l Pollo de Engorde Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Pautas para aplicación de la vacuna por aerosol:
Vacunación por aerosol requiere estricto control. El aerosol se puede
perder por evaporación, adhesión a superficies o por corrientes de aire
antes de llegar a las aves.
El equipo de vacunación debe ser usado de acuerdo con las recomendaciones
del fabricante para asegurar su funcionamiento adecuado y la dispersión del
aerosol con un correcto tamaño de partícula.
La vacunación por aerosol en la granja en pollitos de un día dentro de las
cajas requiere un tipo especial de nebulizador (consulte con el fabricante).
Verifique que el equipo de vacunación funcione correctamente al menos una
semana antes de la vacunación, para tener tiempo de efectuar reparaciones en
caso de ser necesario.
Cuando personal sin experiencia realice la vacunación, se recomienda practicar
con agua pura para verificar el ritmo de caminado.
Use el nebulizador solamente para propósitos de vacunación. Nunca utilice su nebulizador para administrar desinfectantes o químicos como insecticidas.
Vacune temprano en la mañana para reducir el estrés, especialmente en la
temporada calurosa.
Asegúrese que la vacuna ha sido mantenida a las temperaturas recomendadas
por el fabricante antes de su administración (2 a 8 ºC / 36 a 46 ºF).
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna
en las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Prepare la vacuna y la mezcla con estabilizante en un recipiente limpio libre
de químicos, desinfectantes, limpiadores o materia orgánica. Utilice
estabilizador solamente si es sugerido por el fabricante del equipo aplicador
o de la vacuna.
Use agua destilada fresca y fría.
Abra cada frasco de vacuna mientras este sumergido en el agua.
Enjuague completamente los frascos de vacuna.
Enjuague el nebulizador con agua destilada y dispense un pequeño volumen a
través de la unidad antes de agregar la vacuna.
Un volumen típico de agua para el nebulizador es de 15 a 30 litros (4 a 8
galones) por cada 30.000 aves (refiérase a los fabricantes de la vacuna y
del equipo para volúmenes específicos).
Apague los ventiladores antes de comenzar la aplicación del aerosol y
disminuya la intensidad de la luz pare reducir el estrés de las aves y facilitar
el desplazamiento del vacunador a través de las aves.
Concentre las aves a lo largo de las paredes laterales del galpón para la
vacunación por aerosol. La distancia entre el vacunador y la pared lateral
no debe superar los 4 metros (13 pies).
La vacunación por aerosol debe hacerse a un metro (3 pies) por sobre la
altura de las aves.
Apunte el nebulizador hacia abajo.
Camine entre las aves suave y cuidadosamente.
Mantenga los ventiladores apagados por 20 minutos después de la
aplicación de la vacuna, siempre que las aves no estén estresadas por la
temperatura y que el encargado permanezca con las aves.
Después de la vacunación, enjuague el nebulizador con agua destilada y
déjelo secar en un lugar libre de polvo. Tome un correcto cuidado con
este valioso equipo.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA

TENGAMOS UN EQUIPO COMPLETO PARA PODA
- La poda tiene por finalidad suprimir las partes innecesarias
de la planta, ya sean ramas, hojas, flores, frutos. El equipo de
poda debe tener los siguientes implementos:
LAS TIJERAS DE PODA
- Son necesarias para cortes de ramas delgadas y tiernas. Deben
mantenerse bien ajustadas, aceitadas y afiladas.
EL SERRUCHO DE PODA
- Se emplea para corte de ramas gruesas y fuertes. Los cortes
grandes deben ser pulidos con navaja o con formón.
LAS TIJERAS DE PODA ALTA O PODONES
- Se utilizan para cortar ramas altas; también para cosechar
frutas. Deben mantenerse aceitadas y afiladas.
ESCALERA DE TIJERA
- Es necesaria para que el podador pueda hacer los cortes de
ramas altas, sin maltratar el árbol. También se utiliza para la
recolección de frutas.

PASTA PARA CUBRIR HERIDAS
- La pasta bordelesa para cubrir los cortes y ayudar a la
cicatrización de las heridas, se prepara así:
Sulfato de cobre………………………..1 kilo
Cal apagada bien fina…………………..2 kilos
Miel de caña…………………………..10 cucharadas
Agua: cantidad suficiente para formar una pasta.

ENFERMEDADES EN LAS ABEJAS LOQUE AMERICANA,

ENFERMEDADES EN LAS ABEJAS

LOQUE AMERICANA
CAUSA: Bacillus larvae
EPIZOOTIOLOGIA: La vía de entrada es oral, las abejas trasladan
las esporas al hacer la limpieza de las celdas, se propagan por manos,
ropa y utensilios.
SIGNOS: Una semana después del contagio, el color blanco de la
larva se torna marrón claro, subiendo a un tono café oscuro y la larva
se vuelve en una bolsita llena de un liquido pegajoso (materia viscoso)
forma hilos elásticos de color marrón oscuro y con olor putrefacto.
PRESENTACION: principalmente larvas de los primeros días (5 y 6
días) y en crías operculadas.
MORBILIDAD: Considerable
MORTALIDA: Alta
PREVENCION Y CONTROL: Separar colonias contaminadas, fortalecer
el núcleo pasando crías próximas a nacer, buen manejo de higiene en
material empleado en los apiarios, al igual que las personas encargadas.
VACUNA: No existe
TRATAMIENTO: Antibióticos: estreptomicina, oxitetraciclina.

CUIDADO CON LA AFTOSA

¡CUIDADO CON LA AFTOSA!!
- Si usted tiene un animal enfermo de aftosa puede tratarlo
preparando una solución de 50 centímetros cúbicos de glicerina,
en 50 centímetros cúbicos de agua, luego se le añade lo que coja
con la punta de una navaja de azul de metileno. Le agrega una
cucharada de piedra lumbre bien molida y luego la aplica con un
hisopo en la boca y las pezuñas del animal.
- Desinfecte el corral con Vanodine preparando una cucharadita
en 320 centímetros cúbicos de agua, o sea la tercera parte de una
botella de un litro.
- Puede aplicar también esta solución en las heridas y lesiones del
animal.
- A animales grandes aplíqueles 10 centímetros de Benzetamicin
fuerte, vía intramuscular, y a los terneros 5 centímetros por vía
intramuscular.
- Si usted ve que un animal suyo o de un vecino tiene la Fiebre
Aftosa debe hacer lo siguiente:
1) Separa el animal enfermo y mantenerlo aparte de los demás.
2) Después de estar con el animal, lavarse bien las manos y
botas con jabón, pues allí va la enfermedad prendida y usted
puede contagiar a los animales sanos.
3) Mantenga desinfectante a la entrada en donde este el animal
enfermo y úselo cada vez que salga de allí.
4) No mueva de la granja los animales enfermos.
5) Informe a sus vecinos para que estén prevenidos y a la oficina
estatal de salud animal para que le ayuden en el tratamiento del
animal enfermo.
6) Si el animal muere, entiérrelo. No deje que lo coman otros
animales porque ellos llevaran la enfermedad a otros sitios.
7) Nunca tire el animal muerto a una quebrada o un río porque
contamina las aguas.
- Para prevenir, es mejor que curar, vacune todos los animales
de su granja oportunamente.

Construcciones en la granja: EL GALLINERO O GALPÓN

EL GALLINERO O GALPON
- Para sus veinte gallinas de doble utilidad y sus cien pollos de
engorde, constrúyales unas buenas viviendas.
RECUERDE QUE: usted destino un terreno de seis metros y medio
de largo por dos metros de ancho para el galpón de sus pollos de
engorde. También dejo un lotecito mas pequeño de dos metros de
largo por dos metros de ancho para veinte ponedoras en piso.
- Ahora, manos a la obra, construya sus galpones, es algo muy
sencillo, además usted no tendrá que gastar mucho dinero porque
puede utilizar materiales de su región como guadua, paja y otros
materiales que tiene que comprar, no son muy caros.
- En la construcción de los galpones para las gallinas de doble
utilidad y para sus pollos de engorde, siga las mismas instrucciones.
Solamente tenga en cuenta que los dos galpones deben estar mas
bien lejos uno del otro, para garantizar la tranquilidad de las aves y
facilitar el manejo de los galpones.
- Con relación al galpón de las pollitas, lo recomendable es que las
pollitas de cría estén lejos de las pollitas de levante, y estas de las
ponedoras. Como quien dice, tres galpones separados. Pero, eso no
es posible en nuestras granjas de tres hectáreas, entonces haga lo
siguiente: construya el galpón de dos metros de largo por dos
metros de ancho y divídalo en tres partes, una para las pollitas de
cría, otra para las pollitas de levante, y la otra para las ponedoras;
para eso tenga en cuenta que por cada metro cuadrado puede tener
seis ponedoras adultas o trece pollitas de unas seis semanas de edad
u ocho pollas de levante de siete a veinte semanas de edad.
- Separe cada parte del galpón con muros de cemento o de madera,
con una altura de cuarenta a cincuenta centímetros y prolongue esta
altura utilizando malla.
EL ÉXITO O EL FRACASO DE LA PEQUEÑA EXPLOTACION
AVICOLA DEPENDE DEL SITIO DONDE VAN A VIVIR LAS
GALLINAS
- Situé bien sus galpones: evite que las gallinas o los pollos reciban
el viento de frente, porque se resfrían y así bajan la producción de
huevos y de carne.
- Cubra el piso del galpón con cemento, así lo podrá mantener mas
limpio y podrá recoger fácilmente la viruta mojada o sucia y cambiarla
por otra limpia y seca. Así evita la presencia de enfermedades.
- El techo constrúyalo de dos aguas y coloque unos buenos caballetes
de ventilación, para evitar el polvo y los malos olores.
- El techo debe terminar con un alero de cincuenta o sesenta centímetros,
para evitar la humedad y proporcionar sombra a las aves.
- La altura del galpón en sus costados puede ser de dos metros con
sesenta y cinco centímetros, a tres metros con veinticinco centímetros
y en la cumbrera de cuatro a cinco metros.
- Construya un muro de ladrillo alrededor del galpón.
- Este muro debe tener de cuarenta a cincuenta centímetros de altura;
el resto de paredes cúbralas con malla para evitar la entrada de pájaros
y ratas.
- Coloque cortinas de costal, plástico u otro material, las cuales usted
puede bajar para evitar corrientes de aire o subirlas cuando este haciendo
mucho calor.
- Si usted maneja las cortinas adecuadamente, puede proporcionar una
buena ventilación al galpón.

