Alimentos para peces de estanque

■ Los alimentos

Hay dos fuentes de alimentos para los peces:
natural y suplementaria.
Alimentos naturales consisten en las plantas y
los animales que viven en el estanque y en la
materia orgánica muerta o en descomposición
en el fondo del estanque. Distintas
especies de peces comen distintos tipos de
alimentos naturales. Algunos buscarán
insectos y lombrices en el fondo del
estanque. Otros comerán plantas
sumergidas o rastreras.
Los fertilizantes orgánicos (el abono y el
estiércol) son, por lo general, los mejores y
los más económicos. El abono se hace
mezclando deshechos vegetales, paja y
estiércol de animal en un montón lejos del
estanque. Es necesario cubrirlo para
protegerlo de la lluvia y dejar que se
descomponga durante dos o tres meses. Si se
espolvorea un puñado de fosfato super
triple (1 parte de fosfato por 40 de abono) se
aumentará su efectividad.
Se debe añadir fertilizante orgánico una vez
por semana a una canasta en un rincón del
estanque. Para un estanque de 10m x 15m
necesitará:
• 10kg de abono
• ó 5kg de estiércol de vaca bien
descompuesto
• ó 2.5kg de estiércol de gallina bien
descompuesto.
Si se escoge, en cambio, un fertilizante
químico, sería mejor consultar al departamento
de pesca del gobierno ya que existen
varios tipos de fertilizantes. Como una guía,
se necesitan 150g de urea y 400g de fosfato
super triple por semana para un estanque de
10m x 15m. La cantidad de fertilizante
(orgánico o químico) se debe reducir

Enfermedades en las gallinas: Viruela aviar

Viruela aviar: causada por un virus la mortalidad no es
muy alta, pero en aquellas regiones donde aparece con
frecuencia, seria bueno vacunar los pollitos de un día de
edad cuando se trata de aves para el consumo y a partir
de los diez días para las ponedoras. La inmunidad se de-
sarrolla a los 21 días de la aplicación y la vacuna se apli-
ca en la membrana del ala.

Cólera aviar: Causada por una bacteria y puede ser tras-
mitida por el exudado de la nariz y los excrementos de
las aves enfermas, que contagian la comida y el agua de
beber de los otros animales. Se presenta, generalmente,
en los adultos pudiendo repetirse, por lo cual se aconse-
ja vacunar con una vacuna adecuada.

Pollos de engorde: Sistema de comederos

Independiente del tipo de comedero que se utilice, el espacio para alimentación de las aves es
absolutamente crítico. Si el espacio para alimentación es insuficiente, la tasa de crecimiento
se reducirá y la uniformidad del lote se verá severamente comprometida. La distribución del
alimento y la proximidad de los comederos a las aves son factores claves para lograr las tasas
programadas de consumo de alimento. Todos los sistemas de comederos deben ser calibrados
para permitir suficiente volumen de alimento con el mínimo de desperdicio.
A. Comederos colgantes automáticos:
• Se recomienda un platón de 33 cm (12 in.) de diámetro por cada 60 a 70 aves.
• Deben tener una guía de sobre llenado para el llenado inicial.
Los comederos de platón sor generalmente recomendados debido a que ellos permiten el
movimiento libre de las aves dentro del galpón y además se relacionan con una mejor conversión
de alimento y con un menor desperdicio de alimento.
Si las aves están ladeando los comederos para alcanzar el alimento significa que los comederos
han sido colocados muy altos.
COMEDEROS AUTOMATICOS DE CADENA
Deben permitir un espacio mínimo de 2,5 cm (1 in.) por ave. Cuando determine el
espacio de comedero los dos lados de la cadena deben ser incluidos.
El borde de La banda de alimento debe estar al nivel del lomo de las aves.
La mantención de la banda de alimento, esquinas y tensión de la cadena es esencial.
La profundidad del alimento se controla por medio de tapas corredizas en las tolvas y
debe ser monitoreada constantemente para evitar desperdicio de alimento.
Fuente: Guia de manejo de pollos de engorde/cobb- vantress.com

Plagas de las plantas: los trips

Los trips son pequeños insectos de 1-2 milímetros, como tijeretas en miniatura. Se
ven a simple vista. Golpea sobre la palma de la mano una flor y caerán unos cuantos
de estos bichitos. Hay varias especies distintas de Trips (por ejemplo, Frankliniella
occidentalis).
Producen daños sobre multitud de plantas de jardín y de interior, hortalizas,
frutales, cereales, olivo (Trips del olivo), cítricos, etc., aunque en general, no son
graves.
Síntomas.- Tanto larvas como adultos clavan un pico y se alimentan de la savia en el
envés de las hojas, dejando manchas blanquecinas en las hojas, de un típico aspecto
plateado-plomizo y rodeadas de motitas negras de sus excrementos. También pican
en flores y frutos por completo o bien toman un aspecto encrespado.
Otros síntomas: deformación de hojas, flores y frutos, punteados decolorados y
caída prematura de hojas, pétalos y frutitos. También puede transmitir virus
(importante en hortalizas de invernadero: tomate, berenjena y judía). Los adultos, al
picar, absorben partículas virales y cuando pican en otra planta, las inyectan junto a
la saliva que emite antes de succionar.
Les favorece el ambiente muy seco y cálido y lo ideal son los invernaderos y los
interiores de las casas.
Cómo controlar su aparición.- Mantenga las plantas cultivadas en macetas en un
lugar más fresco y húmedo, un buen riego y humedad. Recuerde que a los Trips les
favorece la sequedad y el calor.
Elimine malas hierbas del jardín, ya que sirven para refugiarse.
-La colocación de trampas adhesivas azules a la altura de la planta ejerce un buen
control de Trips. En casa queda antiestético, pero en el jardín vale y mejor aún en un
invernadero.
En invernadero se puede hacer lucha biológica mediante la suelta de depredadores
naturales que hay preparados para la venta. Esto se hace en cultivos hortícolas de
invernadero. Esta práctica al aire libre no es tan efectiva.
También puede instalar mallas antitrips en invernaderos.
Además de recurrir a estos insecticidas químicos se pueden combatir con Piretrinas,
que es un producto natural usado en agricultura ecológica.
Fuente: Mailxmail.com/curso: Los problemas de las plantas/Infojardin.com

