Técnica de necropsia de las aves

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Técnica de necropsia de las aves
Datos anamnésicos o
antecedentes clínicos
Estos datos son muy importantes, ya que sumados a la experiencia del necropsista orientan al mismo a llegar al diagnostico de la enfermedad presente en el animal o lote de animales.
Todos los datos anamnésicos se deben volcar a una ficha u hoja de protocolo, la cual deberá estar perfectamente identificada con un número; el mismo servirá para en el futuro poder identificar cualquier estudio complementario que se realice. También se deberá consignar fecha de ingreso de la muestra, nombre y apellido del propietario, nombre del establecimiento, dirección, localidad y
número telefónico. Estos datos son imprescindibles en caso de diagnosticarse una enfermedad exótica o de denuncia obligatoria ante las autoridades sanitarias.
Raza
Se debe consignar si el lote está compuesto por animales de raza pesadas, semipesadas o livianas. Las razas pesadas y semipesadas son más propensas a padecer afecciones del aparato locomotor o afecciones de la quilla debidas a su peso. Las razas livianas son más sanguineas, por lo tanto más propensas a golpes y picaje.
Origen
Es conveniente conocer el origen o procedencia de las aves. Existe un grupo importante de enfermedades que son transmitidas a través del huevo, y por lo tanto el problema no reside solo en el criador que recibe el producto, sino también en el propietario de los reproductores; por lo tanto, las medidas adecuadas se deberán tomar en ambas explotaciones.
Edad
En las explotaciones avícolas el conocimiento de la edad de los animales adquiere una gran importancia, existe un gran número de enfermedades que afectan solamente a animales jóvenes,
como las hay que afectan solamente a animales adultos.
Tipo de explotación
Los sistemas de explotación más frecuentes son: reproductores, ponedoras de huevos para consumo y parrilleros.
Existen enfermedades que afectan con mayor frecuencia a cada una de estas explotaciones, por lo tanto su importancia económica y profilaxis son distintas.
Tiempo que se observa la
enfermedad
Conocer cuanto tiempo hace que comenzaron los síntomas o la mortandad nos indicará la evolución de la enfermedad, de esta manera podemos dividirlas en agudas, subagudas y crónicas. Este dato nos permite conocer el período de incubación de la misma, dato éste muy importante en las enfermedades avícolas.
Morbilidad
Indica la cantidad de animales enfermos en el lote, y debe ser expresado en porcentaje.
Mortalidad
Indica la cantidad de animales muertos en el lote, se expresa también en porcentaje. Estos dos índices son muy importantes, pues nos dan pautas que orientan significativamente en el diagnóstico.
Algunas enfermedades presentan altos índices de morbilidad con baja mortalidad, mientras que en otras, ambos índices son muy similares.
Consumo de alimento y agua
Se debe consignar con el objeto de determinar la disminución o aumento de los mismos. En casi todas las enfermedades, las aves disminuyen el consumo de alimento por falta de apetencia y movilidad; en las etapas febriles el consumo de agua está aumentado. Esto debe también deslindarse de los consumos aumentados normalmente en las épocas estivales.
Vacunas
Se deben conocer perfectamente los planes de vacunación establecidos en el criadero. Estos datos permiten interpretar estudios sexológicos posteriores, establecer posibles errores con respecto
a la edad o vía de vacunación, etc.
Medicamentos
Se debe conocer si las aves fueron medicadas, qué droga se utilizó, por qué vía se suministró, y cuánto tiempo recibieron la medicación. Estos datos son muy importantes en casos de enfermedades
bacterianas, ya que se pueden observar lesiones particulares de una determinada enfermedad, pero no se puede hacer el aislamiento del agente, la causa es que los animales estaban recibiendo un antibiótico, dato que se desconocía.
También es importante en los casos de haberse suministrado una medicación, poder determinar si fue efectiva o no, y cambiarla si fuera necesario.
Síntomas
En este rubro consignaremos los síntomas observados por el propietario, estos datos debemos evaluarlos con precaución.
Algunas veces los datos pueden ser equivocados o estar tergiversados ya sea por el encargado, el propietario o el mismo veterinario que nos trae la muestra, con el fi n de disimular posibles errores de manejo.
Otras veces el error se produce por desconocimiento o mala interpretación de los mismos, por esta razón los síntomas deben ser corroborados por el necropsista durante el examen externo de los animales.
Los síntomas deben dividirse en: Respiratorios: por ejemplo, boqueo, exudado nasal u ocular, hipertrofia de los senos infraorbitarios, etc.
Digestivos: por ejemplo, diarrea, aquí se debe consignar color, aspecto, etc.
Nerviosos: por ejemplo, parálisis, paresias, torsión de cuello opistótonos, etc.
Producción de huevos: se deberá consignar si está afectada la misma, ya sea en calidad o cantidad.

