VACUNA CONTRA LA AFTOSA

VACUNA CONTRA LA AFTOSA
- Para llevar la vacuna del almacén a la finca, se debe utilizar una
nevera o caja pequeña de icopor, donde se pueda depositar la vacuna
con trozos de hielo con aserrín o hielo o hielo plástico. Si el transporte
es corto se puede emplear un recipiente de paredes fuertes o de metal
bien tapado y con suficiente cantidad de hielo.
COMO APLICAR LA VACUNA CORRECTAMENTE
- La vacuna debe mantenerse con hielo hasta el momento de su aplicación
al ganado, cuidando que no quede expuesta a los rayos del sol. Recuerde
que con una vacuna caliente usted corre el riesgo de dejar los animales
desprotegidos o deficientemente vacunados.
- La vacuna debe aplicarse por vía estrictamente subcutánea, es decir,
entre cuero y carne, preferiblemente en la papada o en la tabla del cuello,
en dosis de 5 ml., cualquiera que sea la edad del animal
La vacuna debe aplicarse a todo el ganado de la finca, incluyendo
terneros y hembras preñadas.
- Las agujas mas adecuadas para aplicar la inyección son los números
15 o 16, de media pulgada, las cuales se deben colocar de arriba hacia
abajo, para evitar que la vacuna se salga por el orificio.
QUE OTRAS COSAS DEBE SABER ACERCA DE LA VACUNA
- No olvide que la vacuna antiaftosa o cualquier otra, se usan para
prevenir y no para curar.
- Las defensas contra la enfermedad solo se consiguen en un término
de 14 días cuando la vacuna se aplica por primera vez, o de 8 días
cuando se aplica a animales que ya han recibido otras vacunaciones.
Es importante no olvidar lo anterior, puesto que el animal durante este
tiempo esta totalmente desprotegido y puede sufrir la enfermedad.
También es importante tener en cuenta que ninguna vacuna, por
bien elaborada que este, protege mas del 85% razón por la cual existe
un porcentaje de animales que puede sufrir la enfermedad en casos de
brotes severos en una región. Cuando esto ocurre es necesario extremar
las medidas sanitarias.
- Procediendo en la forma indicada, usted tendrá animales libres de
aftosa, los cuales le producirán mas dinero. Además estará colaborando
en la defensa del valioso patrimonio ganadero del país.

Alojamiento (ingreso) de los pollitos

Alojamiento (ingreso) de los pollitos
Siempre aloje pollitos de edad y origen similares en un mismo galpón.
El alojamiento de la granja debiera seguir el sistema “todo adentro todo
afuera” (all in - all out).
Demoras en el alojamiento contribuirán con la deshidratación de los pollitos
resultando en una mayor mortalidad y menor crecimiento.
Baje la intensidad de las luces durante el ingreso de los pollitos para reducir el
estrés de las aves.
Los pollitos deben ser cuidadosamente alojados y distribuidos uniformemente
cerca del agua y del alimento dentro del área de crianza. Cuando utilice
comederos adicionales de papel coloque los pollitos en el papel, sobre el
alimento.
Pese el 5% de las cajas para determinar el peso corporal al día de edad.
Las luces deben encenderse totalmente una vez que todos los pollitos hayan
Sido alojados.
Después de una o dos horas de aclimatación verifique los sistemas y haga
ajusten en caso de ser necesario.
Monitoree cuidadosamente la distribución de los pollitos durante los primeros
días. Esto puede ser utilizado para diagnosticar problemas en los comederos,
bebederos y en los sistemas de ventilación y calefacción.

Calidad del pollito
Las plantas de incubación tienen un tremendo impacto en el éxito de una
producción intensiva de pollos de engorde. Para los pollitos la transición
desde la planta de incubación a la granja puede ser un proceso estresante, por
lo tanto, los esfuerzos para minimizar el estrés son fundamentales
para mantener una buena calidad de pollito.
Características de una buena calidad de pollito:
• Bien seco y de plumón largo.
• Ojos grandes, brillantes y activos.
• Pollitos activos y alertas.
• Ombligo completamente cerrado.
• Las patas deben ser brillantes a la vista y cerosas al tacto.
• Las articulaciones tibiotarsianas no deben estar enrojecidas.
• Los pollitos deben estar libre de malformaciones (patas torcidas, cuellos
doblados o picos cruzados).
Fuente: Guía de manejo del pollo de engorde
Cobb-vantrees.com

