Enfermedades en los conejos Enfermedades entéricas

Enfermedades en los conejos
Enfermedades entéricas
Una de las principales causas de muerte en conejos de engorde o carne es el conjunto de enfermedades llamadas enteritis. Entre éstas se incluyen la enterotoxemia, la enfermedad de Tyzzer, la coccidiosis, y la enteritis mucoide.
Enterotoxemia
Enterotoxemia fue descrita por primera vez en el centro de investigación de conejos de la Universidad Estatal de Oregón en el 1978. Aunque puede ocurrir en conejos de cualquier edad, es más común en conejos de 4 a 8 semanas de edad. Los animales afectados, por lo general, mueren de 12 a 24 horas. En el examen después de muertos se observa que en el intestino, el ciego es anormalmente grande, y en el 70 por ciento de los casos se ve enrojecido, lo que se debe a una hemorragia en la pared del mismo.
Entre las bacterias más comunes que pueden causar esta condición están:
Clostridium perfringes Tipo E, C. spiriforme, Escherichia coli, y algunos virus. Se ha demostrado que la incidencia de esta enfermedad es mayor cuando se alimentan conejos con dietas bajas en fibra, y altas en energía, por ejemplo, el almidón, que cuando se alimentan con dietas altas en fibra. El exceso de almidón puede causar una gran acumulación de carbohidratos en el intestino ciego, lo que tiene como resultado una sobreproducción de glucosa, hidrato de carbono necesario para la producción de toxinas por la bacteria C. spiriforme. El uso de oxitetraciclina en el agua, y el heno como fuente de fibra, ayuda a prevenir la enfermedad. Por otro lado, la mejor solución puede ser el uso de dietas adecuadas, razas resistentes, y prácticas de manejo que reduzcan la incidencia de enterotoxemia.
Enfermedad de Tyzzer
La enfermedad de Tyzzer se descubrió en el Japón en 1917 por un hombre llamado Tyzzer. Presenta casi los mismos síntomas que la enterotoxemia, excepto que en el examen después de muerto se observan unas manchas blancas en el hígado del tamaño de granos de sal. La bacteria Bacillus piliformes causa la enfermedad. En brotes severos hay que eliminar toda la manada, limpiar la conejera y proceder a repoblarla.
Coccidiosis
Hay dos tipos de coccidiosis: una forma intestinal, y la otra, del hígado.
Ambas formas son capaces de producir diarreas. Por tanto, tome en cuenta este síntoma cuando observe un brote de enteritis. Un protozoario invade las células intestinales y causa la enfermedad. Existen 10 especies de este parásito del género Eimeria que pueden infestar el intestino. El efecto de este parásito sobre la ganancia en peso de los animales con el mal no es aparente, a menos que cause un brote de enteritis.
Desde el punto de vista práctico, la coccidiosis del hígado causada por Eimeria steidae es problemática; se manifiesta con manchas blancas en el hígado, razón por la cual se decomisa el mismo, pero la carne es apta para consumo, Si la condición es severa, puede causar la muerte del animal.
Para el tratamiento de la enfermedad, la Sulfoquinosalina ha sido la droga de mayor uso. Esta puede administrarse en el agua a una concentración de 0.04 por ciento, o en el alimento a razón de 0.025 por ciento. Si la usa en el agua, debe administrarla durante 2 semanas consecutivas. Otras drogas a base de sulfa, así como nuevos coccidiostatos (Amprolium y Sulfato de Monensin) se han utilizado con éxito, pero se desconoce si su uso ha sido aprobado en los Estados Unidos de Norte América.
La remoción de la materia fecal de las jaulas es un método eficaz de controlar la coccidiosis. Las dietas de concentrados altos en fibra causan bolos fecales más grandes que no pueden pasar el piso de la jaula. Esto se convierte en el principal foco de infección, ya que contienen los oocistos (huevos) de protozoario. El proceso de esporulación se lleva a cabo fuera del animal en un período de 24 horas. Por tanto, con la remoción diaria de los excrementos elimina esta fuente de contaminación.
Fuente: Enfermedades  de los conejos

