Beneficio seco del café

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Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Beneficio seco del café
La segunda parte del proceso de transformación del café es el beneficiado seco, este proceso consiste en transformar el café pergamino a oro o verde o morteado, clasificarlo por tamaño y peso específico.
La finalidad del beneficio seco es la preparación de mezclas que reúnan las características que exigen los clientes de los diversos mercados, nacionales e internacionales.
Mejorar la calidad del café y participar en la cadena de transformación son acciones que ayudan a los productores a obtener mejores precios por su café.
La calidad del café se debe conservar en todo el proceso de transformación del café de
cereza a pergamino, oro, tostado y molido.
4.3 Industrialización del café
La industrialización consiste en tostar, moler y envasar el café.
Sólo es posible obtener café de calidad si cada una de las etapas del cultivo y transformación se realiza adecuadamente. Es decir, si no cuidamos el café desde el inicio, no podremos obtener café de calidad, aun cuando se trabaje bien en las demás etapas.
Tampoco sirve tener buena calidad en la producción, si el beneficiador lo procesa mal o lo mezcla con cafés de baja calidad o de alturas diferentes.
Ahora más que antes el mercado internacional está siendo exigente en cuanto a las características de calidad del Café pretendiendo pagar más por aquellos cafés que, en el control de calidad demuestran tener características excepcionales. Para ello es importante trabajar sobre la base de un desarrollo sostenible apuntando a la tendencia del mercado que busca productos ecológicos con un mayor valor agregado.
El café es uno de los negocios que mueve más recursos en el mundo pero no necesariamente bien distribuidos entre los actores. El consumo de café ronda los 130 millones de quintales.
Una taza de café puede costar $3.00 y más en algunos países. De un quintal de café se pueden obtener 3 800 a 4 000 tazas de café con valor entre $11,400.00 y $12,000.00; por su parte, el productor, que es quien realiza el esfuerzo primario y tiene mayores riesgos recibe $100 por quintal, en promedio. Ciertamente, en todas las etapas desde la producción hasta el consumo, hay costos; sin embargo los productores reciben muy poco por su esfuerzo y es importante identificar pautas que le permitan mejorar esas condiciones.
El café en este tránsito de la producción al consumo pasa por una serie de pasos que conforman la cadena específica del café:
• Producción en finca.
• Producción en finca;
• Beneficiado húmedo (café al 11-12 % de humedad);
• Peneficiado Seco (preparación para café oro para exportación o tostado);
• Tostado, empaque y distribución si es para mercado nacional;
• Exportación si va hacia el mercado internacional,
• Importación (café oro en empresa de país comprador)
• Tostado en el país comprador (sólo o con mezclas de otros cafés);
• Distribución del café (medianas y grandes empresas);
• Distribución del café por detallistas;
• Consumidor final.
Por lo general las familias de pequeños y medianos productores de café convencional en este esquema son solamente entregadores de café cereza o pergamino húmedo o seco a las empresas y en el mejor de los casos a Cooperativas de las cuales son parte, reciben el pago en uno o varios momentos y allí terminó su conocimiento y vinculación con el café.
Este modelo es muy desventajoso para los productores pues está muy dominado por empresas grandes que participan en el negocio del café a nivel mundial.
Este modelo se podría repetir en el caso del café orgánico, pues igualmente las grandes empresas están incursionando en esta modalidad (incluyendo el pago de la certificación y siendo finalmente dueños de la misma) de manera que los pequeños y medianos productores que están con estas iniciativas deben buscar cómo romper este modelo, de manera que los esfuerzos que se realizan en la finca y en el procesamiento puedan ser mejor compensados.
Avanzar en la cadena del café, acortar estas cadenas en beneficio de los productores, es una orientación fundamental para quienes buscan romper con el modelo de café convencional y avanzan a cafés diferenciados, entre ellos el café orgánico.
Esto pasa por decisiones clave:
PRIMERO, estar organizados (cooperativas u otras formas de organización que posibiliten hacer negocios)
SEGUNDO, con capacidades propias o por medio de alianzas ir apropiando fases en la cadena y acortándola en su favor.
El Comercio Justo es una posibilidad para avanzar en esta dirección, al igual que otras alternativas de Cafés Diferenciados.
Por lo anterior, los pequeños y medianos productores como estrategia a mediano plazo deben salirse del mercado convencional del café pues allí estarán muy expuestos a los vaivenes del mercado, en su lugar deben apostar a cafés diferenciados, certificados, partiendo primero de un excelente manejo de la calidad, el café orgánico es una posibilidad; pero hay otras de cafés sostenibles. Además esta apuesta debe ir de la mano con una política agresiva de alianzas que le permitan posesionarse mejor en los mercados.

Fuente: Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico 
Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM
San Salvador, El Salvador, Septiembre 2010

LOMBRICULTURA Conejaza

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LOMBRICULTURA
Conejaza
Las lombrices se multiplican velozmente en la conejaza. Las jaulas de los conejos se ubican encima de las pilas, donde estarán cayendo los orines y defecciones. Es el único substrato con el de ovinos que no necesitan ser precomposteados para ofrecerlo a las lombrices.
En los criaderos de conejos, es aconsejable la utilización de la lombriz ya que con ella se evita la proliferación de moscas, previenen los malos olores, re-mueven por sí mismas la cama de la conejaza y nos brindan su carne y humus para ser utilizado en los cultivos.
No se debe usar conejaza de más de dos años, ya que su contenido de proteína es muy bajo. Recuérdese también que la carne de conejo es un alimento muy bueno y que debe emplearse en la dieta familiar.
Pulpa
Varios investigadores determinan que la pulpa de café representa el 40% del peso fresco del fruto, variando la cantidad de la misma según la producción de cada país, tal es así que Honduras, con una producción de 4 millones de sacos de café de 45.35 kg, produce 438 000 toneladas de pulpa.
La pulpa de café ha sido analizada en varios países, Honduras no ha sido la excepción, los contenidos de la misma varían de acuerdo al manejo que cada agricultor provea a la finca.
La pulpa representa el 40% del peso del fruto fresco y contiene 80% de agua. La pigmentación es roja o amarilla, la anto-cianidina es la responsa-ble de este color.
Todos los desechos agrícolas que contienen compuestos químicos polimerizados como la celulosa, lignina, poliferoles, llavonoides, ácidos cafeico y clorogénico impiden su uso directo
como alimento animal; se recomiendan nutrientes como cafeína, taninos, la fructuosa, galactosa glucosa y sacaro-sa que forman parte de los azúcares libres y que son las primeras en iniciar la fermentación al igual que lo hace la fracción que queda adherida al grano.
Algunos resultados en Colombia, mues-tran que los procesos de mineralización y meteorización se afectan cuando la humedad en la masa de pulpa es inferior al 51% y los valores de pH se mantienen altos, por lo que la humedad mínima que asegura la continuidad en el proceso de descomposición de la pulpa de café es de 51%.
Producción de pulpa
En Honduras, el beneficiado se realiza en las propias fincas de los caficultores/as en un 87.13%, siendo la pulpa el principal subproducto que se obtiene en esta etapa.
En la cosecha 04/05, Honduras tuvo una producción de 3.1 millones de sacos de café, lo que equivale a una producción de 340,098 toneladas de pulpa de café.
Muchos autores confirman que la pulpa constituye el 40% del peso del fruto maduro. El 100% de la contaminación corresponde a las beneficiadoras de café que vierten toda la pulpa y el mu-cílago directamente a los cuerpos de agua. La capacidad polucionante de la materia orgánica de 1 kg de frutos de café maduro, que pasa al agua durante el proceso de beneficiado húmedo, es equivalente a la de un habitante por día.
La mayor parte de los beneficios son rústicos, cuyo prototipo puede consistir de un despulpador accionado ma-nualmente y sacos o cajas de madera para fermentar y lavar café. Uno más completo posee tolva de madera, despulpadora y una pila de concreto (fincas menores de 10 mz), fincas más grandes, poseen tanques de recibo, despulpadora accionada con motor, zaranda de clasificación, pilas de concreto para fermentación, canal de clasificación y patios de secado.
Es necesario depositar la pulpa bajo techo para facilitar su descomposición y realizar volteos periódicos que aceleran el proceso de transformación; en algunos países como Colombia, se reco-mienda para el manejo de la pulpa, las fosas; en dichas construcciones ocurre la transformación de la pulpa en humus, realizando volteos periódicos cada 15 días, para lograr su transformación en aproximadamente cuatro meses. Es necesario que el contenido de humedad de la pulpa sea del 51% para su descomposición.
Existen otros métodos para la descomposición de la pulpa como ser: realizar lomos o montículos con volteos periódicos, digestores enzimáticos (proceso aeróbico), uso de bacterias y enmiendas orgánicas (cal Químex 500) también el uso de lombricultura, utilizando varias especies. Se recomienda usar la lombriz roja californiana por ser la que más se adapta a diferentes materiales orgánicos.

