Seguridad alimentaria


Planificar la alimentación de la familia
Planee su alimentación
Nuestro cuerpo cambia a medida que crecemos y el organismo requiere una
alimentación variada y diferente en cada etapa de la vida.
GESTANTES: Voy a ser madre, dentro de mi crece un nuevo ser a quien le brindo
todo mi amor y cuidado, por eso consumo verduras, frutas, carnes, hígado y
lácteos, que ayudan a desarrollar nuestros tejidos, los huesos, la sangre y nos
previenen de enfermedades.
Asisto periódicamente al control prenatal donde vigilan y monitorean el crecimiento
de mi bebe, además me suministran suplementos de acido fólico, sulfato ferroso y
calcio, los cuales tomo juiciosa.
Me tengo que cuidar de: No fumar, No consumir bebidas alcohólicas. Evitar el
exceso de sal, café, condimentos y agua.
LACTANTES MADRES Y NIÑOS DE 0 A 6 MESES: Soy un nuevo ser en este mundo…
Requiero de cuidado y protección, mi madre me brinda su amor y su leche materna
que es el alimento necesario para mi buen desarrollo, la cual hasta los 6 meses me
aporta, defensas, nutrientes, minerales y agua. Por esta razón no debo tener otro
tipo de alimentos porque mi organismo es muy delicado y puedo desarrollar alergias
y enfermedades.
Mi madre se cuida muy bien en su alimentación porque tiene que velar por el
bienestar de ambos, consume todos los alimentos de forma variada y nutritiva.
¡MAMITA! RECUERDA que debo estar inscrito en el programa de control del niño
sano y tener al día todas mis vacunas.
NIÑOS Y NIÑAS 6 MESES A 10 AÑOS: Como ya estoy grandecito además de la leche
materna ya puedo comer otros alimentos como frutas no acidas, compotas de
manzana, papaya, melón, granadilla. Verduras verdes, amarillas y cereales.
Además de una correcta alimentación, los niños deben recibir sobretodo mucho
amor.
Mi madre me enseña que debo tomar leche todos los días para tener unos huesos y
dientes sanos y fuertes, además de comer frutas, verduras, lácteos y carnes para
crecer sano, y muy avispado, por eso prefiero la comida de mi mama que los
mecatos que llenan mucho pero no alimentan.
PAPA Y MAMA: No hay que obligar a los niños y niñas a comer ni utilizar la comida
como un castigo o premio, enseñe a su hijo la importancia de la alimentación y
buenos hábitos alimentarios e higiénicos.
ADOLECENTES Y ADULTO JOVEN: En esta etapa de la vida enfrento cambios y
trasformaciones, emocionales, psicológicas, hormonales y físicas, he aumentado de
estatura y peso. Como soy una trabajadora mi cuerpo necesita de mucha energía por
eso me alimento muy bien y practico deporte para mantenerme saludable, debo ser
muy responsable en el ejercicio de mi sexualidad y el cuidado de mi cuerpo,
comiendo alimentos bajos en grasas, azucares y no consumir alcohol, cigarrillo,
gaseosas y ningún tipo de sustancias que afecten mi salud.
ADULTO JOVEN Y ADULTO MAYOR
Soy una persona adulta que ha tenido que pasar por todas las etapas de la vida,
pero he llegado hasta aquí porque desde niño mis padres me enseñaron la
importancia de la alimentación y el auto cuidado, ya a mis años debo cuidarme de
los dulces, condimentos, sal y grasas para evitar enfermedades del corazón y la
presión alta, yo como alimentos que me aportan nutrientes y energía.
Aunque no lo crean, yo practico deporte y trabajo en el cuidado de mis cultivos y
animales, comparto momentos agradables con mi familia y amigos y les hablo a mis
nietos de las costumbres de antes para que no se pierdan.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...utricion-area-rural-latinoamerica/planificar-alimentacion-familia]

