MANUAL DE CUNICULTURA : DESTETE


MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DESTETE
Es un punto clave en el manejo intensivo de la cría de conejos.
La coneja produce una cantidad de gazapos (de 5 a 10), que deben
sobrevivir tras el destete.
Si se realiza el servicio al cuarto día post parto, con 30 días de gestación
la hembra parirá cada 35 días.
En este caso se debe destetar a los gazapos a los 28 días de edad para
no comprometer el estado de la coneja para la próxima lactancia y el próximo
servicio.
Si la camada es de tamaño irregular, puede iniciarse el destete el día 27
con los gazapos más grandes y terminar el día 29 con los más atrasados.
Lo estricto de la edad al destete, es para conservar a la coneja fértil y
productora de buenos gazapos en los siguientes ciclos. Esta debe tener como
mínimo 7 días de seca antes de volver a parir.
PLANILLA DE REGISTRO DE HEMBRAS
Cada hembra debe tener una tarjeta individual que se colgará frente a la jaula
donde se encuentra la coneja.
UTILIZACION DE LOS MACHOS
Como máximo los machos deben ser utilizados día por medio. Con
respecto al servicio en sí, si bien con un solo salto es suficiente, algunos
recomiendan dos saltos. Utilizar uno solo cuando escasean los machos o las
hembras están muy receptivas.
Si se deja la hembra con el macho 3 o 4 horas después del servicio,
aumenta notablemente la productividad.
Es conveniente tener una ficha en la jaula de los machos para controlar
su trabajo. Esto nos permite saber si puede ser utilizado, y si volcamos
periódicamente en ellas los resultados de las palpaciones y los partos
correspondientes, podremos conocer su rendimiento.
Las fichas permiten seleccionar los machos. Si un macho comienza a
fallar, involucra a varias conejas y resiente la productividad en un grado mucho
mayor que si falla una hembra.
Si esto ocurriera se le puede revisar, dar un descanso y luego probarlo o
eliminarlo.
¿Sabías que...?
Durante la época de calor, disminuye la aceptación de servicios por parte de
las conejas, los machos son reacios a realizar el salto y además baja la
efectividad. Por ello es conveniente tener preparados machitos nuevos, que no
padecen tanto, otro consejo es realizar los servicios muy temprano o muy
tarde.
Ficha de utilización de los machos
Es necesario llevar un registro sobre el número de servicios realizados
por cada macho y de los resultados obtenidos en cada uno de ellos.
Fuente: Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

El cuy: sanidad SANIDAD DE MIS CUYES


14. Animales y alimentación. El cuy: sanidad
SANIDAD DE MIS CUYES
Es fundamental en todos los sistemas de producción pecuarios, es necesario
conocer las medidas básicas de prevención y tratamiento con el fin de evitar
pérdidas animales y económicas.
Evite al máximo el contacto de los cuyes con la humedad, porque en ella se
facilita el crecimiento y reproducción de toda tipo de hongos, ácaros, bacterias
y parásitos que pueden ser el factor principal para la mortalidad de sus animales.
Es importante realizar la desparasitación de cuyes por lo menos 3-4 veces por
año, se puede optar por el uso de productos naturales o sintéticos, obteniendo
mejor resultado de manejo integrado de estos como también de droga veterinaria.
La sanidad de su explotación debe tener una buena limpieza diaria, porcentaje de humedad, aireación bajo y desinfección externa e interna, que puede realizar con creolina (especifico), agua hirviendo con extractos, y cal. Se pueden presentar enfermedades como la Conjuntivitis, causada por bacterias presentes en la
suciedad, tierra y gases amoniacales producidos las heces fecales del cuy
carencia de una buena sanidad.
El timpanismo o cólicos puede controlarse con la dosificación en gotero o
jeringa de aceites finos de cocina u otro tipo cada tres horas. En lo posible el
aceite debe estar a temperatura corporal del animal.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...ricion-area-rural-latinoamerica/animales
-alimentación-cuy-sanidad]