Cría de cabras: tener en cuenta

Animales de Diferentes Edades y Categorías:

Cuando se agrupan cabras adultas con crías, se corre el riesgo de golpear a
las más pequeñas. Si se agrupan cabras preñadas con cabras horras (forras)
pueden ocurrir abortos por golpes y corneadas. Si se mantienen cabritos no
castrados con cabritas se corre el riesgo de que preñen a cabras muy jóvenes o
con parentesco cercano. Los cabritos que no van a ser usados como semental,
deben castrarse a los 2 meses de edad.
Si se tienen muchas cabras se aconseja atender al rebaño por grupos: uno sólo
de cabras gestantes, otro con cabras paridas, otro con cabras horras junto a
cabritas que ya se puedan preñar y un grupo de desarrollo con cabritas en
crecimiento y cabritos de engorde castrados. Los cabritos jóvenes no castrados
deben mantenerse aparte al igual que los sementales.
 Falta de Registros:
La organización es parte clave de la crianza de las cabras.
Sin registro no hay control de nacimientos, montas y partos,
por lo que no sabremos si una cabra está gestante o no, ni
podemos ayudarla a parir si lo necesita, no se sabe cuando
desparasitar y vitaminar, ni cuanto se va a producir.
 Mantener Animales Improductivos:
Las cabras que no producen (cabras viejas, motas, infértiles, malas criadoras, etc.)
consumen la comida y ocupan el espacio de las que producen. Eliminarlas del
rebaño contribuye a un mejor aprovechamiento del espacio y la alimentación.
Otros Factores Predisponibles:

 La Edad:
Los recién nacidos y los animales jóvenes se enferman con mayor facilidad ya
que no tienen desarrolladas sus defensas por lo que necesitan lugares limpios
y con buena protección.
 El Sexo:
Las hembras en producción son más propensas a enfermarse puesto que su
energía se ocupa en la elaboración de leche, así sus defensas pueden debilitarse
y los microbios aprovechan para causar enfermedades.
 La Herencia:
Las cabras más encastadas (con mayor sangre pura, según la raza) son más
delicadas que las indias o criollas, es decir, se enferman con mayor facilidad al
estar menos adaptadas al ambiente.
 Compras de Animales sin Control Sanitario:
Cuando se compran animales que provienen de lugares desconocidos, se corre
el riesgo de introducir enfermedades nuevas en un lote.
Compre o intercambie animales que tengan pruebas de brucelosis y otras
enfermedades contagiosas. Si se traen animales de otro lugar manténgalos
separados durante un tiempo (40 días como mínimo) observándolos si se
enferman o no, antes de mezclarlos con el rebaño.
Fuente:PDF/ Guia para el manejo sanitario y reproductibo de las cabras/ FAO/PESA

Plagas en cultivos: La mosca blanca

Continuamos con la plagas más comunes de las plantas, en este caso con la llamada
mosca blanca.
Síntomas y daños.- Son pequeñas moscas blancas de 3 milímetros que, al igual que
pulgones y cochinillas, clavan un pico en las hojas y chupan la savia.
Hay varias especies de mosca blanca, las más frecuentes son:
-Aleurothrixus floccosus: mosca blanca de los agrios (naranjo).
-Trialeurodes vaporiorum: mosca blanca de los invernaderos (también se da al aire
libre en climas cálidos).
-Aleyrodes proletella: mosca blanca de las coles (Crucíferas).
- Bemisia tabaci: la de los demás cultivos herbáceos.
Tienen como mínimo cuatro generaciones al año según el clima y en invernadero
pueden tener más de diez (una generación por mes) de ahí su mayor peligrosidad
cubierto. Una generación es el tiempo que dura todo el ciclo vital del insecto,
es decir, desde que se pone un huevo hasta que muere el adulto.
Los adultos hacen la puesta de huevos en el envés de las hojas; de ellos salen las
larvas y se quedan a vivir allí, en el envés. Cuando se agitan las plantas se puede ver
volar una nubecilla de pequeñas mosquitas blancas. Les favorecen las temperaturas
altas y el ambiente húmedo, por eso se da más en verano.
Los primeros síntomas consisten en el amarillamiento de las hojas, se decoloran y
más adelante, se secan y se caen. Al mismo tiempo, se recubren con una sustancia
pegajosa y brillante que es la melaza que excretan los propios insectos. Además
sobre esta melaza se asienta el hongo llamado negrilla (Fumaginas sp.).
Daños que provoca.- El daño lo producen tanto las larvas como los adultos
chupando savia. Esto origina una pérdida de vigor de la planta, puesto que está
sufriendo daños en sus hojas.
El otro daño, consiste en el hongo negrilla o mangla. La melaza que segregan (un
jugo azucarado) es asiento para este hongo, dando mal aspecto estético a las hojas
que quedan ennegrecidas por la disminución de su función fotosintética. Por último,
la mosca blanca puede trasmitir virus de una planta a otra.
Cómo controlar su aparición.- Limpie de malas hierbas el jardín para que las moscas
blancas no se refugien en ellas.
Remedios ecológicos.- Siga esta serie de remedios si sus plantas han sido invadidas
por la mosca blanca.
-Tratamiento con una infusión de tanaceto o, si es muy grave, con rotenona o
piretrina (productos usados en agricultura ecológica alternativos a los químicos de
síntesis).
-Puede pulverizar la planta con jabón blando. Lave la planta con agua jabonosa para
ayudar a controlar la proliferación. Este es un buen remedio.
-Planta junto a las especies más sensibles, algunas aromáticas, claveles chinos,
caléndulas o tabaco ornamental. Estas plantas tienen un cierto efecto repelente
sobre la mosca blanca.
-En invernaderos se colocan trampas amarillas con pegamento. El color las atrae y
se quedan pegadas. Esto ayuda a disminuir las poblaciones de adultos. En el interior
de la casa también se puede hacer, pero estéticamente queda feo.
-Los enemigos naturales funcionan muy bien y es casi más eficaz que los
tratamientos químicos. Dos insectos muy buenos son:
1.Cales noacki: es una pequeña avispita que parasita larvas de mosca blanca. Se usa
contra la mosca blanca de los cítricos. No se comercializa, pero pueden recogerse
en árboles y soltar en el jardín.
2.Encarsia formosa: ésta sí se comercializa en forma de productos biológicos
preparado para el control de la mosca blanca. Introducida a tiempo, proporciona un
control biológico eficaz en invernaderos.
Tanto en cales como en encarsia, el adulto pone un huevo en el interior de las larvas
de la mosca blanca; las larvas que salen de esos huevos parasitan a la larva de la
mosca blanca y se la van comiendo por dentro sin tocar órganos vitales. Hasta que
llega un momento que termina saliendo el adulto perfecto de cales o encarsia al
exterior y la larva de la mosca blanca muere.
Fuente: Mailxmail.com/ curso: Los problemas de las plantas/Autor:  infojardin.com


Enfermedades en los conejos: infecciones oculares

Infecciones oculares: Causas: Polvo, humo o por la
costumbre que adquieren algunos conejos de orinar
en movimiento circular hacia las paredes, mojando
la cara y los ojos de los conejos de las jaulas vecinas,
lo que produce irritación. Síntomas: Inflamación en
los tejidos del ojo; lagrimeo; el pelo alrededor de los
ojos se humedece y enreda; el animal se frota los ojos
con las patas delanteras manchándose la piel.
Prevención: Debe evitarse el polvo alrededor de las
naves mediante la siembra de hierba. Evitar quemar
basura u otros objetos cerca de las jaulas.



Cría de abejas reinas: Generalidades sobre la reproducción de las abejas

Generalidades sobre la reproducción de las abejas

La reproducción de las abejas se lleva a efecto sexualmente para las dos castas de hembras de
la colonia (reinas y obreras) y asexual para los machos. En una colonia normal, la reina, abeja
sexualmente completa es la única hembra capaz de la reproducción de la especie, en la época
de floración abundante, cuando existe una gran afluencia de alimento a la colmena, la reina
incrementa extraordinariamente el número de pobladores ovopositando huevos fecundados que
darán origen a abejas obreras, (reproducción sexual) y huevos no fecundados que originarán
por partenogénesis zánganos, (reproducción asexual.)
En estas épocas de abundancia de alimentos, existen zánganos maduros, la población de la
colonia se prepara para originar en forma natural otra colonia de abejas, eligiendo algunas
larvas originadas de huevos fecundados, para agrandar su celda y proporcionarles alimentación
especial basándose en jalea real, que darán origen a nuevas reinas.
Pocos días antes de que emerja una nueva reina de su celda, la colonia se divide dando origen
a una nueva colonia apícola, conocida como enjambre, constituido por varios miles de abejas
obreras, algunos zánganos y la reina madre, no es raro que en algunas líneas de abejas den
origen a uno o varios enjambres secundarios, con reinas vírgenes y menor número de obreras.
Cuando emerge de su celda real la primera reina virgen, se dirige a las otras celdas reales para
destruirlas y si eclosionan dos o más reinas simultáneamente combaten entre sí hasta quedar la

vencedora, la cual alcanzará su madurez sexual en cuatro o cinco días; saldrá a sus vuelos de
fertilización con unos 10 zánganos en promedio, e iniciará la ovoposición y la colonia de abejas
continuará su vida normal.
En el caso de que la reina nueva no sea fertilizada por los zánganos, después de 30 días
iniciará la postura de óvulos no fecundados (reproducción asexual), que darán origen a
zánganos y la colonia de abejas desaparecerá paulatinamente.
También puede suceder que por alguna causa, la reina nueva no regrese de sus vuelos de
fertilización, en cuyo caso no existirán en la colonia huevecillos ni larvas aptos para criar otra
reina, en este caso las abejas obreras por ausencia de las sustancias reales (ferormonas) que
segrega la reina, desarrollan parcialmente sus ovarios rudimentarios y en pocas semanas
inician la postura, denominándoles "obreras ponedoras”, depositando en las celdas varios
huevos no fecundados, que darán origen a zánganos y la familia apícola disminuye su
población paulatinamente, hasta desaparecer.
Cuando se originan enjambres secundarios, se sabe que la larva real teje un capullo muy fuerte
en la punta y más frágil en la parte superior, las obreras no permiten la eclosión de otra reina
hasta que el enjambre secundario abandone la colonia, mientras tanto, la reina perfora el
capullo, saca la lengua y recibe alimento basándose en jalea real.
Fuente: PDF/Manual de cria de abejas reinas/Secretaria de agricultura y ganaderia, desarrollo rural, pesca
y alimentacion de Mexico.

