Manual de Porcicultura 1. Factores que deben tomarse en cuenta


Manual de Porcicultura
1. Factores que deben tomarse en cuenta al planear la Construcción de una
granja de cerdos.
1.1 Ubicación.
Se recomienda construir las instalaciones en un terreno alto, bien drenado, protegido
de los fuertes vientos y con facilidad de acceso durante todo el año. Además se
requiere de un permiso de ubicación dado por la Municipalidad respectiva y otro de
funcionamiento del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
1.2 Clima.
Se debe tomar en cuenta la orientación de los vientos para evitar problemas de malos
olores a los vecinos. En climas cálidos tropicales las instalaciones deben proveer un
ambiente fresco y permitir una máxima aireación por lo cual las construcciones son
más sencillas y menos costosas que en climas fríos, en donde los cerdos, principalmente
los lechones necesitan mayor protección.
1.3 Sistema de explotación
La complejidad y el costo de las instalaciones varían si el sistema de explotación es
confinado, extensivo o mixto.
Confinado:
En este sistema los cerdos permanecen durante todas las etapas de su ciclo de vida en
confinamiento, generalmente se utiliza este sistema cuando el costo de la tierra es alto
o el área disponible es limitada, también si el clima es fuerte (muy frío o caliente). El
sistema requiere instalaciones y una alimentación adecuada.
Ventajas:
• Permite la producción de un mayor número de cerdos en una menor área.
• Facilita un mejor control de los animales.
Desventajas:
• Tiene altos costos de operación e inversión.
• Exige un control sanitario riguroso.
• Puede presentarse mayores problemas de patas en los reproductores.
Extensivo (pastoreo)
En este sistema los animales viven permanentemente en pastoreo, lo que permite que
se utilicen, en algunos casos, los residuos de cosechas.
El empleo de este sistema depende de la disponibilidad y costo de la tierra, del tipo
de clima, de la posibilidad de establecer potreros y de un buen control sanitario,
principalmente en cuanto a parásitos.Se requiere de buenos pastos, climas favorables,
vigilancia de los partos, cobertizos para darles sombra y que los animales duerman,
además de comederos y bebederos.
Ventajas:
• Se reduce el costo de las instalaciones.
• Se reduce el costo de la alimentación por el aprovechamiento del pasto y residuos
de cosechas, si los hay.
• Hay economía en mano de obra.
• Se reduce el problema de patas en los reproductores.
Desventajas:
• Puede haber mayor mortalidad en animales jóvenes.
• Los cerdos requieren más tiempo para salir al mercado.
• Puede haber mayores problemas de parásitos internos y externos.
Mixto (semiconfinamiento)
Este sistema aprovecha las ventajas de los dos anteriores. En él se mantienen en
pastoreo las hembras gestantes y los verracos, y en confinamiento se tienen la parición,
cerdas lactantes, destetadas o vacías, lechones y los cerdos en inicio, desarrollo y
engorde.
Ventajas:
• Se reduce el costo de instalaciones.
• Se reduce el costo de alimentación.
• Se mantiene en mejor estado físico el pie de cría.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica
2007