El cuy: cómo se produce. Crianza


13. Animales y alimentación. El cuy: cómo se produce.
Crianza
Como se reproducen: La vida productiva útil es de dos años, pero
 pueden vivir hasta cinco a seis años, a los tres meses las hembras
alcanzan su edad reproductiva y los machos a los 4 meses. Los cuyes
 son animales de ovulación múltiple, en cada ciclo liberan varios óvulos,
por lo que tienen de una a cuatro crías por parto.
El periodo de gestación es de 56 días, pero varía de acuerdo al manejo y
 alimentación. La reproducción entre los integrantes de una misma familia (Consanguinidad), Puede causar el degeneramiento del pie de cría,
 presencia de enfermedades, reducción de tamaño.
La lactancia se realiza durante 14 días, luego se debe destetar a los gazapos,
con el fin que la hembra se recupere y se prepare para ser madre
 nuevamente. En el nacimiento los más pequeños pueden dejarse junto a la
 madre para que lacten por unos días más.
Un cuy macho en buen estado corporal puede fácilmente montar de 7 a 8
 hembras; Es importante destacar que el macho aporta el 50% de las
características a sus crías y la hembra el otro 50%.
INSTALACIONES
Los alojamientos, debe diseñarse de tal manera que permita controlar la
 temperatura, humedad, circulación de viento, suministro de alimento y
 limpieza.
La temperatura óptima para el desarrollo de cuyes es de 18 y 24 °C.
Temperaturas diferentes de estos parámetros afectan la salud de los
 animales.
Un buen acondicionamiento espacial, brinda garantías para una mejor
producción.
Tipos de Explotaciones
Crianza Familiar. Se caracteriza por el escaso manejo, se reúnen en un
 solo grupo sin diferenciación de clase, sexo o edad, razón por la cual se
 genera un alto grado de consanguinidad y una elevada mortalidad de las
 crías, debido principalmente al aplastamiento por animales adultos.
 La alimentación por lo general forrajes, residuos de cosechas y de cocina.
 El lugar destinado a la cría es normalmente la cocina, donde el calor
del fogón protege al animal de los fuertes cambios de temperatura. El
 índice productivo, que pueden llegar a 0,2%.
Cría familiar-comercial: Se ponen en práctica mejores técnicas de crianza.
La alimentación es normalmente a base de subproductos agrícolas y pastos
 cultivados; en algunos casos se suplementa con alimentos equilibrados.
El control sanitario es más estricto. Las instalaciones se construyen con
materiales de la región. Se agrupan en lotes por edad, sexo y clase.
Fuente: [http://www.mailxmail.com/...l-latinoamerica/animales-
alimentación-cuy-como-se-produce-crianza]
Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan

Enfermedades en los cerdos: Artritis infecciosa


Enfermedades en los cerdos:
Artritis infecciosa (Enfermedades del ombligo):
Causas: Los lechones rehúsan a mamar, están apáticos.
con estreñimiento que puede ser seguido de diarrea,
escurrimiento de pus por el ombligo, las articulaciones
están calientes e hinchadas, cojera. Esta enfermedad puede
confundirse con erisipela o la brucelosis porcina,
estableciéndose diagnostico por la infección del ombligo.
Presentación: Lechones recién nacidos.
Prevención: Control de instalaciones húmedas e insalubres.
Tratamiento: Gentamicina u otro medicamento a juicio
del veterinario.

