus productos no dan el mismo beneficio que los cultivos de la rotación que se venden.
Esto puede ejercer presión sobre los ganaderos ecológicos, sobre todo si han tenido que hacer una fuerte inversión para cubrir las necesidades de los sistemas de estabulación y de alimentación del ganado.
Un elemento crucial, para tener éxito en la producción animal ecológica y para que se obtengan beneficios, es la comercialización. Algunos de los productores de carne que han tenido más éxito, distribuyen directamente a través de la carnicería de la propia finca, o tienen una relación muy estrecha con el matadero municipal y el carnicero local, de tal modo que el consumidor llega a conocer la carne y su procedencia, y de esta manera se asegura la calidad del producto.


Fuente:  Juan Luis Blanco Rojas
3º Explotaciones Agropecuarias
Escuela de Ing. Tecn.. Agrícolas

Enfermedades en las aves - Gumboro o bursitis

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Enfermedades en las aves
Gumboro o bursitis
¿Que agente la causa? Birnavirus, muy resistente a las condiciones ambientales desfavorables, por lo que se dificulta su erradicación de las granjas infectadas.
¿Que aves afecta? Aparece con mayor frecuencia cuando las aves tienen de 3 a 8 semanas de edad.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Ruido respiratorio temblores, pérdida del equilibrio, plumas er-izadas, depresión, anorexia, diarrea amarilla acaramelada, deshidratación, picoteo del ano.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Todas las aves afectadas sufren cambios característicos en la bursa o bolsa de Fabricio ubicada sobre la cloaca, la cual se encuentra inflamada y su tamaño puede ser dos o más veces el normal, cambio de forma (oblonga), color (rosado, amarillo, rojo, negro) y la formación de una película gelatinosa alrededor de ella. A los pocos días, ésta disminuye de tamaño hasta la mitad de su tamaño normal. A nivel de la unión entre el proventrículo y la molleja se presentan hemorragias. Se debe hacer diagnóstico diferencial con coccidiosis, micoplasma, newcastle, micotoxinas, bronquitis.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? Es extremadamente contagiosa y se transmite por contacto directo (ave a ave), con cama contaminada y heces, por los trabajadores, aire, equipos y alimentos contaminados, personal de servicio y, posiblemente, insectos y aves silvestres.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Produce gran morbilidad y mortalidad en los lotes afectados y su consecuencia más grave podría ser su efecto de reducir la capacidad del ave para desarrollar inmunidad contra otras enfermedades.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Inducir la inmunidad mediante la vacunación de las reproductoras, la cual es transmitida a sus hijos por medio del huevo es el mejor control de la enfermedad. Medidas de apoyo, como aumentar la temperatura, la ventilación y el consumo de agua pueden resultar beneficiosos.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? No existe un tratamiento específico y la medicación indiscriminada con ciertos medicamentos podría agravar seriamente la mortalidad.

Fuente:  José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar

El cilantro





El cilantro Coriandrum sativum, llamado popularmente cilantro, coriandro, culantro europeo, perejil chino o dania, es una hierba anual de la familia de las apiáceas (antes llamadas umbelíferas). Es la única especie del género Coriandrum, que es también el único miembro de la tribu Coriandreae. Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se considera nativo del norte de África y el sur de Europa. Planta que anualmente alcanza unos 40 o 60 cm de altura. Tiene tallo serectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos. Es de uso común en la cocina mediterránea, India, Latinoamericana, China y del Sudeste Asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas. Es de hábito anual y bajo condiciones normales, el cilantro alcanza de 40 a 60 cm de altura. Se da bien en suelos flojos y permeables, y en climas templados o de montaña en la zona tropical. Aunque es bastante resistente al frío, no sobrevive en terrenos encharcados. Es una hierba poco complicada que puede plantarse en jardines o macetas. Sus flores, pequeñas y blancas aparecen en verano. Las semillas se siembran en hileras, a 30 cm unas de otras, poniéndolas a 1 cm de profundidad; a más profundidad no germinan pues necesitan claridad. A las tres semanas brotan las plantas y hojas. A escala industrial, generalmente se siembra en hileras separadas de 30 a 50 cm con la misma maquinaria utilizada para los cereales. Se usan de 20 a 40 kg de semillas por hectárea. Sus principales problemas son el pulgón del coriandro (Hyadaphis coriandrii) y los hongos si hay excesiva humedad. Todas las partes de la planta son comestibles; sin embargo, son las hojas frescas y las semillas secas las de uso culinario más frecuente. Los frutos del cilantro se usan generalmente secos. Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta. Se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. Son un ingrediente básico de algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en Rusia y países centroeuropeos (como sustituto de la alcaravea) y en ciertos platos nativos de la cocina etíope y árabe. Finamente, se añaden molidos como aromático al café en el Medio Oriente. Culinario de las hojas Las hojas frescas son ingrediente esencial del chutney, de la salsa verde y el guacamole mexicanos. Las hojas picadas también se usan como adorno, añadidas al final del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas y otros platos. El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente. No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma. En Panamá, su uso es básico en la cocina tradicional panameña, empleadas en sopas, carnes, y guisos. En Colombia, se emplea ampliamente en la preparación de sopas, ensaladas y puré de aguacate (también conocido en ese país como guacamole); aderezos con ají, entre otros usos. Hay dos variedades que conservan el mismo sabor, la que se siembra en clima templado cuyas hojas son más grandes y claras y la de clima frío, más verde y con hojitas muy finas. En Ecuador, le dicen cilantro o hierbita. Se la utiliza en casi todos los platos: diversos platos típicos tanto de la región litoral como en la sierra, tales como el encebollado, el seco de chivo o gallina, locro de papas, entre otros. Medicinal En herbología se utilizan los preparados de cilantro por sus propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales. Debido a sus propiedades bactericidas se utiliza para combatir el mal aliento, masticando las hojas. También evita el mal olor de las axilas aplicando el jugo extraído de las partes blandas de la planta sobre ellas. Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Coriand... Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti... Salty Colombia: https://saltycolombia.blogspot.com

El brócoli, brécol o bróqui




El brócoli, brécol o bróquil (Brassica oleracea var. italica), del italiano broccoli (brote), es una planta de la familia de las brasicáceas. Otras variedades de la misma especie son el repollo (B. o. capitata), la coliflor(B. o. botrytis), el colinabo (B. o. gongylodes) y la col de Bruselas(B. o. gemmifera). El llamado brócoli chino o kale (B. o. alboglabra) es también una variedad de Brassica oleracea. Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas comestibles de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo, el cual no es comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde. Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C (100 g contienen 89,2 mg de vitamina C; 107 % CDR), vitamina E y fibra alimentaria soluble. El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria; también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anticancerígenas, como diindolilmetano y pequeñas cantidades de selenio Una sola ración proporciona más de 30 mg de vitamina C, y media taza proporciona 52 mg El diindolimetano que se encuentra es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con actividad antiviral, antibacteriana y anticancerígena. El brócoli también contiene el compuesto glucorafanina, que puede convertirse en el compuesto anticancerígeno sulforafano, aunque los beneficios del brócoli se reducen considerablemente si el vegetal se hierve. El brócoli también es una excelente fuente de indole-3-carbinol, un compuesto químico que estimula la reparación del ADN de las células y parece bloquear el crecimiento de las células cancerígenas. Hervir el brócoli reduce los niveles de compuestos anticancerígenos, como el sulforafano, con pérdidas del 20-30 % después de cinco minutos, el 40-50 % al cabo de diez minutos, y el 77 % después de treinta minutos.8 Sin embargo, otros métodos de preparación, tales como la cocción al vapor, el horno de microondas y el salteado en wok no tienen ningún efecto significativo sobre los compuestos. Se ha demostrado que el consumo de germinados de brócoli mejora la hipertensión arterial, la degeneración macular y puede prevenir el cáncer de próstata. El brócoli tiene los niveles más altos de carotenoides en el género Brassica. Es particularmente rico en luteína y también proporciona una modesta cantidad de beta-caroteno. Hay estudios que revelan que un elevado consumo de brócoli puede reducir el riesgo de cáncer de próstata agresivo. El consumo de brócoli también puede ayudar a prevenir enfermedades cardiacas. Variedades Existen tres variedades de brócoli cultivadas habitualmente. La más común es el brócoli de Calabria (a menudo conocida simplemente como “brócoli”), llamada así por la región de Calabria, en Italia. Posee grandes cabezas verdes (de 10 a 20 cm) y tallos gruesos. Se trata de un cultivo anual de estación fría. Los brotes de brócoli tienen un mayor número de cabezas, con muchos tallos delgados. Por último, la coliflor púrpura es un tipo de brócoli común en el sur de Italia, en España y en el Reino Unido. Tiene una cabeza con forma de coliflor, pero compuesta de diminutos capullos de flor. En ocasiones presenta un tono púrpura en la punta de los capullos de las flores. Otros grupos cultivables de Brassica oleracea incluyen la berza (Brassica oleracea var. viridis), la coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), el romanesco, la col rizada (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica), el repollo (Brassica oleracea var. capitata), la col de meollo (Brassica oleracea var. medullosa), el colirrábano (Brassica oleracea gongyloides) y las coles de Bruselas (Brassica oleracea var. gemmifera). El brócoli chino también es un grupo cultivable de Brassica oleracea. El grelo, a veces llamado brócoli rabe, entre otros nombres, forma cabezas similares, pero más pequeñas, y es en realidad un tipo de nabo (Brassica campestris). El brocolini es un cruce entre brócoli y brócoli chino. Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Brassic... Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti... Salty Colombia: https://saltycolombia.blogspot.com