ENFERMEDADES EN LOS CERDOS: a) PESTE PORCINA O CÓLERA

ENFERMEDADES EN LOS CERDOS:
a) PESTE PORCINA O CÓLERA
- Talvez la enfermedad mas común y la que ocasiona mas
bajas en la población porcina del país es el cólera o peste
porcina, que ataca a los cerdos de todas las edades y casi
siempre se presenta en forma aguda, con fiebre, tambaleo del
tren posterior, a veces diarrea y después de unos días manchas
de color violáceo en la piel. Por lo general es mortal y como su
tratamiento, además de inseguro, es muy costoso, se aconseja
vacunar todos los cerdos de un plantel después de que hayan
cumplido seis semanas de edad.

b) SEBTICEMIS HEMORRAGICA
- Se presenta con síntomas bastante parecidos a los del cólera,
por lo cual es necesario la intervención de un profesional veterinario
para hacer el diagnostico preciso. Por eso se aconseja practicar,
también, en forma rutinaria la vacunación contra esta enfermedad.
a partir de las tres semanas de edad.
- En esta forma y mediante la practica de un buen manejo que
controle el parasitismo y las deficiencias minerales, usted podrá
mantener sus cerdos en perfectas condiciones.

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS COLIBACILOSIS

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS
COLIBACILOSIS (Septicemia de los gazapos- chorrillo
conejo apestso)
CAUSAS: Escherichia coll que se encuentra generalmente en
el excremento que la coneja deposita dentro de su nido para
reconocer su camada y su territorio. El excremento contamina
sus tetas, por lo que los gazapos se infectan al mamar, de esta
manera se les desarrolla una enteritis que causa alta mortalidad
en la camada.
SINTOMAS: Manchas amarillentas en la superficie del cuero;
restos de excremento amarillento alrededor del ano; mal olor;
muerte aproximadamente en 48 horas desde la aparición de los
síntomas.
PREVENCION: Revisar diariamente los nidales y mantenerlos
secos y limpios y con abundante material de cama.
- Desinfectar el ombligo de los gazapos para evitar fuentes de
contaminación.
TRATAMIENTO: Antibióticos

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE LA GRANJA ACETONEMIA

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE
LA GRANJA
ACETONEMIA (Hipoglicemia, Cetosis, Tetania, Vaca
caida)
ESPECIES AFECTADAS: Bovinos, ovinos y caprinos
CAUSAS: Fundamentalmente causado por la alteración del
metabolismo de los carbohidratos y caracterizada por un aumento
de cuerpos cetonicos en sangre, orina, así como hipoglicemia y
baja en los niveles de glucogeno hepático. La hipoglicemia es la
manifestación bioquímica principal y el tratamiento retomando
la glucosa sanguínea a lo normal produce recuperación al menos
transitoria. En forma general se acepta que la cetosis o acetonemia
en el ganado se debe a la gran demanda de glucosa y glicógeno
en un momento determinado, insatisfecha porque las fuentes sean
escasas y su agotamiento trae consigo el cuadro de hipoglicemia.
SINTOMAS: En el 85% de los casos lo primero que se observa
es perdida del apetito y baja en la producción de leche. Rehusan
las vacas a comer granos o concentrado y siguen comiendo pasto,
la perdida de peso es rápida y supera lo que se espera por la
moderada perdida del apetito. La manifestación nerviosa de la
enfermedad se caracteriza por caminar en círculos, cruzar las
patas, aparente ceguera, salivación y sensibilidad motora a ruidos.
PRESENTACION: Hembras adultas y en vacas después del parto.
MORTALIDAD: Baja
PREVENCION: Adecuado suministro de calorías sobre todo en
la parte temprana de la lactancia y cerca del parto
VACUNA: No hay
TRATAMIENTO: Destrolitos, Calcio, Dexametasona, Solucion
de glucosa

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Calcule la cantidad de agua necesaria utilizando el 30% del total de agua
consumida el día anterior. Si no dispone de un medidor de agua, utilice el
siguiente cálculo: número de aves en miles multiplicadas por su edad en días multiplicada por dos. Esto es igual a la cantidad de agua en litros que se
necesita para vacunar en un periodo de dos horas.
Mezcle 2,5 gramos de leche descremada por litro de agua. Alternativamente se
pueden utilizar estabilizadores comerciales recomendados por el fabricante.
Prepare la solución de leche descremada veinte minutos antes de administrar la
vacuna para asegurar que la leche en polvo ha neutralizado cualquier cloro
residual presente en el agua.
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna en
las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Abra cada frasco de vacuna dentro de la mezcla de agua y estabilizador.
Enjuague completamente cada frasco de vacuna.
Suba las líneas de bebederos.
Deje correr el agua en las líneas hasta que el colorante de la vacuna llegue al
extremo final de la línea.
Vierta la vacuna preparada, el estabilizador y el colorante en el tanque principal
o en el tanque de almacenamiento.
Baje la línea de bebederos y permita que las aves consuman la vacuna y
asegúrese de reinstaurar el flujo de agua antes de que se sequen los bebederos.
Camine suavemente entre las aves para estimular el consumo de agua y para
lograr un consumo más uniforme.
Anote el tiempo de consumo de la vacuna en los registros y anote cualquier
ajuste que sea necesario para la siguiente vacunación en lotes de edades
similares que utilicen equipos similares, para lograr que la vacuna se consuma
en un período de 1 a 2 horas.
BEBEDEROS ABIERTOS DE CAMPANA:

Se necesitan dos personas para la vacunación con bebederos abiertos. Una
persona se necesita para mezclar la vacuna y otra para administrarla.
Limpie cada bebedero retirando el agua y restos de cama. No utilice
desinfectantes para limpiar los bebederos.
Llene cada bebedero cuidadosamente en una forma predeterminada
asegurándose de no sobrellenar el bebedero ni de derramar vacuna.
Monitoreo del consumo del agua con vacuna:
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Comience a monitorear después que las aves reciban la vacuna.
Seleccione 100 aves por galpón y verifique cuántas de ellas tienen el pico,
lengua o buche azul.
Divida el galpón en cuatro partes y verifique por manchas azules en 25 aves
por cada una de las divisiones.
Calcule porcentualmente el número de aves con manchas azules.
La vacunación se considera exitosa cuando el 95% de las aves tienen manchas
azules.
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las
aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

LA PORQUERIZA O MARRANERA

LA PORQUERIZA O MARRANERA
- Usted puede construir una buena porqueriza en un espacio de
cuatro metros de largo por tres metros de ancho. Divídala en dos
corrales, uno para una marrana de cría y el otro para los lechones,
cerdos de levante o de ceba. Cada corral debe tener su comedero
y bebedero.
- Elija un sitio cercano a la casa para construir la marranera.
- El sitio debe quedar mas alto que su huerta, cafetal, estanque de
peces y el potrero de la vaca.
- La porqueriza también debe quedar en un lugar mas alto que su
casa.
- Un sitio alto le permite aprovechar las materias fecales de los
cerdos, ya sea como fertilizante, como alimento para los peces o
como material para producir gas en un digestor.
- Para construir la porqueriza usted necesita pocos elementos, como
son bloques, madera rolliza o guadua y teja de zinc. Algunos de estos
materiales los puede conseguir en su granja o en su región y los que
tiene que comprar no cuestan mucho.
- Además, recuerde que si usted hace buenas construcciones para
sus animales, ellas le servirán por mucho tiempo.
- Ala construir la porqueriza, oriéntela en tal forma que los vientos
dominantes den por las culatas o frentes de la porqueriza y que el
sol penetre por los lados.
- El piso de la porqueriza, hágalo de cemento, ráyelo cuando el
cemento este fresco, para que los cerdos no se resbalen.
- Desniveles hacia fuera el piso de la porqueriza y hágale un buen
desagüe, así se facilita la limpieza y la sanidad del lugar y de los
animales.
El desagüe de la porqueriza debe terminar en un tanque redondo,
donde pueda recoger las materias fecales y aprovecharlas en las otras
labores de su granja.
- Los comederos y bebederos constrúyalos en cemento si es
posible, así se facilita su limpieza. También los puede hacer de
madera rolliza bien pulida.
- Mantenga muy limpios la porqueriza, los comederos y bebederos.