Fuente: INSTITUTO HONDUREÑO DEL CAFÉ
Gerencia Técnica
Dirección de Generación de Tecnología
Lombricultura

Enteropatía mucoide:

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Enteropatía mucoide:
Es una enfermedad compleja que afecta a gazapos entre 3 y 10 semanas edad y se caracteriza por la reducción de la ingesta de pienso, deshidratación, abultamiento abdominal y deposiciones con moco, cursando con altas tasas de mortalidad. La prevención de esta afección se basa sobre todo en proporcionar una alimentación equilibra rica en fibra y tratar de evitar los cambios bruscos en la alimentación.
Cocciodiosis hepática:
Para su prevención los piensos comerciales incorporan coccidiostatos. No obstante para prevenir brotes de cocciodiosis ante la incorporación de nuevos individuos al colectivo lo adecuado sería instaurar un tratamiento en el agua de bebida con COCCIGAL-PS de Laboratorios Ovejero.
COCCIGAL-PS
ADMINISTRACIÓN Y DOSIS: oral
12,5 ml/10 l. Agua. Durante 4 días consecutivos
Además es recomendable el control parasitario de los animales que se incorporen al colectivo. La utilización de piensos medicados y los controles parasitológicos bimensuales.


Fuente: Jose B. Poveda Guerrero
Unidad de Epidemiología y Medicina Preventiva

PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE MASHWA (Treopaeolum tubersoum)

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PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE MASHWA (Treopaeolum tubersoum)

1. INTRODUCCIÓN
La mashwa, es un tubérculo nativo que se ha mantenido hasta nuestros días en las pequeñas parcelas de indígenas y campesinos de los Andes, haciendo parte de su dieta nutricional diaria, como también del grupo de productos que se consumen en ocasiones especiales (matrimonios, bautizos y priostázgos).
Se dice que la mashwa, es “compañera de la oca”, pues parece que de manera recíproca estos cultivos se ayudan y se defienden especialmente de la presencia de plagas, dado el contenido de principios activos que estos poseen (isotiocianatos) y que ejercen el carácter de repelentes y protectantes.
La mashwa, tiene propiedades bactericidas, nematicidas, fungicidas, insecticidas y repelentes de insectos, por cuyo atributo, desde tiempos inmemoriales, muchas de nuestras comunidades indígenas asentadas a lo largo del callejón interandino siembran este tubérculo intercalado con otros tubérculos más susceptibles como la papa, oca y melloco.
Trabajos realizados en la Molina, Perú y en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, determinaron que el extracto acuoso de Mashwa, tiene efecto inhibitorio de bacterias y hongos para el almacenamiento de las cosechas y en el campo mismo es capaz de controlar la presencia de la temida “Lancha” que ataca al cultivo de la papa.
Por otra parte en un estudio realizado por el Centro Internacional de la Papa CIPEcuador, se encuentra que respecto a las virtudes y los usos medicinales de este tubérculo, está muy extendido el conocimiento de que la mashua negra cocinada con panela contrarresta la “prostatitis”; antes se utilizaba para aliviar la blenorragia. Los enfermos de los riñones, mejoran al tomar agua de mashwa, caballo chupa y pelo de choclo
2. EL CULTIVO DE MASHWA (Treopaeolum tubersoum)
2. 1. Origen
La mashwa es al parecer originaria de los Andes centrales, su cultivo se habría extendido por migraciones del hombre precolombino hasta Colombia y el norte de Argentina y Chile
A pesar de su rusticidad no existen referencias de introducción en otros países de América,
posiblemente porque el sabor del tubérculo resulta poco agradable para quien lo prueba por primera vez.
En la actualidad, el cultivo de la mashwa se extiende desde Colombia hasta Argentina y se conoce que ha sido introducida con éxito en Nueva Zelanda
Aún en estos días, entre los 2 900 y sobre los 3000 msnm se encuentran especies silvestres que podrían ser los ancestros de este cultivo.
En los Andes del Ecuador, la mashwa se cultiva actualmente en las pequeñas parcelas de indígenas y campesinos, asociada con melloco, oca y papas nativas por lo que resulta difícil conocer su área cultivada y producción. Según investigaciones realizadas en el sector Norte de la provincia de Cotopaxi, los rendimientos de la mashwa, podrían llegar hasta los 750 qq/ha.
Desde el punto de vista agronómico la mashwa es muy rústica porque se cultiva en suelos pobres, sin uso de fertilizantes y pesticidas químico-sintéticos; y aun en estas condiciones, su rendimiento puede duplicar el de la papa. La asociación con melloco, oca y papas nativas se explicaría por los principios de control nematicida e insecticida que posee la planta.
A los tubérculos se les atribuyen propiedades anafrodisiacas desde la época de los incas, que la incluían en la alimentación de sus soldados. Hoy se sabe que los niveles de testosterona se reducen significativamente en ratas machos alimentados con mashwa,
además se conoce que los principios activos presentes en los tubérculos de la mashwa actúan como desinflamantes de la próstata, por lo cual han empezado a tener demanda en el mercado internacional.
Valor Nutritivo
El consumo de este tubérculo, conjuntamente con papas, ocas y mellocos, hace parte de la dieta nutricional diaria de de los habitantes de menores recursos en zonas rurales marginales de la sierra norte y central del Ecuador.
Algunas variedades de mashwua, pueden contener apreciables cantidades de carotenos (vitamina A) y de vitamina C (77 mg en 100 gramos de materia fresca comestible), siendo cuatro veces más que la cantidad de esta vitamina encontrada en la papa.
Un estudio realizado por la FAO en los Andes peruanos, determina la siguiente composición por cada 100 gramos de mashwa fresca:
• Energía : 52 kilo-calorías
• Agua : 87.4 gramos
• Proteína : 1.5 gramos
• Grasa : 0.7 gramos
• Fibra : 0.9 gramos
• Calcio : 12 miligramos
• Hierro : 1.0 miligramos
• Vitamina A : 12 microgramos
Algunos investigadores sostienen que la presencia de glucosinatos en este tubérculo tiene efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico y que podrían proteger al organismo humano contra el cáncer, pero que al mismo tiempo podrían tener efectos perjudiciales sobre el sistema nervioso cuando se consumen en grandes cantidades.

