La siembra de la mashwa

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La siembra de la mashwa
Siembra
Su cultivo es similar al de la papa. Se le cosecha entre los 6 y 8 meses. Los tub茅rculos se pueden almacenar hasta seis meses en lugares fr铆os y ventilados. Para la siembra se utilizan entre 1 000 a 1200 kg de semilla (22- 26.4 qq)
Sistemas de siembra
La siembra de la mashwa se puede realizar como monocultivo o asociado con otros cultivos andinos tales como papas, ocas, mellocos, habas, etc. Tambi茅n se puede cultivar en franjas a base de cultivos densos: qu铆nua, cebada, trigo, procurando alternar estos cultivos, con los tub茅rculos que requieren de labores de aporque, como una estrategia orientada a proteger los suelos de los efectos erosivos provocados por el agua
5.2.2. Preparaci贸n de la semilla para la siembra
Despu茅s de la cosecha, se debe escoger la semilla para las pr贸ximas siembras. Aquellos tub茅rculos que presentan un verdeamiento por la acci贸n de los rayos solares, deben ser separados para luego ponerlos a brotar en un lugar seco y a la sombra durante dos a tres meses para evitar que los tub茅rculos se pudran. La semilla tiene que tener un tama帽o m谩s o menos uniforme (8 a 10 cm de largo), con muchos “帽avis” (ojos o brotes) y estar libres de plagas.
Previo a la siembra, la semilla debe desinfectarse y desinfestarse 2 贸 3 semanas antes de la siembra o el mismo d铆a de la siembra por remojo o inmersi贸n en una soluci贸n a base de 250 gramos de Hidr贸xido de Cobre (Kocide 101) y 250 gramos de Bacillus thuringiensis (Dipel o Thuricide), diluidos en 100 litros de agua, La semilla se pondr谩 en un canasto o costal y se deber谩 sumergir durante un minuto en la soluci贸n referida (contar hasta 60). La soluci贸n alcanza para desinfectar 25 qq de semilla.
5.2.3. Distancias y densidades de siembra
La mashwa, como monocultivo se debe sembrar en surcos espaciados entre 0.80 m a 1.00 m entre si, dejando las plantas distanciadas a 0.40-0.50 m, para tener una densidad de cultivo de 31 250 plantas a 25 000 por hect谩rea, en asocio puede intercalarse con papa, oca, melloco o haba, donde l贸gicamente el n煤mero de plantas disminuir谩 para dar paso a los cultivos que har谩n parte del arreglo asociativo..
5.2.4. Abonado de fondo
Al momento de la siembra se aplicar谩 al fondo del surco el abono org谩nico disponible en la finca, complementado con los fertilizantes minerales que se indican a continuaci贸n:
• Esti茅rcol descompuesto: 1 kg ( 2.2 libras) + 35 gramos de roca fosf贸rica o de sulpomag por cada metro lineal de surco.
• Compost: 800 gramos (1.72. libras) + 100 gramos de roca fosf贸rica o de sulpomag por cada metro lineal de surco
5.2.5. Siembra y Tape
Esta labor se realiza colocando al fondo del surco la semilla, brotada, desinfectada y desinfestada, conservando las distancias anteriormente indicadas, de acuerdo a la variedad y pendiente del terreno.
Manejo del cultivo
5.3.1. Deshierba, rascadillo y aporque
Es importante mantener al cultivo libre de hierbas indeseadas, especialmente en sus primeros estados, pues estas compiten por luz, agua y nutrientes, para este efecto ser谩 necesario realizar deshierbas, escardas o rascadillos y finalmente un aporque.
La escarda o rascadillo, es importante para evitar el encostramiento de la capa superficial del suelo, facilitar la infiltraci贸n del aire en las ra铆ces y as铆 mismo eliminar hierbas indeseadas, como tambi茅n exponer huevos, larvas y adultos de insectos plaga y nem谩todos y a los microbios que causan enfermedades, a las acci贸n de los controladores naturales bi贸ticos y abi贸ticos.
Por lo menos debe hacerse un aporque, cuando las plantas tienen unos 15 a 20 cent铆metros, con el fin de controlar las hierbas indeseadas y fijar la planta al suelo para facilitar la formaci贸n de los tub茅rculos.
La deshierba del cultivo, se debe hacer a partir del tercer d铆a de luna menguante hasta el tercer d铆a de luna nueva (noche oscura), es decir cuando las hierbas indeseadas han agotado sus reservas que se encontraban concentradas en las ra铆ces, al cortarlas, tardar谩n en recuperarse en este per铆odo. En climas fr铆os y templados, es recomendable hacer dos deshierbas seguidas, la primera en luna creciente y la segunda en luna menguante, con el prop贸sito de acelerar su agotamiento.
Fertilizaci贸n complementaria
De manera complementaria se deben realizar aplicaciones foliares cada 8 a 15 d铆as con una rotaci贸n de los abonos org谩nicos artesanales: Biol, Abono de frutas y T茅 de esti茅rcol.
Las aplicaciones de biofertilizantes (biol, purin,abono de frutas, vinagre de madera, extracto de algas) y harinas de rocas (roca fosf贸rica, sulpomag, cal agr铆cola, etc), se deben hacer entre el tercer d铆a de luna creciente y el tercer d铆a de luna llena, pues en este espacio de tiempo los tub茅rculos son estimulados por la luz de las fases lunares.

Fuente: Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso

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