ENFERMEDADES EN LOS PECES ENFERMEDADES MICOTICAS

ENFERMEDADES EN LOS PECES
ENFERMEDADES MICOTICAS (fungosis): CAUSA: Hongos
EPIZOOTIOLOGIA: Cualquier material orgánico del estanque, del
Fondo o flotante, sirven como reservorio, bajas temperaturas del agua,
alta concentración de materia orgánica, los hongos se van a encontrar
en el agua, entran por vía oral, se asientan en dermis.
SIGNOS: Saprolegniasis y achiyasis: manchas de color blanco grisáceo,
aspecto algodonoso sobre la piel, distribución irregular, pero mas
frecuente en piel y branquias.
Branquimicosis: hay necrosis de las branquias, destruyen el tejido rápida-
mente.
Ichthosporidiasis: granulomas sobre la piel, los animales se deforman y
puede afectar, siempre y cuando se presenten condiciones propias para
su crecimiento.
No de afectados: Alto
MORTALIDAD: Moderada
PREVENCION Y CONTROL: Limpieza y desinfección de estanques,
animales, cuarentena, eliminación de animales enfermos, control de la
temperatura.
TRATAMIENTO: Colorantes o antimicóticos, desinfectantes

Pollos de engorde: Vacunacion

VACUNACION
Las reproductoras son vacunadas contra un número de enfermedades para
que efectivamente transmitan anticuerpos a los pollitos. Estos anticuerpos
sirven para proteger a los pollitos durante la etapa temprana de su crecimiento.
Sin embargo los anticuerpos no protegen a las aves a través de toda la etapa
de crecimiento. Por lo tanto para prevenir ciertas enfermedades es necesario
vacunar a los pollitos en la planta de incubación o en la granja. El calendario
de vacunación debe basarse en el nivel de anticuerpos maternos, la enfermedad
en particular y la historia de enfermedades de campo de una granja.
El éxito de un programa de vacunación ciertamente depende de la correcta administración de las vacunas. A continuación se presentan puntos importantes
a considerar cuando se vacune en agua de bebida o en aerosol. Se deben
obtener las recomendaciones específicas de los proveedores de las vacunas
debido a que estas recomendaciones podrían diferir de lo que será
presentado a continuación.
A. GUÍA PARA VACUNACIÓN AL AGUA:
Los lotes deben consumir toda la vacuna en una o dos horas.
Asegúrese que la vacuna se almacene a la temperatura recomendada por el
fabricante.
Vacune temprano durante la mañana para reducir el estrés producido,
especialmente en temporadas de altas temperaturas.
Evite utilizar agua rica en iones metálicos (hierro y cobre). Traiga agua de otra
localidad si se sabe que existen estas condiciones de agua en la granja.
El pH del agua debe estar entre 5,5 y 7,5. Agua con elevado pH puede ser
amarga y por lo tanto se relaciona con un consumo disminuido de agua y
vacuna por parte de las aves.
Asegure un rápido consumo de la vacuna privando a las aves de agua por un
periodo máximo de una hora antes de comenzar la administración de la vacuna.
Prepare la vacuna y mezcla estabilizadora en un contenedor limpio, libre de desinfectantes, químicos y materia orgánica.
Utilice un colorante para la vacuna aprobado por el fabricante para determinar
cuando las líneas de agua estén cargadas de vacuna y para determinar el
número de aves que han consumido la vacuna.
Suspenda el uso de cloro 72 horas antes de la vacunación.
Limpie los filtros de agua 72 horas antes de la vacunación para retirar
cualquier residuo de detergente. Limpie los filtros usando agua pura.
Si utiliza luz ultravioleta apáguela, ya que esta podría inactivar la vacuna.
Si se utiliza un medicador la vacunación puede resultar dispareja.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

El cuidado con las herramientas en la granja

HERRAMIENTAS BIEN CONSERVADAS,
DURAN MÁS
- La buena conservación de las herramientas permite mantenerlas
en buen estado y por mayor tiempo en servicio.
EL CUARTO DE LAS HERRAMIENTAS
- En la casa debemos tener un cuarto destinado a guardar el equipo
de trabajo. Debe ser un sitio seco, seguro y sin corrientes de aire, con
aditamentos especiales para colgar algunas herramientas y plataformas
para colocar otras. Las herramientas no deben estar directamente sobre
el suelo.
LA LIMPIEZA DE LAS HERRAMIENTAS
- La tierra y la humedad oxidan los metales. Las herramientas para
trabajar el suelo se deben limpiar y lavar después de terminada la
labor. Las herramientas de corte como el machete, hachas, serruchos,
tijeras, se manchan con la madera que se corta; también se deben
limpiar y lavar.
EL SECADO DE LAS HERRAMIENTAS
- Después de limpiar y lavar las herramientas debemos secarlas para
evitar oxidación. Una estopa o costal, un poco de pasto seco o unos
trapos viejos, podemos emplear para esto.
ENGRASE O ENCALADO DE HERRAMIENTAS
- El aceite, la grasa y la cal conservan las herramientas porque evitan
la oxidación. Cuando una herramienta no se va a utilizar en los días
siguientes, después de limpiarla y secarla muy bien, debemos
engrasarla o cubrirla con un poco de cal.

ALGUNAS ENFERMEDADES DE LOS CONEJOS

ALGUNAS ENFERMEDADES DE LOS CONEJOS

ENFERMEDAD: Coriza-Catarro Nasal
SINTOMAS: Estornudos, secreción nasal, lagrimeo, apetito
disminuido.
MEDICAMENTO: Agua boricada al 2% Aceite mentolado al 10%
MODO DE EMPLEO: Baños en las fosas nasales
o 2 gotas de aceite mentolado en cada fosa nasal
-------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Constipación, atasco fecal
SINTOMAS: Perdida del apetito, dificultad para defecar, dolor de
estomago.
MEDICAMENTO: Glicerina en agua tibia
Aceite de ricino
Alimentación
MODO DE EMPLEO: Glicerina en lavativas 2 al día
Aceite de ricino 1ª 2 cucharadas vía oral
Alimentación a base de alimentos verdes
------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Enteritis
SINTOMAS: Vientre abultado y duro, estreñimiento en principio,
después diarrea de mal olor.
MEDICAMENTO: Aceite de linaza: unas gotas en agua, vía oral
Cambio de alimento: Arroz cocido y avena tostada;
Leche acida como bebida
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ENFERMEDAD: Oftalmia
SINTOMAS: Ojos enrojecidos, lagrimeo, inflamación de parpados,
lagañas.
MEDICAMENTO: Agua boricada
Colirios
MODO DE EMPLEO: Baños en agua tibia boricada al 2% empleando
algodón.
2 o 3 gotas de colirio en cada ojo después de los
baños
------------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Sarnas
SINTOMAS: Formación de costras, prurito o picazón, caída del pelo en
las zonas afectadas.
MEDICAMENTO: Jabón de la tierra y agua
Pomada de Helmerich
MODO DE EMPLEO: Baños con agua tibia y jabón de la tierra hasta
desprender las costras.
Untar la pomada en las zonas afectadas, después
del baño.
------------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Parasitismo intestinal
SINTOMAS: Contracciones intestinales, diarrea, anemia, excrementos
fétidos, tristeza, pelo sin brillo
MEDICAMENTO: Vermífugos para aves
MODO DE EMPLEO: A partir del mes de edad suministrar vermífugos
según recomendaciones del producto. Repetir
cada mes.
---------------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Coccidiosis
SINTOMAS: Enflaquecimiento, amarillamiento de mucosas, las materias
fecales se pegan al pelo y a la piel, fiebre, convulsiones.
MEDICAMENTO: Sulfas
MODO DE EMPLEO: Aplicar en el agua de bebida una vez por semana.
En caso de enfermedad aplíquese en el agua cada
3 días.
-----------------------------------------------------------
ENFERMEDAD: Pasteurelosis Septicemia
SINTOMAS: Fiebre, inapetencia, enrojecimiento de la mucosa, respiración
acelerada, hemorragias.
MEDICAMENTO: Serovacuna
Suero antipasteurelico
MODO DE EMPLEO: A los enfermos, inyecciones en dosis de 5 a 10
centímetros
Vacunar cuando los animales están sanos

PREVENCIÓN DE ALGUNAS ENFERMEDADES EN LAS AVES

PREVENCION DE ALGUNAS ENFERMEDADES
EN LAS AVES
EDAD: A los 6 días
ENFERMEDAD: NEW-CASTLE
DROGA: Vacuna contra New-Castle
ADMINISTRACION: Aplicar en la nariz o en el ojo
RECOMENDACIONES: Use la vacuna especial para la edad
-------------------------------------------------------------------
EDAD: a LOS 15 DIAS
ENFERMEDAD: Coccidiosis o diarrea de sangre
DROGA: Bacterina contra Cólera-Tifosis
ADMINISTRACION: ½ c.c. por vía subcutánea
RECOMENDACIONES: Revacunar cada 6 meses con 1 c.c.
-------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 20 días
ENFERMEDAD: Pullorosis o diarrea blanca
DROGA: Sulfas o Sulmet
ADMINISTRACION: En el agua bebida
RECOMENDACIONES: Una vez por semana
------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 30 días
ENFERMEDAD: Parásitos internos
DROGA: Vermífugos
ADMINISTRACION: En agua o comida según el producto
RECOMENDACIONES: Repetir tratamiento cada mes
---------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 45 días
ENFERMEDAD: Parásitos externos
DROGA: RECOMENDADA POR EL VETERINARIO
-----------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 45 días
ENFERMEDAD: Cólera Aviar o higadón
DROGA: Vacuna contra el Cólera Aviar
ADMINISTRACION: Seguir instrucciones del producto
RECOMENDACIONES: Revacunar si lo indica la droga
----------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 2 meses
ENFERMEDAD: Viruela Aviar o bubas
DROGA: Vacuna contra la Viruela Aviar
ADMINISTRACION: Según indicaciones del producto
RECOMENDACIONES: No se necesita revacunar
---------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 2 1/2 meses
ENFERMEDAD: Laringotraqueitis
DROGA: Vacuna contra la laringotraqueitis
ADMINISTRACION: Según indicaciones del producto
RECOMENDACIONES: Nueva vacuna sino hay reacción
---------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 3 meses
ENFERMEDAD: New-Castle

