A continuación describiremos someramente
algunos de los aparatos más
comunes en una explotación codornicera:
- El conservador: Sirve para el almacenamiento
de los huevos antes de
su incubación. Antiguamente solía ser una
incubadora modificada pero en la actualidad
ya se han desarrollado aparatos específicos
que cumplen dicha función.
- La incubadora: Máquina en la que se efectúa
el desarrollo del embrión.
Se distinguen 2 grandes grupos de incubadoras:
las horizontales, con una única bandeja
de incubación, y las verticales, con varias
bandejas.
- La nacedora: Aparato donde se efectúa el
crecimiento del pollo. A
menudo la nacedora está incorporada a la
incubadora.
- Los criaderos: Son baterías con calefacción
donde se realiza el
crecimiento del pollo de codorniz. Se
distinguen dos grandes grupos de criaderos: los
horizontales y los verticales.
- Las baterías de cría: Están destinadas a los
adultos. Existen dos
grandes grupos de baterías: las de
reproducción, donde los animales se reproducen y
ponen, y las baterías de engorde, donde son
alimentados hasta su sacrificio.
LA ALIMENTACIÓN
El régimen alimenticio de la codorniz debe
tener en cuenta las
particularidades del animal. Por ser un animal
sumamente precoz alcanza rápidamente
el estado adulto como consecuencia de un
crecimiento acelerado; por otra parte, la
producción de huevos es muy fuerte puesto que
llega a unas cuotas de 300 hasta 400
huevos por año , constituyendo cada huevo
cerca de un 10% del peso vivo del ave.
Las necesidades nutritivas son diferentes para
el pollo de codorniz, la
codorniz de engorde y los reproductores.
En el caso del pollo de codorniz, la ración
debe cubrir las necesidades de
crecimiento y mantenimiento; en el caso de la
codorniz de engorde, debe cubrir el
aumento suplementario de peso y mantenimiento;
por último, en el caso de los
reproductores, debe cubrir las necesidades de
reproducción y puesta, así como las de
mantenimiento.
En los tres casos el valor energético de los
alimentos depende de la
proporción entre las materias energéticas y el
contenido en proteínas que deben estar en
cierta relación. Con fines terapéuticos se
incorporan a los piensos comerciales diversos
aditivos, principalmente aditivos.
Requieren de un alimento rico en proteínas en
torno al 22-24% como
mínimo y un alto valor nutritivo. La mayoría
de las empresas comercializadoras de
alimentos concentrados fabrican comida
especial para codornices, aunque si su
obtención fuese dificultosa podrían
alimentarse las crías con alimento para pollitos, y
los adultos con alimentos concentrados de
ponedoras en jaula.
Es indispensable que dispongan de agua limpia
y fresca en todo
momento. Cada codorniz consume unos 23g de
concentrado, ya sea granulado o en
formato harina.
Si las aves están demasiado pesadas una reducción
del 10 al 15% en la
ración rebajará su peso corporal, si por el
contrario, las aves se encontrasen demasiado
livianas un aumento del 10% de la ración
rectificará dicha anormalidad.
Las ponedoras con otras comidas no específicas
para codorniz, han
demostrado serios trastornos digestivos y
reproductivos que no sólo disminuyen
totalmente la postura sino que pueden incluso
ocasionar la muerte de las aves.
Si tuviéramos la posibilidad de fabricar
nuestro propio concentrado estos
son los requerimientos nutricionales que serán
necesarios para nuestra codornices. Se
recomienda un análisis muy estricto de cada
bache de alimento producido, no sólo en
cuanto a su capacidad nutricional sino también
bacteriológico.
E.M/kg 2800 Yodo 0.3%
Prot. 24% Glis+Ser 0.5%
Calcio 2.3% Lisina 0.64%
Fosforo 0.5% Met+Cist 0.55%
Sodio 0.15% Ácido Linol 1.0%
Cloro 0.11% Colina 1999 mg.