Enfermedades en los peces: Enfermedad columnar (columnaris)

Enfermedad columnar (columnaris). Causa: Cytopaga
columnaris; Flexibacter columnaris. Epizootiología:
Temperatura del agua, se trasmite por el manejo y por
el contacto pez a pez. Síntomas: Muerte sin presencia
de signo, solo algunas áreas de decoloración gris en la
superficie corporal alrededor de la aleta dorsal, sobre
la cabeza, se convierten en ulceras, en las bronquias
hay placas blanquecinas en relieve, rodeadas de una zo-
na rojiza de hiperemia, anorexia, depresión. Numero
de afectados: Alto. Presentación: Salmónidos, ciprini-
dos, ictaluridos, peces marinos. Prevención y control:
Mantener temperatura adecuada, desinfección del ma-
terial empleado, separación de animales enfermos.
Tratamiento: Antibióticos.

Enfermedades y cuidado del cuy

Las enfermedades que afectan a los cuyes son causadas por razones como:
ALIMENTOS NOCIVOS EN MAL ESTADO. Los alimentos que se encuentran podridos son
causa de muerte inmediata en los cuyes. Puede matar a la totalidad de cuyes en el criadero. Por
esta razón el alimento que se dé a los animales debe ser fresco y no debe estar contaminado.
INFECCIONES POR HONGOS Y MICROORGANISMOS. La humedad, los cambios bruscos de temperatura y la falta de higiene en la cuyera son bases para el desarrollo de un gran número de microorganismos que provocan alteraciones en la salud de los cuyes. Entre las enfermedades que se encuentras por estas causas están:
• Enfermedades respiratorias
• Abscesos internos en la piel
• Secreciones de pus
• Presencia de heridas y sarnas en la piel
El tratamiento se realiza en base a sulfas, penicilinas y antibióticos que se compran en los almacenes agrícolas. Por ser estas enfermedades de un tratamiento complejo y difícil debe consultarse a un médico veterinario.
Al detectar este tipo de enfermedades se debe separar a los animales enfermos para evitar que contagien al resto.
PARASITOS EXTERNOS. Son animales que causan lesiones a los cuyes y se localizan en el pelo y piel. Entre éstos animales o parásitos externos tenemos:
• Piojos
• Arañas
• Chinches
• Pulgas
• Hongos (tiña o lacras en la piel)
El tratamiento de esta enfermedad se hace con un baño a los animales en una solución líquida con un producto insecticida comprado en el almacén agrícola.
PARASITOS INTERNOS. Son animales que se encuentran en el interior del cuy, y son causa de desnutrición, adelgazamiento, decaimiento y diarrea. Se ubican especialmente a lo largo del
aparato digestivo. Entre los parásitos internos están los gusanos blancos que se presentan en los cuyes criados en suelos de tierra.
El tratamiento se realiza con una desparasitación, utilizando productos para ser administrados vía oral mezclados con la comida.
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES. Para prevenir las enfermedades es importante realizar prácticas de limpieza de las pozas, paredes, techos y demás lugares del plantel cuyícola. Algunos de los cuidados y prácticas para prevenir enfermedades son:
• Limpieza general del galpón cada tres meses. Se limpian y desinfectan pisos, techos,
paredes, ventanas y puertas. Se puede utilizar creso, cloro, etc., para la desinfección.
• Cambiar las camas una vez al mes o cuando estén demasiado húmedas, sucias o con
presencia de parásitos.
• Hacer las reparaciones necesarias a las instalaciones durante el periodo de limpieza.
• Colocar en las puertas de entrada de los criaderos cajones o latas con desinfectantes como
la cal.
• No dar los sobrantes de agua o comida de otros animales.
• No juntar a los cuyes con gallinas, perros, gatos u otros animales.
• Prevenir la entrada de ratas y roedores a la cuyera y depósitos de alimento. Estos
animales son portadores de enfermedades.
• Enterrar desechos y animales muertos que no puedan ser utilizados para abono.
• Colocar pozas de desinfección al ingreso a la cuyera.
• Evitar el ingreso excesivo de personas a la cuyera, ya que causan estrés y nerviosismo a
los animales.
Fuente: PDF/Sistema de crianza de cuyes a nivel familiar-comercial en el sector rural.
Ingeniero Hever Patricio Castro.Para el : Benson Agriculture ann Food Institute Brigam Young
University, Provo, Utah, USA, 2.002







Enfermedades en los conejos: Cenurosis - Chorrillo

Cenurosis(coenurosis) : Causa: Coennuros seriaiis.
Epizootiología: Trasmisión por ingestión de alimen-
to o agua contaminada con huevecillos de la tenia
adulta (taenia seriaiis), que se encuentra en perros.
Signos: Hay adelgazamiento del animal, puede ha-
ver parálisis, convulsiones, alteraciones respirato-
rias, trastornos digestivos y circulatorios, muerte.
Cantidad de enfermos: Alta. Mortalidad: Alta.
Prevención y control: Desparasitacion de los perros,
evitar que los perros ingieran conejos enfermos, la
quema de vísceras afectadas por coenurosis.
Tratamiento: Antiparasitarios específicos.
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Chorrillo
Cisticercosis: Causa: Cysticercus pisiformis. Epizoo-
tiologia: La trasmisión es por vía oral, por medio de
la ingestión de jebecillos de tenia adulta (Tenis pisi-
formis), por la contaminación de plantíos con excre-
mento de animales que pueden ser hospedadores.
Signos: Adelgazamiento, comen poco, muerte que
puede ser súbita, puede haber trastornos nerviosos.
Presentación: Todas las edades. Cantidad de enfer-
mos: Elevada. Mortalidad: Alta, dependiendo de la
localización y numero de cisticercos. Prevención y
control: Desparasitacion de perros, si existen en la
explotacion de conejos, quema de vísceras afectadas,
evitar que los perros consuman conejos infectados.
Tratamiento: Antiparasitarios.

Cria de cachama: Alimentación de los reproductores

ALIMENTACION: La alimentación de los reproductores es fundamental para obtener
productos sexuales de buena calidad. En caso que haya deficiencia en nutrientes
esenciales, particularmente aminoácidos, vitaminas y minerales, el desenvolvimiento
del huevo es fatalmente afectado en detrimento de una buena ovulación que tiende a
fracasar. La cachama es omnívora por naturaleza, tendiente a ser frugívora, consume
frutas que caen al agua, como guayaba, mango, jobo, guama, etc. y también es
zooplanctofaga principalmente la del género Colossoma (cachama negra).
En cautiverio se les puede suministrar un alimento concentrado cuyos niveles proteicos
no descienden del 25%, con una tasa de alimentación entre el 1 y el 1.5%.

Plagas en la granja: el pulgón

Casi todas las plantas del jardín y de interior se pueden ver atacadas por pulgones
ya que es una plaga muy común.
Hay muchas especies de pulgones; unos atacan sólo a una planta o cultivo en
concreto y otros son polífagos. Algunos géneros son: Myzus, Gossypii, Fabae,
Spiraecola. En las fotos de abajo puede ver pulgones de distintos colores.
Cómo descubrirlos.- Estos son algunos síntomas que nos indican que nuestras
plantas tienen pulgón.
- Al ver al propio insecto (miden unos 3 milímetros).
- Por las hojas enrolladas, pegajosas y los brotes atacados. Les gusta más los brotes
tiernos y es ahí donde se asientan preferentemente.
- Por manchas amarillas o de color verde pálido en los puntos de picadura.
- Aparece también el hongo Negrilla (Fumaginas sp.), de color negro y hormigas,
éstas recogen las gotas de melaza que excretan los pulgones y están cerca de ellos
para limpiarlos y protegerlos.
-Es una plaga que ataca durante la primavera y el verano. Además le favorece mucho
la sequedad ambiental y el exceso de fertilizantes.
-Hay hembras con y sin alas, en ambos casos con reproducción vivípara, no ponen
huevos, sino que paren los pulgones perfectos. Las hembras con alas son las que
atraen la colonia hacia otras plantas.
Daños que causan.- A continuación le describimos los daños que pueden ocasionar
a sus plantas.
-Los pulgones actúan clavando un pico chupador y absorbiendo la savia de las
hojas. Causan así importantes daños.
-Aparte de esto, la negrilla que aparece sobre la melaza afea a la planta y también
perjudica al impedir la fotosíntesis.
-Otra cosa importante es que los pulgones son los principales transmisores de
virus. Pican en una planta infectada y al picar en otra sana, le inyectan el virus.
En la siguiente unidad didáctica le explicaremos cómo controlar su aparición y los
remedios ecológicos.
Remedios ecológicos.- A continuación le explicamos algunos remedios de carácter
ecológico.
Tienen muchos enemigos naturales (mariquita, crisopa, pequeñas avispillas que los
parasitan, pero ninguno lo controla completamente y por eso hay que recurrir a
tratamientos químicos.
La mariquita, la crisopa, las avispillas, etc. son colaboradores que se deben
proteger, evitando su destrucción mediante tratamientos con productos de amplio
espectro. Un dato importante es que las mariquitas en estado de larva comen
durante 20 días entre 350 y 400 pulgones. La larva de la crisopa también come
bastantes.
Un solución muy efectiva contra el pulgón es pulverizar las plantas afectadas con
agua jabonosa o con agua templada a presión. También puede probar con una
mezcla muy sencilla: disuelva en un litro de agua 2 cucharadas de escamas de jabón
neutro y 2 de alcohol de 90º. Añada 3 ó 4 colillas de cigarros maceradas en medio
vaso de agua, bien filtradas para que las boquillas de los pulverizadores no se
obstruyan.
Otro remedio consiste en una infusión a base de ortigas. Ponga en un cubo 500
gramos de ortigas frescas y 5 litros de agua; cubra el recipiente con un plástico o
una tabla que ajuste bien y remueva a menudo. Cuando la mezcla esté
descompuesta, cuélela en un cubo. Déjela reposar entre 12 y 24 horas y rocíe sobre
los insectos.
Si son árboles los afectados coloque en la corteza cintas pegajosas; ahí quedarán
atrapados.
Por último, plante cerca de las especies sensibles, como es el caso del rosal,
madreselva, lupino, dedalera u ortiga ya que actúan como repelentes.

