FIEBRE AFTOSA COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD

FIEBRE AFTOSA
COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD
- La fiebre aftosa se trasmite a los animales sanos por medio se
cualquier elemento que haya estado en contacto con los animales
enfermos, tales como alimentos, agua, aire, personas, vehículos de
transporte, maquinarias y equipos, camas, rejos y forrajes traídos
de otras fincas.
- Cuando la Fiebre Aftosa se presenta en una de las fincas en las
de los vecinos, se puede afirmar que sus animales, si no están
vacunados, sufrirán en mayor o menor grado el ataque de la
enfermedad.
QUE HACER PARA DEFENDERSE DE LA FIEBRE AFTOSA
- Lo primero que debe hacerse es vacunar todo el ganado contra
la Fiebre Aftosa, cada cuatro meses, y colaborar para que los vecinos
de su finca hagan lo mismo. Recuerde el adagio de que una sola
golondrina no hace verano.
- Una vacuna, por buena que sea, puede fallar cuando los animales
están expuestos a una carga muy grande de virus. De ahí la importan-
cia de tomar las siguientes medidas:
*a) Evitar que los animales enfermos entren en contacto con los
sanos.
*b) Manejar y cuidar los animales sanos, con personas diferentes a
las que se ocupan de los enfermos.
*c) Emplear diferentes equipos de ordeño, rejos u otros utensilios
para los animales enfermos y los sanos.
*d) Reducir al máximo la entrada de personas, animales y maquinaria
a la finca.
*e) Aplicar desinfectantes, como carbonato de sodio al 5% en la
entrada de la finca y a los elementos que tengan contacto con el virus.
*f) No dejar animales enfermos en potreros que limiten con la vía
publica o que sean el paso obligado de otros animales de la finca.
*g) No movilizar animales enfermos de una finca a otra ni a los
mataderos.
*h) Informar a los vecinos para que tomen las precauciones necesarias.
*i) Dar aviso al ICA. para que preste su colaboración y recomiende
las medicinas del caso.
*j) Quemar o enterrar los cadáveres y no dejarlos a disposición de
los perros, aves de rapiña y aguas, evitando en esta forma que lleven
la enfermedad a otras fincas o regiones.
*k) A los animales enfermos debe ayudárseles para su recuperación,
con la aplicación de desinfectantes en la boca y pezuñas, inyecciones
de antibióticos para controlar la complicación bacteriana de las
ulceras y suministro de suero fisiológico con glucosa, por vía intra-
venosa. A las vacas en producción deben tratárseles las ubres con
un ungüento que contenga anestésico.
- Nunca utilice tratamientos como untar gasolina y prender fuego
en la lengua de los animales, puesto que esto, además de ser cruel, no
tiene ningún efecto favorable al animal

Cultivo de regadío,

Cultivo de regadío, técnica de cultivo que tiene la peculiaridad de que aporta agua a las plantas de forma regular. En la región mediterránea, los árabes extendieron su uso en las vegas de los ríos. Construyeron canales de distribución, algunos de los cuales se siguen utilizando hoy en día. También siguen vigentes algunas de sus técnicas, en especial la inundación de bancales enteros en el cultivo de árboles frutales y la utilización de surcos y lomos para regar por pie las plantas hortícolas. En la actualidad, la construcción de presas y la creación de infraestructuras han permitido el cultivo de regadío en grandes extensiones. También tiene gran importancia el uso del agua subterránea. Las técnicas más utilizadas son el riego por pie, por aspersión y por goteo.
Entre los productos que se obtienen por estas técnicas de regadío destacan: lechuga, tomate, pimiento, fresa, entre otros.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007

CULTIVO DE ZANAHORIA CONTROLE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES:

CULTIVO DE ZANAHORIA
CONTROLE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES:
- Una de las plagas mas frecuentes en la zanahoria son los
trozadores.
Los trozadores son gusanos que salen por la noche para atacar
los tallos de la planta.
- Otra plaga de importancia son los pulgones y afidos, chupan
la savia de la planta debilitándola.
- La única enfermedad mas frecuente en la zanahoria es la
llamada Alternaria. Usted puede prevenir esta enfermedad
rotando el cultivo con hortalizas de hoja como el repollo y la
lechuga.
LA ALTERNARIA es una enfermedad de la zanahoria que
produce quemazón en las hojas. El hongo que ataca la planta,
se presenta en época de lluvias alternadas con sol.
- La zanahoria esta lista para cosechar a los noventa a cien
días después de la siembra. En la parte superior el diámetro
debe ser de unos cuatro a cinco centímetros.
Para cosechar la zanahoria afloje la tierra con una pala y
arranque con la mano las plantas.
- Después de la cosecha se quitan las hojas, las raíces se
lavan y se empacan.
- La producción que usted puede tener por cada era es de
unos treinta kilos.
- Deje zanahoria para su alimentación y venda el resto.

CUIDADO CON LA MASTITIS

CUIDADO CON LA MASTITIS
-La Mastitis o inflamación de la ubre casi siempre empieza por un
solo cuarto.
Si hay descuido y no se hace tratamiento del cuarto, se puede pasar
a los otros cuartos sanos, por el contacto de las manos del ordeñador.
La vaca pierde dos o tres cuartos por descuido, vale la mitad de lo
que costo y no produce leche buena y en cantidad.
- La Mastitis es producida por microbios o bacterias y puede ser aguda
o crónica.
- La presencia de grumos en los primeros chorros de leche indican una
posible mastitis.
- La parte enferma de la ubre presenta enrojecimiento, calor y dolor.
- En ocasiones no hay salida de leche por el orificio del pezón.
Las causas de la Mastitis pueden ser:
- Falta de un ordeño a fondo o total del cuarto afectado; golpes, heridas,
ampollas producidas por la viruela o aftosa.
- Falta de higiene en el ordeño al hacerlo con manos sucias y uñas sin
cortar.
TRATAMIENTO:
- Después del ordeño total, aplique 10 centímetros de Reverin Oleoso
por cada cuarto enfermo por vía mamaria. Aplique también 10 centímetros
cúbicos por vía intramuscular.
- Repita este tratamiento por 3 o 4 dias hasta que se observe mejoría.
- Si utiliza Furacin solución antimastitis, aplique por vía intramuscular
3 0 4 veces cada 12 horas, con la dosis completa de un aplicador que
tiene cánula incorporada
- Usted puede utilizar otros productos para el control de la Mastitis
como Emicina, Terramicina, Oxitetraciclina, Sulmicin H, etc., emplean-
do las dosis que recomiende el técnico o el fabricante.

COMO SE APLICAN LAS INYECCIONES

COMO SE APLICAN LAS INYECCIONES
1) Los animales nerviosos o rebeldes deben sujetarse fuertemente
para evitar el movimiento.
2) Se desinfecta el sitio donde se aplica la inyección, depilando la
zona previamente, si hay necesidad. Cuando el producto a inyectar
es una vacuna, se prefiere hacer la desinfección y la limpieza con
agua tibia y jabón. También se puede emplear limón.
3) Se coloca la jeringa verticalmente con la aguja hacia arriba y se
expulsan todas las burbujas de aire que tengan.
4) Cuando el tratamiento se hace en ganado mayor, se desempata
la aguja y se introduce de un golpe; luego se empata la jeringa.
- En las especies menores se introduce la aguja a presión, estando
empatada la jeringa.
5) Se hace un chequeo para asegurarse de que la aguja esta bien
localizada. Al succionar debe salir sangre, en las inyecciones endo-
venosas. En las intramusculares, intratraqueales y subcutáneas no
debe salir sangre. Cuando la aguja no esta bien colocada debe rec-
tificarse la colocación.
6) Se introduce el líquido lentamente. Al terminar se retira la aguja
rápidamente.
7) La operación se termina haciendo un ligero masaje en la zona de
aplicación para facilitar la absorción del medicamento. Cuando la
que droga se aplica es una vacuna, no debe hacerse masaje.
Para la buena conservación de agujas y jeringas, se deben hervir
muy bien después de usarlas. Luego se secan y se guardan en el
estuche correspondiente.

BIOGAS PARTE 4

BIOGAS PARTE 4

MANGUERA PARA CONDUCION DEL GAS
- Las mejores son de P.V.C. de ½ pulgada, o también pueden usarse
de polietileno o de caucho.
VAALVULAS O LLAVES DE PASO
- A unos 30 centímetros de la salida e intercalado en la manguera,
coloque un cilindro relleno de viruta o esponja metálica, que impide
que el gas almacenado en el tanque se inflame cuando sea encendida
la llama del quemador.
- Coloque 15 centímetros mas adelante una válvula de seguridad, que
es una caja metálica con desnivel y desagüe por donde saldrá el agua
que contiene el gas, porque se guarda mas calor.
- La capacidad de la campana del almacenamiento del gas es de 2
metros cúbicos, pero se puede aumentar colocando sobre ellas pesas
de cemento, con lo cual se aumenta la presión.
- Con las agarraderas de la campana haga girar una vez por día, con
el fin de que la producción de gas se aumente pasando a la campana.
- Coloque al final del tubo de gas un quemador de cualquier tipo y
con una llave para controlar la salida del gas.
RENDIMIENTO DEL GAS
- Con dos metros de gas puede cocinar de 4 a 6 horas diarias para
una familia de 6 personas.

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES
INTRAMUSCULARES
- Para inyecciones intramusculares, la aguja debe quedar dentro
del músculo. Se prefieren aquellos sitios de mayor cantidad de
carne y de fácil aplicación.
- En las aves, la pechuga.
- En porcinos, ovinos y conejos, el músculo de la cara interna de
la pierna o en la nalga.
- En bovinos, equinos y caninos, en la nalga.
- La aguja no debe quedar en vasos sanguíneos. Si al succionar
sale sangre, debe retirarse la aguja y volver a colocarla en sitio
próximo.
- Después de la aplicación de la droga, debe hacerse un fuerte
masaje.
INYECCIONES INTRATRAQUEALES
- Se emplean solamente para el tratamiento de la Bronquitis Ver-
minosa. La traquea es un tubo rígido que se encuentra en el borde
inferior del cuello
- Para aplicar esta inyección se depila, se desinfecta, se fija la
traquea con la mano izquierda y se introduce la aguja atravesando
primero la piel y luego el espacio comprendido entre dos anillos
traqueales. La salida de aire por la aguja indica que esta bien colo-
cada. El líquido debe introducirse lentamente.
SITIOS PARA APLICAR INYECCIONES ENDOVENOSAS
- Para inyecciones endovenosas o intravenosas, la aguja debe
quedar dentro de la vena. Se prefieren las venas más superficiales
y pronunciadas.
- En porcinos y conejos, en la vena mas pronunciada encima de
la oreja.
- En ovinos, una vena de la cara interna de la pierna.
En equinos y bovinos, la vena que va por debajo del cuello.
- Procurar que la droga sea calentada al Baño de Maria, si el pro-
ducto lo permite. Es conveniente succionar un poco de sangre para
que se mezcle con la droga. La aplicación debe ser muy lenta.
- Frecuentemente estar succionando sangre para verificar la buena
colocación de la aguja.
EQUIPO DE VENOCLISIS
- Cuando se aplica suero o calcio en grandes cantidades, se emplea
un equipo especial para venoclisis.
* 1:Manguera corta. 2: Filtro de aire. 3: Aguja corta. 4: manguera
larga. 5: Cuentagotas. 6: Pinza de control. 7: Filtro. 8: Aguja espe-
cial para venoclisis.

