Cría de pollos parrilleros

1. Explotación avícola. Aspectos generales  avicultura-centro-produccion-aves-explotacion-avicola



Ensminger (1.976), enuncia que para medir la importancia de la industria avícola se puede hacer referencia a los siguientes parámetros:

1. Fuente de ingresos económicos.

2. Fuente de proteína y otros nutrientes para la población humana.

3. Obtención de productos y subproductos para usos industriales.

4. Sujeto de investigaciones.

1. Fuente de ingresos económicos

La avicultura es una industria altamente especializada y tecnificada, que requiere de una adecuada comercialización

de sus productos. No constituye un pequeño negocio sino que va adquiriendo características de una gran empresa.

La inversión inicial de capital es muy elevada; hay algunos riesgos en el negocio y es casi esencial tener un mercado

lucrativo para la producción de grandes volúmenes, si se quiere que la empresa sea exitosa. En explotaciones bien

controladas y planificadas se obtiene buenos ingresos como producto de la venta de la carne, de los huevos y otros

subproductos.

2. Fuente de proteína y nutrientes

La carne y los huevos de las aves de corral se emplean en la alimentación humana. Los huevos contienen vitaminas,

minerales y proteína de un alto valor biológico y fácil digestión (Cuadro 1), contienen todos los aminoácidos

esenciales para mantener la vida y promover el crecimiento de los niños. También es una rica fuente de hierro,

fósforo, oligoelementos, vitaminas A, E, K, y todas las vitaminas del complejo B; únicamente el aceite de hígado de

bacalao lo supera como fuente de vitamina D. Tiene un contenido moderado de calorías; un huevo mediano tiene

calorías.

La carne de ave, con excepción de la carne del cuy supera a la carne de vaca, el cerdo y otras carnes rojas en el contenido de proteína (Cuadro 2).

Cuadro 1. Composición química del huevo, (%)



















Tiene un bajo contenido de grasa en comparación con las demás carne rojas después de la carne de cuy. Y, tiene un alto contenido de minerales igual que la carne de ovino y bovino.

Cuadro 2. Composición química de la carne de algunas especies de importancia zootécnica ( % ).



  











3. Obtención de productos y subproductos

La ciencia y la tecnología han trabajado de común acuerdo para extender el uso de las aves y sus productos no solo al aspecto nutricional sino también a la industria y, para eso han empleado también sus subproductos. Entre ellos se muestran en el Cuadro 3.

4. Sujeto de investigaciones

Las aves se emplean en investigaciones científicas, principalmente los pollos de engorde debido a su alta

sensibilidad a la carencia de nutrientes en la dieta al igual que la rata de laboratorio, obteniéndose nueva informació

sobre vitaminas, minerales y aminoácidos para un cálculo más exacto en la dieta de seres humanos. Los pollos tiene

la ventaja de ser más económicos y fáciles de obtener, ya que pueden incubarse en grandes cantidades, por lo tanto

se pueden disponer de un gran número de aves para la investigación, obteniéndose resultados más fidedignos. Los

científicos creen por otra parte que las necesidades nutricionales en los seres humanos se asemejan más a los pollo

que al de las ratas.

Cuadro 3. Principales productos obtenidos de las aves de corral.



Cría de abejas: Las abejas y la miel

Para ello segrega una sustancia que recibe el nom-
bre de “feromona”, que se expande por toda la colmena. De

esta forma, además, se frena la construcción de celdas reales

y se impide el desarrollo de los ovarios de las abejas obreras.

Cuando la vieja reina decae en su puesta o no segrega sufi-

ciente feromona , las abejas construyen realeras y depositan

en ellas jalea real para obtener una nueva madre.

La reina vive unos cinco años y continuamente es rodeada

por su corte de abejas y alimentada siempre con jalea real.

Las abejas obreras: Se desarrollan en celdas normales y

forman la población más numerosa: 70.000 en primavera y

unas 20.000 en invierno. Cumplen muchas funciones depen-

diendo de su edad. Nada más nacer trabajan de limpiadoras,

retirando de las celdillas los residuos. Al cuarto día se convier-

ten en nodrizas y alimentan a las larvas y dan calor al nido de

cría. A partir del décimo día atienden a la reina como damas de

honor. Posteriormente actúan como ventiladoras, segregan

cera, fabrican miel, retiran los cuerpos extraños y velan por la

seguridad de la colmena. Finalmente, a los veinte días y hasta

su muerte, salen al campo en busca de néctar, polen, propóle-

os y agua. Suelen moverse en un radio de acción de 3 kilóme-

tros, siendo su velocidad media de 30-40 km/hora, llevando a

cabo unos 40 vuelos diarios y visitando unas 400 flores de la

misma especie. Al regresar reconocen su colmena por el color,

su forma y su posición. Entre ellas se distinguen por el olor,

pues cada colonia tiene el suyo característico.

Si una abeja recolectora descubre una fuente de alimento, al regresar a la colmena indica a sus compañeras dónde está situada y a qué distancia se encuentra. Para ello “baila”, describiendo una serie de círculos.

La vida de las abejas es muy corta: las que nacen en primavera mueren a los 40 ó 50 días; por el contrario, las que nacen en otoño viven unos cinco meses, hasta que enlazan con sus nuevas compañeras, en la primavera siguiente. Su principal alimento es la miel.



Los habitantes de la colmena

1.- LOS HABITANTES DE LA COLMENA


Y SUS TAREAS

Si se deja a una colmena aislada, aunque dis-

ponga de calor y alimento suficientes, morirá de

soledad a los pocas días. La compañía es para la

abeja tan importante como la miel ( M. Maeterlinck)



Las abejas son “insectos sociales”, es decir, viven forman-

do colonias que pueden estar constituidas por alrededor de

40.000 individuos y que se reparten de forma muy ordenada la comida y el trabajo.

En cada colonia hay tres tipos de individuos: reina, abejas obreras y zánganos.

La reina: Es el personaje central de la colonia, la única hembra perfecta y fecunda. Se distingue del resto por su longitud, que es de 16 milímetros, y por las alas, que son muy cortas en relación al cuerpo. Posee aguijón, pero sólo lo utiliza para luchar contra otras reinas.

La celdilla en la que se desarrolla es mayor que las demás

y tiene forma de bellota o de cacahuete. Al nacer, destruye el

resto de larvas reales. Si nacen varias reinas al mismo tiempo,

se produce un combate a muerte en el que la reina triunfadora

se convierte en máxima autoridad de la colonia.

La fecundación se produce fuera de la colmena, en el lla-

mado “vuelo nupcial”, en el que un grupo de zánganos sale

tras ella, siendo fecundada por el más fuerte y veloz. Después

del apareamiento regresa a la colmena, posiblemente para no

volver a salir, llevando en la extremidad de su abdomen parte

de los órganos genitales del zángano que la fecundó y con su

espermateca (bolsa de semen) llena, conteniendo de 8 a 12

millones de espermatozoides. A partir de ese momento, la

reina inicia su misión: poner un huevo al minuto, alrededor de

3.000 diarios, y mantener unidos al resto de miembros de la
Colmena.




Las abejas y la miel

INTRODUCCIÓN


Hoy la humanidad está sumamente interesada por todo lo

que tiene algo que ver con la naturaleza, en particular por las

especies más beneficiosas para la conservación de los dife-

rentes ecosistemas o por aquellas que están en vías de extin-

ción. Por eso, afortunadamente, cada vez se crean y apoyan

más planes y proyectos que tienen como finalidad dar a cono-

cer el entorno y evitar su deterioro, dedicando muchos esfuer-

zos y recursos a tan noble tarea.

La cartilla que aquí presentamos quiere ser, modestamen-

te, una pequeña aportación en ese sentido. Nuestras amigas

las abejas no se encuentran, evidentemente, amenazadas de

extinción pero sí precisan de un mayor conocimiento y aprecio,

sobre todo si tenemos en cuenta que, aparte de los productos

que nos proporcionan, son muchos los beneficios indirectos

que nos aportan a través de la polinización.

En efecto, el objetivo de esta pequeña publicación, es acer-

car el mundo de las abejas y sus productos al público en gene-

ral, para que se conozca mejor ese efecto polinizador de las

abejas y para que puedan disfrutar de las maravillas que se

producen en el interior de una colmena. Porque, ¿ quién no se

entusiasma y disfruta al observar el ir y venir de las abejas car-

gadas de polen, al conocer las tareas que llevan a cabo, al

examinar cómo se desarrolla la cría, cómo se comporta la

reina, cómo se comunican, cómo fabrican la miel, como...?