Factores que ayudan a la aparicion de enfermedades en las cabras



Los factores que ayudan a que las cabras se enfermen son los siguientes:
1. Factores Climáticos Adversos:
 Vientos Fuertes:
Los vientos fuertes sobre todo en épocas frías, incomodan al animal bajándole
las defensas y causándole problemas respiratorios (neumonía).
 Humedad Ambiental Alta:
Las cabras son muy sensibles a la humedad la cual ablanda las pezuñas y
facilita que muchos microbios le enfermen las patas.
 Lluvias y Sol en Extremo:
Las cabras no deben mojarse ni tampoco asolearse. La lluvia les causa
enfermedades respiratorias, de la piel y de las pezuñas. Las radiaciones solares
en exceso bajan la producción de leche y hacen que las cabras que fueron
cubiertas pierdan la cría. En los machos, pueden presentarse dificultades para
preñar.
Consumo de Agua Sucia por losAnimales:
Se cree que a todos los animales,
incluyendo la cabra, no les perjudica
el consumo de agua sucia. Esto es un
error, porque el agua sucia, además
de provocar enfermedades, tiene mal
sabor, esto hace que el animal tome
menos agua y baje su producción. A
las cabras debe dárseles agua limpia y
fresca (potable).
Factores Higiénicos:

 Mucho Estiércol en los Corrales:
El excremento es una fuente
de enfermedades intestinales,
parasitarias y de la piel.
 Aguas Estancadas en los alrededores de las Instalaciones:
Las aguas estancadas son lugares donde se refugian los microbios
y se reproducen los zancudos, moscas y cucarachas transmisores de
enfermedades.
Abundante Basura y desperdicios en los alrededores:
La basura además de evitar que el pasto se desarrolle es un refugio para
las plagas y microbios.

Codornices: caracteristicas productivas

Características productivas

 Precocidad– Rápido desarrollo embrionario: Incubación 16 – 17 días
– Peso al nacer: 6 – 12 g – Peso adulto: 45 – 50 días. – Inicio de postura: 35 días.
 Tamaño pequeño
– Hembra: 150 g – Macho: 130 g
 Buena conversión 1.5 a 2.5 g alimento/g ave
 Alta producción: 240-320 huevos/ave/año
 Peso de los huevos: 7 a 14 g
 Longevidad 2 a 3 años de producción
 Madurez sexual
 Relación hembra/machos: 3 a 4 por macho
Características de la temperatura
De la cría de codorniz inicialmente y durante los primeros siete días deben oscilar entre los 35-38 grados centígrados; desde el inicio de la cuarta semana en adelante ya no necesitan calor salvo que estén en lugares cuya temperatura ambiente sea inferior a veinte grados, en cuyo caso se mantendrán los 24-25 grados.
De 1 a 3 días 40° c a 38° c De 4 a 7 días 37° c a 35° c De 7 a 14 días 34° c a 30° c De 15 a 25 días 29° c a 25° c

Cría de cachama: reproductores

MANEJO DE REPRODUCTORES: La cantidad de reproductores necesaria es
predeterminada por el número de alevines que se desea obtener, así como el número de
huevos, considerándose evidentemente, la pérdida por mortalidad. En óptimas
condiciones de cautiverio para reproducción y alevinaje artificial, se puede lograr desde
un 5 a 30% de sobrevivencia hasta la etapa de alevin, contando con una efectividad de
fecundación del 90%, un porcentaje de eclosión de 75% y una sobrevivencia hasta larva
de 65%. Para manejarnos con estas cifras debemos proporcionar a los reproductores las
mejores condiciones tales como:
Densidad: Se estima que la densidad conveniente mínima en reproductores de cachama
es de 1 Kg. de peso corporal por metro cuadrado, (1 Kg./pez/m2), en lagunas
preferiblemente rectangulares, para su mejor manejo, chequeo y captura, donde el nivel
acuático se mantenga siempre en un mínimo de 1.5 mt y no más de 2 mts de
profundidad.
Es conveniente tener una suficiente cantidad de reproductores para atender una deseada
capacidad de producción de alevines.
Origen y cría de los reproductores Los reproductores pueden obtenerse directamente
de su medio natural o de las mismas crías en la granja o estación, la ventaja de disponer
de reproductores en cautiverio desde jóvenes y en condiciones favorables, es de que
siempre se dispondrá de individuos capaces de desovar en el tiempo deseado
ALIMENTACION: La alimentación de los reproductores es fundamental para obtener
productos sexuales de buena calidad. En caso que haya deficiencia en nutrientes
esenciales, particularmente aminoácidos, vitaminas y minerales, el desenvolvimiento
del huevo es fatalmente afectado en detrimento de una buena ovulación que tiende a
fracasar. La cachama es omnívora por naturaleza, tendiente a ser frugívora, consume
frutas que caen al agua, como guayaba, mango, jobo, guama, etc. y también es
zooplanctofaga principalmente la del género Colossoma (cachama negra)
En cautiverio se les puede suministrar un alimento concentrado cuyos niveles proteicos
no descienden del 25%, con una tasa de alimentación entre el 1 y el 1.5%.
Edad y peso: Generalmente las cachamas alcanzan su primer desove al 3er o 4to. año de
vida, en el caso de las hembras y 3 años en los machos. Esto se manifestará con buenos
resultados si le proporcionamos las mejores condiciones ambientales. Particularmente a
nuestras experiencias, recomiendo trabajar con reproductores entre 4-8 Kgrs de peso, se
pueden manipular más fácilmente y el gasto de hormonas es menor (actualmente el
costo de 130.000 Bs./gramo, hipófisis de carpa).
Después de 5 años de uso esos ejemplares pueden ser descartados y sustituidos por
otros más jóvenes.