Héctor L Rodríguez  Pastrana

Manual de Porcicultura

Manual de Porcicultura
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERIA
PROGRAMA NACIONAL DE CERDOS
CUADRO DE RESUMEN DE LA GRANJA*
1. DATOS DE PRODUCCIÓN
1. Número total de verracos** __________________________
2. Número total de cerdas** ____________________________
3. Promedio vida reproductiva machos ___________________
4. Promedio vida reproductiva hembras __________________
5. Primer servicio del macho
Edad ________________
Peso ________________
6. Primer servicio de la hembra
Edad ________________
Peso ________________
7. Número total de pariciones por año _____________________
8. Número de hembras por verraco _______________________
9. Número de partos por hembra por año __________________
10. Datos de mortalidad (%)
Lechones Lactantes______
Inicio __________________
Desarrollo y engorde ______
Hembras en gestación _____
Hembras en lactancia _____
* Datos que se deben tener en una granja.
** Animales con más de 7 meses de edad.
11. Promedio cerdos producidos/machos/año ___________________
12. Promedio cerdos producidos/hembra/año __________________
13. % de reproductores desechados / año
Machos _______________
Hembras ______________
14. Tasa de extracción (%)*** ________________________________
------------------------------------------------------------------------------
2. DATOS DE RENDIMIENTO
1. Eficiencia de conversión alimenticia en las etapas de desarrollo y engorde (kilogramo
de alimento consumido por el cerdo para ganar un kilogramo de peso).
__________________________________________________________
2. Relación peso/edad
2 meses__________________________________
3 meses__________________________________
4 meses__________________________________
5 meses__________________________________
6 meses__________________________________
Fuente: Manual de Porcicultura
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación

y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica

Guía para la innovación de la caficultura - De lo convencional a lo orgánico

  

Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
“Si los hechos
no encajan en la teoría,
cambie los hechos”.
Autor desconocido
Presentación
La elaboración de esta guía para la producción de café orgánico obedece a la visualización de un equipo de expertos de Costa Rica junto a sus homólogos en El Salvador, quienes en marzo de 2009, desarrollaron un evento de capacitación con productores locales.
Capacitación que fuera efectuada por FUNDESYRAM en cooperación con Catholic Relief Services mediante su proyecto CAFE Livelihoods (Vidas Productivas con Café) y el Centro de Desarrollo Educativo Costarricense (CEDECO); surge ahí la idea de sistematizar el proceso de transición de café tradicional a café orgánico. Contiene por tanto, el conocimiento, experiencias y vivencias obtenidas por ese equipo de expertos en el cultivo del café. La motivación principal es plasmar las lecciones aprendidas en su tarea de mejorar las condiciones de mercado para productores y consumidores. Tarea que es compartida por todos aquellos que cultivan, investigan, comercializan y, consumen café. “Vidas Productivas con Café”, es un proyecto regional de varios años que apoya a pequeños productores de café para producir la calidad y la cantidad de café necesaria demandada por el mercado nacional y mundial, así como también para recibir un precio justo.
El proyecto está ayudando a los productores de café en pequeña escala a producir y mejorar las prácticas de procesamiento, con el fin de acceder a los mercados de mayor valor, considerando elementos esenciales tales como: el comercio justo y orgánico. En El Salvador, “Vidas Productivas con Café”, trabaja en colaboración con 15 cooperativas de café para ayudar a 900 productores de café salvadoreño.
El trabajo entre CRS y FUNDESYRAM, en la ejecución del Proyecto “Vidas Productivas con Café”, tiene como propósito que pequeños caficultores fortalezcan sus medios de vida a través de una participación sostenible en mercados de alto valor. Esa es la finalidad de esta guía, proporcionar información tendiente a fortalecer la caficultura y volverla sostenible.
Esta guía consta de siete capítulos partiendo de la Introducción en el capítulo 1; las generalidades del café en el que se incluye la morfología y variedades cultivadas, en el capítulo 2; el proceso de establecimiento del cafetal en el capítulo 3; la cadena de transformación de café cereza (recién cosechado) a café empaquetado para la venta, en el capítulo 4; la calidad del café orgánico, que abarca desde el mejoramiento de los cafés orgánicos hasta la diferenciación en el mercado, en el capítulo 5; la comercialización, incluyendo el mercado nacional e internacional en el capítulo 6; y, desde luego, el reconocimiento a los aportes de los expertos en la bibliografía del capítulo 7.
Es importante destacar que se anexa la “guía para la elaboración de insumos orgánicos” con la finalidad de dotar a las personas interesadas, de las herramientas para fortalecer su cafetal con calidad de orgánico. Esta guía, contiene el proceso de elaboración de todas las mezclas útiles para abonar las plantas como las fitosanitarias que son fundamentales para el buen desarrollo y protección del cafetal, con el fin de obtener la cosecha abundante y de buena calidad que se planeó. Sirvan ambas guías para los fines propuestos.
Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico

San Salvador, El Salvador, Septiembre 2010

La granja ecológica integral


La granja ecológica integral
En una granja integral familiar, se pretende integrar la producción agrícola y
pecuaria en un arreglo acorde con un sistema natural que haga aún más eficiente al
espacio y los recursos de que se dispone. Los productos de la granja se utilizan para
la alimentación de la familia y los animales y los excedentes se destinan al mercado
ya sea como materias primas o productos procesados. Los materiales residuales se
pueden utilizar para la alimentación animal o ser reciclados a través del composteo
para la fertilización de los cultivos.
Cada región tiene un conjunto particular de sistemas agrícolas y pecuarios que son el resultado de la influencia del medio natural y social en que se encuentra inmersa y que le diferencían de otras regiones. A pesar de esta diversidad, existe un elemento común entre todas ellas que es el uso de los recursos naturales como materia prima para la producción. El reto consiste en crear condiciones propicias para el desarrollo de sistemas de explotación agrícola sustentables, dentro de cada condición agroecológica.
Los sistemas agrícolas tradicionales desarrollados a nivel local contienen muchos elementos de sustentabilidad,que les permiten tener un efecto de menor impacto destructivo en el ambiente. Entre los conceptos que involucra un sistema tradicional se encuentran la diversificación de la producción, el reciclaje de materiales orgánicos, la conservación del suelo, el agua y la biodiversidad. Estos conceptos, combinados con la tecnología moderna, pueden ser el soporte de una agricultura más estable.
El aprovechamiento integral se resume en tres principios:
•La naturaleza debe ser entendida como un todo, es decir, que los componentes de la
Granja (agua, suelo, aire, plantas, animales y hombre) interaccionan entre sí y que las modificaciones a uno de ellos repercute directa o indirectamente e n el resto; por ello,
Los productores deben trabajar a favor de cada uno de los componentes;
•El productor debe aumentar la diversidad de componentes de la unidad de producción:
diversidad de plantas, animales y condiciones de producción;
•El suelo, el agua y el aire deben conservarse limpios y enfatizar su mejoramiento o reciclaje con prácticas diversas.
Estos principios son válidos para unidades de producción grandes y pequeñas, tecnificadas o tradicionales, comerciales o de autoconsumo.
Sin embargo, este trabajo se concentrará en una unidad de producción común para la mayoría de las familias rurales: el traspatio o solar y su manejo integral. Los componentes que se mencionan son indicativos y pueden adaptarse a cualquier condición ecológica.
La finalidad del manejo integrado del traspatio es aprovechar adecuadamente el espacio y los recursos disponibles, aplicar tecnologías sencillas y baratas que permitan hacer más eficientes las labores que allí se realizan y demostrar que existen alternativas que
pueden hacer más redituable el sistema de producción.
La diversificación productiva permite mejorar el nivel de alimentación de la familia, reciclar materiales de desecho y aprovechar subproductos como insumos para otros componentes del traspatio.
El uso de tecnologías y prácticas alternativas permitirá utilizar fuentes de energía como el sol y el viento, que generen beneficio para la casa y la unidad de producción a un costo muy bajo.
Componentes
La granja ecológica contempla como componentes:
1) la vivienda ecológica; 2)el componente agrícola, en el que se asocian los huertos de frutales, hortalizas y plantas medicinales; 3) el componente animal, donde se combina la explotación de especies menores y mayores; 4) el reciclaje de materiales de desecho, a través de las técnicas de composteo, lombricomposteo y tratamiento de aguas negras y grises; 5) el aprovechamiento de fuentes alternativas de energía a través del uso de sistemas de bombeo de agua usando la fuerza del viento, captación y aprovechamiento de la energía del sol a través del uso de calentadores y deshidratadores; 6) el procesamiento de productos agropecuarios; y 7) la captación de agua de lluvia.
A continuación se describen brevemente los componentes y sus interacciones en una granja de traspatio.
 Fuente: La granja ecológica integral
SECRETARIA DE AGRICULTURA
Subsecretaría de Desarrollo Rural
Programa de Apoyo al Desarrollo Rural
Dirección General de Desarrollo Rural