Creemos, igualmente, que las reflexiones y orientaciones

que aparecen en estas páginas pueden ser también útiles para

los apicultores, especialmente para aquellos que no llevan

mucho tiempo en contacto con las abejas o que desean saber

un poco más sobre el mundo de la apicultura. Para los apicul-

tores profesionales, sin embargo, estas reflexiones tal vez no

les digan nada nuevo y sólo les sirvan como recuerdo de lo ya

aprendido y olvidado. Pero eso también es importante, porque

recordar es volver a vivir.



Cultivos: Lechuga

    La lechuga es una de las principales
hortalizas en Colombia por el gran con-
sumo que tiene tanto en las comunidades
rurales como en la ciudad.
    Los suelos al igual que para las otras
hortalizas deben estar bien drenados o
desaguados y bien abonados.
Semilla La  semilla que mas se usa y se
cultiva es la Great Lakes, que tiene buen
numero de hojas y se puede arrancar fa-
cilmente.
Siembre bien Para la lechuga se necesita
sembrar primero en semilleros, pues aun-
que usted pueda hacerlo directamente,
expone su cultivo a tener problemas con
las malezas.
    En el semillero siembre a chorrillo en
el surco que tenga un metro a lo ancho
de la era.
    Cuando las planticas tengan unas tres
a cuatro hojas, lo cual ocurre a las tres
semanas de sembradas en el semillero,
trasplantelas a los tres metros cuadrados
que usted ha preparado para sembrar
lechuga

Cultivos: Cebolla Junca

    La cebolla es una hortaliza que sirve
para condimentar las comidas, para dales
sabor y nos va a proporcionar fósforo y
calcio, vitaminas.
Escoja bien la semilla
    Utilice como semilla de la cebolla, los
hijos o hijuelos cuando usted deshija la
mata. Estos hijos deben ser gruesos y pe-
lados, es decir, sin hojas secas ni pellejos.
    Una vez escogidos los hijos, es conve-
niente que usted recorte el tallo, parte de
las raíces y el callo o nigua. Asi usted
obtendrá después mejores cosechas.
Siembre directamente en la era
    En las eras que ustes va a dejar para
sembrar cebolla, haga primero que todo
hoyos de 20 centímetros de profundidad,
cada 40 centímetros. En el fondo del hoyo
eche unos cien o docientos gramos de ga-
llinaza (unas siete y media a quince cucha-
radas) y revuelva con la tierra.
Siembre 3 hijos por hueco a una distancia
de cuarenta centimetros por cuarenta centi-
metros.
    Como usted va a sembrar tres eras de
uno con veinte por diez metros, necesita
aproximadamente unos 15 kilos de hijuelos.

Cria de cerdos: Manejo del lechon

    Al nacer limpie el moco y membrana de
cada lechon para que no se muera por asfi-
xia, ayudese con una toalla o estopa limpia.
    Haga que los lechones mamen el calostro
porque les sirve de defensa para las enfer-
medades.
    Corte el ombligo y amarre con cáñamo
lavado con alcohol, dejando 2 o 3 centi-
metros de largo, desinfectelo con yodo y
echele Negasunt. En este trabajo debe
ayudar alguien que tenga experiencia.
    Corte los colmillos con una tijera afila-
da .
    Arrime los lechones a los bombillos que
tiene instalados en el corral de cría, para
que reciban calor durante los primeros 8
días;  deje prendidos los bombillos toda
la noche.
    Los lechones mas pequeños, pongalos
a mamar de primeros y solos; mientras
tanto en un canasto mantenga aparte a
los otros. Esta practica hagala hasta cuan-
do los chiquitos se emparejen con los
mas grandes 

Levante bien los cabritos

    La crianza natural de las cabras es sencilla.
El cabrito permanece con la madre hasta el destete,
o sea hasta los tres meses cuando se produce en la
madre una disminucion grande en la produccion de
leche y de esta manera se produce el destete natural
del cabrito.
    La crianza artificial de un cabrito es aquella en que
el cabrito se separa de la madre inmediatamente nace
y se lleva a una sala-cuna  o corralito especial por tres
meses. Allí usted lo cuida de la manera siguiente:
   1 Dele calor con bombillas infrarrojas de 250 vatios
de las mismas usadas los primeros días de crianza de
los cerdos.
2  Durante los primeros 4 días dele la leche calostro
de la cabra en teteros de los mismos usados para los
niños. 2 teterados por la mañana y 2 por la tarde pa-
ra las hembritas, y uno por la mañana y otro por la
tarde para los machitos.
    Sigale dando leche de cabra en la misma forma
hasta los tres meses .
    Desde los 15 a 20 días de edad, puede darle ade-
mas de la leche concentrados para que se desarrolle
mejor.
    También darle pasto picado.

