Enfermedades en los peces:- Columnaris: Deshilachamiento de aletas y cola

- Columnaris: Deshilachamiento de aletas y cola
- Causa: Pseudomonal/quefaciens yP.formincans
- Epizootiologia: Existe predisposicion hereditaria de las
molinesias, varia la severidad dependiendo de las condi-
ciones del agua, se trasmite de pez en pez. Signos: Deco-
loracion en el margen libre de la aleta que progresa hacia
la base, el margen se desintegra entre las rayas, despren-
dimiento de aletas pectorales y pelvis.
 - Presentación: Molinesias, peces marinos y de estuario.
- Afectados: Alto - Mortalidad: Dependiendo lesiones.
 - Prevencion y control: Mejorar condiciones del agua.
 - Tratamiento: Tópico a base de colorantes o antibioti-
cos 

Controle las plagas y prevenga las enfermedades del repollo

 - Al repollo lo atacan principalmente los gusanos troza-
dores, los pulgones y el gusano de la col. Combata estas
plagas oportunamente y en la misma forma que se indica
para la zanahoria.
 - Los afidos y pulgones al chupar la savia deforman las
hojas y cabezas del repollo, retardan el desarrollo de los
frutos y desvalorizan el producto.
 - El gusano de la col combatalo en la forma como se indi-
co para la lechuga. También atacan el repollo las babosas.
 - Ponga costales o tablas húmedas en los surcos, en las
horas de la noche, para atraparlas y evitar que acaben con
el cultivo.
 - Evite las enfermedades del repollo, comprando semillas
de alta pureza. Recuerde que es conveniente para todo
cultivo que usted vaya a establecer en su granja, hacer
pruebas de germinación, según lo indicado anteriormen-
te

Cría de peces: Usted puede producir los peces en jaulas

 - Si no dispone del terreno apropiado para construir
un estanque, aproveche las pequeñas quebradas o
fuentes de agua que tiene en su granja.
 - Construya jaulas de un metro de largo, por un metro
de ancho y un metro de profundidad, forrelas con ma-
lla plástica de ojo pequeño; haga la tapa bien segura
para evitar robos.
 - Sobre el hilo del agua, haga un hoyo de un metro de
largo, por un metro de ancho con sesenta centímetros
de profundidad. Meta allí la jaula y siembre sesenta
Tilapias Niloticas, ojala machos.
 - Alimente los peces de su jaula con hojas de bore,
dos veces al día, o con sobrantes de las materias feca-
les de origen animal.
 - Coseche a los ocho meses peces de aproximada-
mente docientos gramos, si son Tilapias Rendalli o a
los cinco meses, las tilapias Niloticas de docientos
cuarenta gramos.
 - Sembrar y cosechar peces en su granja es muy sen-
cillo y barato.
 - Recuerde que el pescado es un alimento muy nutri-
tivo, comamos con frecuencia para conservar la sa-
lud. Ojala que en sus comidas el,pescado ocupe un
lugar importante.

Huerta - El ancho de las eras

 - El ancho de las eras en terrenos muy pendientes no
debe pasar de un metro. Así evita remover mucho la
tierra para que no se erosione. Junto a los pequeños
muros que usted hace en los bordes inferiores de las
eras haga pequeños desagües y caminos. Los desa-
gues pueden tener el ancho de una pala y una pro-
fundidad de unos quince a veinte centímetros. Al tra-
zar las eras usted puede hacerlo de tal forma  que
unas se interpongan a otras. Así evita que el   agua
arrastre el suelo.
 - Cuando la pendiente del terreno es muy pronun-
ciada, construya pequeños muros en los bordes
inferiores de las eras. Utilice  guaduas, piedras u
otro material.
 - Después de que trace las eras, pique las calles a
una profundidad de quince centímetros, aproveche
esa tierra, revuelvala con el abono o compost,  eche-
la en la era y nivele la superficie con un rastrillo.

Repollo - maneje bien su cultivo

- Con el fin de mantener en buen estado su cultivo, des-
pues del trasplante aplique a cada matica en forma de
corona un puñadito de fertilizante.
 - La fertilizacion del repollo es importante para su bue-
na produccion.
 - Riegue sus matas, con el fin de que el suelo se manten-
ga húmedo y se eviten los resecamientos.
- No olvide mantener su cultivo libre a todo momento  de
malezas con el fin de que no le quiten el alimento al repollo.
- Otra practica que debe hacer en su cultivo es el aporque.
- Hagalo cuando el repollo empiece a cerrar sus hojas
para formar la cabeza.

Compre una buena vaca lechera

- Si usted quiere tener una buena vaca lechera, que le de
ganancias, comprela de buena raza.
 - Para el clima medio las mejores razas son Pardo Suizo
 o Normando. Si en su región hay vacas mestizas puede
comprar una. Estas vacas son mas resistentes a las enfer-
medades y se adaptan mejor a condiciones desfavorables.
 - Pero como puede usted saber si la vaca que va a com-
prar es buena de verdad?
- Fijéis bien en éstas características.
- Tiene vientre grande y unas costillas bien arqueadas,
abiertas y descarnadas.
- El cuello es delgado y descarnado, la piel de esta parte
del cuerpo es muy delgada, forma arrugas finas y la papa-
da es escasa.
- Se le notan los huesos del anca y las caderas, sin ser fla-
ca.
- Tiene una ubre grande, con pezones de tamaño mediano
y bien repartidos.
- Antes le hemos dicho que usted puede tener dos vacas
en su granja. Le dijimos que compre una buena vaca leche-
ra. Entonces donde esta la otra vaca? No es necesario com-
prar las dos vacas al tiempo.
 - Si compra una buena vaca, esa vaca puede parir un bonito
ternero o ternera.
 - Busque el servicio de un buen toro reproductor de la region,
o la inseminacion con un buen semen.  Consulte con un técnico
o un vecino, para obtener un buen servicio.
 - Si usted logra que su vaca tenga una cría por año, no solo
asegura una ,buena producción de leche, sino que alguna de
las crías sera una ternerita que se convertirá después en su
segunda vaca.. Cuando nazcan terneros, los puede dejar cre-
cer un poco en la granja hasta donde se lo permita su capaci-
dad para alimentarlos y luego los vende obteniendo buena
ganancia.

Cría de conejos: El galpon o conejar es la casa de los conejos

 - Usted  deberá siempre alojar los conejos en galpones,
para protegerlos del sol y del agua.
 - Usted  separo trece metros cuadrados para el galpón
de los conejos, aprovechemos bien, contruya el galpón cer-
ca de su casa, así les queda mas fácil a su esposa y a sus
hijos, estar pendientes de los conejos.
 - Utilice materiales de la región para hacer el galpón, así
le saldrán mas baratos.
 - Haga el galpón de seis y medio metros de largo por  dos
metros de ancho.
 - Haga tarros o canoas de guadua para echar agua, comida
o sal.

Cultivos: Repollo

- El repollo sirve  para curar algunos males que son
muy generales como las ulceras en el duodeno y pa-
ra evitar el coto o bocio.
 - Sus hojas son ricas en calcio, hierro y vitaminas. El
manejo del cultivo del repollo es muy parecido al de la
lechuga.
 - Requiere suelos bien drenados, con buena cantidad
de materia orgánica y bien preparados.
Variedades y siembra
 - Las variedades mas usadas son la Bola Verde  y la
Marion Market, siendo necesario primero que todo
hacer los semilleros y preparar bien las eras para su
trasplante.
 - Trasplante las maticas cuando tengan unas cuatro o
seis hojas.
 - Haga el trasplante en las horas de la tarde cuando el
día esta soleado, así la plantica se puede recuperar duran-
te la noche del daño que pueden sufrir cuando se arran-
can del semillero.
 - Siembre dos metros cuadrados cada ocho semanas,
con el fin de mantener repollo en forma continua para
la familia; la distancia de siembra entre mata y mata es
de cuarenta centímetros.

Cría de conejos: El levante

 - Inicie la ceba o engorde de los conejos inmediatamente
después del destete.
 - Suministre un concentrado rico en proteínas. Ochenta
gramos diarios de concentrado, por conejo, es igual a
cinco cucharadas soperas.
  - Deles la cantidad que usted pueda. Además del con-
centrado deles sobrantes de cocina: zanahoria, hojas de
repollo, de lechuga, acelga y hojas de ramio.
   - Mantenga agua pura y suficiente.

Cultive el Bore para sus peces

 - El bore es el mejor y mas barato alimento para sus
peces.
 - Cultivelo así: Consiga cepa o colinos de bore
 - Siembrelos en suelo bien abonado y a una distancia
de uno con veinte metros entre surcos y un metro entre
plantas.
 - Usted puede cortar las primeras hojas a los seis me-
ses.
 - Cincuenta matas de bore son suficientes para alimen-
tar peces de un estanque de cien metros cuadrados.
 - Usted también puede producir los peces en jaulas.

