Cultivo de lechuga, riego

    - La lechuga necesita del agua para su crecimiento. Por esto, mantenga
el suelo humedo, pero evite excesos de agua que se formen charcos en el
cultivo.
    - Riegue su lechuga con una regadera de chorro fino, con el fin de no
dañar las hojas.
Controle las plagas
   - El gusano de la col es una de las plagas de la lechuga. Este gu-
sano ataca las hojas, disminuyendo asi la produccion, combatala con
un purin natural.
    - Otras plagas que atacan la lechuga son los gusanos trozadores
y los pulgones.
    - El gusano trozador ataca la lechuga y causa deformaciones en la
planta.
    - Cuando el suelo esta muy humedo se produce la enfermedad lla-
mada pudricion basal. Esta enfermedad es causada por un hongo y
ocaciona que las hojas se marchiten y se caigan.
    - Evite la pudricion basal en la lechuga, no deje encharcar el suelo.

Cría de gallinas: El levante en pastoreo

    -No se recomienda porque: es necesario tener un lote
de pasto de buena calidad y con la posibilidad de darle
descanso para que no se agote.
    -Usted tiene un lote sembrado con pastos de corte y
de pastoreo pero lo necesita para alimentar sus vacas,
cerdos, cabras, conejos y tambien las gallinas.
    -La gallinaza no se puede aprovechar.
    - Las pollas se paracitan facilmente
Lave diariamente los bebederos

Cría de peces de estanque: Abone su estanque

Abone su estanque
    Si tiene mararanera, semanalmente  eche un kilo
de estiercol fresco por cada 20 metros cuadrados de
estanque o sea 5 kilos para cien metros cuadrados,
esto fertiliza el estanque y alimenta los peces.
    Si tiene gallinas, cada semana eche al estanque un
kilo de gallinaza por cada 20 metros cuadrados o sea
cinco kilos por cien metros cuadrados. La gallinaza
fertiliza el estanque y alimenta los peces.
    El estiercol de vaca  o boñiga, tambien sirve como
alimento de los peces, eche un kilo de boñiga por cada
diez metros cuadrados de estanque, es decir, diez kilos
para los cien metros.
    Cuaando ecahe estiercol al eastanque, echelo comple-
tamente libre de pastos, viruta, palos y otras suciedades.
Esto altera el agua. 

Cultivos: Maracuya

Amigo campesino:
    Aproveche todos los espacios se su granja y
tengala siempre bonita. Un cultivo que ni le qui-
ta espacio porque lo puede sembrar junto a las
cercas de su granja es el maracayá. Las cercas
le servirán de espaldera para su cultivo.
    El maracuyá sirve para preparar delicioso ju-
go rico en vitamina C. Las señoras lo preparan
para la sed. No olvide que hay que mantener los
jugos de frutas tapados y a la sombra para con-
servar la vitamina C.
Siembra del maracayá
    El maracayá no resiste mucho los suelos hume-
dos por lo cual no debe regarse demasiado. Esco-
ja los sitios drenados.
    Para su siembra utilice variedades como la
Hawai, la Venezolana y la Brasilera.

Cria de conejos

    Una persona de su familia, puede ser alguna de
sus hijos mayores, se debe encargar de llevar las
cuentas de la explotacion de conejos.
    Consigan un cuaderno para que su hijo escriba
el numero de gazapos nacidos vivos y cuando debe
servirse nuevamente la coneja. También apunte otros
datos como cuanto gasta en las drogas, cuantos cone-
jos venden y por cunto valor.
    La persona que tenga a su cargo las cuentas de los cone-
jos, no debe ser la misma que lleva las cuentas de las gallinas,
porque puede haber confusión.
    Es mejor que cada persona de su familia tenga alguna tarea
especial por la cual responder.

Transporte de alevinos para su granja

    Transporte los alevinos en una caneca con agua, tape la
boca de la caneca con una estopa o  costal, para que los
peces no se salgan pero que tengan por donde respirar.
    Amigo campesino: seria muy bueno que uno de sus hi-
jos mayores y si es posible su esposa, lo acompañen en
todas estas diligencias de preparar el estanque, conseguir
los alevinos y llevarlos a su casa.
    Es una labor muy interesante, novedosa y de esfuerzos
y los de su familia los veran gustosamente recompensados
cuando el estanque produzca carne de pescado de muy 
buena calidad.
    Cuando el viaje desde el sitio donde consiguio los alevi-
nos hasta su granja es muy largo, pida  que se los empaquen
en bolsas de plastico con aire.
     No tire los peces al estanque, hunda la caneca o bolsa en
el estanque, espere 10 o 15 minutos y deje que los peces sal-
gan por su cuenta.
    Si tiene que cojer un pez, mojese primero las manos. Evite co-
jer los peces con las manos secas, porque les puede causar
daño en las escamas o en las aletas. 

Cultivos: Lechuga- trasplante.

    Trasplante las maticas de lechuga y deje una distancia
entre ellas de 25 centímetros.
    Haga el trasplante en días de poco sol, en horas de la
tarde y teniendo el suelo  un poco húmedo. No olvide re-
gar su lechuga después de trasplantada y mantenerla siem-
pre libre de malezas.
    Abone su cultivo
    Como toda hortaliza, la lechuga necesita abonos organi-
cos. Para ello y para los tres metros cuadrados que va a
sembrar cada  ocho semanas, según lo que se indico para
la granja integral,  eche nueve kilos de materia orgánica.
    Mezcle el suelo con la materia orgánica, la cual debe es-
tar bien descompuesta. Así, la lechuga crecerá fuerte y se
obtendrá mejor cosecha.

Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante
   Clases de levante:
    Existen dos clases de levante: en pastoreo y en
confinamiento. El mejor es en confinamiento.
Levante en confinamiento
    El levante en confinamiento es mas económico y
practico. Es el que se hace en piso.
    Para 20 pollitas, durante el levante, emplee un co-
medero de tarro o tubular de 5 kilos de capacidad.
    Si va a utilizar comederos lineales o de canoa, com-
pre un comedero de noventa centímetros de largo.
    Consiga un bebedero de tarro de un galón. Este le
alcanza para mantener agua suficiente para 20 aves.
    Dele a las pollitas de levante, dos veces por semana,
hojas de repollo, coles, tomates o pasto verde y fres-
co.

Cultivo del Pimentón : Siembra

Cultivo del Pimentón




Cuando haga trasplantes deje sesenta centímetros

de distancia entre surcos y cuarenta entre matas.

En el pimentón puede hacer un aporte, unos veinticin-

co dias después del trasplante, cuando haga la primera

desyerba. Después haga un segundo aporque cuando la

planta florezca.

Cuando haga el primer aporte, fertilice su pimentón,

repita su fertilización en el segundo aporque.

Alimente bien el suelo.

Para que pimentón salga fuerte, vigoroso de buenos fru-

tos es necesario que usted abone el suelo antes del tras-

plante. Agregue cuatro libras de compost o gallinaza y

mézclelo con el suelo.

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Pode su Pimentón y desyerbe oportunamente

Cuando la planta tenga de treinta y cinco a cuarenta cen-

timetros de alto, pode las ramas inferiores con tijera po-

dadora. Evite que se quiebren las ramas. Si usted poda

las plantas, evita que los frutos caigan al suelo y se pudran

Igual cosa sucede con las ramas.

Para que usted también evite las enfermedades en su

cultivo, manténgalo en todo momento libre de malezas.

Cría de conejos: La producción de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de conejos: La produccion de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante


Las pollitas de levante necesitan un alimento especial

de concentrado rico en proteínas, el cual ayudara a su cre-

cimiento y el desarrollo de sus músculos.

Compre alimento de levante, suficiente para que le de a

las pollas todo lo que ellas quieran comer. Para la etapa de

levante que va desde las ocho hasta las 22 semanas de edad,

cada polla se come de 7 a 7 y medio kilos aproximadamente.

Levante bien sus cerdos


Cría de cerdos
Levante bien sus cerdos

El levante se inicia cuando los lechones tienen 20

Kilos de peso y termina cuando alcanzan 50 kilos.

Al comenzar este proceso cambie el concentrado

que venia dándole a los lechones, por otro que ten-

ga de 14% a 16% de proteínas.

En un corral aparte, junte tres lechones de igual

tamaño.

Para los lechones necesita un buen comedero de

unos cuarenta centímetros de largo, y un bebedero.

Mantenga permanentemente comida y agua para

sus lechones, así engordaran mas rápido .

No olvide que lo que sobre en su granja como ri-

che de yuca, trozos sobrantes de plátano, auyama,

pueden dárselos picados, como también cachazas

frescas, sobrantes de cocina y de su huerta y tam-

bien suero de la leche.

Purga sus lechones una vez.

Alimento para los peces

Por otra parte, las lombrices de tierra se pueden criar en tanques, aunque resulta


más fácil sacarlas de la tierra o comprarlas. Los mosquitos y otras larvas son un

excelente alimento. Hay que tener cuidado con recoger larvas de especies

predadoras, como la mosca dragón o los escarabajos de agua, que pueden llegar a

matar pequeños peces. Los mosquitos y las ninfas pueden ser capturados en

charcas y estanques de aguas empozadas, utilizando una red muy fina y

guardándolas en frascos. Las larvas que viven en tierra, salvo la lombriz de la

harina, no son adecuadas para los cíclidos grandes. Por último, los crustáceos

constituyen una valiosa fuente de alimento vivo. El más corriente es la pulga de

agua, que es abundante en los estanques en tiempo cálido y se puede criar

alimentándose con hígado molido.



Siembra del pimentón

Para la siembra del pimentón en su granja,
le conviene que lo haga primero en semi-
llero, para que luego trasplante al sitio de-
finitivo.
Usted necesita un gramo de semillas para
sembrar un chorrito a través de la era.
Mantenga el semillero húmedo . Cuando
hayan transcurriodo de 30 a 40 días, las
plantitas tienen unos 15 centímetros y de
4 a 5 hojas.
Es el momento de hacer el trasplante.
Cuando falten unos días para el trasplante,
vaya disminuyendo el riego en el semillero,
deje de regar unos 4 o 5 días antes del tras-
plante.
Esto con el fin de endurecer un poco las
plantas para que salgan un poco mas com-
pactas del semillero.
No olvide que para trasplantar usted debe
escoger las mejores plantitas.
Recuerde que usted dejo 3 metros cuadrados
o sea la cuarta parte de una era para sembrar
pimentón.
Siembra cada 12 semanas la cuarta parte de
una era, En esta área usted puede tener unas
12 a 13 matas que le van a dar cada una 6
pimentones

Instalaciones avicolas

7. Instalaciones avícolas de acuerdo al tipo de explotación
Básicamente encontramos dos tipos de explotación de aves:




A su vez estos dos sistemas pueden explotarse en forma semi-intensiva e intensiva.

El sistema semi-intensivo cuenta con construcciones y una superficie de terreno para el ejercicio diario de las aves y, el sistema intensivo que se compone solamente de las construcciones.

1. Instalaciones en el sistema semi- intensivo

Este sistema cuenta con instalaciones principales y accesorias donde se alojan las aves para encontrar refugio en los días calurosos, lluviosos y en la noche la protección de las corrientes de aire. En la superficie de terreno a más del ejercicio previene en parte la aparición de enfermedades respiratorias, que son tan comunes en las aves mantenidas permanentemente en reclusión.
El terreno debe ser de preferencia arenoso para facilitar la percolación del agua lluvia con una ligera inclinación. Se debe considerar la protección de los vientos predominantes de la región en que se instale el galpón y, se lo hará con la siembra de árboles de hojas caducas, que permitan la entrada de los rayos del sol en el invierno y por otra parte proteger a las aves en los meses de la época seca.
La extensión de la superficie de manejo dependerá del número de aves que se explote, pero se debería considerar una densidad de 3 a 4 aves por metro cuadrado; dividiendo en tres o cuatro lotes (López, 1994).
En la Figura 3, se observan las disposiciones respectivas de los lotes en relación al galpón, lo que permitirá realizar rotaciones aumentando la capacidad del criadero en un 20 a 30%.
La dimensión de la superficie de terreno deberá ser tres veces más grande que la del galpón. La forma cuadrada es la más económica y de fácil distribución de las instalaciones, reduciendo los costos del alambrado del perímetro.



Cría de abejas: recogida

Recogida
Una vez que la reina aterriza, es rodeada por sus súbditas

y se forma un racimo bien compacto. Y, como el tiempo que

permanece parado el enjambre es variable, entre varias horas

y dos días, no debe demorarse la recogida del mismo no vaya

a ser que tras una breve pausa emprenda de nuevo el vuelo.

El enjambre, una vez asentado, se debe recoger con calma

y sin movimientos bruscos, variando el modo de proceder

dependiendo de la situación en que se encuentre: si el racimo

de abejas está en el suelo, entre las hierbas, lo mejor es acer-

car un escriño o enjambrera (capacha de paja o esparto de

boca ancha). Con un poco de humo conseguiremos que las

abejas entren por sí mismas; si el enjambre está colgado en

una rama a gran altura, se puede emplear un artilugio casero

a modo de saco abierto, suspendido en el extremo de una

barra o palitroque. Ese recipiente se coloca debajo del enjam-



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bre y con un golpe seco sobre la rama se hace caer dentro la masa de abejas; si las abejas están suspendidas de una rama pequeña, se la corta con una tijera y se traslada en la misma al nuevo alojamiento.
Instalación en el hornillo

Una vez que el grupo de abejas se ha apaciguado en el

interior del escriño se sacude dentro del hornillo. A veces las

abejas no aceptan la nueva morada, marchándose una y otra

vez. Para impedirlo, es bueno rociar el hornillo con agua miel

o melisa de vino. Hay veces que al “sacudir” el enjambre den-

tro se mueren todas las abejas y ello es debido a que, posi-

blemente, ese hornillo esté envenenado con productos utiliza-

dos anteriormente para matar ratones u hormigas.

