ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS COLIBACILOSIS

ENFERMEDADES EN LOS CONEJOS
COLIBACILOSIS (Septicemia de los gazapos- chorrillo
conejo apestso)
CAUSAS: Escherichia coll que se encuentra generalmente en
el excremento que la coneja deposita dentro de su nido para
reconocer su camada y su territorio. El excremento contamina
sus tetas, por lo que los gazapos se infectan al mamar, de esta
manera se les desarrolla una enteritis que causa alta mortalidad
en la camada.
SINTOMAS: Manchas amarillentas en la superficie del cuero;
restos de excremento amarillento alrededor del ano; mal olor;
muerte aproximadamente en 48 horas desde la aparición de los
síntomas.
PREVENCION: Revisar diariamente los nidales y mantenerlos
secos y limpios y con abundante material de cama.
- Desinfectar el ombligo de los gazapos para evitar fuentes de
contaminación.
TRATAMIENTO: Antibióticos

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE LA GRANJA ACETONEMIA

ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES DE
LA GRANJA
ACETONEMIA (Hipoglicemia, Cetosis, Tetania, Vaca
caida)
ESPECIES AFECTADAS: Bovinos, ovinos y caprinos
CAUSAS: Fundamentalmente causado por la alteración del
metabolismo de los carbohidratos y caracterizada por un aumento
de cuerpos cetonicos en sangre, orina, así como hipoglicemia y
baja en los niveles de glucogeno hepático. La hipoglicemia es la
manifestación bioquímica principal y el tratamiento retomando
la glucosa sanguínea a lo normal produce recuperación al menos
transitoria. En forma general se acepta que la cetosis o acetonemia
en el ganado se debe a la gran demanda de glucosa y glicógeno
en un momento determinado, insatisfecha porque las fuentes sean
escasas y su agotamiento trae consigo el cuadro de hipoglicemia.
SINTOMAS: En el 85% de los casos lo primero que se observa
es perdida del apetito y baja en la producción de leche. Rehusan
las vacas a comer granos o concentrado y siguen comiendo pasto,
la perdida de peso es rápida y supera lo que se espera por la
moderada perdida del apetito. La manifestación nerviosa de la
enfermedad se caracteriza por caminar en círculos, cruzar las
patas, aparente ceguera, salivación y sensibilidad motora a ruidos.
PRESENTACION: Hembras adultas y en vacas después del parto.
MORTALIDAD: Baja
PREVENCION: Adecuado suministro de calorías sobre todo en
la parte temprana de la lactancia y cerca del parto
VACUNA: No hay
TRATAMIENTO: Destrolitos, Calcio, Dexametasona, Solucion
de glucosa

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde

COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
Calcule la cantidad de agua necesaria utilizando el 30% del total de agua
consumida el día anterior. Si no dispone de un medidor de agua, utilice el
siguiente cálculo: número de aves en miles multiplicadas por su edad en días multiplicada por dos. Esto es igual a la cantidad de agua en litros que se
necesita para vacunar en un periodo de dos horas.
Mezcle 2,5 gramos de leche descremada por litro de agua. Alternativamente se
pueden utilizar estabilizadores comerciales recomendados por el fabricante.
Prepare la solución de leche descremada veinte minutos antes de administrar la
vacuna para asegurar que la leche en polvo ha neutralizado cualquier cloro
residual presente en el agua.
Registre el número de lote de la vacuna y fecha de vencimiento de la vacuna en
las tablas de los galpones o en otro tipo de registro permanente del lote.
Abra cada frasco de vacuna dentro de la mezcla de agua y estabilizador.
Enjuague completamente cada frasco de vacuna.
Suba las líneas de bebederos.
Deje correr el agua en las líneas hasta que el colorante de la vacuna llegue al
extremo final de la línea.
Vierta la vacuna preparada, el estabilizador y el colorante en el tanque principal
o en el tanque de almacenamiento.
Baje la línea de bebederos y permita que las aves consuman la vacuna y
asegúrese de reinstaurar el flujo de agua antes de que se sequen los bebederos.
Camine suavemente entre las aves para estimular el consumo de agua y para
lograr un consumo más uniforme.
Anote el tiempo de consumo de la vacuna en los registros y anote cualquier
ajuste que sea necesario para la siguiente vacunación en lotes de edades
similares que utilicen equipos similares, para lograr que la vacuna se consuma
en un período de 1 a 2 horas.
BEBEDEROS ABIERTOS DE CAMPANA:

Se necesitan dos personas para la vacunación con bebederos abiertos. Una
persona se necesita para mezclar la vacuna y otra para administrarla.
Limpie cada bebedero retirando el agua y restos de cama. No utilice
desinfectantes para limpiar los bebederos.
Llene cada bebedero cuidadosamente en una forma predeterminada
asegurándose de no sobrellenar el bebedero ni de derramar vacuna.
Monitoreo del consumo del agua con vacuna:
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Comience a monitorear después que las aves reciban la vacuna.
Seleccione 100 aves por galpón y verifique cuántas de ellas tienen el pico,
lengua o buche azul.
Divida el galpón en cuatro partes y verifique por manchas azules en 25 aves
por cada una de las divisiones.
Calcule porcentualmente el número de aves con manchas azules.
La vacunación se considera exitosa cuando el 95% de las aves tienen manchas
azules.
Si algo sucede fuera de lo habitual durante o después de la vacunación,
monitoree las
aves cuidadosamente y consulte con su veterinario.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