SANIDAD DE LA GRANJA

SANIDAD DE LA GRANJA
El factor más importante para conservar la salud de las aves es la mantención de
una buena higiene. Reproductores sanos y buenas condiciones higiénicas de la
planta de incubación contribuyen de forma importante a producir pollitos libre
de enfermedades. Buenas prácticas de higienes reducen los retos de enfermedades.
La sanidad de la granja no sólo significa elegir el desinfectante correcto. La clave
para la sanidad de la granja es la limpieza efectiva. Los desinfectantes se inactivan
con materia orgánica. Los siguientes puntos son claves para una adecuada de
sinfección de la granja. Sin embargo estos pasos no son aplicables si la cama es reutilizada.
Puntos claves para un programa efectivo de desinfección de la granja:
Al final de cada recogida retire todas las aves de la granja.
Utilice un insecticida. Esto es mejor hacerlo inmediatamente después del retiro
de las aves y antes de que la cama y el galpón se enfríen. Infestaciones severas
pueden requerir una segunda aplicación después que el proceso de desinfección
se ha completado.
Mantenga el control de roedores después de la depoblación de las aves.
Retire todo el alimento del sistema de alimentación tanto de los silos como de los
tubos.
Considere el estatus sanitario del lote antes de utilizar el alimento sobrante en otro
lote.
Retire toda la cama del galpón y transpórtela en vehículos cubiertos.
Limpie todo el polvo y la suciedad del galpón tomando especial cuidado con los
lugares menos obvios como las entradas de aire, cajas de ventiladores, parte
superior de paredes y vigas.
Lave en seco cualquier equipo que no se pueda lavar directamente y cúbralo completamente para protegerlo durante el proceso de lavado.
Abra todas las salidas del sistema de drenaje del galpón y lave todas las
superficies internas del galpón incluyendo equipos con un detergente normal y
una bomba de aspersión a presión. Si usa espuma o gel, permita el período recomendado de remojo para darle al producto el tiempo que necesita para
trabajar. El proceso de limpieza debe seguir una rutina predeterminada
comenzando desde la parte más alta para terminar en las partes bajas del
galpón (comenzando en el techo y terminando en el piso). Si hay ventiladores
en el techo, estos deben lavarse antes que el techo.
En galpones con cortinas laterales debe presentarse atención al lavado de la
parte interna y externa de la cortina.
El galpón debe lavarse de un extremo a otro (terminando en el lado que tenga
mejor drenaje) poniendo especial atención en los ventiladores y en las entradas
de aire. No debe haber agua estancada alrededor del galpón y cada granja debe
tener un sistema de drenaje que cumpla con los requerimientos legales locales.
Los cuartos de control del galpón deben lavarse cuidadosamente ya que el agua
puede dañar los controles eléctricos. Sopladoras de aire, aspiradoras y paños
húmedos pueden ser de utilidad en estas aéreas (donde sea posible y teniendo
en cuenta la seguridad).
Si hay un tanque o depósitos de agua, de ser posible, ábralo y lávelo con detergente.
Drene el sistema de bebederos y el tanque principal antes de adicionar el detergente.
Si es posible, es mejor hacer circular la solución desinfectante por el sistema de bebederos
por un mínimo de 12 horas antes de enjuagar completamente el sistema con
agua limpia.
El equipo que ha sido retirado del galpón debe lavarse primero con un
detergente, después con un removedor de escamas (en caso de ser necesario) y finalmente el equipo debe desinfectarse completamente.
Cualquier equipo o material como las rejillas de fibra o comederos “tipo tapa”
que no pueden ser limpiados no deben ser reutilizados para el siguiente lote y
deben ser adecuadamente destruidos.
Las aéreas externas como las alcantarillas, cajas de ventiladores, techos, pasillos
y aéreas de concreto deben limpiarse y mantenerse en buen estado. Retire
cualquier resto de cama o de materia orgánica de los alrededores de la granja.
Equipos que no sean utilizados deberían ser retirados de la granja.
Durante este momento debe reparar y dar mantención a los equipos o estructuras
que lo necesiten. Bloquee las salidas de drenaje que se habilitaron antes del lavado
del galpón.
Las partes exteriores de concreto y extremos exteriores del galpón deben lavarse
completamente.
Secar después de lavar es ventajoso. Calefacción y/o ventiladores se pueden usar
para ayudar en el proceso de secado.
También deben limpiarse las aéreas destinadas al personal, comedores, vestidores
y oficinas.
Todo el calzado de seguridad y la ropa de trabajo de la granja debe lavarse y desinfectarse.
Aplique un desinfectante de amplio espectro efectivo con una lavadora a presión
con boquilla.
Humedezca completamente las superficies internas del galpón y equipo. Especial atención debe darse a las cajas de los ventiladores, entradas de aire, vigas y pilares.
Después de la desinfección el programa de bioseguridad y las restricciones de
acceso al galpón deben reinstaurarse.
Periodos de descanso entre lotes aumentan la efectividad del programa de higiene.
Para monitorear la efectividad del programa sanitario se sugieren una inspección
visual y un cultivo bacteriológico. La efectividad del programa sanitario puede
medirse usando pruebas cuantitativas de laboratorio. No es posible esterilizar un
galpón pero si se puede verificar que microorganismos no deseados (como
salmonella) hayan sido efectivamente eliminados. Para ayudar a determinar la
utilidad del programa sanitario se sugiere llevar registros incluyendo los controles microbiológicos. Estos registros se pueden comparar con el rendimiento de los siguientes lotes para determinar la correlación de la limpieza de la granja con el rendimiento del lote.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

PARASITOS EXTERNOS DEL GANADO

PARASITOS EXTERNOS DEL GANADO
- La sanidad animal es factor importante para tener éxito
en la explotación.
- Algunos parásitos exteriores causan graves daños al ganado,
como las garrapatas, el nuche y los tábanos.
LA GARRAPATA TRASMITE LAS RANILLAS
- La garrapata chupa la sangre al ganado y trasmite graves
enfermedades, como las ranillas.
- La garrapata adulta se desprende de la res y cae al suelo. Allí
pone huevos. De los huevos nacen larvas que viven en los pastos.
- Esas larvas se prenden al ganado, y allí se convierten en
garrapatas adultas.
EL NUCHE PERFORA LA PIEL
- El nuche lo produce una mosca, que vive principalmente en
potreros enmalezados.
- La mosca deposita los huevos sobre otros insectos; estos al
chupar la sangre dejan los huevos sobre el pelaje; de los huevos
nacen larvas que penetran en la piel del animal. Cundo el nuche
crece, abandona la piel y cae al suelo, donde se trasforma en
mosca.
CONTROL DE ESTOS PARASITOS
*Arrancar las malezas de los potreros.
*Cepillar frecuentemente el ganado.
*Bañar el ganado cada 15 días, con un buen garrapaticida,
siguiendo las instrucciones del producto.
*Para combatir el nuche, además de lo anterior, aplicar un buen
nuchicida en el sitio donde ha penetrado la larva.
- Pueden bañarse los terneros desde el mes de edad, lo mismo
que las demás especies animales atacadas por este parasito.

BIOSEGURIDAD EN LA GRANJA DE POLLOS DE ENGORDE

BIOSEGURIDAD EN LA GRANJA DE POLLOS DE ENGORDE
Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de
patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y
deben tener el mismo calendario de vacunación.
Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de
reposición.
Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con
guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una despoblación parcial.
Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y
apelmazada. La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para
secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la cama
seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes
apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos. Asegúrese de que se
enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para
remover posibles restos de desinfectantes.
Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y
carga microbiana.
El factor más importante para conservar la salud de las aves es la mantención
de una buena higiene. Reproductores sanos y buenas condiciones higiénicas
de la planta de incubación contribuyen de forma importante a producir pollitos
libre de enfermedades. Buenas prácticas de higienes reducen los retos de
enfermedades.
La sanidad de la granja no sólo significa elegir el desinfectante correcto.
La clave para la sanidad de la granja es la limpieza efectiva. Los desinfectantes
se inactivan con materia orgánica. Los siguientes puntos son claves para una
adecuada desinfección de la granja. Sin embargo estos pasos no son aplicables
si la cama es reutilizada.
Puntos claves para un programa efectivo de desinfección de la granja:
10.2 SANIDAD DE LA GRANJA
Al final de cada recogida retire todas las aves de la granja.
Utilice un insecticida. Esto es mejor hacerlo inmediatamente después del retiro
de las aves y antes de que la cama y el galpón se enfríen. Infestaciones severas
pueden requerir una segunda aplicación después que el proceso de desinfección
se ha completado.
Mantenga el control de roedores después de la depoblación de las aves.
Retire todo el alimento del sistema de alimentación tanto de los silos como de los
tubos.
Considere el estatus sanitario del lote antes de utilizar el alimento sobrante en
otro lote.
Retire toda la cama del galpón y transpórtela en vehículos cubiertos.
Limpie todo el polvo y la suciedad del galpón tomando especial cuidado con
Lugares menos obvios como las entradas de aire, cajas de ventiladores, parte
superior de paredes y vigas.
Lave en seco cualquier equipo que no se pueda lavar directamente y cúbralo completamente para protegerlo durante el proceso de lavado.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS

PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS
Ascaris: Se presenta principalmente en animales jóvenes. El afectado
adulto vive en el intestino delgado de donde los huevecillos salen con
las heces. En el suelo las larvas evolucionan a larva, y los animales se
infectan al ingerir huevecillos. Una vez en el intestino, las larvas salen
del huevo para introducirse en el hígado, donde ocasionan daños severos
mermando considerablemente el desarrollo. Cuando estas lesiones
cicatrizan, se pueden observar las llamadas ´´manchas de leche´´.
Después siguen migrando hacia los pulmones y el corazón, ocasionando
diversos daños, dependiendo del grado de infección. Del pulmón son
eliminados por la traquea, para luego ser deglutidos y llegar nuevamente
al intestino donde alcanzan el estado adulto. Los afectados presentan un
marcado retraso en su crecimiento y algunos pueden presentar signos
nerviosos. Así mismo pueden presentar mucosas amarillentas (ictericia)
por obstrucción del conducto del hígado. Por ultimo, las lesiones
ocasionadas en el pulmón favorecen las infecciones bacterianas.
STROGILOIDES: Los signos son muy similares a la afección causada
por estos mismos parásitos en los bovinos y equinos. OESOPHAGOSTOMUN:
Se encuentra en el intestino grueso del cerdo, ocasionando nódulos y
problemas digestivos. Las manifestaciones clínicas son las mismas que
en el caso de rumiantes. Estos parásitos adquiere mas importancia en las
hembras al momento del parto. TRICHURIS: Afecta varias especies
domesticas, siendo de importancia en los cerdos. El adulto generalmente
vive en el ciego y colon, donde causa inflamación severa, lo que repercute
en la correcta digestión. El ciclo biológico se lleva a cabo de la siguiente
manera: los huevos salen con las heces y en condiciones apropiada se
desarrolla en su interior la larva aproximadamente 18 días. La infección
se produce por vía oral; una vez en el intestino, la larva eclosiona y
penetra en el ciego, permaneciendo en este lugar unos cuantos días pero
posteriormente regresa alcanzando su estado adulto. Los animales afectados
presentan anemia, falta de apetito, lento crecimiento y diarreas crónicas.
Algunos animales mueren por los parásitos.