En el supuesto de que nadie recoja el enjambre se vuelve errante hasta que él mismo se mete en otro hornillo o en el hueco de un roble, en una chimenea, en el cañizo del techo de una casa, en el hueco de una persiana, etc.

Hay colmenas muy propensas a enjambrar hasta tal punto que llegan a emitir hasta diez o doce enjambres cada año, cada vez más pequeños y que el colmenero abandona. Salvo el primero, que suele ser el mejor, todos los demás llevan reina joven sin fecundar, por lo que vuela con gran facilidad y no suele posarse cerca del colmenar.



Cría de cabras: como tenerlas en la granja

Como debe tener sus cabras


Cuando una cabra llega a los

3 meses de edad usted puede

decidir si va a cebar los ma-

chos o los quiere consumir

como carne para la familia;

su carne es de muy buena

calidad y sabor.

Las hembras que debe

mantener son 3 o 4 que le

producirán leche para ali-

mentar la familia. La que

le sobre la puede vender.

Una cabra puede alcanzar

10 kilos de peso en 3

meses.

Al momento del destete

es muy importante purgar

el cabrito y suministrarle

un coccidiostatico para des-

truir las coccidias, también

aplicarle vitamina A.

Mantenga limpios los co-

rrales y bebederos todos

los días, para evitar enferme-

dades infecciosas y parásitos.

Anote fechas de nacimiento,

destete, peso, vermifugaciones,

para llevar buena historia de

cada cría y saber los costos de

producción .



Alimentacion del pez: alimentos vivos

Veamos otros alimentos para los peces y los alimentos vivos.
La carne picada es muy bien acogida por los animalitos acuáticos, aunque contiene grasas saturadas. El jamón, el corazón y el hígado bien troceados son muy populares, pero tienen sus riesgos. El exceso de estos alimentos siempre es desaconsejable, el corazón de buey contiene un factor tóxico y la carne en general provoca problemas intestinales si se consume en exceso.
Preparar la comida de los peces merecerá la pena según la cantidad que se necesite.
Puede resultar muy caro alimentar cientos de peces utilizando comida comprada, por este motivo, el acuarista avanzado que tenga varias peceras preparará su propia
comida. En cambio, sería innecesario preparar comida propia si únicamente se tiene un acuario, aunque será una buena idea introducir un poco de variedad en la alimentación de los peces dándoles de comer cereales, huevo duro o un poco de salmón en lata. A los cíclidos les encanta el pan; el moreno proporciona fibra
vitaminas y minerales.
Alimentos vivos.- Actualmente, este tipo de alimentos ya no son necesarios para criar peces con éxito. Sin embargo, los peces jóvenes en particular, necesitan comer con frecuencia alimentos vivos, puesto que su crecimiento tiende a ser deficiente sin ellos. En las tiendas de animales, se pueden encontrar desde lombriz cultivada de diversas especies, dafnios y otros crustáceos, hasta tubifex recién capturado. Las gambas de salmuera recién nacidas tienen mucho valor para los alevines desarrollados y otros peces hasta llegar al tamaño de 2cm. Pero los que estén por encima de esta dimensión, necesitan una considerable cantidad de dicha gamba.




Cría de abejas: La salida del enjambre




Los días previos a enjambrar, las abejas se muestran

inquietas, disminuye su actividad de campo, se apiñan a la

entrada de la colmena , forman la “barba” (acumulación de

abejas inactivas) y se atiborran de miel para tener provisiones

suficientes hasta que encuentren otro alojamiento.

La salida del enjambre, normalmente al mediodía, se con-

vierte en un espectáculo emocionante, mezcla de alegría e

incertidumbre. Antes de salir, se ven muchas abejas revolote-

ando alrededor de la colmena, con la cabeza inclinada hacia la

piquera, alejándose y regresando de inmediato, hasta que se

produce un zumbido especial por la salida masiva de abejas.

Luego se forma en el aire como una nube que parece inmóvil

hasta que sale la reina y toma la decisión de “posarse” o

emprende el vuelo. A veces la reina tarda en salir, por lo que

el grupo retorna una y otra vez a la colmena.

Lo normal es que el enjambre se pose en un arbusto pró-

ximo al colmenar, especialmente si es el primero del año por-

que lleva la reina madre y al estar fecundada tiene dificultades

para volar, adoptando el típico aspecto de piña o de racimo,

para desde allí enviar a las abejas exploradores (unas 50 por

colonia) con el fin de encontrar un alojamiento definitivo. Para

evitarlo, los colmeneros colocan sobre una rama o un palo cla-

vado en el suelo una amalgama de hojarascas o ramaje que

llaman “poner sobras” para, como decimos, atraer a los enjam-

bres e impedir que se marchen.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...