Fuente: www.senasa.gov.ar 1
Manual para el diagnóstico
de las enfermedades de
aves y lagomorfos que
pueden aparecer en las
plantas de transformación
primaria
Dirección Fiscalización
de Productos de Origen Animal
Coord. de Aves, Ovoproductos, Especies Menores y Productos de la Caza

Guía para la innovación de la caficultura De lo convencional a lo orgánico -Sombra temporal

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Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico

Sombra temporal
Es aquella que se establece a fin de resguardar los cafetos jóvenes durante el tiempo indispensable para que los árboles de sombra permanente adquieran el desarrollo necesario para cumplir con su finalidad. La práctica consiste en sembrar plantas de rápido crecimiento que cumplan la función de sombrear mientras la especie definitiva o permanente se desarrolla.
La sombra temporal tiene las ventajas siguientes:
• Controla malezas en la etapa inicial de desarrollo de los cafetos
• Controla la erosión
• Es fuente de materia orgánica
• Aporta beneficios económicos al caficultor (produce leña, semillas consumibles, fija
nitrógeno al suelo)
• Fortalece la biodiversidad
• Al eliminarla sirve de cobertura al suelo
Las plantas más comúnmente usadas son:
Gandul Cajanus cajan, Cajans cajan
Crotalaria Crotalaria alata
Plátano Musa balbisiana
Guineo Musa acuminata
Sombra permanente
Se refiere a aquella que subsistirá durante toda la vida del cafetal. Los árboles de sombra permanente deben reunir el mayor número de las características siguientes:
• De follaje alto, ralo y extendido
• Tolerante a vientos y a plagas
• Adaptable al clima y suelos de la región
• Fijadora de nitrógeno al suelo (Leguminosas)
• Se defolien en época de la floración
• De fácil propagación
• Sistema radical fuerte y profundo
• Buena respuesta a la poda
• Crecimiento rápido y de larga duración
• Troncos sin espinas
• Permita una entrada adecuada de luz al cafetal
Especies más comúnmente usadas:
Pepetos Inga sp
Arboles frutales
Arboles maderables.
Manejo de la Sombra
Dependiendo de la zona se puede podar, eliminar o sembrar árboles de sombra durante el período de cultivo entre Abril a Mayo.
Los árboles deben podarse de manera que sus ramas no interfieran con el libre desarrollo del café. Esto se hace desde temprana edad para darle forma de sombrilla a éstos, levantando sus copas, raleando el follaje e induciéndolos a la formación de ramas secundarias y terciarias.
Se recomienda mantener una sombra variada en edad. Los árboles deben ser jóvenes, de mediana edad y adultos. Los árboles viejos, enfermos y sin vigor deben eliminarse cada año y sustituirse gradualmente.
Nunca elimine sombra de manera drástica pues los arbustos de café sufrirán escaldamiento, defoliación, agotamiento y hasta la muerte. Siempre que regule la sombra abone los cafetos pues la luz modifica sus procesos fisiológicos.

Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM
San Salvador, El Salvador, Septiembre 2010

PLAN DE MEDICINA PREVENTIVA PARA CONEJOS El programa de control

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PLAN DE MEDICINA PREVENTIVA PARA CONEJOS
El programa de control frente a enfermedades infecto-contagiosas del conejo debe contemplar según el Real Decreto 1547/2004, de 25 de junio, por el que se establecen normas de ordenación de las explotaciones cunícolas, las siguientes enfermedades:
Mixomatosis
Enfermedad hemorrágica del conejo
Enfermedades respiratorias por Pasteurellas y Bordetellas
Enterotoxemia
Enteropatía mucoide
Coccidiosis hepática
Mixomatoisis
Prevención:
El procedimiento más eficaz para la prevención de la mixomatosis es la vacunación sistemática de todos los reproductores y reposición a los 45 días de vida, y una segunda dosis en los mismos animales pero sobre todo a los nuevos (reposición de verano).
Desinsectar el criadero periódicamente, especialmente en primavera, verano y principios de otoño.
No ingresar animales de otros criaderos sin respetar las normas estrictas de cuarentena, lo que implica un período de observación no menor de 30 días durante el cual si apareciese algún o algunos de los síntomas descriptos con anterioridad, es razón suficiente para la eliminación y el no ingreso de esos animales al plantel.
Vacuna frente a la mixomatosis:
POX-LAP de Laboratorios Ovejero
Administración: subcutánea 0.5 ml/conejo
Programa de vacunacion frente a la mixomatosis

Fuente: Jose B. Poveda Guerrero
Unidad de Epidemiología y Medicina Preventiva

Manual para el diagnóstico de las enfermedades de aves y lagomorfos Hígado Graso:



Manual para el diagnóstico de las enfermedades de aves y lagomorfos

Hígado Graso: Que ha sufrido la infi ltración adiposa.