LA CONEJERA

LA CONEJERA
- Los conejos, así como los demás animales, necesitan un lugar cómodo
donde crecer, vivir y comer.
- Usted deberá siempre alojar los conejos en galpones, para protegerlos
del sol y del agua. Dentro del galpón métalos en jaulas.
- Para tener en su granja cinco hembras y un macho en jaulas, necesita
hacer una conejera de unos seis y medio metros de largo por dos metros de
ancho y medio metro de alto.
- Usted puede utilizar materiales de la región para construirla, como:
madera rolliza y esterilla de guadua, así le saldrá mas barata. También
necesita malla cuadrada metálica de media pulgada y teja de zinc o de
eternit. Estos materiales los tiene que comprar, pero no son muy costosos.
- Lo mas conveniente es tener jaulas separadas dentro de un mismo
galpón, para las etapas de preñez, cría, levante y ceba de los conejos, así
también para los machos.
- Como no es posible hacer esto en su granja, a no ser que aproveche
parte del terreno que le queda, entonces, divida la jaula con laminas, de
acuerdo con sus necesidades.
- Haga tarros o canoas de guadua bien pulida para echar agua, comida
o sal.
MANERA DE COLOCAR LAS JAULAS:
*En hileras, unas seguidas de otras, pero asentadas en estacones.
*Al aire libre pero con techos individuales.
*Una encima de otra, pero dejando un espacio de veinticinco centímetros
entre ellas.
Destine un lugar para la jaula de los conejos machos para reproducción.
Nunca deje juntos los reproductores porque pelean y se arrancan los
testículos, es mejor que los separe, así sea dividiendo la jaula con lamina
o con lata de guadua bien pulida. Para cada jaula construya unos buenos
comederos, bebederos y saladeros.

Cría de pollos de engorde

BIOSEGURIDAD
GUIA DE POLLOS DE ENGORDE
Bioseguridad es el término empleado para describir una estrategia general o una
serie de medidas empleadas para excluir enfermedades infecciosas de una granja. Mantener un programa de bioseguridad efectivo, emplear buenas prácticas de
higiene y seguir un programa de vacunación que considere múltiples factores son esenciales para prevenir enfermedades infecciosas. Un programa de bioseguridad amplio involucra una secuencia de planeación, implementación y control.
Recuerde que es imposible esterilizar un galpón o las instalaciones. La clave es la
reducción de patógenos y evitar su reintroducción.
A continuación se describen varios puntos claves para un exitoso programa de
bioseguridad:
Bioseguridad

Limite el número de visitantes no esenciales en la granja. Mantenga un registro de
todos los visitantes y de sus visitas anteriores a otras granjas.
Los supervisores de la granja deben visitar los lotes más jóvenes al comienzo del
día y seguir con las visitas en forma sucesiva hasta llegar a los lotes de más edad
al final del día.
Evite contacto con aves que no provengan de granjas establecidas, especialmente
con aves pertenecientes a pequeños lotes no comerciales.
Si equipo debe ser recibido de otra granja éste debe limpiarse y desinfectarse completamente antes de su ingreso a la granja.
Proporcione un sitio para el lavado y fumigación de las llantas en la entrada de la
granja y permita la entrada sólo los vehículos que sean necesarios en la granja.
Las granjas deben tener cerca perimetral.
Mantenga puertas y entradas cerradas.
Absolutamente ninguna otra especie de aves debe ser mantenida en su granja.
Especies no avícolas deben estar separadas con cercas y deben tener una entrada independiente de la entrada de la granja de aves.
No se deben permitir mascotas dentro o alrededor de los galpones.
Todas las granjas deben tener control de plagas que incluya el monitoreo
frecuente de roedores. Se deben mantener reservas de cebo para roedores.
Todos los galpones deben ser a prueba de plagas.
Las aéreas alrededor de los galpones deben mantenerse libre de vegetación que
pueda servir de escondite para roedores.
Limpie las zonas donde se haya derramado alimento inmediatamente. Arregle
los daños en los silos o en las cañerías de conducción de alimento.
Los empleados deben disponer de baños y lava manos, idealmente separado del
área de galpones.
Proporcione un sitio especial a la entrada de la granja para el cambio de ropa y
calzado.
Proporcione desinfectante para las manos a la entrada de cada granja.
Proporcione pediluvios bien mantenidos a la entrada de cada galpón.
Limpie el calzado para retirar el exceso de materia orgánica antes de usar el
pediluvio debido a que el exceso de materia orgánica puede inactivar el
desinfectante.
Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de
patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y
deben tener el mismo calendario de vacunación.
Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de
reposición.
Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con
guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una repoblación parcial.
Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y
apelmazada. La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para
secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la
cama seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes
apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos. Asegúrese de que se
enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para
remover posibles restos de desinfectantes.
Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y
carga microbiana.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Guía de pollos de engorde: Alimentación complementaria con trigo entero

Alimentación complementaria con trigo entero
La alimentación suplementaria del pollo de engorde con trigo entero se está
practicando en varios países alrededor del mundo. Los beneficios observados
incluyen una reducción en el costo de alimento y por lo tanto en el costo por kg
de peso vivo, una mejora en el desarrollo de la molleja resultando en mayor
eficiencia digestiva y, de ser necesario, la habilidad para manipular la ingestión
de nutrientes en una base diaria. Las posibles desventajas incluyen una reducida
tasa de crecimiento, reducciones en ganancia de peso magro y baja en uniformidad,
si no se realizan ajustes al alimento compuesto.
El trigo suplementario se puede agregar en la fábrica de alimentos o en la granja.
Si bien, agregarlo directamente en la granja es preferible debido a la flexibilidad
que ofrece el sistema, esto requiere de un sistema para proporcionar el alimento
en la misma granja en adición a silos de almacenaje. En la fábrica de alimentos el
trigo se puede agregar en la mezcladora o durante el cargado del camión que
transporta el alimento. Agregar el trigo entero en la fábrica de alimentos permite agregar algún tipo de procesamiento si se dispone de un molino de rodillos.
Típicamente, se agrega el trigo entero suplementario a un nivel del 1 al 5%
empezando alrededor del día 7 ó cuando las aves pesen 160 g. Esto se puede
aumentar hasta el 30% haciendo incrementos graduales del 1 al 5%. El porcentaje máximo utilizado dependerá de la calidad del alimento compuesto, calidad del
trigo, desempeño deseado y el desempeño de cada lote en particular.
Es importante tener en cuenta el efecto de dilución al agregar el trigo entero a la
dieta. Cualquier medicamentación en efecto debe ser ajustada para asegurarse
que las aves están recibiendo las concentraciones adecuadas. Es importante
monitorear regularmente el peso vivo de las aves para determinar el efecto que
la adición de trigo entero tiene en cada lote. El suplemento de trigo entero debe suspenderse 48 horas antes del sacrificio para evitar la contaminación de la
carcasa durante el proceso de eviscerado.
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
cobb-vantress.com

CUIDADOS CON LA AFTOSA

CUIDADOS CON LA AFTOSA
- La Aftosa es producida por un virus muy pequeño. Es muy contagiosa
y ataca a todos los animales de casco partido como la vaca, los cerdos y
la cabra entre otros.
- Vacune oportunamente sus animales contra la Aftosa y así disminuirán
los riesgos.
- La Aftosa se puede reconocer porque: A la vaca se le observa salivación
abundante.
- El animal encuentra dificultad para comer, debido a las pústulas o
vesículas en la lengua o la cavidad bucal.
- Se presenta cojera, por lesiones que se producen entre los cascos.
- Puede también afectar los pezones de la ubre, donde presentan ampollas
o pústulas, que dificultan el ordeño y llegar a producir Mastitis.
- En los terneros pequeños puede llegar a afectar el corazón y sin presentar
otras lesiones causar la muerte.
- El problema mas grave de la aftosa es que los animales que la han sufrido
no se recuperan totalmente, pierden peso y baja la producción de leche.
- Por eso, amigo campesino granjero, disminuya los riesgos de Aftosa en
sus vacas, vacúnelas oportunamente cada cuatro meses. No vacune al ternero
que tenga menos de cuatro meses de edad.