Huerta casera: trazado

  - Un aparato sencillo y muy practico que usted puede
utilizar para trazar las curvas de nivel es el ¨agronivel¨.
  - El agronivel se hace con tres tablas y una plomada.
Las tablas se unen en forma de A. Desde el punto don-
de se unen las dos tablas en la parte superior, se cuelga
una plomada la cual si usted coloca el agronivel en un pi-
so plano, debe pasar por el centro de la tercera tabla o
sea de la que va horizontal.
  - Cada cara tiene unos dos metros de largo por diez
centímetros de ancho y dos y medio centímetros de espe-
sor.
  - Para usar su agronivel, coloque una estaca en una de
las orillas del terreno donde va  a iniciar el trazado de las
curvas de nivel. Junto a esa estaca coloque una de las pa-
tas del agronivel. Al clavar la otra pata la plomada debe
pasar por la mitad de la tabla horizontal.
  - En el sitio donde usted clavo la segunda pata del agro-
nivel, coloque una segunda estaca. Después pase la pri-
mera pata del agronivel junto a esta segunda pata  y con-
tinue clavando estacas, de acuerdo con lo señalado por
el agronivel.
  - Después de que usted trace estas curvas de nivel,
marque las eras siguiendo la dirección de las curvas.



Cría de cerdos. Prevenga los parasitos de los cerdos

    - Para que usted pueda  mantener cerdos gordos
y sanos debe evitarles los parásitos. Por eso atienda
estos consejos: Lave bien todos los días tanto el piso
como los comederos y los bebederos de los marranos.
    - Lave bien las marranas con agua y jabón, así como
el corral de cría antes del parto y así evitara que los
lechoncitos se parasisten al nacer.
    - Un buen aseo de animales y porquerizas, pueden
ser mejor que cualquier vermifugo.
    - Al prevenir los parásitos en sus cerdos, usted hace
que sus animales crezcan mas, aprovechen mejor el ali-
mento y que no se les mueran.
    - Siempre que purgue los animales, ese día lave mas
veces el corral con el fin de eliminar huevos y parasitos
que puedan salir con las materias fecales; así evitara que
sus cerdos se parasiten nuevamente.
    - 

Cría de gallinas - ponedoras en jaula

    - Es mejor que tenga sus gallinas ponedoras en jaula.
    - Estas son las ventajas de tener las gallinas ponedo-
ras en jaulas:
    - Se atienden las aves mas rápidamente y mejor.
    - Usted descubre facilmente cuales son las mejores
ponedora.
    - Rápidamente se da cuenta cuales gallinas estan
enfermas.
    - No hay perdida de huevos por pisoteo.
    - La comida y el agua no se ensucian con materias
fecales.
    - Se controla mas facilmente el robo de los huevos.
    - Su hijo, su señora o cualquier otro miembro de su
familia que tiene la responsabilidad de llevar los apun-
tes de los huevos,  podrá hacerlo mas rápidamente y
sin equivocaciones.
    - Pude conseguir facilmente las jaulas integrales en
los almacenes agropecuarios.
    - Usted puede conseguir jaulas integrales porque
vienen listicas.
    - Con techos, mallas, comederos, bebederos y ba-
rillas que sirven de base. También puede construir sus
jaulas con madera y malla.

La reproducción de sus peces

    -Las tilapias comienzan a poner sus huevos después de los
4 meses de vida. Cada 2 a 3 meses ponen huevos.
    - Las tilapias tienen varias maneras de guardar sus huevos.
La Tilapia Nilotica pone los huevos en el agua y después los
recoge en la boca donde los incuba.
   - Recuerde que las tilapias se multiplican muy rápido, por
tanto usted como mínimo debe vaciar el estanque una vez en
en el año, porque de lo contrario se aumentan demasiado las
tilapias, se estrechan y tienen que competir por la comida.
    - Estas incomodidades ocasionan la reducción del tamaño
de los peces y por lo tanto la producción de carne sera menor
y el valor de su venta bajara. 

La Huerta Casera: prepare bien el suelo

    - Desterrone muy bien el suelo picandolo y repicandolo
para que quede bien desmenuzado. Aproveche y mezcle
pulpa de café descompuesta o gallinaza. Acuerdese que
todos los residuos de su finca los debe aprovechar.
    - Cuando el terreno es inclinado, trace y construya las
eras en sentido contrario a la pendiente. Siga las curvas
de nivel del terreno.
    - Empareje bien el suelo, saque los troncos, latas y
otras cosas que encuentre usted y que le impiden traba-
jar bien el suelo.
    -Con el fin de que usted pueda estar cómodo apara
sembrar y cosechar sus hortalizas, deje una calle princi-
pal mas o menos de un paso y medio de ancho. Así po-
dría pasar con carretillas y en general con las herramien-
tas que necesite. Para sembrar sus hortalizas desterrone
bien el suelo. Trace las eras de 10 metros de largo por
uno con veinte de ancho.
    - Esta calle debe seguir la pendiente del terreno, así
corre el agua. Las eras deben quedar en curvas de nivel.
    - Entre era y era deje un espacio de unos cuarenta
centímetros a medio metro. Para señalar bien sus eras
las cuales van a tener unos diez metros de largo por un
metro con vente centímetros de ancho, coloque en cada
esquina de la era una estaca y unalas con cabuya.

La vaca lechera

    - Amigo campesino granjero
    - Es bueno tener en la granja una o dos vacas lecheras.
Las puede alimentar con pastos, productos y desperdicios
de los cultivos y así la comida no le cuesta casi nada.
    - La vaca es una fabrica de leche que es un alimento muy
completo, porque tiene proteínas, vitaminas y minerales que
les ayudan a tener buena salud y energía a los que la toman.
    - Con la leche que le sobre, puede hacer quesos y mante-
quilla en su casa, que puede vender  mejorando los ingresos
de la familia.
    - Usted puede lograr que su vaca tenga una cría cada año
y así su vaca tendrá mas días de producción de leche y mas
crías en su vida útil. Si la cría no es ternero sino ternera pue-
de conservarla para que después tenga una vaca joven de
reemplazo y puede vender la vaca mas vieja para el mata-
dero.
    - Otra utilidad que usted puede obtener de sus vacas, es
el estiércol y los orines. Si usted los recoge en el establo pue-
de utilizarlos como abono para su huerta y sus cultivos.
    - Si almacena el estiércol en el estanque, puede también
utilizarlo para producir gas que sirve para cocinar.
    - Como puede ver, las vacas le dan leche, abono y hasta
gas y le permiten obtener dinero por la venta de la leche y
los terneros. Por eso debe cuidar sus vacas.

Cría de peces: La producción

    - El macho de la Tilapia Rendalli puede pesar de ciento
sesenta a docientos gramos, después de ocho  meses de
usted haberla sembrado en su estanque. La hembra, en
ese mismo tiempo puede pesar cien gramos.
    - Los machos de la Tilapia Nilotica pueden pesar do-
cientos cuarenta gramos en cuatro meses y las hembras
ochenta gramos.
    - Cuando los machos pesen de docientos a docientos
cuarenta gramos, vacié el estanque, venda los mas grandes
y los mas pequeños dejelos para consumo de la familia
o para alimentar los cerdos.
    - La Nilotica le puede dar cuatro mil quinientos kilos de
carne por hectárea.
    - Deje el estanque vacío unos días para que el sol lo se-
que y aleje malos olores, arregle las paredes y tubería de
desagüe.
    - Abone el estanque, llenelo, siembre e inicie una nueva
cosecha de peces.

Cría de conejos. Manera de reconocer el sexo

   - Sexe los animales al segundo día del nacimiento
para saber cuantos machos y cuantas hembras se
van a destetar.
    - Coja un gazapo y lo coloca boca arriba, aprete
levemente con las dos manos al lado de la abertura
anal, si brota un tubito es macho y si aparece una
hendidura es hembra.
    - A medida que los gazapos van creciendo, por
ligera presión sobre la barriga, usted puede recono-
cer los órganos reproductores del macho.
    - Los machos para reproducción nunca los deje
juntos, porque pelean y se arrancan los testículos.
Castración
    - No es necesario castrar los conejos, porque a los
tres meses de edad, si usted los alimenta bien, están
listos para comerlos o para venderlos.

Planee muy bien su huerta

    - Con el fin de que usted pueda organizar lo mejor posi-
ble su huerta, dibuje en una hoja de papel, la distribucion de
las eras que usted hara en el lote que va a utilizar. Para ello.
haga primero una lista de las hortalizas que va a sembrar.
     - Recuerde que para la huerta debe dejar ciento treinta
metros cuadrados. Esto equivale a un lote de trece metros
de largo por diez de ancho.
    -  Represente las eras con un tamaño para cada una de
diez metros de largo por uno con veinte de ancho.
    - En cada dibujo de la era escriba el nombre de la horta-
liza que va a sembrar. Deje en blanco las eras que va a uti-
lizar despues.
    - No olvide que algunas hortalizas necesitan de un sitio
donde se deben sembrar antes y luego llevarlas al lugar de-
finitivo. Por ello deje un espacio para dibujar los semilleros.
    - Tambien deje un espacio en el cual va a tener la fosa pa-
ra los abonos y el aljibe con el fin de sacar agua para regar
las hortalizas.
Con una buena distribucion del lote para la huerta casera, ten-
dra usted hortalizas durante todo el año para su familia. Tam-
bien podra vender algunos excedentes.

