Manejo del cerdo de la granja a la planta de
cosecha.
De acuerdo a Chaves, J. 2004, no importa que
el porcicultor haya utilizado animales
de alta calidad genética, una excelente
alimentación, un impecable manejo y sanidad,
etc. Si no presta especial atención al manejo
del cerdo antes del sacrificio, ya que todo
el esfuerzo anterior se puede perder. En este
capítulo se resumen algunos importantes
consejos adaptados de la guía publicada bajo
el título “Manejo del Cerdo Pre Sacrificio”
por el citado autor.
---------------------------------------------------------------------------------
Item
Recomendación
----------------------------------------------------------------------------------
Para el transporte Ayuno de comida Retirar el alimento
12-18 horas antes del
sacrificio
Manejo del corral al vehículo de
transporte
Debe hacerse con gran cuidado, no usar chuzos eléctricos
ni golpear los
cerdos
Rampa de carga y descarga de
los animales
Debe tener una pendiente máxima de 25 grados y el
piso ser antiderrapante
Piso del camión Los cerdos no deben
resbalar, se puede poner tablillas y
una buena cama de aserrín o burucha húmeda.
Espacio en el camión por
animal
0.4-0.6 m² por cada 100 kg de peso.
Tiempo de transporte Debe ser el menor posible. Los
cerdos pueden perder
hasta 5% de su peso en distancias de más de 4 horas
de duración. Más de 6
horas causan problemas en la
calidad de la canal.
Suministro de agua para beber Abrevar mínimo
cada 18 horas y tomar agua al llegar.
Horas de transporte Deben se en las horas más frescas, en la
madrugada,
en la tarde o durante la noche. Si se requiere más de 4
horas de viaje y las temperaturas son altas se recomienda
duchar los cerdos
Ruta de viaje Se debe usar si es
posible, la ruta más cercana y menos
transitada.
Velocidad máxima del vehículo 70 km/hora
--------------------------------------------------------------------------------------
Manejo en la planta de cosecha (matadero)
------------------------------------------------------------------------------------------
Rampa descarga Debe ser adecuada
para descargar los cerdos de
uno en uno.
Manejo en los pasadizos y corrales - los pasadizos deben llevar en forma ordenada los
cerdos - es ideal que los cerdos sean
refrescados con una
ducha - debe disponer de abundante agua para
tomar
- debe evitarse que animales de diferentes
granjas
sean puestos juntos
Debe acarrearse a los animales lo más
humanitariamente posible, no debe usarse el
chuzo
eléctrico ni golpearlos.
Tiempo de descanso Se requiere un reposo
mínimo de 2 a
4 horas para
que se calmen del viaje y se adapten al nuevo
ambiente.
Aturdimiento e insensibilización Los cerdos
deben aturdirse e insensibili zarse para
que con el desangrado se extraiga la mayor cantidad
de
sangre. El sistema más usado y eficiente es el
choque eléctrico. Un amperaje constante de 1,25
A y un voltaje entre 200
a 300 V son suficiente.
El tiempo ideal para la aplicación de la corriente eléctrica es de 2
segundos.
Tiempo entre aturdimiento y
sangrado
Debe ser de 10
segundos como máximo para evitar
problemas de manchas de sangre en la canal.
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica