Comer bien, comer sano, es vivir bien. Nutrición. Clases
y grupos de alimentos
Comer sano es vivir bien
Clases de Alimentos: Nuestro cuerpo necesita alimentos nutritivos, equilibrados y
suficientes para mantener una buena salud.
Los alimentos Formadores son los que nos hacen crecer. Ellos suministran las proteínas
necesarias para remplazar los músculos, huesos y la sangre. Se consideran alimentos
formadores la leche, los huevos, el queso, las carnes (pescado, ave y res), todos los cereales y las leguminosas.
Los alimentos Energéticos suministran la energía y el vigor necesario para mantener el calor de nuestro cuerpo. Entre ellos se encuentran las frutas dulces, el azúcar, la panela, el chocolate, la miel, el plátano, las raíces y tubérculos, y la grasa de origen vegetal y animal.
Los alimentos Reguladores hacen que nuestro cuerpo funcione bien, pues le suministran
vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes. Los más importantes son las frutas y las
verduras, el coco, los cereales y las semillas de maní, chontaduro, ajonjolí, ahuyama, y
girasol.
La Componen
Cereales Maíz, arroz, trigo, avena, cebada, centeno, sorgo.
Hortalizas, verduras y leguminosas verdes
Pepino cohombro, pepino común, lechuga, repollo, rábano,
zanahoria, tomate, remolacha, acelga, ahuyama, apio,
arveja, brócoli, cebada, col, coliflor, espinaca, habichuela.
Frutas
Banano, guayaba, guanábana, granadilla, mango, lulo,
mandarina, naranja, mora, piña, tamarindo, tomate, uva,
zapote.
Leguminosas secas, huevos, carnes
Frijol, garbanzo, haba, lenteja, soya, arveja, huevos, carne
de pescado, ave y res.
Lácteos Leche entera, queso, yogur, kumis.
Grasas Aceite vegetal, aguacate, coco, maní, mayonesa,
mantequilla, crema de leche.
Dulces Azúcar, panela, bocadillo, mermelada.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
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