14. Animales y alimentación. El cuy: sanidad
SANIDAD DE MIS CUYES
Es fundamental en todos los sistemas de producción pecuarios, es necesario
conocer las medidas básicas de prevención y tratamiento con el fin de evitar
pérdidas animales y económicas.
Evite al máximo el contacto de los cuyes con la humedad, porque en ella se
facilita el crecimiento y reproducción de toda tipo de hongos, ácaros, bacterias
y parásitos que pueden ser el factor principal para la mortalidad de sus animales.
Es importante realizar la desparasitación de cuyes por lo menos 3-4 veces por
año, se puede optar por el uso de productos naturales o sintéticos, obteniendo
mejor resultado de manejo integrado de estos como también de droga veterinaria.
La sanidad de su explotación debe tener una buena limpieza diaria, porcentaje de humedad, aireación bajo y desinfección externa e interna, que puede realizar con creolina (especifico), agua hirviendo con extractos, y cal. Se pueden presentar enfermedades como la Conjuntivitis, causada por bacterias presentes en la
suciedad, tierra y gases amoniacales producidos las heces fecales del cuy
carencia de una buena sanidad.
El timpanismo o cólicos puede controlarse con la dosificación en gotero o
jeringa de aceites finos de cocina u otro tipo cada tres horas. En lo posible el
aceite debe estar a temperatura corporal del animal.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...ricion-area-rural-latinoamerica/animales
-alimentación-cuy-sanidad]