FIEBRE AFTOSA COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD

FIEBRE AFTOSA
COMO SE TRASMITE LA ENFERMEDAD
- La fiebre aftosa se trasmite a los animales sanos por medio se
cualquier elemento que haya estado en contacto con los animales
enfermos, tales como alimentos, agua, aire, personas, vehículos de
transporte, maquinarias y equipos, camas, rejos y forrajes traídos
de otras fincas.
- Cuando la Fiebre Aftosa se presenta en una de las fincas en las
de los vecinos, se puede afirmar que sus animales, si no están
vacunados, sufrirán en mayor o menor grado el ataque de la
enfermedad.
QUE HACER PARA DEFENDERSE DE LA FIEBRE AFTOSA
- Lo primero que debe hacerse es vacunar todo el ganado contra
la Fiebre Aftosa, cada cuatro meses, y colaborar para que los vecinos
de su finca hagan lo mismo. Recuerde el adagio de que una sola
golondrina no hace verano.
- Una vacuna, por buena que sea, puede fallar cuando los animales
están expuestos a una carga muy grande de virus. De ahí la importan-
cia de tomar las siguientes medidas:
*a) Evitar que los animales enfermos entren en contacto con los
sanos.
*b) Manejar y cuidar los animales sanos, con personas diferentes a
las que se ocupan de los enfermos.
*c) Emplear diferentes equipos de ordeño, rejos u otros utensilios
para los animales enfermos y los sanos.
*d) Reducir al máximo la entrada de personas, animales y maquinaria
a la finca.
*e) Aplicar desinfectantes, como carbonato de sodio al 5% en la
entrada de la finca y a los elementos que tengan contacto con el virus.
*f) No dejar animales enfermos en potreros que limiten con la vía
publica o que sean el paso obligado de otros animales de la finca.
*g) No movilizar animales enfermos de una finca a otra ni a los
mataderos.
*h) Informar a los vecinos para que tomen las precauciones necesarias.
*i) Dar aviso al ICA. para que preste su colaboración y recomiende
las medicinas del caso.
*j) Quemar o enterrar los cadáveres y no dejarlos a disposición de
los perros, aves de rapiña y aguas, evitando en esta forma que lleven
la enfermedad a otras fincas o regiones.
*k) A los animales enfermos debe ayudárseles para su recuperación,
con la aplicación de desinfectantes en la boca y pezuñas, inyecciones
de antibióticos para controlar la complicación bacteriana de las
ulceras y suministro de suero fisiológico con glucosa, por vía intra-
venosa. A las vacas en producción deben tratárseles las ubres con
un ungüento que contenga anestésico.
- Nunca utilice tratamientos como untar gasolina y prender fuego
en la lengua de los animales, puesto que esto, además de ser cruel, no
tiene ningún efecto favorable al animal

Cultivo de regadío,

Cultivo de regadío, técnica de cultivo que tiene la peculiaridad de que aporta agua a las plantas de forma regular. En la región mediterránea, los árabes extendieron su uso en las vegas de los ríos. Construyeron canales de distribución, algunos de los cuales se siguen utilizando hoy en día. También siguen vigentes algunas de sus técnicas, en especial la inundación de bancales enteros en el cultivo de árboles frutales y la utilización de surcos y lomos para regar por pie las plantas hortícolas. En la actualidad, la construcción de presas y la creación de infraestructuras han permitido el cultivo de regadío en grandes extensiones. También tiene gran importancia el uso del agua subterránea. Las técnicas más utilizadas son el riego por pie, por aspersión y por goteo.
Entre los productos que se obtienen por estas técnicas de regadío destacan: lechuga, tomate, pimiento, fresa, entre otros.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007

CULTIVO DE ZANAHORIA CONTROLE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES:

CULTIVO DE ZANAHORIA
CONTROLE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES:
- Una de las plagas mas frecuentes en la zanahoria son los
trozadores.
Los trozadores son gusanos que salen por la noche para atacar
los tallos de la planta.
- Otra plaga de importancia son los pulgones y afidos, chupan
la savia de la planta debilitándola.
- La única enfermedad mas frecuente en la zanahoria es la
llamada Alternaria. Usted puede prevenir esta enfermedad
rotando el cultivo con hortalizas de hoja como el repollo y la
lechuga.
LA ALTERNARIA es una enfermedad de la zanahoria que
produce quemazón en las hojas. El hongo que ataca la planta,
se presenta en época de lluvias alternadas con sol.
- La zanahoria esta lista para cosechar a los noventa a cien
días después de la siembra. En la parte superior el diámetro
debe ser de unos cuatro a cinco centímetros.
Para cosechar la zanahoria afloje la tierra con una pala y
arranque con la mano las plantas.
- Después de la cosecha se quitan las hojas, las raíces se
lavan y se empacan.
- La producción que usted puede tener por cada era es de
unos treinta kilos.
- Deje zanahoria para su alimentación y venda el resto.