Maracuya - controle las plagas y enfermedades

    - Evite usar venenos porque puede peligrar el funciona-
miento de la flor y pueden destruir los insectos buenos que
sirven para la polinizacion. Para evitar usar venenos, haga
buenos drenajes para que el agua no se encharque. Siembre
variedades recomendadas, fertilice y pode su cultivo.
    - A pesar de lo anterior el gusano cosechero causa daños
a la planta . Evite su ataque, use purines o fungisidas naturales.
Coseche bien su maracayá
     - Después de unos ocho meses de trasplante, coseche su
maracayá y vea el fruto del esfuerzo realizado por usted pa-
ra tener un buen cultivo.
Cuando la fruta madura caiga al suelo, recojala para que
no se pudra.
     - Deje para su familia el maracayá que necesita y venda
el resto en el mercado. Trasporte el maracayá en cajas, pa-
ra evitar el daño de los frutos.

Como debe ordeñar su cabra

    - Haga el ordeño en el corral con el mayor aseo.
    - Deposite la leche en vasijas limpias, que hayan
sido lavadas con jabón y secadas al sol, así se obtie-
ne leche de buena calidad.
    - La ubre de la cabra es mas delicada que la de
la vaca,  manejela con mucho cuidado. Al ordeñar
evite el campaneo, tirar de los pezones y los pellicos.
    - Es mas practico ordeñar la cabra en una tarima
o plataforma.
    - Siempre ordeñe a la misma hora para que el ani-
mal se acostumbre.
    - Antes de subirla a la plataforma, cepillela bien; la-
vele bien la ubre con agua tibia y sequela después.
    - Suministre el concentrado para que coma
mientras se ordeña.
    - El ordeñador debe estar limpio, con las manos
lavadas con agua y jabón y con las uñas recortadas.
    - El ordeño  debe hacerse en seco, sin mojar los
pezones con leche y menos con saliva.
    - El ordeño debe ser completo, sin dejar residuo,
para  que la cabra se acostumbre a soltar toda la leche
al momento de ser ordeñada.
    - La cabra que da una pproducción de mas de un li-
tro, debe ordeñarse dos veces al día.
    - Al final del ordeño aplique desinfectante para
evitar la mastitis.

Su Huerta Casera

    - No existe nada mas placentero como sembrar,
cuidar y cosechar las hortalizas que uno mismo cul-
tiva. Lo anterior es mas importante, si considera que
las hortalizas son esenciales para la alimentacion de
la familia y que usted las debe cultivar en su granja.
    - Por eso, escoja un lote de la casa, para que
siembre las hortalizas y todos los miembros de la fa-
milia ayuden a cultivarlas. Así tendrán a todo momen-
to estos alimentos que son tan necesarios para que
le suministren a usted y a su familia las vitaminas que
necesitan para mantener una buena salud.
    - Las  hortalizas, suministran a la persona las vita-
minas que sirven para tener buenos ojos  y dientes,
buena piel y para crecer sanos y fuertes. También
ayudan a la digestión de los alimentos.
    - Aparte de lo anterior, usted las puede utilizar pa-
ra alimentar los animales que va a tener en su granja,
como conejos, cerdos, aves y vacas.
    -  No olvide que si tiene hortalizas en su granja, ya
no necesita comprarlas en el mercado, lo que puede
hacer ahora es vender las que le sobren

Cría de cerdos: Cruzamiento

    - Para la zona cafetera las razas y los cruces que mejor
resultado han dado son: Duroc Yersey y York Shire.
    - No cruce padres con hijos, hermanos con hermanas,
abuelos con nietos,etc.
    -  Cruce animales de razas diferentes y criaderos diferen-
tes.
    -Los criaderos donde compre sus marranos, deben ser
los mejores de la región.
    - Da muy buen resultado cruzar animales puros de razas
diferentes, por ejemplo: un cruce entre hembra York Shire
blanca con un macho Duroc Yersey rojo,  las crías  que de
aquí salen son mas resistentes y aumentan peso mas rapida-
mente que los padres. 

Pimentón: Controle las plagas y enfermedades

Controle las plagas y enfermedades
Las principales plagas del pimentón son:
    - Las pulguillas que son cucarroncitos que atacan
las hojas y las dejan como unos coladores.
    - La araña roja que es un insecto muy pequeño. Se
coloca en el envés de la hoja, le chupa la salvia y deja
la hoja de color rojo.
    - Tanto las pulguillas como la araña roja se pueden
combatir con un funjicida natural (ver en el blog).
    - El minador de la hoja es un gusanito que se coloca
en medio de las paredes de la hoja y se come el tejido
interno. Se sabe que el minador esta en la planta por-
que aparecen ampollas sobre las hojas. Cuando el ata-
que es grande, se pueden caer  las hojas.
    - Los afidos y pulgones escrespan las hojas y evitan
que la planta crezca.
    - Las babosas atacan las plantas, principalmente de
noche cuando salen y se comen las matas.
    - Para combatir las babosas, coloque hacia el atarde-
cer, costales o tablas humedecidos, para que al salir por
la noche se queden allí. Al otro día usted las puede des-
truir.
    - La araña roja, los afidos y pulgones y el minador de
las hojas, las puede combatir con fungicidas naturales.
    - En el semillero una de las principales enfermedades
que se presentan es el sancocho. Usted puede evitar esta
enfermedad desinfectando el semillero previamente con
formol, como se le indico en otras hortalizas.
    - Otras enfermedades son: la mancha de la hoja y la
pudrición del  fruto.  

Cultivos: cebolla larga

    - La primera cosecha de su cebolla, la puede hacer
a los cuatro o cinco meses. Luego cada tres meses.
    - Deshije en cada cosecha la mitad de cada mata.
Como usted sembro tres eras de cebolla puede cose-
char por año unos setenta y dos kilos.
    - En la cebolla las enfermedades causadas por hongos,
bacterias y virus se presentan con mayor frecuencia que
las plagas. Usted debe evitar la humedad excesiva del
suelo. Coseche cuando la planta este lo suficiente-
mente madura para evitar las  pudriciones causadas
por bacterias.
    - Una plaga que aparece con frecuencia en la cebo-
lla son las babosas. Para combatirlas coloque tablas
o costales humedos en el campo al atardecer. Como
las babosas salen principalmente de noche, llegan al
costal o a la tabla, pudiendo en las horas de la maña-
na recogerlas y destruirlas.

Cría de gallinas - jaulas para ponedoras

    - Usted puede hacer jaulas individuales o para dos o
tres gallinas.
    - No deje las jaulas en el,piso, coloquelas sobre las
bases de hierro o de madera.
    - Aproveche el tiempo que le queda a sus hijos gran-
decitos después de asistir a la escuela y hacer las tareas,
para que le ayuden a ponerle cuidado a las gallinas pone-
doras.
    - Y quien esta encargado de llevar las cuentas en el
cuaderno debe estar bien alerta, no sea que por distra-
ido no recoja los huevos a tiempo ni se de cuenta de
cualquier cosa extraña que le pase a las gallinas y a los
huevos.
    - Para sus veinte ponedoras en piso usted necesita
un comedero colgante de 13 kilos y un bebedero de
3 galones.
    - La explotacion de las ponedoras en el piso no es
muy costosa pero tiene varias desventajas.
    - Veamos cuales son esas desventajas:
    - Es difícil para usted, para su señora o su hijo des-
cubrir cuales son las gallinas buenas o malas ponedoras.
    -No puede descubrir facilmente las gallinas enfermas.
    - La gallinaza obtenida es de menos calidad porque
sale revuelta con la viruta de la cama.
    - Se propagan las enfermedades parasitarias entre las
mismas aves, debido a que las gallinas se paran en los co-
mederos y bebederos y contaminan la comida y el agua
con los huevos de parásitos que llevan en las patas, o
la ensucian con la gallinaza.
    - Es necesario tener un galpón de reemplazo o sino
tendrá que dejar de producir huevos por 6 meses, mien-
tras el mismo galpón esta ocupado por las pollitas de le-
vante que irán a reemplazar a las actuales ponedoras.

Maracuya: desyerbe bien

    - Las malezas van a quitarle los alimentos a las plantas.
Por eso quite las yerbas que estén cerca a la mata.
     -Abone y fertilice su maracuyá
    - Aplique seiscientos gramos de abono por mata.
Esto en un año. La primera vez cien gramos, la  segun-
da docientos y la tercera trecientos gramos. Aplique el
abono  en corona mas o menos cada tres  a cuatro meses.
    Pode su cultivo
    - Con la poda de formacion, mantenga bien su cultivo.
Deje  las ramas principales y evite los chupones o ramas
accesorias, asi el maracuya crecera mejor.
    - Después de que florezca la planta, corte las ramas
colgantes para que los frutos no se arrastren. Use tijeras
podadoras.

Cultivos: Maracuya

    - Mantenga húmedo el suelo y trasplante a los
sesenta días.
    - Para sembrar el maracayá en los sitios defini-
tivos prepare 30 días antes de la siembra, hoyos
a lo largo de la cerca, cada tres metros, de cua-
renta por cuarenta centímetros.
    - Realice el trasplante con cuidado. Cuide que
las matas no se quiebren ni se dañen.
    - Agregue buena cantidad de compost al suelo
antes de trasplantar.

Cultivos: Cebolla larga

Descalcetado y abonamiento
    -Como a usted le interesa aumentar la producción
de cebolla, a los sesenta días de sembrada quitele a
la mata la tierra que la cubre y abrala hasta laa base
o platillo. Después quitele a cada hijo las hojas colo-
readas o secas y con la planta abierta apliquele dos
o tres manotadas de compost.
    -Si usted tiene gallinaza,  agregue treinta kilos a
cada era.
    - Abone su cultivo para que obtenga mejores
resultados.
Riegue bien
    -En épocas de verano riegue las eras para que
el m,suelo permanezca húmedo.

Cultivos: Maracuya

    - La variedad Hawai da frutos amarillos,  grandes
con alta cantidad de jugo y buen sabor.
    -Siembre primero el maracuya en bolsas grandes
y anchas de polietileno que tengan el suelo desinfectado.
Para esto, diez dias antes de la siembra, en un galon de
agua disuelva diez cucharadas de formol al 40% y apli-
quelo directamente al suelo que contien las bolsas.
    -Desinfecte el suelo de las bolsas de polietileno antes
de ser llenadas, luego siembre maracuya. Asi evita
enfermedades para su cultivo.
    -Tape las bolsas durante diez dias. Despues destape-
las y a los quince dias, luego de aflojar el suelo, siembre
las semillas.
    -El maracuya tambien necesita fertilizantes para que
le suministren los alimentos que requiere. Por esto,colo-
que en cada bolsa, en hoyitos a quince centimetros de
la base de la plantica, uno  o dos gramos de abono.
    -En la bolsa siembre dos semillas a dos y medio cen-
timetro de profundidad. Antes sometalas a remojo en
agua tibia, durante 12 a 24 horas



Coseche bien su lechuga

    - Despues de que haga el trasplante y pasen unos
setenta a noventa dias, puede  cosechar la lechuga.
Observe muy bien que la mata este compacta con
el fin de cosecharla mejor.
    -Al igual que la remolacha y la zanahoria, arranque
las plantas con la mano o con un cuchillo pero cuidan-
do de no dañarlas.
    -Las hojas que esten deterioradas le pueden servir
para darlas como alimento a los animales. Asi usted
se da cuenta que todo se puede aprobechar en la gran-
ja.
    -Para una mejor presentacion de las lechugas, lavelas
despues de cosecharlas. La produccion que usted puede
obtener en los tres metros cuadrados es mas o menos de
una docena y media de lechugas

Cria de conejos: El destete

    - El destete de los gazapos se debe hacer len-
tamente, acostumbre a las crías a tomar otros
alimentos.
    - Destetelos a los cuarenta y cinco días de naci-
dos. Destete primero los mas adelantados y luego
los menos desarrollados.
    - Al destete, los gazapos deben pesar aproxima-
damente medio kilo.
    - Pase los animales a otras jaulas vecinas, donde
inician las etapas de levante y ceba.

Cría de peces: Abone su estanque

    - Recuerde: El estiercol de animales no lo debe echar
al voleo por todo el estanque porque enturbia mucho el
agua y dificulta el movimiento y la respiracion de los peces.
    - Echelo cada semana empleando una bolsa o saco de
malla fina y coloquelo en una de las esquinas menos profun-
das de su estanque.
    - Usted, amigo campesisno, se ha dado cuenta que es
muy cierto lo que dijimos al principio de esta publicacion
unas cosas sirven para otras cosas. Sabia usted todos los
usos que le puede dar a los estiercoles de los animales?
    - Usted tambien pued abonar su estanque con otros
abonos.
    - El abonamiento hace que el agua se ponga verde. No
espere que los peces crezcan bien en aguas cristalinas.
    - Suministre a sus pescados, todos los dias, manojos
de pastos u hojas de bore. Amarrelos con una cabuya
de una estaca fija que usted coloque en el borde del
estanque.
    - Ponga mucho cuidado. Evite que las venas del bore
u otros sobrantes queden en el esatanque porque se pu-
dre el agua.
    No deje amanecer en el estanque sobrantes de hojas
y de plantas.
    - Usted puede dar las hiervas a sus peces, una o dos
veces al dia, segun el apetito que ellos tengan

Cría de cerdos: Como debe cebar o engordar sus cerdos

    - El levante termina cuando los cerdos
pesan 50 kilos. Se inicia entoncs la ceba o
acabado que llega hasta cuando los cerdos
pesan 90 kilos; con este peso ya se pueden
vender.
Al comenzar el engorde haga lo siguiente
    - Cambie el concentrado que venia dando
en el levante, por un concentrado de ceba que
debe tener 13 por ciento de proteina.
    - No olvide que en esta etapa el cerdo apro-
vecha muy bien los productos que sobran en
su granja, como la yuca y el platano, que tie-
nen mucha harina y engordan facilmente al
cerdo.
    - Utilice  tambien sobrantes de cocina, cacha-
zas, sueros elaborados de quesos. Debe dar to-
do lo que usted crea que comen los cerdos
como: sidras, bolos o victorias, auyamas, bore,
etc. Los cerdos que levanto los puede engordar
en el mismo corral. Pero no olvide que cualquier
alimento fermentado puede causar enfermedades
a su cerdo que le pueden ocacionar la muerte.
    - Recuerde bañar en dias calurosos a los cerdos
ya que como no sudan pueden morirsen por asfixia
o sufrir mermas en su desarrollo por exceso de
calor.
    - No engorde animales de mas de 100 kilos,
porque  necesitan mas comida para engordar y
ahi se pierde plata.

Cria de gallinas: Manejo de las ponedoras

    - Las pollas cuando termina la época de levante
entran a la etapa de postura la cual dura un año.
    - Las gallinas ponedoras pueden dejarlas en piso
o ponerlas en jaulas. Si las van a dejar en piso, usted
debe pensar en los NIDOS DE SUS GALLINAS.
    - Usted gana mucho si pone la atención necesaria
a la constitución de nidos sencillos pero cómodos, pa-
ra  sus gallinas ponedoras. Ellas deben estar en un
lugar tranquilo y aseado.
Para las aves en piso. Construya un nido por cada
cuatro gallinas de doble utilidad.  Para 20 gallinas
ponedoras usted debe tener 5 nidos.
    - También puede utilizar para nidos, las jaulas de
alambre o de guadua bien pulida.

Levante de cabritas

      -  Alimente bien las cabritas, ayudeles con un
poquito de concentrado del 18 al 20 % de protei-
na. Puede darle a cada cabrita de 100 a 150 gramos
por día; así obtendrá unas cabras bien desarrolladas
y de mejor producción que las madres.
    - Si usted no tiene concentrado, suministrele una
mezcla de 20 partes de ramio o de hojas de guandul
o de cannavalia por 80 partes de pasto de buena cali-
dad bien picado

Cultivo de lechuga, riego

    - La lechuga necesita del agua para su crecimiento. Por esto, mantenga
el suelo humedo, pero evite excesos de agua que se formen charcos en el
cultivo.
    - Riegue su lechuga con una regadera de chorro fino, con el fin de no
dañar las hojas.
Controle las plagas
   - El gusano de la col es una de las plagas de la lechuga. Este gu-
sano ataca las hojas, disminuyendo asi la produccion, combatala con
un purin natural.
    - Otras plagas que atacan la lechuga son los gusanos trozadores
y los pulgones.
    - El gusano trozador ataca la lechuga y causa deformaciones en la
planta.
    - Cuando el suelo esta muy humedo se produce la enfermedad lla-
mada pudricion basal. Esta enfermedad es causada por un hongo y
ocaciona que las hojas se marchiten y se caigan.
    - Evite la pudricion basal en la lechuga, no deje encharcar el suelo.

Cría de gallinas: El levante en pastoreo

    -No se recomienda porque: es necesario tener un lote
de pasto de buena calidad y con la posibilidad de darle
descanso para que no se agote.
    -Usted tiene un lote sembrado con pastos de corte y
de pastoreo pero lo necesita para alimentar sus vacas,
cerdos, cabras, conejos y tambien las gallinas.
    -La gallinaza no se puede aprovechar.
    - Las pollas se paracitan facilmente
Lave diariamente los bebederos

Cría de peces de estanque: Abone su estanque

Abone su estanque
    Si tiene mararanera, semanalmente  eche un kilo
de estiercol fresco por cada 20 metros cuadrados de
estanque o sea 5 kilos para cien metros cuadrados,
esto fertiliza el estanque y alimenta los peces.
    Si tiene gallinas, cada semana eche al estanque un
kilo de gallinaza por cada 20 metros cuadrados o sea
cinco kilos por cien metros cuadrados. La gallinaza
fertiliza el estanque y alimenta los peces.
    El estiercol de vaca  o boñiga, tambien sirve como
alimento de los peces, eche un kilo de boñiga por cada
diez metros cuadrados de estanque, es decir, diez kilos
para los cien metros.
    Cuaando ecahe estiercol al eastanque, echelo comple-
tamente libre de pastos, viruta, palos y otras suciedades.
Esto altera el agua. 

Cultivos: Maracuya

Amigo campesino:
    Aproveche todos los espacios se su granja y
tengala siempre bonita. Un cultivo que ni le qui-
ta espacio porque lo puede sembrar junto a las
cercas de su granja es el maracayá. Las cercas
le servirán de espaldera para su cultivo.
    El maracuyá sirve para preparar delicioso ju-
go rico en vitamina C. Las señoras lo preparan
para la sed. No olvide que hay que mantener los
jugos de frutas tapados y a la sombra para con-
servar la vitamina C.
Siembra del maracayá
    El maracayá no resiste mucho los suelos hume-
dos por lo cual no debe regarse demasiado. Esco-
ja los sitios drenados.
    Para su siembra utilice variedades como la
Hawai, la Venezolana y la Brasilera.

Cria de conejos

    Una persona de su familia, puede ser alguna de
sus hijos mayores, se debe encargar de llevar las
cuentas de la explotacion de conejos.
    Consigan un cuaderno para que su hijo escriba
el numero de gazapos nacidos vivos y cuando debe
servirse nuevamente la coneja. También apunte otros
datos como cuanto gasta en las drogas, cuantos cone-
jos venden y por cunto valor.
    La persona que tenga a su cargo las cuentas de los cone-
jos, no debe ser la misma que lleva las cuentas de las gallinas,
porque puede haber confusión.
    Es mejor que cada persona de su familia tenga alguna tarea
especial por la cual responder.

Transporte de alevinos para su granja

    Transporte los alevinos en una caneca con agua, tape la
boca de la caneca con una estopa o  costal, para que los
peces no se salgan pero que tengan por donde respirar.
    Amigo campesino: seria muy bueno que uno de sus hi-
jos mayores y si es posible su esposa, lo acompañen en
todas estas diligencias de preparar el estanque, conseguir
los alevinos y llevarlos a su casa.
    Es una labor muy interesante, novedosa y de esfuerzos
y los de su familia los veran gustosamente recompensados
cuando el estanque produzca carne de pescado de muy 
buena calidad.
    Cuando el viaje desde el sitio donde consiguio los alevi-
nos hasta su granja es muy largo, pida  que se los empaquen
en bolsas de plastico con aire.
     No tire los peces al estanque, hunda la caneca o bolsa en
el estanque, espere 10 o 15 minutos y deje que los peces sal-
gan por su cuenta.
    Si tiene que cojer un pez, mojese primero las manos. Evite co-
jer los peces con las manos secas, porque les puede causar
daño en las escamas o en las aletas. 

Cultivos: Lechuga- trasplante.

    Trasplante las maticas de lechuga y deje una distancia
entre ellas de 25 centímetros.
    Haga el trasplante en días de poco sol, en horas de la
tarde y teniendo el suelo  un poco húmedo. No olvide re-
gar su lechuga después de trasplantada y mantenerla siem-
pre libre de malezas.
    Abone su cultivo
    Como toda hortaliza, la lechuga necesita abonos organi-
cos. Para ello y para los tres metros cuadrados que va a
sembrar cada  ocho semanas, según lo que se indico para
la granja integral,  eche nueve kilos de materia orgánica.
    Mezcle el suelo con la materia orgánica, la cual debe es-
tar bien descompuesta. Así, la lechuga crecerá fuerte y se
obtendrá mejor cosecha.

Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante
   Clases de levante:
    Existen dos clases de levante: en pastoreo y en
confinamiento. El mejor es en confinamiento.
Levante en confinamiento
    El levante en confinamiento es mas económico y
practico. Es el que se hace en piso.
    Para 20 pollitas, durante el levante, emplee un co-
medero de tarro o tubular de 5 kilos de capacidad.
    Si va a utilizar comederos lineales o de canoa, com-
pre un comedero de noventa centímetros de largo.
    Consiga un bebedero de tarro de un galón. Este le
alcanza para mantener agua suficiente para 20 aves.
    Dele a las pollitas de levante, dos veces por semana,
hojas de repollo, coles, tomates o pasto verde y fres-
co.

Cultivo del Pimentón : Siembra

Cultivo del Pimentón




Cuando haga trasplantes deje sesenta centímetros

de distancia entre surcos y cuarenta entre matas.

En el pimentón puede hacer un aporte, unos veinticin-

co dias después del trasplante, cuando haga la primera

desyerba. Después haga un segundo aporque cuando la

planta florezca.

Cuando haga el primer aporte, fertilice su pimentón,

repita su fertilización en el segundo aporque.

Alimente bien el suelo.

Para que pimentón salga fuerte, vigoroso de buenos fru-

tos es necesario que usted abone el suelo antes del tras-

plante. Agregue cuatro libras de compost o gallinaza y

mézclelo con el suelo.

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Pode su Pimentón y desyerbe oportunamente

Cuando la planta tenga de treinta y cinco a cuarenta cen-

timetros de alto, pode las ramas inferiores con tijera po-

dadora. Evite que se quiebren las ramas. Si usted poda

las plantas, evita que los frutos caigan al suelo y se pudran

Igual cosa sucede con las ramas.

Para que usted también evite las enfermedades en su

cultivo, manténgalo en todo momento libre de malezas.

Cría de conejos: La producción de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de conejos: La produccion de leche en las conejas

    Despues de que los gazapos han nacido, la madre comienza
a producir leche y los amamanta durante cuarenta y cinco dias.
    Las conejas amamantan a los gazapillos desde el dia siguien-
te al parto y dan de mamar a las crias dos veces al dia. Una en
la mañana y otra al caer la tarde, durante un mes a mes y medio
que es el periodo de lactancia.
    Cuando los gazapos tienen quince dias de nacidos, salen de la
gazapera y empiezan a buscar alimento y agua.
    Lleve la coneja al macho para un nuevo servicio a los cuarenta
y cico dias despues del parto.
    Recuerden que todos los mienbros de la familia pueden colabo-
ra en el cuidado de los conejos.


































Cría de gallinas: Alimente bien las pollitas de levante

Alimente bien las pollitas de levante


Las pollitas de levante necesitan un alimento especial

de concentrado rico en proteínas, el cual ayudara a su cre-

cimiento y el desarrollo de sus músculos.

Compre alimento de levante, suficiente para que le de a

las pollas todo lo que ellas quieran comer. Para la etapa de

levante que va desde las ocho hasta las 22 semanas de edad,

cada polla se come de 7 a 7 y medio kilos aproximadamente.

Levante bien sus cerdos


Cría de cerdos
Levante bien sus cerdos

El levante se inicia cuando los lechones tienen 20

Kilos de peso y termina cuando alcanzan 50 kilos.

Al comenzar este proceso cambie el concentrado

que venia dándole a los lechones, por otro que ten-

ga de 14% a 16% de proteínas.

En un corral aparte, junte tres lechones de igual

tamaño.

Para los lechones necesita un buen comedero de

unos cuarenta centímetros de largo, y un bebedero.

Mantenga permanentemente comida y agua para

sus lechones, así engordaran mas rápido .

No olvide que lo que sobre en su granja como ri-

che de yuca, trozos sobrantes de plátano, auyama,

pueden dárselos picados, como también cachazas

frescas, sobrantes de cocina y de su huerta y tam-

bien suero de la leche.

Purga sus lechones una vez.

Alimento para los peces

Por otra parte, las lombrices de tierra se pueden criar en tanques, aunque resulta


más fácil sacarlas de la tierra o comprarlas. Los mosquitos y otras larvas son un

excelente alimento. Hay que tener cuidado con recoger larvas de especies

predadoras, como la mosca dragón o los escarabajos de agua, que pueden llegar a

matar pequeños peces. Los mosquitos y las ninfas pueden ser capturados en

charcas y estanques de aguas empozadas, utilizando una red muy fina y

guardándolas en frascos. Las larvas que viven en tierra, salvo la lombriz de la

harina, no son adecuadas para los cíclidos grandes. Por último, los crustáceos

constituyen una valiosa fuente de alimento vivo. El más corriente es la pulga de

agua, que es abundante en los estanques en tiempo cálido y se puede criar

alimentándose con hígado molido.



