ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS ENTEROTOXEMIA PORCINA



ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS

ENTEROTOXEMIA PORCINA
toxinas de Clostridium perfringens tipo C
Enteritis causada por la infección del intestino delgado con Clostridium . Los más sensibles son los lechones entre 1 y 5 días de vida pero puede afectarlos hasta el destete.
Etiología El Clostridium perfringens tipo C penetra en las células absorbentes del yeyuno superior y elabora una toxina capaz de necrosar los componentes estructurales de los vellos intestinales.
Síntomas Heces líquidas pardas o grisácea viscosa y persistente. Diarrea hemorrágica súbita (en lechones de 1 a 3 días) Zona abdominal morada o negra. Colapso. Muerte.
Diagnóstico Sobre muestras de tejidos de animales muertos realizar necropsis, encontrando lesiones en el yeyuno. Frotis fecales para tinción de Gram.
Tratamiento Antitoxina tipo C. Antibióticos. Vacunación de las marranas gestantes con bacterina toxoide tipo C. (6 y 3 semanas antes del parto).

Fuente: Viarural Agro y construcción

Enfermedades de los conejos Pulmonía



Enfermedades de los conejos

Pulmonía
Si el catarro de los conejos no se trata a tiempo, puede degenerar en
pulmonía. La pulmonía es una inflamación del tejido de los pulmones que
tiene como resultado una menor absorción de oxígeno por la sangre. El
síntoma más común es la dificultad para respirar, y se puede observar
también que la cabeza se extiende hacia atrás. En el caso de los conejos
albinos (totalmente blancos), los ojos cambian a un color rosa azuloso
debido a la pobre absorción de oxígeno. En el examen de necropsia
(examen del animal muerto) los pulmones se vuelven de un color rosa
pálido a un color púrpura. Esta enfermedad disminuye la ganancia en
peso diaria debido a la pobre oxigenación del organismo. En términos
generales, se observa en el animal una pobre apariencia física. Una vez se
diagnostica clínicamente esta enfermedad es, por lo general, poco lo que
se puede hacer por el animal. Los antibióticos de amplio espectro, por
ejemplo, Oxitetraciclina, y otros a base de sulfas pueden resultar de
ayuda.
Fuente: Enfermedades de los conejos
Héctor L. Rodríguez Pastrana
Especialista a/c  ganado para carne 

Avicultura en producción ecológica Alimentación



Avicultura en producción ecológica


Alimentación
Para que las gallinas pongan una cantidad de huevos suficiente como para rentabilizar la
granja tendremos que utilizar pienso ecológico equilibrado compuesto por cereales, leguminosas y otros alimentos que aporten la alta necesidad de energía y proteínas que requieren para alcanzar unos niveles de puesta aceptables. Se ha de procurar que la composición del alimento aportado varíe lo menos posible puesto que este hecho puede afectar negativamente en el porcentaje de puesta. Como complemento, se han de añadir forrajes frescos (alfalfa o hierba fresca), en el caso de que se les haya agotado en el parque al aire libre, al que obligatoriamente deben tener acceso.
La limpieza de las instalaciones deberá ser frecuente, retirando la cama cuando lo veamos necesario y añadiendo posteriormente paja o cascarilla de arroz en abundancia así como productos desecantes.
Sanidad
La lucha contra las enfermedades debe basarse en la prevención. Para ello se ha de tener un adecuado manejo en la cría de las gallinas, aportando alimentación equilibrada en todas las épocas del año, disminuyendo, en la manera de lo posible, las densidades de animales, dándoles un trato adecuado, sin movimientos bruscos y, sobre todo, extremando las medidas de higiene, evitando en todo momento la falta de ventilación, la humedad y la suciedad de los comederos, bebederos y ponederos. La limpieza de las instalaciones deberá ser frecuente, retirando la cama cuando lo veamos necesario y añadiendo posteriormente paja o cascarilla de arroz en abundancia así como productos desecantes. Tras haber tenido un lote de animales, las instalaciones deberán permanecer al menos un mes vacías antes de introducir el siguiente.
Si las gallinas se han comprado con menos de 3 días se ha de recurrir al veterinario para que nos ponga un plan de vacunación adecuado a nuestras condiciones en granja.
Si se trata de pollitas ecológicas de más edad (de entre 14 y 18 semanas) vendrán ya vacunadas, por lo que si cuidamos los demás aspectos del manejo (densidades, higiene, alimentación, etc.) no tenemos porqué tener problemas.
Es muy importante realizar un seguimiento de los parámetros técnicos, llevando registros de consumo de alimento, registros de bajas de animales, etc., y que al contrastarlos indiquen si existen anomalías en la producción. Así se podrán detectar precozmente los indicios de enfermedad, de forma que puedan ser controlados con los métodos que nos permite la normativa ecológica y evitemos así recurrir a los tratamientos con medicina convencional que paralizarían temporalmente nuestra venta de huevos ecológicos.
Pollos ecológicos
En primer lugar y como punto de partida en la decisión para montar una granja de este tipo, se ha de tener en cuenta que los pollos se deben sacrificar en un matadero certificado para el sacrificio de aves ecológicas. Se recomienda no iniciar la producción de animales sin tener resuelto este trámite.
Para la producción de pollos ecológicos se ha de utilizar estirpes de crecimiento lento y así poder llevarlos a sacrificio a una edad mínima de 81 días que es lo que obliga la normativa.
Hoy en día se encuentran en el mercado una gran variedad de animales donde poder elegir: con cuello pelado, patas negras, con varios pesos finales, etc.
Instalaciones y equipos
Se han de tener las mismas consideraciones que tuvimos en cuenta con las ponedoras (localizada sobre zonas arboladas, con terrenos bien drenados, arenosos preferentemente, al abrigo de los vientos, protegida de los depredadores...).
El tipo de instalaciones en la producción de pollos puede ser más variado que en ponedoras.
Debido a que no hay ponederos, las instalaciones pueden ser más sencillas y manejables. Nos podemos encontrar los siguientes modelos:
Gallineros pequeños fijos. De malla, chapa, madera o de obra.
■ Gallineros pequeños móviles. De estructura muy ligera que permitan desplazarlos (de
forma manual o ayudados de maquinaria) de un parque a otro.
■ Grandes naves (siempre sin superar los 4.800 pollos por nave) donde tengamos líneas
automatizadas de bebederos y comederos.
Fuente: Avicultura en producción ecológica.
Edita: Asociación para el Desarrollo Sostenible del Poniente Granadino
Autor: Centro de Formación de la Asociación CAAE
Coordina por parte del Proyecto Columela: A. Gallego Barrera

MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO MASTITIS



MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO

MASTITIS
Se designan así a las enfermedades que afectan al aparato mamario.
Es la consecuencia de un manejo inadecuado, por lo general el origen es infeccioso. El ingreso de los gérmenes a la ubre es a través del conducto del pezón.
Síntomas: Los cuadros clínicos de la mastitis varían según los agentes causales. Las lesiones también dependen de la atención y asistencia (terapia) (Foto Nº 5).
La sintomatología es de ubre inflamada, caliente, dolorosa al tacto, la coloración es roja fuerte variando a otras tonalidades (violáceas) dependiendo de la gravedad. Las cabras presentan fiebre, decaimiento, con pérdida del apetito, a tal extremo que le puede provocar la muerte.
Diagnóstico: Por el estado de la ubre a la palpación, se detectan nódulos, desigualdad de las mamas, durezas, ganglios retromamarios infartados. La presencia de mastitis produce una leche anormal.
Para un mejor diagnostico se deben remitir muestras de leche al laboratorio, donde se realiza el recuento de células somáticas (RCS)
Se puede realizar a campo el Test de California con la leche sospechosa.
Tratamiento: Inspeccionar el manejo del hato durante la rutina del ordeñe y revisar cualquier lesión que asiente sobre la ubre.
Aplicar antibióticos de amplio espectro por vía intramamaria y vía intramuscular; además atender el estado general según la gravedad del caso.
Fuente: MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
Med. Vet. ]osé Alberto Caparrós, Ing. Agr. Víctor Hugo Burghi y Aux. Ángel Juan Lapeña. 2005.
E.E.A INTA Manfredi, Proyecto Regional Caprino, Boletín Nº 1:3-14.
www.produccion-animal.com.ar

Enfermedades en las aves Higadon (Leucosis Visceral o enfermedad del hígado grande)



Enfermedades en las aves

Higadon (Leucosis Visceral o enfermedad del hígado grande)
Causas: Virus del grupo Leucosis/Sarcama.
Epizootiología: La enfermedad se trasmite a través del huevo en aves de
menos de 18 meses de edad, las gallinas de 2 a 3 años casi no trasmiten
el virus. El contagio requiere de contacto estrecho entre aves infectadas
y susceptibles.
Signos: Palidez o cianosis de la cresta, anorexia, baja de peso, debilidad,
diarrea verde, aumento de volumen del abdomen.
Presentación: Gallinas de mas de 16 semanas de edad.
Numero de afectados: menor del 1%
Mortalidad: 1% o menos
Prevención y control: Medidas sanitarias, identificación y eliminación de
aves portadoras del virus.
Vacuna: No hay
Tratamiento: No hay

Cría de codornices A continuación describiremos


 

Cría de codornices

A continuación describiremos someramente algunos de los aparatos más
comunes en una explotación codornicera:
- El conservador: Sirve para el almacenamiento de los huevos antes de
su incubación. Antiguamente solía ser una incubadora modificada pero en la actualidad
ya se han desarrollado aparatos específicos que cumplen dicha función.
- La incubadora: Máquina en la que se efectúa el desarrollo del embrión.
Se distinguen 2 grandes grupos de incubadoras: las horizontales, con una única bandeja
de incubación, y las verticales, con varias bandejas.
- La nacedora: Aparato donde se efectúa el crecimiento del pollo. A
menudo la nacedora está incorporada a la incubadora.
- Los criaderos: Son baterías con calefacción donde se realiza el
crecimiento del pollo de codorniz. Se distinguen dos grandes grupos de criaderos: los
horizontales y los verticales.
- Las baterías de cría: Están destinadas a los adultos. Existen dos
grandes grupos de baterías: las de reproducción, donde los animales se reproducen y
ponen, y las baterías de engorde, donde son alimentados hasta su sacrificio.
LA ALIMENTACIÓN
El régimen alimenticio de la codorniz debe tener en cuenta las
particularidades del animal. Por ser un animal sumamente precoz alcanza rápidamente
el estado adulto como consecuencia de un crecimiento acelerado; por otra parte, la
producción de huevos es muy fuerte puesto que llega a unas cuotas de 300 hasta 400
huevos por año , constituyendo cada huevo cerca de un 10% del peso vivo del ave.
Las necesidades nutritivas son diferentes para el pollo de codorniz, la
codorniz de engorde y los reproductores.
En el caso del pollo de codorniz, la ración debe cubrir las necesidades de
crecimiento y mantenimiento; en el caso de la codorniz de engorde, debe cubrir el
aumento suplementario de peso y mantenimiento; por último, en el caso de los
reproductores, debe cubrir las necesidades de reproducción y puesta, así como las de
mantenimiento.
En los tres casos el valor energético de los alimentos depende de la
proporción entre las materias energéticas y el contenido en proteínas que deben estar en
cierta relación. Con fines terapéuticos se incorporan a los piensos comerciales diversos
aditivos, principalmente aditivos.
Requieren de un alimento rico en proteínas en torno al 22-24% como
mínimo y un alto valor nutritivo. La mayoría de las empresas comercializadoras de
alimentos concentrados fabrican comida especial para codornices, aunque si su
obtención fuese dificultosa podrían alimentarse las crías con alimento para pollitos, y
los adultos con alimentos concentrados de ponedoras en jaula.
Es indispensable que dispongan de agua limpia y fresca en todo
momento. Cada codorniz consume unos 23g de concentrado, ya sea granulado o en
formato harina.
Si las aves están demasiado pesadas una reducción del 10 al 15% en la
ración rebajará su peso corporal, si por el contrario, las aves se encontrasen demasiado
livianas un aumento del 10% de la ración rectificará dicha anormalidad.
Las ponedoras con otras comidas no específicas para codorniz, han
demostrado serios trastornos digestivos y reproductivos que no sólo disminuyen
totalmente la postura sino que pueden incluso ocasionar la muerte de las aves.
Si tuviéramos la posibilidad de fabricar nuestro propio concentrado estos
son los requerimientos nutricionales que serán necesarios para nuestra codornices. Se
recomienda un análisis muy estricto de cada bache de alimento producido, no sólo en
cuanto a su capacidad nutricional sino también bacteriológico.
E.M/kg 2800 Yodo 0.3%
Prot. 24% Glis+Ser 0.5%
Calcio 2.3% Lisina 0.64%
Fosforo 0.5% Met+Cist 0.55%
Sodio 0.15% Ácido Linol 1.0%
Cloro 0.11% Colina 1999 mg.

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