CUIDADO CON LA MASTITIS

CUIDADO CON LA MASTITIS
-La Mastitis o inflamación de la ubre casi siempre empieza por un
solo cuarto.
Si hay descuido y no se hace tratamiento del cuarto, se puede pasar
a los otros cuartos sanos, por el contacto de las manos del ordeñador.
La vaca pierde dos o tres cuartos por descuido, vale la mitad de lo
que costo y no produce leche buena y en cantidad.
- La Mastitis es producida por microbios o bacterias y puede ser aguda
o crónica.
- La presencia de grumos en los primeros chorros de leche indican una
posible mastitis.
- La parte enferma de la ubre presenta enrojecimiento, calor y dolor.
- En ocasiones no hay salida de leche por el orificio del pezón.
Las causas de la Mastitis pueden ser:
- Falta de un ordeño a fondo o total del cuarto afectado; golpes, heridas,
ampollas producidas por la viruela o aftosa.
- Falta de higiene en el ordeño al hacerlo con manos sucias y uñas sin
cortar.
TRATAMIENTO:
- Después del ordeño total, aplique 10 centímetros de Reverin Oleoso
por cada cuarto enfermo por vía mamaria. Aplique también 10 centímetros
cúbicos por vía intramuscular.
- Repita este tratamiento por 3 o 4 dias hasta que se observe mejoría.
- Si utiliza Furacin solución antimastitis, aplique por vía intramuscular
3 0 4 veces cada 12 horas, con la dosis completa de un aplicador que
tiene cánula incorporada
- Usted puede utilizar otros productos para el control de la Mastitis
como Emicina, Terramicina, Oxitetraciclina, Sulmicin H, etc., emplean-
do las dosis que recomiende el técnico o el fabricante.

COMO SE APLICAN LAS INYECCIONES

COMO SE APLICAN LAS INYECCIONES
1) Los animales nerviosos o rebeldes deben sujetarse fuertemente
para evitar el movimiento.
2) Se desinfecta el sitio donde se aplica la inyección, depilando la
zona previamente, si hay necesidad. Cuando el producto a inyectar
es una vacuna, se prefiere hacer la desinfección y la limpieza con
agua tibia y jabón. También se puede emplear limón.
3) Se coloca la jeringa verticalmente con la aguja hacia arriba y se
expulsan todas las burbujas de aire que tengan.
4) Cuando el tratamiento se hace en ganado mayor, se desempata
la aguja y se introduce de un golpe; luego se empata la jeringa.
- En las especies menores se introduce la aguja a presión, estando
empatada la jeringa.
5) Se hace un chequeo para asegurarse de que la aguja esta bien
localizada. Al succionar debe salir sangre, en las inyecciones endo-
venosas. En las intramusculares, intratraqueales y subcutáneas no
debe salir sangre. Cuando la aguja no esta bien colocada debe rec-
tificarse la colocación.
6) Se introduce el líquido lentamente. Al terminar se retira la aguja
rápidamente.
7) La operación se termina haciendo un ligero masaje en la zona de
aplicación para facilitar la absorción del medicamento. Cuando la
que droga se aplica es una vacuna, no debe hacerse masaje.
Para la buena conservación de agujas y jeringas, se deben hervir
muy bien después de usarlas. Luego se secan y se guardan en el
estuche correspondiente.

BIOGAS PARTE 4

BIOGAS PARTE 4

MANGUERA PARA CONDUCION DEL GAS
- Las mejores son de P.V.C. de ½ pulgada, o también pueden usarse
de polietileno o de caucho.
VAALVULAS O LLAVES DE PASO
- A unos 30 centímetros de la salida e intercalado en la manguera,
coloque un cilindro relleno de viruta o esponja metálica, que impide
que el gas almacenado en el tanque se inflame cuando sea encendida
la llama del quemador.
- Coloque 15 centímetros mas adelante una válvula de seguridad, que
es una caja metálica con desnivel y desagüe por donde saldrá el agua
que contiene el gas, porque se guarda mas calor.
- La capacidad de la campana del almacenamiento del gas es de 2
metros cúbicos, pero se puede aumentar colocando sobre ellas pesas
de cemento, con lo cual se aumenta la presión.
- Con las agarraderas de la campana haga girar una vez por día, con
el fin de que la producción de gas se aumente pasando a la campana.
- Coloque al final del tubo de gas un quemador de cualquier tipo y
con una llave para controlar la salida del gas.
RENDIMIENTO DEL GAS
- Con dos metros de gas puede cocinar de 4 a 6 horas diarias para
una familia de 6 personas.