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar Repollo


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Repollo
Se consumen sus hojas, cocidas y crudas en ensalada, también se elabora chucrut (col fermentada que se utiliza como condimento o acompañamiento), pickles, conservas, etc.
Clima y Suelo
Templado, temperatura óptima de 15 a 20oC. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, es moderadamente tolerante a la salinidad y poco tolerante a la acidez Se obtiene buen desarrollo en suelos de textura franca ricos en materia orgánica. En suelos pesados (arcillosos) es necesario hacer un buen drenaje para evitar la inundación ó saturación.
No se recomienda sembrar en suelos arenosos. El cultivo se desarrolla en suelos ligeramente ácidos con PH comprendido entre el 5.5 y 6.5.
Forma y Época de Siembra
En almácigo y trasplante. En un metro cuadrado de almácigo, con 3 a 5 gramos de semilla, se obtienen 500 a 600 plantas. En los meses estivales, deben hacerse los almácigos con media sombra.
Los almácigos se pueden realizar todo el año, si se elige el cultivar adecuado.
El trasplante debe realizase a los 30-40 días de la siembra.
El trasplante se hace ubicando las plantas a un costado del „lomo‰.
A continuación se da un riego, procurando mojar el terreno hasta la altura en la que se han colocado las plantas, con el fin de conseguir un buen arraigo.
Distancia de plantación
Entre hileras: 70-80 cm. Entre plantas: 40-60 cm (depende de la variedad).
Cultivares:
 Colorados
Red Head: preferible para siembras tempranas.
Rocky: adecuados para un gran periodo, también para siembras tardías.
 Blancos
Gloria: es el repollo más adecuado para sembrar en cualquier época del año.
Brunswick: no recomendable, excepto para siembras muy tempranas.
Corazón de buey: blanco liso cónico.
Fortuna: muy buena calidad, pero hay que sembrarlo en época temprana.
Cuidados del Cultivo
Además de carpidas, para mantener el terreno suelto y libre de malezas, cuando la planta tiene unos 25 cm de altura es conveniente realizar un aporque.
Entre las plagas que pueden afectarlo, las más importantes son el pulgón, oruga de las coles y polilla de coles (al perjudicar el ápice de crecimiento, impide la formación de una única „cabeza‰; aparece únicamente en verano, puede controlarse con piretrinas y tierras diatomeas).
Las enfermedades más importantes son las ocasionadas por bacterias, como xanthomonas, producen síntomas como el marchitamiento (evitar suelos encharcados, puede controlarse con oxicloruro de cobre), la „hernia de las coles‰ se observa a nivel de raíz la formación de nódulos blanquecinos (se controla planificando correctamente la rotación, y ante su presencia no repetir el cultivo al menos por diez años en el mismo lugar).
Cosecha
Se cosecha a los 90 a 120 días del trasplante. Se realiza cuando el repollo es muy firme (compacto, cortando con un cuchillo por debajo del nacimiento de las hojas).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Ediciones Instituto Nacional de