Cria de peces: Transporte y siembra de peces

Los peces pequeños que usted va a sembrar
en el estanque se llaman alevinos.
    Consiga los alevinos en las estaciones pis-
cicolas mas cercanas a su granja o en los estan-
ques particulares, que usted considere que tienen
mas experiencia en la cria de peces. Compre ale-
vinos machos, asi podra producir carne en menos
tiempo y sacar todo el lote completo, algunos para
consumo de la familia y los otros para la venta.
    Usted puede llevar los alevinos a su granja en
una caneca con agua del estanque donde los com-
pro.

Cria de gallinas: Levante de pollitas

Cuando la pollita termina las ocho semanas
de cría, inicia la etapa de levante, que alcanza
hasta las 22 semanas de edad, como quien dice
hasta los cinco meses y medio.
    Si ustedes cuidan bien las pollitas en su etapa
de levante tendrán gallinas de buena calidad que
pondrán muchos huevos.
   Si usted, su esposa o sus hijos descuidan esta
época tan importante en la vida de la gallina, a
lo mejor no podrán conseguir algún dinero adi-
cional que tanto necesitan. 

Cria de conejos

    En un año la coneja puede dar cuatro
partos de siete gazapos o sea 28 conejos
al año.
    Si la coneja parió diez gazapos bonitos
y hay otra coneja recién parida con poco
numero de gazapos, pasele tres a esta pa-
ra que los amamante.
    Cuando pase gazapos a otra coneja
untele hierbas aromáticas al cuerpo de los
gazapittos, para que la coneja que los reci-
ba no los aborrezca.
    Los gazapos abren los ojos a los siete
días de nacidos.

Cria de peces:El agua

    El agua debe llegar al estanque completamente limpia,
sin basuras, palos, hojas, ramas, lodo, arena.
    Con una manguera de pulgada o pulgada y media, usted
puede llevar el agua al estanque.
    Antes de llenarlo, riegue sobre el fondo una capa delga-
da de la mezcla siguiente: cal, gallinaza, estiercol de vaca y
de cerdo totalmente secos, desmenuce bien y revuelva; lue-
go eche la mezcla al estanque, tapela con tierra negra y apiso-
nela ligeramente . Esto es abonar un estanque .
    Use un kilo de cal por cinco metros cuadrados de estan-
que, o sea que si usted construyo un estanque de cien me-
tros cuadrados, necesita veinte kilos de cal y tambien los
estiercoles de los animales.
    Despues de abonar el estanque, llenelo con agua pura
y dejelo siete dias sin echarle los peces.
    Es necesario dejar ese tiempo el agua sin los peces pa-
ra que se produzca la mayor parte de los alimentos que
ellos comen o sea el placton.
    Si usted abona el estanque como se lo hemos indicado,
se duplicara la produccion de carne de pescado.

Cria de gallinas: Evite que las pollitas se piquen entre si

Para evitar que las pollitas se piquen
entre ellas y hasta se saque sangre, debe
mantenerlas con buen agua, y que no queden
muy estrechas.
No meta mas pollitas de las recomendadas
para su galpón, porque lo que pasa es que
quedan estrechas y eso les causa molestias
y hasta se ponen a pelear.
Cuelgue en el galpón manojos de pasto,
de ramio o gajos de plátano maduro o de ba-
nano.

Cultivos en la granja: El Pimentón

    El pimentón es una hortaliza que contiene
vitaminas, que a veces pensamos que para lo
unico que sirve es como picante para las co-
midas. Una de las vitaminas que contiene es
la vitamina C, importante para evitar la gri-
pa y otras enfermedades. Las señoras lo uti-
lizan para condimentar las comidas y hacen
un aji muy delicioso.
Suelo 
El suelo que requiere el pimentón debe es-
tar muy bien drenado y con buena cantidad
de materia orgánica.
Debido a que sus raices son muy grandes y
penetran en el suelo, es necesario usar suelos
que permitan esa buena penetración de las
raices.
Variedades de Pimentón para su Cultivo
    En el pimentón usted tiene la gran ventaja
de poder sembrar variedades de fruto dulce
y de fruto picante.
    Entre las variedades dulces mas cultivadas
se tienen la California Wonder y la Yolo Won-
der. Son plantas de buen tamaño, vigorosas,
de buena calidad y producción. Entre las varie-
dades picantes se tienen las variedades Chile,
Mejicana o Nativa y la Chile Anahein.