Hipertrófi co: (Patol. general) Aumento excesivo del volumen de un órgano.
Infi ltración: Acumulación en un tejido, de una sustancia extraña a el y su efecto patológico.

Lesión: toda alteración, discontinuidad patológica o traumática de un órgano o tejido.

Letargo: Síntoma de varias enfermedades nerviosas, infecciosas o tóxicas, caracterizado por un
estado de somnolencia profunda y prolongada.

Necropsia: autopsia o examen de los cadáveres.

Necrosis: muerte celular, de un tejido u órgano, localizada causada por agentes físicos, químicos
y/o biológicos.

Neumonía: Inflamación del tejido pulmonar. Pulmonía.

Nódulo: tumefacción circunscripta o conglomerado de estructuras con forma sólida puede ser
poco visible y detectarse por la palpación.

Nódulos: Pequeños tumores nudosos.

Pápula: pequeña elevación sólida, y circunscripta de la piel o mucosas.

Patogenia: ciencia que estudia el desarrollo de las enfermedades.

Parálisis: (Patol. general) Privación o disminución del movimiento en una o varias partes del cuerpo.

Paresia: (Patol. general) parálisis leve que consiste en la debilidad de las contracciones musculares.

Patogenicidad: De patogenia: Parte de la patología, que estudia cómo se engendran las enfermedades.

Pericarditis: (Patol. cardiovascular) inflamación aguda o crónica del pericardio.

Perihepatitis: (Patol. Digestiva) inflamación de la cápsula de Glisson, o de la capa peritoneal del
hígado.

Peritonitis: (Patol. general) inflamación del peritoneo.

Petequias: mancha de color rojo púrpura, debida a efusión interna de sangre, del tamaño de la cabeza
de una alfiler, perfectamente delimitada sobre la piel o mucosas y que puede cambiar de color al azul o amarillo. (Hemorragia petequial).

Placas: Área o zona que difiere del resto del tejido.

Postración: Abatimiento o agotamiento extremos.

Pseudo membranas: Falsa membrana o neomembrana, especialmente la producción morbosa que solo tiene de membrana la apariencia, estando constituida por un exudado fibrinoso coagulado que engloba leucocitos y bacterias.

Secreción: Sustancia que se vierte interna o externamente desde el organismo. Puede o no ser de origen infeccioso.

Síndrome: (Patol. general) Conjunto de síntomas que ocurren en una enfermedad.

Sinovitis: (Patol. Traumatol., Reumatología.) Infl amación de la membrana sinovial de las grandes
articulaciones.

Sinusitis: Inflamación de los senos nasales. Puede ser purulenta o no.

Sufusiones: Derrame especialmente sanguíneo; hemorragia con infiltración de tejidos.

Tendosinovitis: Inflamación aguda o crónica de la vaina de un tendón o de este y su vaina.

Tortícolis: (Patol. Traumatológica., Reumatología) espasmo doloroso, de origen inflamatorio o nervioso, de los músculos del cuello, que obliga a tener este torcido con la cabeza inmóvil.

Tumefacto: De tumefacción: (Patol. general) Aumento de tamaño de una zona por inflamación,
tumor o edema; hinchazón.

Tumores: 1 m. (Patol. general) tumefacción, aumento de tamaño o hinchazón de carácter patológico.
Es uno de los signos fundamentales de la infl amación m. (Patol. general) Masa de células
transformadas, con crecimiento y multiplicación anormales. Dependiendo de su posible evolución,
se diferencia tumor benigno formado por células muy semejantes a las normales, que permanece en su lugar de inicio y no produce metástasis; y tumor maligno o cáncer, de carácter grave, invasivo,
que produce metástasis.

Variólico: Relativo a la viruela

Listado de enfermedades de las aves de declaración obligatoria

Infl uenza aviar altamente patógena
Enfermedad de Newcastle
Bronquitis infecciosa aviar
Laringotraqueítis infecciosa aviar
Tuberculosis aviar
Hepatitis viral del pato
Enteritis viral del pato
Cólera aviar
Viruela aviar
Tifosis aviar
Bursitis infecciosa (enfermedad de Gumboro)
Enfermedad de Marek
Micoplasmosis aviar (M. gallisepticum)
Clamidiosis aviar
Pullorosis

Fuente: www.senasa.gov.ar 1
Manual para el diagnóstico
de las enfermedades de
aves y lagomorfos que
pueden aparecer en las
plantas de transformación
primaria
Dirección Fiscalización
de Productos de Origen Animal
Coord. de Aves, Ovoproductos, Especies Menores y Productos de la Caza

Guía para la innovación de la caficultura - Distancia de Siembra

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F. Distancia de Siembra
La distancia de siembra del cafeto debe establecerse con anterioridad a la de la sombra temporal o permanente y así evitar dificultades que tendrán consecuencias adversas en el futuro. Al determinar la distancia de siembra del cafeto, considere los factores: topografía y fertilidad del suelo, porte, comportamiento de la variedad, sistema de siembra, uso de sombra temporal o permanente, clima, mecanización de prácticas, densidad versus rentabilidad.
Los distanciamientos de siembra se deciden en base a las variedades a sembrar, en términos amplios son: distancia entre surco y plantas 1 a 2 m, con poblaciones entre 2 500 a 3 333 plantas por mz.
Las distancias cortas tienen la ventaja de acomodar un mayor número de plantas por área lo que se traduce a corto plazo en altas producciones de café, se cubre más rápido el suelo ayudando a controlar los efectos de la erosión y el crecimiento de las malezas; pero poseen la desventaja de poner mayor presión a la fertilidad y disponibilidad de agua en el suelo, requieren manejo de tejido en una etapa más temprana, se auto sombrean en exceso y bajan la producción y su tiempo de vida útil, por lo general, es más corto.
Los cafetales poblados de manera densa exigen mayor fertilización, altas dosificaciones y frecuencia de abonamiento, mayor proyección solar y manejo drástico de tejido. Para sostener altas producciones y buenos rendimientos, se requiere que el suelo supla abundantes cantidades de agua.
Las variedades de porte bajo se sugiere se siembren según sus propósitos, a distancias de 2 x 1 m, 2 x 1.5 m y 2 x 2 m mientras que las de porte alto pueden sembrarse a 2.5 x 1 m y 3 x 1.5 m.
G. Transporte de Plantas
Los arbolitos deben tratarse bien durante el transporte del vivero a la finca y dentro de ésta. Evite que el "pilón" se rompa para evitar la rotura de raíces de la planta que puedan afectar su desarrollo futuro. No cargue los arbolitos por los tallos y sí, por la base de la bolsa. Evite la aglomeración de bolsas una sobre otras, esto tiende a compactar el medio en la bolsa disminuyendo la aireación y la penetración de agua. La distribución de los arbolitos en el campo debe hacerse colocándolos en un canasto para luego ponerlos al lado o dentro del hoyo hasta el momento de la siembra. Distribúyalos uniformemente por hileras y evite dañarlos durante la movilización.
H. Trasplante y Siembra
El ahoyado para la siembra nueva, es recomendable realizarlo un año antes para tener un hoyo de siembra libre de plagas y con buena profundidad, aplique una libra de cal en las paredes, mezclada con la tierra que sacó del hoyo e incorpore de dos a cuatro libras de Bocashi u otro material orgánico al fondo de éste, también mezclado con la tierra del mismo.
Descarte toda planta enferma, deforme, sin vigor; las que no son fieles al tipo o variedad y las muy grandes ("pasadas"). La altura adecuada para el trasplante de arbolitos al campo es de 20 a 40 cm. Compare la profundidad del hoyo con la del "pilón" y haga la rectificación o ajustes necesarios para que la superficie de éste quede al nivel o al ras del terreno. Retire la bolsa plástica donde viene el arbolito del vivero, recójalas y disponga de ellas una vez haya finalizado la siembra para evitar la contaminación del ambiente. Evite quebrar el "pilón" y manéjelo con cuidado.
Coloque el arbolito derecho en el hoyo y agréguele tierra suelta mezclada con materia orgánica (cachaza, gallinaza bien madura y de igual forma la pulpa de café) si está disponible.
Evite en la medida que sea posible que haya terrones, palos, piedras o cualquier otro material que pueda interferir con el libre crecimiento de las raíces.
I. Resiembra
Un mes después del trasplante, realice la siembra de nuevos arbolitos en los hoyos donde se haya muerto el anterior. Esto se hace necesario para evitar el crecimiento de yerbajos en los "claros", mantener la uniformidad de la plantación y aumentar el uso de la tierra.
J. Sombra
El uso de sombra en cafetales, se toma como base desde el principio del cultivo. Para un manejo orgánico, la sombra se vuelve indispensable, por estas razones:
• Reduce la erosión y protegen el sistema de raíces del cafeto
• Modifica la temperatura del suelo y el ambiente
• Conserva la humedad del suelo
• Disminuye el crecimiento de malezas y los costos de control
• Provee y mantienen el contenido de materia orgánica en el suelo
• Reduce los daños causados por el viento
• Disminuye la incidencia de algunas plagas y enfermedades
• Se obtiene frutos de mayor tamaño
• Retarda la maduración de los frutos, mejorando su calidad y tamaño.
• Incrementa la diversidad biológica
• Mejora la fertilidad del suelo
• Ayuda a la penetración del agua a los extractos inferiores del suelo
• Prolonga la vida útil del cafetal
• Regula la floración y la maduración del grano.
Consideraciones respecto a dónde y cómo usar la sombra:
• Orientación del predio con respecto al sol
• Altitud sobre el nivel del mar
• Nubosidad prevaleciente en el área (duración e intensidad)
• Precipitación
• Características de los árboles de sombra (altura, amplitud de la copa)
• Fertilidad del suelo
La sombra puede clasificarse en dos tipos de acuerdo con su duración en el campo: temporal
o permanente.
Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
San Salvador, El Salvador, Septiembre 2010
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,

Glosario Enfermedades de la Lista de la OIE

Enfermedades de la Lista de la OIE: designa la lista de enfermedades transmisibles aprobada por
el Comité Internacional de la OIE y presentada en el Capítulo 2.1.1. del Código Terrestre.

Enteritis: Inflamación de la membrana mucosa de los intestinos.
Equivalencia de medidas sanitarias: designa la situación en la que la(s) medida(s) sanitaria(s)
propuesta(s) por el país exportador para sustituir las del país importador, ofrece(n) el mismo nivel de
protección.

Erradicación: designa la eliminación de un agente patógeno en un país o una zona.

Erupción: Aparición y desarrollo en la piel, o en las mucosas, de granos, manchas o vesículas.
Grano o mancha de la piel.

Estertores: Respiración anhelante, generalmente ronca o silbante, propia de la agonía y del coma.
Ruido de burbuja que se produce en ciertas enfermedades del aparato respiratorio y se percibe por
la auscultación.

Etiología: estudio o teoría de las causas de una enfermedad.

Exantema: Erupción de la piel, de color rojo más o menos subido, que desaparece momentáneamente
con la presión del dedo, va acompañada o precedida de calentura, y termina por descamación;
como el sarampión, la escarlatina y otras enfermedades.

Exsicosis: Estado morboso producido por la insuficiencia de ingreso de agua en el organismo.
Exudado: salida desde un reservorio de una sustancia, generalmente de origen infeccioso y/o de
un proceso normal.

Exudativa: Que produce exudación.

Fibrinosos: Agregados de coágulos blandos.

Flácido: Flaco, flojo, sin consistencia.

Fluido: Agente hipotético, invisible, imponderable e incoercible, e orden físico o vital, que sería la
esencia misma de los fenómenos que produce, como fluido eléctrico, magnético, nervioso o vital.
Focos: Centro principal de un proceso morboso.

Folículos: Cripta o pequeño saco en forma de dedo de guante, en una mucosa o en la piel, generalmente con función secretoria.

Fotofobia: (Patol. general) sensibilidad anormal a la luz; puede ser manifestación de enfermedades
oculares como la queratitis, uveítis y úlceras cornéales, de enfermedades neurológicas como la migraña, hemorragia subaracnoidea y la meningitis o de patología mental como la depresión.

Gangrena: Muerte de los tejidos por falta de riego sanguíneo, generalmente a causa de una herida
seguida de infección y putrefacción.

Hemorragia: salida o derrame de sangre de los vasos sanguíneos.
Fuente: Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Manual para el diagnóstico
de las enfermedades de aves
y lagomorfos que pueden
aparecer en las plantas de
transformación primaria
Presidente:
Dr. Jorge Amaya
Vicepresidente
Ing. Agr. Carlos Horacio Casamiquela
Gerente General
Ing. Agr. Diana Guillén
Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria
Dr. Carlos Waldemar Ameri
Dirección de Fiscalización de Productos de Origen Animal
Dr. Juan Carlos de María
Coordinación de Aves, Ovoproductos, Especies Menores y Productos de la Caza
Coordinador
Dr. Malvestiti, Leonardo Jorge
Redactores:
Dr. Malvestiti, Leonardo Jorge.
Dr. Vicari, Carlos Alberto.
Dr. Ball, Julio César.
Dr. Roberto, Marcelo Mario.

Glosario: Abscesos

Glosario:
Abscesos: Acumulación de pus en los tejidos orgánicos internos o externos.
Aerosaculitis: Infl amación de los sacos aéreos.
Agente antimicrobiano: designa una sustancia natural, semisintética o sintética, que da muestras
de actividad antimicrobiana (mata o inhibe el desarrollo de microorganismos). Se excluyen de esta
defi nición los antihelmínticos y las sustancias clasifi cadas en la categoría de los desinfectantes o los
antisépticos.
Análisis de riesgo: designa el proceso que comprende la identifi cación del peligro, la evaluación del
riesgo, la gestión del riesgo y la información sobre el riesgo.
Artritis: infl amación de una articulación, la cual por su curso puede ser aguda, subaguda o crónica.
Exudativa aquella que presenta derramamientos.
Ascitis: acumulación de líquido en la cavidad celómica (abdominal). Produce abultamiento fl uctuante
e indoloro del abdomen con sonido mate a la percusión. Puede ser exudativa o traumática.
Aves de un día: designa las aves que tienen, como máximo, 72 horas después de haber salido
del huevo.
Aves ponedoras: designa las aves mantenidas para la producción de huevos que no están destinados
a ser incubados.
Aves reproductoras: designa las aves conservadas para la producción de huevos para incubar.
Bolsa De Fabricio: Glándula del sistema inmune, asociada a la cloaca y ligada a ella en su parte
superior, a través de una hendidura.
Bronquitis: (Patol.) infl amación aguda o crónica de la membrana mucosa de los bronquios.
Brote de enfermedad o de infección: designa la aparición de uno o más casos de enfermedad o de
infección en una unidad epidemiológica.
Bursitis: Infl amación de las bolsas sinoviales de las articulaciones.
Candidiasis: Infección de la piel y las mucosas producida por hongos del género Candida.
Canibalismo: Diversos grados de pérdida de tejidos, debido al picoteo del ano, dedos, plumas o
alrededor de la cabeza.
Caseoso: Dicho de un tejido: Que, por necrosis, adquiere una consistencia semejante a la del queso.
Caso: designa un animal infectado por un agente patógeno, con o sin signos clínicos manifi estos.
Cavidad del cuerpo: En las aves, la cavidad torácica, abdominal y pélvica se hallan unidas, conformándola.
Cianótica: Coloración azul y alguna vez negruzca o lívida de la piel, debida a trastornos circulatorios.
Cirrosis: infl amación crónica del tejido de cualquier órgano; cirrosis hepática, infl amación del hígado.
Cólera: Epizootia que suelen padecer las gallinas, palomas, ánades, faisanes, etc., caracterizada
por su breve curso y gran mortalidad. Es producida por un bacilo específi co.
Colibacilosis: Infección producida por Escherichia coli.
Congestión: acumulación excesiva o anormal de sangre el los vasos de una parte del cuerpo.
Conjuntivitis: infl amación de la conjuntiva ocular.
Control veterinario ofi cial: signifi ca que la autoridad veterinaria conoce el lugar de mantenimiento
de los animales y la identidad de su propietario o de la persona encargada de cuidarlos y puede, en
caso de necesidad, aplicar medidas apropiadas de control zoosanitario.
Convulsiones: Contracción violenta, involuntaria, de naturaleza morbosa, de los músculos voluntarios,
que determina movimientos irregulares, localizados en uno o varios grupos musculares o generalizados
en todo el cuerpo Costra: lesión secundaria a la desecación de un exudado o secreción
(serosa, sangre o pus).
Costra: lesión secundaria a la desecación de un exudado o secreción (serosa, sangre o pus).
Crónica: Enfermedad o proceso de larga duración.
Degenerados: De Degeneración: Alteración de los tejidos o elementos anatómicos, con cambios
químicos de las sustancias constituyentes y pérdida de los caracteres esenciales y funciones.
Deshidratación: Dicho de un organismo: Perder parte del agua que entra en su composición.
Diátesis: f. (Patol. general) Predisposición orgánica a contraer una determinada enfermedad.
Dislocación: Sacar algo de su lugar. Referido a huesos y articulaciones.
Disnea: Difi cultad de respirar.
Edema: Hinchazón blanda de una parte del cuerpo, que cede a la presión y es ocasionada por la
serosidad infi ltrada en el tejido celular.
Emaciación: Enfl aquecimiento extremo por causa morbosa.
Empastamiento: Estado de una parte infi ltrada o edematosa no infl amada agudamente; sensación
de la mano que palpa.
Encéfalomielitis: Infl amación del cerebro y médula espinal combinadas.
Enfermedad: designa la manifestación clínica y/o patológica de una infección.
Enfermedad de declaración obligatoria: designa una enfermedad inscripta en una lista por la
autoridad veterinaria y cuya presencia debe ser señalada a esta última en cuanto se detecta o se
sospecha, de conformidad con la reglamentación nacional.
Enfermedad emergente: designa una infección nueva consecutiva a la evolución o la modifi cación
de un agente patógeno existente, una infección conocida que se extiende a una zona geográfi ca o
a una población de la que antes estaba ausente, un agente patógeno no identifi cado anteriormente o una enfermedad diagnosticada por primera vez y que tiene repercusiones importantes en la salud
de los animales o de las personas.
Fuente:www.senasa.gov.ar 1
Manual para el diagnóstico
de las enfermedades de
aves y lagomorfos que
pueden aparecer en las
plantas de transformación
primaria
Dirección Fiscalización de Productos de Origen Animal
Coord. de Aves, Ovoproductos, Especies Menores y Productos de la Caza