LA PORQUERIZA O MARRANERA

LA PORQUERIZA O MARRANERA
- Usted puede construir una buena porqueriza en un espacio de
cuatro metros de largo por tres metros de ancho. Divídala en dos
corrales, uno para una marrana de cría y el otro para los lechones,
cerdos de levante o de ceba. Cada corral debe tener su comedero
y bebedero.
- Elija un sitio cercano a la casa para construir la marranera.
- El sitio debe quedar mas alto que su huerta, cafetal, estanque de
peces y el potrero de la vaca.
- La porqueriza también debe quedar en un lugar mas alto que su
casa.
- Un sitio alto le permite aprovechar las materias fecales de los
cerdos, ya sea como fertilizante, como alimento para los peces o
como material para producir gas en un digestor.
- Para construir la porqueriza usted necesita pocos elementos, como
son bloques, madera rolliza o guadua y teja de zinc. Algunos de estos
materiales los puede conseguir en su granja o en su región y los que
tiene que comprar no cuestan mucho.
- Además, recuerde que si usted hace buenas construcciones para
sus animales, ellas le servirán por mucho tiempo.
- Ala construir la porqueriza, oriéntela en tal forma que los vientos
dominantes den por las culatas o frentes de la porqueriza y que el
sol penetre por los lados.
- El piso de la porqueriza, hágalo de cemento, ráyelo cuando el
cemento este fresco, para que los cerdos no se resbalen.
- Desniveles hacia fuera el piso de la porqueriza y hágale un buen
desagüe, así se facilita la limpieza y la sanidad del lugar y de los
animales.
El desagüe de la porqueriza debe terminar en un tanque redondo,
donde pueda recoger las materias fecales y aprovecharlas en las otras
labores de su granja.
- Los comederos y bebederos constrúyalos en cemento si es
posible, así se facilita su limpieza. También los puede hacer de
madera rolliza bien pulida.
- Mantenga muy limpios la porqueriza, los comederos y bebederos.

ENFERMEDADES EN LOS PECES ENFERMEDADES MICOTICAS

ENFERMEDADES EN LOS PECES
ENFERMEDADES MICOTICAS (fungosis): CAUSA: Hongos
EPIZOOTIOLOGIA: Cualquier material orgánico del estanque, del
Fondo o flotante, sirven como reservorio, bajas temperaturas del agua,
alta concentración de materia orgánica, los hongos se van a encontrar
en el agua, entran por vía oral, se asientan en dermis.
SIGNOS: Saprolegniasis y achiyasis: manchas de color blanco grisáceo,
aspecto algodonoso sobre la piel, distribución irregular, pero mas
frecuente en piel y branquias.
Branquimicosis: hay necrosis de las branquias, destruyen el tejido rápida-
mente.
Ichthosporidiasis: granulomas sobre la piel, los animales se deforman y
puede afectar, siempre y cuando se presenten condiciones propias para
su crecimiento.
No de afectados: Alto
MORTALIDAD: Moderada
PREVENCION Y CONTROL: Limpieza y desinfección de estanques,
animales, cuarentena, eliminación de animales enfermos, control de la
temperatura.
TRATAMIENTO: Colorantes o antimicóticos, desinfectantes

Pollos de engorde: Vacunacion

VACUNACION
Las reproductoras son vacunadas contra un número de enfermedades para
que efectivamente transmitan anticuerpos a los pollitos. Estos anticuerpos
sirven para proteger a los pollitos durante la etapa temprana de su crecimiento.
Sin embargo los anticuerpos no protegen a las aves a través de toda la etapa
de crecimiento. Por lo tanto para prevenir ciertas enfermedades es necesario
vacunar a los pollitos en la planta de incubación o en la granja. El calendario
de vacunación debe basarse en el nivel de anticuerpos maternos, la enfermedad
en particular y la historia de enfermedades de campo de una granja.
El éxito de un programa de vacunación ciertamente depende de la correcta administración de las vacunas. A continuación se presentan puntos importantes
a considerar cuando se vacune en agua de bebida o en aerosol. Se deben
obtener las recomendaciones específicas de los proveedores de las vacunas
debido a que estas recomendaciones podrían diferir de lo que será
presentado a continuación.
A. GUÍA PARA VACUNACIÓN AL AGUA:
Los lotes deben consumir toda la vacuna en una o dos horas.
Asegúrese que la vacuna se almacene a la temperatura recomendada por el
fabricante.
Vacune temprano durante la mañana para reducir el estrés producido,
especialmente en temporadas de altas temperaturas.
Evite utilizar agua rica en iones metálicos (hierro y cobre). Traiga agua de otra
localidad si se sabe que existen estas condiciones de agua en la granja.
El pH del agua debe estar entre 5,5 y 7,5. Agua con elevado pH puede ser
amarga y por lo tanto se relaciona con un consumo disminuido de agua y
vacuna por parte de las aves.
Asegure un rápido consumo de la vacuna privando a las aves de agua por un
periodo máximo de una hora antes de comenzar la administración de la vacuna.
Prepare la vacuna y mezcla estabilizadora en un contenedor limpio, libre de desinfectantes, químicos y materia orgánica.
Utilice un colorante para la vacuna aprobado por el fabricante para determinar
cuando las líneas de agua estén cargadas de vacuna y para determinar el
número de aves que han consumido la vacuna.
Suspenda el uso de cloro 72 horas antes de la vacunación.
Limpie los filtros de agua 72 horas antes de la vacunación para retirar
cualquier residuo de detergente. Limpie los filtros usando agua pura.
Si utiliza luz ultravioleta apáguela, ya que esta podría inactivar la vacuna.
Si se utiliza un medicador la vacunación puede resultar dispareja.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