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES

SITIOS PARA APLICACIÓN DE INYECCIONES
INTRAMUSCULARES
- Para inyecciones intramusculares, la aguja debe quedar dentro
del músculo. Se prefieren aquellos sitios de mayor cantidad de
carne y de fácil aplicación.
- En las aves, la pechuga.
- En porcinos, ovinos y conejos, el músculo de la cara interna de
la pierna o en la nalga.
- En bovinos, equinos y caninos, en la nalga.
- La aguja no debe quedar en vasos sanguíneos. Si al succionar
sale sangre, debe retirarse la aguja y volver a colocarla en sitio
próximo.
- Después de la aplicación de la droga, debe hacerse un fuerte
masaje.
INYECCIONES INTRATRAQUEALES
- Se emplean solamente para el tratamiento de la Bronquitis Ver-
minosa. La traquea es un tubo rígido que se encuentra en el borde
inferior del cuello
- Para aplicar esta inyección se depila, se desinfecta, se fija la
traquea con la mano izquierda y se introduce la aguja atravesando
primero la piel y luego el espacio comprendido entre dos anillos
traqueales. La salida de aire por la aguja indica que esta bien colo-
cada. El líquido debe introducirse lentamente.
SITIOS PARA APLICAR INYECCIONES ENDOVENOSAS
- Para inyecciones endovenosas o intravenosas, la aguja debe
quedar dentro de la vena. Se prefieren las venas más superficiales
y pronunciadas.
- En porcinos y conejos, en la vena mas pronunciada encima de
la oreja.
- En ovinos, una vena de la cara interna de la pierna.
En equinos y bovinos, la vena que va por debajo del cuello.
- Procurar que la droga sea calentada al Baño de Maria, si el pro-
ducto lo permite. Es conveniente succionar un poco de sangre para
que se mezcle con la droga. La aplicación debe ser muy lenta.
- Frecuentemente estar succionando sangre para verificar la buena
colocación de la aguja.
EQUIPO DE VENOCLISIS
- Cuando se aplica suero o calcio en grandes cantidades, se emplea
un equipo especial para venoclisis.
* 1:Manguera corta. 2: Filtro de aire. 3: Aguja corta. 4: manguera
larga. 5: Cuentagotas. 6: Pinza de control. 7: Filtro. 8: Aguja espe-
cial para venoclisis.

Biogás parte 3

Biogás parte 3
CAMPANA O TAPA
- Es la tapa para el depósito o tanque donde se echa el estiércol
o pulpa.
- El material puede ser fiberglass, o fibra de vidrio, lamina de acero
inoxidable u otros materiales.
- Cuando se construya en lámina de hierro, utilice lámina de 1/16
de pulgada.
- La forma es cilíndrica, como la del tanque de fermentación, de 155
centímetros de diámetro y de 98 centímetros de altura.
- En la parte interna de la campana cruce unas varillas de hierro con
laminas que sirvan como paletas para remover el estiércol.
- Para mover las paletas, haga girar la campana por medio de las aga-
rraderas o asideras colocadas en la parte superior.
- La campana en la parte superior debe tener una salida de gas de
½ pulgada.

ENFERMEDADES EN LAS AVES: COCCIDIOSIS

ENFERMEDADES EN LAS AVES:
COCCIDIOSIS: CAUSAS: Protozoarios del genero Elmeria:
Es casi imposible evitar que las aves se infecten. La enfermedad
se trasmite por el alimento, agua, personal, animales y equipos
contaminados. SIGNOS: E.tenella, de 3 a 6 semanas de edad.
SINTOMAS: Deyecciones sanguilonentas, perdida del apetito,
plumaje disperso; decaimiento, adelgazamiento, E máxima, 5
a 6 meses. Sangre veteada con diarrea; perdida del apetito, adel-
gazamiento,. E brunettr. Afecta animales jóvenes y adultos.
Diarrea, adelgazamiento, algunas muertes. E agani. Aves adultas,
diarrea relativamente inocua. E praecox. Aves adultas, algo de
diarrea, no existen otros síntomas. Relativamente inocua. E hacer-
vullna; aves adultas, trastornos intestinales; algo de diarrea; adelga-
zamiento; anomalía crónica. Relativamente inocua. PREVENCION
Y CONTROL: Las medidas sanitarias mas comunes son útiles pero
no deben ser el único método de control. Debe controlarse la hu-
medad de la cama. Tener plan de vacunación. TRATAMIENTO:
Anticoccidiales y antibióticos.