Lombricultura Costos de producción

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Lombricultura
Costos
de producción
Todo agricultor antes de tomar la decisión de adoptar una tecnología o imple-mentar un cultivo considera los costos.
Cada agricultor posee condiciones muy propias ya sea agro ecológicas, capacidad económica, capacidad de toma de decisiones y riesgo, mano de obra, culturales, comercialización, acceso, etc.
En conclusión se puede afirmar que los dominios de recomendación están influenciados por las condiciones agro climáticas y/o socioeconómicas, considerando:
1. A los agricultores les interesan los costos y beneficios de determinada tecnología.
2. Adoptan las innovaciones paso a paso.
3. Consideran los riesgos.
En toda actividad agrícola debe haber una buena planificación, la falta de esta provoca pérdidas en los ingresos y ocasiona una desmotivación o abandono de la finca.
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Glosario
Anaeróbico: Organismo que no precisa un ambiente con oxígeno; libre molecular para desarrollar su metabolismo.
Aeróbico: Organismos que precisan oxígeno molecular; libre en el medio ambiente.
Enzima: Biocatalizador proteico que actúa sobre el metabolismo celular.
Substrato: Producto secundario obtenido después del principal.
Pulpa: Carne o parte mollar de la fruta. Parte que envuelve la parte externa del fruto del café.
Mineralización: Proceso de oxidación de los restos animales y vegetales y de los excretos por parte de los microorganismos mineralizadores, el cual cierra el ciclo de los elementos en la biosfera.
Meteorización: Conjunto de cambios físicos y químicos producidos en la roca y en los relieves de la superficie terrestre por acción de agentes atmosféricos.
Humus: Materia orgánica del suelo procedente de la descomposición por fermentación o putrefacción de los restos animales o vegetales.
Manejo: Acción o efecto de manejar o manejarse. Dirección o gobierno de un negocio.
Ciclo: Serie de fases por las que pasa un fenómeno periódico hasta que se reproduce una fase anterior.
Cápsula: Membrana en forma de saco cerrado que se encuentra en las articulaciones y en otras partes del cuerpo.
Eclosión: Brote, nacimiento, aparición.
Biología: Ciencia que estudia los seres vivos actuales o fósiles, tanto con relación a su organización estructural como en su funcionamiento como máquinas vivientes.
Lombriz: Anélido oligoqueto que vive en la capa superficial del suelo, donde excava galerías y se alimenta de materia orgánica.
Crianza: Acción y efecto de criar. Criadero de animales o árboles
Huevos: Célula rodeada de reservas nutritivas y de cubiertas protectoras, producida por las hembras de los animales ovíparos; la cual debe ser fecundada y dar origen a un embrión. Célula resultante de la fusión del género masculino y femenino en la reproducción de las plantas.
Cocón: Envolvimiento que en interior contiene un ser.
Capullos: Envoltura en la que se en-cierran algunas orugas para luego transformarse en adultos.
Clitelo: Secreción mucosa, que se en-carga de formación de capullos y es donde se producen huevos.
Hermafrodita: Individuo que presenta órganos reproductores masculino y femeninos.
Bioabono: Sustancia de descomposición biológica que abona la tierra.
Lombricultura: Arte de cultivar la lombriz en cautiverio en forma artesanal o industrial.
Prueba calidad: Prueba que se hace para determinar sí el substrato está apto para ofrecer como alimento a la lombriz.
Precomposteo: Preparación del substrato por medio de volteos periódicos. (aeróbico) para tener condiciones óptimas de ser utilizable.
Compost: Mezcla de diferentes materiales de desecho que al descomponerse dan lugar a la formación de un abono orgánico.
Cultivo: Acción y efecto de cultivar. Siembra y cría de bacterias u otros micro organismos.
Anélido: Dícese de los invertebrados de aspecto vermiforme y cuerpo segmentado en anillos que vive en el mar, aguas dulces o tierra húmeda.
pH: Magnitud que expresa el grado de acidez (pH<7 alcalinidad="" de="" o="" ph="">7) de una solución.
Estiércol: Excremento de cualquier animal. Materias orgánicas podridas que se destinan al abono de tierras.