El cuidado con las herramientas en la granja

HERRAMIENTAS BIEN CONSERVADAS,
DURAN MÁS
- La buena conservación de las herramientas permite mantenerlas
en buen estado y por mayor tiempo en servicio.
EL CUARTO DE LAS HERRAMIENTAS
- En la casa debemos tener un cuarto destinado a guardar el equipo
de trabajo. Debe ser un sitio seco, seguro y sin corrientes de aire, con
aditamentos especiales para colgar algunas herramientas y plataformas
para colocar otras. Las herramientas no deben estar directamente sobre
el suelo.
LA LIMPIEZA DE LAS HERRAMIENTAS
- La tierra y la humedad oxidan los metales. Las herramientas para
trabajar el suelo se deben limpiar y lavar después de terminada la
labor. Las herramientas de corte como el machete, hachas, serruchos,
tijeras, se manchan con la madera que se corta; también se deben
limpiar y lavar.
EL SECADO DE LAS HERRAMIENTAS
- Después de limpiar y lavar las herramientas debemos secarlas para
evitar oxidación. Una estopa o costal, un poco de pasto seco o unos
trapos viejos, podemos emplear para esto.
ENGRASE O ENCALADO DE HERRAMIENTAS
- El aceite, la grasa y la cal conservan las herramientas porque evitan
la oxidación. Cuando una herramienta no se va a utilizar en los días
siguientes, después de limpiarla y secarla muy bien, debemos
engrasarla o cubrirla con un poco de cal.

ALGUNAS ENFERMEDADES DE LOS CONEJOS

ALGUNAS ENFERMEDADES DE LOS CONEJOS

ENFERMEDAD: Coriza-Catarro Nasal
SINTOMAS: Estornudos, secreción nasal, lagrimeo, apetito
disminuido.
MEDICAMENTO: Agua boricada al 2% Aceite mentolado al 10%
MODO DE EMPLEO: Baños en las fosas nasales
o 2 gotas de aceite mentolado en cada fosa nasal
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ENFERMEDAD: Constipación, atasco fecal
SINTOMAS: Perdida del apetito, dificultad para defecar, dolor de
estomago.
MEDICAMENTO: Glicerina en agua tibia
Aceite de ricino
Alimentación
MODO DE EMPLEO: Glicerina en lavativas 2 al día
Aceite de ricino 1ª 2 cucharadas vía oral
Alimentación a base de alimentos verdes
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ENFERMEDAD: Enteritis
SINTOMAS: Vientre abultado y duro, estreñimiento en principio,
después diarrea de mal olor.
MEDICAMENTO: Aceite de linaza: unas gotas en agua, vía oral
Cambio de alimento: Arroz cocido y avena tostada;
Leche acida como bebida
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ENFERMEDAD: Oftalmia
SINTOMAS: Ojos enrojecidos, lagrimeo, inflamación de parpados,
lagañas.
MEDICAMENTO: Agua boricada
Colirios
MODO DE EMPLEO: Baños en agua tibia boricada al 2% empleando
algodón.
2 o 3 gotas de colirio en cada ojo después de los
baños
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ENFERMEDAD: Sarnas
SINTOMAS: Formación de costras, prurito o picazón, caída del pelo en
las zonas afectadas.
MEDICAMENTO: Jabón de la tierra y agua
Pomada de Helmerich
MODO DE EMPLEO: Baños con agua tibia y jabón de la tierra hasta
desprender las costras.
Untar la pomada en las zonas afectadas, después
del baño.
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ENFERMEDAD: Parasitismo intestinal
SINTOMAS: Contracciones intestinales, diarrea, anemia, excrementos
fétidos, tristeza, pelo sin brillo
MEDICAMENTO: Vermífugos para aves
MODO DE EMPLEO: A partir del mes de edad suministrar vermífugos
según recomendaciones del producto. Repetir
cada mes.
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ENFERMEDAD: Coccidiosis
SINTOMAS: Enflaquecimiento, amarillamiento de mucosas, las materias
fecales se pegan al pelo y a la piel, fiebre, convulsiones.
MEDICAMENTO: Sulfas
MODO DE EMPLEO: Aplicar en el agua de bebida una vez por semana.
En caso de enfermedad aplíquese en el agua cada
3 días.
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ENFERMEDAD: Pasteurelosis Septicemia
SINTOMAS: Fiebre, inapetencia, enrojecimiento de la mucosa, respiración
acelerada, hemorragias.
MEDICAMENTO: Serovacuna
Suero antipasteurelico
MODO DE EMPLEO: A los enfermos, inyecciones en dosis de 5 a 10
centímetros
Vacunar cuando los animales están sanos

