PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PAPA (Solanun tuberosum spp.
andígenum)
INTRODUCCIÓN
La papa, es uno de los cultivos más importantes de la región
interandina, constituyendo
una de las fuentes vegetales más nutritivas, debido a que su
contenido en carbohidratos
y proteínas es mucho más alto que el que se encuentra en los
cereales, raíces y otros
tubérculos, motivo por el cual en el Ecuador, hace parte de
los productos que
constituyen la canasta básica popular.
El Instituto de Estadísticas y Censos (INEN), manifiesta que
el cultivo de la papa en el
Ecuador, ocupa una superficie de 66 000 hectáreas, con una
producción promedia de
480 000 toneladas métricas anuales.
Según el mismo INEN, a este cultivo se dedican en el país
alrededor de 42 000 familias,
tanto por su importancia nutricional, como por el aporte
económico que representa a sus
economías
2. EL CULTIVO DE LA PAPA
2. 1. Origen
La papa (Solanun tubersosum spp andigena), es un tubérculo
procedente de los Andes.
Su origen parece situarse en dos centros distintos de
América del Sur: Perú y Bolivia y
el Sur de Chile; su cultivo se extendió por todo el
territorio que antes de la venida de los
españoles constituyó el Tahuantinsuyo. En el siglo XVI, fue
introducido en Europa por
los españoles. El cultivo se difundió rápidamente, sobre
todo en las regiones templadas
y, a principios del siglo XVIII, se introdujo en el norte de
América (Estados Unidos y
Canadá).
Según Ochoa (1990), existen nueve especies diferentes de
papa: S, goniocalyx, S.
phureja, S. stenotomun, S. tuberosum, S. ajanhuiri, S.
chaucha, S. juzepczukii, S.
curtilobum y S. tuberosum spp. andigenum . Cada una de estas
especies, tiene sus
características propias, así como sus adaptaciones
altitudinales de hasta 4 300 msnm.
La distribución de las diferentes especies de papa, es muy
amplia en los Andes y en
general en el mundo entero, lo que hace que este cultivo
tenga importancia económica y
social en por lo menos 120 países. El cultivo de la papa se
encuentra, no solo en casi
todas las latitudes y continentes, sino también en un rango
de altura que va desde el
nivel del mar, hasta 4300 msnm, por lo que posiblemente es
el cultivo de mayor
versatilidad climática y ecológica y que como tal se
constituye en un aporte de la
tecnología andina de cultivos a la alimentación de buena
parte de los habitantes del
planeta.
La papa, es una contribución de los Andes sudamericanos y de
sus agricultores para
toda la humanidad, que en la actualidad hace parte de los
principales alimentos que
consume la sociedad mundial.
Fuente: PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PAPA (Solanun tuberosum spp.
andígenum)
Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso
Producción orgánica de cultivos andinos