Cultivo de Espárragos


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Espárrago
Se consumen sus tallos tiernos o ´´turiones´´ que pueden ser de color verde o blanco.
Clima y Suelo
Es una planta rústica que resiste altas y bajas temperaturas. Prefiere
suelos de textura franco arenosa y profundos por el tipo de cultivo que
se realiza. Conviene mezclar estiércol con el suelo antes de la siembra,
en otoño. Para evitar el encostramiento de los lomos se deben buscar
suelos con un buen contenido de materia orgánica, con la capacidad
de retener suficiente agua para el cultivo y no ser demasiado sueltos
como para sufrir la erosión del viento.
Forma y Época de Siembra
Es una hortaliza perenne Una planta bien cuidada puede durar más
de 20 años. En los cultivos comerciales dura unos 10 años. El cultivo
de espárrago se inicia mediante multiplicación de semillas en almácigo,
sembrado habitualmente entre los meses de septiembre y octubre.
Se debe elegir un lote alto y muy bien preparado, teniendo en cuenta
que la larga duración del almácigo y la imposibilidad de efectuar labores
culturales profundas pueden dañar el sistema radicular e impedir
el control mecánico posterior.
La siembra de los almácigos es rala en surcos separados por 70 cm. Lo
ideal es que las plantas queden separadas cada 15 o 20 cm en la línea.
La duración de la planta en el almácigo es de un año y es conveniente
preparar una superficie mayor para efectuar una adecuada selección de
las raíces, estimando un peso promedio mínimo de 50 gramos por
araña. El tablón dedicado al cultivo definitivo, se le aplica estiércol
estabilizado a razón de 5 Kg por m2, trabajándolo profundamente en
el otoño, quedando así durante todo el invierno.
Espárrago blanco
La plantación de las arañas se hace a una profundidad mínima de 30 cm,
en surcos separados a 1,40 m y dejando en la línea entre plantas una
distancia de 20 cm. El primer año de transplante se deja vegetar libremente
y al año siguiente, a fines del invierno, se arman lomos de 30-
40 cm de altura para el desarrollo del turión. Una práctica novedosa
y que ha dado muy buenos resultados es cubrir el lomo con una lámina
de polietileno negro de 40 micrones y un tubo de riego por goteo
que permite cosechar turiones de mejor calidad. La cosecha de los
turiones se efectúa con un cuchillo largo descubriendo el lomo cuando
el turión se insinúa, o con dos o tres centímetros sobre el lomo. Se
toma el extremo con una mano y se introduce el cuchillo verticalmente
acompañando el turión no menos de 20 cm bajo la superficie,
donde se hace el corte hacia adentro.
Espárrago verde
El espárrago verde se transplanta en surcos a 1 m de distancia, a 20 cm
entre plantas y a una profundidad de 30 cm. El cultivo se deja vegetar
libremente durante el primer año para iniciar la cosecha de los turiones
cuando alcanzan una altura de 25 centímetros, al año siguiente.
En cuanto a las enfermedades tenemos la fusariosis (podredumbre
seca), podredumbres de raíz (Rhizoctonia) y tizón y antracnosis en
hojas y tallos (amarillamientos, lesiones húmedas, etc.) entre otras.
Cuidados del Cultivo
Como norma general debemos elegir cultivares resistentes, implantar
´´arañas´´ sanas y de buen desarrollo, dándole al cultivo una buena preparación
del suelo y buen drenaje, evitar heridas al cultivo durante las
labores y retirar de la huerta las partes de la planta afectada.
Cosecha
Al iniciar el período de cosecha la recolección se efectúa cada dos o
tres días, haciéndose luego diariamente y cuando las temperaturas y la
humedad son altas es conveniente repasar el cultivo por la mañana y
por la tarde. Se deben cosechar todos los turiones, incluso aquellos de
tamaño deficiente para el mercado, de lo contrario el crecimiento de
unos pocos turiones retarda y hasta puede anular el desarrollo de nuevos
espárragos. Tanto en espárrago blanco como en verde es importante
efectuar la fertilización al final del período de cosecha y lograr un
buen desarrollo del órgano de reserva de la planta que permite un excelente
rendimiento al año siguiente.
Fuente: Goites, Enrique
Manual de cultivos para la huerta orgánica familiar / Enrique Goites ; edición literaria a
cargo de Janine Schonwald. - 1a ed. - Buenos Aires : Inst. Nacional de Tecnología
Agropecuaria - INTA, 2008.
136 p. ; 20x28 cm.
ISBN 978-987-521-324-1
1. Huerta Orgánica. I. Schonwald, Janine, ed. lit. II. Título
CDD 634