PREVENCIÓN DE ALGUNAS ENFERMEDADES EN LAS AVES

PREVENCION DE ALGUNAS ENFERMEDADES
EN LAS AVES
EDAD: A los 6 días
ENFERMEDAD: NEW-CASTLE
DROGA: Vacuna contra New-Castle
ADMINISTRACION: Aplicar en la nariz o en el ojo
RECOMENDACIONES: Use la vacuna especial para la edad
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EDAD: a LOS 15 DIAS
ENFERMEDAD: Coccidiosis o diarrea de sangre
DROGA: Bacterina contra Cólera-Tifosis
ADMINISTRACION: ½ c.c. por vía subcutánea
RECOMENDACIONES: Revacunar cada 6 meses con 1 c.c.
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EDAD: A los 20 días
ENFERMEDAD: Pullorosis o diarrea blanca
DROGA: Sulfas o Sulmet
ADMINISTRACION: En el agua bebida
RECOMENDACIONES: Una vez por semana
------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 30 días
ENFERMEDAD: Parásitos internos
DROGA: Vermífugos
ADMINISTRACION: En agua o comida según el producto
RECOMENDACIONES: Repetir tratamiento cada mes
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EDAD: A los 45 días
ENFERMEDAD: Parásitos externos
DROGA: RECOMENDADA POR EL VETERINARIO
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EDAD: A los 45 días
ENFERMEDAD: Cólera Aviar o higadón
DROGA: Vacuna contra el Cólera Aviar
ADMINISTRACION: Seguir instrucciones del producto
RECOMENDACIONES: Revacunar si lo indica la droga
----------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 2 meses
ENFERMEDAD: Viruela Aviar o bubas
DROGA: Vacuna contra la Viruela Aviar
ADMINISTRACION: Según indicaciones del producto
RECOMENDACIONES: No se necesita revacunar
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EDAD: A los 2 1/2 meses
ENFERMEDAD: Laringotraqueitis
DROGA: Vacuna contra la laringotraqueitis
ADMINISTRACION: Según indicaciones del producto
RECOMENDACIONES: Nueva vacuna sino hay reacción
---------------------------------------------------------------------
EDAD: A los 3 meses
ENFERMEDAD: New-Castle

SANIDAD DE LA GRANJA

SANIDAD DE LA GRANJA
El factor más importante para conservar la salud de las aves es la mantención de
una buena higiene. Reproductores sanos y buenas condiciones higiénicas de la
planta de incubación contribuyen de forma importante a producir pollitos libre
de enfermedades. Buenas prácticas de higienes reducen los retos de enfermedades.
La sanidad de la granja no sólo significa elegir el desinfectante correcto. La clave
para la sanidad de la granja es la limpieza efectiva. Los desinfectantes se inactivan
con materia orgánica. Los siguientes puntos son claves para una adecuada de
sinfección de la granja. Sin embargo estos pasos no son aplicables si la cama es reutilizada.
Puntos claves para un programa efectivo de desinfección de la granja:
Al final de cada recogida retire todas las aves de la granja.
Utilice un insecticida. Esto es mejor hacerlo inmediatamente después del retiro
de las aves y antes de que la cama y el galpón se enfríen. Infestaciones severas
pueden requerir una segunda aplicación después que el proceso de desinfección
se ha completado.
Mantenga el control de roedores después de la depoblación de las aves.
Retire todo el alimento del sistema de alimentación tanto de los silos como de los
tubos.
Considere el estatus sanitario del lote antes de utilizar el alimento sobrante en otro
lote.
Retire toda la cama del galpón y transpórtela en vehículos cubiertos.
Limpie todo el polvo y la suciedad del galpón tomando especial cuidado con los
lugares menos obvios como las entradas de aire, cajas de ventiladores, parte
superior de paredes y vigas.
Lave en seco cualquier equipo que no se pueda lavar directamente y cúbralo completamente para protegerlo durante el proceso de lavado.
Abra todas las salidas del sistema de drenaje del galpón y lave todas las
superficies internas del galpón incluyendo equipos con un detergente normal y
una bomba de aspersión a presión. Si usa espuma o gel, permita el período recomendado de remojo para darle al producto el tiempo que necesita para
trabajar. El proceso de limpieza debe seguir una rutina predeterminada
comenzando desde la parte más alta para terminar en las partes bajas del
galpón (comenzando en el techo y terminando en el piso). Si hay ventiladores
en el techo, estos deben lavarse antes que el techo.
En galpones con cortinas laterales debe presentarse atención al lavado de la
parte interna y externa de la cortina.
El galpón debe lavarse de un extremo a otro (terminando en el lado que tenga
mejor drenaje) poniendo especial atención en los ventiladores y en las entradas
de aire. No debe haber agua estancada alrededor del galpón y cada granja debe
tener un sistema de drenaje que cumpla con los requerimientos legales locales.
Los cuartos de control del galpón deben lavarse cuidadosamente ya que el agua
puede dañar los controles eléctricos. Sopladoras de aire, aspiradoras y paños
húmedos pueden ser de utilidad en estas aéreas (donde sea posible y teniendo
en cuenta la seguridad).
Si hay un tanque o depósitos de agua, de ser posible, ábralo y lávelo con detergente.
Drene el sistema de bebederos y el tanque principal antes de adicionar el detergente.
Si es posible, es mejor hacer circular la solución desinfectante por el sistema de bebederos
por un mínimo de 12 horas antes de enjuagar completamente el sistema con
agua limpia.
El equipo que ha sido retirado del galpón debe lavarse primero con un
detergente, después con un removedor de escamas (en caso de ser necesario) y finalmente el equipo debe desinfectarse completamente.
Cualquier equipo o material como las rejillas de fibra o comederos “tipo tapa”
que no pueden ser limpiados no deben ser reutilizados para el siguiente lote y
deben ser adecuadamente destruidos.
Las aéreas externas como las alcantarillas, cajas de ventiladores, techos, pasillos
y aéreas de concreto deben limpiarse y mantenerse en buen estado. Retire
cualquier resto de cama o de materia orgánica de los alrededores de la granja.
Equipos que no sean utilizados deberían ser retirados de la granja.
Durante este momento debe reparar y dar mantención a los equipos o estructuras
que lo necesiten. Bloquee las salidas de drenaje que se habilitaron antes del lavado
del galpón.
Las partes exteriores de concreto y extremos exteriores del galpón deben lavarse
completamente.
Secar después de lavar es ventajoso. Calefacción y/o ventiladores se pueden usar
para ayudar en el proceso de secado.
También deben limpiarse las aéreas destinadas al personal, comedores, vestidores
y oficinas.
Todo el calzado de seguridad y la ropa de trabajo de la granja debe lavarse y desinfectarse.
Aplique un desinfectante de amplio espectro efectivo con una lavadora a presión
con boquilla.
Humedezca completamente las superficies internas del galpón y equipo. Especial atención debe darse a las cajas de los ventiladores, entradas de aire, vigas y pilares.
Después de la desinfección el programa de bioseguridad y las restricciones de
acceso al galpón deben reinstaurarse.
Periodos de descanso entre lotes aumentan la efectividad del programa de higiene.
Para monitorear la efectividad del programa sanitario se sugieren una inspección
visual y un cultivo bacteriológico. La efectividad del programa sanitario puede
medirse usando pruebas cuantitativas de laboratorio. No es posible esterilizar un
galpón pero si se puede verificar que microorganismos no deseados (como
salmonella) hayan sido efectivamente eliminados. Para ayudar a determinar la
utilidad del programa sanitario se sugiere llevar registros incluyendo los controles microbiológicos. Estos registros se pueden comparar con el rendimiento de los siguientes lotes para determinar la correlación de la limpieza de la granja con el rendimiento del lote.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

PARASITOS EXTERNOS DEL GANADO

PARASITOS EXTERNOS DEL GANADO
- La sanidad animal es factor importante para tener éxito
en la explotación.
- Algunos parásitos exteriores causan graves daños al ganado,
como las garrapatas, el nuche y los tábanos.
LA GARRAPATA TRASMITE LAS RANILLAS
- La garrapata chupa la sangre al ganado y trasmite graves
enfermedades, como las ranillas.
- La garrapata adulta se desprende de la res y cae al suelo. Allí
pone huevos. De los huevos nacen larvas que viven en los pastos.
- Esas larvas se prenden al ganado, y allí se convierten en
garrapatas adultas.
EL NUCHE PERFORA LA PIEL
- El nuche lo produce una mosca, que vive principalmente en
potreros enmalezados.
- La mosca deposita los huevos sobre otros insectos; estos al
chupar la sangre dejan los huevos sobre el pelaje; de los huevos
nacen larvas que penetran en la piel del animal. Cundo el nuche
crece, abandona la piel y cae al suelo, donde se trasforma en
mosca.
CONTROL DE ESTOS PARASITOS
*Arrancar las malezas de los potreros.
*Cepillar frecuentemente el ganado.
*Bañar el ganado cada 15 días, con un buen garrapaticida,
siguiendo las instrucciones del producto.
*Para combatir el nuche, además de lo anterior, aplicar un buen
nuchicida en el sitio donde ha penetrado la larva.
- Pueden bañarse los terneros desde el mes de edad, lo mismo
que las demás especies animales atacadas por este parasito.

BIOSEGURIDAD EN LA GRANJA DE POLLOS DE ENGORDE

BIOSEGURIDAD EN LA GRANJA DE POLLOS DE ENGORDE
Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de
patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y
deben tener el mismo calendario de vacunación.
Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de
reposición.
Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con
guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una despoblación parcial.
Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y
apelmazada. La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para
secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la cama
seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes
apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos. Asegúrese de que se
enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para
remover posibles restos de desinfectantes.
Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y
carga microbiana.
El factor más importante para conservar la salud de las aves es la mantención
de una buena higiene. Reproductores sanos y buenas condiciones higiénicas
de la planta de incubación contribuyen de forma importante a producir pollitos
libre de enfermedades. Buenas prácticas de higienes reducen los retos de
enfermedades.
La sanidad de la granja no sólo significa elegir el desinfectante correcto.
La clave para la sanidad de la granja es la limpieza efectiva. Los desinfectantes
se inactivan con materia orgánica. Los siguientes puntos son claves para una
adecuada desinfección de la granja. Sin embargo estos pasos no son aplicables
si la cama es reutilizada.
Puntos claves para un programa efectivo de desinfección de la granja:
10.2 SANIDAD DE LA GRANJA
Al final de cada recogida retire todas las aves de la granja.
Utilice un insecticida. Esto es mejor hacerlo inmediatamente después del retiro
de las aves y antes de que la cama y el galpón se enfríen. Infestaciones severas
pueden requerir una segunda aplicación después que el proceso de desinfección
se ha completado.
Mantenga el control de roedores después de la depoblación de las aves.
Retire todo el alimento del sistema de alimentación tanto de los silos como de los
tubos.
Considere el estatus sanitario del lote antes de utilizar el alimento sobrante en
otro lote.
Retire toda la cama del galpón y transpórtela en vehículos cubiertos.
Limpie todo el polvo y la suciedad del galpón tomando especial cuidado con
Lugares menos obvios como las entradas de aire, cajas de ventiladores, parte
superior de paredes y vigas.
Lave en seco cualquier equipo que no se pueda lavar directamente y cúbralo completamente para protegerlo durante el proceso de lavado.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS

PRINCIPALES PARACITOS DE LOS CERDOS
Ascaris: Se presenta principalmente en animales jóvenes. El afectado
adulto vive en el intestino delgado de donde los huevecillos salen con
las heces. En el suelo las larvas evolucionan a larva, y los animales se
infectan al ingerir huevecillos. Una vez en el intestino, las larvas salen
del huevo para introducirse en el hígado, donde ocasionan daños severos
mermando considerablemente el desarrollo. Cuando estas lesiones
cicatrizan, se pueden observar las llamadas ´´manchas de leche´´.
Después siguen migrando hacia los pulmones y el corazón, ocasionando
diversos daños, dependiendo del grado de infección. Del pulmón son
eliminados por la traquea, para luego ser deglutidos y llegar nuevamente
al intestino donde alcanzan el estado adulto. Los afectados presentan un
marcado retraso en su crecimiento y algunos pueden presentar signos
nerviosos. Así mismo pueden presentar mucosas amarillentas (ictericia)
por obstrucción del conducto del hígado. Por ultimo, las lesiones
ocasionadas en el pulmón favorecen las infecciones bacterianas.
STROGILOIDES: Los signos son muy similares a la afección causada
por estos mismos parásitos en los bovinos y equinos. OESOPHAGOSTOMUN:
Se encuentra en el intestino grueso del cerdo, ocasionando nódulos y
problemas digestivos. Las manifestaciones clínicas son las mismas que
en el caso de rumiantes. Estos parásitos adquiere mas importancia en las
hembras al momento del parto. TRICHURIS: Afecta varias especies
domesticas, siendo de importancia en los cerdos. El adulto generalmente
vive en el ciego y colon, donde causa inflamación severa, lo que repercute
en la correcta digestión. El ciclo biológico se lleva a cabo de la siguiente
manera: los huevos salen con las heces y en condiciones apropiada se
desarrolla en su interior la larva aproximadamente 18 días. La infección
se produce por vía oral; una vez en el intestino, la larva eclosiona y
penetra en el ciego, permaneciendo en este lugar unos cuantos días pero
posteriormente regresa alcanzando su estado adulto. Los animales afectados
presentan anemia, falta de apetito, lento crecimiento y diarreas crónicas.
Algunos animales mueren por los parásitos.

LA CONEJERA

LA CONEJERA
- Los conejos, así como los demás animales, necesitan un lugar cómodo
donde crecer, vivir y comer.
- Usted deberá siempre alojar los conejos en galpones, para protegerlos
del sol y del agua. Dentro del galpón métalos en jaulas.
- Para tener en su granja cinco hembras y un macho en jaulas, necesita
hacer una conejera de unos seis y medio metros de largo por dos metros de
ancho y medio metro de alto.
- Usted puede utilizar materiales de la región para construirla, como:
madera rolliza y esterilla de guadua, así le saldrá mas barata. También
necesita malla cuadrada metálica de media pulgada y teja de zinc o de
eternit. Estos materiales los tiene que comprar, pero no son muy costosos.
- Lo mas conveniente es tener jaulas separadas dentro de un mismo
galpón, para las etapas de preñez, cría, levante y ceba de los conejos, así
también para los machos.
- Como no es posible hacer esto en su granja, a no ser que aproveche
parte del terreno que le queda, entonces, divida la jaula con laminas, de
acuerdo con sus necesidades.
- Haga tarros o canoas de guadua bien pulida para echar agua, comida
o sal.
MANERA DE COLOCAR LAS JAULAS:
*En hileras, unas seguidas de otras, pero asentadas en estacones.
*Al aire libre pero con techos individuales.
*Una encima de otra, pero dejando un espacio de veinticinco centímetros
entre ellas.
Destine un lugar para la jaula de los conejos machos para reproducción.
Nunca deje juntos los reproductores porque pelean y se arrancan los
testículos, es mejor que los separe, así sea dividiendo la jaula con lamina
o con lata de guadua bien pulida. Para cada jaula construya unos buenos
comederos, bebederos y saladeros.

Cría de pollos de engorde

BIOSEGURIDAD
GUIA DE POLLOS DE ENGORDE
Bioseguridad es el término empleado para describir una estrategia general o una
serie de medidas empleadas para excluir enfermedades infecciosas de una granja. Mantener un programa de bioseguridad efectivo, emplear buenas prácticas de
higiene y seguir un programa de vacunación que considere múltiples factores son esenciales para prevenir enfermedades infecciosas. Un programa de bioseguridad amplio involucra una secuencia de planeación, implementación y control.
Recuerde que es imposible esterilizar un galpón o las instalaciones. La clave es la
reducción de patógenos y evitar su reintroducción.
A continuación se describen varios puntos claves para un exitoso programa de
bioseguridad:
Bioseguridad

Limite el número de visitantes no esenciales en la granja. Mantenga un registro de
todos los visitantes y de sus visitas anteriores a otras granjas.
Los supervisores de la granja deben visitar los lotes más jóvenes al comienzo del
día y seguir con las visitas en forma sucesiva hasta llegar a los lotes de más edad
al final del día.
Evite contacto con aves que no provengan de granjas establecidas, especialmente
con aves pertenecientes a pequeños lotes no comerciales.
Si equipo debe ser recibido de otra granja éste debe limpiarse y desinfectarse completamente antes de su ingreso a la granja.
Proporcione un sitio para el lavado y fumigación de las llantas en la entrada de la
granja y permita la entrada sólo los vehículos que sean necesarios en la granja.
Las granjas deben tener cerca perimetral.
Mantenga puertas y entradas cerradas.
Absolutamente ninguna otra especie de aves debe ser mantenida en su granja.
Especies no avícolas deben estar separadas con cercas y deben tener una entrada independiente de la entrada de la granja de aves.
No se deben permitir mascotas dentro o alrededor de los galpones.
Todas las granjas deben tener control de plagas que incluya el monitoreo
frecuente de roedores. Se deben mantener reservas de cebo para roedores.
Todos los galpones deben ser a prueba de plagas.
Las aéreas alrededor de los galpones deben mantenerse libre de vegetación que
pueda servir de escondite para roedores.
Limpie las zonas donde se haya derramado alimento inmediatamente. Arregle
los daños en los silos o en las cañerías de conducción de alimento.
Los empleados deben disponer de baños y lava manos, idealmente separado del
área de galpones.
Proporcione un sitio especial a la entrada de la granja para el cambio de ropa y
calzado.
Proporcione desinfectante para las manos a la entrada de cada granja.
Proporcione pediluvios bien mantenidos a la entrada de cada galpón.
Limpie el calzado para retirar el exceso de materia orgánica antes de usar el
pediluvio debido a que el exceso de materia orgánica puede inactivar el
desinfectante.
Se debe elegir un desinfectante de amplio espectro y de rápida acción para los pediluvios.
Suministre botas o cobertores de botas a la entrada de la granja.
Lotes de la misma edad se recomiendan debido a que se reduce el reciclaje de
patógenos ambientales o de cepas vaccinales dentro de la granja.
Las aves idealmente deben provenir de reproductoras de edades similares y
deben tener el mismo calendario de vacunación.
Depoblación de la granja debe ocurrir antes de la llegada de los pollitos de
reposición.
Debe proporcionar ropa protectiva a las cuadrillas de recogida. Equipo con
guacales y ganchos deben lavarse y desinfectarse antes de entrar a la granja especialmente si se hará una repoblación parcial.
Debe dar un tiempo de descanso adecuado antes de la repoblación de la granja.
Si la cama es reutilizada entre lotes debe retirar toda la cama húmeda y
apelmazada. La calefacción se debe encender por un mínimo de 48 horas para
secar la cama y para liberar el amoníaco que se haya formado dejando la
cama seca antes de la llegada del siguiente lote de pollitos.
Los sistemas de bebederos deben drenarse y lavarse con desinfectantes
apropiados antes de recibir el nuevo lote de pollitos. Asegúrese de que se
enjuague el sistema con agua fresca justo antes de alojar a los pollitos para
remover posibles restos de desinfectantes.
Analice el agua al menos una vez por año para medir niveles de minerales y
carga microbiana.
Fuente: COBB Guía de Manejo del Pollo de Engorde
cobb-vantress.com

Guía de pollos de engorde: Alimentación complementaria con trigo entero

Alimentación complementaria con trigo entero
La alimentación suplementaria del pollo de engorde con trigo entero se está
practicando en varios países alrededor del mundo. Los beneficios observados
incluyen una reducción en el costo de alimento y por lo tanto en el costo por kg
de peso vivo, una mejora en el desarrollo de la molleja resultando en mayor
eficiencia digestiva y, de ser necesario, la habilidad para manipular la ingestión
de nutrientes en una base diaria. Las posibles desventajas incluyen una reducida
tasa de crecimiento, reducciones en ganancia de peso magro y baja en uniformidad,
si no se realizan ajustes al alimento compuesto.
El trigo suplementario se puede agregar en la fábrica de alimentos o en la granja.
Si bien, agregarlo directamente en la granja es preferible debido a la flexibilidad
que ofrece el sistema, esto requiere de un sistema para proporcionar el alimento
en la misma granja en adición a silos de almacenaje. En la fábrica de alimentos el
trigo se puede agregar en la mezcladora o durante el cargado del camión que
transporta el alimento. Agregar el trigo entero en la fábrica de alimentos permite agregar algún tipo de procesamiento si se dispone de un molino de rodillos.
Típicamente, se agrega el trigo entero suplementario a un nivel del 1 al 5%
empezando alrededor del día 7 ó cuando las aves pesen 160 g. Esto se puede
aumentar hasta el 30% haciendo incrementos graduales del 1 al 5%. El porcentaje máximo utilizado dependerá de la calidad del alimento compuesto, calidad del
trigo, desempeño deseado y el desempeño de cada lote en particular.
Es importante tener en cuenta el efecto de dilución al agregar el trigo entero a la
dieta. Cualquier medicamentación en efecto debe ser ajustada para asegurarse
que las aves están recibiendo las concentraciones adecuadas. Es importante
monitorear regularmente el peso vivo de las aves para determinar el efecto que
la adición de trigo entero tiene en cada lote. El suplemento de trigo entero debe suspenderse 48 horas antes del sacrificio para evitar la contaminación de la
carcasa durante el proceso de eviscerado.
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
cobb-vantress.com

CUIDADOS CON LA AFTOSA

CUIDADOS CON LA AFTOSA
- La Aftosa es producida por un virus muy pequeño. Es muy contagiosa
y ataca a todos los animales de casco partido como la vaca, los cerdos y
la cabra entre otros.
- Vacune oportunamente sus animales contra la Aftosa y así disminuirán
los riesgos.
- La Aftosa se puede reconocer porque: A la vaca se le observa salivación
abundante.
- El animal encuentra dificultad para comer, debido a las pústulas o
vesículas en la lengua o la cavidad bucal.
- Se presenta cojera, por lesiones que se producen entre los cascos.
- Puede también afectar los pezones de la ubre, donde presentan ampollas
o pústulas, que dificultan el ordeño y llegar a producir Mastitis.
- En los terneros pequeños puede llegar a afectar el corazón y sin presentar
otras lesiones causar la muerte.
- El problema mas grave de la aftosa es que los animales que la han sufrido
no se recuperan totalmente, pierden peso y baja la producción de leche.
- Por eso, amigo campesino granjero, disminuya los riesgos de Aftosa en
sus vacas, vacúnelas oportunamente cada cuatro meses. No vacune al ternero
que tenga menos de cuatro meses de edad.