CULTIVO DE ARVEJA ESTACADO O TUTORADO

CULTIVO DE ARVEJA
ESTACADO O TUTORADO
- Al igual que el tomate, la arveja necesita estacas o chuzos de
guadua clavados al pie de la mata, con el fin de que la sostengan
y no se maltrate ni se pudra el fruto. No olvide utilizar para sus
estacas, materiales de su propia granja o de la región. Clave la
estaca a unos veinte centímetros y a una distancia entre una y otra
de unos cuatro a cinco metros. El alto de las estacas puede ser de
un metro con cincuenta centímetros a dos metros con veinte.
- Las estacas o tutores, ayudan al cuidado de su cultivo y facili-
tan el control de plagas.
DESYERBAS
- No se deje ganar de las ´´yerbas´´ en su cultivo porque le quitan
los nutrientes a la arveja.
- Inicie la primera desyerba a la semana siguiente de la germinación
y mantenga su cultivo limpio.
- Desyerbe cada vez que usted considere conveniente.
- Al desyerbar sea cuidadoso para que no dañe las raíces de la planta.

ESTRATIFICADOR PARA PROPAGACIÓN POR ESTACAS

ESTRATIFICADOR PARA PROPAGACIÓN
POR ESTACAS
- El estratificador es un sitio destinado a hacer enraizar las estacas.
- Las estacas se sacan de varas maduras y de plantas sanas. Deben
tener de 4 a 6 yemas cada una.
* El estratificador se puede construir de guadua, madera, ladrillo o
cemento. Las dimensiones pueden ser: 1,20 metros de ancho, 50 centí-
metros de altura y el largo que sea necesario.
* En el fondo del estratificador se coloca una capa de piedra media-
na, hasta la altura de 15 centímetros; sobre la piedra se echa una capa
de aserrín o cisco de arroz hasta una altura de 20 centímetros. Luego
se desinfecta antes de sembrar las estacas.
* Las estacas se sumergen durante 15 minutos en un desinfectante
diluido en agua, 20 litros a la que se le agrega una cucharadita de miel
miel de caña como adherente.
* Después se hace un corte recto en la base de la estaca, utilizando
tijeras o navaja bien cortante y desinfectadas en la solución anterior.
- Inmediatamente se aplica en la base se la estaca un estimulante pa-
ra provocar el desarrollo de raíces, como ROOTONE, HORMODIN,
HORTEMONE, A, ETC.
* Se siembran las estacas en el estratificador, de manera que queden
medianamente inclinadas. El corte recto debe quedar enterrado unos
5 centímetros en la arena.
* Se cubre con hojas el enraizador y se riega abundantemente. El
riego debe hacerse 3 veces diarias en los primeros 5 días y después
solo en la mañana y en la tarde.
1. Biogás. Construcción de anaeróbicos