MANUAL DE CUNICULTURA: PARTO


MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
PARTO
La mayoría de las conejas paren entre los 28 a 32 días después de
la monta.
Si la gestación es más prolongada, es posible que tenga pocos gazapos,
con uno o dos de tamaño anormalmente grandes.
La caja del nidal, o paridera, se debe preparar con varios días de
anticipación, colocando material blando o paja. Cuatro días antes del
parto (supuesta fecha) se pone al alcance de la coneja más paja para
que ella arregle su nido.
Durante dos días se la verá entrar y salir con paja en la boca repetidas
veces. En ese lapso no debe ser molestada y se le reducirá el alimento
en el comedero. Un poco de verde servirá para satisfacer su apetito y
dispondrá de abundante agua fresca.
Cuando se acerca el momento del parto la coneja tiene una reacción
instintiva de temor hacia sus enemigos naturales, como gatos, perros o
ratas, aún cuando no esté amenazada por ellos. Si además se la molesta
puede parir sobre el piso de la jaula o abandonar a los gazapos, con la
consecuente muerte de los mismos.
El parto sucede generalmente durante la noche. Los gazapos nacen uno
a uno a intervalos regulares. Cada vez que nace uno, la madre lo lame
para limpiarlo y secarlo y lo amamanta inmediatamente. Una vez que
ha parido toda la camada, se arranca pelo del cuerpo y lo mezcla con
la cama para cubrirlos.
La cantidad de nacimientos varía entre 5 a 10 gazapos.
Después del parto, una vez tranquila la hembra, se revisa la camada
para retirar los muertos, deformes y los muy pequeños.
Esta operación se realiza con calma y por una persona conocida para
los animales. Si la hembra se asusta, puede abandonar a sus gazapos.
LACTANCIA
Luego del parto se inicia la lactancia. La secreción láctea es reducida
al principio y luego se va incrementando acorde con la evolución de
los gazapos.
Aproximadamente a los 15 ó 20 días post-parto se observa un máximo
en la producción de leche para luego declinar progresivamente con el
transcurso de la lactancia, pudiéndose prolongar hasta los 45 días
después del parto.
Cuando una hembra pare muchos gazapos, los divide en dos grupos y
los amamanta alternativamente. Estos grupos deben unirse en uno solo,
pasando algunos conejos a otra que tenga pocos. Esto podrá hacerse
hasta dos días después del parto y entre camadas que no difieran en
más de tres días de edad.
Para saber si los gazapos han tomado leche se les toca el abdomen. Si
uno o varios no han tomado leche, o han tomado muy poca, se buscará
otra coneja que tenga las ubres bien llenas y se la sujetará por las patas,
boca arriba, con la espalda apoyada sobre las piernas del operador.
Los gazapos se sostendrán sobre la coneja, hasta que hayan mamado
suficientemente.
Si esta operación se repite durante 3 ó 4 días, los gazapos podrán
desarrollarse sin problemas.
¿Sabías que…?
20 días después del parto hay que retirar el nido, ya que los gazapos
no lo necesitan y puede ser contaminante.
Fuente: MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO
PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Cunicultura: PREÑEZ


PREÑEZ
La gestación es el período durante el cual los seres se desarrollan
internamente.
Este va desde el acoplamiento (si fue fecundada) hasta el parto o nacimiento
de los gazapos, dura de 28 a 32 días.
Durante la gestación las hembras se vuelven más pacíficas y se fatigan
más rápidamente.
El método más seguro para determinar la preñez consiste en la
palpación.
DESARROLLO GRADUAL DE LOS EMBRIONES
1. Coneja no preñada.
2. Desarrollo de embriones a los 7 u 8 días de preñez.
3. Desarrollo de los fetos a los 14 días de preñez.
4. Desarrollo de los fetos a los 21 días de preñez.
PALPACIÓN
Es una práctica de rutina que permite determinar si una coneja esta
preñada o no cuando apenas tiene de 11 a 15 días de gestación.
Ventajas
• ahorro de alimento improductivo, casi 20 días de consumo con la
hembra vacía.
• mayores oportunidades de preñez en menor tiempo.
• aumento en la velocidad de selección de la coneja reproductor
FORMA DE REALIZARLA
Se coloca la coneja a la altura adecuada del operador, sobre una
superficie firme.
Con una mano se la toma por encima de la cola (grupa), apoyando el
codo de ese mismo brazo sobre la mesa.
De esta manera nos queda la hembra inmovilizada debajo de nuestra
axila, apoyando las manos y con las patas despegadas del apoyo.
Sacudir en esta posición suavemente y de esta forma se relajará no
poniendo rígido su abdomen.
Con la mano que nos queda libre recorrer la panza desde las costillas
hasta la vulva, tanteando las vísceras con las yemas de los dedos.
Dejar entre los dedos índice y pulgar, una separación tal que al
deslizarlos nos permita percibir los fetos.
No se debe temer al apretar el abdomen, ya que no se producen abortos
por la palpación.
Para ponerse práctico conviene comenzar a palpar conejas que están
cerca del parto, para luego si realizarla a los 10 días de preñez.
Fuente: Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