Biogás parte 3

Biogás parte 3
CAMPANA O TAPA
- Es la tapa para el depósito o tanque donde se echa el estiércol
o pulpa.
- El material puede ser fiberglass, o fibra de vidrio, lamina de acero
inoxidable u otros materiales.
- Cuando se construya en lámina de hierro, utilice lámina de 1/16
de pulgada.
- La forma es cilíndrica, como la del tanque de fermentación, de 155
centímetros de diámetro y de 98 centímetros de altura.
- En la parte interna de la campana cruce unas varillas de hierro con
laminas que sirvan como paletas para remover el estiércol.
- Para mover las paletas, haga girar la campana por medio de las aga-
rraderas o asideras colocadas en la parte superior.
- La campana en la parte superior debe tener una salida de gas de
½ pulgada.

ENFERMEDADES EN LAS AVES: COCCIDIOSIS

ENFERMEDADES EN LAS AVES:
COCCIDIOSIS: CAUSAS: Protozoarios del genero Elmeria:
Es casi imposible evitar que las aves se infecten. La enfermedad
se trasmite por el alimento, agua, personal, animales y equipos
contaminados. SIGNOS: E.tenella, de 3 a 6 semanas de edad.
SINTOMAS: Deyecciones sanguilonentas, perdida del apetito,
plumaje disperso; decaimiento, adelgazamiento, E máxima, 5
a 6 meses. Sangre veteada con diarrea; perdida del apetito, adel-
gazamiento,. E brunettr. Afecta animales jóvenes y adultos.
Diarrea, adelgazamiento, algunas muertes. E agani. Aves adultas,
diarrea relativamente inocua. E praecox. Aves adultas, algo de
diarrea, no existen otros síntomas. Relativamente inocua. E hacer-
vullna; aves adultas, trastornos intestinales; algo de diarrea; adelga-
zamiento; anomalía crónica. Relativamente inocua. PREVENCION
Y CONTROL: Las medidas sanitarias mas comunes son útiles pero
no deben ser el único método de control. Debe controlarse la hu-
medad de la cama. Tener plan de vacunación. TRATAMIENTO:
Anticoccidiales y antibióticos.

CULTIVO DE ARVEJA ESTACADO O TUTORADO

CULTIVO DE ARVEJA
ESTACADO O TUTORADO
- Al igual que el tomate, la arveja necesita estacas o chuzos de
guadua clavados al pie de la mata, con el fin de que la sostengan
y no se maltrate ni se pudra el fruto. No olvide utilizar para sus
estacas, materiales de su propia granja o de la región. Clave la
estaca a unos veinte centímetros y a una distancia entre una y otra
de unos cuatro a cinco metros. El alto de las estacas puede ser de
un metro con cincuenta centímetros a dos metros con veinte.
- Las estacas o tutores, ayudan al cuidado de su cultivo y facili-
tan el control de plagas.
DESYERBAS
- No se deje ganar de las ´´yerbas´´ en su cultivo porque le quitan
los nutrientes a la arveja.
- Inicie la primera desyerba a la semana siguiente de la germinación
y mantenga su cultivo limpio.
- Desyerbe cada vez que usted considere conveniente.
- Al desyerbar sea cuidadoso para que no dañe las raíces de la planta.

ESTRATIFICADOR PARA PROPAGACIÓN POR ESTACAS

ESTRATIFICADOR PARA PROPAGACIÓN
POR ESTACAS
- El estratificador es un sitio destinado a hacer enraizar las estacas.
- Las estacas se sacan de varas maduras y de plantas sanas. Deben
tener de 4 a 6 yemas cada una.
* El estratificador se puede construir de guadua, madera, ladrillo o
cemento. Las dimensiones pueden ser: 1,20 metros de ancho, 50 centí-
metros de altura y el largo que sea necesario.
* En el fondo del estratificador se coloca una capa de piedra media-
na, hasta la altura de 15 centímetros; sobre la piedra se echa una capa
de aserrín o cisco de arroz hasta una altura de 20 centímetros. Luego
se desinfecta antes de sembrar las estacas.
* Las estacas se sumergen durante 15 minutos en un desinfectante
diluido en agua, 20 litros a la que se le agrega una cucharadita de miel
miel de caña como adherente.
* Después se hace un corte recto en la base de la estaca, utilizando
tijeras o navaja bien cortante y desinfectadas en la solución anterior.
- Inmediatamente se aplica en la base se la estaca un estimulante pa-
ra provocar el desarrollo de raíces, como ROOTONE, HORMODIN,
HORTEMONE, A, ETC.
* Se siembran las estacas en el estratificador, de manera que queden
medianamente inclinadas. El corte recto debe quedar enterrado unos
5 centímetros en la arena.
* Se cubre con hojas el enraizador y se riega abundantemente. El
riego debe hacerse 3 veces diarias en los primeros 5 días y después
solo en la mañana y en la tarde.
1. Biogás. Construcción de anaeróbicos

CURSO CON INSTRUCCIONES TECNICAS PARA LA CONSTRUCCION DE PEQUEÑOS
DIGESTORES ANAEROBICOS DE CARGA CONTINUA PARA LA PRODUCCION DE BIOGÁS.
INTRODUCCION
Este tipo de digestores se construyen con técnicas convencionales de albañilería,
se utilizan para el aprovechamiento de los desechos orgánicos de animales y
vegetales, como el estiércol bovino, porcino, aviar y otros, produciendo biogás
y un residuo semisólido llamado bioabono biol (liquido) o biosol (sólido), que es apropiado para fertilizar tierras de cultivo. . . . La utilización de estos
biodigestores es muy conveniente en granjas lecheras, avícolas, porcinas e
instalaciones ganaderas, si el número de animales es suficiente para
producir la cantidad necesaria de estiércol que genere las cantidades necesarias
de combustible para cubrir las necesidades del establecimiento. . . Con los
digestores se logra un cuádruple propósito : se dispone de desechos que son
molestos contaminantes del medio ambiente, de difícil y costoso manejo , se
reduce la deforestación para la obtención de leña, además se reducen los gases
que producen el calentamiento global ya que el Biogás es un combustible, de
bajo costo, que al utilizarse no causa contaminación como otros combustibles
y por ùltimo se obtiene un fertilizante de optima calidad. .
El Biogás puede ser utilizado en motores de gasolina y diesel, en los motores de gasolina trabaja directamente sin inconvenientes y en los motores diesel en lugar
de inyectar aire se comprime una mezcla de aire – Biogás, cuya ignición se lleva
a cabo por inyección de diesel, puede trabajar con un mínimo de diesel del 10%.
Para diferentes necesidades se pueden construir unidades de distintos tamaño
formas, con capacidades desde 1 a 35 metros cúbicos y aún mayores.
Las principales características operativas del modelo de digestor en que se basa
este curso son : Desplazamiento horizontal , operación continua, carga y descarga diaria, periodo de retención de 25 a 60 días.
Microbiología del proceso de digestión anaerobia
La digestión anaerobia puede definirse como el proceso de degradación de la
materia orgánica llevada a cabo por la acción combinada e cuatro grupos de microorganismos en ausencia de oxigeno u otros oxidantes fuertes, la cual se
efectúa en cuatro etapas.
Etapas de la digestión anaerobia:
HIDROLISIS: En esta etapa los compuestos orgánicos complejos ( Lípidos,
proteínas, y carbohidratos) son hidrolizados a compuestos de pesos moleculares
más bajos como azucares, aminoácidos, y péptidos mediante la acción de sustancias excretadas por las bacterias, de tal manera que los nuevos compuestos puedan ser asimilados por las bacterias.
FERMENTACION: Los productos de la hidrolisis son consumidos por las bacterias
fermentativas y luego excretadas principalmente en forma de ácidos grasos volátiles (AGV) como por ejemplo acido acético, propionico, butírico, láctico y valerico.
ACETOGENESIS: Los AGV son reducidos metabólicamente por asociaciones entre acetogenas
productoras obligadas y consumidoras de H2 y metanogenas, dando como productos
principales acido acético, hidrógeno y CO2.
METANOGENESIS: Es la etapa más importante del proceso, pues en ella se produce la
remoción de la materia orgánica y la recuperación de energía en forma de METANO, además del correcto equilibrio de esta etapa y las anteriores depende la estabilidad del proceso.
Fuente: mailxmail.com/...n-biogas-construccion-biodigestor/biogas-construccion-anaerobicos]

- La arveja es un cultivo que nos proporciona buenas vitaminas,

LA ARVEJA
- La arveja es un cultivo que nos proporciona buenas vitaminas,
fósforo y hierro. Estos elementos son muy necesarios para la salud
y el desarrollo de la familia.
- La arveja requiere suelos con buena materia orgánica.
- Por eso, amigo granjero, recuerde que usted debe tener abono
orgánico o ´´compost´´en su granja.
SEMILLAS Y SIEMBRA DE LA ARVEJA
- Para evitar enfermedades en su cultivo, usted puede sembrar semi-
llas de variedades mejoradas. Si no las puede conseguir, siembre semi-
llas de la región, seleccionando aquellas de las vainas mas grandes y
sanas.
- Las variedades de arveja mas usadas son la Ojinegra y la Alderman.
- La Ojinegra se llama también Piquinegra. Es de grano liso y se consu-
me mucho. La Alderman es de grano rugoso y tiene buena resistencia
a las enfermedades.
- La arveja, de acuerdo con la variedad, se puede cosechar entre los
cincuenta y los ochenta días después de la siembra.
- Con el fin de tener arveja permanente en su granja, recuerde sembrar
cada 8 semanas, es decir cada dos meses. Siembre cuatro metros cuadra-
dos o la tercera de una de las eras que usted tiene para la huerta.
- Como va a sembrar solamente cuatro metros cuadrados, la cantidad
de semilla que necesita es de sesenta gramos.
- Siembre tres o cuatro gramos cada quince centímetros, a una profun-
didad de cuatro centímetros.
- A los cuatro o cinco días después de que usted haya sembrado, puede
observar que las matitas están germinando.

BIOGAS PARTE 2

BIOGAS PARTE 2
LLENADO DIA DE POR MEDIO
- Mezcle en el tanque de carga el estiércol de cerdo con el agua;
día de por medio, así: Mitad materias fecales del cerdo y mitad de
agua.
- Revuelva bien con una pala o con un mecedor hasta que se ten-
ga bien disuelta y sin mezclas de ninguna materia como paja, pie-
dras, pedazos de pasto.
- Cargue el tanque cuando la mezcla este caliente por la acción del
sol.
- Recuerde que el sitio del biogás debe ser resguardado de los vien-
tos. Si hay mucho sol, la producción de gas por las bacterias es más
rápida.
- Cuando se baja mucho la temperatura por los vientos, granizo,
heladas, etc. las bacterias fermentoras producen muy poco gas.
- En la zona cafetera, a 20 grados centígrados, la producción de gas
empieza a los 50 días de llenado el digestor por primera vez.
EL TANQUE DE CARGA
- Si usted tiene que hacer el tanque de carga enterrado, deje un
espacio entre la pared del tanque y la del terreno para que llene este
espacio con cáscara de café, arroz o espuma sólida de poliuretano
para que produzca mas gas.
- Utilice lamina de hierro de 1/16 de pulgada de grueso, soldada con
soldadura eléctrica; el diámetro del tanque será de 1,60 metros de
ancho por 1,20 metros de altura.
- Coloque en la parte interior y a 40 centímetros de profundidad, o
sea a ¼ de la altura del tanque, un tope o pestaña que impida el
hundimiento total de la campana o tambor.