Siembra del pimentón

Para la siembra del pimentón en su granja,
le conviene que lo haga primero en semi-
llero, para que luego trasplante al sitio de-
finitivo.
Usted necesita un gramo de semillas para
sembrar un chorrito a través de la era.
Mantenga el semillero húmedo . Cuando
hayan transcurriodo de 30 a 40 días, las
plantitas tienen unos 15 centímetros y de
4 a 5 hojas.
Es el momento de hacer el trasplante.
Cuando falten unos días para el trasplante,
vaya disminuyendo el riego en el semillero,
deje de regar unos 4 o 5 días antes del tras-
plante.
Esto con el fin de endurecer un poco las
plantas para que salgan un poco mas com-
pactas del semillero.
No olvide que para trasplantar usted debe
escoger las mejores plantitas.
Recuerde que usted dejo 3 metros cuadrados
o sea la cuarta parte de una era para sembrar
pimentón.
Siembra cada 12 semanas la cuarta parte de
una era, En esta área usted puede tener unas
12 a 13 matas que le van a dar cada una 6
pimentones

Instalaciones avicolas

7. Instalaciones avícolas de acuerdo al tipo de explotación
Básicamente encontramos dos tipos de explotación de aves:




A su vez estos dos sistemas pueden explotarse en forma semi-intensiva e intensiva.

El sistema semi-intensivo cuenta con construcciones y una superficie de terreno para el ejercicio diario de las aves y, el sistema intensivo que se compone solamente de las construcciones.

1. Instalaciones en el sistema semi- intensivo

Este sistema cuenta con instalaciones principales y accesorias donde se alojan las aves para encontrar refugio en los días calurosos, lluviosos y en la noche la protección de las corrientes de aire. En la superficie de terreno a más del ejercicio previene en parte la aparición de enfermedades respiratorias, que son tan comunes en las aves mantenidas permanentemente en reclusión.
El terreno debe ser de preferencia arenoso para facilitar la percolación del agua lluvia con una ligera inclinación. Se debe considerar la protección de los vientos predominantes de la región en que se instale el galpón y, se lo hará con la siembra de árboles de hojas caducas, que permitan la entrada de los rayos del sol en el invierno y por otra parte proteger a las aves en los meses de la época seca.
La extensión de la superficie de manejo dependerá del número de aves que se explote, pero se debería considerar una densidad de 3 a 4 aves por metro cuadrado; dividiendo en tres o cuatro lotes (López, 1994).
En la Figura 3, se observan las disposiciones respectivas de los lotes en relación al galpón, lo que permitirá realizar rotaciones aumentando la capacidad del criadero en un 20 a 30%.
La dimensión de la superficie de terreno deberá ser tres veces más grande que la del galpón. La forma cuadrada es la más económica y de fácil distribución de las instalaciones, reduciendo los costos del alambrado del perímetro.



Cría de abejas: recogida

Recogida
Una vez que la reina aterriza, es rodeada por sus súbditas

y se forma un racimo bien compacto. Y, como el tiempo que

permanece parado el enjambre es variable, entre varias horas

y dos días, no debe demorarse la recogida del mismo no vaya

a ser que tras una breve pausa emprenda de nuevo el vuelo.

El enjambre, una vez asentado, se debe recoger con calma

y sin movimientos bruscos, variando el modo de proceder

dependiendo de la situación en que se encuentre: si el racimo

de abejas está en el suelo, entre las hierbas, lo mejor es acer-

car un escriño o enjambrera (capacha de paja o esparto de

boca ancha). Con un poco de humo conseguiremos que las

abejas entren por sí mismas; si el enjambre está colgado en

una rama a gran altura, se puede emplear un artilugio casero

a modo de saco abierto, suspendido en el extremo de una

barra o palitroque. Ese recipiente se coloca debajo del enjam-



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bre y con un golpe seco sobre la rama se hace caer dentro la masa de abejas; si las abejas están suspendidas de una rama pequeña, se la corta con una tijera y se traslada en la misma al nuevo alojamiento.
Instalación en el hornillo

Una vez que el grupo de abejas se ha apaciguado en el

interior del escriño se sacude dentro del hornillo. A veces las

abejas no aceptan la nueva morada, marchándose una y otra

vez. Para impedirlo, es bueno rociar el hornillo con agua miel

o melisa de vino. Hay veces que al “sacudir” el enjambre den-

tro se mueren todas las abejas y ello es debido a que, posi-

blemente, ese hornillo esté envenenado con productos utiliza-

dos anteriormente para matar ratones u hormigas.

En el supuesto de que nadie recoja el enjambre se vuelve errante hasta que él mismo se mete en otro hornillo o en el hueco de un roble, en una chimenea, en el cañizo del techo de una casa, en el hueco de una persiana, etc.

Hay colmenas muy propensas a enjambrar hasta tal punto que llegan a emitir hasta diez o doce enjambres cada año, cada vez más pequeños y que el colmenero abandona. Salvo el primero, que suele ser el mejor, todos los demás llevan reina joven sin fecundar, por lo que vuela con gran facilidad y no suele posarse cerca del colmenar.



Cría de cabras: como tenerlas en la granja

Como debe tener sus cabras


Cuando una cabra llega a los

3 meses de edad usted puede

decidir si va a cebar los ma-

chos o los quiere consumir

como carne para la familia;

su carne es de muy buena

calidad y sabor.

Las hembras que debe

mantener son 3 o 4 que le

producirán leche para ali-

mentar la familia. La que

le sobre la puede vender.

Una cabra puede alcanzar

10 kilos de peso en 3

meses.

Al momento del destete

es muy importante purgar

el cabrito y suministrarle

un coccidiostatico para des-

truir las coccidias, también

aplicarle vitamina A.

Mantenga limpios los co-

rrales y bebederos todos

los días, para evitar enferme-

dades infecciosas y parásitos.

Anote fechas de nacimiento,

destete, peso, vermifugaciones,

para llevar buena historia de

cada cría y saber los costos de

producción .



Alimentacion del pez: alimentos vivos

Veamos otros alimentos para los peces y los alimentos vivos.
La carne picada es muy bien acogida por los animalitos acuáticos, aunque contiene grasas saturadas. El jamón, el corazón y el hígado bien troceados son muy populares, pero tienen sus riesgos. El exceso de estos alimentos siempre es desaconsejable, el corazón de buey contiene un factor tóxico y la carne en general provoca problemas intestinales si se consume en exceso.
Preparar la comida de los peces merecerá la pena según la cantidad que se necesite.
Puede resultar muy caro alimentar cientos de peces utilizando comida comprada, por este motivo, el acuarista avanzado que tenga varias peceras preparará su propia
comida. En cambio, sería innecesario preparar comida propia si únicamente se tiene un acuario, aunque será una buena idea introducir un poco de variedad en la alimentación de los peces dándoles de comer cereales, huevo duro o un poco de salmón en lata. A los cíclidos les encanta el pan; el moreno proporciona fibra
vitaminas y minerales.
Alimentos vivos.- Actualmente, este tipo de alimentos ya no son necesarios para criar peces con éxito. Sin embargo, los peces jóvenes en particular, necesitan comer con frecuencia alimentos vivos, puesto que su crecimiento tiende a ser deficiente sin ellos. En las tiendas de animales, se pueden encontrar desde lombriz cultivada de diversas especies, dafnios y otros crustáceos, hasta tubifex recién capturado. Las gambas de salmuera recién nacidas tienen mucho valor para los alevines desarrollados y otros peces hasta llegar al tamaño de 2cm. Pero los que estén por encima de esta dimensión, necesitan una considerable cantidad de dicha gamba.




Cría de abejas: La salida del enjambre




Los días previos a enjambrar, las abejas se muestran

inquietas, disminuye su actividad de campo, se apiñan a la

entrada de la colmena , forman la “barba” (acumulación de

abejas inactivas) y se atiborran de miel para tener provisiones

suficientes hasta que encuentren otro alojamiento.

La salida del enjambre, normalmente al mediodía, se con-

vierte en un espectáculo emocionante, mezcla de alegría e

incertidumbre. Antes de salir, se ven muchas abejas revolote-

ando alrededor de la colmena, con la cabeza inclinada hacia la

piquera, alejándose y regresando de inmediato, hasta que se

produce un zumbido especial por la salida masiva de abejas.

Luego se forma en el aire como una nube que parece inmóvil

hasta que sale la reina y toma la decisión de “posarse” o

emprende el vuelo. A veces la reina tarda en salir, por lo que

el grupo retorna una y otra vez a la colmena.

Lo normal es que el enjambre se pose en un arbusto pró-

ximo al colmenar, especialmente si es el primero del año por-

que lleva la reina madre y al estar fecundada tiene dificultades

para volar, adoptando el típico aspecto de piña o de racimo,

para desde allí enviar a las abejas exploradores (unas 50 por

colonia) con el fin de encontrar un alojamiento definitivo. Para

evitarlo, los colmeneros colocan sobre una rama o un palo cla-

vado en el suelo una amalgama de hojarascas o ramaje que

llaman “poner sobras” para, como decimos, atraer a los enjam-

bres e impedir que se marchen.