CURSO CON INSTRUCCIONES TECNICAS PARA LA CONSTRUCCION DE PEQUEÑOS
DIGESTORES ANAEROBICOS DE CARGA CONTINUA PARA LA PRODUCCION DE BIOGÁS.
INTRODUCCION
Este tipo de digestores se construyen con técnicas convencionales de albañilería,
se utilizan para el aprovechamiento de los desechos orgánicos de animales y
vegetales, como el estiércol bovino, porcino, aviar y otros, produciendo biogás
y un residuo semisólido llamado bioabono biol (liquido) o biosol (sólido), que es apropiado para fertilizar tierras de cultivo. . . . La utilización de estos
biodigestores es muy conveniente en granjas lecheras, avícolas, porcinas e
instalaciones ganaderas, si el número de animales es suficiente para
producir la cantidad necesaria de estiércol que genere las cantidades necesarias
de combustible para cubrir las necesidades del establecimiento. . . Con los
digestores se logra un cuádruple propósito : se dispone de desechos que son
molestos contaminantes del medio ambiente, de difícil y costoso manejo , se
reduce la deforestación para la obtención de leña, además se reducen los gases
que producen el calentamiento global ya que el Biogás es un combustible, de
bajo costo, que al utilizarse no causa contaminación como otros combustibles
y por ùltimo se obtiene un fertilizante de optima calidad. .
El Biogás puede ser utilizado en motores de gasolina y diesel, en los motores de gasolina trabaja directamente sin inconvenientes y en los motores diesel en lugar
de inyectar aire se comprime una mezcla de aire – Biogás, cuya ignición se lleva
a cabo por inyección de diesel, puede trabajar con un mínimo de diesel del 10%.
Para diferentes necesidades se pueden construir unidades de distintos tamaño
formas, con capacidades desde 1 a 35 metros cúbicos y aún mayores.
Las principales características operativas del modelo de digestor en que se basa
este curso son : Desplazamiento horizontal , operación continua, carga y descarga diaria, periodo de retención de 25 a 60 días.
Microbiología del proceso de digestión anaerobia
La digestión anaerobia puede definirse como el proceso de degradación de la
materia orgánica llevada a cabo por la acción combinada e cuatro grupos de microorganismos en ausencia de oxigeno u otros oxidantes fuertes, la cual se
efectúa en cuatro etapas.
Etapas de la digestión anaerobia:
HIDROLISIS: En esta etapa los compuestos orgánicos complejos ( Lípidos,
proteínas, y carbohidratos) son hidrolizados a compuestos de pesos moleculares
más bajos como azucares, aminoácidos, y péptidos mediante la acción de sustancias excretadas por las bacterias, de tal manera que los nuevos compuestos puedan ser asimilados por las bacterias.
FERMENTACION: Los productos de la hidrolisis son consumidos por las bacterias
fermentativas y luego excretadas principalmente en forma de ácidos grasos volátiles (AGV) como por ejemplo acido acético, propionico, butírico, láctico y valerico.
ACETOGENESIS: Los AGV son reducidos metabólicamente por asociaciones entre acetogenas
productoras obligadas y consumidoras de H2 y metanogenas, dando como productos
principales acido acético, hidrógeno y CO2.
METANOGENESIS: Es la etapa más importante del proceso, pues en ella se produce la
remoción de la materia orgánica y la recuperación de energía en forma de METANO, además del correcto equilibrio de esta etapa y las anteriores depende la estabilidad del proceso.
Fuente: mailxmail.com/...n-biogas-construccion-biodigestor/biogas-construccion-anaerobicos]

- La arveja es un cultivo que nos proporciona buenas vitaminas,

LA ARVEJA
- La arveja es un cultivo que nos proporciona buenas vitaminas,
fósforo y hierro. Estos elementos son muy necesarios para la salud
y el desarrollo de la familia.
- La arveja requiere suelos con buena materia orgánica.
- Por eso, amigo granjero, recuerde que usted debe tener abono
orgánico o ´´compost´´en su granja.
SEMILLAS Y SIEMBRA DE LA ARVEJA
- Para evitar enfermedades en su cultivo, usted puede sembrar semi-
llas de variedades mejoradas. Si no las puede conseguir, siembre semi-
llas de la región, seleccionando aquellas de las vainas mas grandes y
sanas.
- Las variedades de arveja mas usadas son la Ojinegra y la Alderman.
- La Ojinegra se llama también Piquinegra. Es de grano liso y se consu-
me mucho. La Alderman es de grano rugoso y tiene buena resistencia
a las enfermedades.
- La arveja, de acuerdo con la variedad, se puede cosechar entre los
cincuenta y los ochenta días después de la siembra.
- Con el fin de tener arveja permanente en su granja, recuerde sembrar
cada 8 semanas, es decir cada dos meses. Siembre cuatro metros cuadra-
dos o la tercera de una de las eras que usted tiene para la huerta.
- Como va a sembrar solamente cuatro metros cuadrados, la cantidad
de semilla que necesita es de sesenta gramos.
- Siembre tres o cuatro gramos cada quince centímetros, a una profun-
didad de cuatro centímetros.
- A los cuatro o cinco días después de que usted haya sembrado, puede
observar que las matitas están germinando.

BIOGAS PARTE 2

BIOGAS PARTE 2
LLENADO DIA DE POR MEDIO
- Mezcle en el tanque de carga el estiércol de cerdo con el agua;
día de por medio, así: Mitad materias fecales del cerdo y mitad de
agua.
- Revuelva bien con una pala o con un mecedor hasta que se ten-
ga bien disuelta y sin mezclas de ninguna materia como paja, pie-
dras, pedazos de pasto.
- Cargue el tanque cuando la mezcla este caliente por la acción del
sol.
- Recuerde que el sitio del biogás debe ser resguardado de los vien-
tos. Si hay mucho sol, la producción de gas por las bacterias es más
rápida.
- Cuando se baja mucho la temperatura por los vientos, granizo,
heladas, etc. las bacterias fermentoras producen muy poco gas.
- En la zona cafetera, a 20 grados centígrados, la producción de gas
empieza a los 50 días de llenado el digestor por primera vez.
EL TANQUE DE CARGA
- Si usted tiene que hacer el tanque de carga enterrado, deje un
espacio entre la pared del tanque y la del terreno para que llene este
espacio con cáscara de café, arroz o espuma sólida de poliuretano
para que produzca mas gas.
- Utilice lamina de hierro de 1/16 de pulgada de grueso, soldada con
soldadura eléctrica; el diámetro del tanque será de 1,60 metros de
ancho por 1,20 metros de altura.
- Coloque en la parte interior y a 40 centímetros de profundidad, o
sea a ¼ de la altura del tanque, un tope o pestaña que impida el
hundimiento total de la campana o tambor.