ABONOS ORGÁNICOS


PREPARACIÓN Y USO DE ABONOS ORGANICOS
SÓLIDOS Y LIQUIDOS
2. Fuentes de nutrientes al alcance en nuestras fincas
Antes de decidir cómo se va a trabajar el suelo, es necesario
recordar que tenemos varias fuentes de nutrientes que
debemos valorar:
2.1. La fertilidad natural del suelo
Debemos partir de lo que tenemos hoy, haciendo el reconocimiento
correspondiente porque todo suelo tiene una fertilidad natural, que
puede variar dependiendo del manejo que se le de al mismo. Aunque
en pequeñas cantidades, diariamente el suelo recibe aportes de minerales
y sustancias que llegan del espacio (polvo cósmico), de las lluvias (sales
minerales, fósforo y nitrógeno) y del viento.
2.2 Abonos verdes
Toda planta, por insignificante que parezca, capta energía
solar y elabora materia orgánica con sus hojas. Sus raíces
extraen minerales de las capas profundas de la tierra, éstos
se almacenan en el cuerpo de la planta. Ese conjunto de
materiales son fuente de abono si se cortan y se dejan descomponer
sobre el suelo. Por eso demostramos ignorancia
cuando decimos maleza a una planta silvestre que crece entre
un cultivo o en algún lugar de la finca.
Las leguminosas son las más conocidas y utilizadas
como abono verde, pero si pensamos que el trópico es
la región más rica en biodiversidad donde las plantas
crecen más rápido, podríamos transformar esas “malezas”
en abono y dejar de gastar dinero en venenos (herbicidas)de
tratando de destruir este regalo de la naturaleza.
2.3 Residuos vegetales y animales
Hay diversas formas de procesar todo tipo de residuos de
plantas y animales, (incluidos los desechos de cocina) para
acelerar o potenciar su uso como abonos orgánicos, sólidos
o líquidos.
No aprovechar estos recursos es equivalente a desperdiciar
una gran cantidad de dinero, que en las condiciones actuales
de un agricultor pequeño o mediano es un error.
Estos son algunos ejemplos de materias primas:
• Todo tipo de desecho vegetal: hojas, ramas, flores, frutos,
semillas, tusas, olotes, cáscaras y cascarillas.
• Cenizas de maderas blancas, de olotes y de bagazo entre
otras.
• Estiércoles de cerdo, cabra, oveja, conejo, aves, vaca y
caballo.
• Orines de ganado bovinos, de cabras y otros animales domésticos.
• Desechos animales como plumas, cascos, cuernos, huesos,
cáscaras de huevo, entre otros.
• Melaza o jugo de caña.
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Nunca se debe utilizar en la preparación de abonos: desechos
de metal, vidrio, plástico, papel que contenga ceras y tintas, residuos
tratados con plaguicidas (venenos), productos químicos
en general, alimentos grasosos como aceites, excrementos humanos,
de perro o de gato.
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Fuente: Editado por:
Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense
Texto:Jaime Picado
Alfredo Añasco
Correo electrónico: capacitacion@cedeco.or.cr
Página Web: www.cedeco.or.cr

MANUAL DE PORCICULTURA: inseminación artificial


MANUAL DE PORCICULTURA: inseminación artificial.
Concentración:
• Observar y calcular por medio del microscopio.
• Determinar la máxima cantidad de espermatozoides que contiene el eyaculado.
• El conteo individual puede darse por medio de:
1. Fotómetro.
2. Hemocitometro. El uso de este método requiere mucho tiempo y habilidad.
3. Espermiodensímetro de Karras
Dilución del semen
La función del diluyente es prolongar la viabilidad del semen ya que protege contra
shocks de temperatura, actúa como buffer de acidez, provee una apropiada presión
osmótica y balance de electrolitos, inhibe el crecimiento bacteriano y suple a los
espermatozoides de nutrientes.
Además extiende el uso del eyaculado, así mas cerdas pueden ser inseminadas.
El proceso de dilución debe darse a temperaturas iguales de 32 – 36°C, para evitar
shocks de temperatura con equipo limpio.
Se debe determinar la cantidad de dosis que se requieren. Generalmente un eyaculado
contiene suficientes espermatozoides para inseminar 10 –15 cerdas.
Ejemplo:
Concentración de la dosis: 2.5 – 4 x 109 de espermatozoides / cerda
Motilidad: 90%
Concentración del eyaculado: 350 millones/ml
Volumen del eyaculado: 200 ml
200 ml x 350 millones/ml x 90% motilidad = 12.6 cerdas
5 billones de espermatozoides / cerda
12 cerdas x 100 ml/ cerda = 1200 ml volumen total
1200 ml – 200 ml = 1000 ml de diluyente.
La dilución mínima del semen debe ser 1:4 con el diluyente
• Se recomienda usar para la inseminación, dosis diluidas de 100 ml de volumen
total para maximizar la tasa de concepción
• La temperatura del semen y del diluyente debe ser igual (32°C).
• El diluyente generalmente es un polvo seco que se mezcla con agua destilada.
• El diluyente se agrega al eyaculado.
El almacenamiento del semen diluido puede efectuarse a 16 °C durante 3 días en
diluentes especiales con antibióticos. Períodos de almacenamiento más prolongados
(4 días), proporcionan una tasa de concepción más baja y tamaño reducido de
camadas. Por lo menos 3-4 billones de espermatozoides en 80 a 100 ml de volumen
son esenciales para una fertilidad óptima.
Las propiedades físicas y químicas del diluyente, el grado de dilución y otros factores
como luz y temperatura tienen importancia en el manejo del semen para inseminación
artificial. En general, los espermatozoides se encuentran más activos y sobreviven
por un período mayor si el pH es de aproximadamente 7.0. Variantes hacia arriba
o hacia abajo del óptimo provocan reducción en la motilidad. Los espermatozoides,
conservan su motilidad durante un período más largo en medios que tengan
aproximadamente una tonicidad igual al semen o la sangre. La dilución moderada
del semen, particularmente en un medio amortiguado que contenga azúcar como la
fructuosa no es perjudicial para la motilidad. Sin embargo, una dilución excesiva
incluso en un medio óptimo disminuye la motilidad.
Tanto el cociente del metabolismo como la motilidad de los espermatozoides varían
con la temperatura. Un aumento de 10 °C por arriba de la temperatura ambiente
hará que el índice metabólico suba a más del doble, con un descenso correspondiente
en la duración de la vida.
Las investigaciones realizadas, hasta el momento actual indican que el volumen del
semen tiene más importancia en el ganado porcino que en el vacuno.
Se plantea que la cantidad mínima de semen diluido a usar debe ser 50 cc pero
mejores resultados se obtienen con 100-150 cc.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE
PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc

¿Por qué debemos trabajar orgánicamente el suelo?


Preparación y uso de abonos orgánicos y líquidos
1. ¿Por qué debemos trabajar orgánicamente el
suelo?
La materia orgánica es indispensable para mantener la fertilidad
del suelo. De ahí que su incorporación en forma de
abono es indispensable en sistemas de producción ecológica.
Esta práctica, en conjunto con otras como: las obras de conservación
de suelos, la adecuada rotación y asociación de
plantas, la diversificación de cultivos en el tiempo y en el
espacio, entre otras, nos aseguran el alcance de un equilibrio
en el sistema y, por lo tanto, una producción continua,
es decir, la posibilidad de sembrar todo el año y por muchos
años.
Son varios los tipos de abonos orgánicos que podemos utilizar
en las fincas ecológicas para tal fin. Algunos ejemplos
son el compost, los biofermentos, bocashi y los abonos
verdes; como más adelante se mostrará, la acción de los microorganismos
es indispensable para su preparación y funcionamiento.
Lo interesante del caso, es que el uso de los abonos orgánicos
no es una práctica tecnológica nueva. Por el contrario,
éstos tienen su origen desde que nació la agricultura, nuestros
abuelos y las generaciones anteriores, los usaban pues
era lo único que existía.
En contraste con lo anterior, el uso de fertilizantes y otros
insumos químicos, surgió hace apenas unas cuantas décadas;
sin embargo, desplazaron rápidamente a los insumos natura
les de nuestros abuelos, quizá por su agresiva promoción por
parte de los técnicos, de las casas comerciales de agroquímicos
e inclusive los centros de educación.
No obstante, hoy en día, se presenta nuevamente la necesidad
de producir de una forma más sana ya que el mercado
mismo así lo demanda. La agricultura orgánica o ecológica es
por lo tanto la alternativa.
Con la agricultura ecológica se benefician tanto productores
(as) como consumidores (as). Los primeros se ven beneficiados
al eliminarse todo tipo de sustancias y agentes tóxicos.
De igual forma se dinamiza un proceso paulatino de
recuperación del equilibrio del sistema productivo. Los consumidores
se favorecen al consumir productos totalmente
saludables. A su vez, ambos gozan de los beneficios de un
ambiente más sano.
Al tiempo que:
• Los agricultores (as) obtenemos el producto necesario
para consumir y para vender.
• No compramos productos químicos elaborados artificialmente,
que afectan la vida del suelo, la salud humana y el
ambiente en general.
• Utilizamos muchos materiales que en las fincas se desaprovechan
y que reciclándolos nos sirven como abono orgánico.
• No damos más dinero a los comerciantes y a las compañías
transnacionales de agroquímicos.
Fuente: PREPARACION Y USO DE ABONOS ORGANICOS
SÓLIDOS Y LIQUIDOS
Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por: Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense
Texto:
Jaime Picado
Alfredo Añasco
Revisión y Diseño:
Wilberth Jiménez y Voces Nuestras

