2. Biofermento a base de estiércol fresco de vaca
Biofermento: es un abono líquido y fermentado en condiciones anaeróbicas. Es decir, sin la presencia de oxígeno, razón por la cual se debe dejar tapado durante 22 a 30 días.
Para preparar un abono fermentado es necesario disponer de los siguientes materiales:
Materiales:
5 Litros de suero lactico o un litro de leche.
10 Libras de estiércol fresco de vaca, si es posible acabando de salir de la vaca.
1 Litro de melaza (miel de purga) o miel de atado de dulce.
4 Litros de microorganismos de montaña activados.
1 Cubeta plástica de 20 litros.
1 Depósito para disolver la melaza.
1 Paleta de madera para mezclar los materiales.
1 Pedazo de plástico negro para tapar la cubeta.
1 Pedazo de neumático de llanta para amarrar el plástico y no dejar entrar oxígeno.
20 Litros de agua.
PROCEDIMIENTO:
1. Se echan las 10 libras de estiércol en la cubeta.
2. Agregar los 5 litros de suero o el litro de leche.
3. Disolver en otro depósito la melaza en 3 litros de agua y agregar a la cubeta.
4. Agregar los 4 litros de microorganismos activados.
5. Mezclar con la paleta de madera hasta que quede bien distribuidos todos los materiales.
6. Agregar los 20 litros de agua dejando un espacio de 10 cm de la orilla de la cubeta.
7. Tapar con el plástico y amarrar con el hule de neumático de llanta para evitar la entrada de oxígeno.
Este producto está listo en 22 días, y puede ser aplicado a cualquier cultivo como abono foliar, se utiliza a partir de dos litros por bomba de mochila. En nuestra experiencia se han tenido buenos resultados en hortalizas, café y frutales, se pude hacer la cantidades que sean necesarias según el área que se está trabajando.
Fuente: La Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM
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