Pasto de finca. Producción forrajera. Alfalfa (alfa) y Rye Grass


17. Pasto de finca. Producción forrajera. Alfalfa (alfa) y Rye Grass
Los Pastos de mi finca
Los Pastos de la finca: La producción forrajera está sujeta a grandes cambios
dependiendo de factores internos como la constitución genética de las plantas y
factores ambientales que afectan los procesos fisiológicos de la misma.
SUELO
El suelo debe tener suficiente disponibilidad de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K).
La preparación del terreno debe ser bastante mullido y compacto por que las
semillas de los pastos son pequeñas y requieren de un suelo completamente
desterronado mullido.
La elección del terreno se hace en base a:
• Tipo de pastura.
• Duración de la pastura a instalar.
• Disponibilidad de agua
• Evitar erosión
El color del suelo está estrechamente relacionado con el contenido de materia
orgánica.
Preparación del terreno:
Pasar rastras cruzadas a fin de mullir bien el terreno.
Nivelar el terreno.
Las melgas pueden variar de a cuerdo a la textura del suelo, la pendiente,
facilidades de riego y la cantidad de agua.
Cuando a los animales se les suministre forraje verde, debe cortarse antes de que
comience la floración y dejarse reposar unas dos horas, para evitar desordenes
LA ALFALFA (Medicago sativa)
CARACTERÍSTICAS: Leguminosas perennes de crecimiento erecto, que puede
mantenerse productiva de cuatro a siete años. Posee sistema radicular pivotante.
Presenta abundante tallos en su base, tiene numerosas yemas básales que forman
una corona. Las flores son de color azul o violeta.
La alfalfa puede adaptarse a bajas temperaturas, requiere de un suelo fértil, de pH
neutro, con suficiente materia orgánica.
El pH, óptimo es el neutro (6.6-7.5).
RYE GRASS
(Lolium multiflorum)
CARACTERÍSTICAS: Gran vigor de crecimiento y gran capacidad de macollado. Buena
palatabilidad y valor nutritivo. Suelos de Textura media a pesada con buen drenaje y
buen contenido de materia orgánica. pH 6 – 7. Se adapta a diferentes climas, pero
no debe utilizarse en zonas prolongados períodos de sequía debido a que posee un
sistema radicular superficial. Fertilización nitrogenada en dosis de 80 a 150 Kg. de
N. por hectárea. Densidad de semilla: 20 – 30 Kg./ha. Se asocia principalmente con
el trébol rojo ( Trifoliumpratense)
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar López Guacan
[http://www.mailxmail.com/...noamerica/pasto-finca-produccion-forrajera-alfalfa-alfa-rye-grass]

Animales y alimentación. El cuy: consumo de carne


Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
Animales y alimentación. El cuy: consumo de carne
Los Clientes de mis cuyes:
Desde el año 2000 se ha iniciado procesos de exportación empacadas al vacío, con destino a Estados Unidos y Japón, cumpliendo con las especificaciones técnicas y de calidad exigidas por estos mercados para satisfacer la demanda por dicha carne, sin embargo todavía existe mucho camino para consolidarse como negocio de exportación.
Las diferentes familias poseen un hábito y costumbre de consumir carne de cuy, ya sea de forma regular u ocasional, siendo un mercado existente y una posibilidad de negocio. Las cadenas de clientes actualmente vienen incrementando su porcentaje de compras.
Según las investigaciones realizadas existen familias que prefieren la presentación
tradicional del cuy (asado, Frito), pero están también otras familias, que reconocen que una presentación diferente, adecuada al mundo moderno es aun más atractiva y beneficiosa para la ama de casa.
El mercado puede mejorar, sólo necesitamos que todos los proveedores nos organicemos con visión empresarial, y así obtener como resultado un
producto de excelente calidad, logrando que las empresas interesadas en cubrir la demanda de nuestra región trabajen con nuestro producto compitiendo en los grandes mercados.
Atributos de la carne de cuy:
- Alta digestibilidad.
- Trazas de colesterol y triglicéridos.
- Presencia de ácidos grasos esenciales.
- Presencia de aminoácidos anti neo plásticos.
Fuente: [http://www.mailxmail.com/...-area-rural-latinoamerica/animales-alimentacion-cuy-consumo-carne]

MANUAL DE CUNICULTURA EQUIPO PARA TATUAJE:


MANUAL DE CUNICULTURA
EQUIPO PARA TATUAJE:
En las granjas cunícolas es necesaria la identificación de cada uno de los
animales. Para hacerlo se han empleado varios métodos:
􀂾 Placas de metal con cadenas alrededor del cuello.
􀂾 Placas de metal insertadas en una oreja del conejo.
􀂾 Tatuaje en la cara interna de una de sus orejas.
El tatuaje es el método más aconsejable porque es el más económico y
permanece legible por mucho tiempo.
Para hacerlo se pica la oreja con una aguja, que deposita un poco de tinta
bajo la piel y marca un punto indeleble. Haciendo líneas de puntos se puede
dibujar una clave compuesta por números o una combinación de números y
letras. Se pueden usar pinzas en las que se coloca la clave. Para que salga al
derecho sobre la oreja del conejo la clave en la pinza debe colocarse al revés.
1. Pinzas.
2. Número y letras formados con punzones y fijados en una base cuadrada.
3. Tatuaje hecho en la cara interna de la oreja.
4. Caja con tablas móviles para ajustar el espacio interior al tamaño del conejo. La
abertura en la tapa permite sacar la oreja que se va a tatuar.
Fuente: 
Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

Animales y alimentación. El cuy: plantas medicinales para el control de parásitos


15. Animales y alimentación. El cuy: plantas medicinales
para el control de parásitos
Plantas Medicinales para el control de parásitos internos
NOMBRE
COMUN FORMA DE PREPARACIÓN
AJO Extracto
RUDA Extracto
PAICO Hojas en infusión
NOGAL Extracto de hojas
CEBOLLA Extracto
ROMERO Extracto
CHILACUAN Leche del fruto en miel
CALABAZA Macerado del fruto + aguardiente, planta en infusión, semilla
triturada
ZAPALLO Semilla triturada
AJENJO Extracto
ANIS Semilla en agua
Entre los productos sintéticos más comunes utilizados en la prevención y
tratamiento de enfermedades se tiene la siguiente clasificación:
Desparasitantes:Inyectables, Vermífugos y orales.
Antibióticos:Oxitetraciclina, Penicilina.
Los que mueran por ataque de cualquier tipo enfermedad deben ser enterrados,
Evite dejarlos en lugares donde puedan ser consumidos por perros, gatos o
cualquier tipo de depredadores, ya que estos depositan sus excrementos en los
pastos y cultivos cercanos que usted utiliza.
Plantas Medicinales para el control de parásitos externos
NOMBRE
COMUN FORMA DE PREPARACIÓN
TABACO Infusión para baños en piojos, pulgas, crema para hongos
RUDA Infusión de hojas para sarna, planta cocida para baños en
control de piojos, pulgas ácaros.
AJO Bulbo cocido para baños, crema para hongos
BARBASCO Planta cocida para baños
ALBARECINA Planta cocida y baño para hongos y sarna, crema del fruto para
sarna
ALTAMISA Planta cocida para baño, desinfectante
CHOCHO Semilla desamarrada para baño
QUINUA Semilla desamarrada. La saponina para baños, control de
piojos, pulgas y ácaros.
Importancia de la especie
1) Especie nativa.
2) Presente en las zonas de mayor desnutrición.
3) Aceptada y preferida.
4) Expandida a otras regiones.
5) Altamente rustica.
6) Carne de alto valor biológico.
7) Viabilidad económica y potencial de rentabilidad.
8) Ventajas competitivas con otras especies.
Fuente: [http://www.mailxmail.com/...a/animales-alimentacion-cuy-plantas-medicinales-control-parasitos]

MANUAL DE CUNICULTURA : DESTETE


MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DESTETE
Es un punto clave en el manejo intensivo de la cría de conejos.
La coneja produce una cantidad de gazapos (de 5 a 10), que deben
sobrevivir tras el destete.
Si se realiza el servicio al cuarto día post parto, con 30 días de gestación
la hembra parirá cada 35 días.
En este caso se debe destetar a los gazapos a los 28 días de edad para
no comprometer el estado de la coneja para la próxima lactancia y el próximo
servicio.
Si la camada es de tamaño irregular, puede iniciarse el destete el día 27
con los gazapos más grandes y terminar el día 29 con los más atrasados.
Lo estricto de la edad al destete, es para conservar a la coneja fértil y
productora de buenos gazapos en los siguientes ciclos. Esta debe tener como
mínimo 7 días de seca antes de volver a parir.
PLANILLA DE REGISTRO DE HEMBRAS
Cada hembra debe tener una tarjeta individual que se colgará frente a la jaula
donde se encuentra la coneja.
UTILIZACION DE LOS MACHOS
Como máximo los machos deben ser utilizados día por medio. Con
respecto al servicio en sí, si bien con un solo salto es suficiente, algunos
recomiendan dos saltos. Utilizar uno solo cuando escasean los machos o las
hembras están muy receptivas.
Si se deja la hembra con el macho 3 o 4 horas después del servicio,
aumenta notablemente la productividad.
Es conveniente tener una ficha en la jaula de los machos para controlar
su trabajo. Esto nos permite saber si puede ser utilizado, y si volcamos
periódicamente en ellas los resultados de las palpaciones y los partos
correspondientes, podremos conocer su rendimiento.
Las fichas permiten seleccionar los machos. Si un macho comienza a
fallar, involucra a varias conejas y resiente la productividad en un grado mucho
mayor que si falla una hembra.
Si esto ocurriera se le puede revisar, dar un descanso y luego probarlo o
eliminarlo.
¿Sabías que...?
Durante la época de calor, disminuye la aceptación de servicios por parte de
las conejas, los machos son reacios a realizar el salto y además baja la
efectividad. Por ello es conveniente tener preparados machitos nuevos, que no
padecen tanto, otro consejo es realizar los servicios muy temprano o muy
tarde.
Ficha de utilización de los machos
Es necesario llevar un registro sobre el número de servicios realizados
por cada macho y de los resultados obtenidos en cada uno de ellos.
Fuente: Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

El cuy: sanidad SANIDAD DE MIS CUYES


14. Animales y alimentación. El cuy: sanidad
SANIDAD DE MIS CUYES
Es fundamental en todos los sistemas de producción pecuarios, es necesario
conocer las medidas básicas de prevención y tratamiento con el fin de evitar
pérdidas animales y económicas.
Evite al máximo el contacto de los cuyes con la humedad, porque en ella se
facilita el crecimiento y reproducción de toda tipo de hongos, ácaros, bacterias
y parásitos que pueden ser el factor principal para la mortalidad de sus animales.
Es importante realizar la desparasitación de cuyes por lo menos 3-4 veces por
año, se puede optar por el uso de productos naturales o sintéticos, obteniendo
mejor resultado de manejo integrado de estos como también de droga veterinaria.
La sanidad de su explotación debe tener una buena limpieza diaria, porcentaje de humedad, aireación bajo y desinfección externa e interna, que puede realizar con creolina (especifico), agua hirviendo con extractos, y cal. Se pueden presentar enfermedades como la Conjuntivitis, causada por bacterias presentes en la
suciedad, tierra y gases amoniacales producidos las heces fecales del cuy
carencia de una buena sanidad.
El timpanismo o cólicos puede controlarse con la dosificación en gotero o
jeringa de aceites finos de cocina u otro tipo cada tres horas. En lo posible el
aceite debe estar a temperatura corporal del animal.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...ricion-area-rural-latinoamerica/animales
-alimentación-cuy-sanidad]

El cuy: cómo se produce. Crianza


13. Animales y alimentación. El cuy: cómo se produce.
Crianza
Como se reproducen: La vida productiva útil es de dos años, pero
 pueden vivir hasta cinco a seis años, a los tres meses las hembras
alcanzan su edad reproductiva y los machos a los 4 meses. Los cuyes
 son animales de ovulación múltiple, en cada ciclo liberan varios óvulos,
por lo que tienen de una a cuatro crías por parto.
El periodo de gestación es de 56 días, pero varía de acuerdo al manejo y
 alimentación. La reproducción entre los integrantes de una misma familia (Consanguinidad), Puede causar el degeneramiento del pie de cría,
 presencia de enfermedades, reducción de tamaño.
La lactancia se realiza durante 14 días, luego se debe destetar a los gazapos,
con el fin que la hembra se recupere y se prepare para ser madre
 nuevamente. En el nacimiento los más pequeños pueden dejarse junto a la
 madre para que lacten por unos días más.
Un cuy macho en buen estado corporal puede fácilmente montar de 7 a 8
 hembras; Es importante destacar que el macho aporta el 50% de las
características a sus crías y la hembra el otro 50%.
INSTALACIONES
Los alojamientos, debe diseñarse de tal manera que permita controlar la
 temperatura, humedad, circulación de viento, suministro de alimento y
 limpieza.
La temperatura óptima para el desarrollo de cuyes es de 18 y 24 °C.
Temperaturas diferentes de estos parámetros afectan la salud de los
 animales.
Un buen acondicionamiento espacial, brinda garantías para una mejor
producción.
Tipos de Explotaciones
Crianza Familiar. Se caracteriza por el escaso manejo, se reúnen en un
 solo grupo sin diferenciación de clase, sexo o edad, razón por la cual se
 genera un alto grado de consanguinidad y una elevada mortalidad de las
 crías, debido principalmente al aplastamiento por animales adultos.
 La alimentación por lo general forrajes, residuos de cosechas y de cocina.
 El lugar destinado a la cría es normalmente la cocina, donde el calor
del fogón protege al animal de los fuertes cambios de temperatura. El
 índice productivo, que pueden llegar a 0,2%.
Cría familiar-comercial: Se ponen en práctica mejores técnicas de crianza.
La alimentación es normalmente a base de subproductos agrícolas y pastos
 cultivados; en algunos casos se suplementa con alimentos equilibrados.
El control sanitario es más estricto. Las instalaciones se construyen con
materiales de la región. Se agrupan en lotes por edad, sexo y clase.
Fuente: [http://www.mailxmail.com/...l-latinoamerica/animales-
alimentación-cuy-como-se-produce-crianza]
Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...