Cultivo del tomate

PREVENGA LAS ENFERMEDADES EN SU
TOMATERA
- Los hongos, los virus, las bacterias, los nematodos pueden causar
algunas enfermedades al cultivo, al igual que el exceso de agua, las
demasiadas sequías, la falta de nutrientes en el suelo y otras causas.
- Las enfermedades mas frecuentes en el tomate son:
- El volcamiento o pudrición del cuello en las plantitas recién naci-
das. Este volcamiento puede aparecer desde el momento que nacen
las plantas hasta las tres semanas. Esta enfermedad usted la puede
prevenir haciendo los semilleros en sitios que no sean demasiado hu-
medos o estén mal drenados.
- La gotera es otra enfermedad grave en el tomate. Esta enfermedad
se inicia con una mancha de color verde grasoso, que después de vuel-
ve café oscura; la parte atacada de la hoja se vuelve quebradiza, se
enrolla la hoja y si el ataque es fuerte se cae la hoja.
- Esta enfermedad también puede atacar los tallos y los frutos. Es
mas frecuente en invierno, cuando se presentan ratos de sol alternados
con lluvias.
- La gota ataca las hojas, tallos y frutos . Evite a tiempo la enfermedad
remedios ecológicos para esta enfermedad.
- El tizón temprano, causado por un hongo, se presenta a partir de los
treinta días en hojas bajeras. El color que presenta es el amarillo con
manchas pardas o grises. Esta enfermedad puede atacar el tallo y los
frutos apareciendo la planta como chamuscada por el sol.
- Para combatir esta enfermedad usted debe desinfectar la semilla y
es conveniente fertilizar con potasio, pues se ha observado que la
enfermedad es mas fuerte en suelos que tienen bajo contenido de po-
tasio.
- En el tomate, amigo granjero, planta atacada por una enfermedad
es planta perdida.
- Por eso es bueno recordar que es muy importante desinfectar la semi-
lla. Evite siempre sembrar tomate en el mismo lote o en lotes donde
haya sembrado plátano o banano. Arranque y entierre las plantas enfer-
mas

PROPAGACION POR INJERTO DE YEMA

PROPAGACION POR INJERTO DE YEMA
- Consiste en colocar yemas de una planta, en el tallo de otra
de la misma especie, llamada patrón.
- El injerto de yema se practica así:
1) Se hacen tres cortes en el patrón, formando la figura de un
UNO (1) romano.
2) Se levanta con cuidado la corteza, de modo que quede como
una ventana entreabierta.
3) Se rebana un pedazo de corteza, de otra planta, que tenga una
yema de leño bien formada.
4) El leño que sale adherido por detrás de la yema, se desprende
con cuidado y se deja tan solo un granito de madera.
5) Se coloca la yema en el corte que se hizo en el patrón; con la
navaja se repasan los cortes de arriba y de abajo, de modo que la
corteza de la yema empalme con la corteza del patrón.
6) Se liga con cinta para injertar.
- La cinta para injertar se compra o se prepara así:
Cera de abejas, 1 kilo; Colofonia, 1 kilo; Parafina, 1kilo. Estos
materiales se someten al fuego, hasta que se derritan. Luego se
mete una tela rala, para que se impregne de esa sustancia. Al fi-
nal se corta la tela en tiras de 2 centímetros de ancho.
- El injerto de yema se usa principalmente en naranjos, limone-
ros, aguacates, mangos, cacao y algunas plantas ornamentales
como el rosal.

EL CUIDADO DE SUS VACAS

EL CUIDADO DE SUS VACAS
FIEBRES DE GARRAPATA
- Las garrapatas y los nuches son los parásitos externos
que mas perdidas producen a la ganadería.
- Las garrapatas son parásitos que chupan la sangre.
- Las garrapatas cuando chupan sangre afectan al animal
con unos parásitos muy pequeños que producen la Baberiosis
o Ranilla Roja y la Anaplasmosis o Ranilla Blanca, enfermeda-
des que producen muchas muertes y perdidas.
- También producen perforaciones o rotos en las pieles, que
disminuyen su calidad o valor.
- Cuando las garrapatas son muchas, se producen hemorragias
que pueden convertirse en gusaneras.
COMO CONTROLAR LOS NUCHES Y GARRAPATAS
- El nuche se ayuda a controlar con un cepillado diario de
los animales; utilice un cepillo de cerdas largas y resistentes.
También se controla el nuche manteniendo los potreros limpios
de malezas y desperdicios. Si sus animales se infectan de nuche
consulte al veterinario para que le recomiende un remedio para
bañar sus animales.

COCINE CON BIOGAS- parte 1

COCINE CON BIOGAS, parte 1
- Muchos campesinos destruyen los árboles que hay en la granja
debido en gran parte a la necesidad de conseguir leña para cocinar.
- El Biogás, o gas Metano, es menos peligroso que el Propano que
se usa para cocinar en las ciudades. El Biogás se produce en un di-
gestor, aprovechando el estiércol de sus cerdos, gallinas, cabras y
vacas. Es la solución para cocinar los alimentos, y no gastar la leña
de los árboles.
- Un digestor es un deposito completamente cerrado donde el mate-
rial, o sea el estiércol, se fermenta sin aire, para producir Gas Metano
y un sobrante llamado lodo o efluente, que es un buen fertilizante y
que sirve también como alimento para los peces y los pastos. Un di-
gestor consta de las siguientes partes:
1) TANQUE DE CARGA
- En medio del trayecto entre la porqueriza y el digestor, construya
un tanque de carga de un metro de largo, por un metro de ancho, por
medio metro de profundidad, para recoger el estiércol. En el fondo
del estanque, haga una salida de dos pulgadas donde se empata el
el tubo de carga. Construya el tanque con ladrillos, pañetelo con
cemento y afine la superficie interior.
2) EL DEPOSITO O TANQUE DE FERMENTACION
- Donde se echa el estiércol, por una entrada de dos pulgadas de
diámetro o tubo de carga que sale del tanque de carga al de ferme
tacion. Tiene una entrada de dos pulgadas por la parte baja y una
salida como de pico de jarra en su parte superior, de quince centi-
metros de ancho, nueve de alto y veinticinco de largo por donde
sale el lodo o sobrante del estiércol o pulpa.
- Puede ser un tanque de eternit, metal, o simplemente un tanque
circular hecho de ladrillo y revocado y enterrado. Así funcionara
mejor la estufa.
- ESCOJA EL SITIO PARA INSTALAR EL DIGESTOR
- Las construcciones para sus cerdos y gallinas deben estar ojala
mas altas que el sitio donde se construirá su digestor.
Debe estar cerca de la casa porque hay menos gastos en tuberías
y el gas tiene mas presión.

PLAGAS PRINCIPALES EN EL CULTIVO DEL TOMATE

PLAGAS PRINCIPALES EN EL CULTIVO DEL TOMATE
- Trozador o tierrero: es un gusano que se presenta durante el primer
mes del cultivo cortando o trozando las plantas en la noche. Atáquelo
con un buen funjisida orgánico
EL GUSANO TROZADOR O TIERRERO: ataca las plantas disminu-
yendo la producción de tomate.
- Gusano cogollero: causa daños a las hojas, hace huecos en el tallo
y perfora; es causa de la caída de botones, flores y frutos. Este gusano
poco a poco viene ofreciendo resistencia a los venenos. Lo mejor para
evitarlo es haciendo buenas practicas al cultivo y evitando el trasplante
de material enfermo
- EL GUSANO COGOLLERO es una de las plagas mas graves del
tomate. Use semilla certificada y evite trasplantar material enfermo.
PULGONES: son insectos chupadores que viven principalmente en
los cogollos de la planta. Este insecto tiene muchos insectos enemigos
que lo atacan . Los pulgones chupan la savia de la planta y trasladan
el virus de una planta a otra. Use remedios ecológicos preparados con
hierbas y acabe con estas plagas.
MINADOR DE LAS HOJAS: es una pequeña mosquita de color negro
que al poner huevos en las hojas, salen las larvas que van a producir
galerías en las hojas tiernas, en los tallos y en los frutos.
- Cuando el ataque del minador es fuerte produce el secamiento de
las hojas.
- El minador de la hoja produce galerías en las hojas, tallos y frutos.
BARRENADOR DEL TALLO Y LA HOJA: las larvas de este insecto
penetran al tallo y al centro de la nervadura de la hoja.
- El barrenador del tallo y de la hoja causa marchitamiento o amari-
llamiento de la planta.
- Los nematodos causan engrosamiento o nudos en la raíz, dificul-
tando el paso de la salvia que nutre la planta.

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES SUBCUTANEAS

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES SUBCUTANEAS
- En las inyecciones subcutáneas, la aguja debe quedar entre
cuero y carne. Se prefieren los sitios donde la piel sea especialmente
floja.
- Cuando la aguja esta correctamente colocada se mantiene floja.
- En bovinos y equinos, en la tabla del cuello o en la paleta.
- En porcinos, detrás de la oreja, parte inferior del brazo o cara inter-
na de la pierna.
- En las aves, debajo del ala.
- En caninos, sobre las costillas.
- En ovinos y conejos, en el pliegue de la cara interna de la pierna.
VACUNE SUS ANIMALES OPORTUNAMENTE
- La vacuna previene o evita las enfermedades. Para cada enfermedad
se debe emplear la vacuna correspondiente.
- Las vacunas deben aplicarse cuando los animales están completamen-
te sanos. Cuando se presentan enfermedades, deben administrarse drogas
curativas.
- Siga un buen plan de vacunación para sus animales.

MANEJO DE LA JERINGA VETERINARIA

MANEJO DE LA JERINGA VETERINARIA
1) Se desarma la jeringa y se pone a hervir durante cinco minutos.
- Después se retira la vasija del fuego y se deja enfriar.
2) Después de bañarse las manos con agua y jabón, se sacan las par-
tes de la jeringa y se arman, evitando que queden escapes de aire.
3) Se empata la aguja firmemente a la jeringa y se expulsa el aire y
el agua que puedan tener dentro.
4) Cuando la droga que se va inyectar viene en ampolla, se recorta
el vidrio por el cuello, evitando que caigan trozos de cristal dentro.
Luego se extrae la droga con la jeringa.
5) Para tomar líquidos de frascos con tapa de caucho perforable, se
llena la jeringa de aire en una cantidad igual de centímetros cúbicos
a los que se van a extraer del frasco; se desinfecta el tapón de caucho,
se perfora con la aguja y se introduce el aire al frasco. Después se vol-
tea el frasco y se absorbe la cantidad de liquido que se requiere.



PRIMEROS AUXILIOS VETERINARIOS

PRIMEROS AUXILIOS VETERINARIOS
En la finca o granja debemos tener botiquín veterinario
- El campesino o granjero debe estar provisto de varios elementos
- que con mucha frecuencia necesita para defender la salud de sus
- animales.
EN LA FINCA DEBEMOS TENER EQUIPOS PARA:
*Inyectar: Jeringa, agujas y recipientes para hervir este rquipo.
*Medicar o suministrar drogas por vía oral.
*Asear los animales: cepillos, peines, espátulas.
*Aplicar baños garrapaticidas.
*Tomar la temperatura con el termómetro clínico veterinario.
ALGUNOS MEDICAMENTOS
* Para control de parásitos internos: Vermífugos, etc.
* Para estimular las vías digestivas: purgante rápido; sulfato de soda;
Aceite de Ricino puro.
* Desinfectantes externos: Creolina, Azul de Metileno, Permanganato
de Potasio, Alcohol.
* Desinfectantes cicatrizantes: Eterol, Bálsamo Terebene.
* Cicatrizantes y secantes: Sulfatiazol.
* Otros elementos: Algodón, gasa, pinzas, bisturí o navaja.