Cría de cabras: Alimente bien sus cabras




La cabra como la vaca es un

animal rumiante con 4 estómagos,

puede alimentarse con alimentos

fibrosos o toscos, como los tallos

de plátano y banano, pulpa de café,

cacao, sobrantes de cosechas, recha-

zos de plátano, banano, yuca o fru-

tas.

Si usted le da también alimentos

de buena calidad como: concentrado,

pastos de corte de buena calidad, ra-

mio, guandul y hojas de matarratón,

ricos en proteínas, la cabra te dará

mas leche, mas hijos y mas carne.



Como debe tener sus cabras en la

granja

Si usted decide tener cabras en

su granja, debe tener un pequeño

establo.

Las cabras comen todo lo que

encuentran cuando están sueltas

en la granja por eso es bueno que

en el día las deje un rato en potre-

ros al aire libre pero atadas a una

estaca para que no hagan daños.

Es bueno que las tenga la mayor

parte del tiempo y por la noche en

el corral donde las puede criar y

manejar mejor.

Para la zona cafetera el sistema

combinado de pastoreo y manejo

en establo puede ser el mas acon-

sejable.

Las cabras pueden pastar atadas

con lazos, a estacas a los lados de

los caminos o en las zonas vecinas

a la casa.

Aproveche un potrero de la gran-

ja para que la cabra pastoree.





Produccion avicola: factores ambientales

Producción avícola. Factores ambientales que influyen. Ventilación

























Es un factor de importancia que se debe tomar en cuenta en una explotación avícola. En casos de ventilación forzada se realiza hasta

10 renovaciones por minuto, con la ventaja de que el galpón no hay corrientes de aire. La ventilación ayuda a eliminar los gases tóxicos

presentes en los galpones para las aves como el anhídrido carbónico (CO2), que se produce en el metabolismo liberado durante la

respiración de las aves y constituye un aporte del 5% del aire exhalado, el cual producen jadeo en el ave (López, 1994).



Es necesario regular la ventilación para mantener solamente una concentración por debajo del 0,2%. Una parte de CO2 se encuentra en el aire y, la mayor cantidad están aportando las gallinas mediante el proceso de respiración. Se considera el 30% de CO2 letal para las

aves. A medida que aumenta la concentración de anhídrido carbónico disminuye la concentración del oxígeno.

En tanto que el amoníaco (NH3), es producto de la descomposición del ácido úrico de las heces fecales de las aves por las bacterias en las camas húmedas de los galpones. Concentraciones de amoníaco mayores de 20 ppm (partes por millón) provocan en las aves una gran susceptibilidad a las enfermedades respiratorias y afecta al crecimiento de las pollas y los pollos, desequilibrando la conversión alimenticia.

Concentraciones de 50 ppm de vapores amoniacales provocan inflamación de los ojos de las aves pudiendo llegar a la ceguera por querato conjuntivitis.

a. Anhídrido carbónico

Cuando la concentración llega al 30% en el aire se dice que es letal para las gallinas, la cual es muy difícil que se produzca, pero si encontramos concentraciones de 4 a 5%. La forma como se controla es mediante la ventilación del interior del galpón.

b. Amoníaco

Este es uno de los factores más importante a tomar en consideración en explotación avícola, más que el anhídrido carbónico y se mide en partes por millón (ppm). Es producido por las deyecciones y la descomposición de la yacija.

Esta concentración puede aumentar cuando las camas son excesivamente húmedas, también cuando se están explotando con una excesiva densidad por metro cuadrado.

El efecto de las concentraciones del amoníaco en el aire de un gallinero se observan en siguiente Cuadro 8.

Cuadro 8. Efecto de la concentración de amoníaco en el aire de un gallinero.





































Para realizar un mejor control de los gases en el galpón se puede realizar:

• Una buena ventilación en el interior del galpón

• Controlando la humedad en el interior del galpón

• Controlando la densidad de la aves por m2 (8 pollos / m2 en invierno y 10 pollos / m2 en verano).

• Removiendo continuamente la cama con un rastrillo

• Reemplazando la cama mojada por una seca.

• Espolvoreando cal sobre la cama del galpón de aves

• Espolvoreando superfosfato sobre la cama del galpón.

Cuadro 9. Efecto de las temperaturas en las aves de postura.

Cría de peces: La alimentacion del pez: alimentos preparados



Aunque existen variedades difíciles de alimentar, la mayoría de los peces se desarrollarán perfectamente con una comida adecuada
La alimentación que se basa únicamente en materia viva, aunque resulta muy completa, no es aconsejable, pues puede producir que los peces rechacen alimentos alternativos cuando no quede otro remedio.
Los alimentos enlatados, congelados y deshidratados pueden aportar todos los nutrientes
necesarios para estos animalitos, salvo en caso de que se trate de alevines o recién nacidos.
Los peces asimilan muy bien la comida, convierten los alimentos en su propia sustancia de forma más eficiente que otros vertebrados; por tanto, necesitan gran cantidad de proteínas, ya que transforman un 10% de lo que ingieren en tejido vivo.
Alimentos preparados.- Existe una gran variedad de comida para peces, tanto como para
mantenerlos sanos como para estimularlos y prepararlos para la cría. De forma habitual,
esta comida se encuentra coloreada para atraer al comprador y a los peces. Es posible que
contengan elementos de atracción como, por ejemplo, sangre desecada que estimula las
ganas de comer.
El alimento recomendado para peces ha de contener proteínas al 45 ó 50%, aunque los
alimentos para los que comen verduras deberán contener un porcentaje menor. Los copos resultan completos para una dieta general, aunque ésta ha de llevar suplementos
ocasionales de materia viva o preparados. Estos copos flotan en el agua, y los peces
aprenden pronto a comerlos. Si son de buena calidad, los copos no ensombrecerán el agua, aunque no sean comidos pronto, y tampoco supone daño alguno si permanecen flotando varios minutos. Sin embargo, hay que cuidar de que no queden demasiados residuos, pues se descompondrán y polucionarán el tanque.
Los alimentos deshidratados y granulados son adecuados para los peces grandes, aunque si están bien molidos, pueden resultar de fácil digestión para peces pequeños. Pueden
contener insectos molidos, huevos de pescado, atún, carne, harina de trigo, espinacas,
huevo, algas secas... Así, se ajustan a peces carnívoros y vegetarianos.
Los alimentos congelados y enlatados tienen una gran variedad: algas, plancton, gambas en salmuera, otras gambas e incluso pequeños peces. Constituyen una valiosa aportación al menú, sobre todo porque algunas variedades han sido esterilizadas con rayos gamma.
También es posible incluir en la dieta del pez alimentos congelados destinados al consumo humano, como gambas, camarones, cangrejos, langostas, espinacas, guisantes... siempre y cuando se troceen teniendo en cuenta el tamaño de los pequeños 'gourmets'.





Cría de abejas: Los enjambres


Uno de los fenómenos más importantes relacionados con

los colmenares tradicionales hace referencia a los enjambres.

Recibe el nombre de enjambre la salida de la colmena de una

parte de las abejas obreras, entre 10.000 y 20.000, acompa-

ñadas de una reina y de unos pocos zánganos. Este fenóme-

no que dependiendo de los años puede ser intenso o no, se

debe al instinto de reproducción de la especie, y suele coinci-

dir con el período de máximo desarrollo de la colmena.

Muchos colmeneros capturan todos los enjambres posi-

bles, porque para ellos es la única forma de reponer las abun-

dantes bajas invernales. Ya lo dice el refrán “de una colmena,

ciento; y de ciento, una”, lo que indica la facilidad con la que

puede aumentar el colmenar y la rapidez con la que desapa-

rece. Por eso, en verano, después de comer, los vecinos se



Cría de abejas: Las abejas y la miel

Al “domesticar” a las abejas, se las instaló en los troncos de

los árboles huecos, colocándolos verticalmente en el suelo.

Las abejas construían dentro los panales, fijándolos a las pare-

des y a unos palos cruzados (cruceta o tranca) que se coloca-

ban en el centro. Esas primeras colmenas rústicas recibieron

el nombre de arnales, palabra de origen celta que procede de

arnus y que significa aliso, árbol antiquísimo y muy abundante

antiguamente. Ese término dio origen en castellano a arna,

que designa al vaso de colmena. Posteriormente estas colme-

nas recibieron el nombre de dújo, igualmente de origen celta.

Con el paso del tiempo esos troncos con abejas se colocaron

horizontalmente, unos junto a otros, yuxtapuestos, unidos con

barro, naciendo así los hornillos. Más tarde, para que esos

hornillos quedaran resguardados de las inclemencias del tiem-

po, se empezaron a construir unas pequeñas edificaciones, a

modo de casetas, que recibieron el nombre de colmenares.

Éstos, poco a poco fueron ubicándose en los sitios remansa-

dos, como en las solanas orientadas al mediodía o en medio

de los robledales, donde el brezo, el cantueso, las urces, etc.

abundaban. Con el fin de recoger el néctar de los árboles fru-

tales y estar más cerca de las colmenas, también se constru-

yeron colmenares dentro del casco urbano o en su entorno, en

huertos y herrenes, pero su producción fue menor tanto en

cantidad como en calidad de miel.