El cuy: valor nutricional


12. Animales y alimentación. El cuy: valor nutricional
Cuidar nuestros animales compromiso de todos
EL CUY: Especie nativa originaria de Perú, Ecuador, Colombia
y Bolivia.
Producto alimenticio de alto valor nutritivo y bajo costo de
producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la
población. El cuy nos permite estar en familia, compartir y
reforzar las relaciones sociales.
Características de la carne del Cuy
ESPECIE Proteína% GRASA% Energía (kcal)
CUY 20. 3 7.8 960
CONEJO 20.4 8.0 1590
CABRA 18.7 9.4 1650
AVE 18.2 10.2 1700
VACUNO 18.7 18.2 2440
PORCINO 12.4 35.8 3760
OVINO 18.2 19.4 2530
Clasificación
Tipo 1: Soy el mejor, tengo pelo corto, pegado al cuerpo, colores
claros, y muy apetecido para el consumo por el sabor de mi carne.
Tipo 2: Soy de pelo corto con forma de rosetas a lo largo de mi
cuerpo, también somos de diversos colores, claros y oscuros.
Tipo 3: Somos los más exóticos, conocidos como lanosos, no soy
muy buen productor de carne pero nos buscan por la buena
apariencia que tenemos.
Tipo 4: Soy de pelo corto y erizado, tamaño medio pero mi carne
es mejor que la de los demás.
Se alimentan más en horas de la noche y de ninguna manera se
debe suministrar pasto tierno ni húmedo para evitar problemas de
cólicos (timpanismo).
Disponer de Instalaciones adecuada para el manejo y aireación del
alimento. El pasto a suministrar debe aportar suficiente fibra, vitamin
a C indispensable para prevenir parálisis de patas, proteínas, energía,
vitaminas y minerales.
A los cuyes adultos debe suministrarse 30 gramos por día.
Puede utilizar como suplemento tr
Crianza Comercial: Se utilizan animales de líneas de excelente calidad,
y eficientes convertidores de alimento. El mejor manejo de la
población permite lograr un mejor índice productivo, pesos de
comercialización a las nueve semanas por las conversiones mixtas
manejadas en la alimentación. Las instalaciones son grandes
con un sistema mejorado tanto para alojamiento de animales y
alimentación, refleja la eficiencia del manejo reproductivo, mayo
r sobrevivencia de las crías, y buena rentabilidad económica como
explotación pecuaria. igo, maíz molido, afrechos, harinas
moleduras en general de cualquier cereal. Los recipientes a utilizar
deben ser suficientes para evitar las peleas, deben ser limpios
para control de enfermedades y prácticos para no perder alimento.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...a-rural-latinoamerica/animales-
alimentacion-cuy-valor-nutricional