Enfermedades en las aves: BRONQUITIS INFECCIOSA

BRONQUITIS INFECCIOSA: (enfermedad de boqueo) CAUSAS: Coronavirus.
Gallina domestica. EPIZOOTIOLOGIA: Se presenta más comúnmente en el invier-
no, la alimentación deficiente, la tensión y las enfermedades inmunodepresoras pre-
dispone su aparición. Se trasmite por aerosoles, y el aire, las personas y objetos con-
taminados. SIGNOS: Estornudos, ronquidos, conjuntivitis, bloqueo, disminución de
la producción de huevo el cual tiene el cascaron delgado, rugoso o deforme.
PRESENTACION: Cualquier edad. No. de afectados: Casi el 100% MORTALIDAD:
Nula. PREVENCION: Establecimiento de medidas sanitarias normales, vacunar,
mantener aves de la misma edad. Elevar un poco la temperatura y controlar la ven-
tilación.
- Pueden evitarse complicaciones aplicando antibióticos.

Poda del tomate

Poda del tomate
- Consiste principalmente en cortar la yema terminal de la
planta, unas ramas laterales y las hojas mas bajas de la planta.
Las hojas mas bajas de la planta son las primeras que se quitan
porque son las primeras que se enferman y si no se quitan, ayu-
dan a que se extienda la enfermedad en toda la planta.
- Corte también los chupones y deje tres o cuatro tallos princi-
pales, cada uno con dos ramas.
- La poda le sirve para acelerar el periodo de producción de la
mata, para que produzca mejores frutos, para controlar las plagas
y enfermedades y facilitar la cosecha.
-Haga la poda con navaja o cuchillo pero desinfecte estos ele-
mentos antes de podar.
- Métalos unos dos o tres minutos en formol al diez por ciento.
- LA PODA OPORTUNA DEL TOMATE ES UNA BUENA
PRACTICA PARA OBTENER DESPUES BUENOS FRUTOS.

Cultivo de mora: FERTILICE SU CULTIVO

FERTILICE SU CULTIVO
- Planee con cuidado las épocas en que va a fertilizar con el fin
mantener una plantas vigorosas.
- Cuando prepare el suelo para la siembra, mézclelo con estier-
col de gallina o de vacunos. La mejor época para abonar su culti-
vo es cuando las plantas inician su floración.
DESYERBA
- No olvide, que su cultivo debe estar siempre libre de malezas
o basuras. Límpielo con machete.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
- A veces aparece en el cultivo, sobre todo en las épocas mas se-
cas del cultivo, los afidos o pulgones. Estos bichos debilitan la plan-
ta y los frutos.
- También puede aparecer la llamada arañita roja, la que ataca
principalmente el follaje.
- Otros bichos son el gusano del fruto y el barrenador del tallo.
- Algunos hongos pueden producir pudriciones en el fruto o la
muerte poco a poco de la mata.
- Lo mas aconsejable es que usted siembre plantas sanas, fertilice
bien el suelo, mantenga el cultivo sin malezas, queme las plantas
que vea afectadas por alguna enfermedad.
- Si usted hace bien la poda, la planta se desarrollara bien y evi-
tara las enfermedades asegurando un mayor producción.
COSECHE BIEN LA MORA Y OBTENGA GANANCIAS.
- A los ocho meses usted puede recoger unos cinco kilos de mora
por mata. Poco a poco aumente la producción siendo la mejor a
los diez y ocho meses cuando produce cada mata unos ocho a diez
kilos de mora.
- Coseche las moras para evitar que se fermenten y use cajas
amplias y ventiladas para su empaque y transporte

Siempre aloje pollitos de edad y origen similares en un mismo galpón.

Siempre aloje pollitos de edad y origen similares en un mismo galpón. El
alojamiento de la granja debiera seguir el sistema “todo adentro todo afuera”
(all in - all out).
Demoras en el alojamiento contribuirán con la deshidratación de los pollitos
resultando en una mayor mortalidad y menor crecimiento.
Baje la intensidad de las luces durante el ingreso de los pollitos para reducir
el estrés de las aves.
Los pollitos deben ser cuidadosamente alojados y distribuidos uniformemente
cerca del agua y del alimento dentro del área de crianza. Cuando utilice come-
deros adicionales de papel coloque los pollitos en el papel, sobre el alimento.
Pese el 5% de las cajas para determinar el peso corporal al día de edad.
Las luces deben encenderse totalmente una vez que todos los pollitos hayan
sido alojados.
Después de una o dos horas de aclimatación verifique los sistemas y haga
ajusten en caso de ser necesario.
Monitoree cuidadosamente la distribución de los pollitos durante los primeros
días. Esto puede ser utilizado para diagnosticar problemas en los comederos,
bebederos y en los sistemas de ventilación y calefacción.
Calidad del pollito
Las plantas de incubación tienen un tremendo impacto en el éxito de una produ-
cción intensiva de pollos de engorde. Para los pollitos la transición desde la
planta de incubación a la granja puede ser un proceso estresante, por lo tanto,
los esfuerzos para minimizar el estrés son fundamentales para mantener una
buena calidad de pollito.
Características de una buena calidad de pollito:
• Bien seco y de plumón largo.
• Ojos grandes, brillantes y activos.
• Pollitos activos y alertas.
• Ombligo completamente cerrado.
• Las patas deben ser brillantes a la vista y cerosas al tacto.
• Las articulaciones tibiotarsianas no deben estar enrojecidas.
• Los pollitos deben estar libre de malformaciones (patas torcidas, cuellos
doblados o picos cruzados).
Manejo de crianza
Nunca se puede hacer suficiente énfasis en la importancia del período de crianza.
Los primeros 14 días de vida de un pollito crean la base para un buen desarrollo posterior. El esfuerzo extra que se haga en la fase de crianza será recompensado
con el resultado final del lote.
Verifique los pollitos dos horas después de su llegada. Asegúrese de que estén
cómodos.
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
cobb-vantress.com

Enfermedades en los peces

ENFERMEDAD DE LA ULCERA
Causa: Hoemophylus picium. EPIZOOTIOLOGIA: Se trasmite por
Contacto pez a pez, cuando hay lesiones abiertas. SIGNOS: Pequeño abultamiento
focal en la superficie del cuerpo que se desprende y deja ulceras con bordes blan-
quecinos, se hayan en la superficie del pez incluyendo aletas, bordes mandibulares
y techo de la boca. PRESENTACION: Salmónidos, principalmente trucha arroyo.
No. de infectados: Alto. MORTALIDAD: Elevada. PREVENCION Y CONTROL:
Eliminación de los animales enfermos, desinfección de estanqueria. TRATAMIEN-
TO: Antibióticos.
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Enfermedad de las aguas frías
ENFERMEDAD DEL PEDUNCULO
CAUSA: Cytophaga psicrofla flexbacter psiccrofla. EPIZOOTIOLOGIA: La tem-
peratura del agua se halla entre 4 y 12 grados centígrados, propicia para su creci-
miento, se trasmite pez a pez . SIGNOS: Necrosis ulcerativa en aletas, piel y mus-
culos. PRESENTACION: Salmónidos. No. de afectados: Elevado. MORTALIDAD:
Elevada. PREVENCION Y CONTROL: Aumentar la temperatura del agua, desin-
fección de estanqueria. TRATAMIENTO: Antibióticos.

CONOZCA LAS ENFERMEDADES DE SUS VACAS Y PREVENGALAS

CONOZCA LAS ENFERMEDADES DE SUS VACAS
Y PREVENGALAS
- Solo compre animales sanos.
- Cada año haga examinar la sangre de sus animales y los
que resulten enfermos véndalos para el matadero pues con-
tagian a los otros animales.
- Nunca arroje cadáveres a los ríos o quebradas donde to-
man agua sus vecinos. Queme o entierre los cadáveres de
los animales muertos.
- Separe los animales enfermos.
- ENFERMEDADES PARASITARIAS O VERMINOSAS
- Son las producidas por gusanos redondos que viven en el
intestino, estomago y pulmones; se producen por huevos que
llegan con las materias fecales al suelo. Los animales enfer-
mos no comen, están anémicos, enflaquecen y padecen fuer-
tes diarreas.
- Cuando entre animales nuevos a la finca desparasítelos.
- Desparasite todos los animales de un lote; si deja alguno
sin purgar este puede dejar huevos de parásitos con las mate-
rias fecales, que vuelven a infestar a los animales sanos.
- Evite la formación de pantanos en la granja, desagüe los
charcos y zonas inundadas porque son criaderos de larvas o
gusanos.
- Suministre agua limpia y pura a su ganado.
- Si pastorean junto los animales adultos y jóvenes, los Jove-
nes se parasitan fácilmente.
- Desparasite los terneros 3 veces hasta el destete, cada 2 o
3 meses; las novillas de levante cada 3 meses y las vacas 2
veces por año.
- Recuerde que las apariencias engañan; purgue los terneros
feos y los bonitos también.
- Purgue con un producto comercial que ataque los gusanos
intestinales, del estomago, de los pulmones y tenias, que sa-
que parásitos adultos, larvas y huevos. Siga las instrucciones
del producto para que obtenga buenos resultados.