Cria de peces: Tenga en cuenta que:

    La mejor agua para su estanque es aquella que
brota de manantiales o nacimientos de su propia
granja.
    El agua de ríos o quebrasdas sirve, siempre y
cuando no se enturbia facilmente o este contami-
nada con pulpa y mieles de lavado de café.
    El agua de acueductos rurales es buena para
su estanque.
    El agua debe llegar a su estanque completa-
mente limpia, sin basuras, palos, hojas, ramas,
lodo, arena.

Cria de conejos: No heche hilo a los nidos porque los gazapos se pueden ahorcar

El parto de las conejas:
 El parto de las conejas lo realiza a los
29 a 32 días, después de haber sido servida
por el macho.
El parto dura 6 horas.
La coneja lame sus crías para limpiarlas y
estimular la circulacion de su sangre.
Procure que la jaula donde cría la coneja
no tenga rendijas muy anchas , porque por
ahí se caen los gazapos al piso y se mueren
de frió.
Después del parto mire si los conejos nacie-
ron todos vivos o si algunos nacieron muertos,
si hay muertos saquelos inmediatamente del
gazapera.
Una coneja puede parir de 6 a 10 gazapos,
pero solo puede amamantar bien siete.
Elimine gazapos débiles y raquiticos para
que los que queden  tomen buena leche y
se levanten bien fuertes.

Cria de cabras: castracion

   Si los machos no los va a dejar para
reproductores, castrelos a los dos días
de nacidos como se castra un ternero.
Descorne de los cabritos
    Para dar mejor apariencia y evitar
peleas y golpes de los animales, des-
corne los cabritos a los dos o tres me-
ses de nacidos.
    Utilice pomada descornadora, corte
con tijeras los pelos que bordean al
cuerno y unte con un palito la pomada
en la punta donde esta brotando el
cuerno.
    Despezuñe los cabritos cada tres
meses para evitar problemas en la
marcha.

Cria de cerdos: Ya tiene usted sus lechones

    Cada cerdito nace con una placenta secundaria.
    Tan pronto nacen los lechones comienzan a ma-
mar.
    Deje la cerda con sus lechones en la jaula de cría
entre 14 y 21 días.
    Evite que la cerda se coma la placenta, retirando-
la del lugar del parto.
    Vigile que las cerdas no se coman los lechones,
porque a veces lo pueden hacer.
    Finalizando el parto la marrana debe tener agua
a disposición y dependiendo del numero de lecho-
nes de 4 a 6 kilos de concentrado al día.
    De los 21 días en adelante hasta el día 56 cuan-
do viene el destete, la marrana deberá estar en un
corral llamado de cría con sus cochinitos y tener
buena comida y agua.

Peces para estanques

La Tilapia Rendalli o Blanca
Come hojas de bore y de yuca, gusanos,
insectos, concentrado, residuos de cocina
y alimentos cocidos.
La Tilapia Nilotica:
Filtra con su boca muy bien las algas del
estanque, aprovechándolas como alimen-
to. Come pocas hierbas y poco pasto.
El Tucumare:
Es carnívoro, se alimenta de peces peque-
ños. Controla la rápida multiplicación de
 las tilapias, porque se come parte de las
crías.
Todos los peces cuando están pequeños
se alimentan de animales o vegetales.
Estos seres vivos son tan importantes
para la alimentacion de los peces, como
la leche lo es para los mamíferos

Cria de gallinas: Los bebederos deben ser suficientes

Hay de tarro o galon y lineales o de canoa.
    Use los de tarro o galon que los venden
en los almacenes de aves.
   Usted necesita un bebedero de tarro de
un galon para 20 pollitas o un bebedero li-
neal de un metro.
    Suministre siempre agua limpia fresca y
abundante.
    Si los bebederos botan agua no deje esa
humedad, recoja la viruta mojada y reem-
lacela por viruta seca

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...