PROPAGACIÓN POR INJERTO DE CUÑA

PROPAGACIÓN POR INJERTO DE CUÑA
- El injerto de cuña se emplea principalmente en frutales
como el manzano, el ciruelo, la vid, el peral y otros parecidos.
ASÍ SE HACE EL INJERTO DE CUÑA
* Se corta el patrón a 20 centímetros del suelo. Se empareja el
corte para que quede liso.
* Se hacen uno o mas cortes para colocar las púas, según el
grosor del patrón.
* Para púas del injerto se escogen varetas que tengan buenas
yemas de leño y que no sean ni muy viejas ni muy tiernas.
* En la pata de cada púa se hacen cortes para formar una cuña.
* En cada corte del patrón se acopla una púa, haciendo que la
corteza de la púa coincida con la corteza del patrón.
* Se liga con cinta para injertar o con cabuya y se cubre bien
todos los cortes con pasta de injertar o de cicatrizar.
La pasta para injertos se puede comprar o se prepara así:
1 kilo de cera de abejas
1 kilo de colofonia
1 kilo de parafina. Se someten estos materiales al fuego para
derretirlos. Se echan luego en una vasija con agua fría y se
mezclan muy bien, amasándolos con las manos enjabonadas.
Luego se envuelve y se guarda.

CUIDADO CON LA BRUCELOSIS

CUIDADO CON LA BRUCELOSIS
- La Brucelosis la produce un microbio o bacteria que causa el
aborto en la vaca preñada, y también la esterilidad. También puede
afectar al hombre.
- Por eso, vacune oportunamente su ganado contra la brucelosis.
La Brucelosis puede ser causada por:
- Ingestión de alimentos contaminados, como placentas, fetos u
otras clases de secreciones, como la leche de animales enfermos.
- Para saber si un animal tiene o no brucelosis, se toma una muestra
de sangre y se lleva a un laboratorio del ICA donde le dirán si la
vaca presenta o no la enfermedad. Los animales enfermos véndalos
para el matadero.
- La Brucelosis no produce la muerte pero puede arruinar su producción
por la cantidad de crías que dejan de nacer y la esterilidad de las vacas.
- Además existe la posibilidad de que se infecten sus demás animales
y los de sus vecinos, y en casos extremos usted o su familia.
TRATAMIENTO
- La enfermedad no tiene tratamiento, pero se puede prevenir vacunando
- Vacune solamente las terneras de 3 a 8 meses de edad.

Guía de pollos de engorde MANEJO DE NUTRICIÓN

Guía de pollos de engorde
MANEJO DE NUTRICIÓN
Las dietas para pollos de engorde están formuladas para proveer de la energía y
de los nutrientes esenciales para mantener un adecuado nivel de salud y de
producción. Los componentes nutricionales básicos requeridos por las aves son
agua, amino ácidos, energía, vitaminas y minerales. Estos componentes deben
estar en armonía para asegurar un correcto desarrollo del esqueleto y formación
del tejido muscular. Calidad de ingredientes, forma del alimento e higiene afectan
a la contribución de estos nutrientes básicos. Si los ingredientes crudos o los
procesos de molienda se deterioran o si hay un desbalance nutricional en el alimento,
el rendimiento de las aves puede disminuir. Debido a que los pollos de engorde son producidos en un amplio rango de pesos de faena, de composición corporal y con diferentes estrategias de producción no resulta práctico presentar valores únicos de requerimientos nutricionales. Por lo tanto, cualquier recomendación de
requerimientos nutricionales debe ser solamente considerada como una pauta.
Estas pautas deben ajustarse tanto como sea necesario para considerar las particularidades de diferentes productores de aves.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
La forma física del alimento varia debido a que las dietas se pueden entregar en
forma de harina, como pellet quebrado, pellet entero o extruido. El mezclado
del alimento con granos enteros antes de alimentar a las aves también es una
práctica común en algunas áreas del mundo. El procesado del alimento se prefiere debido a que entrega beneficios nutricionales y de manejo. Las dietas peletizadas o extruidas normalmente son más fáciles de manejar que las dietas molidas.
Las dietas procesadas muestran ventajas nutricionales que se reflejan en la
eficiencia del lote y en las tasas de crecimiento al compararlas con las de aves
que consumen alimento en forma de harina.
Proteína cruda:
El requerimiento de proteína de los pollos de engorde refleja los requerimientos
de amino ácidos, que son las unidades estructurales de las proteínas.
Las proteínas , a su vez, son unidades estructurales dentro de los tejidos del
ave (músculos, plumas, etc.).
Energía:
La energía no es un nutriente pero es una forma de describir los nutrientes que
producen energía al ser metabolizados. La energía es necesaria para mantener
las funciones metabólicas de las aves y el desarrollo del peso corporal. Tradicionalmente la energía metabolizable se ha usado en
las dietas de aves para describir su contenido energético. La energía
metabolizable describe la cantidad total de energía del alimento consumido
menos la cantidad de energía excretada.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
Disponibilidad y costo de materias primas.
Producción separada de machos y hembras.
Pesos vivos requeridos por el mercado.
Valor de la carne y el rendimiento de la carcasa.
Niveles de grasa requeridos por mercados específicos como: aves listas para
el horno, productos cocidos y productos procesados.
Color de la piel.
Textura de la carne y sabor.
Capacidad de la fábrica de alimento.
Fuente: Guía de pollos de engorde
cobb-vantress.com

CONSTRUCCIÓN PARA LAS CABRAS

CONSTRUCCIÓN PARA LAS CABRAS
- Las cabras necesitan poco espacio para vivir. Para unas cuatro
cabras, constrúyales un corral con techo, que tenga dos con cincuenta
metros de largo por uno con cincuenta metros de ancho.
- Localice el corral en un lugar seco, que no se inunde.
- En la explotación de cabras a nivel familiar, es conveniente tener un
corral para el reproductor, que tenga de dos a dos y medio metros
cuadrados, con un comedero y un bebedero.
- El corral de las cabras debe tener piso de cemento, con desnivel hacia
afuera y buenos desagües para facilitar su limpieza y mantenerlo seco.
EL TECHO. Lo puede hacer con hojas de eternit u otro material de la
región.
LOS COMEDEROS
- Los comederos en canoas fijas son los mejores, porque no se ensucia
el pasto y tampoco hay perdidas.
- La combinación de baranda y canoa fija es la mejor para alimentar
las cabras, porque así se les da oportunidad de alimentarse a las cabras
débiles y se evita la perdida de peso.
- Cada cabra necesita un comedero de treinta y tres centímetros de largo
LOS BEBEDEROS
- Construya bebederos en forma de canoa. Cada cabra necesita un espacio
de treinta centímetros para beber cómodamente.
- Un bebedero como debe hacerlo del siguiente tamaño: treinta centímetros
de largo, veinticinco centímetros de ancho y doce centímetros de profun-
didad. Colóquelos a cincuenta centímetros del suelo, con declive suficiente
para facilitar su aseo.
- Hágales buenos desagües a los comederos y bebederos de sus animales.
NO OLVIDE QUE la mejor manera de prevenir la presencia de enfermedades
es mantener limpios los corrales de sus animales.

Cría de pollos de engorde

MEDIOS DE DEFENSA CONTRA LAS ENFERMEDADES PROFILAXIA SANITARIA CONCEPCION DE LAS GRANJAS
Cada fase de la producción debería hacerse en una sola manada para respetar el TODO DENTRO - TODO AFUERA. En una granja de cría; una misma edad y naturalmente una sola especie de aves.
A pesar de la preocupación de ciertos avicultores para dominar mejor la gestión en función de mercados o para dominar mejor la gestión del personal, se debe considerar como error la multiplicación de edades. No obstante, es posible seguir el modelo siguiente :
* una unidad de cría de pollos: lote único,
* dos unidades de engorde separadas, aprovisionadas por una unidad de cría.
Concepción del gallinero
POLLO
* Para poder mantener una higiene general, es indispensable que la pollera sea perfectamente desinfectable:
- ya sea en piso cementado con paredes lisas,
- o en jaulas o baterías.
* Un vestuario situado al extremo de la pollera cuya utilización es obligatoria para toda persona que entre en el local. Este vestuario estar equipado con:
- todo lo necesario para un cambio completo de ropa de trabajo: buzos o monos y gorras,
- un lavamanos.
* Las ventanas deben tener alambrado a fin de impedir la entrada de otros volátiles.
LOS GALLINEROS DE PRODUCCION
La búsqueda de economía lleva a concebir gallineros de dimensión cada vez mas grande con una densidad creciente de animales y una mecanización mas avanzada. La protección sanitaria de estas unidades debe tener en cuenta el hecho de que son los animales adultos que han adquirido ya una inmunidad, los que van a vivir allí durante un largo tiempo. Sin embargo, las posibles contaminaciones exteriores deben ser mínimas.
Limpieza:
Desinfección y vacío sanitario
LAS POLLERAS EN EL SUELO
Cuando un lote de pollos ha salido del local, se deben seguir las operaciones para garantizar las mejores condiciones de arranque para el siguiente lote :
* Pulverización de un desinfectante polivalente sobre la cama, apenas se han sacado los pollos. Si hay parásitos (piojos negros, rojos, etc.) se debe añadir un insecticida.
* Retirar la cama con todos los medios mecánicos habituales.
* Limpieza:
- Humidificación de paredes y del piso por medio de una manguera de presión moderada (20 a 40 Kg./cm. cuad.) para hacer remojar la superficie. Se puede añadir un detergente al agua de remojo.
- Lavado y decapado unas cuantas horas después del remojo:
- con una manguera a alta presión (mas de 50 Kg./cm. cuad.),
- o con una manguera con agua caliente.
* Desinfección del local :
- Utilización de aparatos que producen vapor de agua muy caliente (140 GC) ; es la solución mas eficaz para las paredes y el piso contra los microbios y los parásitos.
- A falta de esto, se utilizaran desinfectantes por pulverización de sustancias polivalentes, a presión moderada.
La lista de desinfectantes autorizados puede obtenerse en los ministerios respectivos. En todos los casos, seguir las recomendaciones de los fabricantes de productos desinfectantes.
Para los suelos de tierra apisonada, ningún método puede ser perfecto. Se puede aumentar la penetración del desinfectante añadiendo diesel.
* Desinfección del material:
Luego de haber remojado durante varias horas en agua con detergente, el material se lava, enjuaga y se remoja en una solución desinfectante no corrosiva. Esta desinfección comprende también el material del vestuario.
* Desinfección de los silos :
Se debe desincrustar, escobillar y fumigar por medio de velas fumígenas a base de tiabendazole o de enilconazole para destruir los hongos y mohos.
* Desinfección de las mangas de calefacción y ventilación por medio de velas fumígenas.
* Desratización poniendo en los puntos de pasaje productos activos contra los roe-
dores.
Desinfección por pulverización de un insecticida a poca presión sobre las paredes para permitir que el producto seque sin chorrear.
* Limpieza de los alrededores del gallinero y pulverización de un desinfectante. Si es posible, desratizar un perímetro suficiente.
* EL VACIO SANITARIO EMPIEZA CUANDO TODAS ESTAS OPERACIONES SE HAN LLEVADO A CABO. DEBE DURAR POR LO MENOS DIEZ DIAS.
* Poner una cama fresca y el material. Evitar las pajas con moho. Si es necesario se puede pulverizar derivados de yodo.
* Desinfección antes de la llegada de los pollitos :
- Cuando el gallinero este listo, cerrar y poner la calefacción en marcha y humidificar.
- Proceder luego a una desinfección con vapores de formol :
Puede ser formol en polvo : 4 Kg. por 1.000 m. cuad. (para utilización con aparatos eléctricos)
O formol liquido 30 % en contacto de :
- 8 Kg. de permanganato de potasio,
- 8 litros de agua,
- 16 litros de formol 30 % por 1.000 m. cuad.
- El gallinero debe permanecer cerrado durante 24 horas y abierto entre 12 y 24 horas antes de la llegada de los pollitos.
Los Pollos en jaulas
Todas las medidas mencionadas mas arriba son necesarias, esto se entiende con las adaptaciones relacionadas con el equipo particular de esos locales, de los cuales algunos elementos no son desarmables.
Al término de estas operaciones, el lugar esta limpio y apta para recibir un pollito de calidad. El respeto de las normas que recomendara el distribuidor debe permitir que la crianza se lleve a cabo en las mejores condiciones.