Lista de verificación de puntos del pre ingreso de pollitos

Lista de verificación de puntos del pre ingreso de pollitos (alistamiento)
Los galpones deben precalentarse para que la humedad, temperatura de la
cama y del ambiente estén estabilizados 24 horas antes del ingreso de los
pollitos.
Para lograr este objetivo, el precalentamiento del galpón debe comenzar al
menos 48 horas antes del ingreso de los pollitos.
El precalentamiento del galpón es dependiente de las condiciones de clima
locales, aislamiento del galpón y capacidad de entrega de calor de los equipos
de calefacción; por estas razones el precalentamiento varía en diferentes granjas.
Durante los primeros 5 días, los pollitos no tienen la capacidad de regular su
temperatura corporal. La capacidad para una termorregulación eficiente no se
alcanza hasta los 14 días de edad. Los pollitos dependen del personal encargado
del galpón para recibir una temperatura de cama adecuada. Si la temperatura de
la cama y ambiental son muy bajas, los pollitos perderán su temperatura
corporal produciendo amontonamiento de las aves, bajo consumo de agua y de alimento, bajo crecimiento y mayor susceptibilidad a enfermedades.
Al ingreso de los pollitos la temperatura del piso debe ser al menos de 32 ºC
(90 ºF) cuando se utilicen calentadores de aire forzado. Si se usan calentadores
de tipo radiante o campanas, la temperatura del piso debe ser de 40,5 ºC
(105 ºF) bajo la fuente de calor.
Verifique que estén colocados a la altura de las aves y en el centro del área
de crianza.
Los termómetros de máxima y mínima se deben colocar adyacentes al
termostato.
Los rangos de temperatura se deben revisar diariamente y no deben variar más
de 2 ºC (4 ºF).
La clave para una producción exitosa de pollos de engorde comienza teniendo
un programa de manejo sistemático y eficiente del lugar. El programa debe
comenzar antes de la llegada de los pollitos. El alistamiento del galpón como
parte de un programa de manejo suministra una base para un ciclo de pollo
de engorde eficiente y rentable. Se debe verificar lo siguiente: Verificación
del Equipo
Después de confirmar que el número de pollitos a recibir esta en relación con
la capacidad de los equipos, instale los equipos de crianza necesarios y verifique
que el equipo se encuentre en buenas condiciones de funcionamiento.
Asegúrese que los bebederos, comederos, calefacción y
ventilación estén ajustados adecuadamente.
Verificación de Calentadores
Verifique que todos los calefactores estén instalados a la altura recomendada
por el fabricante y que estén trabajando a la potencia máxima.
Los calefactores deben revisarse y repararse
ANTES de comenzar la fase de precalentamiento del galpón.
Verifique que estén colocados a la altura de las aves y en el centro del área de
crianza.
Los termómetros de máxima y mínima se deben colocar adyacentes al termostato.
Los rangos de temperatura se deben revisar diariamente y no deben variar más de
2 ºC (4 ºF).
Los galpones deben precalentarse para que la humedad, temperatura de la cama
y del ambiente estén estabilizados 24 horas antes del ingreso de los pollitos.
Para lograr este objetivo, el precalentamiento del galpón debe comenzar al
menos 48 horas antes del ingreso de los pollitos.
El precalentamiento del galpón es dependiente de las condiciones de clima
locales, aislamiento del galpón y capacidad de entrega de calor de los equipos
de calefacción; por estas razones el precalentamiento varía en diferentes granjas.
Verificación de la Temperatura del Suelo
Durante los primeros 5 días, los pollitos no tienen la capacidad de regular su
temperatura corporal. La capacidad para una termorregulación eficiente no se
alcanza hasta los 14 días de edad. Los pollitos dependen del personal encargado
del galpón para recibir una temperatura de cama adecuada. Si la temperatura de
la cama y ambiental son muy bajas, los pollitos perderán su temperatura corporal produciendo amontonamiento de las aves, bajo consumo de agua y de alimento,
bajo crecimiento y mayor susceptibilidad a enfermedades.
Al ingreso de los pollitos la temperatura del piso debe ser al menos de 32 ºC
(90 ºF) cuando se utilicen calentadores de aire forzado. Si se usan calentadores
de tipo radiante o campanas, la temperatura del piso debe ser de 40,5 ºC (105 ºF)
bajo la fuente de calor. Los galpones deben precalentarse para que la humedad, temperatura de la cama y del ambiente estén estabilizados 24 horas antes del
ingreso de los pollitos.
Para lograr este objetivo, el precalentamiento del galpón debe comenzar al
menos 48 horas antes del ingreso de los pollitos.
El precalentamiento del galpón es dependiente de las condiciones de clima
locales, aislamiento del galpón y capacidad de entrega de calor de los equipos
de calefacción; por estas razones el precalentamiento varía en diferentes granjas.
Durante los primeros 5 días, los pollitos no tienen la capacidad de regular su
temperatura corporal. La capacidad para una termorregulación eficiente no se
alcanza hasta los 14 días de edad. Los pollitos dependen del personal encargado
del galpón para recibir una temperatura de cama adecuada. Si la temperatura de
la cama y ambiental son muy bajas, los pollitos perderán su temperatura corporal produciendo amontonamiento de las aves, bajo consumo de agua y de alimento,
bajo crecimiento y mayor susceptibilidad a enfermedades.
Al ingreso de los pollitos la temperatura del piso debe ser al menos de 32 ºC
(90 ºF) cuando se utilicen calentadores de aire forzado. Si se usan calentadores
de tipo radiante o campanas, la temperatura del piso debe ser de 40,5 ºC (105 ºF)
bajo la fuente de calor.
Fuente: Cobb Guia de cria pollos de engorde
Cobb.com

Las abejas melíferas también padecen el ataque de varias enfermedades y parásitos.

Las abejas melíferas también padecen el ataque de varias enfermedades y parásitos. Un protozoo parásito y un virus, que producen parálisis, matan a las abejas adultas. El piojo adulto de la abeja se aferra al cuerpo de ésta. En algunos países, hay un ácaro que vive en las tráqueas torácicas de las abejas adultas y produce graves pérdidas en las colonias de abejas melíferas.
Otro ácaro, detectado inicialmente en Asia, pero hoy muy distribuido por todo el mundo, ataca tanto a los adultos como a las larvas y, aunque las últimas logren sobrevivir, pueden crecer con malformaciones. Están en estudio varios métodos de control.
Las abejas son presa de muchos insectos y aves. Se han convertido también en víctimas de los insecticidas empleados para proteger las cosechas de los insectos destructivos.
La importancia de la abeja melífera para la agricultura en los países desarrollados queda ilustrada por el hecho de que la mayoría de los principales cultivos requieren que sus flores sean visitadas por insectos para su polinización. Entre las cosechas que dependen de la polinización por insectos o que su producción es mayor cuando abundan las abejas en época de floración, están los frutos (almendra, manzana, albaricoque o chabacano, aguacate, mora, arándano, cereza, pepino, zarzamora, grosella, uva, mango, melón, melocotón o durazno, nectarina o prisco, pera, caqui, ciruela, frambuesa, fresa y sandía) y las cosechas de semillero (por ejemplo, alfalfa, espárrago, brécol o brócoli, coles de Bruselas, repollo o col, zanahoria, trébol, algodón, pepino, cebolla, rábano, calabaza, trébol de olor y nabo).El polen de estas plantas es demasiado pesado y pegajoso para ser dispersado por el viento, en contraste con el de los cereales y las herbáceas, que son polinizados por el viento y no requieren el auxilio de los insectos. La abeja melífera es el único insecto que puede transportarse a los campos de cultivo para el expreso propósito de la polinización.Clasificación científica: las abejas melíferas pertenecen a la familia Apidae, orden Hymenoptera.
Encarta 2.007Fuente: Enciclopedia

SIEMBRE A TIEMPO LA MORA

SIEMBRE A TIEMPO LA MORA
- La mejor época para trasplantar la mora es cuando se inician
las lluvias. Si usted tiene riego, lo puede hacer en cualquier mo-
mento. Haga primero unos hoyos de cuarenta por cuarenta centi-
metros. Mezcle compos o gallinaza y una libra de calfos por ma-
ta.
- En la siembra de la mora, la distancia entre matas es de tres me-
tros, a lo largo de una cerca o espaldera que tiene tres hilos de
alambre así: a cuarenta, ochenta y ciento veinte centímetros del
suelo.
CRECIMIENTO DE LA MORA
- Oriente o guíe el crecimiento de los dos principales tallos de la
planta, hasta el hilo de alambre mas alto de la espaldera. Enrede
los tallos en este hilo.
- Valla llevando otros dos tallos que están creciendo hasta el se-
gundo hilo. Enrede uno a la derecha y otro a la izquierda.
- Haga lo mismo con los otros dos tallos en el hilo mas bajito de
la espaldera, cuarenta o cincuenta centímetros del suelo.
- Estas seis ramas se llaman ramas principales. De las ramas prin-
cipales nacen las ramas primarias que son las que dan la mora.
PODA
- La poda ayuda al crecimiento y vigor de la planta. Después de
que usted decida cuantas ramas principales va a dejar, elimine las
que no escoja ya sea por estar secas, quebradas u otra causa.
Hágalo en menguante. Cuando alguno de los tallos principales se
vuelven leñosos o delgados o poco vigorosos, córtelos o pódelos.



DESYERBE Y APORQUE SUS TOMATES

DESYERBE Y APORQUE SUS TOMATES

- No olvide que las malezas le quitan aire, luz y agua a sus matas.
- Por eso desyerbe cada vez que usted considere necesario. Haga
La desyerba a mano cuidando las maticas para no dañarlas.
- Generalmente se hace la primera desyerba cuando las matas tie-
nen unos veinte a veinticinco centímetros de alto.
- Otra practica importante y que ayuda al buen crecimiento de las
raices es el aporque o arrime de la tierra a la parte inferior de los ta-
llos de la planta. La tierra debe estar floja para que la planta quede
con un mejor anclaje.
- Usted puede hacer uno o dos aporques. El primero unos veinte
días después de sembrado o cuando la planta tenga unos veinte a
veinticinco centímetros de altura. El segundo a los cuarenta a cin-
cuenta días después.
- Con un buen aporque la planta aprovecha mejor los alimentos y
fertilizantes que tiene el suelo y se evita la caída.
- Cuando haga los aporques fertilice también el tomate, así tiene
usted plantas fuertes y vigorosas.
MANEJE BIEN LA PLANTA
- Con el fin de evitar que el tomate se dañe en el suelo a causa de
la humedad, muchos agricultores usan estacas o tutores para soste-
ner las plantas.
MEDIANTE EL TUTORADO O ESTACADO se suministra un
soporte a la planta, con el fin de mantenerla erguida y evitar pudri-
ciones y enfermedades.
- Las estacas o tutores generalmente son de cañabrava y tienen un
largo de un metro con setenta a dos metros con veinte. Las estacas
se entierran unos veinte a treinta centímetros, antes o en el momento
de la siembra. Si se puede hacer antes, mucho mejor porque se evi-
ta que las raíces de las plantas se puedan herir. Para enterrar la esta-
ca es conveniente que el suelo este húmedo pues se facilita enterrarla.
- Usted puede clavar las estacas cada tres a cinco metros, uniendo-
las con hileras de alambre cada cuarenta centímetros a partir del sue-
lo. A medida que las plantas crecen, se van amarrando a los alambres
con cabuyas o hilos.
- En algunas regiones se tienen épocas muy bien definidas para las
lluvias y los tiempos secos. Cuando se conoce muy bien esto, las plan-
tas se dejan sin soporte de ninguna clase, que crezcan directamente
sobre el suelo.
- Este sistema reduce los costos de producción aunque los frutos se
pueden maltratar.





Cria de abejas reina

Tipos de colmenas

Iniciadora, también llamada colmena Incubadora.
A Se constituye con un Kg. de abejas, en una colmena pequeña (porta núcleo)
a la cual se le proporciona alimento y las pequeñas larvas para que inicien su
desarrollo, 24 horas después se cambian a una colmena fuerte para terminarlas.
B Finalizadora, generalmente es una colmena fuerte con dos cámaras de cría
y un excluidor de reinas que las separan, en el de abajo tiene una reina de buena
calidad y en el de arribase colocan las larvas iniciadas.
C Es costumbre entre los criadores utilizar la colmena “Criadora” o
“Incubadora” permanente la cual se prepara de la siguiente manera:
A una cámara de cría con panales sin abejas, se le cambian por panales con
abejas de diferentes colmenas sanas, para tener en la criadora 2 panales de
cría abierta (sin opercular) en el centro del nido de cría, a cada lado de estos,
2 panales de cría operculada en total 4 y finalmente en cada extremo uno de
miel y polen, en un extremo se coloca un alimentador tipo Doolittle, el marco
con las larvas transferidas se coloca entre los panales de cría abierta, esta
colonia permanece sin reina, y se adicionarán dos panales con cría chica por
lo menos a cada transferencia de larvas
D Colmena con reina madre o “progenitora” las abejas reina para pie de cría
se obtienen de Baja California Sur, de importación de los Estados Unidos o de Inseminación Instrumental de los criaderos nacionales de prestigio, la
progenitora deberá ser vigorosa, prolífica y bien desarrollada, que muestre
una buena postura con área de cría operculada compacta, baja
tendencia a enjambrar, docilidad y otras características deseables.
Para evitar la consanguinidad, es
decir, el parentesco estrecho, se
recomienda que el apicultor tenga 10
a 20 progenitoras de acuerdo a su
volumen de producción, para obtener
cada lote de crianza de distinta
madre, mantener la variación
genética y sobre todo para disponer
de larvas suficientes en el momento
de la transferencia
Local para translarve
Para realizar con mayor comodidad la transferencia de larvas, se requiere
de un local tibio, húmedo y con suficiente luz natural o artificial; cuando la
transferencia se realiza en el campo, es conveniente contar con una caseta
desmontable de malla mosquitero de plástico, tul o costales translúcidos y
con sombra en el techo, con algunos inconvenientes el translarve se
puede efectuar al aire libre pero con sombra, otra posibilidad es el interior
de un vehículo.