Fuente: Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso

¡No temas equivocarte, teme dejar pasar tu vida!

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Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico

¡No temas equivocarte,
teme dejar pasar tu vida!
"El error más grande lo cometes cuando, por temor a
equivocarte, te equivocas dejando de arriesgar en el
viaje hacia tus objetivos.
No se equivoca el río cuando, al encontrar una montaña
en su camino, retrocede para seguir avanzando hacia
el mar; se equivoca el agua que por temor a equivocarse,
se estanca y se pudre en la laguna.
No se equivoca la semilla cuando muere en el surco
para hacerse planta; se equivoca la que por no morir
bajo la tierra, renuncia a la vida.No se equivoca el
hombre que ensaya distintos caminos para alcanzar
sus metas, se equivoca aquel que por temor a
equivocarse no actúa.
Se equivocan aquellos que no aceptan que ser hombre
es buscarse a sí mismo cada día, sin encontrarse nunca
plenamente”.

4. Cadena de transformación
La cadena de transformación del café consiste en cambiar la forma que tiene el café, es decir, convertir el café cereza a pergamino, el café pergamino a café oro y de café oro a tostado y molido. Las etapas de la cadena de transformación del café son: la producción, el beneficio húmedo, el beneficio seco y la industrialización.
Las ventajas de participar en la cadena de transformación son, tener más control de la calidad del café y darle valor agregado, es decir, ganar más dinero por transformar el café.
Cuanto menos intermediario haya entre productores y consumidores, mayor será el control sobre la calidad del café. Además, si los productores están organizados para procesar el café le darán valor agregado y obtendrán mejores precios.
Al proceso industrial para la transformación de café cereza a oro o verde, se le conoce con el nombre de beneficiado. El beneficio del café se realiza en dos etapas, una para transformarlo de cereza madura a pergamino seco que se le llama beneficio húmedo y otra, para transformarlo de pergamino a oro, se le llama beneficio seco. Al café que se obtiene mediante estos dos procesos completos se le conoce como Café lavado ó suave.
4.1 Beneficio húmedo del café
La importancia del beneficio húmedo radica en conservar la calidad del café que se trae del campo. El cuidado que se tenga en cada una de las etapas repercute en las propiedades del café.
En el beneficio húmedo convertimos el café cereza en café pergamino. Hay dos métodos para beneficiar el café, la vía seca y la vía húmeda:
En la vía seca no se utiliza agua. Consiste en secar los frutos maduros, o cerezas, al sol para obtener el café bola o capulín.
En la vía húmeda, el café cereza es despulpado, fermentado, oreado y secado, hasta obtener café pergamino con 12 % de humedad, que se puede almacenar.
En el beneficio húmedo se establece la calidad definitiva del café, conservando las cualidades obtenidas en el campo, sin embargo, existe el riesgo de deteriorar esa calidad en las etapas de beneficio.
El beneficio húmedo requiere grandes cantidades de agua en las etapas de despulpado y lavado del café, lo que ha provocado la contaminación de los ríos en las zonas cafetaleras.
Por lo que actualmente, existe una infraestructura con maquinaria que utiliza menos agua y disminuye la contaminación, es conocida como módulos ecológicos. El beneficio ecológico del café, reduce el consumo de agua y facilita el manejo de sus subproductos, disminuyendo la contaminación ambiental.