LOS BUENOS CUIDADOS CON LAS PLANTAS DE LA HUERTA

LOS BUENOS CUIDADOS CON LAS PLANTAS DE LA
HUERTA
RESIEMBRA O TRASPLANTE
- Si se mueren algunas matas después del trasplante, se debe hacer una
Resiembra lo antes posible. Se deben dejar en los semilleros suficientes
matas para resiembra.
LOS RIEGOS DEBEN SER PERMANENTES
- Durante la primera regar diariamente, ojala a mañana y tarde, pero con
poca cantidad de agua. A medida que las plantas crecen se puede ir distan-
ciando los riegos, pero con mayor cantidad. El agua de riego para hortali-
zas debe ser limpia.
LAS HIERBAS PERJUDICAN LAS HORTALIZAS
- Las malezas son el peor enemigo de las hortalizas. Desde cuando comien-
cen a aparecer se deben arrancar, ojala a mano. Si al desyerbar de destapa
la raíz de la hortaliza, se debe volver a tapar, apretando la tierra. Es más
fácil arrancar las malezas unas horas después del riego.
LAS ESCARDAS MEJORAN LA HUERTA
-El riego frecuente y el sol van endureciendo la superficie del suelo. Con
un escardillo de mano se debe ir aflojando la tierra alrededor de las maticas
y en medio de los surcos, sin dañar las raíces de las hortalizas. Este trabajo
se debe hacer semanalmente.
LOS APORQUES EN LAS HORTALIZAS
- En hortalizas como apio, berenjena, coliflor, espárrago, repollo, zanahoria,
remolacha, es conveniente hacer uno o dos aporques durante el cultivo. En
las hortalizas aprovechables por la raíz, se obtiene mejor calidad en la
producción.
EL CERCADO DE LA HUERTA
- Para evitar daños de animales domésticos se debe cercar la huerta. El
cercado puede ser con varas, malla metálica o guadua. Se pueden sembrar
plantas enredaderas como curabas y frijoles en el cercado

Guía de pollos de engorde: MANEJO DEL AGUA

MANEJO DEL AGUA
El agua es un nutriente esencial que impacta virtualmente todas y cada una
de las funciones fisiológicas. El agua forma parte de un 65 a un 78% de la
composición corporal de un ave, dependiendo de su edad. El consumo de
agua está influenciado por la temperatura, humedad relativa, composición de
la dieta y la tasa de ganancia de peso. Buena calidad de agua es esencial
para una producción eficiente del pollo de engorde. Medidas de calidad de agua incluyen pH, niveles de minerales y el grado de contaminación microbiana.
Es muy importante que el consumo de agua aumente con los días. Si el
consumo de agua disminuye en cualquier momento, la salud de las aves,
ambiente del galpón o las condiciones de manejo deben ser revisadas.
CONTENIDO MINERAL
Aunque los pollos de engorde toleran algunos minerales en exceso (por
ejemplo, calcio y sodio) ellos son muy sensibles a la presencia de otros.
Fierro y manganeso dan al agua un sabor amargo que puede disminuir su
consumo. Además, estos minerales favorecen el desarrollo de bacterias.
Si el fierro es una preocupación en su área, sistemas de filtrado y cloración
del agua son formas de control efectivas. Se recomienda filtrar el agua usando
una malla con poros de un diámetro de 40 a 50 micrones. El filtro debe ser
revisado y limpiado al menos semanalmente.
Calcio y magnesio se miden como “la dureza del agua” Estos minerales en
combinación pueden formar depósitos que comprometerán la eficiencia del
sistema de bebederos. Esto es especialmente importante para los sistemas de
bebederos cerrados. Ablandadores de agua pueden incorporarse al sistema
para mitigar los efectos del calcio y magnesio, pero los niveles de sodio deben
medirse antes de que un producto a base de sales sea usado.
El rendimiento adecuado de los pollos de engorde se puede afectar por un valor
de nitratos tan bajo como 10 ppm. Desafortunadamente, en la actualidad no
se disponen de opciones efectivas para su eliminación. El agua debe testearse
para medir los niveles de nitratos. Niveles elevados pueden indicar
contaminación proveniente del sistema de alcantarillado o por contaminación
del agua con fertilizantes.
CONTAMINACION BACTERIANA
Bajo rendimiento crónico puede indicar contaminación del agua y por lo
tanto se requiere de un pronto muestreo. Al evaluar el agua, es importante
monitorear el conteo de coliformes totales debido a que niveles altos pueden
causar enfermedades. La evaluación por medio de conteo de colonias en platos
de cultivo bacteriano reflejara la efectividad del programa de sanitización de
agua. Introducción de contaminación bacteriana al agua puede ocurrir desde el
origen del agua hasta el final de la línea de bebederos. Si un sistema efectivo
de sanitización de agua es ignorado, una contaminación del agua ocurrirá
dentro de poco tiempo.
SANITIZACION DEL AGUA Y LIMPIEZA DEL SISTEMA
La sanitización regular del agua y un programa de limpieza de las líneas
pueden proteger contra contaminación bacteriana y la formación de películas
biológicas en las líneas de agua. Si bien la formación de películas biológicas
no es un problema para las aves, una vez que se establecen en las líneas de
agua pueden ofrecer refugio contra desinfectantes y servir como fuente de
nutrientes para bacterias más dañinas. Productos que contienen peróxido de
hidrogeno son excelentes para la remoción de películas biológicas de las líneas
de agua.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Cultivo de Ramio CONTROL DE MALEZAS


Cultivo de Ramio
CONTROL DE MALEZAS
- El ramio requiere cuidados especiales como cualquier otro cultivo
de su granja.
- Durante la época de su establecimiento haga desyerbas y riegos
oportunos.
- El ramio resiste a las sequías no muy intensas ni prolongadas y no
tolera las inundaciones por largo tiempo. Es exigente en humedad, por
tanto el riego durante los periodos secos es indispensable para obtener
altos rendimientos.
FERTILIZACION:
- El ramio usa muy eficientemente el nitrógeno que se le aplica especial-
mente a partir de la tercera cosecha. Abone después de cada corte y así
obtendrá una buena producción de forraje. El abono orgánico aumenta
la producción de ramio.
- La gallinaza es un buen abono para el ramio, aplique un kilo de
gallinaza por metro cuadrado.
MANEJE BIEN SU CULTIVO DE RAMIO
- Los técnicos recomiendan para clima medio cosechar cada ocho a diez
semanas, que coinciden con el comienzo de la floración.
- Usted puede cortar hasta cerca del suelo sin perjudicar el rebrote de la
planta, si cuenta con buenas condiciones de fertilidad y de humedad del
suelo.
USO DEL RAMIO:
- Usted pude utilizar el ramio como forraje verde, o seco en forma de
harina , para la alimentación de las aves, de los cerdos, de los conejos y
de la vaca.
- También puede darle a sus animales ramio mezclado con melaza.