Fuente:  INSTITUTO HONDUREÑO DEL CAFÉ
Gerencia Técnica
Dirección de Generación de Tecnología

LA GRANJA ECOLÓGICA AUTO-SOSTENIBLE




LA GRANJA ECOLÓGICA AUTO-SOSTENIBLE La granja ecológica contempla como componentes: 1) la vivienda ecológica; 2)el componente agrícola, en el que se asocian los huertos de frutales, hortalizas y plantas medicinales; 3) el componente animal, donde se combina la explotación de especies menores y mayores; 4) el reciclaje de materiales de desecho, a través de las técnicas de composteo, lombricomposteo y tratamiento de aguas negras y grises; 5) el aprovechamiento de fuentes alternativas de energía a través del uso de sistemas de bombeo de agua usando la fuerza del viento, captación y aprovechamiento de la energía del sol a través del uso de calentadores y deshidratadores; 6) el procesamiento de productos agropecuarios; y 7) la captación de agua de lluvia. Las viviendas tienen sus particularidades en cuanto a diseño y materiales de construcción; sin embargo, existen algunos principios aplicables en cualquier región. La vivienda ecológica busca integrarse a los ciclos de la naturaleza. En ella nada se pierde, todo se recicla. El agua jabonosa se filtra y se utiliza para el riego de cultivos, el agua negra se trata y los líquidos residuales se utilizan para el riego de hortalizas y frutales y los lodos después de procesos aeróbicos y anaeróbicos se utilizan como fertilizantes. Los desechos orgánicos se procesan como compostas y se reincorporan al suelo. La basura inorgánica como vidrio, plástico y aluminio se recicla para volver a producir materiales útiles. El estanque y el establo producen animales para la alimentación. El agua de lluvia, la luz del sol y el viento se captan y sea provechan. El huerto de plantas medicinales incluye especies útiles para la cura de algunas enfermedades de los integrantes de la familia; si la producción es cuantiosa y los productos se pueden vender, estas especies pueden ser una fuente importante de ingresos para la familia. Plantas como hierbabuena, ruda, albahaca, tomillo, manzanilla, bugambilia, sábila y romero son algunas de las más conocidas. Sin embargo, existen muchas otras especies con reconocidas propiedades curativas. En un espacio único o intercalado en los cultivos, se pueden establecer especies con propiedades insecticidas, que puedan controlar las plagas de los cultivos. Algunas plantas que controlan insectos son: ajo, chile, mamey, n im, tabaco, eucalipto, flor de muerto, hierbabuena, ajenjo, guanábana, ortiga, epazote y albahaca. Las especies de animales como vacas, borregos, cerdos, gallinas, conejos y abejas además de ofrecer carne, leche, lana, piel y miel, producen estiércol, controlan plagas y malezas y diversifican las fuentes de ingreso. El ganado mayor puede estar estabulado en lugares no inundables, equipados con techo, comederos, bebederos y camas. Para su alimentación se pueden utilizar forrajes de corte (alfalfa, ballico, ovillo) residuos de cosecha (maíz, avena, cebada) y alimentos balanceados. Los cerdos generalmente se asignan a un corral especial, igualmente equipado con comederos y bebederos. Su alimentación considera desechos domésticos, residuos agroindustriales y alimentos balanceados, en combinación con granos y forrajes. Si la granja cuenta con una fuente abundante de agua, se puede construir un estanque para la producción de peces como tilapia y c arpa. Fuente: Programa de Apoyo al Desarrollo Rural -País: México Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...