Cultivo de Escarola


Escarola
Se cultiva para su empleo en ensalada o cocida. La escarola es una hortaliza similar a
la lechuga.
Clima y Suelo
Cuando tenemos períodos donde el invierno es muy riguroso y la
lechuga no anda bien, la escarola normalmente soporta las bajas temperaturas
y por consiguiente, reemplaza bien a dicha hortaliza, con el
agregado de que su cultivo es bastante similar.
Por otra parte resiste épocas excesivamente cálidas y de poca humedad.
De crecimiento lento, la escarola madura de 85 a 95 días. Las variedades
crespas, cortadas las hojas, eventualmente pueden rebrotar, aun cuando
no se acostumbra este procedimiento quien lo desee lo puede realizar.
Forma y Época de Siembra
La siembra se hace „de asiento‰, durante todo el año. Podría, por ejemplo,
hacerse la siembra en otoño, previendo una posibilidad de tener
una ensalada fresca en casa, si castigan demasiado las heladas y las variedades
de lechuga que tenemos no resisten; y también en primavera,
para que en pleno verano, cuando pueden surgir problemas con la
lechuga, podamos tener un reemplazo interesante y una alternativa
para la preparación de sabrosas ensaladas.
Este último método tiene por finalidad que una vez raleada un poco,
la proximidad de una planta junto a la otra, al crecer haga que las
hojas exteriores se desarrollen fuertes, protegiendo las interiores o
„corazón que se desarrollan más tiernas y „blanqueadas
Trabajando siempre en líneas y en este caso entre hileras determinaríamos
una distancia entre 30 y 40 cm y entre las plantas a 20 cm.
Variedades:
Selección Ancha de corazón Lleno- San Pedro INTA: planta de buen
tamaño, hojas anchas, las centrales de color blanco amarillento,
bastante tiernas.
Full Heart Batavia y Florida Deep Herat: muy similares a la
anterior.
Ruffec: de hojas finas, enruladas, crespas, de buen sabor.
Pancaliere: hojas crespas.
Cuidados del Cultivo
Cuando la hortaliza está suficientemente desarrollada, conviene atar
las hojas exteriores de la parte superior de la planta. Con esta práctica
se impedirá la entrada de la luz a la parte interior de la planta. Esto
permitirá el crecimiento de hojas bien claras, de un color crema, agradable
a la vista y de un sabor sumamente suave.
En cuanto a las plagas y enfermedades, no se ha observado que se presenten
muy marcadas. Aparecen sí algunos hongos del suelo que atacan
a infinidad de hortalizas, pero que no vamos a combatir en la huerta
casera. Lo que hemos observado es el ataque, en lugares húmedos, de
caracoles y babosas. En estos casos, aconsejaríamos colocar ceniza alrededor
de las plantas, que es una sustancia repelente de estos animales.
Cosecha
La cosecha se realiza cortando la base o tirando, cuidadosamente, la
planta entera. Es decir, arrancando la planta cuando las hojas interiores
están parcial o totalmente blanqueadas. Las hojas exteriores son
generalmente más amargas y eventualmente se pueden descartar. La
escarola cosechada en pleno verano es más amarga que la cosechada en
otoño o invierno que es mucho más suave. Con un metro cincuenta
(1,5 m) de cultivo en hilera, es suficiente para proporcionar escarola a
una persona adulta en el consumo normal de una familia.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Control de malezas


Controlemos oportunamente las malezas
Para el correcto control de malezas tengamos en cuenta la clase
de hierba y su sistema de vida:
Hay plantas con tallo subterráneo o rizoma, que deben destruirse.
Las plantas que se reproducen por semillas se deben controlar antes
de la floración.
Los pájaros trasportan semillas de plantas parasitas; estas plantas se
deben destruir antes de que produzcan frutos.
Control mecánico de malezas
La desyerba o control mecánico puede hacerse con maquina cultivadora,
con azadón, con machete, guadaña o simplemente arrancando a mano las
malezas.
Tengamos en cuenta lo siguiente: desyerbar cuando las malezas están
jóvenes; las yerbas gramíneas deben desceparse y dejarse sobre el suelo;
el sol ayuda a su destrucción. Las hierbas del pie de la planta de cultivo
deben arrancarse a mano.
En frutales la desyerba se hace a machete. Las hierbas que se arrancan
deben quedar sin tierra en las raíces.
Control cultural de malezas
Algunas practicas ayudan al control de las malas hierbas:
*Preparación correcta del suelo, destruyendo la mayor cantidad posible
de malezas.
*Buscar buena pureza en la semilla, esto es, sin mezclas.
*La rotación de cultivos.
*Desyerbar cuantas veces sea necesario, para que el suelo cultivado este
libre de malezas.

