Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar Repollo


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Repollo
Se consumen sus hojas, cocidas y crudas en ensalada, también se elabora chucrut (col fermentada que se utiliza como condimento o acompañamiento), pickles, conservas, etc.
Clima y Suelo
Templado, temperatura óptima de 15 a 20oC. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, es moderadamente tolerante a la salinidad y poco tolerante a la acidez Se obtiene buen desarrollo en suelos de textura franca ricos en materia orgánica. En suelos pesados (arcillosos) es necesario hacer un buen drenaje para evitar la inundación ó saturación.
No se recomienda sembrar en suelos arenosos. El cultivo se desarrolla en suelos ligeramente ácidos con PH comprendido entre el 5.5 y 6.5.
Forma y Época de Siembra
En almácigo y trasplante. En un metro cuadrado de almácigo, con 3 a 5 gramos de semilla, se obtienen 500 a 600 plantas. En los meses estivales, deben hacerse los almácigos con media sombra.
Los almácigos se pueden realizar todo el año, si se elige el cultivar adecuado.
El trasplante debe realizase a los 30-40 días de la siembra.
El trasplante se hace ubicando las plantas a un costado del „lomo‰.
A continuación se da un riego, procurando mojar el terreno hasta la altura en la que se han colocado las plantas, con el fin de conseguir un buen arraigo.
Distancia de plantación
Entre hileras: 70-80 cm. Entre plantas: 40-60 cm (depende de la variedad).
Cultivares:
 Colorados
Red Head: preferible para siembras tempranas.
Rocky: adecuados para un gran periodo, también para siembras tardías.
 Blancos
Gloria: es el repollo más adecuado para sembrar en cualquier época del año.
Brunswick: no recomendable, excepto para siembras muy tempranas.
Corazón de buey: blanco liso cónico.
Fortuna: muy buena calidad, pero hay que sembrarlo en época temprana.
Cuidados del Cultivo
Además de carpidas, para mantener el terreno suelto y libre de malezas, cuando la planta tiene unos 25 cm de altura es conveniente realizar un aporque.
Entre las plagas que pueden afectarlo, las más importantes son el pulgón, oruga de las coles y polilla de coles (al perjudicar el ápice de crecimiento, impide la formación de una única „cabeza‰; aparece únicamente en verano, puede controlarse con piretrinas y tierras diatomeas).
Las enfermedades más importantes son las ocasionadas por bacterias, como xanthomonas, producen síntomas como el marchitamiento (evitar suelos encharcados, puede controlarse con oxicloruro de cobre), la „hernia de las coles‰ se observa a nivel de raíz la formación de nódulos blanquecinos (se controla planificando correctamente la rotación, y ante su presencia no repetir el cultivo al menos por diez años en el mismo lugar).
Cosecha
Se cosecha a los 90 a 120 días del trasplante. Se realiza cuando el repollo es muy firme (compacto, cortando con un cuchillo por debajo del nacimiento de las hojas).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Ediciones Instituto Nacional de

Tecnología Agropecuaria

ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS

ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS
ILEITIS enteropatía proliferativa porcina
Lawsonia intracelullaris
Descripción Enfermedad de tipo entérico, se caracteriza por afectar a cerdos de alta genética ó de reproducción. El agente etiológico es la Lawsonia intracelullaris, un bacilo con un período de incubación de 10 a 21 días. La transmisión es vía oral. Síntomas Dependen de la presentación de la enfermedad (ileítis regional, ileítis en forma de enteritis necrótica, ileítis en forma de enteritis proliferativa hemorrágica ó como adenomatosis intestinal proliferativa).
En general se caracteriza por presentar diarrea con o sin sangre de tipo intermitente o no, palidez y depresión. La morbilidad y mortalidad puede ser baja en los casos en que no es hemorrágica y puede llegar a ser del 10 al 50% en los casos hemorrágicos. En la forma crónica los cerdos tienen diarrea con moco que persiste varias semanas, con la respectiva pérdida de peso. Los cerdos se ven delgados y pálidos, la morbilidad y mortalidad son bajas.
La presentación subclínica es la más frecuente y es más difícil establecer el diagnóstico.
Necropsia Ileon con apariencia externa de manguera y las lesiones a nivel de mucosa son de tipo proliferativo (la mucosa tiene una apariencia reticular o de cerebro), enteritis necrótica, adenomatosis intestinal proliferativa. Las lesiones pueden abarcar el comienzo del colon.
Diagnóstico La prueba más común es la inmunofluorescencia directa, PCR y la histopatología, siendo esta última la más económica y altamente efectiva.
Fuente: ENFERMEDADES DE LOS PORCINOS

Viarural Agro y construcción 

Manual de avicultura - PLYMOUTH ROCK (bataraza)


Manual de avicultura
PLYMOUTH ROCK (bataraza)
El plumaje de la variedad Barreada es de color blanco grisáceo; cada pluma está cruzada por una barra regular y paralela bien definida, de color negro. En el macho, el barreado blanco y negro tiene igual anchura. En la hembra, las barras blancas deben tener la mitad del ancho de las negras. En ambos sexos el extremo de cada pluma es negro.
La variedad blanca, es de plumaje blanco puro. Reúne casi las mismas cualidades que la variedad Barreada, es más activa y de postura invernal bastante buena.
El color de los pollitos bebé de la variedad barreada es negro pizarra, más pronunciado en el dorso y más claro en los costados. El pico, patas y dedos de color amarillo o pizarra oscuro. Las plantas de los pies son de color amarillo.
Variedades: Barreada, blanca, leonada.
Características de las gallinas: excelente ponedora primavera y verano.
Buena ponedora en otoño e invierno. Buena Madre.
Características del pollo parrillero: muy buen peso y crecimiento

 

New Hampshire
La cresta es simple, de cinco picos, erguida en los machos, las plumas de la golilla y los caireles son de un color castaño rojizo brillante; estas últimas son más oscuras que las primeras. Las plumas del dorso, del arco del ala, del pecho y del cuerpo deben presentar un color castaño fuerte.
En la hembra, las plumas del pescuezo deben ser de color rojo castaño de mediana intensidad, bordeada cada una de las plumas de un tono dorado brillante.
Las plumas inferiores están tocadas de negro.
El color del pollito bebe es castaño o rojizo o rojo dorado el pico, las patas y los dedos son de color amarillo.
Variedades: deriva de la raza Rhode Island colorada.
Características de las gallinas ponedoras: excelente ponedora primavera
y verano. Buena ponedora en otoño e invierno. Buena madre.
Características del pollo parrillero: excelente peso y crecimiento. Es la raza ideal para la cría de pollos parrilleros.

RHODE ISLAND RED (COLORADA)
Es una raza de doble propósito: gallinas ponedoras y pollos parrilleros.
Son aves de cuerpo largo, dorso ancho, pecho profundo y bien redondeado.
El plumaje es marrón rojizo brillante en todas sus partes, a excepción de la cola, que es negro verdosa, y las plumas del vuelo, que tienen algo de negro. En las hembras, las plumas más bajas del pescuezo presentan un ligero tono de ese color.
Las patas son amarillas o de color córneo rojizo. No deben tener ninguna pluma ni plumita en las patas ni en los dedos.
El color del pollito bebe es castaño rojizo. El pico, patas y dedos son de color amarillo.
Variedades: cresta simple y cresta rosa.
Características de las gallinas: excelente ponedora todo el año y muy buena madre.
Características del pollo: buen peso y rápido crecimiento.
Fuente:  MANUAL DE AVICULTURA
2º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

Lombricompost


 Lombricompost
En este apartado solo se referirá a algunas generalidades de las lombrices y el lombricompost, pues este tema es motivo de otro cuadernillo ya editado.
El uso de lombrices es muy apropiado para acelerar la descomposición de los materiales orgánicos, ya que ellas trabajan día y noche logrando procesar una cantidad igual a su peso por día.
Una lombriz promedio pesa un gramo y así no parece gran cosa, pero si se tienen 10.000 lombrices es como estar fabricando 10 kilos por día que en un año equivalen a 3650 kilos, o sea 3.6 toneladas.
Por lo fácil del manejo y la alta reproducción de este animalito amigo de la tierra, es una actividad factible de ser practicada por cualquier agricultor o agricultora.
El abono de lombriz es muy rico en vida microbial, la que es básica para la relación suelo-planta; además las lombrices ayudan a neutralizar el pH del suelo y hacen que los elementos nutritivos se solubilicen. El nitrógeno y el fósforo están siete veces más disponibles, el potasio once veces, el calcio dos veces más disponible y el magnesio seis veces más disponible en el lombricompost que en la materia prima.
Una forma sencilla de tenerlas consiste en hacer un cajón de madera con patas. El tamaño es muy variable pero 1 metro de alto por 1 metro de ancho y el largo que se quiera puede ser una buena dimensión. Este cajón debe tener tapa para proteger el criadero y mantenerlo oscuro.
Sobre el suelo se pueden construir cajones de ladrillo para darles más duración y facilitar la extracción del abono, o camas construidas con bambú. Otros usan canastas plásticas que se van poniendo una encima de otra a medida que se van llenando, para que las mismas lombrices se pasen a las otras cajas y vayan dejando el abono limpio haciendo más fácil su recolección.
Es muy útil el manejo de la lombriz roja en cautiverio para procesar los desechos, pero lo es más la lombriz nativa, por lo que la mejor y más fácil forma de mejorar un suelo es evitar todo tipo de actividad que afecte el desarrollo normal de los habitantes naturales del suelo. Protegiendo el suelo y alimentándolo, las lombrices nativas hacen todo el trabajo.
Para proteger las lombrices de sus depredadores naturales (aves, hormigas, ratones, cerdos, sapos, entre otros) es importante que la lombricera permanezca bien tapada con un toldo u hojas, y protegida del acceso de estos animales; además se debe vigilar permanentemente.
Fuente: Preparación Y USO DE ABONOS ORGÁNICOS SÓLIDOS Y LÍQUIDOS
Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por:

Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense

Necesidades nutritivas medias para los pollos de codorniz,

Necesidades nutritivas medias para los pollos de codorniz, las codornices de engorde y las ponedoras:
                                                           Crecimiento                        Engorde                         Reproducción
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Calorías/kg                                                   2.820                          2.820                             2800
Proteína bruta %                                           28’1                                24                             22’1
Materias grasas %                                          3’4                               3’2                             3’2
Celulosa %                                                     4’1                               4’1                            3’5
Fósforo asimilable %                                       0’67                             0’50                          0’44
Calcio                                                             1’26                             1’03                          2’10
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Composición de raciones según el tipo de ración:
                                                          Crecimiento                            Engorde                 Reproducción
Maíz                                                                    40                                 47                               50
Trigo                                                                   10                                 10                               10
Harina de alfalfa desh.                                           3                                   3                                  3
Torta de soja cocida                                           32                                 31                                 25
Carbonato cálcico                                              0’5                                0’5                               3’5
Sal                                                                     0’5                                0’5                               0’5
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Como recomendación decir que los pollos de codorniz deben ayunar durante las primeras 24 horas de vida. Durante las tres primeras semanas serán alimentados con el pienso de pollo de codorniz y los comederos y bebederos estarán siempre llenos con objeto de excitar su apetito.
El paso de la alimentación del pollo al de codorniz para engorde debe hacerse gradualmente en varios días, pasando por dos partes de pienso de pollos por una parte de pienso de engorde, una parte de pienso por dos partes de pienso de engorde y, por último, sólo una parte de pienso de engorde.
Durante los 30 días que dura el engorde la codorniz debe de ser saciada de pienso para alcanzar lo antes posible su peso máximo.

El régimen de transición es igualmente adoptado cuando se pasa de pienso de pollos al de los reproductores. Una codorniz ponedora consume 22-23 g de pienso por día.

Enfermedades en las aves - Mycoplasmosi


Enfermedades en las aves
Mycoplasmosis
¿Qué agente la causa? Los organismos del género Mycoplasma. Dentro del género las especies más importantes son:
 Mycoplasma gallisepticum, asociado con la enfermedad respiratoria crónica; el síndrome en los sacos aé-reos en pollos y pavos y la Sinusitis infecciosa de los pavos.
Mycoplasma meleagridis, asociado con la aerosaculitis en los pavos.
 Mycoplasma synoviae, causa de la sinovitis infecciosa en pollos y pavos.
¿Que aves afecta? Los animales adultos y jóvenes.
¿Qué síntomas podemos ver en las aves vivas? Dificultad al respirar, lagrimeo, mucosidad nasal y jadeos de la tráquea semejantes a los producidos por las enfermedades de New Castle y bronquitis infecciosa.
Además las aves afectadas se ven abatidas, disminuye su consumo de alimento, hay enflaquecimiento progresivo con una rápida pérdida de peso corporal, baja de postura y mortalidad tardía en embriones.
¿Qué síntomas podemos ver en las aves muertas? En todo el aparato respiratorio se encuentra exudado catarral (moco) o gaseoso en conductos nasales, tráquea, bronquios y los sacos aéreos suelen estar congestionados, conteniendo grandes cantidades de exudados. En los casos avanzados de la enfermedad se puede apreciar el hígado y corazón cubiertos por un exudado de color blanco o amarillo.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? Principalmente se transmite por el huevo, las gallinas infectadas transmiten las bacterias y los pollitos se infectan al nacer. También pueden transmitirse por contacto directo con aves infectadas o portadoras
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Enfermedades respiratorias.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Incubar huevos limpios y sanos. Correcta desinfección de incubadoras y nacedoras. Adecuada temperatura y humedad de las mismas. Evitar enfriamientos. Temperatura adecuada en los salones de cría. Aislamiento, sanidad, ventilación medida.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Lo mejor es su control mediante la eliminación de los animales enfermos.
Son útiles los análisis de sangre para determinar si un lote está infectado, y aplicar o no tratamiento es una decisión que depende de factores económicos.
Si se aplica el tratamiento, hay que usar altos niveles de un antibiótico de amplio espectro (Tylosina, aureomicina, terramicina, gallimicina) o algunos antimicoplásmicos (advocin, baytril, dinamutilin, lincospectin, tylan, suanovil, spiramix).
La forma "superior" de la sinusitis infecciosa se puede tratar con éxito inyectando antibióticos en los senos inflamados.
Fuente: GUÍA PRÁCTICA DE ENFERMEDADES MÁS COMUNES EN AVES DE CORRAL (PONEDORAS Y POLLOS)
José Luis Houriet*. 2007. INTA EEA Cerro Azul, Misiones. Miscelánea Nº 58, 48 pag.
*Técnico Agrónomo, EEA INTA Cerro Azul, Misiones, Argentina.
jhouriet@cerro.inta.gov.ar

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