Gallus domesticus L. subespecie inauris



Gallus domesticus L. subespecie inauris Nombres locales: Santandereana, Ecuatoriana, Chilena, De aretes, Araucana, Gallina de los huevos de pascua, Collonca de aretes. Centro de origen: América del sur. Presencia en América del Sur: Precolombina. Distribución: Nacional. Características de la raza: Abundante plumaje alrededor de la cara y el oído (simulando aretes), carencia de glándula uropigiana y vértebras coccígeas. Las aves provienen de huevos de cáscara azul, las hembras adultas ponen huevos cuya cáscara es de color azul. La coloración del plumaje es variado. Descripción genética: acorde con Hutt (1960), el color azul de la cáscara del huevo, constituye una mutación autosómica dominante segregada netamente de cáscara blanca sin grados intermedios dudosos. Esta representa la única mutación simple que afecta el huevo hasta ahora demostrada. El símbolo O ha sido usado para designarla. El gene está estrechamente ligado con el que condiciona la cresta de guisante, si la mutación azul se combina con genes de cáscara parda, se origina entonces un color oliva o verde, dependiendo de la intensidad del pardo. El pigmento pardo, se deposita en su mayor parte en la superficie externa de la cáscara, el azul atraviesa todo la estructura de la cáscara, se considera que pigmento es un oociano mixto. Características productivas: Se encontraron aves con un peso máximo para los machos de 3 kilogramos y para las hembras de 2.5 kilogramos y huevos con cáscara de color azul con un peso máximo de 70 gramos. Descripción general: La gallina Araucana es, según Castello (1924); Jull (1927); Punnet (1933) Y Vosburgh (1948), la única gallina doméstica que pone huevos cuya cáscara es de color verdoso o azuloso u oliváceo más o menos intenso (Valencia y Betancourt 1991). Desde comienzos del Siglo XX, estas gallinas se observaron frecuentemente en América del Sur. En 1914 cuando el avicultor español Salvador Castello visitó a Chile, llamó a este tipo "Gallina Araucana", por hallarse gran número de ellas entre los Indígenas Araucanos del sur de Chile, y lo comunicó por primera vez en el Segundó Congreso Mundial de Avicultura en Barcelona, 1924. El nombre de "Gallus inauris" fue propuesto por Castello debido a la presencia de un penacho de plumas prominentes a ambos lados en la región auricular, siendo aprobado en el Tercer Congreso Mundial de Avicultura en la Haya, con la indicación de agregar entre paréntesis "Castelloi 1914". Desde entonces se registra la gallina Araucana con dicho nombre (Valencia y Betancourt, 1991). Al igual que otros investigadores, el autor de este libro profesó, que por las particularidades distintivas de la raza, por ser originaria de América con centro de origen Chile (Isla de Pascua), Gallus inauris, correspondía a una especie diferente (Valencia y Betancourth (1991). Sin embargo, al realizar la caracterización molecular a 8 tipos representativos (subespecies) de gallina criolla colombiana, Muñoz, Valencia y Posso (2008), encontraron que la especie descrita como Gallus inauris (Castelloi, 1914), proviene de la especie Gallus domesticus L. Fuente: NESTOR FABIO VALENCIA LLANO Profesor Asociado, Universidad nacional de Colombia Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...