Porcicultura


MANUAL DE PORCICULTURA
3.4 Manga para cargar cerdos
Toda granja porcina debe contar con una manga para cargar y descargar los cerdos
lo que facilita el manejo y evita que estos se puedan lesionar. Su construcción puede
ser de ladrillo, piedra, cemento, metal o madera (fijos o móviles) y contar con un
pequeño corral de acceso. Sus dimensiones varían de acuerdo al camión que realice
el transporte. Para seguridad de los animales la inclinación debe ser máximo de 25
grados, el ancho de 60 o 70 cm y el piso ranurado para evitar que los animales se
resbalen
3.5 Equipo básico para una granja.
El equipo a utilizar en una granja porcina varia de acuerdo con el tamaño y el grado de
tecnificación de la misma. El equipo mínimo necesario consta de:
• Una romana de plataforma para pesar cerdos
• Una balanza para pesar lechones y alimento
• Mangueras para lavar animales e instalaciones
• Cepillos de limpieza, baldes, palas
• Carretillos o carritos para trasportar el alimento
• Carritos para transportar animales
• Bombas para desinfección de animales y construcciones
• Botiquín con medicamentos básicos
• Descolmilladora, pinzas hemostáticas, bisturí, inyector y agujas, tatuadora, corta
uñas o tijera, sujetadores para inmovilizar animales, etc.
4. Cálculo de instalaciones porcinas (utilización de fórmulas)
Para calcular los espacios de los cerdos o espacios vitales en una granja, se pueden utilizar
diversas metodologías, entre ellas el uso de un flujograma, el uso un diagrama de población o la
utilización de fórmulas, una de ellas es la que se explica en este capítulo.
4.1. Primer paso: definir los índices productivos o coeficientes técnicos*
Número de vientres =
Número de verracos =
% parición =
Días de lactancia =
Número de cerdos nacidos vivos por parto =
Número de cerdos nacidos vivos por hembra por año =
Número de cerdos destetados por parto =
Número de cerdos destetados por hembra por año =
Número de cerdos a mercado por parto =
Número de cerdos a mercado por hembra por año =
Reemplazo anual de cerdas =
Reemplazo anual de machos =
Peso a mercado (kg) =
Edad a mercado (días) =
* Se definen de acuerdo a las condiciones propias del proyecto de la granja.
En al Anexo Nº 2 se presenta una recopilación de algunos índices como referencia.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE
PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc

Cultivo del ajo


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ajo
Se consumen sus „dientes‰, es muy habitual en diversos platos. Generalmente se los
aprovecha secos o semisecos, como ajo deshidratado, verdes y en encurtidos.
Clima y Suelo
Prefiere los suelos arenosos-arcillosos-calcáreos, fértiles, permeables y
trabajados profundamente con mucha anticipación a la siembra. En
suelos húmedos los bulbos se pudren.
Forma y Época de Siembra
Para la siembra del ajo deben utilizarse los „dientes‰ grandes y medianos
(externos de la cabeza), desechando los centrales, llamados „cunas‰.
Se realiza a mano, colocando los dientes en líneas, sobre camellón o lomo,
a 4-5 cm de profundidad. Con la aplicación de mulching vegetal, se logran
muy buenos resultados en producción y calidad (se obtiene un mayor
control de malezas, niveles de humedad y temperatura más constantes).
Cultivares y época de plantación:
Rosado Paraguayo (Febrero)
Blanco (Marzo – Abril)
Colorados (Marzo – Abril – Mayo)
Paulatinamente el ajo chino, de mayor calidad y rendimiento, ha ido
reemplazando al Rosado Paraguayo, que es de sabor algo fuerte, de menor
conservación y calidad y también al Ajo Blanco.
Inclusive por su época de entrada temprana cubre el bache de septiembre
a diciembre, mes este último en que ingresa el ajo Colorado.
Se recomienda sembrar a 40-60 cm entre surcos y 7-8 cm entre dientes.
Para estas distancias son necesarios 120 „dientes‰ para sembrar
10 metros lineales. Pueden realizarse lomos a 60-70 cm entre sí con
una doble línea en cada lomo, separadas 8 cm entre ellas.
Cuidados del Cultivo
Este cultivo prefiere los suelos no muy arcillosos, no debiendo presentar
problemas de drenaje. El riego debe efectuarse preferiblemente por
surco o localizado (el riego por aspersión predispone el ataque de roya).
Entre las enfermedades de mayor importancia que puede encontrarse
son la roya (pústula en hojas, se favorece con días húmedos y con neblina),
podredumbre blanca (podredumbre en la base del bulbo, se debe toda
la planta enferma, destruir el rastrojo luego de cosechar, evitar encharcamiento,
no hacer ajo, cebolla o echalote por un largo periodo).
En los insectos más destacados pueden aparecer ataques de trips (se puede
controlar con trampas azules engomadas, o sembrando con anticipación
lino o achicoria, pues a la floración, los trips prefieren el color azul de
sus flores), nematodos (se recomienda implantar el ajo en terrenos donde
previamente se retiraron copetes o claveles chinos), ácaros (puede controlarse
con alcohol de ajo, infusiones de ajenjo y tanaceto, caldo de tabaco,
espolvoreo con algas calcáreas o con polisulfuro de calcio).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Cultivo de la Achicoria


Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Achicoria
Se consumen las hojas crudas o cocidas y las raíces cocidas.
Clima y Suelo
La achicoria es muy rústica, resiste bajas temperaturas. Para la producción
de hojas se adapta a distintos tipos de suelo, mientras que para
producir raíces se deben evitar los suelos compactos o abonados recientemente,
ya que pueden deformar las raíces.
Forma y Época de Siembra
Se siembra todo el año, aunque los mejores resultados se logran con
las siembras de otoño y primavera. La radicheta puede sembrarse al
voleo o en canteros de 30-40 cm de ancho y bien tupida (50 gramos
por metro cuadrado) así evitamos el desarrollo de malezas y las hojas
se desarrollan erguidas. Las radichas se siembran a 50 cm entre líneas.
Variedades:
En nuestro país hay 4 tipos: radichetas (de hoja fina conocida como
radicheta, de hoja ancha, más parecida en su forma a la lechuga y la
Italiana o Catalogna de hojas recortadas conocida como „diente de
león‰) y las radichas de raíz. Las primeras tres son destinadas a la producción
de hoja y las radichas a la producción de raíces.
Así tenemos Variedades de raíz o radichas (Magdebourg, Trompo del
país) y de Hoja o radicheta (de hoja fina de cortar, de hoja ancha común,
Italiana y para Blanqueo witloof o endivias).
Cuidados del Cultivo
No requiere cuidados especiales, solo humedad. No tiene mayores problemas
desde el punto de vista sanitario por su rápido desarrollo que
no da lugar a que se instalen plagas o enfermedades. La radicha se
ralea dejando unos 10 cm, entre plantas y se realizan 2 carpidas.
Cosecha
Las radichas se cosechan en unos 110 días antes que las raíces, de
color blanco, se endurezcan y las hojas conserven su color verde.
Las radichetas de hoja fina se cortan con cuchillo filoso cuando tienen
unos 10 cm, de altura cuando son tiernas. Pueden dar 2 ó 3 cortes
cada 20-30 días.
Las de hoja ancha tienen un ciclo de unos 90 días, se cortan cuando
tienen 30 cm de altura, cortando con cuchillo la base de la planta.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Porcicultura


MANUAL DE PORCICULTURA
3.3 Bebederos
El tamaño del cerdo, su estado fisiológico, la temperatura ambiente y el tipo de
alimento, son los principales factores que determinan la necesidad de agua en el
cerdo.
Hay bebederos tan sencillos como una pila de cemento así como los automáticos
3.3.1 Bebederos de cemento
Sus dimensiones van de acuerdo al tamaño de los cerdos. Deben tener una
buena pendiente y desagüe para facilitar su limpieza. Deben de estar ubicados
en la parte más baja del corral, cerca de la salida de las aguas, para evitar la
humedad.
El inconveniente de este tipo de bebederos es que requieren más trabajo al tener
que estar llenándolos y que el agua se ensucia y fermenta con mayor facilidad.
3.3.2 Bebederos automáticos
Son los más prácticos. Se les encuentra en diversas formas:
• tipo tetina o chupeta: consiste en un tubo provisto de una válvula que provee
de agua al cerdo cuando este la mueve; el tubo debe de estar incrustado o
adherido a la pared. Es el sistema más utilizado en la actualidad por las
numerosas ventajas que proporciona como el mantener el agua fresca y
limpia así como evitar el desperdicio
• tipo taza: en este sistema los cerdos beben al presionar una palanca
sumergida en el agua.
• tipo automático: en este sistema los cerdos levantan una palanca superior,
para abrir una válvula que permite la salida del agua.
• Tipo taza a nivel constante: es una adaptación a un sistema exterior de vasos
comunicantes, provisto de un depósito de llenado automático.

Fuente: Manual de Porcicultura
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc

Cultivo de Acelga


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Cultivo de Acelga: Cosecha
Si bien el ciclo del cultivo depende del manejo realizado, de la época
del año y del cultivar elegido, podemos establecer el momento de
cosecha a título orientativo:
60-80 días en siembra de primavera.
90-100 días en siembras de otoño-invierno.
El momento adecuado estará dado cuando las hojas han alcanzado un
buen tamaño, pudiendo cortarse las plantas enteras o solamente las
hojas externas. En este último caso continúan desarrollándose nuevas
hojas en el centro de la planta, pudiendo realizarse dos o tres cortes.
El rendimiento varía entre 2 a 6 Kg por metro cuadrado, dependiendo
del suelo, cultivar, época y cosecha realizada.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Ediciones Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar Acelga


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Acelga
Especie muy cultivada, se aprovechan sus hojas y pecíolos (conocidos como „pencas‰)
que se consumen cocidos.
Clima y Suelo
Es una especie muy rústica. Soporta temperaturas muy bajas sin perder
la calidad de sus hojas y también calores hasta 35oC. Si bien es un cultivo
que se siembra en una amplia gama de suelos, prefiere aquellos
sueltos, ricos en materia orgánica, por esta razón se aconseja aplicar
compost maduro antes de la siembra. Es una de las pocas verduras que
resiste la salinidad.
Como es un cultivo con una alta demanda de nitrógeno, se debe planificar
su inclusión en la rotación luego de una leguminosa (arveja,
habas, poroto, lenteja, etc.).
Forma y Época de Siembra
Se siembra en forma directa, a chorrillo (con raleo), en hileras separadas
a 40-50 cm o surco doble. Puede hacerse todo el año, aunque en
pleno verano puede fracasar por exceso de temperaturas.
La época de siembra óptima varía con cada cultivar, por ejemplo:
Dark Ribbed Green, Verde de Bressane, Blanca de Lyon: pueden sembrarse
todo el año.
Verde ANUAL Selección INTA, Anepán INTA: de octubre a abril.
Variedades:
Anepán INTA: es indiferente a la floración prematura, lo que permite
sembrarla todo el año, aunque la época óptima es desde
agosto a marzo. Presenta susceptibilidad a viruela.
Verde de pencas anchas: para siembras otoñales.
Blanca de pencas anchas: es más sensible a heladas que la variedad
anterior, por lo que es más conveniente implantarla en primavera-
verano.
Verde Anual INTA: adecuada para implantaciones desde noviembre
hasta abril.
Bressane: todo el año por ser resistente a la floración prematura,
pero es preferible la siembra primaveral.
Cuidados del Cultivo
Cuando el cultivo tiene de 5 a 6 hojas, se eliminan las plantas más
pequeñas (estas se pueden transplantar a otro sitio hasta que crezcan
un poco más), quedando las mejores a 15-20 cm entre sí.
La enfermedad más importante es la viruela (se observan pequeñas
manchas redondeadas color amarillento-pardas). Se puede prevenir y
controlar con Caldo Bordelés u Oxicloruro de Cobre. También aparecen
las virosis (se observa enrulamiento o deformación de los extremos
de las hojas). Para este caso se debe prevenir la presencia de pulgones,
mediante trampas y cultivos atrayentes (caléndulas, sonchus o cerraja,
diente de león y taco de reina).
Los insectos que pueden perjudicar a este cultivo son las orugas (la gata
peluda norteamericana) -controlar con bacillus thuriengiensis semanalmente-,
el Bicho moro y la chinche verde común (pueden controlarse con
piretrinas), el pulgón negro del duraznero. Aparte de lo señalado anteriormente,
deben efectuarse pulverizaciones periódicas con preparados
de ajo (Ver cartilla Huerta orgánica familiar).
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Ediciones Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites
Referente Prohuerta INTA GOT Salado Norte - EEA
Cuenca del Salado.
Referente PNTER 3331 Agroecologia para la Inclusión
Social del Centro Regional Bs. As. Sur (CERBAS).

Cunicultura


MANUAL DE CUNICULTURA
CONEJOS PARA MASCOTAS
Los conejos, como mascotas, son amorosos y sociables, gentiles y
compañeros, por su capacidad de adaptabilidad y su agradable convivir.
Son sumamente inteligentes e higiénicos. Por su gran simpatía, sencillo
cuidado y simple alimentación se convierten en ideales mascotas de compañía.
EL CONEJO COMO MASCOTA
La adopción de conejos como animales domésticos, es una práctica que
ha aumentado considerablemente durante los últimos años. Son varias las
razones que hacen del conejo un excelente compañero para el hogar. No
suelen demandar mucho trabajo a los miembros de una familia. Son muy
reservados y pacíficos en todo su comportamiento, ya que no son agresivos, no
molestan y suelen congeniar fácilmente con otros animales domésticos, si se
los adapta con cuidado. No tienen la necesidad de hacer gran cantidad de
ejercicio y responden con mucho amor a la atención y al afecto.
El conejo como mascota es muy popular en muchos países y los
argentinos que viven en grandes ciudades, por problemas de espacio y tiempo
para cuidar su mascota, prefieren un animal pequeño, independiente e
inofensivo, que a la vez sea económico de mantener refiriéndose a
alimentación, consumen menos comida que cualquier otro animal pequeño,
medicamentos y hábitat. Son amorosos, sociables, gentiles y compañeros, por
su capacidad de adaptabilidad y su agradable convivir, y son sumamente
inteligentes.
Es muy importante destacar que los conejos son uno de los pocos
animales que no trasmiten ningún tipo de enfermedades a los seres humanos.
No requieren vacunas, sólo necesitan un lugar fresco, limpio, tranquilo,
protección de las inclemencias del tiempo y mucho afecto.
La crianza profesional de razas para mascotas fue durante muchos años
casi nula ya que su mercado estaba condicionado y limitado. Hace apenas
unas décadas en EE.UU. y Europa, algunos criadores de razas de mascotas
que hasta el momento lo hacían por hobby, se reunieron y empezaron en forma
profesional a realizar cruzamientos y crear razas exóticas muy llamativas.
Hoy se puede decir que gracias a los avances genéticos y al interés de
los criadores, estas razas se expandieron por todo el mundo y se agruparon en
organizaciones reconocidas como es la Asociación Americana de Criadores de
Conejos.
Las razas más caras y difíciles de obtener son las razas para mascotas.
En este tipo de explotación el punto más importante es la variedad de razas y
no la cantidad de animales.
Fuente: MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA

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Porcicultura


MANUAL DE PORCICULTURA
3.2 Comederos
Existen dos tipos fundamentales de comederos:
• automáticos
• de canoa
3.2.1 Comederos automáticos
Los comederos automáticos son recomendables para alimentar cerdos a libre
voluntad en los períodos después del destete, conocidos como fase 1 y fase 2, así
como en las etapas de inicio, desarrollo, engorde y en cerdas lactantes.
Este tipo de comederos permite el ahorro de mano de obra, además evita el
desperdicio y mantiene en buen estado el alimento. Cada modelo de comedero
recomienda el número de cerdos por cada espacio o tolva; generalmente son
para 4 o 6 cerdos por espacio.
Es necesario revisar y regular la salida del alimento para evitar que se atasque
o se desperdicie; además es importante vaciarlo completamente y limpiarlos con
cierta frecuencia para eliminar los residuos y evitar que se acumule alimento
descompuesto.
3.2.2 Comederos de canoa
Se recomienda este tipo de comederos para alimentar las cerdas gestantes
y verracos, así como los cerdos en desarrollo y engorde cuando se utiliza
suplementos proteicos con alimentos altos en humedad, ya que en estas etapas
se regula el consumo de alimento.
Se prefiere que sean de cemento para mayor durabilidad. El largo del comedero
depende del número de animales en el corral; se recomienda dividirlos con varilla
de hierro para evitar que los cerdos se trepen y contaminen el alimento. La
profundidad así como el ancho, dependerán del tamaño del cerdo. Es importante
que tanto los bordes como el piso sean redondeados y que tengan una pendiente
y desagüe para facilitar su limpieza
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc

Alimentos en la granja


 Comer bien, comer sano, es vivir bien. Nutrición. Clases
y grupos de alimentos
Comer sano es vivir bien
Clases de Alimentos: Nuestro cuerpo necesita alimentos nutritivos, equilibrados y
suficientes para mantener una buena salud.
Los alimentos Formadores son los que nos hacen crecer. Ellos suministran las proteínas
necesarias para remplazar los músculos, huesos y la sangre. Se consideran alimentos
formadores la leche, los huevos, el queso, las carnes (pescado, ave y res), todos los cereales y las leguminosas.
Los alimentos Energéticos suministran la energía y el vigor necesario para mantener el calor de nuestro cuerpo. Entre ellos se encuentran las frutas dulces, el azúcar, la panela, el chocolate, la miel, el plátano, las raíces y tubérculos, y la grasa de origen vegetal y animal.
Los alimentos Reguladores hacen que nuestro cuerpo funcione bien, pues le suministran
vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes. Los más importantes son las frutas y las
verduras, el coco, los cereales y las semillas de maní, chontaduro, ajonjolí, ahuyama, y
girasol.
La Componen
Cereales Maíz, arroz, trigo, avena, cebada, centeno, sorgo.
Hortalizas, verduras y leguminosas verdes
Pepino cohombro, pepino común, lechuga, repollo, rábano,
zanahoria, tomate, remolacha, acelga, ahuyama, apio,
arveja, brócoli, cebada, col, coliflor, espinaca, habichuela.
Frutas
Banano, guayaba, guanábana, granadilla, mango, lulo,
mandarina, naranja, mora, piña, tamarindo, tomate, uva,
zapote.
Leguminosas secas, huevos, carnes
Frijol, garbanzo, haba, lenteja, soya, arveja, huevos, carne
de pescado, ave y res.
Lácteos Leche entera, queso, yogur, kumis.
Grasas Aceite vegetal, aguacate, coco, maní, mayonesa,
mantequilla, crema de leche.
Dulces Azúcar, panela, bocadillo, mermelada.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
[http://www.mailxmail.com/...r-bien-comer-sano-es-vivir-bien-nutricion-clases-grupos-alimentos]

