Tilapia Roja - Cachama

Tilapia Roja:

La Tilapia es originaria de África, es producto de cruzamientos de dos o
tres especies de Tilapia (hasta que se obtuvo el color rojizo o amarillo -
rojizo), se desarrolla bien entre los 19-27 °C de temperatura y hasta 1500
msnm y es una especie muy apetecida para consume humano. Por ser
una especie mejorada requiere de alimento balanceado. Es un animal
que se reproduce fácilmente y en gran número en cautiverio.
Sexualmente esta madura a los 3 ½ meses de edad y lo repite cada 2
meses, las hembras son de talla pequeña y los machos alcanzan una talla
aceptable al mercado, por esta razón hay que tener especial cuidado
cuando se compre la semilla pues se deben comprar alevinos sexados o
revertidos sexualmente para evitar la reproducción.
Cachama:


Temperatura de 19-27 °C
Es originaria de Colombia, es una especie que vive a media agua (parte
media del estanque), tiene dientes fuertes que en hábitat natural le
sirven para pelar y triturar frutos de árboles u otros materiales duros.
En cautiverio asimila bien los concentrados y alcanzan un peso promedio
de 500 gr. a los 6 meses de edad. Una ventaja importante de esta especie
es que no se reproduce en cautiverio por lo cual se puede controlar la
densidad de población.

Cría de codornices: Cuidados

En cuanto a la climatología podemos decir que es un factor muy importante para una mejor producción de la codorniz y menor riesgo de perder individuos son las condiciones ambientales, es decir la temperatura, humedad, luz, etc. Puede decirse que la
codorniz es bastante aceptable a las condiciones ambientales, pero en su explotación domestica se obtiene mejores resultados en zonas cuyo clima esta enmarcado entre los 18 y los 30ºc con ambiente seco. Son muy sensibles a las temperaturas frías por lo cual no se recomienda su explotación en aquellos lugares donde la temperatura es bastante fría, especialmente en las noches.
Las jaulas para cría deberánestar en sitios abrigados y sin corriente de aire; la mejor ubicación es un lugar fresco pero con suficiente iluminación. En lo posible es conveniente que les de algo de luz por la mañana temprano.
Se debe mantener el galpón a una temperatura entre 18º y 24ºC, además de una humedad relativa entre el 60 y 65%, siempre evitando los cambios bruscos de temperatura. En climas cálidos se maneja la temperatura con ventiladores eléctricos, colocándolos de preferencia en la parte alta de las paredes para no ocasionar corrientes directas de aire sobre las codornices. El uso de cortinas puede emplearse para proveer un medio ambiente óptimo. La codorniz requiere de 4 horas extras de luz en países tropicales. De las 12 PM a las 10 p.m. que son las horas de mayor postura. Con luz fluorescente, 3 bombillos de 100 watt con intervalos de 4 mt son suficientes. La altura ideal que necesitan es de 500-1500 metros sobre el nivel del mar ya que son aves de meseta, pero este no es un factor indispensable ya que se adaptan a cualquier altura. También necesitan estar lo mas alejadas posibles del ruido que puede ser producido por carros, aviones, buses o cualquier tipo de ruido ya que este afecta directamente al tamaño de los huevos. Pero hay que aclarar que todos estos cuidados se los tiene que hacer en la crianza industrial de codornices y ahí si se debe ser preciso, mientras que en la crianza domestica solo se necesita aproximar todos los valores.
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Cría de cuy: TIPOS DE CUYE

TIPOS DE CUYE
Cuando se habla de cuyes no se puede referir a razas debido a la diversidad de cruces que han tenidos estos animales desde hace muchos años de manera incontrolada. En el Perú los
programas establecidos por el gobierno han obtenido nuevas especies de cuyes sin todavía
definir razas. Por eso los cuyes se han clasificado por tipos, tomando en cuenta características como el pelaje y la conformación del cuerpo.
De acuerdo al pelaje hay cuatro tipos:
TIPO 1: De pelo corto, lacio y pegado al cuerpo pudiendo presentar un remolino en la frente. Este es uno de los tipos que presentan mejores características para producción de carne. Sus incrementos de peso son superiores a los de los tipos 3 y 4.
TIPO 2: De pelo lacio y corto pero dispuesto en forma de remolino o rosetas distribuidas en diferente grado por todo el cuerpo, lo que aumenta la apariencia del animal. Tiene buenas características para producción de carne, pero su rendimiento es menor al tipo 1.
TIPO 3: De pelo largo, liso, pegado al cuerpo y distribuido en rosetas. No es recomendable para producción de carne debido a que la mayoría de nutrientes los utiliza en el crecimiento de pelo. El abultamiento de pelo en la región de los genitales dificulta el apareamiento.
TIPO 4: De pelo ensortijado o chiroso y de una rara apariencia. Al nacer presentan pelo
ensortijado, el cual va perdiendo a medida que se va desarrollando, formándose un pelo áspero y enrizado. Son de tamaño grande y abdomen abultado.
De acuerdo a la conformación del cuerpo hay dos tipos:
TIPO A. Forma redondeada, cabeza corta y ancha, temperamento tranquilo. Son animales para la producción de carne que al cabo de tres meses alcanzan un peso ideal para el sacrificio.
TIPO B: Tienen forma angular, cabeza alargada, temperamento nervioso, bajo incremento de peso y baja conversión alimenticia. En este tipo se clasifican a los cuyes criollos existentes en nuestro país.

Cría de pollos de engorde: Colocación de los pollos

Colocación de los pollos

Descarguen todas las cajas de pollos en el gallinero, poniendo la cantidad apropiada de cajas cerca de cada criadora. No apilen cajas a mas de tres en tres y asegúrense de dejar espacio suficiente entre las cajas para que circule aire. Antes de poner los pollos bajo la criadora, asegúrense de que este funcionando bien y que este a la temperatura apropiada, que los bebederos estén limpios y que haya alimento disponible en cantidades suficientes.
Coloquen los pollos bajo las criadoras. Al retirar las aves de las cajas, apilen estas contra una de las paredes del gallinero para facilitar su retiro, cuando todos los pollos estén ya en las criadoras.
Después de que los pollos estén todos en las criadoras, recorran el gallinero para asegurarse de que todas las aves hayan localizado el agua y la fuente de calor.
Retiren del gallinero todas las cajas vacías para quemarlas.
IMPORTANTE –
A partir del momento de la colocación, se deben mantener actualizados los registros sobre mortandad, consumo de alimentos, temperaturas diarias en el gallinero y fechas de vacunación así como también las fechas de reacciones.
Espacio de alojamiento
La cantidad de espacio de piso que se deberá asignar a cada una de las aves se determinara mediante una combinación de los factores siguientes :
- el tamaño de las aves a la edad de su venta en el mercado,
- el tipo de alojamiento,
- y la estación del año.
En general, para los pollos parrilleros, se recomiendan las siguientes asignaciones de espacio de piso:
1 - Gallineros sin aislamiento - 10,8 pollos por metro cuadrado.
Variaciones estacionales - 13,5 a 10,8 pollos por metro cuadrado en primavera, otoño e invierno - 10,8 a 9 pollos por metro cuadrado en verano.
2 - Gallineros aislados - 12 pollos por metro.
3 - Gallineros con ambiente controlado (Climatizados) - se pueden llenar a razón de 13,5 pollos por metro cuadrado por pollo durante todo el año.

Cría de truchas

BIOLOGÍA DE LA TRUCHA


Esta especie se caracteriza por tener el cuerpo cubierto con finas escamas y
de forma fusiforme (forma de huso), la coloración de la trucha varía de
acuerdo al ambiente en que vive, edad, estado de maduración sexual y otros
factores, como por ejemplo la influencia del ambiente en riachuelos
sombreados presentan color plomo oscuro mientras que en un estanque bien
expuesto a los rayos del sol ofrece una tonalidad mucho mas clara, verde oliva
en su parte superior luego una franja rojiza para finalizar con el abdomen
blanco; además posee gran número de máculas negras en la piel, a manera de
lunares, por lo que en otros lugares se le llama también trucha pecosa. La
denominación de trucha arco iris se debe a la presencia de una franja de
colores de diferentes tonalidades, con predominio de una franja rojiza sobre la
línea lateral en ambos lados del cuerpo.

ETAPAS DE DESARROLLO DE LA TRUCHAS

El desarrollo biológico de la trucha comprende 5 etapas:
a. Ova.- Son los huevos fecundados que después de un promedio aproximado
de 30 dias de incubación, eclosionan para convertirse en larva.

Cría de codornices

100 codornices ponen entre 80 y
100 huevos diarios, con un prome-
dio de postura del 90%. El macho
presenta la garganta de color ca-
nela intenso o marcada con algo
de negro en la barbilla. El color
canela oscuro llega hasta las meji-
llas y el abdomen; la hembra es de
color crema claro durante toda su
vida. Los machos jóvenes son muy
similares a la hembra.
Clasificación taxonómica de la Coturnix coturnix coturnix
Reino: Animal
Tipo: Vertebrado
Clase: Aves
Subclase: Carenadas
Orden: Gallináceas
Familia: Phasianidae
Género: Coturnix
Especie: coturnix coturnix
Nombre común: Codorniz salvaje
Las codornices salvajes se ca-
racterizan desde el punto de vista
zootécnico frente a las japónicas
por duplicarles el peso y también,
su consumo, y porque su postura
es menor en 10-12 huevos/ave/año,
lo que las hace inadecuadas para
la producción intensiva de huevos.
En los países mediterráneos, las co-
dornices salvajes se crían por su ex-
quisita carne, siendo los huevos un
producto secundario. Es un animal
migrante, que pasa principalmente
el período invernal en diferentes re-
giones africanas y regresa a Europa
en la primavera.




Enfermedades en los cerdos: fiebre aftosa

  - Es una enfermedad muy contagiosa que le da a los animales
que tienen pezuña partida como las vacas, ovejas, cabras y cer-
dos.
  - Los animales enfermos tienen amollas en la lengua y encías, y
se les afectan también las pezuñas.
  - Cuando se presenten estos síntomas consulte al medico vete-
rinario mas cercano.
TRATAMIENTO: Por tratarse de una enfermedad que en el cer-
do se puede volver muy contagiosa y de difícil curación le reco-
mendamos visitar al medico veterinario mas cercano.
  - Si se presenta Aftosa en su granja debe hacer una buena desin-
feccion con soda cáustica, preparando media libra en 60 litros de
agua caliente.
  - Para vacunar sus cerdos, se  usa la misma vacuna  del ganado,
  - La vacuna es barata, y cuando se presenta la enfermedad en
animales vacunados esta es mas suave.
  - Aplique una inyección de 5 centímetros cúbicos entre piel  y
carne, es decir, subcutánea, a los lechones que tengan 25 días de
nacidos. Después, apliquéis vacuna cada 4 meses como en el
ganado 

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Cría del Cuy

El cuy es originario de Sudamérica y ha crecido en la zona andina de Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia. Hace por lo menos 3000 años se estableció como la principal fuente de alimentación de los aborígenes que lo domesticaron. Después de la conquista de los españoles y mestizos se dedicaron a su cuidado. En la actualidad el cuy se cría en las zonas rurales y
suburbanas de estos países. Desafortunadamente, debido a la crianza tradicional, la raza de los cuyes ha ido desmejorando y su número al nivel de las familias ha bajado considerablemente a tal punto que varias familias campesinas no tienen estos animales.
GENERALIDADES
El cuy es un animal conocido con varios nombres según la región (cuye, curi, conejillo de
indias, rata de América, guinea pig, etc.), se considera nocturno, inofensivo, nervioso y sensible
al frío.
Los cuyes nacen con los ojos abiertos, cubiertos de pelo, caminan y comen al poco
tiempo de nacidos por su propia cuenta. A la semana de edad duplican su peso debido a que la leche de las hembras es muy nutritiva. El peso al nacer depende de la nutrición y número de la camada y viven por un lapso aproximado de 8 años. Su explotación es conveniente por 18 meses debido a que el rendimiento disminuye con la edad.
El cuy se ha adaptado a una gran variedad de productos para su alimentación que van
desde los desperdicios de cocina y cosechas hasta los forrajes y concentrados. La alimentación es un aspecto importante en la crianza de cuyes ya que de esto depende el rendimiento y calidad de los animales

Cría de codornices: COMERCIO DEL HUEVO

COMERCIO DEL HUEVO


Sometida a mejoramiento genético

por los japoneses durante siglos, la

codorniz más utilizada para la pro-

ducción de huevos es la Coturnix co-

turnix japonica, ya que posee altos

índices de productividad (80%-95%

de postura), produciendo cerca de

300 huevos en un ciclo productivo

corto de postura regular (12 meses),

y una excelente fertilidad y precoci-

dad sexual (hembras a los 42 días y

machos a los 55-60 días).

Algunas investigaciones realiza-

das en la década de los setentas in-

dicaron que los huevos de la codor-

niz japonesa presentan una mayor

concentración de colesterol por gra-

mo que los huevos de gallina.

Con técnicas analíticas más recientes, se comprobó que el contenido de co-


lesterol de los huevos de codorniz (1.090 mg/100 g) es similar al huevo de gallina (1.000 mg/100 g).

Para aumentar la producción de huevos de codorniz es necesario lle-

var a cabo las siguientes prácticas de manejo:



• Producción a gran escala en pre-

sencia de un mercado constante.

• Oferta de productos de buena

calidad, bien embalados y a bajo precio.

• Bioseguridad del producto se-

gún la legislación del país.

• Identificación y especialización

de productores de acuerdo con

su fase productiva.







Cría de gallinas: Este pendiente de las edades en que hay que aplicar las vacunas

* Después de cada vacunación deles en el agua o en el
concentrado, un multi-vitaminico de los que mencionamos.
CUANDO VAYA A VACUNAR TENGA EN CUENTA
LAS SIGUIENTES PRECAUCIONES:
 * No vacune gallinas enfermas o flacas
 *No vacune contra enfermedades que no recomiende un medico
veterinario.
 * Deje las vacunas en hielo y protejalas del sol
 * Use vacunas frescas. No use vacunas viejas.
 * Lea las indicaciones que traen las cajas de las vacunas o di-
gale a alguien que se las lea.. Es muy importante que usted ten-
ga en cuenta esas indicaciones cuando va a vacunar.
 * Aplique la cantidad de vacuna que el medico veterinario, el
experto recomienda.
 * No vacune a las carreras. Hagalo con todo cuidado.
 * Entierre los frascos y vacuna que le sobren.
 * Vacune todas las aves que necesitan la vacuna en este momen-
to. No deje aves pendientes de vacunar porque se le puede olvi-
dar hacerlo, y es difícil separar las que no ha vacunado de las que
ya tienen la vacuna.
 * Organice la vacunación por galpones completos.

Enfermedades de las abejas: Nosemiasis

 *Causa: Protozoarios Nosema apis. Epizootiologia: Vive en
aguas estancadas con vegetales en descomposición. Se elimi-
nan por las excretas de las abejas, contaminando pisos, pane-
les y miel de la colmena. Signos: Toman un color claro -Ma-
rron verdoso- y de mal olor, no pueden volar. Presentacion:
Adultas principalmente. Morbilidad: Considerable. Mortali-
dad: Alta. Prevencion y control: Sacar abejas contaminadas,
al igual que la miel, panal, meter un nuevo núcleo. Vacuna:
No existe. Tratamiento: Jarabe con azúcar con antibióticos,
sulfas y nitrofuranos.

Enfermedades en los peces: Tuberculosis -Micobateriasis

- Causa: Micobateriumspp. Epizootiologia: Se trasmite pez a pez
por ingestion de material infectado. Signos: Emaciacion, anorexia,
perdida de color, se oscurece la piel, distension abdominal, defec-
to de las escamas, descarnacion, ulceras superficiales, desilachamien-
to de las aletas, deformacion de la mandibula y columna vertebral,
exoftalmia. Presentacion: Ciprinidos, peces de acuario. Numero de
afectados: Alto. Mortalidad: Masiva. Prevencion y control: Eliminar
animales, desinfeccion de estanques. Tratamiento: Antibioticos-

Cría de cabras: Prevenga las enfermedades en sus cabras

  - Vacune oportunamente a sus cabras y se evitara dolores
de cabeza con enfermedades que solo le producen perdidas.
La Brucelosis o aborto:
* Es la enfermedad de mas cuidado en las cabras, la vaca, la
yegua y la marrana.
  - Tome muestras de sangre cuando haya aborto, con el fin de
consultar en un laboratorio del ICA si el animal tiene Brucelosis.
* Vacune las hembras con vacuna Cepa 19 por una sola vez, a
los 4 o 5 meses de edad.

Enfermedades en los conejos: Coccidiocis

  - Es una enfermedad grave que ataca a los conejos. Es
causada por unos pequeños parásitos que solo se pueden
ver con ayuda del microscopio.
  - Los parásitos se alojan en el hígado, los intestinos y a
veces  en las cavidades de la nariz.
  - Usted solo puede dar cuenta de la enfermedad cuando
esta muy avanzada.
  - La coccidiocis es una enfermedad muy contagiosa. Se
propaga por el contacto de unos conejos a otros y por me-
dio del excremento y secreciones de la nariz.
  - Separe inmediatamente, los conejos enfermos de los sa-
nos. Los animales con coccidiocis tienen diarrea o curso ver-
doso.
  * Es estomago se infla, tienen poco apetito. Los conejos
con esta enfermedad mueren rápido.
Le da mas a los conejos jóvenes. Usted puede prevenir la
coccidiocis si tiene en cuenta lo siguiente:
  * Evite las humedades en el piso. Mantenga la conejera
 muy limpia.
  * Deles pasto picado o asoleado.
  * Deles los alimentos no húmedos, ni sucios de orines o
excrementos.
  * Agreguele al agua limpia del bebedero, permanganato
de potasio o azul de metileno. La cantidad de permanganato
es la que coja con la punta de una navaja.
  * Desinfecte frecuente mente las jaulas y los pisos con agua
con creolina.


Trasplante bien sus hortalizas

 * Para trasplantar sus hortalizas haga los hoyos en la era
definitiva donde van a quedar las maticas. La distancia en-
tre los hoyos depende de la clase de hortaliza.
  - Saque las planticas con cuidado y coloquelas en cada
hoyo; acomodelas con el tallo bien derecho.
  - Para no dañar las maticas que va a llevar del semillero
a la era, riegue con el fin de ablandar un poco la tierra y
poder sacar facilmente las maticas. Haga el trasplanate en
las horas de la tarde para que no se le vayan a marchitar
las planticas y cuando tengan de unas cuatro a seis hojas.
  * Después del trasplante, riegue la era con suficiente agua
para que las raíces tengan mas contacto con la tierra y las
plantas no se marchiten.
  * Mantenga el cultivo desyerbado. Revisarlo todos los
días, así evita y puede controlar a tiempo las plagas y en-
fermedades.

Que mas debe hacer con sus terneros

  - Castre los terneros antes del destete. Utilice la manera
practica que da mejores resultados en su zona. Solicite la
ayuda de un experto para esta tarea.
  - Destete a sus terneros a los 7 u 8 meses. la producción
de leche de la vaca disminuye desde el quinto o sexto mes
después del parto. Además, la vaca se prepara mejor para
su próximo parto.
  - Un becerro por año, dicen los entendidos, es el mejor 
plan para una vaca lechera.
  - Desparasite o vermifugue por lo menos 3 veces a los 
terneros hasta el destete, para que sean mas bonitos, vigo-
rosos y desarrollados. 

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...