ENFERMEDADES EN LAS AVES Leucosis linfoide

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ENFERMEDADES EN LAS AVES
Leucosis linfoide
¿Que agente la causa? Virus.
¿Que aves afecta? Adultas.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Las aves afectadas pueden morir sin presentar síntomas preliminares, pero la enfermedad generalmente es de naturaleza crónica y muestran pérdida de apetito, emaciación progresiva y diarrea.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Tumores linfoides, en hígado, bazo, ovarios y/o pulmones.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? Por los huevos y las heces de las aves y mecánicamente a través de parásitos chupadores de sangre o el hombre.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Puede producir diversas respuestas (en la sangre, huesos y linfa), la más común es la formación de tumores linfoides, particularmente en el hígado y el bazo.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Adquirir variedades de aves resistentes, pues la resistencia genética es determinante. Aislar y no mezclar aves de diferentes edades, especialmente hasta 6 semanas de edad. Mantener la incubadora limpia y desinfectada. Controlar los parásitos chupadores de sangre, disminuir el estrés y suministrar una ración adecuada.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? No hay tratamiento para esta enfermedad.

Fuente:  www.produccion-animal.com.ar

LOMBRICULTURA Costos de producción

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LOMBRICULTURA
Costos
de producción
Todo agricultor antes de tomar la decisión de adoptar una tecnología o implementar un cultivo considera los costos.
Cada agricultor posee condiciones muy propias ya sea agro ecológicas, capaci-dad económica, capacidad de toma de decisiones y riesgo, mano de obra, cul-turales, comercialización, acceso, etc.
En conclusión se puede afirmar que los dominios de recomendación están influenciados por las condiciones agro climáticas y/o socioeconómicas, considerando:
1. A los agricultores les interesan los costos y beneficios de determinada tecnología.
2. Adoptan las innovaciones paso a paso.
3. Consideran los riesgos.
En toda actividad agrícola debe haber una buena planificación, la falta de esta provoca pérdidas en los ingresos y oca-siona una desmotivación o abandono de la finca.
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Glosario
Anaeróbico: Organismo que no preci-sa un ambiente con oxígeno; libre molecular para desarrollar su me-tabolismo.
Aeróbico: Organismos que precisan oxígeno molecular; libre en el me-dio ambiente.
Enzima: Biocatalizador proteico que actúa sobre el metabolismo celular.
Substrato: Producto secundario obte-nido después del principal.
Pulpa: Carne o parte mollar de la fruta. Parte que envuelve la parte externa del fruto del café.
Mineralización: Proceso de oxidación de los restos animales y vegetales y de los excretos por parte de los microorganismos mineralizadores, el cual cierra el ciclo de los elemen-tos en la biosfera.
Meteorización: Conjunto de cambios físicos y químicos producidos en la roca y en los relieves de la superfi-cie terrestre por acción de agentes atmosféricos.
Humus: Materia orgánica del suelo pro-cedente de la descomposición por fermentación o putrefacción de los restos animales o vegetales.
Manejo: Acción o efecto de manejar o manejarse. Dirección o gobierno de un negocio.
Ciclo: Serie de fases por las que pasa un fenómeno periódico hasta que se reproduce una fase anterior.
Cápsula: Membrana en forma de saco cerrado que se encuentra en las articulaciones y en otras partes del cuerpo.
Eclosión: Brote, nacimiento, aparición.
Biología: Ciencia que estudia los seres vivos actuales o fósiles, tanto con relación a su organización estruc-tural como en su funcionamiento como máquinas vivientes.
Lombriz: Anélido oligoqueto que vive en la capa superficial del suelo, donde excava galerías y se alimen-ta de materia orgánica.
Crianza: Acción y efecto de criar. Cria-dero de animales o árboles
Huevos: Célula rodeada de reservas nutritivas y de cubiertas protec-toras, producida por las hembras de los animales ovíparos; la cual debe ser fecundada y dar origen a un embrión. Célula resultante de la fusión del género masculino y femenino en la reproducción de las plantas.
Cocón: Envolvimiento que en interior contiene un ser.
Capullos: Envoltura en la que se en-cierran algunas orugas para luego transformarse en adultos.
Clitelo: Secreción mucosa, que se en-carga de formación de capullos y es donde se producen huevos.
Hermafrodita: Individuo que presenta órganos reproductores masculino y femeninos.
Bioabono: Sustancia de descomposi-ción biológica que abona la tierra.
Lombricultura: Arte de cultivar la lom-briz en cautiverio en forma artesa-nal o industrial.
Prueba calidad: Prueba que se hace para determinar sí el substrato está apto para ofrecer como alimento a la lombriz.
Precomposteo: Preparación del substrato por medio de volteos periódicos. (aeróbico) para tener condicio-nes óptimas de ser utilizable.
Compost: Mezcla de diferentes mate-riales de desecho que al descomponerse dan lugar a la formación de un abono orgánico.
Cultivo: Acción y efecto de cultivar. Siembra y cría de bacterias u otros micro organismos.
Anélido: Dícese de los invertebrados de aspecto vermiforme y cuerpo segmentado en anillos que vive en el mar, aguas dulces o tierra húmeda.
pH: Magnitud que expresa el grado de acidez (pH<7 alcalinidad="" de="" o="" ph="">7) de una solución.
Estiércol: Excremento de cualquier animal. Materias orgánicas podri-das que se destinan al abono de tierras.

