Ecologia en la granja


Amigo de la granja y el campo:
No haga compra-venta de especies silvestres
ni tenga animales silvestres enjaulados, esto
atenta contra todas las especies y esta
prohibido por las leyes ambientales.

Purine de tabaco

Control: Actua eficazmente en el control del pasador
del fruto del tomate, lulo y tomate de arbol, tambien
contra otro tipo de plagas que atacan frijol y
hortalizas.
Materiales: 20 tabacos, 1 libra de barbasco verde
1/4 de barra de jabon de lavar, 10 cucharadas de
alcohol, 20 litros de agua,
Preparacion: los tabacos y el barbaco se machacan
o muelen, se cocinan por media hora y se deja reposar
al dia siguiente se cuela y se le aplican los demas ingre-
dientes.
Aplicacion: Se aplica directamente sobre el follaje
preferiblementes en horas de la tarde ( con poco
sol ) se debe aplicar cada 8 dias para un eficiente
control.
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Purin de aji
Control:Actua eficazmente en el control de plagas
de hortalizas como pulgones, piojos, afidos, ade-
mas de hongos polvorosos mildeo y roya del fri-
jol.
Materiales:
 3 cucharadas de aji picante, 25 dientes de ajio,
8 cucharadas de aceite de cocina, 1/4 de barra
de jabon de lavar, 6 cucharadas de alcohol, 20
litros de agua.
Preparacion:
El aji y los ajos se machacan o se muelen, se
dejan fermentar en 2 litros de agua por 3 dias
luego se cuelan, se le aplican los demas ingre-
dientes y se mezclan en la fumigadora.
Aplicacion:
Se aplica directamente sobre el follaje prefe-
riblemente en horas de la tarde ( con poco
sol ). Se debe aplicar cada 8 dias para un
eficiente control

Insecticidas orgánicos Purines

Las plantas tienen dentro de su compocicion interna
gran cantidad de componentes quimicos naturales
y organicos que actuan  como repelentes y contro-
ladores de plagas y enfermedades, aplicandose
aspersado frecuentemente sobre los cultivos, eli-
minando hongos, nematodos, bacterias, virus, e
insectos. Entre las plantas que tienen esta capa-
cidad tenemos el tomate, la ruda, el ajo, el taba-
co el aji, y la cebolla cabezona entre otras.
Se preparan de varias maneras.
Maceracion, la planta se macera y se deja en agua
2 a 3 dias. Infucion: la planta se pone a cocinar en
agua 1 hora y se deja reposar antes de aplicar.
Fermentacion: la planta se deja en agua varios
dias hasta que suelte todos sus extractos.
Los extractos obtenidos de estas plantas son
conocidos como purines y sea aplican directa-
mente a los cultivos disueltos en agua

Fermentado de capote con cabeza de pezcado

1 caneca plástica de 55 galones
1 libra de cabezas de pescado
1 libra de levadura de pan
5 kilos de tierra de capote o mantillo
 de bosque
5 kilos de miel de purga
5 kilos de estiércol vacuno ( sano y fresco)
1 libra de sal mineral del 8%
1 litro de leche
200 litros de agua aproximadamente
Preparación:
Debe tener cuidado con el estiercol
vacuno que no provenga de ganado que
haya sido tratado recientemente con
droga veterinaria. Las cabezas de pescado
deben molerse o machacarse, todos los
materiales se mezclan y se dejan descom-
poner por 30 días en clima cálido y 45
días en clima templado, el fermentado se
debe revolver por lo menos 2 veces por
semana .
Aplicación:
Se debe colar y aplicar a los cultivos en
una dosis de 1 litro de fermentado por
20 litros de agua, se debe aplicar
quincenalmente  

Abonos fermentados - Caldos Microbianos

Son mezlas de productos organicos  y algunos quimicos
 nobles que mejoran las condiciones del suelo y estimulan
la multiplicación de microorganismos benéficos que ayudan
a transformar los nutrientes de manera que sean asimilados
fácilmente por las plantas .
Los principales materiales para la elaboración de caldos
microbianos son: Estiércol de animales ( vacuno, porcino
equino etc.) . Sulfatos: son productos químicos que con-
tienen los elementos minerales esenciales para las plantas,
a pesar de ser químicos pueden utilizarsen ya que los
microorganismos del suelo lo transforman y los convierten
en elementos fácilmente asimilables por las plantas.
Entre los mas importantes tenemos: Sulfato de hierro,
Sulfato de cobre, Sulfato de Magnesio, Sulfato de
Manganeso y Bórax, agua, Miel de purga utilizado para
alimentar los microorganismos del suelo. Tierra de
capote, cal, levadura de pan, Leche.

Los sapos también destruyen insectos

Los sapos se alimentan de insectos dañinos, por eso
son animalitos utiles que debemos conservar en los
huertos y en la granja.

Cuidemos los animales defensores del suelo y de las plantas

Los pajaros destruyen insectos perjudiciales
En general los pajaros son utiles al agricultor
porque destruyen muchas plagas de la granja.
Cada pajarito destruye centenares de insectos
diariamente.
Los pajaros son adorno y alegria de los campos
Debemos conservarlos, y cuidarlos.

Recomendaciones para obtener un buen abono organico

Evite el pisoteo mientras se colocan las capas, no
heche pesticidas.
Prefiera hierbas y estiercol frescos, para lograr una
descomposicion uniforme y rapida.
Utilice siempre cal apagada, la ceniza no reemplaza
la cal,
Si tiene todos los materiales, prefiera cargar total-
mente el foso el mismo dia, tambien se puede hacer en
varios dias, siguiendo el orden de las capas.
Descargue del monton
Hacia los 3 meses de haber terminado de cargar el
el monton, el abono esta listo.
Saque el material, mezclelo y dejelo airear hasta
cuandoeste frio, despues apliquelo a la tierra

Abono Orgánico

Sitio:
Escoja un sitio seco y firme
de la finca, en lo posible,
serca a las instalaciones de
animales.
Quite las malezas, piedras
y troncos, ampareje y apisone
el suelo.
Haga sobre el suelo un marco
de palos delgados o guadua,
para proteger y dar forma al
monton.
Materiales: Haga montones de
basura, hierbas y estiercoles
de diferentes clases, alrededor
del sitio.
Aliste un poco de cal y ceniza,
y unos palos , como los que se
usan para cercas de alambre.
Por cada metro cuadrado, pare
un palo, deje un espacio para
el volteo.
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Como se hace el monton:
1o Una capa de 15 a 20 centi-
metros de basuras, si estan secas
rieguelas con agua.
2o Una capa de cal apagada, 1/2
kilo por metro cuadrado. Si no
hay cal , ponga una capa de tierra
30 Una capa de estiercol de unos
5 centimetros , si esta seco , des-
menucelo y rieguelo. Es mejor el
estiercol fresco.
4o Una capa delgada de ceniza
Siga cargando el monton,colocan-
do capas en el mismo orden, hasta
una altura de 1,50 metros.
Finalmente eche una capa de tierra
de 10 centimetros.
VOLTEO DEL MONTON:
Cada mes haga un volteo, eche debajo
las capas de encima, para ello uti-
lice el espacio que quedo libre.

ADMINISTRE BIEN LA FINCA

De la buena administracion de la finca depende
el progreso de usted, de su familia, de sus
compañeros de trabajo, de su vereda y de su
municipio.
Por eso, debe dar a su propiedad la mayor
utilizacion posible y los mejores cuidados.
Es necesario ser estricto en el control
sanitario de sus animales y de las plagas
y enfermedades de sus cultivos.
La buena administracion es indispensable
para poder obtener mejores resultados.
LABORES ADMINISTRATIVAS QUE UD.DEBE CUMPLIR
Es necesario llevar cuentas escritas. En
cuadernos, usted puede llevar los datos so-
bre lo que le deben y lo que debe. Las cuen-
tas y mas precisamente el dinero, no se pue-
den dejar solo al cuidado de la memoria, se
debe escribir. Por olvido, muchas veces que-
damos mal en un pago y cerramos un credito
que es indispensable para nosotros.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...