Cultivo de mora: propagación



El sistema de propagación por acodo tiene la ventaja de
producir varias plantas al mismo tiempo. Otra forma de
propagar la mora es por el llamado ACODO DE PUNTA.
- En esta sistema se forma un arco en la rama, y el estre-
mo o punta se pone en contacto con el suelo y se cubre
con tierra. A los treinta días mas o menos se producen rai-
ces, dando origen a una nueva planta.
- Después de un mes, se puede separar la rama de la plan-
ta madre y también después de otro mes, se puede pasar al
sitio definitivo.
- Este sistema de acodo por punta es muy utilizado por los
agricultores y producen plantas muy vigorosas.
- El tercer sistema de propagación es por estacas. Este sis-
tama consiste en sacar de la parte media de las ramas, una
estaca que tenga unos treinta centímetros de largo y que ten-
ga unas dos yemas. Corte la estaca en chaflán, aplique una
hormona enraizadora para ayudar al crecimiento de la mata
y siémbrela en la bolsa de polietileno con las yemas hacia
arriba.
- En el sistema de propagación por estaca, se obtienen gran-
des cantidades de plantas.
- La tierra que esta en la bolsa debe estar mezclada con estier-
col y arena fina.
- Cuando la mata tenga hojitas, haga el trasplante al sitio de-
finitivo. Esto ocurre mas o menos a los dos y medio meses.

Cría de pollos: materiales para la cama

Evaluación de la cama Alternativas de cama
Viruta de pino – excelentes propiedades absorbentes.
Viruta de madera dura –puede contener taninos que causen toxicidad y
astillas duras que dañen el buche. Aserrín –frecuentemente contiene alta
humedad lo que facilita el crecimiento de hongos y puede llevar al
desarrollo de aspergilosis en los pollitos.
Paja picada- la paja de trigo es preferida a la paja de avena por sus propiedades absorbentes.
Paja bruta picada tiene tendencia a apelmazarse durante las primeras semanas.
Papel- es difícil de manejar cuando esta mojado y tiene tendencia a apelmazarse.
El papel brillante no da buenos resultados.
Cascarilla de arroz –buena alternativa de cama y bastante barata en algunas
áreas.
Cascarilla de maní – Tiene tendencia a apelmazarse y a formas costras, pero
es manejable.
Desperdicio de caña – es una solución barata en ciertas áreas.
Una buena forma de evaluar la cama es recoger un puñado y exprimirlo
suavemente.
La cama debe adherirse levemente a la mano y romperse cuando cae al piso.
Si la humedad es excesiva se mantendrá compacta aun después de caer al piso.
Si la cama está demasiado seca no se adherirá a la mano al exprimirla.
Excesiva humedad de la cama (>35%) puede causar retos para el bienestar y/o
la salud de las aves pudiendo acompañarse de incremento de ampollas en la
pechuga, quemaduras de piel, decomisos y segundas. Una cama con elevada
humedad también contribuirá a elevar los niveles de amoníaco.
Si la cama debajo de los bebederos se moja, se debe actuar rápidamente y
revisar la presión de agua de los bebederos. Después de que la causa se
identifique y se corrija, se debe poner cama fresca o cama seca del mismo
galpón sobre las áreas afectadas. Tomar esta acción estimula a que las aves
vuelvan a utilizar esta área del galpón. Cuando se reutilice la cama es
imperativo remover toda la cama húmeda y apelmazada.
2.4.4 Requerimientos mínimos de la cama
Tipo de cama Profundidad mínima o volumen
2,5 cm (1 in.)
2,5 cm (1 in.)
1 kg/m2 (0.2 lb/ft.2)
5 cm. (2 in.)
5 cm. (2 in.)
Viruta de madera
Aserrín seco
Paja
Cascarilla de arroz
Cascarilla de girasol
2.4.1 Funciones importantes de la cama
Las funciones importantes de la cama incluyen:
• Absorción de humedad.
• Dilución del material fecal minimizando el contacto de las aves con las
excretas.
• Proveer aislamiento entre el piso y las aves.
A pesar de que hay varias alternativas para el material de cama, ciertos criterios
deben aplicarse. La cama debe ser absorbente, liviana, barata y no tóxica. Las características de la cama también deben
permitir su uso en compostaje, fertilizante o combustible una vez que ha sido
utilizada por las aves.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
COBB.com

Cría de cabras

Suministrar Sales Minerales:

La cabra que no consume sal
no produce lo suficiente y tiene
dificultades en preñarse o encelarse.
El suministro de sal de mesa con otras
sales minerales debe ser a voluntad o
como mínimo cada dos días.
 Vacunar Contra Antrax y Pierna
Negra:
Antrax: Aplique la vacuna a partir de
los 5 meses de edad, 2 veces al año.
A la entrada y salida del invierno.
Pierna negra y septicemia hemorrágica:
Aplique bacterina doble a partir de 2
meses de edad. A la entrada y salida
del invierno.
 Desparasitación Externa e
Interna: Externa: Se realiza mediante baños
quincenales o mensuales con
productos que maten a las garrapatas,
los tórsalos, piojos y otros insectos.
Prepare adecuadamente las dosis que
indica el desparasitante con el que
baña y moje bien a los animales. Al día
siguiente compruebe si el producto
mató a los parásitos, si no, consulte
al técnico para un posible cambio del
producto.
Tenga presente que si llueve a las
pocas horas o al día siguiente, se lava
el veneno, por lo que es necesario
repetir el baño. Si está a su alcance
puede aplicar desparasitantes
externos inyectados. En este caso no
importa que los animales se mojen.
Interna: Los parásitos que más
afectan a las cabras son las lombrices
(parásitos redondos) y las solitarias o
tenias (parásitos planos).
Existen purgantes (antiparasitarios)
como el Albendazol o el Panacur que
matan a estos dos tipos de parásitos.
Para que los parásitos no hagan daño
se recomienda mantener limpio los
establos, evitar la humedad en los
alrededores de los comederos y
bebederos, y no utilizar el estiércol
como abono en los potreros donde
pastan las cabras.
El momento recomendado para aplicar
los desparasitantes es en la temporada
de apareamiento, tanto en los
sementales como en las cabras; antes
del parto y a la entrada y salida del
invierno. Los animales tratados con el
desparasitante deben permanecer en
corrales por lo menos 2 ó 3 días para
que se “limpien”, es decir, eliminen los
parásitos y los huevos en ese lugar y
no en los potreros donde pastan.
Otros parásitos que atacan sobre
todo a las crías y a las cabritas jóvenes
son las coccidias las cuales provocan
diarrea y las debilita. Para combatir
estos parásitos se utilizan las sulfas
ya sea tomadas o inyectadas. Además
mantenga la higiene y las otras medidas
mencionadas anteriormente.
Fuente: PDF: Guía para el manejo sanitario y reproductivo de las
Cabras/programa especial para la seguridad alimentaria (Pesa).

SIEMBRE BIEN SU TOMATE

SIEMBRE BIEN SU TOMATE

- Si usted quiere puede hacer semilleros o sembrar directamente
en la era. Con la siembra de una vez en la era puede manejar su
cultivo sin problema.
- Recuerde que para sembrar tomate usted dejo dos eras de diez
metros de largo por uno con veinte cada una. Es decir, veinticua-
tro metros cuadrados.
- Como usted no necesita producir todo su tomate al mismo tiem-
po, sino lo que le conviene mas tener una producción poco a poco,
entonces siembre cada semana un metro cuadrado.
- Haga surcos y deposite 5 semillas cada veinte a treinta centime-
tros. Después tápelas con tierra. Con este sistema usted necesita so-
lamente unas pocas semillas por semana.
- Cuando las matitas tengan una altura de unos quince centímetros,
escoja en cada sitio donde sembró, la plantita mas vigorosa. Deje
esta plantica y quite las otras.
- RIEGUE SU TOMATE
- Cuide que a su tomate no le falte el agua, pero evite que el suelo
se encharque porque si no se pudren y marchitan las plantas.
- El tomate para su germinación y desarrollo necesita agua. En esta
forma el suelo no se reseca. Al regar no produzca encharcamiento
en el suelo.



Preparación de galpones – Pre-ingreso de pollitos (alistamiento)

Preparación de galpones – Pre-ingreso de pollitos (alistamiento)

Configuración del galpón:
Hay varias maneras de preparar un galpón para la fase de crianza. Diseño
del galpón, condiciones ambientales locales y disponibilidad de recursos
determinarán la forma idónea de preparar un galpón.
2.1 Galpón completo
2.2 Galpón seccionado
2.3 Luces de atracción
2.4 Manejo de la cama
Crianza a galpón completo se limita generalmente a galpones de paredes
sólidas o a galpones localizados en climas muy propicios. Lo más impor-
tante en la crianza a galpón completo es producir un ambiente sin fluctua-
ciones de temperatura.
La crianza en una sección del galpón es una práctica común que busca
disminuir los costos de calefacción. Al disminuir el espacio dedicado a la
fase de crianza se puede conservar el calor de mejor manera y al mismo
tiempo reducir los costos de energía. Adicionalmente, es más fácil
mantener temperaturas adecuadas en áreas reducidas.
La crianza en una sección del galpón debe utilizar un espacio para crianza
tan grande como lo permita la capacidad de calefacción y aislamiento del
galpón considerando, por supuesto, las condiciones ambientales locales.
El incremento de espacio para la crianza depende de la capacidad de cale-
facción, aislamiento del galpón y condiciones ambientales exteriores. El objeti-
vo es aumentar el área destinada a la crianza tan pronto como se puedan
lograr las temperaturas deseadas. Antes de abrir una nueva sección del
galpón, esta debe ventilarse y calefaccionarse al menos 24 h antes de
que las aves ingresen a esta sección. Abajo se presenta un ejemplo de
crianza en galpón seccionado.
Hasta los 7 días – ½ galpón.
De los 8 a los 10 días – ½ a ¾ de galpón.
De los 11 a los 14 días – ¾ de galpón.
Existen varias estrategias para dividir galpones, dentro de ellas, la más
común consiste en el uso de cortinas de piso a techo. Se debe colocar una
barrera sólida de 20 cm. (8 in.) en el piso en frente de la cortina para asegurar
que corrientes de aire no perturben a los pollitos. El manejo de crianza en
una sección del galpón se puede hacer de una manera similar a la crianza a
galpón completo con una fuente de calor localizada en el centro y luces de
atracción.

Luces de atracción
Con calefactores de radiación las luces de atracción operan en el centro a lo
largo del área de crianza. Las luces de atracción se colocan sobre las fuentes
de calor para atraer los pollitos al alimento y al agua. Las luces de atracción
tienen un mayor uso durante los 5 primeros días posteriores al alojamiento
de las aves. Al quinto día las luces ambientales deben incrementar la ilumina-
ción en forma gradual para alcanzar la iluminación normal del galpón al
décimo día.
Fuente: Cobb – Guía de pollos de engorde
Cobb.com

Cultivos en la granja: la mora

Cultivos en la granja: la mora

- La mora es una fruta que contiene sustancias nutritivas
necesarias para la familia. A veces se presentan gripas, pro-
blemas en las encías y en la piel debido a la falta de vitami-
nas en el cuerpo de la persona. El comer la mora ayuda a
evitar estos males.
- La mora es un ingrediente importante para fabricar dul-
ces, jaleas, helados, mermeladas y otros alimento que gus-
tan mucho. En su granja tampoco debe faltar el cultivo de
la mora.
- SUELOS Y VARIEDADES
- Los suelos para sembrar mora deben estar bien drenados.
Es decir, sin que se produzcan encharcamientos o mucha
humedad. También deben contener buena cantidad de mate-
ria orgánica.
- La variedad que mas se cultiva es la llamada´´ Mora de
Castilla´´ . En otras regiones se llama ´´Moron´´. Sus frutos
son de color morado o negro, con buen aroma.
PROPAGACION DE LA MORA
- Usted puede sembrar la mora en tres formas
- Una forma es por ´´acodo´´. Para esto escoja las ramas
que usted vea fuertes y vigorosas, que tengan un metro y
medio a dos metros de largo.
- En la propagación por acodo extienda la rama sobre el
suelo. Cada treinta centímetros entierre la rama doblándola
ligeramente hacia abajo.
- Las partes de la rama que entierre, manténgalas húmedas
y limpias. Después de treinta días, las partes que se entierran
producen raíces; separe el acodo de la planta madre y tres o
cuatro semanas después trasplántelo al lugar definitivo.