Enfermedades en las aves: gallinas


Enfermedades en las aves: gallinas
Enfermedad de Marek:(Neurolinfomatosis, leucosis aguda, leucosis
cutánea)
Causas: Virus herpes grupo B.
Epizootiología: El virus se trasmite por la inhalación de células de
descamación del folículo de la pluma y también por equipo, alimento.
personal, insectos y otros animales contaminados.
Signos: Parálisis de una o ambas patas, parálisis faciada de cuello, parálisis
y distensión del buche, incoordinación, ceguera irregular en la forma de
la pupila, decaimiento, baja de peso, anorexia, diarrea, deshidratación.
Presentación: es mas frecuente en aves de 8 a 16 semanas de edad.
Numero de afectados: 1 al 2% en aves vacunadas y hasta el 50% en aves
susceptibles.
Mortalidad: Variable, dependiendo de la virulencia de la cepa del virus;
las mas patógenas cusan hasta el 4% de muertes en aves vacunadas y mas
del 50% en aves susceptibles.
Prevención y control: Vacunar; las medidas sanitarias son de utilidad.
También podría utilizarse la crianza con aire filtrado.
Vacuna: Plan de vacunación.

Ciclo sexual de la cerda


Ciclo sexual de la cerda
La cerda es un animal poliéstrico que presenta su ciclo sexual cada 21 días, con un
rango considerado como normal de 18-24 días. En los países tropicales su eficiencia
reproductiva es pareja durante todo el año.
Estro
Después del proestro, en los siguientes dos a tres días que es la duración del estro
pasan los folículos terciarios a folículos de Graaf, los cuales, después de la mitad del
estro ovularán. Hormonalmente, en esta etapa se observa una caída de los estrógenos,
la progesterona empieza lentamente a subir y la hormona luteinizante (LH) presenta
su pico.
En esta fase, se ha observado que los animales jóvenes tienen una duración del estro
menor que las cerdas adultas. De igual forma, las cerdas que tienen contacto con el
verraco presentan un reflejo de Lordosis mayor que las cerdas que no lo tienen. El
reflejo de Lordosis es la inmovilidad de la cerda al macho cuando la cerda esta en
celo.
La recolección del semen.
El semen puede ser recolectado de un verraco mientras monta una cerda en celo o un
maniquí. Los verracos pueden ser enseñados fácilmente a montar un maniquí, que es
el método preferido de recolección de semen. La extracción se realiza por medio de
masturbación ejerciendo presión en el pene del verraco firmemente con la mano en
un guante, caliente y limpio; proporcionando así el estímulo para la eyaculación que
toma de 4 a 6 minutos.
Control de laboratorio
Examen visual:
• El volumen total del eyaculado es de 100-600 ml, conteniendo 30.000 000.000 a
100.000 000.000 de espermatozoides.
• Es necesario registrar siempre el desempeño y cantidad de semen colectada
porque cambios bruscos pueden ser indicativos de problemas.
• La fracción espermática es de color blanco lechoso.
• Revisar que el eyaculado este libre de sangre, pus, suciedad, pelos o cualquier
otro contaminante.
• Eyaculados contaminados deben ser desechados.
El semen debe ser manejado con cuidado para evitar cambios de temperatura repetidos
y contaminaciones bacterianas.
Examen al microscopio:
Motilidad
• Observar al microscopio antes que pasen 15 min. Después de colectado el semen,
es necesario usar porta-objetos calientes (37°C) para determinar la motilidad.
• Evaluar la motilidad general y los patrones de movimiento de los espermatozoides
sin diluir.
• Observar la motilidad individual, asegurarse que se muevan progresivamente de
un punto a otro en una línea mas o menos recta.
Morfología:
• Se pueden utilizar las tinciones de eosina/negrosina para la determinación de
vivos y muertos.
• Determinar el porcentaje de espermatozoides anormales.
• Determinar los defectos de cabeza, cuerpo y cola ( en un semen normal pueden
haber de 0 a 20% del total.)
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica 2007

Cebolla de verdeo


Cebolla de verdeo
Responde a la misma especie y generalmente a las mismas variedades. Comúnmente
en el campo se utilizan los bulbos de menor valor y se transplantan cuando empiezan
a brotar y pueden producir cada uno de los bulbos entre 4 ó 5 tallos. Los almácigos
se pueden hacer desde Noviembre a Febrero. En muchos lugares tratan de cosecharla
en Junio correlacionada con la época de elaboración de chacinados.
Otras variedades aconsejadas: Colorada Chata de Italia; Colorada de verdeo; Ruby;
Morada INTA.
El resto del cultivo es similar a la cebolla para bulbo, aunque puede reducirse la distancia entre plantas.

Coliflor
Se consume su inflorescencia o pella. Las hojas más tiernas se pueden consumir de la
misma forma que la acelga.
Necesita de un período de frío para que se forme la inflorescencia denominada
„pella‰ o cabeza. La coliflor necesita un óptimo de 16-18oC de
temperatura para su crecimiento. La pella resiste las heladas según la
cantidad de hojas que la recubran.
Prefiere suelos bien abonados a base compost, con buena retención de
agua. Es un cultivo exigente en nutrientes.
El cultivo se inicia en almácigo, efectuando la siembra según si se trata
de variedades tempranas o tardías. Las primeras se siembran en almácigo
en Octubre-Diciembre, se trasplantan en Diciembre-Enero y se
cosechan en Marzo-Abril con un ciclo completo de unos 90 días. Las
variedades tardías comienzan con el almácigo en Marzo-Abril, se trasplantan
en Mayo-Junio y se cosechan en Agosto-Septiembre, con un
ciclo completo que ronda los 200 días.
El trasplante se realiza en surcos distanciados 70-90 cm, dejando unos
50 cm entre plantas si son variedades tempranas y 70-80 cm si son
variedades tardías.
Variedades
Plantaciones Tempranas: Estas resisten al calor. El Súper Snowball ó
Bola de Nieve es la más precoz, se cosecha a los 55 días del trasplante
y requiere poco frío.
Early Snow ball, se cosecha a los 65 días del trasplante.
Las de alto requerimiento de frío son las coliflores de invierno, plantaciones
tardías, como por ejemplo el Gigante de Nápoles.
Cuando las plantas tienen unos 25 cm de altura es conveniente
aporcarlas. Cuando el cultivo está próximo a cosecharse puede favorecerse
el blanqueo de la pella, atando o quebrando varias de ellas
sobre la misma, unos 3 días antes para evitar que tome color amarillento
por acción del sol. Los riegos deben ser tales que siempre
permanezca húmeda la superficie del suelo pero cuidando no provocar
encharcamiento.
Entre las plagas merecen citarse „el pulgón‰ pero existe un alto control
natural biológico del mismo por parte de parásitos himenópteros.
„Las orugas de las coles‰ pueden controlarse con tierra de diatomeas.
Dentro de las enfermedades tenemos la „podredumbre negra‰ (o
Xhantomonas campestris) puede controlarse con oxicloruro de Cobre
y evitar los encharcamientos.
Cosecha
Oscila entre 90 y 200 días aproximadamente.
La cosecha es muy variable y depende de la variedad que sembremos
(como veíamos en el párrafo de época de siembra), condiciones climáticas,
zonas donde se realiza el cultivo. Ocurre cuando el coliflor
alcanza su máximo tamaño pero se mantiene firme a la presión de los
dedos, se efectúa con cuchillo cortando la pella con dos o tres hojas
de protección.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

PORCICULTURA


MANUAL DE PORCICULTURA
Colección del semen
Examen físico:
• Los verracos saludables deben estar libres de enfermedades
• Examen genital:
• Palpación de los testículos: tamaño, tonificación, consistencia, simetría y cambios
patológicos.
• Los testículos no deben tener ningún tipo de nódulo, abultamientos suaves o
incidencia de inflamación.
• El Verraco debe ser capaz de reproducirse y tener buen libido a los 8 meses de
edad.
• Se deben examinar el pene y el prepucio buscando anomalías y que se lleve a
cabo una extensión del pene apropiada.
• Cualquier anomalía debe ser observada cuando el verraco monta una cerda en
celo o un maniquí. Buscar comportamientos agresivos o no-agresivos, erección
incompleta y fallos a la hora de la monta. Estos factores se pueden ver influenciados
por factores: psicológicos, genéticos y físicos.
Métodos de colección de semen:
• Vagina artificial: consta de un tubo rígido de goma.
• La técnica de recolección de semen manual es el método más común:
1. No se necesita equipo especial
2. Sirve para observar el pene y las partes del eyaculado durante la
recolección.
3. Hay estimulación del glande del pene durante la recolección
4. Verraco debe estar entrenado a usar un maniquí.
6.5 La eyaculación
La eyaculación en el cerdo es diferente a otros animales, ya que se efectúa por ondas
sucesivas que provocan una sensación especial en el macho y se puede diferenciar en
tres fases
1. La inicial o antiespermática: dura aproximadamente 5 minutos y es una secreción
de las Glándulas de Cooper y Litter que forman aproximadamente el 5-20% de
la eyaculación. Esta secreción no es necesaria para la fertilización del semen.
2. Secreción rica en espermatozoides: se presenta como un líquido lechoso que
dura de 2 a 5 minutos.
3. Pobre en espermatoziodes: secreción de las vesículas seminales, la próstata
4. Cuarta o posespermática: consta de un gran volumen de sustancia gelatinosa
secretada por las glándulas bulbouretrales actúa como tapón que impide el
regreso de la esperma y le proporciona vitalidad.
El tiempo total de eyaculación es de 5 a 15 minutos, y éste no tiene relación con el
volumen del eyaculado, oscilando entre 100 a 600 cc, y con una concentración de
300 000.000 a 1000 000.000 espermatozoides por mililitro, bajando cuando el
animal se usa mucho y no se descansa bien o cuando dura demasiado en descanso
(150 000.000 a 500 000.000 espermatozoides/ml).
Los espermatozoides son viables por 24 horas en el aparato reproductor de la
hembra.
6.6 La fisiología del cerdo
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica 2007