Cachama - cría artificial o inducida

Reproducción Artificial o Inducida: La cachama, por ser un pez de
comportamiento reofílico o migratorio, no se reproduce en condiciones de cautiverio, de
manera natural, debido a que se bloquea sus sistema endocrino específicamente en la
etapa de ovoposición, desove. Sin embargo con un manejo técnicamente adecuado
pueden desarrollar totalmente sus productos gonadales, óvulos o espermatozoides según
el sexo, hasta el punto culminante de fertilización, cuando el hombre actúa
inyectándole dosis hormonales previamente calculadas o inoculando extractos de
hipófisis preparada para tal fin. Los factores externos, o sea los propios del medio
ecológico, son los factores determinantes de la maduración sexual de un pez. Los
cambio de pluviosidad, fotoperíodo, temperatura, oxígeno disuelto, corriente,
conductividad, dureza del agua, etc., son inicialmente detectados por el sistema nervioso
del pez. Al llegar esta información de tipo nervioso, es recogida por el hipotálamo, que
segrega y pone en circulación un tipo de hormonas llamadas liberadoras de
gonadotropina, estas excitan directamente a la glándula hipófisis que segrega las
hormonas gonadotrópicas, las cuales actúan sobre las gónadas encargadas de producir
finalmente las hormonas esteroides o sexuales, que conducirán a la maduración gónada
total y finalmente al desove, donde juegan un papel principal las prostaglandinas.
MANEJO DE REPRODUCTORES: La cantidad de reproductores necesaria es
predeterminada por el número de alevines que se desea obtener, así como el número de
huevos, considerándose evidentemente, la pérdida por mortalidad. En óptimas
condiciones de cautiverio para reproducción y alevinaje artificial, se puede lograr desde
un 5 a 30% de sobrevivencia hasta la etapa de alevin, contando con una efectividad de
fecundación del 90%, un porcentaje de eclosión de 75% y una sobrevivencia hasta larva
de 65%. Para manejarnos con estas cifras debemos proporcionar a los reproductores las
mejores condiciones tales como:
Densidad: Se estima que la densidad conveniente mínima en reproductores de cachama
es de 1 Kg. de peso corporal por metro cuadrado, (1 Kg./pez/m2), en lagunas
preferiblemente rectangulares, para su mejor manejo, chequeo y captura, donde el nivel
acuático se mantenga siempre en un mínimo de 1.5 mt y no más de 2 mts de
profundidad.
Es conveniente tener una suficiente cantidad de reproductores para atender una deseada
capacidad de producción de alevines.
Origen y cría de los reproductores Los reproductores pueden obtenerse directamente
de su medio natural o de las mismas crías en la granja o estación, la ventaja de disponer
de reproductores en cautiverio desde jóvenes y en condiciones favorables, es de que
siempre se dispondrá de individuos capaces de desovar en el tiempo deseado.

Cría de pollos de engorde: comederos

Independiente del tipo de comedero que se utilice, el espacio para alimentación de las aves es
absolutamente crítico. Si el espacio para alimentación es insuficiente, la tasa de crecimiento
se reducirá y la uniformidad del lote se verá severamente comprometida. La distribución del
alimento y la proximidad de los comederos a las aves son factores claves para lograr las tasas
de consumo de alimento. Todos los sistemas de comederos deben ser calibrados
para permitir suficiente volumen de alimento con el mínimo de desperdicio.
A. Comederos colgantes automáticos:
• Se recomienda un platón de 33 cm (12 in.) de diámetro por cada 60 a 70 aves.
• Deben tener una guía de sobre llenado para el llenado inicial.
Los comederos de platón sor generalmente recomendados debido a que ellos permiten el
movimiento libre de las aves dentro del galpón y además se relacionan con una mejor conversión
de alimento y con un menor desperdicio de alimento.
Si las aves están ladeando los comederos para alcanzar el alimento significa que los comederos
han sido colocados muy altos.
B. Comederos automáticos de cadena:
C. S ilos para almacenamiento de alimento:
Ancho del galpón Número de líneas de alimentación
Hasta 12,8 m (42 ft.)
De 13 m (43 ft.) a 15 m (50 ft.)
De 16 m (51 ft.) a 20 m (65 ft.)
De 21 m (70 ft.) a 25 m (85 ft.)
2 líneas 3 líneas 4 líneas 5 líneas
Los silos de almacenamiento deben tener una capacidad igual al consumo de alimento
de 5 días.
Para reducir el riesgo de crecimiento de hongos y bacterias es esencial que los silos
sean herméticos al agua.
Se recomienda tener dos silos por cada galpón. Esto permite el cambio rápido de
alimento en caso de necesitar medicación o cumplir con los requerimientos de retiro
del alimento.
Los silos deben ser limpiados después de que un lote desaloja el galpón.
1.5.4 SISTEMAS DE COMEDEROS
Deben permitir un espacio mínimo de 2,5 cm (1 in.) por ave. Cuando determine el
espacio de comedero los dos lados de la cadena deben ser incluidos.
El borde de La banda de alimento debe estar al nivel del lomo de las aves.
La mantención de la banda de alimento, esquinas y tensión de la cadena es esencial.
La profundidad del alimento se controla por medio de tapas corredizas en las tolvas y
debe ser monitoreada constantemente para evitar desperdicio de alimento.

