Lombricultura
En la alimentación de animales, utilizando en
las raciones alimenticias, la lombriz como fuente de proteína, crecen iguales o
mejores que aquellos que utilizan una alimentación convencional.
Sin embargo el retorno financiero juega un
papel importante para la producción de carne con respecto a la producción de
humus.
La ventaja de la proteína de la lombriz es que
su síntesis ocurre en base a desechos orgánicos y fuentes de células. Un m2
anualmente produce 12-48 kg
de carne de lombriz.
Producción de harina
La harina de lombrices se ha evaluado en
alimentación de peces, cerdos, aves, ranas y otras especies animales,
incluyendo la humana. La conversión alimenticia utilizando harina de lombriz,
es mayor que la convencional.
Esta harina es superior que la harina de
carne. Algunas personas la han evaluado en alimento de alevines y encontraron
buenos resultados con una dieta de 15% de harina de lombriz, 10% de harina de
pescado y 75% de harina de arroz, obteniendo las mejores ganancias en peso.
Para elaborar harina de lombriz
1. Se debe retrasar el alimento por lo menos
cuatro días, para luego brindar alimento en forma gradual. Las lombrices suben
a la superficie y se cosecha una capa de 7 a 9 cm ; allí estarán el 90% de lombrices.
2. Se hace la recolección y el lavado de las
lombrices y se agrega a una solución salina al 1% a 38-42 ºC , para remover todo
material que las lombrices tengan en su estómago.
3. Se secan las lombrices, ya sea al sol o con
secadoras a temperaturas de 30
a 50 ºC ;
este proceso debe ser rápido ya que la piel de ellas es muy porosa y delgada
para la pro-ducción de harina.
1.5.3 Producción de humus
El humus de la lombriz está compuesto por
carbono, oxígeno, nitrógeno e hidrógeno, elementos menores y presencia de
microorganismos, dependiendo del tipo de substrato que se ofrezca.
El humus presenta algunas características o
ventajas como ser: capacidad de retención del agua, mejora la estructura del
suelo, actúa como cemento de unión entre las partículas de suelo, mayor
intercambio gaseoso, mayor actividad de microorganismos del suelo, oxidación de
la materia orgánica; disponibilidad de nutrientes para las plantas, modera
cambios de acidez y neutraliza los compuestos orgánicos tóxicos, protege de
enfermedades fungosas y bacterianas a los cultivos; también tiene propiedades
hormonales de crecimiento vegetal y por ende del sistema radicular.
Para cosechar el humus es necesario pasarlo
por un tamiz fino y al cosecharse puede empacarse en bolsas de polietileno de 5 kg y que tenga aireación
para venderse en el mercado, el residuo más grueso se integra al suelo.
El humus: es un coloide carente de estructura
cristalina, es decir, amorfa (sin forma), muy compleja, esencialmente de
naturaleza lignoproteica, de un ele-vado peso molecular, polímera y sin
organización biológica, de color oscuro, con una relación C/N aproximadamente
ente 10-112, posee una elevada capacidad de intercambio cationiónico y
generalmente de reacción ácida.
Utilización del humus:
Hortalizas 4 oz/planta
Semilleros 4-5%
Frutales 6 lb/árbol
Floricultura 11 oz/m2
Macetas de 40 cm 5 oz
Macetas de 20 cm 2 oz
Sugerencias finales de manejo:
1. Remover las camas.
2. Revisar para ver sí hay plagas.
3. Revisar la humedad: tomando un poco de
substrato si al apretarlo destila agua, la humedad es supe-rior al 85%, sino lo
hace y al soltarle se desmorona, la humedad es infe-rior al 85%, sino se
desmorona y en su palma queda agua la humedad es de aproximadamente 75-85% el
cual es ideal para el crecimiento.
4. Revisar el alimento y precompos-tearlo
antes de ofrecerlo.
Fuente: INSTITUTO HONDUREÑO DEL CAFÉ
Gerencia Técnica
Dirección de Generación de Tecnología
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