Guía para criar ovejas sanas


Guía para criar ovejas sanas
La reproducción
Según sean sus objetivos para el rebaño, variarán los programas de reproducción. Si
cría ovejas para carne, comúnmente se encuentran “hembras comerciales” en los
rebaños. Estas hembras generalmente no están registradas y son típicamente
cruzadas. Una buena hembra comercial tiene un pedigrí de características
maternas como camadas numerosas y habilidad para producir leche.
Generalmente, en un programa que tiene como objetivo criar corderos para el
mercado, se usa un “padre terminal” para impregnar a las hembras comerciales. El
padre terminal es generalmente un macho de pura sangre del tipo productor
de carne (vea la lista de razas para carne).
Si desea criar ovejas para lana, las ovejas de purasangre y las cruzadas para lana
serían las mejores alternativas. Las ovejas comerciales y de pura sangre se pueden
obtener a través de asociaciones nacionales o estatales de productores de
ovejas. Es importante tener conocimiento de los ciclos de crianza de las ovejas para
tener un rebaño productivo. A continuación aparece una lista de los puntos
claves sobre la reproducción de las ovejas:
Una hembra comienza la pubertad cuando muestra su primer estro (celo).
La edad de pubertad de una cordera varía según la raza, la nutrición y la
estación en que nació.
Una cordera típica llega a la pubertad entre los 5 meses y 1 año de edad.
Una cordera no debe reproducirse hasta que llegue a por lo menos un 70% de su
peso maduro. Este porcentaje variará según la raza.
El ciclo estrogénico dura entre 13 y 19 días con un término medio de 17 días
(una hembra entrará en celo aproximadamente cada 17 días).
El período de gestación de una oveja es aproximadamente 147 días, pero esto
variará según la raza.
El intervalo de gestación es la edad media de los padres cuando nacen las
crías, que, en las ovejas, es aproximadamente de 4 a 5 años.
La mayoría de las hembras tendrán entre uno y tres corderos por camada
(al año). Algunas hembras pueden tener cuatro o cinco dependiendo de la raza.
Fuente: Aerica Opatik
Educadora agrícola de la Extensión
920-388-7141
aerica.opatik@ces.uwex.edu
Dave Thomas
Especialista en ovejas de la
Extensión
608-263-4306
dlthomas@wisc.edu

Cultivo de cebolla


Cebolla
Se consume el bulbo fresco y la parte aérea como cebolla de verdeo. Por sus múltiples
aplicaciones culinarias esta hortaliza no puede faltar en la huerta familiar, en la chacra,
en el campo.
Clima y Suelo
Durante el crecimiento tolera temperaturas bajas, pero para formar
bulbo necesita temperaturas más elevadas (20-25oC) y días largos, es
decir de 12 a 16 hs. de luz aproximadamente. Menos horas de luz que
las requeridas (días cortos) producirán crecimiento de hojas solamente.
El fotoperíodo es la longitud del día necesaria para el comienzo de la
bulbificación. El día crítico, depende de la variedad, y varía entre 12
y 16 hs de luz. Así por ejemplo las variedades Valenciana y Valcatorce
necesitan más de 14hs. de luz (o de día largo); mientras que la
Valencianita, Chata Blanca y Torrentina, necesitan de 12 a 14 hs. (o de
día corto).
Respecto al tipo de suelo, prefiere suelos sueltos, permeables y ricos en
materia orgánica, sin problemas de drenaje.
Forma y Época de Siembra
Se realiza almácigo y trasplante. El almácigo se hace con una distancia
de 8 cm entre surquitos. En 1m². de almácigo, con 10 gr. de semilla se
obtienen de 1.200 a 1.500 plantitas. Para obtener cebollas tempranas
debemos hacer almácigos tempranos. De acuerdo a la variedad tenemos
diferente época:
Valencianita: Febrero – Marzo.
Valenciana: Abril – Mayo
Valcatorce: Mayo-Junio
Los plantines se encuentran en condiciones de trasplante a los 40-50
días de la siembra (10-15 cm de altura y 0,5 cm de diámetro).
Distancia de trasplante:
a) Línea Simple: entre hileras: 40 cm
entre plantas: 8-10 cm
b) Línea Doble: entre hileras dobles: 30-40 cm
entre los dos pares de hileras: 70-90 cm.
Variedades:
Valcatorce INTA (de día largo, ciclo de 145 días desde transplante.
Tipo Valenciana. Bulbo esférico color cobrizo, peso medio
220 gr., pulpa blanca, 6-7 meses de duración).
Valencianita INTA (temprana, bulbo en forma de globo alargado,
color externo pajizo, con pocas capas, sabor suave y dulce. Breve
conservación.
Chata Blanca: de día corto, forma aplanada, poco tiempo de
conservación.
Torrentina (de forma esférica-oval, pocas capas de protección,
color cobrizo suave. Poco tiempo de conservación.
Cuidados del Cultivo
Se aconseja regar el terreno previo al trasplante. A lo largo del ciclo del
cultivo se aconseja regar por surco, suspendiendo los riegos 30 días
antes de la cosecha. Las necesidades máximas por abonos se encuentran
en el período de bulbificación, siendo conveniente agregar compost
y lombricompuesto semi-incorporado.
Dentro de las plagas, se pueden mencionar los nematodes (atacan tallos
y hojas, permanecen en el suelo y latentes en tejidos muertos), trips
(extrae jugos celulares, el cultivo parece plateado) y ácaros (forman galerías
en catáfilas, las hojas amarillean, enanismo en plantas).
Dentro de las enfermedades se pueden mencionar la podredumbre blanca
(evitar riegos en exceso en períodos fríos), mildiu (desmalezar o despejar
el microambiente del cultivo para permitir una mejor aireación;
rociar las plantas con preparados a base de manzanilla y cola de caballo),
y por último, la podredumbre del cuello-botrytis (evitar suelos muy
fértiles y riego excesivo).
Cosecha
Podemos realizarla a los 180 a 210 días desde el transplante. Al iniciarse
el proceso de maduración, las hojas a la altura del cuello del bulbo,
se ablandan y se doblan sobre el suelo. Desde este momento la cebolla
está lista para ser cosechada y por consiguiente se deben suspender los
riegos. La cosecha puede iniciarse cuando se ha „volcado‰ un 60% del
follaje del lote.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

