13. Animales y alimentación. El cuy: cómo se produce.
Crianza
Como se reproducen: La vida productiva útil es de dos años,
pero
pueden vivir hasta
cinco a seis años, a los tres meses las hembras
alcanzan su edad reproductiva y los machos a los 4 meses. Los
cuyes
son animales de
ovulación múltiple, en cada ciclo liberan varios óvulos,
por lo que tienen de una a cuatro crías por parto.
El periodo de gestación es de 56 días, pero varía de acuerdo
al manejo y
alimentación. La
reproducción entre los integrantes de una misma familia (Consanguinidad), Puede
causar el degeneramiento del pie de cría,
presencia de
enfermedades, reducción de tamaño.
La lactancia se realiza durante 14 días, luego se debe
destetar a los gazapos,
con el fin que la hembra se recupere y se prepare para ser
madre
nuevamente. En el
nacimiento los más pequeños pueden dejarse junto a la
madre para que lacten
por unos días más.
Un cuy macho en buen estado corporal puede fácilmente montar
de 7 a 8
hembras; Es
importante destacar que el macho aporta el 50% de las
características a sus crías y la hembra el otro 50%.
INSTALACIONES
Los alojamientos, debe diseñarse de tal manera que permita
controlar la
temperatura, humedad,
circulación de viento, suministro de alimento y
limpieza.
La temperatura óptima para el desarrollo de cuyes es de 18 y
24 °C .
Temperaturas diferentes de estos parámetros afectan la salud
de los
animales.
Un buen acondicionamiento espacial, brinda garantías para
una mejor
producción.
Tipos de Explotaciones
Crianza Familiar. Se caracteriza por el escaso manejo, se
reúnen en un
solo grupo sin
diferenciación de clase, sexo o edad, razón por la cual se
genera un alto grado
de consanguinidad y una elevada mortalidad de las
crías, debido
principalmente al aplastamiento por animales adultos.
La alimentación por
lo general forrajes, residuos de cosechas y de cocina.
El lugar destinado a
la cría es normalmente la cocina, donde el calor
del fogón protege al animal de los fuertes cambios de
temperatura. El
índice productivo,
que pueden llegar a 0,2%.
Cría familiar-comercial: Se ponen en práctica mejores
técnicas de crianza.
La alimentación es normalmente a base de subproductos
agrícolas y pastos
cultivados; en
algunos casos se suplementa con alimentos equilibrados.
El control sanitario es más estricto. Las instalaciones se
construyen con
materiales de la región. Se agrupan en lotes por edad, sexo
y clase.
Fuente:
[http://www.mailxmail.com/...l-latinoamerica/animales-
alimentación-cuy-como-se-produce-crianza]
Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de
Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan