Lombricultura En la alimentación de animales,

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Lombricultura

En la alimentación de animales, utilizando en las raciones alimenticias, la lombriz como fuente de proteína, crecen iguales o mejores que aquellos que utilizan una alimentación convencional.
Sin embargo el retorno financiero juega un papel importante para la producción de carne con respecto a la producción de humus.
La ventaja de la proteína de la lombriz es que su síntesis ocurre en base a desechos orgánicos y fuentes de células. Un m2 anualmente produce 12-48 kg de carne de lombriz.
Producción de harina
La harina de lombrices se ha evaluado en alimentación de peces, cerdos, aves, ranas y otras especies animales, incluyendo la humana. La conversión alimenticia utilizando harina de lombriz, es mayor que la convencional.
Esta harina es superior que la harina de carne. Algunas personas la han evaluado en alimento de alevines y encontraron buenos resultados con una dieta de 15% de harina de lombriz, 10% de harina de pescado y 75% de harina de arroz, obteniendo las mejores ganancias en peso.
Para elaborar harina de lombriz
1. Se debe retrasar el alimento por lo menos cuatro días, para luego brindar alimento en forma gradual. Las lombrices suben a la superficie y se cosecha una capa de 7 a 9 cm; allí estarán el 90% de lombrices.
2. Se hace la recolección y el lavado de las lombrices y se agrega a una solución salina al 1% a 38-42 ºC, para remover todo material que las lombrices tengan en su estómago.
3. Se secan las lombrices, ya sea al sol o con secadoras a temperaturas de 30 a 50 ºC; este proceso debe ser rápido ya que la piel de ellas es muy porosa y delgada para la pro-ducción de harina.
1.5.3 Producción de humus
El humus de la lombriz está compuesto por carbono, oxígeno, nitrógeno e hidrógeno, elementos menores y presencia de microorganismos, dependiendo del tipo de substrato que se ofrezca.
El humus presenta algunas características o ventajas como ser: capacidad de retención del agua, mejora la estructura del suelo, actúa como cemento de unión entre las partículas de suelo, mayor intercambio gaseoso, mayor actividad de microorganismos del suelo, oxidación de la materia orgánica; disponibilidad de nutrientes para las plantas, modera cambios de acidez y neutraliza los compuestos orgánicos tóxicos, protege de enfermedades fungosas y bacterianas a los cultivos; también tiene propiedades hormonales de crecimiento vegetal y por ende del sistema radicular.
Para cosechar el humus es necesario pasarlo por un tamiz fino y al cosecharse puede empacarse en bolsas de polietileno de 5 kg y que tenga aireación para venderse en el mercado, el residuo más grueso se integra al suelo.
El humus: es un coloide carente de estructura cristalina, es decir, amorfa (sin forma), muy compleja, esencialmente de naturaleza lignoproteica, de un ele-vado peso molecular, polímera y sin organización biológica, de color oscuro, con una relación C/N aproximadamente ente 10-112, posee una elevada capacidad de intercambio cationiónico y generalmente de reacción ácida.
Utilización del humus:
Hortalizas 4 oz/planta
Semilleros 4-5%
Frutales 6 lb/árbol
Floricultura 11 oz/m2
Macetas de 40 cm 5 oz
Macetas de 20 cm 2 oz
Sugerencias finales de manejo:
1. Remover las camas.
2. Revisar para ver sí hay plagas.
3. Revisar la humedad: tomando un poco de substrato si al apretarlo destila agua, la humedad es supe-rior al 85%, sino lo hace y al soltarle se desmorona, la humedad es infe-rior al 85%, sino se desmorona y en su palma queda agua la humedad es de aproximadamente 75-85% el cual es ideal para el crecimiento.
4. Revisar el alimento y precompos-tearlo antes de ofrecerlo.
Fuente: INSTITUTO HONDUREÑO DEL CAFÉ
Gerencia Técnica
Dirección de Generación de Tecnología

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CRÍA DE CODORNICES Doble propósito