Fuente: Lombricultura / José Arnold Pineda, Instituto Hondureño del Café

Transformaciones del café durante el tostado

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Transformaciones del café durante el tostado
TRANSFORMACIONES FÍSICAS:
• Pérdida de humedad y cambio de color del verde al amarillo pálido y luego dorado. El tueste se inicia a 100 ºC.
• Descomposición de la capa, se desprende un aceite de fuerte aroma. Los granos empiezan a hincharse y romperse adquiriendo un color carmelita. Aumentando la temperatura hasta los 180 ºC.
• El café se vuelve más agrio pero menos amargo. A partir de ahí podemos elevar la temperatura a 218 ºC hasta un máximo de 225 ºC.
• Se fijan los aromas y se condensan las sustancias aceitosas gracias al enfriamiento de los granos rápidamente.
• Lo importante es alcanzar la temperatura idónea en el menor tiempo posible, a fin de tener el máximo de aromas del grano.
TRANSFORMACIONES QUÍMICAS:
• Disminución del agua;
• Aumento de las sustancias grasas;
• Disminución de los azúcares;
• Aparición de nuevas sustancias: anhídrido carbónico, caramelo.
La torrefacción consiste en tostar el café por medio del calor, las técnicas usadas tratan de que en este proceso se realice el mínimo deterioro, tanto del aroma como en el sabor, así como en el cuerpo del café.
El café al tostarse pierde peso y se debe en parte a la pérdida de humedad y a la descomposición y volatilidad de varios componentes químicos de los cuales está constituido el grano.
Las variables básicas en el proceso de tueste del café son la temperatura y el tiempo en que ésta actúa. La temperatura no es constante, sino que varía a lo largo del proceso y los tiempos son inversamente proporcionales a ella.
La Asociación de Caficultores Orgánicos Las Lajas (A.C.O.L.L.) cuenta con una persona en el oficio de tostador quien ha trabajado mucho en capacitarse para alcanzar el tueste ideal.
En este tueste, los ácidos, las aromas, y otros componentes son creados, balanceados o alterados de modo que se aumenta el sabor, la acidez, el sabor residual y el cuerpo del café.
Cuando la temperatura de la tostadora llega a 200 ºC, se mete el café. Durante el tueste, revisa constantemente el color de los granos utilizando la cuchareta. Alcanzado el punto deseado del tueste, se saca el café del tostador y se enfría los granos rápidamente con aire.

Fuente:  Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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