PORCICULTURA


MANUAL DE PORCICULTURA
Desecho: toda granja debe renovar periódicamente el pie de cría con el objetivo de mejorar la genética. Para ello se requiere de buenos registros de producción y conocer adecuadamente la situación productiva de la granja.
En base a los registros se debe eliminar todo reproductor cuya producción esté por debajo del promedio general de la granja, además por efecto de edad, se debe renovar machos con más de cuatro años y hembras con más de cinco partos que no estén dando buen rendimiento productivo. Así también los reproductores, machos y hembras que tengan problemas de salud.
6. Uso de la Inseminación Artificial 1*
6.1 Introducción
La inseminación artificial que hoy en día es una técnica ampliamente difundida en el
mundo, tiene su comienzo a partir del año 1779 cuando Lauro Spallanzani depositó
semen por técnicas mecánicas en la vagina de una perra en celo, luego de haber obtenido el esperma por excitación mecánica del pene del macho.
Un siglo después, Sir Everett Millaris y Albrecht reproducen con éxito la labor de
Spallanzani. En 1890 Repiquet utiliza la inseminación artificial en yeguas; cerca de
ese año, Hoffman en Alemania dejaría ya una descripción minuciosa del método y del
instrumental usado. Pero no es hasta 1912 en que Elie Ivanov practica la inseminación
artificial en 39 yeguas, obteniendo 31 concepciones, con lo que se difunde aún más la
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* Dr. Johann Lotz Artavia, Ph.D. Ing. Cristina Sáenz Salazar Escuela de Zootecnia
Universidad de Costa Rica
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práctica de la inseminación artificial y además ese apasionamiento por el método lo
lleva a aplicarlo en ganado vacuno, perfeccionando a su vez la vagina artificial.
La inseminación artificial consiste en la deposición de semen, por medio de instrumentos adecuados y en el momento oportuno, en el lugar más óptimo del aparato genital femenino. El semen utilizado, es diluido antes de ser depositado en la hembra, con el fin de poderlo extender para su utilización en un mayor número de reproductoras.
6.2 Ventajas de la inseminación artificial.
a. Mejor control sanitario, en especial de enfermedades de la reproducción.
b. Mayor uso de los machos.
c. Mayor uso de los machos mejorados.
d. Mejoramiento zootécnico más rápido.
e. Uso de reproductores imposibilitados para la monta natural.
f. Disminuye los costos de producción.
g. Fácil y rentable propagación de nuevo material genético.
h. Refrescamiento rápido de genes en las granjas.
6.3 Limitaciones de la inseminación artificial.
Las dificultades que generalmente se presentan son:
1. La dilución.
2. La conservación.
3. La inseminación propiamente dicha.
El semen utilizado para la inseminación artificial en cerdos debe ser fresco y no debe
tener más de 72 horas de haber sido recolectado ya que su fertilidad disminuye, y
además debe ser cuidadosamente diluido, también debe determinarse el celo de la
cerda; ya que la inseminación debe hacerse de 24-36 horas después del inicio del
estro.
La actividad sexual del macho y la hembra está influenciada por el medio ambiente,
tipo de explotación, nutrición, raza, temperamento, efecto endocrino, sentidos del
olfato, oído, vista y tacto; los que al unirse estimulan la excitación. (El verraco puede
acostumbrarse a usar un maniquí con relativa facilidad).
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...