Manejo de pollos de engorde

Permita que las aves se alimenten a voluntad (ad libitum) para asegurarse
que ellas estarán con el buche lleno de agua y de alimento durante las horas
de oscuridad y para que puedan beber y alimentarse tan pronto como las luces
se enciendan. Esto ayuda a prevenir la deshidratación y el estrés de las aves.
Los períodos de oscuridad deben ser durante la noche para asegurarse de que
el interior del galpón este completamente oscuro y que una adecuada
inspección del lote sea posible durante el día.
Las aves deben pesarse semanalmente como mínimo y durante los días en
que se ajuste el programa de iluminación. El programa de iluminación debe
ajustarse de acuerdo con el peso promedio de las aves. La experiencia del
rendimiento particular de una granja también debe ser considerada.
El período de oscuridad debe aumentarse en etapas y no de forma gradual
(ver los programas).
Reducir el período de oscuridad antes de la recogida reduce la “tendencia a
volar”.
Si se practica adelgazamiento del galpón (retiro parcial de aves) es bueno
reintroducir seis horas de oscuridad la primera noche después del
adelgazamiento.
Reduzca las horas de oscuridad en temporadas cálidas especialmente si las
aves están estresadas durante el día y si se ha reducido el consumo de
alimento.
Durante el invierno coincida la apagada de las luces con la puesta del sol,
de esta forma las aves estarán despiertas y activas durante el periodo más
frío de la noche.
Durante el verano coincida la encendida de las luces con la salida del sol.
Verifique que la parte posterior del galpón, donde se instalan los comederos
con sensores, no tenga corrientes de aire o la cama húmeda. Esto puede
resultar en el vaciado del resto de los comederos creando pánico y mayor
incidencia de rasguños entre las aves.
No apague el sistema de alimentación durante las horas de oscuridad.
Es preferible empezar a aumentar o disminuir las horas de luz antes del
encendido o apagado que usar una hora de amanecer o de anochecer como
disminución de luz.
Galpones con cortinas claras tienen pocas alternativas. En este caso los
programas de iluminación deben diseñarse para coincidir con las horas de
luz solar. 48 horas antes de la recogida, aumente la intensidad de la luz a
10/20 lux para que las aves se acostumbren a la recogida. ¡Esto es válido
solamente cuando la recogida se haga durante el día!
Beneficios del programa de iluminación
Un período de oscuridad es un requerimiento natural para cualquier tipo de
animal.
Energía es conservada durante el descanso, llevando a una mejora en
conversión alimenticia.
La mortalidad y los defectos del esqueleto se reducen.
Periodo de luz y oscuridad aumentan la producción de melatonina que es
importante para el desarrollo del sistema inmune.
La uniformidad de las aves se mejora.
La tasa de crecimiento puede ser igual o mejor que en aves que han estado
en sistemas de luz permanente una vez que el crecimiento compensatorio se
obtiene.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Verificación de la actividad de las aves:

Verificación de la actividad de las aves: Cada vez que entre a un galpón de
aves observe las siguientes actividades de las aves:
• Aves comiendo
• Aves bebiendo
• Aves descansando
• Aves jugando
• Aves “hablando”
• Las aves jamás deben estar amontonadas
PROGRAMAS DE ILUNINACION
Los programas de iluminación son un factor clave para un buen rendimiento del
pollo de engorde y un bienestar general del lote. Los programas de iluminación
se diseñan típicamente con cambios que ocurren a ciertas edades y tienden a variar según el peso de mercado que se desee alcanzar.
Los programas de iluminación desarrollados para impedir el crecimiento excesivo
entre los 7 y los 21 días de edad reducen la mortalidad debido a ascitis, síndrome de muerte súbita, problemas de patas y picos de mortalidad de causas desconocidas. Investigaciones científicas indican que programas de iluminación que incluyen 6
horas seguidas de oscuridad ayudan a desarrollar el sistema inmune de las aves.
Un programa de iluminación estándar no será exitoso en cualquier lugar del mundo.
Por esta razón, los programas que mencionaremos más adelante deben ser ajustados considerando las condiciones ambientales regionales, el tipo de galpón y los objetivos generales del productor.
Programas de iluminación inapropiados empleados pueden causar una disminución
en la ganancia diaria de peso y comprometer el rendimiento general del lote.
Cuidadosa observación del desempeño del lote, densidad de nutrientes y consumo
de alimento son también importantes para diseñar un programa exitoso de
iluminación. Si información detallada de la ganancia diaria de peso puede
obtenerse, es preferido implementar un programa de iluminación basado en esta
información.
La cantidad e intensidad de la luz alteran la actividad de los pollos de engorde.
Es necesaria una adecuada estimulación de las aves durante los primeros 5 a 7 días
para obtener niveles óptimos de consumo de alimento y para un buen desarrollo de
los sistemas inmune y digestivo. Una reducción de la energía que se requiere para
la actividad de las aves durante la mitad del período de crecimiento aumentará la eficiencia de producción. La distribución uniforme de la luz dentro del
galpón es esencial para el éxito de cualquier programa de iluminación.
Se recomienda usar 25 lux (2,5 pies-vela o foot-candle) medido a la altura del
pollito durante la crianza para estimular ganancia de peso temprana.
La intensidad de luz a nivel del piso no debería variar más de un 20%.
Después de los 7 días de edad, o preferiblemente a los 150 gramos de
peso corporal, la intensidad de la luz debe disminuirse gradualmente hasta
alcanzar de 5 a 10 lux
(0,5 a 1 foot-candle).
Puntos clave a considerar cuando se use un programa de iluminación
Ensaye cualquier programa de iluminación antes de convertirlo en política de la
granja.
Suministre 24 horas de luz durante el primer día de alojamiento para asegurar una adecuada ingestión de agua y alimento.
Apague las luces en la segunda noche para establecer la hora de apagada de las
luces.
Esta hora no debe ser cambiada a lo largo de la vida de las aves.
Una vez establecida la hora de apagada para un lote, cualquier ajuste debe hacerse
modificando solamente la hora de encendido de las luces. Las aves se acostumbran
rápidamente a la hora de apagado y llenaran el buche con agua y alimento antes de que
se apaguen las luces.
Use un solo bloque de oscuridad en un periodo de 24 horas.
Empiece a aumentar el período de oscuridad cuando las aves alcancen 100 a 160
gramos.
Si se utiliza la crianza en una parte del galpón, evite reducir la intensidad de la luz hasta que todo el galpón sea utilizado.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

SIEMBRE RAMIO PARA LA ALIMENTACION DE SUS ANIMALES

SIEMBRE RAMIO PARA LA ALIMENTACION DE
SUS ANIMALES
- El ramio es otra planta que crece bien en la zona cafetera. Es un
excelente alimento para los animales de su granja. Es rico en proteínas
y minerales necesarios para la alimentación de su vaca, conejos, peces,
cerdos y aves.
- Generalmente se emplea para corte, ero usted también lo puede
utilizar seco en forma de harina para la alimentación de sus animales.
LA SIEMBRA DE RAMIO:
- RECUERDE QUE: Cuando hizo el plan para distribuir las tres hecta-
reas de su granja, usted dejo cincuenta metros cuadrados para sembrar
ramio. Aproveche bien ese pedazo de tierra.
- Prepare bien el suelo, píquelo bien y revuelva la tierra con estiércoles
de los animales o con compost. Asegúrese de que la tierra quede bien
desmenuzada y luego nivele.
- La distancia de siembra mas apropiada es a sesenta centímetros en
cuadro. De esta manera usted obtiene una mayo producción y las partes
aéreas cubren rápidamente el suelo controlando con facilidad las malezas
que brotan después de los cortes. El ramio se puede propagar por rizomas,
por tallos o estacas y por semillas.
SIEMBRA POR TALLOS O ESTACAS:
- Siembre trozos de tallos o estacas de diez centímetros de largo, que
tengan cuatro a cinco yemas. Colóquelos acostados y cúbralos con tres
a cuatro centímetros de tierra.
- Resiembre si es necesario en la misma forma.
SIEMBRA POR SEMILLAS:
- Este método es algo demorado pero da buenos resultados. Requiere
hacer semillero.
SIEMBRA POR RIZOMAS:
- La siembra por rizomas o pedazos de raíz es el método mas rápido y
efectivo y también el que mas se usa.
- Para sembrar por rizomas haga lo siguiente: Tome una planta de ramio
bien desarrollada, córtela y saque la mitad de la cepa, así la madre sigue
su producción.
- La mitad de la cepa que corto pártala en dos o tres partes. Corte cada
una de estas dos o tres partes o raíces, en cuatro o cinco pedacitos de cinco
a diez centímetros y siembre dos pedacitos por sitio, a una profundidad
de cuatro a cinco centímetros.
Para sembrar diez metros cuadrados usted necesita uno o dos kilos de
raíces o rizomas. Con este sistema y en condiciones favorables de humedad
y clima, el primer corte puede hacerlo aproximadamente a los cien días
después de la siembra.

Cultivo de arveja

ARVEJA
CONTROLE BIEN LAS PLAGAS
- Evite las enfermedades en su cultivo. No olvide que debe regar
en el verano para darle al suelo la humedad que necesita para sostener
la mata.
- Las plagas más importantes de la arveja son los gusanos trozadores,
el minador de las hojas y los pulgones y afidos.
LOS GUSANOS TROZADORES se comen las plantitas, especialmente
de noche.
- Para combatir los gusanos trozadores use un fungicida ecológico.
- Los pulgones y afidos se chupan la savia de los cogollos y las hojas
tiernas.
COSECHE A TIEMPO
- Usted puede cosechar arveja en estado de grano verde o grano seco.
-El grano verde coséchelo a mano. Cuando vaya a desgranar la arveja
acuérdese que las vainas y las ramas sirven de alimento para sus vacas
o como abono verde para la granja.
- En grano seco, corte las plantas maduras a ras del suelo, échelas en un
costal y tríllelas golpeando el costal con un palo.
Si usted sigue las instrucciones que le hemos dado para cultivar la arveja,
puede cosechar en la tercera parte de la era que sembró para arveja, un
poco mas de un kilo cada vez.
Coseche la arveja y obtenga la legumbre para la familia.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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