COMERCIO DEL HUEVO
codorniz más utilizada para la pro-
ducción de huevos es la Coturnix co-
turnix japonica, ya que posee altos
índices de productividad (80%-95%
de postura), produciendo cerca de
300 huevos en un ciclo productivo
corto de postura regular (12 meses),
y una excelente fertilidad y precoci-
dad sexual (hembras a los 42 días y
machos a los 55-60 días).
Algunas investigaciones realiza-
das en la década de los setentas in-
dicaron que los huevos de la codor-
niz japonesa presentan una mayor
concentración de colesterol por gra-
mo que los huevos de gallina.
lesterol de los huevos de codorniz (1.090 mg/100 g) es similar al huevo de gallina (1.000 mg/100 g).
Para aumentar la producción de huevos de codorniz es necesario lle-
var a cabo las siguientes prácticas de manejo:
• Producción a gran escala en pre-
sencia de un mercado constante.
• Oferta de productos de buena
calidad, bien embalados y a bajo precio.
• Bioseguridad del producto se-
gún la legislación del país.
• Identificación y especialización
de productores de acuerdo con
su fase productiva.
Sometida a mejoramiento genético
por los japoneses durante siglos, la
codorniz más utilizada para la pro-
ducción de huevos es la Coturnix co-
turnix japonica, ya que posee altos
índices de productividad (80%-95%
de postura), produciendo cerca de
300 huevos en un ciclo productivo
corto de postura regular (12 meses),
y una excelente fertilidad y precoci-
dad sexual (hembras a los 42 días y
machos a los 55-60 días).
Algunas investigaciones realiza-
das en la década de los setentas in-
dicaron que los huevos de la codor-
niz japonesa presentan una mayor
concentración de colesterol por gra-
mo que los huevos de gallina.
Con técnicas analíticas más recientes, se comprobó que el contenido de co-
lesterol de los huevos de codorniz (1.090 mg/100 g) es similar al huevo de gallina (1.000 mg/100 g).
Para aumentar la producción de huevos de codorniz es necesario lle-
var a cabo las siguientes prácticas de manejo:
• Producción a gran escala en pre-
sencia de un mercado constante.
• Oferta de productos de buena
calidad, bien embalados y a bajo precio.
• Bioseguridad del producto se-
gún la legislación del país.
• Identificación y especialización
de productores de acuerdo con
su fase productiva.
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