PROPAGACIÓN POR INJERTO DE CUÑA

PROPAGACIÓN POR INJERTO DE CUÑA
- El injerto de cuña se emplea principalmente en frutales
como el manzano, el ciruelo, la vid, el peral y otros parecidos.
ASÍ SE HACE EL INJERTO DE CUÑA
* Se corta el patrón a 20 centímetros del suelo. Se empareja el
corte para que quede liso.
* Se hacen uno o mas cortes para colocar las púas, según el
grosor del patrón.
* Para púas del injerto se escogen varetas que tengan buenas
yemas de leño y que no sean ni muy viejas ni muy tiernas.
* En la pata de cada púa se hacen cortes para formar una cuña.
* En cada corte del patrón se acopla una púa, haciendo que la
corteza de la púa coincida con la corteza del patrón.
* Se liga con cinta para injertar o con cabuya y se cubre bien
todos los cortes con pasta de injertar o de cicatrizar.
La pasta para injertos se puede comprar o se prepara así:
1 kilo de cera de abejas
1 kilo de colofonia
1 kilo de parafina. Se someten estos materiales al fuego para
derretirlos. Se echan luego en una vasija con agua fría y se
mezclan muy bien, amasándolos con las manos enjabonadas.
Luego se envuelve y se guarda.

CUIDADO CON LA BRUCELOSIS

CUIDADO CON LA BRUCELOSIS
- La Brucelosis la produce un microbio o bacteria que causa el
aborto en la vaca preñada, y también la esterilidad. También puede
afectar al hombre.
- Por eso, vacune oportunamente su ganado contra la brucelosis.
La Brucelosis puede ser causada por:
- Ingestión de alimentos contaminados, como placentas, fetos u
otras clases de secreciones, como la leche de animales enfermos.
- Para saber si un animal tiene o no brucelosis, se toma una muestra
de sangre y se lleva a un laboratorio del ICA donde le dirán si la
vaca presenta o no la enfermedad. Los animales enfermos véndalos
para el matadero.
- La Brucelosis no produce la muerte pero puede arruinar su producción
por la cantidad de crías que dejan de nacer y la esterilidad de las vacas.
- Además existe la posibilidad de que se infecten sus demás animales
y los de sus vecinos, y en casos extremos usted o su familia.
TRATAMIENTO
- La enfermedad no tiene tratamiento, pero se puede prevenir vacunando
- Vacune solamente las terneras de 3 a 8 meses de edad.

Guía de pollos de engorde MANEJO DE NUTRICIÓN

Guía de pollos de engorde
MANEJO DE NUTRICIÓN
Las dietas para pollos de engorde están formuladas para proveer de la energía y
de los nutrientes esenciales para mantener un adecuado nivel de salud y de
producción. Los componentes nutricionales básicos requeridos por las aves son
agua, amino ácidos, energía, vitaminas y minerales. Estos componentes deben
estar en armonía para asegurar un correcto desarrollo del esqueleto y formación
del tejido muscular. Calidad de ingredientes, forma del alimento e higiene afectan
a la contribución de estos nutrientes básicos. Si los ingredientes crudos o los
procesos de molienda se deterioran o si hay un desbalance nutricional en el alimento,
el rendimiento de las aves puede disminuir. Debido a que los pollos de engorde son producidos en un amplio rango de pesos de faena, de composición corporal y con diferentes estrategias de producción no resulta práctico presentar valores únicos de requerimientos nutricionales. Por lo tanto, cualquier recomendación de
requerimientos nutricionales debe ser solamente considerada como una pauta.
Estas pautas deben ajustarse tanto como sea necesario para considerar las particularidades de diferentes productores de aves.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
La forma física del alimento varia debido a que las dietas se pueden entregar en
forma de harina, como pellet quebrado, pellet entero o extruido. El mezclado
del alimento con granos enteros antes de alimentar a las aves también es una
práctica común en algunas áreas del mundo. El procesado del alimento se prefiere debido a que entrega beneficios nutricionales y de manejo. Las dietas peletizadas o extruidas normalmente son más fáciles de manejar que las dietas molidas.
Las dietas procesadas muestran ventajas nutricionales que se reflejan en la
eficiencia del lote y en las tasas de crecimiento al compararlas con las de aves
que consumen alimento en forma de harina.
Proteína cruda:
El requerimiento de proteína de los pollos de engorde refleja los requerimientos
de amino ácidos, que son las unidades estructurales de las proteínas.
Las proteínas , a su vez, son unidades estructurales dentro de los tejidos del
ave (músculos, plumas, etc.).
Energía:
La energía no es un nutriente pero es una forma de describir los nutrientes que
producen energía al ser metabolizados. La energía es necesaria para mantener
las funciones metabólicas de las aves y el desarrollo del peso corporal. Tradicionalmente la energía metabolizable se ha usado en
las dietas de aves para describir su contenido energético. La energía
metabolizable describe la cantidad total de energía del alimento consumido
menos la cantidad de energía excretada.
La selección de dietas óptimas debe tomar en consideración estos factores clave:
Disponibilidad y costo de materias primas.
Producción separada de machos y hembras.
Pesos vivos requeridos por el mercado.
Valor de la carne y el rendimiento de la carcasa.
Niveles de grasa requeridos por mercados específicos como: aves listas para
el horno, productos cocidos y productos procesados.
Color de la piel.
Textura de la carne y sabor.
Capacidad de la fábrica de alimento.
Fuente: Guía de pollos de engorde
cobb-vantress.com

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...