Cultivo del tomate

PREVENGA LAS ENFERMEDADES EN SU
TOMATERA
- Los hongos, los virus, las bacterias, los nematodos pueden causar
algunas enfermedades al cultivo, al igual que el exceso de agua, las
demasiadas sequías, la falta de nutrientes en el suelo y otras causas.
- Las enfermedades mas frecuentes en el tomate son:
- El volcamiento o pudrición del cuello en las plantitas recién naci-
das. Este volcamiento puede aparecer desde el momento que nacen
las plantas hasta las tres semanas. Esta enfermedad usted la puede
prevenir haciendo los semilleros en sitios que no sean demasiado hu-
medos o estén mal drenados.
- La gotera es otra enfermedad grave en el tomate. Esta enfermedad
se inicia con una mancha de color verde grasoso, que después de vuel-
ve café oscura; la parte atacada de la hoja se vuelve quebradiza, se
enrolla la hoja y si el ataque es fuerte se cae la hoja.
- Esta enfermedad también puede atacar los tallos y los frutos. Es
mas frecuente en invierno, cuando se presentan ratos de sol alternados
con lluvias.
- La gota ataca las hojas, tallos y frutos . Evite a tiempo la enfermedad
remedios ecológicos para esta enfermedad.
- El tizón temprano, causado por un hongo, se presenta a partir de los
treinta días en hojas bajeras. El color que presenta es el amarillo con
manchas pardas o grises. Esta enfermedad puede atacar el tallo y los
frutos apareciendo la planta como chamuscada por el sol.
- Para combatir esta enfermedad usted debe desinfectar la semilla y
es conveniente fertilizar con potasio, pues se ha observado que la
enfermedad es mas fuerte en suelos que tienen bajo contenido de po-
tasio.
- En el tomate, amigo granjero, planta atacada por una enfermedad
es planta perdida.
- Por eso es bueno recordar que es muy importante desinfectar la semi-
lla. Evite siempre sembrar tomate en el mismo lote o en lotes donde
haya sembrado plátano o banano. Arranque y entierre las plantas enfer-
mas

PROPAGACION POR INJERTO DE YEMA

PROPAGACION POR INJERTO DE YEMA
- Consiste en colocar yemas de una planta, en el tallo de otra
de la misma especie, llamada patrón.
- El injerto de yema se practica así:
1) Se hacen tres cortes en el patrón, formando la figura de un
UNO (1) romano.
2) Se levanta con cuidado la corteza, de modo que quede como
una ventana entreabierta.
3) Se rebana un pedazo de corteza, de otra planta, que tenga una
yema de leño bien formada.
4) El leño que sale adherido por detrás de la yema, se desprende
con cuidado y se deja tan solo un granito de madera.
5) Se coloca la yema en el corte que se hizo en el patrón; con la
navaja se repasan los cortes de arriba y de abajo, de modo que la
corteza de la yema empalme con la corteza del patrón.
6) Se liga con cinta para injertar.
- La cinta para injertar se compra o se prepara así:
Cera de abejas, 1 kilo; Colofonia, 1 kilo; Parafina, 1kilo. Estos
materiales se someten al fuego, hasta que se derritan. Luego se
mete una tela rala, para que se impregne de esa sustancia. Al fi-
nal se corta la tela en tiras de 2 centímetros de ancho.
- El injerto de yema se usa principalmente en naranjos, limone-
ros, aguacates, mangos, cacao y algunas plantas ornamentales
como el rosal.

EL CUIDADO DE SUS VACAS

EL CUIDADO DE SUS VACAS
FIEBRES DE GARRAPATA
- Las garrapatas y los nuches son los parásitos externos
que mas perdidas producen a la ganadería.
- Las garrapatas son parásitos que chupan la sangre.
- Las garrapatas cuando chupan sangre afectan al animal
con unos parásitos muy pequeños que producen la Baberiosis
o Ranilla Roja y la Anaplasmosis o Ranilla Blanca, enfermeda-
des que producen muchas muertes y perdidas.
- También producen perforaciones o rotos en las pieles, que
disminuyen su calidad o valor.
- Cuando las garrapatas son muchas, se producen hemorragias
que pueden convertirse en gusaneras.
COMO CONTROLAR LOS NUCHES Y GARRAPATAS
- El nuche se ayuda a controlar con un cepillado diario de
los animales; utilice un cepillo de cerdas largas y resistentes.
También se controla el nuche manteniendo los potreros limpios
de malezas y desperdicios. Si sus animales se infectan de nuche
consulte al veterinario para que le recomiende un remedio para
bañar sus animales.

