Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Repollo
Se consumen sus hojas, cocidas y crudas en ensalada, también
se elabora chucrut (col fermentada que se utiliza como condimento o
acompañamiento), pickles, conservas, etc.
Clima y Suelo
Templado, temperatura óptima de 15 a 20oC. Prefiere suelos
ricos en materia orgánica, es moderadamente tolerante a la salinidad y poco
tolerante a la acidez Se obtiene buen desarrollo en suelos de textura franca
ricos en materia orgánica. En suelos pesados (arcillosos) es necesario hacer un
buen drenaje para evitar la inundación ó saturación.
No se recomienda sembrar en suelos arenosos. El cultivo se
desarrolla en suelos ligeramente ácidos con PH comprendido entre el 5.5 y 6.5.
Forma y Época de Siembra
En almácigo y trasplante. En un metro cuadrado de almácigo,
con 3 a 5 gramos de semilla, se obtienen 500 a 600 plantas. En los meses
estivales, deben hacerse los almácigos con media sombra.
Los almácigos se pueden realizar todo el año, si se elige el
cultivar adecuado.
El trasplante debe realizase a los 30-40 días de la siembra.
El trasplante se hace ubicando las plantas a un costado del
„lomo‰.
A continuación se da un riego, procurando mojar el terreno
hasta la altura en la que se han colocado las plantas, con el fin de conseguir un
buen arraigo.
Distancia de plantación
Entre hileras: 70-80 cm. Entre plantas: 40-60 cm (depende de
la variedad).
Cultivares:
Colorados
Red Head: preferible para siembras tempranas.
Rocky: adecuados para un gran periodo, también para siembras
tardías.
Blancos
Gloria: es el repollo más adecuado para sembrar en cualquier
época del año.
Brunswick: no recomendable, excepto para siembras muy
tempranas.
Corazón de buey: blanco liso cónico.
Fortuna: muy buena calidad, pero hay que sembrarlo en época
temprana.
Cuidados del Cultivo
Además de carpidas, para mantener el terreno suelto y libre
de malezas, cuando la planta tiene unos 25 cm de altura es conveniente realizar
un aporque.
Entre las plagas que pueden afectarlo, las más importantes
son el pulgón, oruga de las coles y polilla de coles (al perjudicar el ápice de
crecimiento, impide la formación de una única „cabeza‰; aparece únicamente en
verano, puede controlarse con piretrinas y tierras diatomeas).
Las enfermedades más importantes son las ocasionadas por
bacterias, como xanthomonas, producen síntomas como el marchitamiento (evitar
suelos encharcados, puede controlarse con oxicloruro de cobre), la „hernia de
las coles‰ se observa a nivel de raíz la formación de nódulos blanquecinos (se
controla planificando correctamente la rotación, y ante su presencia no repetir
el cultivo al menos por diez años en el mismo lugar).
Cosecha
Se cosecha a los 90 a 120 días del trasplante. Se realiza
cuando el repollo es muy firme (compacto, cortando con un cuchillo por debajo
del nacimiento de las hojas).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Ediciones Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria