Zanahoria: Siembre bien

 - Siembre las semillas directamente en la era. En la
era se facilita el cuidado del cultivo, el desarrollo de
las raíces y se puede aumentar el numero de plantas.
 - Siembre una era cada ocho semanas, con el fin de
que tenga zanahoria en forma continua y no se vea
obligado a comprarla en el mercado.
 - La semilla germina de los 10 a los 15 días después
de sembrada. Para sembrar cada era necesita unos
cinco gramos de semilla, sembrando a chorrillo

Enfermedades en las abejas: Disenteria (Diarrea)

- Causa: Trastorno fisiológica. Epizootiologia: Retención
prolongada de las materias fecales durante los meses de
invierno; probocado por un exceso de humedad. Signos:
Deyecciones acuosas, malolientes de color amarillo o par-
do oscuro, abdomen hinchado y defecan en la colmena.
 - Presentación: Cualquier edad. Morbilidad: Baja.Morta-
lidad: Moderada. Prevencion y control: Poner colmenares
en lugares adecuados, no sean muy húmedos, darles un
ambiente abrigado. Vacuna: No existe. Tratamiento: Días
cálidos aliviar el mal 

Cuidados con el ternero recién nacido

 - Cuando termine el nacimiento de su ternerito, lim-
piele las mucosidades para facilitarle la respiracion.
 - Una practica muy sencilla es soplarle las orejas
para que se sacuda y empiece a respirar normalmen-
te. Debe cortarle de inmediato el cordón umbilical y
amararlo dejando un muñón de 5 a 10 centimetros
de largo. Desinfecte el muñón con tintura de yodo.
 - Aplique en el ombligo un repelente de mosquitos
que facilite la cicatrizacion.
 - Si el ternerito no se para en las primeras horas dos
horas de nacido, ayudelo a levantarse.
 - El ternerito debe mamar lo mas pronto posible. Si
usted ve que no lo hace, ayudelo llevándolo a la ubre
de la vaca.
 - Deje que el ternero mame todo el calostro que quie-
ra durante los 3 o 4 primeros días. Esta leche es muy
nutritiva para el recién nacido. Si el ternero no alcanza
a tomarse todo el calostro, usted puede ordeñar los so-
brantes para evitar la congestión y daño de la ubre.
 - Lave bien la ubre de la vaca antes de que el ternero
mame,  para evitar las infecciones que afectan a la vaca
y al ternero.

La fiebre aftosa

 - La fiebre aftosa es la enfermedad mas grave del ganado,
debido a que es muy contagiosa y causa perdidas considera-
bles en la producción de leche y carne. Un bovino, un cerdo
o una oveja que la hayan sufrido, no llega a recuperarsen
completamente.
 - Como se reconoce la enfermedad?. Es prodicida por el
virus de la Fiebre Aftosa, del cual se reconocen los tipos
`A´  y ´¨O¨´.
 - La primera manifestación de la enfermedad es la fiebre,
la cual a veces pasa desapercibida, luego aparecen saliva-
cion, babeo y ampollas o aftas en la lengua,  encías, morro
y pezones. Por causa de las lecciones el animal tiene dificul-
tad para comer y a menudo se observan cojeras, debido a
la localizacion de las vesículas en las pezuñas y en el borde
de los cascos. 

Enfermedades en los pollos: Locura de los pollos

 - Causas Deficiencia de vitamina E Epizootiologia: Esta
relacionada con alimentos deficientes en vitamina E.
Signos: Incoordinacion, cabeza con movimiento desorde-
nado, torticolis, perdida del equilibrio, pataleo, postración.
 - Presentación: Es mas frecuente en gallinas de 2 a 4 sema-
nas de edad. No afectados: 1 al 5%. Mortalidad: 1 al 5%.
 - Prevencion y control: Alimento balanceado, mezclado y
almacenado correctamente, utilizacion de antioxidantes en el
alimento. Tratamiento: Administración de vitamina E en el
alimento y agua

Semillero para su huerta

 - Recuede que al hacer el dibujo para la huerta casera
usted dejo una parte para semillero; ahora siembre.
 - Las semillas mas pequeñas y delicadas como el repo-
llo, la cebolla, lechuga, cilantro, coliflor, perejil y toma-
te.
 - Para que usted prepare un buen semillero mezcle en
partes iguales tierra negra bien desmenuzada, arena y
estiércol, también lo mas desmenuzado posible. Es muy
importante que desinfecte el semillero para evitar enfer-
medades en las planticas y poder después hacer un buen
trasplante, para ello eche en 5 litros de agua 140 centi-
metros de formol y disuelva. Riegue en forma pareja al
suelo y tápalo con paja, hojas de papel periódico o de
plátano. Cuando hayan transcurrido ocho días, remueva
la capa superior del suelo y siembre las hortalizas.
 - Anote bien las fechas en que siembra en los semilleros
y las fechas en que realiza el trasplante. Así podrá llevar
un mejor control para obtener las cosechas.

Cría de gallinas: prevenir enfermedades

 - Es mejor y mas barato prevenir enfermedades que
curarlas.
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 - Tenga en cuenta, siempre estas recomendaciones:
 - Cuando vaya a construir su galpón para aves, elija
un sitio seco, donde llegue el sol y donde los vientos
no lleguen directamente, así evita que las gallinas se
resfríen y por tanto disminuyan la producción de hue-
vos. Evite la entrada de personas diferentes a las que
cuidan las aves.
 - Mantenga siempre cal viva en una caja a la entrada
del galpón para que en ella desinfecten los zapatos las
personas que necesitan entrar a el.
 - Mantenga siempre en buen estado las paredes y te-
cho del galpón, así evita la entrada de pajaros, ratas y
moscas, que son portadores de enfermedades.
 - Tenga siempre limpios el galpón, los bebederos, los
comederos y los nidos.
 - La cama de viruta manténgala siempre seca, cuando
tenga humedad recoja la cama mojada y cámbielas por
seca.
 - Cuando tenga jaulas, revuelva la gallinaza con cal; así
se seca mas rápido y no tendrá moscas.
 -Limpie y desinfecte bien el galpón después de que sa-
que las aves que han terminado la postura, así queda listo
para iniciar una nueva postura.
 - Entierre o queme las gallinas que se le mueren.

La vaca con ternero

  - El parto normal de una vaca dura entre 8 y 10 horas.
 - Es aconsejable que usted no intervenga y que lo obser-
ve a alguna distancia para no molestar a la vaca.
 - Observe cuidadosamente la expulsión de la placenta
después del nacimiento. Si no ha sido expulsada en las
primeras 10 a 12 horas después del parto, debe aplicar-
le a la vaca Oxitocina en una inyección intramuscular; pue-
de usar Orastina, Oxitocina sintética, Pitocin, Vetucin u
otra marca que usted prefiera aplicando la dosis que reco-
miende el fabricante.
 - Observe la ubre. Si la ve muy hinchada y colorada, apli-
que un chorro de agua fría antes de cada ordeño en los
dos primeros días.
 - Si usted nota al iniciar  el parto, que después de dos
horas de esfuerzo de la vaca no comienza el nacimiento
del ternero, llame al veterinario para que pueda ayudar a
la vaca en el parto. 

Cría de codornices: Coturnicultura

- La coturnicultura es el arte de criar y fomentar la produ-
ccion de codornices para la utilizacion de sus productos,
ofreciendo posibilidades como:
 * Producion de carne (en pie, canal, congelada, encurti-
da).
* Produccion de huevo (liofilizado, fertil, para consumo,
encurtido.
* Aprovechamiento de subproductos (plumas,excremen-
tos, o codornaza.
 - La codorniz es muy apreciada por sus huevos ya que ti-
enen bajo contenido de colesterol y alto indice proteico
haciendolos muy recomendables para la alimentacion de
niños y ancianos; por otra parte, tienen mejor sabor que
el de las gallinas y son muy utilizados en culinaria.
 - Ademas del huevo, su carne es apetecida por poseer
caracteristicas organolepticas muy estimadas por el consu-
midor, como textura suave y tierna; por esto, ha aumenta-
do en los ultimos tiempos en todas las zonas del mundo.
 - Se puede afirmar que la explotacion de estas aves es un
sector creciente, ya que se precenta como una alternativa
comercial con grandes beneficios y costos bajos. En algu-
nos paises de Suramerica la coturnicultura esta en auge por
presentar las condiciones climatologicas apropiadas, como
es el caso de Colombia, Venezuela, Brasil y Argentina don-
de se han multiplicado las explotaciones en la ultima decada
al igual que en Mexico, pais en el que la codorniz reprecen-
ta una muy buena opcion como acompañante de algunos de
los platos.

Cría de cerdos - Octavo día de nacidos

 - Deles a voluntad, concentrado para lechones que
tenga 20% a 22% de proteínas y así aprenden a co-
mer concentrado.
A los quince días
 - Castre los machos, desinfecte con yodo. Durante
los dos días siguientes, reviselos para detectar infe-
cciones e hinchazones y atacarlas a tiempo. El castra-
do debe hacerlo una persona con experiencia en esa
tarea.
A los cuarenta y cinco días
  - Vacune contra la peste porcina.
A los cincuenta y seis días
 - Destete; deje los machos donde estaban o sea en el
corral de cría y mande las hembras para otro corral.