Fuente: Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico
 Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM

Tifoidea Aviar

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Tifoidea Aviar
¿Que agente la causa? Salmonella gallinarum.
¿Que aves afecta? Aves domésticas y silvestres de cualquier edad, pero principalmente ocurre en adultos jóvenes (generalmente, los mayores de 12 semanas).
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Mortalidad súbita o esporádica, inquietud, diarrea verde o ama-rilla (las plumas de la cloaca, empastadas y pegadas), pérdida de apetito, aumento de sed y una apariencia pálida, anémica, de la cresta y las barbas.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Bazo hinchado y moteado, hígado inflamado de tinte amari-llento o pardo verdoso (foto 7), pequeñas hemorragias puntiformes en los músculos y la grasa que rodean los ór-ganos internos y una inflamación en el tercio delantero del intestino delgado. Pequeñas áreas en forma de placas blancas que se ven a través de las paredes del intestino sugieren la tifoidea en los pavos. Los análisis de sangre para detectar reactores de pullorum sirven también para identificar las aves con tifoidea aviar.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? Tiene los mismos métodos de transmisión que el pullorum, incluyendo la transmisión por los huevos. Pero es más prevalente la transmisión mecánica que en el pullorum.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Mortalidad desde 1 a más de 40 %.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Incubación de pollos en lotes libres de enfermedad (como se determina para el pullorum), práctica de una estricta higiene en la granja, suministro de agua y alimentos lim-pios, y la eliminación correcta de las aves muertas. El agente causal puede vivir fuera del ave por lo menos seis meses, así que después de un brote, limpie y desinfecte con todo cuidado las instalaciones.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? No se puede contar con medicamentos como preventivos de la tifoidea y no se recomiendan para ese propósito. Se puede salvar a las aves infectadas usando los mismos medicamentos que para el pullorum.

Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar

Enteritis ulcerativa

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GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
Enteritis ulcerativa
¿Que agente la causa? Clostridium colinum, bacteria muy resistente a los desinfectantes y persistente bajo diferentes
condiciones ambientales
¿Que aves afecta? Aves de todas las edades, principalmente codornices jóvenes y ponedoras en recría.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Se muestran inquietas, con plumas desordenadas, diarrea blanquecina y líquida, adoptando una postura encogida. Las excretas pueden confundirse con las de aves afectadas por Coccidiosis y las dos enfermedades pueden aparecer juntas en el mismo animal. Las excretas de las aves que solamente tienen Enteritis ulcerativa nunca contienen sangre.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Casi todo el tracto intestinal presenta úlceras parecidas a botones, pero la parte final es la más afectada. Las úlceras muchas veces perforan, lo que resulta en peritonitis local o generalizada. Aunque la naturaleza de la enfermedad es característica, quien sospeche de una infección debe buscar confirmación profesional antes de iniciar el tratamiento.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? La infección se contagia a las aves sanas por medio de las excretas de aves enfermas o portadoras.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Infección aguda o crónica.
Las aves que padecen la forma aguda de la infección pueden morir súbitamente, otras aves, afectadas en forma crónica mueren generalmente en una condición de extrema emaciación.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? La cría de aves sobre alambre es una medida preventiva efectiva.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Las drogas específicas (bacitracina o penicilina) administradas a bajos niveles son efectivas para controlar la enfermedad en instalaciones donde el piso de alambre no es práctico.

Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar
www.produccion-animal.com.ar

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...