Cultivos en la granja: Tomate

Cultivos en la granja: Tomate

- Un alimento que no puede faltaren su granja es el tomate. Es un
alimento que contribuye a la salud de las personas. También se uti-
liza mucho para la industria con el fin de hacer salsas, condimentos,
jugos y otras cosas. Usted, aparte de consumir junto con su familia
el que necesite, puede fácilmente vender el resto.
SUELOS Y VARIEDADES
El tomate necesita suelos que estén bien drenados. Es decir, que co-
rra el agua con facilidad, también toma del suelo muchos alimentos,
por lo que es necesario que este bien abonado.
- La variedad de tomate mas común y que se usa mucho para sem-
brar es el CHONTO: El tomate chonto es de tamaño mediano y no se
daña tan fácilmente cuando se lleva de un sitio a otro.
- El tomate chonto es el mas usado para comer y para vender en el
mercado. Sus frutos son vigorosos y de buen tamaño.
- Cuando usted vaya a preparar el suelo para sembrar tomate desme-
nucelo muy bien picando y repicando.
- Abone su suelo mezclándole gallinaza en una cantidad de diez li-
bras por cada era de diez a doce metros cuadrados.
- ESCOJA BIEN LA SEMILLA
- El tener usted un buen cultivo de tomate, depende de la semilla que
use. Por eso, compre semilla certificada. Si sigue este consejo, va a
evitar posteriormente problemas con su cultivo.
- Si por cualquier razón no puede conseguir semilla de su propio cul-
tivo, selecciónela de tomates que ya están bien maduros, de buen tama-
ño y libre de enfermedades.
-Para preparar la semilla de tomate de su propio cultivo que va a sem-
brar, estripe primero los tomates en una vasija que tenga poco agua.
- Separe la pulpa del tomate y frote la semilla en una malla o colador
para que quede mas limpia. Después que saque las semillas del tomate,
colóquelas a la sombra en hojas de papel periódico y no las deje pegar
del papel.

Tanques para almacenamiento de agua

Tanques para almacenamiento de agua

La granja debe poseer un sistema adecuado de almacenamiento de agua en
el caso eventual de una falla del sistema principal de abastecimiento de
agua. El abastecimiento de agua ideal de una granja debe ser igual al consumo
de agua durante las 48 horas de demanda máxima.
La capacidad de almacenamiento debe basarse en el número de aves más el
volumen de agua requerido para las bombas de enfriamiento.
El siguiente ejemplo puede usarse como guía al calcular los requerimientos
de agua de una granja:
• Capacidad de la bomba de agua por cada 2.300 m2 (24.750 ft.2):
• 40 L/ min agua de bebida
• 30 L/min aspersores
• 15 L/ min x 2 paneles de enfriamiento
Si la fuente de agua es un poso o un tanque de almacenamiento, la capacidad
de las bombas de abastecimiento de agua deben ser igual al consumo de agua
máximo de las aves más las necesidades máximas de los aspersores y/o sistemas
de enfriamiento por evaporación.
Los tanques de almacenamiento deben ser purgados a la salida de un lote.
Tanques expuestos a climas calurosos deben ser provistos de sombra debido
a que temperaturas elevadas del agua de bebida afectaran el consumo de
alimento. La temperatura de agua ideal para mantener un adecuado consumo de alimento es entre 10 a 14 ºC (50 a 57 ºF).

SISTEMAS DE VENTILACION
Importancia de la calidad del aire:
El propósito de la ventilación mínima es la de proveer una buena calidad de aire.
Es importante que las aves siempre tengan niveles adecuados de oxigeno y
mínimos niveles de CO2, CO, NH3 y polvo (refiérase a la guía de calidad de aire).
Una ventilación mínima inadecuada y por lo tanto una baja calidad de aire dentro
del galpón traerá como consecuencia elevados niveles de amoníaco, dióxido de
carbono y humedad que a su vez pueden desencadenar ascitis y enfermedades
crónicas del tracto respiratorio.
Los niveles de amonio deben evaluarse al nivel de las aves. Los efectos negativos
del amoniaco incluyen quemaduras de patas, lesiones de ojos, ampollas en la pechuga/lesiones de piel, bajo peso corporal, baja uniformidad, mayor susceptibi-
lidad a enfermedades y ceguera.
Fuente: Cobb guia de manejo del pollo de engorde.
Cobb.com

Recomendaciones manejo del establo:

Recomendaciones manejo del establo:

- Aproveche el desnivel de la plancha del establo
para hacer un buen lavado, haga en cemento una
zanja o drenaje del ancho de una pala, y de 10 cen-
tímetros de profundidad. Al final construya un tan-
que redondo estercolero de 1 metro de diámetro por
70 centímetros de profundidad, con tapa, y con sali-
da en tubo de 4 pulgadas.
- Lave el establo después de cada ordeño, así aprove-
chara la orina y el estiércol como como abono para
el pasto de corte o para otros cultivos.
LA SAL MINERALIZADA ES BUENA PARA EL
GANADO.
- Cuando usted le da sal mineralizada a sus vacas,
le producen mas leche y si le da a sus terneros estos
crecen mas fuertes y sanos.
- Los suelos de la zona cafetera y tierras medias por
lo general son pobres en fósforo y calcio: por lo tanto
los pastos que crecen en estos suelos tienen poco de
estos elementos y aunque el ganado coma mucho pas-
to no alcanza a consumir las cantidades de fósforo y
calcio que necesitan.
- La falta de minerales, como el fósforo, el calcio, el
yodo y la sal producen perdidas de dinero, porque sus
animales no se desarrollan y no producen bien.
- Hay perdidas de plata porque las vacas no dan un
ternero por año, la producción de leche es muy poqui-
ta, los terneros destetos son muy pequeños y las vacas
están flacas.
- La solución a este problema se arregla comprando
siempre sales mineralizadas que tengan por cada 100
partes, 8 partes de fósforo, o sea 8% de fósforo.
- Suministre a sus animales sal mineralizada en sala-
deros cubiertos, con techos anchos para que la sal no
se moje.
- Coloque los saladeros a 70 centímetros del suelo,
para que la puedan comer los terneros.
- Para que el ganado no la riegue al suelo y se pierda,
no llene completamente los saladeros.
- Cuando la sal se pegue a la canoa, despéguela con
un machete. Aunque la sal este en terrones no ha per-
dido su calidad.
- Sabiendo que una vaca consume 4 cucharadas de
sal por día, ponga en el saladero solo la que necesita
cada semana.
* Use saladeros techados para que la sal no se moje
ni se dañe.

Enfermedades en las gallinas

Artritis viral: (tenosinovilts, ruptura del tendón del gastroc-
nemio): CAUSAS: Virus del grupo Reovirus Cepa s1133.
EPIZOOTIOLOGIA. El virus se trasmite a través del huevo,
por contaminación del agua, alimento y equipo, con heces
de aves infectadas. SIGNOS: Retraso en el crecimiento,
emplume anormal, diarrea ligera, postración, cojera, inflama-
cion de la articulación tibiotarsiaria y del tendón gastrocne-
mio. PRESENTACION : Pollos, gallinas y pavos. Numero
de afectados: 5 al 10%. MORTALIDAD: 5%. PREVEN-
CION Y CONTROL: Programa sanitario adecuado e inmu-
nizacion. El uso de antibióticos evita complicaciones.
--------------------------------------
Aspergilosis: CAUSAS: Hongos Aspergillus fumigatus.
EPIZOOTIOLOGIA: La enfermedad se trasmite al inhalar
esporas del hongo presentes en el aire, cama y alimentos con-
taminados. SIGNOS: Exudado purulento en los ojos, ceguera,
falta de apetito, decaimiento, diarrea, baja de peso. En ocacio-
nes se observa tortícolis, opistonos, incoordinación y postración.
PRESENTACION: Cualquier edad. NUMERO SE AFECTA-
DOS: De 1 a 10%, aunque puede llegar al 40%. MORTALI-
DAD: De 1 a 10%. PREVENCION Y CONTROL: Limpieza
y desinfección de incubadoras, ubicar la granja lejos de otras
granjas avícolas, fabricas de alimentos y mataderos. Usar fil-
tros para el aire. TRATAMIENTO: No se usa, pero pueden
aplicarse antibióticos inyectables y por aspersión.

LA ALELOPATIA - CONSIDERACIONES BÁSICAS Y FORMULACIONES.

La alelopatía. Utilizar los recursos naturales

.- LA ALELOPATIA, CONSIDERACIONES BÁSICAS Y FORMULA-
CIONES.
QUE ES LA ALELOPATIA?
En nuestro país y seguramente ocurrirá en toda Latinoamérica, estamos
utilizando cada día más plaguicidas que contaminan el aire, el agua y los
alimentos de humanos y animales, contaminándonos a los seres humanos,
los consumidores finales y causándonos terribles enfermedades sin contar
la pérdida del entorno.
Surge entonces la alelopatía como una ciencia nueva, basada en los conoci-
mientos de los ancestros, que nos permite utilizar todos los recursos y sus-
rancias contenidas en las plantas, mismas que hasta hace poco considerá-
bamos malezas, pero que gracias a la investigación seria y profesional en
universidades y laboratorios, son el recurso más valioso con el que conta-
mos para efectuar un manejo integrado de cultivos, gracias a la gran diver-
sidad de sustancias químicas bioprocesadas, que nos permite un sinfín de
usos.
Podemos definir la alelopatía como: LA CIENCIA QUE ESTUDIA LAS
RELACIONES ENTRE LAS PLANTAS, SIENDO ESTAS AFINES O
ANTAGONICAS Y LAS SUSTANCIAS QUE PRODUCEN ESTAS
RESPUESTAS. A estas sustancias se les ha denominado “Aleloquímicos
Alomónicos”, que producen efectos tan diferentes como: disuasión, repul-
sión, antialimentación, toxicidad, alterador, alterador del comportamiento
sexual o poblacional en insectos, entre otros.
De aquí se desprende que podamos entonces programas cultivos antagó-
nicos de insectos dentro de cultivos económicamente importantes, así
como cultivos afines que ayuden al desarrollo de los que nos interesan
en cuanto a economía, como es el caso del tomate, que al sembrársele
ortiga, se desarrolla mejor y con mayor peso y sabor; siendo la ortiga
también un antagónico de insectos dañinos.
Podemos entonces extraer de las plantas, mediante tratamientos como
té, purín, extractos, hidrolatos, maceraciones etc. Sustancias que actúan
como herbicidas, fungicidas, bactericidas, antibióticos, inhibidores,
hormonas como las auxinas, etc.
Siendo muy extenso el tema, da para planificar un curso sobre alelo-
patía solamente, por la diversidad de temas que contiene. No obstante,
daremos algunas formulaciones sencillas para que el agricultor vaya
ingresando a este maravilloso mundo de la bio tecnología en su propia
finca.
INGREDIENTES: (para 200 litros de agua, si requiere de cantidades
menores puede hacer la relación).
-12 kilos de cebolla redonda roja
-12 kilos de cebolla redonda blanca
-12 kilos de hojas de tabaco
-1,5 kilos de ají, en polvo o macerado sirve cualquier variedad de aji
tomates o ajíes conocidos en toda Latinoamérica siempre que sean
picantes, uno muy bueno es el tabasco mejicano o el rocoto peruano,
o también el pajarito colombiano, por ejemplo.
-12 kilos de ortiga (urtica urens)
-12 kilos de cicuta
-12 kilos de hoja de cabuya o maguey
-5 barras de jabón azul.
PROCEDIMIENTO:
Machacar o moler muy bien cada uno de los componentes y en la
caneca de plástico dejar macerando durante cinco días después de
revolver muy bien.
Diluir del preparado ya terminado 40 litros y completar 200 litros
de agua, agregando cincuenta gotas de específico o veterina.
Fumigar foliar. Sirve como repelente, insecticida y fungicida.
Además la ortiga que contiene obra como una auxina promotora de
crecimiento y desarrollo de las plantas.
NOTA IMPORTANTE: recuerde que si utilizamos de manera
preventiva nuestras formulaciones, nos va mucho mejor. No dejemos
llegar las plagas ni enfermedades a nuestros cultivos.
Fuente: mailxmail.com/...curso-agricultura-ecologica/alelopatia-utilizar-recursos-naturales]

Enfermedades en los cerdos: Enfermedad del hongo radiado - afecciones oculares

Actinomicosis (Enfermedad del hongo radiado): Causas:

Atinomyces spp. Síntomas: en las madres después del des-
tete de los lechones, nódulos dolorosos en las mamas, algu-
nas muy grandes y purulentas, curso crónico, infestacion
ganglionar, puede presentarse también en las orejas de los
cerdos en forma de inflamación dura. Presentación: toda
edad. Tratamiento: Agropica: Penicilinas y Oxitetraciclinas.
---------------------------------------------------

Afecciones oculares en los cerdos: Causa: Bacterias. Sinto-
mas: Escurrimiento acuoso que sale de una o ambos ojos;
los parpados son rojos, hinchados, doloridos y permanecen
cerrados; al abrirlos encuentra una sustancia amarilla cu-
briendo los ojos. En casos graves los globos oculares se pue-
den infectar. Presentación: Toda edad. Tratamiento: Desin-
fectantes externos.

La vaca lechera: el establo

La vaca lechera: el establo

- Si usted, amigo campesino granjero, tiene un establo
para sus vacas, allí las puede ordeñar, y además le sir-
ve para que duerman mas seguras y puedan cuidar mejor
su cría.
- La vaca en el establo es mas fácil de manejar y de cui-
dar, sobre todo cuando esta enferma, allí el estiércol y la
orina se aprovechan para preparar abono y para el biodi-
gestor para el gas domestico.
- La construcción puede hacerse detrás de la casa o en
un costado. Las paredes de los lados se pueden hacer en
guadua entera, separadas a 20 centímetros.
- El establo debe estar cerca de la casa, así se facilita el
ordeño de la vaca por la señora de la casa y el control de
parásitos externos como las garrapatas.
- Donde hay muchas fincas pequeñas, se facilita su mane-
jo sin causar perjuicios a los sembrados propios o de sus
vecinos.
- Utilice para su construcción materiales de su finca o
región como guadua, madera redonda, paja, etc., con el
fin de rebajar los costos.
- Nivele el piso, apisone y eche una plancha de cemento
de 30 centímetros de grueso.
- Raye el piso para evitar que los animales resbalen, el
piso debe tener buen desnivel para que desagüe rápido.
- Hágale un techo de una vertiente o agua. La altura ma-
yor de 2.50 metros y la menor de 2 metros. Use teja de
barro, lamina de zinc o de asbesto cemento, etc.
- El área necesaria para una vaca es de 7 metros cuadra-
dos. Un establo de 5 metros de largo por 2.50 metros de
ancho, es suficiente para 2 vacas.
- Una vaca necesita un espacio de 60 centímetros linea-
les de comederos, colocado a una altura de 60 centímetros
del piso.
- Las medidas del comedero son: piso, 40 centímetros de
ancho y 40 centímetros de profundidad. Cada vaca ocupa
60 centímetros de espacio.
- Deje dos espacios iguales a los anteriores como tanque
bebedero, hágale un buen desagüe, con tapa para poder la-
varlo. Mantenga siempre agua a disposición de las vacas.
- Una vaca se puede beber de 30 a 40 litros de agua por
día, el agua abundante sirve para aprovechar mejor el pas-
to, mantener su cuerpo y producir la leche.
A un lado del comedero coloque o deje un espacio donde
se coloca el saladero. Las vacas deben mantener disponible
sal mineralizada de 8% de fósforo. Una vaca se puede comer
de 4 a 5 cucharadas de sal mineralizada por día.

Cría de abejas reina

Método Doolittle simplificado

También se le conoce como el método de "Transferencia de Larvas" o
de “Copas Celdas Artificiales", es el utilizado por los criadores
comerciales de reinas en todo el mundo y el que se emplea para la
producción intensiva de jalea real.
De acuerdo a las características de las diversas regiones apícolas,
así como a las necesidades, habilidad y posibilidades económicas
de cada apicultor, existe un gran número de variantes y adaptaciones
sobre el método básico que se describe a continuación.
 Preparación del material
Tipos de copas celdas
a) Copas celdas de plástico
En nuestro país se fabrican copas celdas de plástico, con las que se
obtienen resultados semejantes a los de las copas celdas de cera con las
siguientes ventajas:
¨ Pueden ser utilizadas indefinidamente.
¨ Su resistencia permite manejarlas directamente sin lastimar a la futura
reina.
b) Copas celdas de cera
Los apicultores las pueden elaborar mediante la utilización de molde
que puede comprarse en las tiendas del ramo o hacerlo moldeando un
pedazo de madera utilizando una navaja y una lija, se redondea uno de
sus extremos a un diámetro de 9 mm desvaneciendo las esquinas del
pedazo de madera, para determinar la altura de la copa se marcará con
lápiz hasta donde se sumergirá en la cera fundida.
Antes de hacer las copas celdas, el molde se introduce unos minutos en
agua, a fin de que la madera quede suficientemente húmeda para evitar
que la cera fundida se le adhiera, se coloca la cera pura de abejas en un
recipiente pequeño, el cual se introduce en otro un poco mayor con agua,
se calienta a fuego suave (baño maría), procurando que el agua no llegue
a hervir y cuando la cera esté líquida, se sumerge 1 cm., La punta del molde
de madera, se saca durante unos segundos para que la capa de cera adherida
se enfríe y se repite la operación una o dos veces más para que las paredes
de la copa celda sean un poco gruesas, después se sumerge en agua fría
y con un movimiento de rotación suave se despegan y se retira la copa
celda del molde procurando no deformarla, con el mismo procedimiento
se hará el número de copas celdas requeridas.
En los criaderos de reinas comerciales, se utilizan juegos de moldes, para
hacer simultáneamente varias copas celdas.
Bastidor porta copas celdas
En un bastidor o cuadro sin alambres, se colocan horizontalmente tres tiras
de madera de aproximadamente 1.5 cm. de ancho por 1 cm. de grueso y
una longitud igual al interior del bastidor, procurando que el espacio entre
las tiras porta celdas queden a unos 3.5 cm. de separación.
Para colocar las tiras porta copas al bastidor, se hacen entresaques a la
madera del grosor de las tiras en la cara interna de los laterales del bastidor,
donde se ensamblarán las tiras, en cada una se colocan en línea las copas
celdas, espaciadas una de otra aproximadamente 2 cm, para manejar las
celdas reales sin riesgo de lastimarlas y facilitar su colocación en los
núcleos de fecundación de reinas.

Cría de pollos: calefacción

Una de las claves para maximizar el rendimiento de las aves es el suministro de un ambiente de
alojamiento adecuado (temperaturas ambientales y de piso para pollitos). La capacidad calórica
requerida dependerá del clima regional (temperatura ambiental), aislación del techo y nivel de
sellado del galpón.
Recomendaciones: Para techos con un factor de aislación R de 20, se recomienda una
capacidad de calefacción para el galpón de 0,05 kWh/m3 en climas templados y 0,10 kWh/m3 en
climas donde la temperatura invernal comunmente baje de cero grados (Celsius).
Los siguientes sistemas de calefacción están disponibles:
Recomendaciones: las criadoras por radiación deben ser utilizadas en conjunto con calentadores
de ambiente. Las criadoras por radiación se usan como fuente primaria de calor durante la fase
de crianza mientras que los calentadores de ambiente proveen de calor adicional en climas fríos.
A medida que el lote crece, las aves desarrollan la capacidad de regular su temperatura corporal.
Aproximadamente a los 14 días de edad, los calentadores de ambiente pueden ser utilizados
como la fuente de calefacción primaria. Generalmente, las criadoras por radiación deben ser
utilizadas como la fuente de calefacción principal en galpones con baja aislación mientras que los
calefactores de ambiente pueden usarse en galpones de paredes sólidas con buena aislación.
Importancia de la calidad del aire:
El propósito de la ventilación mínima es la de proveer una buena calidad de aire. Es importante
que las aves siempre tengan niveles adecuados de oxigeno y mínimos niveles de CO2, CO, NH3
y polvo (refiérase a la guía de calidad de aire).
Una ventilación mínima inadecuada y por lo tanto una baja calidad de aire dentro del galpón
traerá como consecuencia elevados niveles de amoníaco, dióxido de carbono y humedad que a
su vez pueden desencadenar ascitis y enfermedades crónicas del tracto respiratorio.
Los niveles de amonio deben evaluarse al nivel de las aves. Los efectos negativos del amoniaco
incluyen quemaduras de patas, lesiones de ojos, ampollas en la pechuga/lesiones de piel, bajo
peso corporal, baja uniformidad, mayor susceptibilidad a enfermedades y ceguera.
Calentadores de aire forzado (calentadores de ambiente): estos calefactores deben ubicarse
donde el movimiento del aire sea suficientemente lento como para permitir un óptimo nivel de
calentamiento del aire. Estos calefactores deben instalarse a una altura de 1,4 a 1,5 metros del
suelo; esta altura no causara corrientes de aire a nivel de los pollitos. Los calentadores de aire
forzado no deben instalarse cerca de las entradas de aire porque es imposible calentar aire que se
mueve rapidamente con este tipo de calefactor. El uso de estos calefactores cerca de las entradas
de aire llevara a un aumento del uso de energía con un cosecuente aumento en los costos.
Calentadores por radiación/ criadoras: tanto las criadoras de campana o las criadoras por
radiacion se usan para calentar la cama dentro del galpón. Estos sistemas permiten que los
pollitos encuentren su propia zona de confort. El agua y alimento deben estar cerca.
Calentadores de “loza radiante”: este sistema opera con agua caliente circulando a través de un
sistema de cañerías en un piso de concreto. El intercambio de calor proveniente del agua caliente
el piso de concreto, la cama y el área de crianza.

CUANDO NO DEBE ORDEÑAR SU VACA


CUANDO NO DEBE ORDEÑAR
SU VACA
 -Las vacas preñadas deben dejarse de ordeñar, por lo
menos 4-6 semanas antes del parto, para que así pue-
dan alimentar bien la cría, y hacer reservas para la pro-
ducción de leche de la próxima lactancia.
  - Si ordeña una vaca, hasta el momento próximo  al
parto, faltara el calostro que es indispensable para la
salud del ternero recién nacido.
  - Haga el ultimo ordeño a fondo y deje de ordeñar, en
los  días siguientes.
  - Otra manera es la siguiente: si   hacia un ordeño por
día, haga un ordeño con día de  por medio hasta que se-
que, o no de leche.
  - Desinfecte bien con alcohol todos los pezones y apli-
que en los orificios vaselina, con el fin de evitar que en-
tren infecciones, cuando la vaca no va a ser ordeñada. 

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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