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CRÍA DE CODORNICES
Doble propósito
Realmente, aunque las razas de codornices se han especializado en productoras de carne y de huevo para ambos fines, los animales se sacrifican al final del ciclo. Lo importante es cuál de las alternativas es la más rentable: producir huevos o carne; esto dependerá directamente del mercado (oferta y demanda) y de la capacidad productiva de la granja.
7. Instalaciones y equipos para el desarrollo de un proyecto de codornices
El diseño de las instalaciones y compra del equipo, depende del tamaño del proyecto y del mercado meta que se va a abastecerá. Por lo tanto, considere y analice los siguientes aspectos técnicos:
7.1 Consideraciones previas a la construcción de un galerón para la industria de codornices (huevo y carne)
Una buena crianza y la elección del lugar es lo más importante. Por consiguiente, se sugiere reacondicionar lugares o aprovechar espacios que antes tuvieron otro uso; por ejemplo, bodegas, galerones o habitaciones.
Los galerones se deben ubicar con una determinada orientación, según la zona en que se encuentren (fría o caliente): en el caso de zonas templadas o frías, se ubican de Norte a Sur, con el propósito de que el sol pueda ingresar en el galerón para elevar la temperatura; en el caso de zonas calientes, se ubican de Este a Oeste, con el propósito de reducir el efecto del sol dentro del galerón.
7.2 Consideraciones técnicas
El galpón debe constuirse en lugar seco, sobre terreno bien drenado y, preferiblemente, en sitios donde el sol penetre varias horas durante el día y esté protegido de fuertes corrientes de aire (viento). La altura ideal es de 500 a 1500 m.s.n.m. con temperaturas entre los 18 y los 24 °C.
7.3 Sistemas de jaulas
Por lo general, las codornices se mantienen en jaulas; a causa de su temperamento nervioso y rapidez de movimiento dentro del galerón, razón por la cual, las codornices no pueden estar libres, ya que al querer escapar, volar o correr, se golpean contra las latas y cedazos del galpón y, en la mayoría de las ocasiones, se lastiman gravemente.
Las jaulas están construidas con materiales resistentes, como el acero y el hierro galvanizado. Las rejas son verticales y, en el frente, se encuentra una puerta accionada por resortes que permite una absoluta comodidad al manipular las aves. El piso, también compuesto por una reja metálica, posee un declive del uno por ciento, por lo que los huevos se deslizan hasta el sostén exterior de cada compartimiento.
7.3.1 Sistemas de cría
Existen dos sistemas de cría, según tipo de jaula. A continuación se describe cada una de ellas:
 Cría en jaulas tipo colonias: el uso de jaulas suspendidas o de las que permiten el contacto con el suelo de la granja disminuye la exposición a enfermedades o parásitos, maximiza la productividad de las codornices y facilita los controles productivos. Las jaulas empleadas para el manejo de colonias son un poco más baratas que las jaulas individuales, al llevar menos divisiones; su principal desventaja es que el manejo de codornices en colonias genera peleas entre los machos; este problema se soluciona con un despique bien efectuado. La crianza en colonias se practica cuando se tiene gran cantidad de hembras destinadas para producir huevo fértil y la relación hembra-macho varía desde 1 : 1 hasta 3 : 1, aunque en esta última relación, la fertilidad baja mucho. En la crianza en colonias deben colocarse divisiones sólidas entre las jaulas, para evitar peleas a través del cedazo.
Fuente: Rodney Orlando Cordero Salas
ESPECIES MENORES: CODORNICES

Este módulo ha sido confeccionado para utilizarse como plan remedial en la asignatura Especies menores (código 457) que imparte la UNED en las carreras de Ingeniería Agronómica, y Administración de Empresas Agropecuarias.

ENFERMEDADES DE LAS AVES Enfermedad de Marek

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ENFERMEDADES DE LAS AVES

Enfermedad de Marek
Enfermedad infecciosa aviar muy común que ocasiona grandes pérdidas por retardo en el crecimiento y disminución en la postura de huevos.
Etiología:
La enfermedad es causada por varios serotipos de un herpesvirus altamente contagiosos. Pueden sobrevivir varios meses en el polvo o caspa de los pollos infectados. La transmisión es principalmente por vías respiratorias.
Síntomas:
 Depresión.
 Parálisis en algunos casos.
 Muerte.
 Al realizar la autopsia se observan nervios agrandados y tumores difusos o nodulares en varios órganos, especialmente en el hígado, bazo, gónadas, corazón, riñón y proventrículo.
Diagnóstico:
 La observación de los nervios agrandados durante la necropsia permite realizar un diagnóstico preliminar.
 Comprobación del virus por inmunofluorescencia.
Tratamiento: Se recomienda incluir la vacunación contra la enfermedad de Marek en el plan de vacunación de la granja.
DESCRIPCION
La enfermedad de Marek es una enfermedad neoplásica altamente contagiosa de los pollos y gallinas que se presenta en el mundo entero y puede causar pérdidas considerables en las aves domésticas.
Puede presentarse en muchas formas, caracterizadas por muchos signos diferentes. La forma
crónicaclásica se observa por lo general en aves de 3 a 5 meses de edad y se caracteriza por lesiones nerviosas que causan parálisis.
Una forma más aguda se desarrolla en aves más jóvenes (más de 8 semanas de edad), con tumores en los intestinos, hígado y gónadas.
La enfermedad de Marek puede manifestarse inclusive a edades más tempranas (3-4 semanas) y, algunas veces, los únicos signos de que el ave está infectada son las lesiones en la piel.
La mortalidad por enfermedad de Marek puede ser alta y las pérdidas pueden continuar por un periodo muy prolongado; nunca se sabe si va a terminar ni cuándo. Se estima que antes del uso de las vacunas las pérdidas en las parvadas afectadas variaban desde unas pocas aves hasta 25-30% y en algunas ocasiones hasta 60%.
Además de esto, la enfermedad de Marek puede causar inmunosupresión y aumentar así el riesgo de otras enfermedades. Las aves usualmente se infectan con el virus de la enfermedad de Marek en las primeras semanas de vida (primeras seis semanas), pero los signos de la enfermedad sedesarrollan tarde por lo general, algunas veces no antes de que se inicie la postura. Entre más tarde se presente la infección, menor la posibilidad de que las aves desarrollen signos de la enfermedad. Por lo general las aves se infectan a edad temprana y son portadoras del virus durante toda su vida, diseminándolo y contaminando sus alrededores. El virus es muy resistente y las aves nuevas que van llegando a las instalaciones se infectan también.
Las vacunas pueden ser muy efectivas cuando se usan adecuadamente y en combinación con medidas adecuadas como la higiene.
La vacunación es la manera más efectiva de controlar la enfermedad y se usan tres clases de vacunas virales para proteger a las aves contra la misma:
 serotipo 1, cepas de campo atenuadas (origen en pollos). Ejemplo: cepa Rispens
 serotipo 2, aislamientos naturalmente avirulentos (origen en pollos). Ejemplo: cepa SB1
 serotipo 3, cepas HVT (origen en pavos)
Además de las vacunas monovalentes también existen las vacunas polivalentes en las cuales se administran con éxito dos o más cepas vacúnales diferentes.


ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS Enteritis mucosa

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ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS
Enteritis mucosa
La causa de enteritis mucosa se desconoce. Se cree que el sistema digestivo deja de funcionar adecuadamente debido a un pobre consumo de agua, o a que el intestino absorbe agua en exceso, lo que tiene como resultado la obstrucción del mismo por la acumulación de heces.
El síntoma clásico de la enfermedad es la presencia de heces fecales de aspecto gelatinoso. El conejo consume mucha agua, no come, y se mantiene así por algunos días. Además, rechinan los dientes produciendo un sonido característico. Usualmente su temperatura es más baja que lo normal (102 a 103 grados Fahrenheit). No existe un remedio específico contra esta condición, y por lo regular, cuando se observan los síntomas antes descritos, ya la enfermedad ha progresado a su etapa terminal. En algunas granjas donde existe una incidencia alta de esta condición, el cambio de alimento, por lo general, elimina la enfermedad.

Fuente:  Publicado para la promoción del trabajo cooperativo de Extensión según lo dispuesto por las leyes del Congreso del 8 de mayo y del 30 de junio de 1914, en cooperación con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Servicio de Extensión Agrícola, Colegio de Ciencias Agrícolas, Universidad de Puerto Rico.