Cultivos en la huerta: La Zanahoria

 - La zanahoria es un gran alimento que se puede con-
sumir cruda en las ensaladas, licuada como jugo y co-
cinada en  diferentes   formas.
  - Como la zanahoria es un cultivo de raíz, los suelos
en los cuales se siembra deben estar drenados, bien
picados y con buena cantidad de materia orgánica.
- Variedades: Las zanahorias mas aceptadas en el mer-
cado son las que tienen una raíz media larga, con una
longitud mas o menos de quince a diez y ocho centime-
tros, de forma cilíndricas y con punta achatada.
 -  Las variedades de zanahoria mas sembradas son la
Chantenay, la Nantes y la Danvers.
 - Remoje la semilla
 - Si usted, amigo campesino granjero, quiere ahorrar
tiempo y acelerar la germinación de la semilla de zana-
horia, coloquela en agua caliente durante unas doce horas.
Después, escurrala y mezcle cada cucharada de semilla
con seis de arena. Después se puede sembrar. No olvide
que debe conseguir la semilla en almacenes muy conocidos
que vendan semillas de buena calidad y que estén protegi-
das contra plagas y enfermedades.  

Como manejar bien sus vacas

 - Sus vacas son importantes porque le producen
leche para su familia y estiércol para su granja. Por
eso debe manejarlas bien.
 - Es bueno que mantenga las vacas en un establo,
porque así no le causan daños a los cultivos, las pue-
den alimentar mejor con los desperdicios de sus co-
sechas y con alimentos concentrados o con los que
produce en la granja. Además las puede cuidar me-
jor protegiéndolas de las inclemencias del clima co-
mo son los excesos de lluvias, de frió o de sol.
 - Pero es necesario que separe para sus vacas la
tercera parte de una hetarea de la granja, y la divida
en dos pequeños potreros, uno un poquito mas
grande que el otro. En el potrero mas pequeño de-
be sembrar pasto de corte, que le va a servir para
cortar y recoger con el fin de alimentar las vacas en
el establo.
- El otro potrerito debe estar en una parte plana si
es posible, le servirá para que las vacas puedan estar
caminando un rato y comiendo pasto al aire libre.
 - Las vacas necesitan pasear todos los días. Siem-
bre un árbol en el potrero para que le de sombra
a las vacas en los días soleados.

Enfermedades en : abejas


 - Acarosis: Causa Ácaro Acarapis Woodi Epizooatologia:

La trasmisión es por contacto directo con abejas enfermas,
los zanganos son los principales transmisores. Signos: Se de-
bilitan lentamente, pueden llegar a no volar, al salir de las col-
menas caen al suelo, saltan pero no vuelan, mueren fuera de
la colmena. Presentación: Ataca obreras, reina y a las zanga-
nas. Morvilidad: Alta. Mortalidad: Considerable.  Prevencion
y Control: Buen manejo del apiario. Verificar estado sanitario
de las abejas, realizar fumigaciones. Vacunas: No existe.

Enfermedades de las plantas en la granja

 - Hernia: Plasmodiophora brassicae. El hongo pene-
tra por las raíces y les causa la formacion de tumores;
estos reduce la eficiencia de absorción y transporte de
agua por la planta, y puede observarse cierta marchitez
durante las horas mas calientes del día. Cultivos afecta-
dos: REPOLLO, COLIFLOR Y OTRAS CRUCIFER-
FERAS- El desarrollo de esta enfermedad se ve favore-
cida en suelos ácidos.

Enfermedades en los peces:- Columnaris: Deshilachamiento de aletas y cola

- Columnaris: Deshilachamiento de aletas y cola
- Causa: Pseudomonal/quefaciens yP.formincans
- Epizootiologia: Existe predisposicion hereditaria de las
molinesias, varia la severidad dependiendo de las condi-
ciones del agua, se trasmite de pez en pez. Signos: Deco-
loracion en el margen libre de la aleta que progresa hacia
la base, el margen se desintegra entre las rayas, despren-
dimiento de aletas pectorales y pelvis.
 - Presentación: Molinesias, peces marinos y de estuario.
- Afectados: Alto - Mortalidad: Dependiendo lesiones.
 - Prevencion y control: Mejorar condiciones del agua.
 - Tratamiento: Tópico a base de colorantes o antibioti-
cos 

Controle las plagas y prevenga las enfermedades del repollo

 - Al repollo lo atacan principalmente los gusanos troza-
dores, los pulgones y el gusano de la col. Combata estas
plagas oportunamente y en la misma forma que se indica
para la zanahoria.
 - Los afidos y pulgones al chupar la savia deforman las
hojas y cabezas del repollo, retardan el desarrollo de los
frutos y desvalorizan el producto.
 - El gusano de la col combatalo en la forma como se indi-
co para la lechuga. También atacan el repollo las babosas.
 - Ponga costales o tablas húmedas en los surcos, en las
horas de la noche, para atraparlas y evitar que acaben con
el cultivo.
 - Evite las enfermedades del repollo, comprando semillas
de alta pureza. Recuerde que es conveniente para todo
cultivo que usted vaya a establecer en su granja, hacer
pruebas de germinación, según lo indicado anteriormen-
te

Cría de peces: Usted puede producir los peces en jaulas

 - Si no dispone del terreno apropiado para construir
un estanque, aproveche las pequeñas quebradas o
fuentes de agua que tiene en su granja.
 - Construya jaulas de un metro de largo, por un metro
de ancho y un metro de profundidad, forrelas con ma-
lla plástica de ojo pequeño; haga la tapa bien segura
para evitar robos.
 - Sobre el hilo del agua, haga un hoyo de un metro de
largo, por un metro de ancho con sesenta centímetros
de profundidad. Meta allí la jaula y siembre sesenta
Tilapias Niloticas, ojala machos.
 - Alimente los peces de su jaula con hojas de bore,
dos veces al día, o con sobrantes de las materias feca-
les de origen animal.
 - Coseche a los ocho meses peces de aproximada-
mente docientos gramos, si son Tilapias Rendalli o a
los cinco meses, las tilapias Niloticas de docientos
cuarenta gramos.
 - Sembrar y cosechar peces en su granja es muy sen-
cillo y barato.
 - Recuerde que el pescado es un alimento muy nutri-
tivo, comamos con frecuencia para conservar la sa-
lud. Ojala que en sus comidas el,pescado ocupe un
lugar importante.

Huerta - El ancho de las eras

 - El ancho de las eras en terrenos muy pendientes no
debe pasar de un metro. Así evita remover mucho la
tierra para que no se erosione. Junto a los pequeños
muros que usted hace en los bordes inferiores de las
eras haga pequeños desagües y caminos. Los desa-
gues pueden tener el ancho de una pala y una pro-
fundidad de unos quince a veinte centímetros. Al tra-
zar las eras usted puede hacerlo de tal forma  que
unas se interpongan a otras. Así evita que el   agua
arrastre el suelo.
 - Cuando la pendiente del terreno es muy pronun-
ciada, construya pequeños muros en los bordes
inferiores de las eras. Utilice  guaduas, piedras u
otro material.
 - Después de que trace las eras, pique las calles a
una profundidad de quince centímetros, aproveche
esa tierra, revuelvala con el abono o compost,  eche-
la en la era y nivele la superficie con un rastrillo.

Repollo - maneje bien su cultivo

- Con el fin de mantener en buen estado su cultivo, des-
pues del trasplante aplique a cada matica en forma de
corona un puñadito de fertilizante.
 - La fertilizacion del repollo es importante para su bue-
na produccion.
 - Riegue sus matas, con el fin de que el suelo se manten-
ga húmedo y se eviten los resecamientos.
- No olvide mantener su cultivo libre a todo momento  de
malezas con el fin de que no le quiten el alimento al repollo.
- Otra practica que debe hacer en su cultivo es el aporque.
- Hagalo cuando el repollo empiece a cerrar sus hojas
para formar la cabeza.

Compre una buena vaca lechera

- Si usted quiere tener una buena vaca lechera, que le de
ganancias, comprela de buena raza.
 - Para el clima medio las mejores razas son Pardo Suizo
 o Normando. Si en su región hay vacas mestizas puede
comprar una. Estas vacas son mas resistentes a las enfer-
medades y se adaptan mejor a condiciones desfavorables.
 - Pero como puede usted saber si la vaca que va a com-
prar es buena de verdad?
- Fijéis bien en éstas características.
- Tiene vientre grande y unas costillas bien arqueadas,
abiertas y descarnadas.
- El cuello es delgado y descarnado, la piel de esta parte
del cuerpo es muy delgada, forma arrugas finas y la papa-
da es escasa.
- Se le notan los huesos del anca y las caderas, sin ser fla-
ca.
- Tiene una ubre grande, con pezones de tamaño mediano
y bien repartidos.
- Antes le hemos dicho que usted puede tener dos vacas
en su granja. Le dijimos que compre una buena vaca leche-
ra. Entonces donde esta la otra vaca? No es necesario com-
prar las dos vacas al tiempo.
 - Si compra una buena vaca, esa vaca puede parir un bonito
ternero o ternera.
 - Busque el servicio de un buen toro reproductor de la region,
o la inseminacion con un buen semen.  Consulte con un técnico
o un vecino, para obtener un buen servicio.
 - Si usted logra que su vaca tenga una cría por año, no solo
asegura una ,buena producción de leche, sino que alguna de
las crías sera una ternerita que se convertirá después en su
segunda vaca.. Cuando nazcan terneros, los puede dejar cre-
cer un poco en la granja hasta donde se lo permita su capaci-
dad para alimentarlos y luego los vende obteniendo buena
ganancia.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...