Tecnología Agropecuaria

ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS

ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS
ILEITIS enteropatía proliferativa porcina
Lawsonia intracelullaris
Descripción Enfermedad de tipo entérico, se caracteriza por afectar a cerdos de alta genética ó de reproducción. El agente etiológico es la Lawsonia intracelullaris, un bacilo con un período de incubación de 10 a 21 días. La transmisión es vía oral. Síntomas Dependen de la presentación de la enfermedad (ileítis regional, ileítis en forma de enteritis necrótica, ileítis en forma de enteritis proliferativa hemorrágica ó como adenomatosis intestinal proliferativa).
En general se caracteriza por presentar diarrea con o sin sangre de tipo intermitente o no, palidez y depresión. La morbilidad y mortalidad puede ser baja en los casos en que no es hemorrágica y puede llegar a ser del 10 al 50% en los casos hemorrágicos. En la forma crónica los cerdos tienen diarrea con moco que persiste varias semanas, con la respectiva pérdida de peso. Los cerdos se ven delgados y pálidos, la morbilidad y mortalidad son bajas.
La presentación subclínica es la más frecuente y es más difícil establecer el diagnóstico.
Necropsia Ileon con apariencia externa de manguera y las lesiones a nivel de mucosa son de tipo proliferativo (la mucosa tiene una apariencia reticular o de cerebro), enteritis necrótica, adenomatosis intestinal proliferativa. Las lesiones pueden abarcar el comienzo del colon.
Diagnóstico La prueba más común es la inmunofluorescencia directa, PCR y la histopatología, siendo esta última la más económica y altamente efectiva.
Fuente: ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS

Viarural Agro y construcción 

Manual de avicultura - PLYMOUTH ROCK (bataraza)


Manual de avicultura
PLYMOUTH ROCK (bataraza)
El plumaje de la variedad Barreada es de color blanco grisáceo; cada pluma está cruzada por una barra regular y paralela bien definida, de color negro. En el macho, el barreado blanco y negro tiene igual anchura. En la hembra, las barras blancas deben tener la mitad del ancho de las negras. En ambos sexos el extremo de cada pluma es negro.
La variedad blanca, es de plumaje blanco puro. Reúne casi las mismas cualidades que la variedad Barreada, es más activa y de postura invernal bastante buena.
El color de los pollitos bebé de la variedad barreada es negro pizarra, más pronunciado en el dorso y más claro en los costados. El pico, patas y dedos de color amarillo o pizarra oscuro. Las plantas de los pies son de color amarillo.
Variedades: Barreada, blanca, leonada.
Características de las gallinas: excelente ponedora primavera y verano.
Buena ponedora en otoño e invierno. Buena Madre.
Características del pollo parrillero: muy buen peso y crecimiento

 

New Hampshire
La cresta es simple, de cinco picos, erguida en los machos, las plumas de la golilla y los caireles son de un color castaño rojizo brillante; estas últimas son más oscuras que las primeras. Las plumas del dorso, del arco del ala, del pecho y del cuerpo deben presentar un color castaño fuerte.
En la hembra, las plumas del pescuezo deben ser de color rojo castaño de mediana intensidad, bordeada cada una de las plumas de un tono dorado brillante.
Las plumas inferiores están tocadas de negro.
El color del pollito bebe es castaño o rojizo o rojo dorado el pico, las patas y los dedos son de color amarillo.
Variedades: deriva de la raza Rhode Island colorada.
Características de las gallinas ponedoras: excelente ponedora primavera
y verano. Buena ponedora en otoño e invierno. Buena madre.
Características del pollo parrillero: excelente peso y crecimiento. Es la raza ideal para la cría de pollos parrilleros.

RHODE ISLAND RED (COLORADA)
Es una raza de doble propósito: gallinas ponedoras y pollos parrilleros.
Son aves de cuerpo largo, dorso ancho, pecho profundo y bien redondeado.
El plumaje es marrón rojizo brillante en todas sus partes, a excepción de la cola, que es negro verdosa, y las plumas del vuelo, que tienen algo de negro. En las hembras, las plumas más bajas del pescuezo presentan un ligero tono de ese color.
Las patas son amarillas o de color córneo rojizo. No deben tener ninguna pluma ni plumita en las patas ni en los dedos.
El color del pollito bebe es castaño rojizo. El pico, patas y dedos son de color amarillo.
Variedades: cresta simple y cresta rosa.
Características de las gallinas: excelente ponedora todo el año y muy buena madre.
Características del pollo: buen peso y rápido crecimiento.
Fuente:  MANUAL DE AVICULTURA
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

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