Manual de codorniz ENFERMEDADES


Manual de codorniz
ENFERMEDADES
Al igual que en otras aves, pueden presentarse en cualquier momento brotes producidos por coccidias, parásitos internos y externos o virus.
El canibalismo se presenta cuando los animales se encuentran en una concentración muy elevada, es decir cuando las jaulas y corrales están sobrecargados de población.
En todo caso si se observa la aparición de cualquier enfermedad, los animales que la hayan presentado deberán ser entregados al centro de investigaciones agropecuarias con el fin de identificar el causante en cuestión.
Por otra parte decir que la codorniz es un animal extremadamente resistente, y a pesar de las altas concentraciones que se producen en su cría las enfermedades son muy raras en casi todas las explotaciones.
Dentro de las enfermedades provocadas por virus reseñaremos las mas importantes, que son : La viruela, enfermedad contagiosa en adultos provocada por el virus variolico, se trata con vacunas y administración de vitamina A oralmente. Otras enfermedades importantes son la bronquitis de virus y la enfermedad de Newcastle.
Las enfermedades bacterianas más comunes en las codornices son la pullorosis, cuyo agente patógeno es la salmonella pulloru, se da principalmente en pollos de codorniz con la aparición de una diarrea blanca acompañada de convulsiones y muerte rápida a los dos o tres días. Las codornices adultas son raramente afectadas y los síntomas son muy discretos. Se emplean antibióticos y sulfamidas en el alimento.
Otra enfermedades son la pseudopeste aviar y la enteritis ulcerativa.
Las enfermedades causadas por protozoos son la coccidiosis, afección parasitaria provocada por el género eimeria, que se manifiesta por una infestación intestinal. En las crías industriales, es una enfermedad rara, pero aparece cuando los animales son alimentados naturalmente, se administran medicamentos anticoccidiosicos en la alimentación y en la bebida. Otra enfermedad bastante común es la histomoniasis.
BIBLIOGRAFÍA
- Edivet.com
- Agroconnection.net
- Sanoynatural.net
- Revista horno artesano
- Federcaza
- Jara y sedal
- Indonest.com
- Aurkibidea.com
- Zoe.Tecno-campo.es
- Avilandia.es
- La codorniz.es
- Avicultura. Cría de codornices
- Coturnix coturnix.com
- Cría de codornices, coturnix coturnix japonica.com
- E.campo.com
- La codorniz cría y explotación. (G. Lucotte)
- Mas viaje.com
- Revista mundo ganadero

- Fauna y flora de castilla la Mancha

Abonos Forma de uso

Abonos
Forma de uso
• El Supermagro se aplica diluyendo en agua el preparado con una proporción de 2 a 4 % o sea 2 litros o 4 litros en 100 litros de agua, es decir 400 a 700 cc por bomba de 18 litros.
• Se puede aplicar cada 15 días.
• Se aplica a la planta como foliar y al suelo, siempre y cuando ésta tenga coberturas.
• No se debe aplicar en momentos de floración.
(Tomado de Restrepo, 2002)
B. Té de boñiga sencillo (aeróbico)
• En un estañón sin tapa se recoge agua limpia hasta casi llenarlo (50 litros).
• En un saco se recogen de 5 a 10 paladas de estiércol fresco vacuno; se amarran y se sumergen en el agua del estañón.
• Si hay ortiga se puede añadir un manojo de hojas picadas.
Materiales para te de boñiga
(Tomada de: Corporación Proexant, 2001)
• El estañón debe estar en un lugar fresco y protegido del sol y la lluvia; si en la zona hay zancudos, se le coloca un cedazo fino para evitar que éstos lleguen a reproducirse.
• Se revuelve con un palo limpio todos los días por unos 5 minutos.
• Después de 10 días, cuando haya pasado el olor fuerte, el abono está listo.
(Tomada de: Piamonte y Flores, 2000.)
Forma de uso
• Colarlo y aplicarlo o envasarlo en recipientes pequeños.
• Diluirlo para aplicar de la siguiente forma:
1 parte de producto en 1 parte de agua o
1 parte de producto en 4 partes de agua

Fuente: CEDECO
 Jaime Picado
Alfredo A–asco

Serie Agricultura Org‡nica N¡7

Cría de codornices PRODUCCIÓN DE AVES PARA EL CONSUMO HUMANO


Cría de codornices

PRODUCCIÓN DE AVES PARA EL CONSUMO HUMANO
Para la producción de aves para consumo humano se deben tener en cuenta los siguientes aspectos.
- Animales que han cumplido su edad y pasan a ser sacrificados.
- Animales que han quedado como desecho de los lotes incubación.
- Animales que se han criado especialmente para engorde y consumo.
En cualquiera de los tres casos es aconsejable para un buen engorde, mantenerlos separados por sexos con el fin de evitar peleas y desgastes que afecten al engorde.
Por norma general el pollo dobla su peso en cinco días, lo triplica en ocho días y lo multiplica por diez en 28 días. El crecimiento de la hembra es más rápido que el del macho y en cinco semanas se puede apreciar una diferencia de peso variable entre 10 y 20 g, debiéndose este mayor aumento de peso al aparato genital y al hígado.
El consumo semanal de alimento aumenta con el tiempo, el índice de consumo del pollo en crecimiento es de dos a uno en la primera semana pasando a ser de diez a uno en la quinta, por lo que no interesa el engorde de las codornices una vez llegado a los 120 g de peso.
Los animales serán criados en un lugar tranquilo, con una temperatura de unos veinte grados, a la luz del día; la ventilación puede ser bastante importante, así como la densidad de aves por metro cuadrado, que no debe ser elevada.
Un factor muy importante es la disponibilidad total tanto de alimento como de agua para saciar el apetito e incentivarlo provocando un más rápido engorde.
Los animales serán criados en grupos de unas cincuenta aves intentando que sean de la misma edad, el instinto sexual solo los vuelve agresivos los últimos días por lo que no representa un gran problema.
Las codornices podrán ser criadas en suelo, lo que permite un mayor desarrollo de los músculos y son utilizables para caza, o en batería lo que permite una gran economía de espacio en los locales.
PAUTAS DE COMERCIALIZACIÓN
Consta De cinco fases:
----- El sacrificio, puede efectuarse de diversas formas, las más comunes son el ahogo, realizado colocando el pulgar y el índice bajo las alas y apoyando sobre el pecho, o por electrocución.
----- El desplume, aunque las codornices pueden ser vendidas con y sin plumas, generalmente son desplumadas. El desplume puede efectuarse manualmente o con la ayuda de la desplumadoras mecánica especial. Manualmente se pueden desplumar unas diez codornices por hora, conservando las plumas de la cabeza y del pescuezo. Con la técnica del remojo en parafina y del descascarillado da mejores resultados.
----- La evisceración, aunque la codorniz suele ser vendida sin eviscerar, según la demanda estas podrán ser evisceradas manualmente.
----- La conservación, los animales suelen ser conservados a cuatro grados centígrados, o en la cámara de frío, esperando el transporte.
----- La expedición, los animales deben ser entregados rapidamente, envueltos en papel metalizado y colocados en cajas de cartón. Materiales modernos, como el poliestireno, permiten fácilmente el transporte.
GENETICA SELECCIÓN Y MEJORA
Cualquier estudio de mejora y selección necesita el conocimiento de las ascendencias genéticas y genealógicas de cada individuo. La técnica a utilizar entre las codornices es la siguiente: los reproductores son anillados por el ala, y una sola pareja de entre ellos ocupa cada compartimiento de la batería. Los huevos puestos en cada casilla son marcados con rotulador con el número del padre, por ejemplo.
La selección siempre será realizada con la intención de mejora de la especie en todos sus sentidos, en busca de unas características definidas de por si por la propia especie en su estado salvaje, mejorando conformación y peso para unas mejores características comerciales.
Animales que presenten pesos mayores y de mayor precocidad aunado a un rápido engordamiento serán los caracteres seleccionados para aves destinadas al engorde y consumo humano.
Las aves que presenten una rápida entrada en madurez sexual y un alto índice de puesta serán seleccionadas como reproductoras.
Las hembras que viertan buenos índices de puesta y de un peso medio mas elevados serán seleccionados para la producción de huevos infértiles para consumo humano.
Todo animal que presente deformaciones, caracteres distintivos de la especie, así como coloraciones no comunes serán retirados y sacrificados para eliminar la posible perpertuidad de dichas deformaciones.

Todo este tipo de acciones revertiran sobre la especie una mejora productiva así como un mejor rendimiento industrial que siempre será beneficioso para el productor.

Enfermedades en los cerdos NEUMONIA BACTERIANA PORCINA Pasteurella multocida


Enfermedades en los cerdos
NEUMONIA BACTERIANA PORCINA
Pasteurella multocida
Son muy pocas las especies de animales domésticos y silvestres, incluyendo a mamíferos y aves, que escapan a la infección de bacterias del género Pasteurella, infecciones a las que se han dado en llamar Pasteurelosis. Con variantes que le son propias, las Pasteurelosis provocan estados patológicos de importancia en bovinos, porcinos, aves y conejos, en especial.
En porcinos la Infección Pasteurelósica suele estar asociada, formando parte de algunas enfermedades específicas, como la Neumonía Enzoótica y la Rinitis Atrófica. Muchos patólogos atribuyen a la infección por Pasteurella en los cerdos, el papel de incrementador; actividad similar a la que cumplen en bovinos, esto es, de extender y exacerbar el cuadro pulmonar de lesiones. Agente causal: la bacteria en forma de bacilo pequeño (0,25 a 1,25 micras), Gram negativa, no móvil, no esporulada, capsulada, género Pasteurella (de clasificación incierta y no perteneciente a familia alguna). En el género Pasteurella existen dos especies muy patógenas: Pasteurella multocida, que incluye a casi todos los mamíferos y aves, domésticos y silvestres; y Pasteurella haemolytica = Mannheimia haemolytica, que afecta únicamente a bovinos y equinos. Las bacterias de éste género poseen toxinas y antígenos capsulares y somáticos, que son de valor para la identificación y tipificación.

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