Huerta casera (huerto). Reglas del trasplante. Cuidados de una huerta


11. Huerta casera (huerto). Reglas del trasplante. Cuidados
de una huerta
PASO 4: Reglas básicas del trasplante.
Tener todo listo: escoger previamente en el semillero las plantas más
jóvenes y fuertes; señalar las líneas de siembra con estacas e hilos.
Remover las plantas con cuidado, utilizando un tenedor o palín
trasplantador.
Sembrar verticalmente en el hueco, dejando las raíces derechas y
apretando bien la tierra alrededor del cuello de la planta al nivel del piso.
Realizar la operación de trasplante por la tarde, para evitar el sol fuerte y
aprovechar la noche para que se adapten las plantas al nuevo suelo.
Controlar, en invierno, que no haya demasiada humedad en el surco
porque daña las raíces.
Las lechugas, el apio y la cebolla arraigan y retoñan con más fuerza al
cortarles la punta de las raíces y el tercio superior de las hojas.
Damos gracias a nuestra madre tierra que nos alimenta. Damos gracias
a los ríos y a los riachuelos que nos dan el agua. Damos gracias a todas
las plantas que nos proporcionan cura para nuestras enfermedades.
Damos gracias al maíz y a sus hermanas las habas y las calabazas, que
nos dan la vida. Damos gracias a los arbustos y los árboles que nos
ofrecen sus frutos. (Plegaria Iroquesa)
PASO 5 Cuidados principales de una huerta:
Riego: Hacer riegos en la manera que haga falta, usando agua apta para
tal fin, es decir con bajo contenido de sales. En verano se debe regar a
la tardecita y en invierno al medio día y utilizando menos agua que la
que utilizaríamos en verano.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...inoamerica/huerta-casera-huerto-
reglas-trasplante-cuidados-huerta]

Huerta casera, como sembrar


Huerta casera (huerto). Cómo sembrar
PASO 3: Cómo sembrar
Una vez seleccionadas las posibles siembras, separaremos las que deben
sembrarse en almácigo de las que pueden ir directamente en la era.
En el momento del trasplante, podemos aprovechar para hacer líneas de
siembra directa entre las cuales intercalaremos las plántulas.
SIEMBRA DIRECTA: Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes
para germinar, se siembran directamente en el lugar donde crecerán.
Es el caso del zapallo, melón, maíz, acelga, espinaca y remolacha.
También algunas semillas pequeñas como la zanahoria, perejil, rabanito, y
lechuga, pueden sembrarse directamente.
SIEMBRA EN SEMILLERO:
La mayoría de las semillas chicas, son más delicadas, deben tener cuidados
especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembran en semilleros.
Así ocurre con el tomate, el brócoli, cebolla, repollo, coliflor, apio y lechuga.
Los almácigos pueden hacerse con cajones de madera. Se coloca en ellos tierra,
bien refinada y se ubican sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz.
De esta manera podremos ir cuidando las plantitas a medida que crecen,
protegiéndolas del frío y del calor excesivo.
Cuando las plantas tengan 3 o 4 hojas o el tallito alcance el grosor de un lápiz,
estarán listas para ser trasplantadas al lugar definitivo de cultivo.
Si quieres ser feliz una hora, embriágate. Si quieres ser feliz un día, mata tu cerdo.
Si quieres ser feliz una semana, haz un bonito viaje. Si quieres ser feliz un año,
cásate. Si quieres ser feliz toda una vida, cuida tu huerto. (Proverbio Chino)
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...ricion-area-rural-latinoamerica/huerta-casera-huerto-
como-sembrar]