Elimine las cochinillas - prevención

Las cochinillas - Su prevención
Métodos de control.- Intente aplicar los diferentes métodos para poder evitar este
problema.
-Elimine las partes muy afectadas o incluso, si es necesario, plantas completas.
-Da buenos resultados colocar las plantas afectadas (si están en maceta o cualquier
otro contenedor movible) en un sitio más fresco y con mayor luz. Tenga en cuenta
que a esta plaga le favorece el ambiente seco y cálido.
-Son insectos difíciles de combatir porque tienen caparazones que les protegen de
los insecticidas. En plantas de interior se les puede pasar por encima un algodón o
un cepillo mojado en alcohol sobre ellas. Para eliminarlas no hay que desesperar ya
que con los tratamientos adecuados se controla, aunque es dura
Remedios ecológicos.- Aplique una solución de jabón y alcohol con una esponja.
Luego disuelva una cucharada de jabón o un chorro de lavavajillas en un poco de
agua no muy caliente. Añada un litro de agua y una cucharada de alcohol de
quemar. Con un pincel, unte los insectos o rocíe toda la planta sin olvidar el envés
de las hojas. Las plantas de hojas delicadas se deben aclararar con agua tibia al
cabo de 15 minutos para que no se quemen.
Las cochinillas tienen numerosos depredadores naturales en el jardín como las
mariquitas y numerosos endoparásitos. Por ejemplo, el cotonet o cochinilla
algodonosa (Planococcus citri) es difícil de combatir con productos pero tiene un
magnífico depredador llamado Cryptolaemus montrouzieri. En naranjos, no suele
tratarse con insecticidas gracias a él.
La cochinilla acanalada (Icerya purchasi) también está controlada en el jardín por el
insecto rodolia cardinalis, un escarabajo que come cochinillas. De hecho, es mejor
no tratar con productos químicos para no afectar a rodolia.
Uno de los fundamentos de la lucha contra las plagas sin usar productos químicos
es favorecer a los insectos auxiliares, esos que son beneficiosos porque comen o
parasitan a las propias plagas. Los dos ejemplos que le hemos puesto son
magníficos aliados del jardinero y del agricultor.

Cría de codorniz: recomendaciones

Las jaulas para cría deberán estar en sitios abrigados y sin corriente de aire; la mejor ubicación es un lugar fresco pero con suficiente iluminación. En lo posible es conveniente que les de algo de luz por la mañana temprano.
Se debe mantener el galpón a una temperatura entre 18º y 24ºC, además de una humedad relativa entre el 60 y 65%, siempre evitando los cambios bruscos de temperatura. En climas cálidos se maneja la temperatura con ventiladores eléctricos, colocándolos de preferencia en la parte alta de las paredes para no ocasionar corrientes directas de aire sobre las codornices. El uso de cortinas puede emplearse para proveer un medio ambiente óptimo. La codorniz requiere de 4 horas extras de luz en países tropicales. De las 12 PM a las 10 p.m. que son las horas de mayor postura. Con luz fluorescente, 3 bombillos de 100 watt con intervalos de 4 mt son suficientes. La altura ideal que necesitan es de 500-1500 metros sobre el nivel del mar ya que son aves de meseta, pero este no es un factor indispensable ya que se adaptan a cualquier altura. También necesitan estar lo mas alejadas posibles del ruido que puede ser producido por carros, aviones, buses o cualquier tipo de ruido ya que este afecta directamente al tamaño de los huevos. Pero hay que aclarar que todos estos cuidados se los tiene que hacer en la crianza industrial de codornices y ahí si se debe ser preciso, mientras que en la crianza domestica solo se necesita aproximar todos los valores.
Podríamos decir que la codorniz no es muy exigente en cuanto a condiciones ambientales se refiere, aunque en su explotación domestica se obtienen mejores resultadosen zonas cuyo clima esta enmarcado entre los 18ºC y los 30ºC con ambiente seco, ideal entre el 65% y 80% de humedad relativa.
Son muy sensibles a las temperaturas frías, por lo que no se recomienda su explotación en zonas con temperaturas bajas, especialmente en las noches. Las jaulas deberán estar en sitios abrigados y sin corrientes de aire; la mejor ubicación es un lugar fresco, aireado pero con suficiente iluminación. La iluminación es un factor gran importancia por su incidencia en la postura de las aves, por lo que resulta importante que el foto periodo diario de las aves cuente por lo menos con 16 horas luz/día. En climas cálidos se maneja la temperatura con ventiladores eléctricos, colocándolos preferentemente en zonas elevadas para evitar corrientes directas sobre los animales. El uso de cortinas, es el más común y puede emplearse para proveer un medio ambiente óptimo. Todos estos detalles han favorecido el desarrollo de la cría en nuestro país, ya que estos disfrutan de unas condiciones óptimas tanto de iluminación como de temperatura para la cría de dichos animales, disminuyendo el costo de producción debido al ahorro energético y estructural de sus instalaciones
Por lo anterior la coturnicultura resulta ser una de las explotaciones mas versátiles y atractivas para todos aquellos que deseen tener una explotación pecuaria de baja inversión y buenos excedentes económicos.
En cuanto a la higiene podemos decir que aunque las codornices sean bastante resistentes a las enfermedades, es necesario mantener una higiene adecuada para evitar peligros y para esto se recomienda:
 Cambiar el agua todos los días y que esta sea fresca y limpia.
 Desinfectar a diario los bebederos.
 Mantener los animales en un lugar fresco y sin corrientes de aire
 Alimentación adecuada y permanente a su disposición. 23 gramos por ave.
 Evitar la contaminación de los alimentos.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...