Alimentación de las codornices

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Alimentación de las codornices
Las codornices son aves con altos requerimientos nutricionales; al confinarlas, son enteramente dependientes de su dueño. La mayoría de los productores utilizan formulaciones personales o simplemente compran alimentos balanceados para distribución comercial, los cuales en su mayoría son insuficientes para suplir los requerimientos particulares de la especie, por lo que los rendimientos productivos no son los ideales económicamente hablando, ni en el área de postura ni en la de engorde.
8.1 Determinación de las necesidades nutricionales de las codornices por etapa de desarrollo
Las necesidades nutricionales de las codornices deben ser suplidas en la medida de lo posible y de forma acorde con las siguientes etapas de crecimiento y de producción:
 Inicio: de 1 día de nacidos hasta la semana 3.
 Desarrollo: de la semana 4 hasta la 6.
 Engorde: de la semana 6 hasta su ingreso en el matadero.
 Postura: inicia dos o tres semanas antes de que el ave expulsa los huevos o, como mínimo, cuando la producción ha llegado a un 5%.
En el mercado nacional, no existe, hasta el momento, un concentrado específico para codornices, a causa del poco volumen consumido por esta especie, razón por la cual, no es rentable para las fábricas producir este tipo de alimento. La condición anterior obliga a los productores a emplear alimento balanceado para gallinas o pollos. Para mejorar la calidad del alimento comercial consumido, es necesario reformularlo y agregarle suplementos, bloques minerales o pre-mezclas de vitaminas y minerales.
A la hora de formular una dieta, se requieren más de cuarenta nutrientes para lograr la alimentación óptima de las aves, los cuales deben proporcionarles los requerimientos de energía, proteína, grasa, fibra, vitaminas y minerales.
Energía: es necesaria para llevar a cabo las principales funciones metabólicas; se necesitan entre 2800 y 3150 kcal de energía metabolizable por kilogramo de peso vivo. Las principales fuentes de energía se encuentran en los granos y cereales.
Proteínas: proveen los aminoácidos para el crecimiento del tejido y para la producción del huevo, entre otros; se requiere entre un 17 y un 27% de proteína de acuerdo con la etapa de desarrollo del ave.
Vitaminas: son compuestos orgánicos requeridos en cantidades muy pequeñas para el normal desenvolvimiento del ave.
Vitamina A: esencial para la visión, producción de huevos y reproducción.
Vitamina D: facilita la absorción de calcio y fósforo.
Vitamina E: la deficiencia de esta produce una enfermedad del sistema nervioso conocida como “enfermedad del pollo loco” (encefalomielitis); es esencial para un buen comportamiento reproductivo de las aves y para una adecuada respuesta inmune.
Vitamina K: es importante para la síntesis de factores necesarios para la coagulación de la sangre.
Vitaminas del complejo B: son indispensables para el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos, y forman parte de procesos básicos en el organismo animal. Estas se encuentran disponibles en los diversos granos y cereales.
Minerales: al igual que para otras aves, los tres macro-minerales indispensables son el fósforo (P), el calcio (Ca) y el sodio (Na). Las necesidades de calcio y sodio disponible establecidas por el NRC (1994) para codornices en crecimiento japónicas son 0,80 y 0,30%, respectivamente. En general, se recomienda mantener la relación Ca : P disponible en torno a 2 : 1 para evitar interacciones y favorecer el desarrollo y mantenimiento del tejido óseo (Lázaro et al. 2005).
Carbohidratos y grasas: su función es para producción y reservas de energía. Las raciones alimenticias para las codornices no deben pasar del 3% al 5%, para un adecuado desarrollo.
Fibra cruda: se recomienda utilizar un mínimo de 3% y un máximo de 8% (Echeverría, 2004; Soto, 2007).
El siguiente cuadro 15 es un resumen comparativo de las necesidades nutricionales de dos especies de codornices: Codorniz Coturnix y bobwhite.
8.2 Tipos de alimentos utilizados y sus características nutricionales
Como se mencionó anteriormente, en el mercado nacional no existe por el momento un concentrado específico para codornices, tan solo en ocasiones particulares, la empresa Aguilar y Solís ha fabricado, por encargo, un concentrado específico para este tipo de aves.
La mayoría de los productores utilizan el concentrado empleado para gallinas ponedoras y pollos de engorde, pero ellos mismos comentan que los rendimientos no son los mejores, lo cual perjudica la rentabilidad del sistema, pues no se alcanzan parámetros productivos ideales u óptimos.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas

ESPECIES MENORES: CODORNICES

MODULO CODORNICES Bodega

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MODULO CODORNICES
Bodega
Dentro de las instalaciones, considere una bodega donde guarde o almacene los productos veterinarios, los alimentos y el equipo. En ocasiones, la misma bodega puede funcionar como parte de la oficina, pero se mantiene separada. La legislación exige que la granja cuente con baño y servicios sanitarios para los empleados (si los hay). El tamaño promedio de una bodega varía según la extensión y la complejidad del sistema de producción, pero una granja de 300 m2 normalmente necesita una bodega de unos 21 a 30 m2; en pocas palabras, el equivalente al 7 o al 10% del área total de producción. Esta bodega debe ser segura para impedir el ingreso de personas ajenas a la actividad y de roedores.
7.7 Zona de incubación
Esta área debe estar cerca del galerón de reproductores para facilitar el manejo de los huevos. El local debe reunir las siguientes condiciones:
* aislado del área de producción,
* facilidad para limpiarlo y desinfectarlo,
* facilidad para controlar la humedad (70 y 80%),
* facilidad para controlar la temperatura (entre los 10 y los 20°C),
* ventilación adecuada para la cantidad de huevos que se incuban,
* disponibilidad de servicios básicos (agua, luz) y seguridad para los equipos.
El espacio necesario depende del volumen que se producirá, así como del equipo seleccionado para ejecutar los procesos. Como medida mínima, una incubadora para cien huevos de gallina (300 de codorniz) necesita de 1 m2 de espacio, para realizar todo el ciclo dentro de ella.
Zona de desarrollo y engorde
A partir de la cuarta semana, se agrupan por sexo y todas las aves jóvenes se distribuyen, según su categoría y destino productivo. En el área de desarrollo y engorde, se incluyen los machos y las hembras no seleccionados; también, los reproductores de descarte. En sistemas caseros, no se puede hablar de zonas muy diferenciadas entre sí, ya que en ocasiones, la división entre el área de postura y la de engorde es de 1 m de distancia o el ancho del pasillo. Lo ideal sería contar con galerones específicos para cada etapa de producción.
En el área de engorde, ya no es necesaria la calefacción, si el criadero se ubica en zona caliente y las horas luz o de iluminación son suficientes.
La densidad de población por metro cuadrado varía entre las 65 y 80 aves; esta no contempla la ubicada en pasillos, zona de matanza y empaque.
Zona de postura
Igualmente que en el caso anterior, en sistemas caseros, no se puede hablar de zonas muy diferenciadas entre sí, ya que en ocasiones, la división entre el área de postura y la de engorde es de 1 m de distancia o el ancho del pasillo. Lo ideal sería contar con galerones para cada etapa de producción específica.
La diferencia entre las jaulas de ponedoras y las de engorde es: las primeras cuentan con piso inclinado para que los huevos rueden fuera de la jaula y sean fácilmente recolectados, mientras las segundas carecen de él. Al final de la pendiente, este tiene una curvatura, la cual impide que el huevo caiga al piso.
Fuente: MODULO CODORNICES RESUMIDO

Rodney Orlando Cordero Salas

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