MANUAL DE CUNICULTURA :DIRECCIÓN MANEJO REPRODUCTIVO


MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN MANEJO REPRODUCTIVO
Se considera que el animal llega a la edad de la reproducción cuando
maduran sexualmente y empiezan a producir crías.
Esta edad varía de acuerdo a las razas:
Razas pequeñas 4 a 5 meses de edad
Razas medianas 6 a 7 meses de edad
Razas grandes 9 a 12 meses de edad
CICLO ESTRAL
El proceso fisiológico que regula las etapas fértiles e infértiles de una
coneja se denomina ciclo estral y comprende dos etapas: el anestro y
el estro.
El anestro o ausencia de calor es un período que se presenta los dos
primeros y los dos últimos días del ciclo estral.
Presenta los siguientes síntomas:
• La hembra no se deja montar
• La vulva aparece fría y pequeña
• La cercanía de otros conejos no le llama la atención
• La coneja se ve tranquila
El estro, celo, o calor es el período fértil, o sea, cuando la coneja puede
ser fecundada.
Puede reconocerse por los siguientes síntomas:
• La hembra se deja montar
• La vulva aparece roja, caliente y un poco inflamada.
• La hembra se muestra inquieta y se frota el lomo contra las paredes
de la jaula, el comedero y otros objetos, y procura acercarse a las jaulas
vecinas.
Normalmente este período dura 12 días y las probabilidades de conseguir
SERVICIO DE APAREAMIENTO
Cuando el macho es llevado a la jaula de la hembra, frecuentemente es
atacado por ésta, llegando incluso a causarla heridas.
Por lo tanto es mejor llevar la coneja a la jaula del macho. Esta jaula es
más amplia y no tiene obstáculos que estorben la monta.
Cuando la hembra está inquieta o cuando permanece en un rincón de la
jaula sin que el macho pueda montarla, se la puede sujetar como aparece
en la siguiente figura:
1.- Vista lateral: La mano derecha del operario sujeta las orejas y un pliegue
de la piel del hombro de la coneja .La mano izquierda se pasa por debajo del
vientre. El codo se apoya y el antebrazo se flexiona para levantar ligeramente
la grupa de la coneja.
2.- Vista posterior: Los dedos pulgar e índice de la mano izquierda se colocan
a los lados de la vulva. Con ellos se tira de ésta con suavidad hacia atrás, de
modo que se proyecte un poco y que la cola se eleve sobre la grupa.
En esta posición es fácil para el macho realizar la cópula. Esta práctica
se recomienda cuando se usan machos jóvenes.
Fuente: Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

Huerta casera (huerto). Elección del lugar


Huerta casera (huerto). Elección del lugar
La Huerta Casera: Un Universo Diverso
Una familia puede tener una buena huerta, aprovechando al máximo un
pequeño terreno que contenga un semillero, una era para aromáticas y
cuatro eras para hortalizas.
Se debe utilizar, también, un rincón para preparar el compost, aprovechar
las cercas para sembrar frutales y enredaderas.
La huerta casera tiene varias ventajas:
Las hortalizas y frutas son una fuente de alimentos sanos para la familia.
La venta de los excedentes de la cosecha mejoran los ingresos.
El huerto de plantas medicinales como sábila, caléndula, diente de león,
boldo, salvia, entre otras es de gran utilidad para la salud de toda la familia.
El perejil, cilantro, laurel, tomillo, albahaca, entre otros, alegran al paladar
dándole sabor a las carnes, sopas y las ensaladas.
La hierbabuena, el cedrón y el limoncillo sirven para hacer aguas
aromáticas para la sobremesa.
Nuestros indígenas, desde tiempos inmemorables, practican la diversidad
de cultivos. Una chagra o parcela amazónica puede tener hasta 70
variedades distintas entre raíces, granos, frutales, palmas, tubérculos, plantas medicinales y de hojas comestibles.
Pasos: La clave de una buena huerta
PASO 1: Elección del Lugar
Se la sitúa lo más cerca posible de la casa, preferiblemente próxima a una
fuente de agua. Cuidar que reciba luz durante todo el día sin que se vea
obstaculizada por una eventual sombra
PASO 2: Tareas Preliminares
Tendremos que librar el suelo de todo material que pueda entorpecer la
labor vidrio, alambres, plásticos, etc.). Con ayuda de una pala de punta,
una azada y un rastrillo podemos empezar la tarea. Es preciso que hagamos
un pequeño cerco de protección de las Gallinas, perros y gatos.
Unos meses antes, preparamos la tierra de las eras de la huerta. Debemos
tener en cuenta que, unos días antes de sembrar conviene remover la tierr
a y nivelarla con el rastrillo. Cubrir con mantillo y dejar regado.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...cion-area-rural-latinoamerica/huerta-casera
-huerto-eleccion-lugar]

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...