COCINE CON BIOGAS- parte 1

COCINE CON BIOGAS, parte 1
- Muchos campesinos destruyen los árboles que hay en la granja
debido en gran parte a la necesidad de conseguir leña para cocinar.
- El Biogás, o gas Metano, es menos peligroso que el Propano que
se usa para cocinar en las ciudades. El Biogás se produce en un di-
gestor, aprovechando el estiércol de sus cerdos, gallinas, cabras y
vacas. Es la solución para cocinar los alimentos, y no gastar la leña
de los árboles.
- Un digestor es un deposito completamente cerrado donde el mate-
rial, o sea el estiércol, se fermenta sin aire, para producir Gas Metano
y un sobrante llamado lodo o efluente, que es un buen fertilizante y
que sirve también como alimento para los peces y los pastos. Un di-
gestor consta de las siguientes partes:
1) TANQUE DE CARGA
- En medio del trayecto entre la porqueriza y el digestor, construya
un tanque de carga de un metro de largo, por un metro de ancho, por
medio metro de profundidad, para recoger el estiércol. En el fondo
del estanque, haga una salida de dos pulgadas donde se empata el
el tubo de carga. Construya el tanque con ladrillos, pañetelo con
cemento y afine la superficie interior.
2) EL DEPOSITO O TANQUE DE FERMENTACION
- Donde se echa el estiércol, por una entrada de dos pulgadas de
diámetro o tubo de carga que sale del tanque de carga al de ferme
tacion. Tiene una entrada de dos pulgadas por la parte baja y una
salida como de pico de jarra en su parte superior, de quince centi-
metros de ancho, nueve de alto y veinticinco de largo por donde
sale el lodo o sobrante del estiércol o pulpa.
- Puede ser un tanque de eternit, metal, o simplemente un tanque
circular hecho de ladrillo y revocado y enterrado. Así funcionara
mejor la estufa.
- ESCOJA EL SITIO PARA INSTALAR EL DIGESTOR
- Las construcciones para sus cerdos y gallinas deben estar ojala
mas altas que el sitio donde se construirá su digestor.
Debe estar cerca de la casa porque hay menos gastos en tuberías
y el gas tiene mas presión.

PLAGAS PRINCIPALES EN EL CULTIVO DEL TOMATE

PLAGAS PRINCIPALES EN EL CULTIVO DEL TOMATE
- Trozador o tierrero: es un gusano que se presenta durante el primer
mes del cultivo cortando o trozando las plantas en la noche. Atáquelo
con un buen funjisida orgánico
EL GUSANO TROZADOR O TIERRERO: ataca las plantas disminu-
yendo la producción de tomate.
- Gusano cogollero: causa daños a las hojas, hace huecos en el tallo
y perfora; es causa de la caída de botones, flores y frutos. Este gusano
poco a poco viene ofreciendo resistencia a los venenos. Lo mejor para
evitarlo es haciendo buenas practicas al cultivo y evitando el trasplante
de material enfermo
- EL GUSANO COGOLLERO es una de las plagas mas graves del
tomate. Use semilla certificada y evite trasplantar material enfermo.
PULGONES: son insectos chupadores que viven principalmente en
los cogollos de la planta. Este insecto tiene muchos insectos enemigos
que lo atacan . Los pulgones chupan la savia de la planta y trasladan
el virus de una planta a otra. Use remedios ecológicos preparados con
hierbas y acabe con estas plagas.
MINADOR DE LAS HOJAS: es una pequeña mosquita de color negro
que al poner huevos en las hojas, salen las larvas que van a producir
galerías en las hojas tiernas, en los tallos y en los frutos.
- Cuando el ataque del minador es fuerte produce el secamiento de
las hojas.
- El minador de la hoja produce galerías en las hojas, tallos y frutos.
BARRENADOR DEL TALLO Y LA HOJA: las larvas de este insecto
penetran al tallo y al centro de la nervadura de la hoja.
- El barrenador del tallo y de la hoja causa marchitamiento o amari-
llamiento de la planta.
- Los nematodos causan engrosamiento o nudos en la raíz, dificul-
tando el paso de la salvia que nutre la planta.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...