Maíz Dulce (Choclo)
Se siembra para el aprovechamiento de la espiga a la madurez lechosa, conociéndose
con el nombre de choclo
Clima y Suelo
Sensible a las heladas, es un cultivo de clima templado-cálido, tampoco
tolera exposiciones prolongadas a bajas temperaturas. La temperatura
óptima del cultivo es entre 15o y 24oC con una máxima de 32oC
y mínima de 10oC. Prefiere los suelos franco a franco-arcillosos por
retener más la humedad, aunque se puede cultivar en una amplia
gama de suelos salvo los que tengan problemas de salinidad o acidez.
Responde muy bien a un suelo de elevada fertilidad por lo cual se
aconseja que el maíz continúe en la rotación a la arveja o haba, debido
al aporte de nitrógeno por simbiosis que dejan estos cultivos.
Forma y Época de Siembra
Desde Septiembre a Noviembre, según la variedad, evitando las siembras
tardías ya que pueden ser muy perjudiciales por ataque de isoca
de la espiga. Se siembra en forma directa a golpe, en chacra a 1,40 x
1,40 m o en surcos a 70 cm entre surcos y 30 cm entre plantas. Se recomienda
realizar siembras escalonadas cada 15-20 días para prolongar
el período de cosecha hasta Marzo - Abril.
Se calcula unos 10 grs. cada 10 m lineales de surco para los de ciclo
largo (Abasto INTA, Maizón) o 5 plantas por metro; y unos 15-20 gramos
de semilla cada 10 m lineales de surco en cultivos ciclo corto (F1
Arreo; Aztec, etc.).
Variedades:
Leales
Opaco INTA
Aporcar cuando el cultivo tienen 50 cm de altura arrimando tierra al
costado de las plantas para lograr un buen afianzamiento y evitar vuelcos
por el viento durante su desarrollo. Se recomienda abonar con
compost a razón de 1 Kg cada 1,5 metros lineal de surco y repetir nuevamente
en el ciclo, cuando el maíz está en estado de macollaje.
Recordemos que casi el 70% de los nutrientes que extrae el maíz en
todo su ciclo ocurre desde 10 días antes hasta 30 días después de la
aparición de la panoja.
Riegos: como es una planta que requiere humedad para obtener buen
desarrollo y producir choclos de buen tamaño, debe tener buena
humedad en su época crítica que es entre formación de las barbas y el
final de llenado de los granos. Igualmente la falta de agua en el resto
del ciclo resiente la obtención de buenos rindes.
Se estima que el maíz precisa, en suelos franco-arcillosos, unos 25 mm
de agua por semana en la época de crecimiento y unos 40 mm por
semana durante la formación de la espiga.
Las plagas más importantes para el maíz son las orugas cortadoras,
que lo afectan en su crecimiento inicial. Para su control puede revisarse
el lote a utilizar de noche, con cebos a base de cáscara de naranja.
Si aparecen las orugas puede aplicarse piretrinas naturales o tierra de
diatomeas en horas de la noche.
Otras plagas son las orugas y gusanos perforadores como la „isoca de
la espiga‰, que atacan el extremo de la espiga, de difícil control por
medios orgánicos, por lo que se recomiendan intercultivos con chaucha
de enrame, sembrando en forma temprana los maíces más azucarados
y en siembras mas tardías los maíces dentados (que son menos
apetecibles por las orugas y tienen chala más fuerte y áspera, sobresaliendo
de la espiga y dando mayor protección al ingreso de la oruga;
en caso que esta penetre, queda en la punta, siendo menor el daño por
el tamaño de espiga mayor que uno del tipo dulce). Realizar carpidas
frecuentes para eliminar malezas y mantener el suelo suelto y aireado.
Cosecha
Se calcula entre 70 y 120 días según la variedad y época de siembra.
Como dato orientativo la cosecha puede comenzar de 15 a 20 días después
de la aparición de las barbas (estigmas) que comienzan a secarse,
estando los granos al estado lechoso al hincarse la uña revientan fácilmente
largando un líquido blanquecino.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites