La granja ecológica integral Componente pecuario


La granja ecológica integral
Componente pecuario
Las especies de animales como vacas, borregos, cerdos, gallinas,  conejos y abejas además de ofrecer carne, leche, lana, piel y miel, producen estiércol, controlan plagas y malezas y diversifican las fuentes de ingreso.
El ganado mayor puede estar estabulado en lugares no inundables, equipados con techo, comederos, bebederos y camas. Para su alimentación se pueden utilizar forrajes de corte (alfalfa, ballico, ovillo) residuos de cosecha (maíz, avena, cebada) y alimentos balanceados.
Los cerdos generalmente se asignan a un corral especial, igualmente equipado con comederos y bebederos. Su alimentación considera desechos domésticos, residuos agroindustriales y alimentos balanceados, en combinación con granos y forrajes.
Si la granja cuenta con una fuente abundante de agua, se puede construir un estanque para la producción de peces como tilapia y carpa.
Las especies menores (gallinas y conejos) se pueden integrar en un mismo corral, lo que puede reducir la incidencia de algunas enfermedades.
Las gallinas además de producir carne y huevo, controlan insectos y plagas cuando se les deja sueltas; sus excretas agilizan la obtención de compostas. Además de pastos y otros vegetales, deben consumir granos como trigo, maíz y soya.
Los conejos producen carne de excelente calidad, en unidades de tamaño apropiado (un ejemplar constituye una comida espléndida para una familia pequeña). Una familia puede consumir conejo una vez a la semana con sólo dos hembras y criando las camadas para carne.
Una hembra tiene de cuatro a cinco camadas al año de seis crías cada una y vive hasta dos años.
El gallinero-conejero debe ser impermeable, impenetrable a corrientes de aire pero bien ventilado, dotado de nidos en su interior. Al frente a su alrededor debe haber un corral también techado, que sirva como comedero. Aparte de este corral comedero, debe haber dos sitios cubiertos de pasto.
Los animales pueden pastar en uno, hasta que hayan consumido una cantidad suficiente de pasto; luego se pasan al otro.
Las abejas producen miel, un alimento rico en nutrimentos para el consumo humano. Las colmenas deben ubicarse detrás de setos que obliguen a las abejas a elevar su vuelo de manera que su trayectoria pase por encima de las personas. Una colmena moderna de madera incluye bastidores móviles. El separador de la reina evita que ésta deposite los huevos en los panales superiores.
Fuente: La granja ecológica integral
SAGAR –Secretaria de agricultura y desarrollo rural

Programa de Apoyo al Desarrollo Rural

Lombricultura Historia


Lombricultura
 Historia
Se tiene conocimiento de que la lombriz empezó su evolución hace 700 millones de años, alcanzando su forma actual hace 500 millones de años y al principio de la era secundaria se diversifican en: lombriz de mar, agua dulce y tierra.
En la antigua Grecia, Aristóteles (322-384 A.C.); manifestó que las lombrices eran los intestinos del suelo y que con-tribuían a la fertilidad del mismo.
En Egipto, se les consideraba un animal valioso por contribuir a la fertilidad del suelo, al grado de castigar con la pena de muerte a la persona que exportara lombrices a otras tierras. Los Incas en el antiguo Perú, ya apreciaban la importancia de estas especies en las tierras de cultivo; incluso uno de los valles más fértil y sagrado para los Incas fue llamado Urumba, en honor a la lombriz, ya que es palabra compuesta de origen Quechua; Urur lombriz y bamba, valle (valle de lombrices).
Fue Carl Von Linneo, 1707-1773, quien en su “sistema natural” (1758), por primera vez incluyó una especie de lombriz, Lombricus terrestris.
Savigny, (1826), describe una serie de especies de la familia lumbricidae, provenientes de las vecindades de Paris; publicaciones de mimeografías por Holfmeister, (1845), para Alemania.
En el siglo XVIII, el reverendo Gilbert White, realizó estudios con la lombriz; posteriormente Charles Darwin (1809-1882), dedicó 40 años al estudio de este anélido y publicó un libro referente a la formación de materia orgánica (humus) a través de la acción de lombrices.
La técnica de lombricultura mejoró (1930-1936), en los Ángeles, Estados Unidos, por el Dr. Tomas Barret quien logró domesticar lombrices; después de observarlos por 10 años de estudio publicó el libro “Harnessing the earth worm” (utilización de la lombriz).
El cultivo de las lombrices nació y se desarrolló en Norteamérica, al comenzar a criarlas en un ataúd. Hugn Carter, (1947), 25 años después, tenía la capacidad de suministrar a las tiendas de caza y pesca 15 millones de lombrices al año; de esta forma, la lombricultura se fue difundiendo en Europa, Asia y América. Righi, 1979, la estudió en Argentina y Brasil; en 1984-1989, Colombia mencionaba el uso de las lombrices de tierra y en 1991, introdujo el híbrido Eisenia foetida Sav., conocida como lombriz roja californiana.
Cuevas, (1985), la cultivó en Cuba. En Perú en 1987 diversas empresas e instituciones pusieron en práctica esta biotecnología. En 1988 se encontraron otras especies de E. foetida a través de la dedicación de otros investigadores; con una capacidad superior en la obtención de humus a la tradicional E. foetida Sav
 En Costa Rica, la Universidad Nacional, estableció los primeros cultivos de la especie E. foetida Sav., utilizándola en excretas de animales, basura domiciliaria y pulpa de café; investigadores como León, 1992, Gonzáles, 1994 y Fraile, 1994.
En Honduras, a través del Instituto Hondureño del Café, se introdujo en octubre de 1993, el híbrido E. foetida Sav., por el ingeniero Carlos Roberto Pineda; quién la trajo procedente de Colombia; con el propósito de utilizarla en la transformación de la pulpa de café en abono orgánico y mitigar el impacto ambiental.
Legall, (1993), menciona la lombricultura en Nicaragua y probablemente en estos mismos años se introdujo al resto de los países de Centro América, como una alternativa para el reciclaje de gran-des masas de desechos orgánicos
Fuente: INSTITUTO HONDUREÑO DEL CAFÉ
Gerencia Técnica                                      
Dirección de Generación de Tecnología

Lombricultura 

Insectos Benéficos Guía para su Identificación I. Insectos Depredadores

  

Insectos Benéficos  Guía para su Identificación
I. Insectos Depredadores
Son organismos de vida libre y matan a sus presas al alimentarse de ellas. En forma general, las hembras de los depredadores depositan sus huevos cerca de las posibles presas. Al eclosionar los huevos, las larvas o ninfas buscan y consumen a sus presas. Los insectos depredadores acechan a sus presas cuando éstas están inmóviles o presentan poco movimiento, en ocasiones las atacan directamente sin acecharlas. Los depredadores generalmente se alimentan de todos los estados de desarrollo de sus presas; en algunos casos, los mastican completamente y en otros les succionan el contenido interno, en éste caso, es frecuente la inyección de toxinas y enzimas digestivas (Badii et al., 2000; García et al., 2000). De acuerdo a sus hábitos alimenticios, los insectos depredadores se clasifi can como:
• Polífagos. Se alimentan de especies que pertenecen a diversas familias y géneros. Como ejemplo se tienen algunas crisopas (Chrysopidae).
• Oligófagos. Se alimentan de presas que pertenecen a una familia, varios géneros y especies. Como ejemplo se puede mencionar a las catarinitas (Coccinellidae) y moscas (Syrphidae) que consumen especies de pulgones.
• Monófagos. Se alimentan de especies que pertenecen a un solo género.
Un ejemplo típico es la catarinita Rodolia cardinalis (Coccinellidae) depredador específi co de la “cochinilla acanalada de los cítricos” Icerya purchasi.
En términos generales, los insectos depredadores se diferencian de los parasitoides debido a las siguientes características:
• Sus larvas o ninfas se alimentan de muchas presas individuales para completar su ciclo de vida.
• Se alimentan externamente, es decir, no penetran al interior de la presa.
• Generalmente son de mayor tamaño que su presa.
Algunos insectos depredadores que se han utilizado con éxito en la agricultura son:
a) larvas de la mosca Aphidoletes aphidimyza (Cecidomyiidae) para el control de pulgones,
 b) diversas especies de chinches del género Orius (Anthocoridae) que se alimentan de trips y Anthocoris depredador de ácaros,
c) larvas del díptero Episyrphus balteatus (Syrphidae) depredador de pulgones,
d) las catarinitas Stethorus punctillum y Coccinella septempunctata (Coccinellidae) depredadores
de ácaros y pulgones respectivamente, así como Cryptolaemus montrouzieri para el control del piojo harinoso de los cítricos
e) larvas y adultos de la crisopa Chrysoperla spp. (Chrysopidae) para el control de pulgones, ácaros y moscas blancas (Garrido, 1991; van Lenteren, 1995).
Fuente: Insectos Benéficos Guía para su Identificación
MIGUEL B. NÁJERA RINCÓN
Investigador en Manejo Agroecológico de Insectos Plaga
Campo Experimental Uruapan
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES,
AGRÍCOLAS Y PECUARIAS (INIFAP)
BRÍGIDA SOUZA
Profesora – Investigadora
Departamento de Entomología
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (UFLA)

MINAS GERAIS, BRASIL

Enfermedades en las cabras - DERMATITIS INTERDIGITAL


Enfermedades en las cabras

DERMATITIS INTERDIGITAL
Es un proceso morboso que asienta en la zona cutánea entre las pezuñas.
Agente causal: Shaerophorus Necróphorus.
Síntomas: Inflamación, dolor, cojera, olor putrefacto.
Tratamiento: Antibiótico, baños de formol al 5 %.
ENFERMEDADES QUE PROVOCAN ABORTO
Es una problemática de no fácil solución por responder a varias causas. Es conveniente la investigación de las mismas con la remisión de muestras a laboratorio para su diagnóstico, para evitar pérdidas que en algunas zonas son de gran magnitud.
BRUCELOSÍS
La Brucelosis es una enfermedad infecciosa altamente contagiosa, es una zoonosis que se transmite al hombre.
Cuatro son las brucelas que pueden infectar, la Brucela abortus, B. suis, B. melitensis y B. canis.
La supervivencia en el ambiente depende de la protección que reciban, ambientes sombreados, húmedos y fríos, son aptos; la luz solar directa puede eliminar la bacteria
Aspecto Social: La enfermedad en el hombre provoca gastos por consultas, internaciones, medicamentos, en algunos casos quedan secuelas que disminuyen la capacidad laboral. Aun en casos graves, la muerte.
Aspecto Sanitario: En el aspecto sanitario, la enfermedad en el hato produce pérdidas en la producción de carne y leche por los abortos, se agrava por la contaminación en el ambiente (fetos, membranas, flujo vaginal) y la reducción de la fecundidad que provoca.
La comercialización exterior de los productos y subproductos de esta especie se ve restringida por la presencia de esta enfermedad en los hatos caprinos.
Agente etiológico: La Brucella melitensis es la más patógena. Se producen infecciones cruzadas entre ovinos, bovinos, porcinos y caprinos.
Contagio: El contagio es por ingestión del forraje, agua, instalaciones contaminadas por abortos, expulsión de placentas y descargas vaginales de animales infectados que paren normalmente.
Síntoma: El aborto ocurre alrededor del cuarto mes de gestación.
Lesiones: La Brucella se acantona en el útero grávido, produciendo endometritis y placentitis.
Curso: No permanece mucho tiempo en el útero, se localiza en la ubre de la hembra. La infección puede pasar a estado crónico.
Diagnóstico: Se lo enfoca de dos formas: el clínico y el de laboratorio. Es fácil confundirse con otras enfermedades por tener sintomatología parecida.
Para realizar un correcto diagnostico de la brucelosis caprina se necesita del apoyo del laboratorio. Las muestras a remitir deben ser correctamente extraídas e identificadas para evitar confusiones y ellas pueden ser:
♦ Producto de aborto: feto
♦ De animales enfermos y o sanos: sangre leche, flujo vaginal, placenta.
El envío al laboratorio debe ir refrigerado y dependiendo del tipo de muestra, congelado.
Diagnóstico bacteriológico o de certeza: El cultivo selectivo de la muestra extraída del cuajo y/o pulmón del feto, para aislamiento e identificación del agente causal y/o inoculación de animales de laboratorio (cobayo).
Diagnóstico serológico: Las pruebas serológicas nos facilitan la detección de los anticuerpos específicos: suero, plasma, leche, mucus vaginal.
Prueba tamiz: BPA, Aglutinación con antígeno de placa buferada pH 3.8 (Angus y Barton 1984).
Pruebas complementarias: 2-ME (2 Mercaptoetanol) y de Rivanol, la fijación de complemento al 50 % de hemólisis se la utiliza como prueba definitiva.
Conclusión:
♦ Las medidas a implementar en el hato a futuro dependen de la presencia o ausencia de la enfermedad.
♦ Todo animal que se ingresa al establecimiento debe provenir de establecimientos libres de brucelosis.
♦ Cuidar las colindancias para evitar el ingreso de animales de otros hatos de dudosa condición sanitaria, y controlar el ingreso de perros de otros establecimientos.
♦ Higiene y limpieza de corrales, recintos, utensilios, comederos, bebederos.
♦ Eliminar la placenta para evitar que la consuman.
Fuente: MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
Med. Vet. ]osé Alberto Caparrós, Ing. Agr. Víctor Hugo Burghi y Aux. Ángel Juan Lapeña. 2005.
E.E.A INTA Manfredi, Proyecto Regional Caprino, Boletín Nº 1:3-14.

Guía para la innovación de la caficultura -De lo convencional a lo orgánico

   

Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo  orgánico
Los granos de polen en la especies canephora y liberica son fácilmente transportados por brisas leves mientras que en la especie arábica no, debido a que son pesados y pegajosos.
Las especies canephora y liberica son especies alógamas y los arábigos son autógamos. En las especies donde ocurre la polinización cruzada el elemento polinizador principal es el viento y luego los insectos. En los arábigos el 94% de la polinización es autopolinización y sólo en un 6% puede ocurrir polinización cruzada.
Las hojas
Las hojas aparecen en las ramas laterales o plagiotrópicas en un mismo plano y en posición opuesta. Tiene un pecíolo corto, plano en la parte superior y convexo en la inferior. La lámina es de textura fina, fuerte y ondulada. Su forma varía de ovalada (elíptica) a lanceolada. El haz de la hoja es de color verde brillante y verde claro mate en el envés. En la parte superior de la hoja las venas son hundidas y prominentes en la cara inferior. Su tamaño puede variar de tres a seis pulgadas de largo.
La vida de las hojas en la especie arábiga es de siete a ocho meses mientras que en la canéphora es de siete a diez meses. La cantidad y distribución de follaje dependerá de la cantidad de sombra que posee el cafetal en el campo.
El tallo
El arbusto de café está compuesto generalmente de un solo tallo o eje central. El tallo exhibe dos tipos de crecimiento. Uno que hace crecer al arbusto verticalmente y otro en forma horizontal o lateral.
En los primeros nueve a 11 nudos de una planta joven sólo brotan hojas; de ahí en adelante ésta comienza a emitir ramas laterales. Estas ramas de crecimiento lateral o plagiotrópico se originan de unas yemas que se forman en las axilas superiores de las hojas. En cada axila se forman dos o más yemas unas sobre las otras. De las yemas superiores se desarrollan las ramas laterales que crecen horizontalmente. La yema inferior a menudo llamada accesoria, da origen a nuevos brotes ortotrópicos. Usualmente esta yema solo desarrolla si el tallo principal se ha decapitado, podado o agobiado.
Si la yema apical muere por causa de enfermedades, ataque de insectos o deficiencias nutricionales puede iniciarse la activación de las yemas accesorias y forman nuevos brotes.
Las yemas crecen primero en sentido horizontal, luego se doblan y crecen verticalmente formando una rama ortotrópica que a su vez forma hojas y ramas laterales. En la parte inferior del tronco donde ya no hay hojas se forman yemas. Al podar o doblar el tallo, de esas yemas brotan nuevas estructuras llamadas chupones que sustituyen el tallo podado.
La raíz
El sistema radical consta de un eje central o raíz pivotante que crece y se desarrolla en forma cónica. Esta puede alcanzar hasta un metro de profundidad si las condiciones del suelo lo permiten.
De la raíz pivotante salen dos tipos de raíces, unas fuertes y vigorosas que crecen en sentido lateral y que ayudan en el anclaje del arbusto y otras de carácter secundario y terciario, que salen de las laterales; éstas se conocen como raicillas o pelos absorbentes. El 80% de los pelos absorbentes se halla a unos 30 cm del tronco. El 94 % de las raíces se encuentran en los primeros 30 cm de profundidad en el suelo. Generalmente la longitud de las raíces laterales coincide con el largo de las ramas.
Fuente: La Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,
San Salvador, El Salvador, Septiembre 2010 

ESPECIES MENORES: CODORNICES Cuidado de las crías


ESPECIES MENORES: CODORNICES
 Cuidado de las crías
Las codornices nacen después de catorce a diecisiete días de incubación; a partir de este momento, los cuidados deben ser esmerados para obtener la mayor supervivencia posible. A los 3 días de nacidas, empiezan a aparecerles plumas de vuelo, y a las 4 semanas de edad, están completamente emplumadas.
La etapa más difícil de la producción de codornices es el manejo y el desarrollo de las crías. Una vez que han salido del huevo (eclosión), son de movimientos rápidos y de apetito voraz, por esa razón se les debe de facilitar suficiente agua en bebederos de sifón pequeño y concentrado, en canoas o platos adaptados a su tamaño. El alimento debe ofrecérseles 12 h después de haber salido de la nacedora, con el objeto de que consuman todo el contenido del saco vitelino o área de reservas alimenticias del huevo (Buxade.1995).
Utilice jaulas con piso cubierto con virutas de madera o, con piso metálico; este último es más higiénico, ya que las crías no entran en contacto con sus excretas y presentan menos problemas que en el piso. Por lo general, las jaulas de piso metálico poseen una bandeja debajo del piso, lo cual facilita el retiro de las excretas.
6.8.1. Cría en baterías
Las baterías son jaulas metálicas, similares a las de cría de pollos, salvo que deben modificarse, debido al pequeño tamaño de las codornices recién nacidas; estas pueden escapar o sentirse impedidas para caminar sobre el piso de la criadora. Coloque cedazo fino en los lados de la jaula, así como en el piso. Utilice alambre o cedazo cuadriculado números tres o cuatro.
La temperatura de la criadora durante los primeros siete días debe oscilar entre los 35 y 38 ºC; a partir de la cuarta semana en adelante, ya no necesitan calor, salvo que estén en lugares cuya temperatura ambiente sea menor que los 20 ºC, en cuyo caso se mantendrán entre los 24 y 26 ºC.
La estructura es de madera y con piso de cedazo metálico. La bombilla ubicada en la parte superior de la criadora proporciona el calor necesario para el desarrollo de los polluelos.
Es indispensable que la criadora disponga de alimento y agua en forma permanente. Coloque sobre los comederos cedazo metálico de una pulgada por una pulgada cuadrada (2,54 x 2,54 cm); la idea es reducir el desperdicio de alimento por los polluelos, este cedazo evita que escarben y tiren el concentrado por todos lados.
El suministro de agua debe ser constante durante la primera semana. Coloque dentro de los bebederos pequeñas piedrecillas, para evitar que cuando se metan en él, se puedan ahogar. Como esta etapa es muy delicada, lave y desinfecte todos los días los bebederos y cámbieles el agua para evitar problemas digestivos o de contaminación.
En la primera semana se puede estimar que 200 codornices necesitan 1 m2 de criadora; en la segunda semana, 1,5 m2 de área y 2 m2 para la tercera semana. A partir de este momento, pasan a las jaulas de reproducción según sea el caso; en estas se mantiene un macho y dos hembras por compartimento, y en las de ceba, se acomodan de cuatro a cinco ejemplares por sección para su engorde.
Las criadoras, en su parte baja, tienen un compartimiento para recolectar las excretas (codornaza). Recoja los residuos y limpie de manera periódica esta sección, ya que es una fuente de contaminación además se liberan fuertes gases como el amoniaco. Las aves expuestas a los gases por períodos prolongados están en alto riesgo de sufrir problemas respiratorios y hasta la muerte.
6.8.2. Cría en piso
La cria de codornices en piso no es común, debido a la gran cantidad de espacio que requiere este sistema; es la opción más barata, pero la menos deseable para criar codornices. Entre las desventajas, se tienen: el aumento de peleas; los huevos se ensucian con mayor facilidad; se dificulta determinar cuáles reproductoras están poniendo y aumenta la incidencia de enfermedades y parásitos. Aun con un excelente manejo, las reproductoras criadas en pisos no producen como las mantenidas en jaulas.
Fuente: Rodney Orlando Cordero

ESPECIES MENORES: CODORNICES

Preparación de algunos biofermentos

Preparación de algunos biofermentos
A. Biofermento supermagro
Para preparar este fermento se requiere de un biofermentador en el cual se colocan las materias primas básicas, así como las sales minerales que son necesarias adicionar.
Las materias primas básicas de un biofermento clásico y que siempre deben estar presentes son: agua, estiércol fresco de ganado vacuno, leche o suero, cenizas y melaza o jugo de caña.
También se añaden algunos minerales para completar la calidad nutritiva del biofermento.
Éstos se agregan de acuerdo al plan originalmente establecido (como se verá en el cuadro siguiente), o sólo aquellos que a través de un análisis de laboratorio se determinan como deficientes, entre los que están: fósforo, zinc, calcio, magnesio, boro, cobre y potasio.
Forma de uso
• El Supermagro se aplica diluyendo en agua el preparado con una proporción de 2 a 4 % o sea 2 litros o 4 litros en 100 litros de agua, es decir 400 a 700 cc por bomba de 18 litros.
• Se puede aplicar cada 15 días.
• Se aplica a la planta como foliar y al suelo, siempre y cuando ésta tenga coberturas.
• No se debe aplicar en momentos de floración.
Plan de preparación de 200 litros de biofermento “Supermagro”
DÍA 1
MATERIALES A USAR :
 Estiércol 50 Kg
Agua 60 litros
Leche 2.0 litros
Melaza 1.0 litro
PREPARACIÓN: 
Se lava bien el estañón por dentro. Se agregan 25 litros de agua limpia y luego 10 kilos estiércol lo más fresco posible. Se agrega la leche y la melaza, se mezcla y se tapa bien de tal forma que no entre aire. Se coloca una válvula de agua.
DIA 4
MATERIALES A USAR:
Leche 2.0 litros
Melaza 1.0 litro
Roca fosfórica 200 gr
Ceniza 100 gr
Sulfato de zinc 250 gr
PREPARACIÓN: En agua tibia se diluyen la roca fosfórica, la ceniza y el sulfato de zinc.
Se tiene listas la melaza y la leche. Se destapa el estañón y se colocan los productos mezclando buen con un bastón y se tapa nuevamente, colocando la válvula de seguridad.


La granja ecológica integral -La casa


La granja ecológica integral
La casa
Las viviendas tienen sus particularidades en cuanto a diseño y materiales de construcción; sin embargo, existen algunos principios aplicables en cualquier región.
La vivienda ecológica busca integrarse a los ciclos de la naturaleza. En ella nada se pierde, todo se recicla. El agua jabonosa se filtra y se utiliza para el riego de cultivos, el agua negra se trata y los líquidos residuales se utilizan para el riego de hortalizas y frutales y los lodos después de procesos aeróbicos y anaeróbicos se utilizan como fertilizantes. Los desechos orgánicos se procesan como compostas y se reincorporan al suelo. La basura inorgánica como vidrio, plástico y aluminio se recicla para volver a producir materiales útiles. El estanque y el establo producen animales para la alimentación. El agua de lluvia, la luz del sol y el viento se captan y se aprovechan.
Para lograrlo, es necesario aplicar ciertas ecotecnologías y conceptos que no son una receta, sino que hay que adecuarles según las condiciones del medio. Para aplicar esta tecnología, es necesario conocer el medio: vientos dominantes, orientación, clima, régimen pluvial, suelo, relieve, entre otros.
Para construir una vivienda confortable es importante conocer y observar el entorno natural donde estará ubicada. Por ejemplo, en una zona templada, la vivienda se debe ubicar en áreas abiertas. Las paredes deben ser gruesas para conservar el calor. Los techos deben tener una inclinación media. Al norte deben ubicarse ventanas pequeñas y al sur las grandes. De preferencia, debe haber una barrera rompevientos que proteja la vivienda; el piso debe ser aislado contra el frío del suelo; la casa puede ser construida de tierra compactada. La pintura puede ser hecha con materiales naturales del lugar, como tierra de color y mucílago proveniente del nopal. El agua se puede extraer por medio de un papalote que funciona con la fuerza del viento; además, el agua de lluvia puede ser captada y almacenada. Si se construye un biodigestor, se puede producir biogas útil en la calefacción, iluminación y cocina
Cuando se usa leña es posible reducir el consumo de este combustible utilizando estufas ecológicas de lodo y arena que conservan mejor el calor y permiten aprovechar el humo para procesar productos (jamón, chorizo, queso, etc.).
Las ecotecnologías no son privativas de obras nuevas, pueden aplicarse a obras ya hechas. Así, por ejemplo, se puede cambiar el calentador de gas por uno solar, o utilizar el agua del lavabo para el inodoro.
Componente agrícola
La actividad agrícola puede diversificarse e incluir la explotación de frutales, hortalizas, plantas medicinales, granos básicos, barreras vivas, arbustos para leña y forraje.
Las especies incluidas en el huerto frutícola varían dependiendo de la región; los frutos pueden utilizarse para consumo directo o procesarse para su conservación y venta posterior.
En un pequeño espacio del traspatio se pueden plantar diversas especies de hortalizas, cereales y plantas forrajeras, cultivadas en forma intensiva o continua durante el año. Si la producción es abundante, parte de la cosecha se puede utilizar para el consumo de la familia y otra parte para su venta o transformación. El tamaño del huerto dependerá del espacio disponible, el tamaño de la familia y la disponibilidad de agua.
El huerto de plantas medicinales incluye especies útiles para la cura de algunas enfermedades de los integrantes de la familia; si la producción es cuantiosa y los productos se pueden vender, estas especies pueden ser una fuente importante de ingresos para la familia. Plantas como hierbabuena, ruda, albahaca, tomillo, manzanilla, bugambilia, sábila y romero son algunas de las más conocidas. Sin embargo, existen muchas otras especies con reconocidas propiedades curativas.
En un espacio único o intercaladas en los cultivos, se pueden establecer especies con propiedades insecticidas, que puedan controlar las plagas de los cultivos. Algunas plantas que controlan insectos son: ajo, chile, mamey, nim, tabaco, eucalipto, flor de muerto, hierbabuena, ajenjo, guanábana, ortiga, epazote y albahaca.
Las barreras vivas pueden proporcionar varios beneficios como producción de alimentos, protección contra vientos fuertes, madera, leña, postes, entre otros. Para este fin se pueden utilizar especies forestales, frutales, arbustos forrajeros y de otro tipo.
Para el uso eficiente del agua pueden utilizarse técnicas de riego por goteo y microgoteo, riego con cubetas y riego con descargas controladas, las cuales son alternativas que permiten controlar mejor los niveles de humedad en el suelo y combinarse en algunos casos con la aplicación de fertilizantes o insecticidas.
Fuente: La granja ecológica integral
SECRETARIA DE AGRICULTURA,GANADERIA, DESARROLLO RURAL PESCA Y
ALIMENTACION
Subsecretaría de Desarrollo Rural

Dirección General de Apoyos para el Desarrollo Rural

Producción orgánica de papa -Siembra


Producción orgánica de papa
Siembra
5.2.1. Sistemas de siembra
La papa se cultiva en el Ecuador como monocultivo o de manera asociada, alternando con otros cultivos tales como: mashwa, melloco, oca, haba, chocho, arveja, quinua.
Cuando la papa se cultiva bajo el método de producción orgánica tiene que someterse a la diversidad, intercalándose en fajas o sobre los mismos surcos con los cultivos antes referidos o manejarse en rotación con la raíces, tubérculos, leguminosas y pseudo cereales señalados.
La cultura andina de cultivos, siempre considero la producción asociada, como una estrategia orientada a manejar la fertilidad del suelo y los problemas relacionados con la presencia de las plagas (insectos, ácaros, nemátodos y enfermedades causadas por microbios).
5.2.2. Preparación de la semilla para la siembra
La semilla debe someterse al verdeo, el mismo que se logra sometiendo los tubérculos a la acción de la luz indirecta (difusa) con los que se evita el brotamiento acelerado y se logra:
• Brotes cortos y vigorosos que influyen en la densidad y uniformidad de emergencia.
• Control de insectos ya que el jugo tóxico que se produce (solanina) no es agradable para los gusanos de tierra.
• Se acorta el período vegetativo de la planta.
Todo tubérculo que se vaya a utilizar como semilla debe encontrase brotado o germinado. Se recomienda que los tubérculos tengan muchos brotes y que estos sean cortos y vigorosos, para que su emergencia en el campo sea rápida. El tamaño óptimo de la semilla debe ser como el de un huevo de gallina y tener un peso aproximado de 60 gramos (2 onzas).
Previo a la siembra, la semilla debe desinfectarse y desinfestarse 2 ó 3 semanas antes de la siembra o el mismo día de la siembra por remojo o inmersión en una solución a base de 250 gramos de Hidróxido de Cobre (Kocide 101) y 250 gramos de Bacillusthuringiensis (Dipel o Thuricide), diluidos en 100 litros de agua, La semilla se pondrá en un canasto o costal y se deberá sumergir durante un minuto en la solución referida (contar hasta 60). La solución alcanza para desinfectar 25 qq de semilla.. .
5.2.3. Distancias y densidades de siembra
La distancia entre surcos depende de la variedad a cultivarse, de la finalidad del cultivo y de la pendiente del terreno:
• En variedades nativas la distancia entre surcos debe ser mayor que en variedades mejoradas, debido a que las nativas tienen un mayor radio de distribución del follaje y de los tubérculos alrededor de cada mata.
• Para producir papa de consumo la distancia entre surcos será mayor y menor distanciamiento para “papa semilla”. Si el terreno es muy pendiente hay que ampliar la distancia
• Para facilitar la labor de aporque, en terrenos con pendientes pronunciadas, la distancia de siembra entre surcos debe ser mayor a la que se utiliza en terrenos planos.
 Fuente: Producción orgánica de papa
Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso
UNOCAN  -Ministerio de agricultura, ganadería, acuacultura y pesca

Ecuador

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