Cunicultura


MANUAL DE CUNICULTURA
DEPILACIÓN Y ESQUILA:
La operación de quitar el pelo a los conejos se puede realizar en dos
formas:
1. Depilación: consiste en arrancar el pelo a mano o con peine especial.
Debe esperarse el momento justo. Este momento es cuando se
desprende el pelo sin resistencia y cuando se observa que la piel no
queda desnuda o libre, sino que la cubre una capa de pelo nuevo y muy
corto. La depilación se realiza cuando el conejo cumple 3 meses de
edad.
2. Esquila: es más rápida que la depilación. Puede realizarse aún cuando
el pelo no ha llegado su madurez. El momento ideal es cuando el pelo
tiene 7 cm de largo, y en la práctica se realiza 4 veces al año. Se
aconseja esquilar todas aquellas hembras que tengan el pelo
suficientemente largo, antes de hacerlas servir, pues corre el peligro de
apelmazarse. Para esquilar se coloca el conejo sobre una mesa, y se
comienza a cortar desde la parte posterior hacia la cabeza por la línea
del dorso, se continúa por el vientre.
Es conveniente separar el pelo del lomo y los costados, del que se obtiene
del resto del cuerpo, pues es más largo y de mejor calidad; si se mezclan se
desvaloriza.
FAENA:
Para que la carne conserve su buen sabor y apariencia, el sacrificio se
hará de acuerdo con el siguiente método:
El primer paso consiste en dejar inconsciente al animal lo más rápidamente
posible, para evitar el sufrimiento y lucha innecesarios. Esto significa mediante
el desnucamiento, que puede hacerse de dos formas:
1) Se toma al conejo con sus patas traseras y se cuelga con la
cabeza hacia abajo. Con un garrote u otro objeto pesado se da
un golpe firme en la base del cráneo.
2) Otro método consiste en colgar al conejo con la cabeza hacia debajo
de la misma forma que en el caso anterior, con la mano derecha se
toma la cabeza apoyando el pulgar sobre la base del cráneo,
mientras los otros dedos rodean la cabeza por debajo de la barbilla.
Luego se estira al animal, se aprieta el pulgar y con los otros
dedos se gira la cabeza hacia arriba con un movimiento rápido y
firme. Esta operación sirve para dislocar las vértebras del cuello
3) Inmediatamente después se amarra al animal por una de sus
patas traseras y se le corta la cabeza para que se desangre.
Fuente: MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL

MANUAL DE PORCICULTURA
2.7.5 Cunas de destete
Después del destete los cerdos deben agruparse en lotes de 15 a 18 animales
por corral o cuna, que es como se conoce a este tipo de instalaciones en granjas
tecnificadas. Estos corrales deben tener preferiblemente pisos ranurados de
plástico o cemento para mantener un ambiente lo más seco posible y un espacio
de 0.28 m² por animal, además de su respectivo comedero, bebedero y sistema
de calefacción.
2.7.6 Corrales para cerdos en inicio, desarrollo y engorde.
Los corrales para cerdos en inicio, desarrollo y engorde son muy sencillos,
generalmente son de piso sólido o ranurado de cemento con paredes de block
de 0.90 a 1.00 m de altura. Su tamaño debe ser para una capacidad máxima
de 25 cerdos por corral. El área por animal está en función del tamaño del
cerdo y tipo de piso, cuadro Nº .1. y deben tener sus respectivos comederos y
bebederos
3. Equipo accesorio
3.1 Calefacción de lechones
Cualquiera que sea el tipo de paridera utilizada, será necesario el uso de una fuente
de calor si la temperatura ambiente es menor de 25º C.
Es preferible usar una lámpara infrarroja de unos 150 – 250 vatios, la cual debe
colocarse en la parte de atrás de la jaula en el espacio destinado a la protección
del lechón. La lámpara se debe proteger con una pantalla metálica y colgar de una
cadena; debe procurarse que la temperatura en el sitio calentado por la lámpara
permanezca alrededor de 30 – 32 º C, graduando la altura de esta.

Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica

Enfermedades en las aves Coriza infecciosa: (Coriza bacilar)


Enfermedades en las aves: gallinas, etc.
Coriza infecciosa: (Coriza bacilar)
Causas: Bacteria Hoemophilus gallinarum.
Epizootiología: La enfermedad se transmite por contaminación del
agua de bebida. El contagio por aerosoles es de menor importancia.
Signos: Presencia de exudado seroso en fosas nasales y ojos,
estornudos, reducción en el consumo de alimentos, inflamación de
la cara, puede llegar a observarse exudado purulento en los ojos, y
fosas nasales. Disminución en la producción de huevo.
Presentación: En gallinas adultas principalmente.
Numero de afectadas: Del 80% al 100%
Mortalidad: Es reducida si no hay complicaciones y es elevada cuando
se complica con la laringotraqueitis infecciosa.
Prevención y control: Las medidas sanitarias son útiles principalmente
la limpieza y desinfección de gallineros, el baño y cambio de ropa del
personal y visitas, evitar la entrada de animales, tener aves de la misma
edad y procedencia.
Vacuna: Ver plan de vacunación.
Tratamiento: Antibióticos en el agua, alimento o inyectadas

Enfermedades en los cerdos


Enfermedades en los cerdos:
Atonia intestinal
Causas: Cólicos
Presentación: Toda edad, pero con mayor frecuencia en
Adultos. Para tener un diagnostico seguro debe consultarse
con un medico veterinario, ya que los cólicos pueden
producirse por diversos factores.
Prevención: Controlar la alimentación, no permitir que coman
alimentos en mal estado o plantas venenosas.
Tratamiento: Anticolinergicos
--------------------------------------------------------------------------
Boca ulcerada
Causas: Microorganismos.
Síntomas: Inflamación de la encía, labios y paladar, transformándose
luego en ulceras necroticas. Las cerdas no pueden comer por el intenso
dolor. Se presenta un olor muy desagradable.
Presentación: Toda edad
Tratamiento: Tópico, desinfectantes, antisépticos y cicatrizantes

Seguridad alimentaria. Alternativas de nutrición


Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Los hidratos de carbono para conservar la energía, sostenimiento y engorde de las
aves. Ejemplos: maíz, trigo, cebada, avena, sorgo y alimentos cocidos.
Suministrar suplementos minerales y vitamínicos para complementar la
alimentación. Estos pueden ser: cal apagada, fosfato de huesos, polvo de ostras y
sal; aceite de hígado de bacalao.
Raciones alimenticias
La ración de crecimiento para pollitos debe ser muy rica en proteínas. En los dos
primeros días de edad no se dan alimentos; la alimentación comienza al tercer día.
La ración de postura también debe ser rica en proteínas; está comienza a los cuatro
meses y medio de edad.
La ración de engorde debe ser especialmente rica en hidratos de carbono y grasas;
las aves de engorde deben tener poco movimiento.
Para crecimiento y engorde suministrar alimentos para consumo a voluntad. Las
raciones de postura deben darse en tres comidas diarias; las harinas se darán por la
mañana y los granos por la tarde.
Todo cambio de alimento debe hacerse gradualmente; se deben retirar de los
comederos los restos de comida sucia o con excrementos. Los bebederos deben
tener agua permanentemente limpia y fresca; los desinfectantes para el agua de
bebida deben cambiarse dos veces al día.
Hay que tener buen gallinero
Tener las gallinas a la intemperie, sufriendo el rigor del viento y de la lluvia y los
cambios bruscos de temperatura, ocasiona bajas en la producción y frecuencia en
las enfermedades.
Se necesita una caseta - gallinero dotado de posaderos, nidos, comederos y
bebederos. Con techos de teja de asbesto, el piso debe ser parejo y sobre el se
coloca una capa fina de cal apagada y luego una capa d 15 cm de paja seca picada.
Las gallinas se sacan cuando disminuye la producción de huevos, y entonces se
quita la cama para utilizarla como abono.
Para nidos sirven cajones vacíos, el comedero consiste en una canoa de fácil
limpieza y los bebederos pueden ser vasijas de asbesto, barro, metal, fáciles de
lavar diariamente.
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan

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