Peces de acuario: cuidado

 - Se ha de comprobar que no se sobrepase el índice lógico de mortandad (1 ó 2 peces en cada acuario).
-Es necesario observar el comportamiento del pez. La aleta dorsal nunca ha de estar retraída, a excepción de los que la tienen así normalmente, como los Plecostomus y Corydoras.



- Los peces no han de tener el vientre hundido, porque esto puede ser debido, no

sólo a una mala alimentación sino también a una infección de parásitos internos.

- En cuanto a la respiración, ésta debe ser regular, nunca agitada.



Peces de acuario: cuidado

Sin embargo, lo principal sería construir o instalar el acuario en primer lugar y


después seleccionar los peces en función de las características de éste. Es decir, los

test acerca del pH y dureza, y la estructura y composición de la pecera,

determinarán qué tipo de animales acuáticos son los apropiados para vivir en ella.



Un pez sano.- Además de todas estas condiciones, sería conveniente aplicar una serie de consejos para evitar llevarse a casa un animal enfermo:



- En primer lugar, siempre hay que estar atento a las advertencias del vendedor o

criador, y es aconsejable apuntar toda la información que pueda dar acerca del pez.

- Además, hay que observar el color del pez, y asegurarse de que no tenga puntitos blancos, lo que indicaría una enfermedad producida por parásitos.

- El agua de la pecera nunca ha de mostrar tonos amarillentos, verdes, o turbios, pues en este caso, será muy posible que los peces estén medicados.

Producción avicola - factores ambientales


5. Producción avícola. Factores ambientales que influyen. Humedad



Este factor no es tan peligroso como es la temperatura, las aves están en la capacidad de soportar rangos de fluctuación muchos más amplios entre un 60 a 70% de humedad relativa, generalmente llegando hasta un 80% o más. La humedad de un galpón esta dado por:

• Agua de los bebederos

• Agua desprendida de las deyecciones

• Agua producida por el metabolismo y la digestión del ave

• Agua originada por la producción de huevos

• Agua del aire

• Agua higroscopica que se encuentran en los alimentos.

a. Control de la humedad.

Se realiza eliminando las heces fecales con mayor frecuencia, regular bien el funcionamiento de los bebederos y evitando alimentos muy higroscópicos.

b. Pérdida del agua de las deyecciones

Las deyecciones poseen el 70 al 80% de agua, dependiendo del tipo de alimento, siendo mayor en alimentos fibrosos y los que tienen alto

contenido energético como la melaza. En explotaciones en piso la humedad es absorbida por la cama o yacija, aportando una mínima cantidad del aire. En las explotaciones en jaula la humedad que aportan las heces es alrededor del 80%, aumentándose cuando hay mayores temperaturas. De ahí la necesidad de eliminar las heces periódicamente para poder controlar humedad, cada 15 días o máximo cada mes, de acuerdo con la disponibilidad de mano de obra. Las heces constituyen el 20 a 30 % del alimento que consumen., en los pollos de carne puede llegar al 90% en las últimas semanas, siendo necesario camas de mayor altura y remover en forma continua.

c. Evaporación y pérdida de calor

Cuando aumenta la humedad de un galpón mediante la evaporación de los pulmones del ave y la temperatura es baja, el ave puede sobrevivir, pero puede producirse problemas respiratorios.

Cuando la humedad es baja y la temperatura es alta hasta, el ave puede sobrevivir. Pero cuando la humedad es alta y la temperatura es alta el ave muere por problemas respiratorios. Se puede apreciar la presencia de jadeo a partir de los 26 °C.



Cuidado con los peces del acuario

El pez es una de las mascotas más agradecidas, silenciosas y decorativas del reino
animal. El primer paso que hay que dar antes de comprar los peces es decidir qué
tipo es el adecuado; para ello, hay que tener en cuenta una serie de requisitos.
No todos los peces son iguales. Los hay que pueden resultar demasiado frágiles y difíciles para principiantes, y, sin embargo, existen otros que pueden resultar los más adecuados para ellos.
Por ello, se ha de tener en cuenta, en primer lugar, la procedencia de los animales
acuáticos, porque según de dónde vengan, tolerarán un tipo de agua u otra. Es decir, si un pez procede del Lago Tanganica, será capaz de sobrevivir en aguas duras y
alcalinas. Así, una vez se conozca el origen de la pequeña mascota, se adaptará el
agua del acuario o pecera donde vivirá, al tipo de agua donde nació (blanda, dura,
ácida, alcalina, etc.).
Después, será necesario atender a la compatibilidad de las especies; es decir, se
debe averiguar si los peces que se van a comprar pueden convivir fácilmente con
otras especies y cuáles son las idóneas para ello. El tamaño que es posible que
alcancen, la alimentación que más les conviene, el hábitat dónde más cómodos se
encuentren, los estratos de nado (si son capaces de elevarse mucho o poco) son
factores muy importantes cuando se eligen los peces que se van a llevar a casa.



Dichos populares sobre las abejas


DICHOS POPULARES SOBRE LAS ABEJAS



• Donde se posa la abeja, dulzura deja

• A quien tiene abejas nunca le falta postre en su mesa

• Sólo pica la abeja a quien torpe la maneja

• Deje que vuele la abeja

• Andar como abeja de flor en flor

• Del quehacer de las abejas sacarás buenas consejas (con-

sejos)

• Las abejas nos traen flores; los malos hijos, dolores

• Cuida bien de tus colmenas y te enriquecerán la alacena

• Siempre vuela la abeja a su colmena

• Miles de abejas hay en la colmena y obedecen todas a una

sola reina

• Quien al trabajo no vuela como la abeja, al final hambre pasa y va de cabeza

• De las abejas la miel; de la boca del sabio, el saber

• Eres más vago que un zángano

• La abeja liba y el zángano chupa

• Quien tiene abejas, ovejas y molinos, puede entrar con el rey en desafío



Cría de abejas: Zánganos


Los zánganos: Nacen de un huevo no fecundado. En cada

colmena suele haber de 500 a 1.500. Cumplen una doble fun-

ción: fecundar a la reina y proporcionar calor al nido de cría.

Algunos dicen que también llevan agua, pero no es cierto. Su

vida es efímera, de dos a tres meses, dependiendo de que

haya néctar suficiente o reinas vírgenes. Si no es así, son

expulsados de la colmena y vilmente exterminados. Es el fenó-

meno conocido con el nombre de “la matanza de zánganos”. Y

ellos no pueden hacer nada para defenderse, salvo huir, por-

que carecen de aguijón.



Cria de pollos: La elección del tipo de ave

 



La elección del tipo de ave para su explotación es un aspecto de suma importancia. Es frecuente encontrar aves

criadas en condiciones precarias sin una alimentación adecuada. Lo que originará una pobre recolección de

huevos y una producción de carne escasa y de poca calidad. En estas condiciones un ave puede producir entre

50 a 60 huevos al año; mientras que si se cuenta con razas de alta postura bien alimentadas la producción alcanzará los 300 huevos.

Por todo esto es necesario conocer las técnicas de manejo de aves poniendo mucho énfasis en la elección de la raza adecuada, sanidad, alimentación y alojamiento.

Eurofull.com (2007), reporta que las aves pueden clasificarse en cinco grupos:

1. Líneas comerciales productoras de huevos

2. Líneas comerciales productoras de carne

3. Líneas productoras de huevo y carne (doble propósito)

4. Aves criollas

5. Líneas mejoradas

1. Productoras de huevos

Son el resultado de una selección genética y su explotación se realiza en galpones comerciales. Estas aves

requieren de un estricto control sanitario y una alimentación balanceada para que tengan un rendimiento

productivo óptimo y no enfermen. Tampoco son aptas para producir pollitos, debido a que es raro que

encluequen y no son buenas madres. A este grupo pertenece la Leghorn y otras razas híbridas (Lohmann, Hy

Line, DeKalb, Shaver.).

Son aves pequeñas pero que sin embargo producen huevos grandes y tienen una alta conversión alimento-postura.

2. Productoras de carne

Son razas comerciales especializadas en la producción de pollos para el consumo. Requieren de los mismos

cuidados y exigencias de alimentación que las aves productoras de huevos. Este tipo de ave es muy propenso a las enfermedades y muy exigentes en cuanto a las condiciones ambientales: Temperatura adecuada (según la edad), la humedad del galpón entre el 40 a 60%, buena ventilación, espacio suficiente para que las aves puedan moverse, retiro regular de las camas, limpieza y desinfección concienzuda de los pisos e iluminación nocturna. Las más conocidas son Hubbard, Arbor Acres, ISA Brown, etc.

3. Productoras de doble propósito.

Producen tanto huevos como carne de manera abundante. La postura promedia los 200 huevos al año y los pollos dan buena carne aunque el crecimiento no es tan rápido como las razas especializadas. Son aves tranquilas, se adaptan bien a los distintos climas y tienen una mayor resistencia a las enfermedades respecto a los grupos

anteriores. La más empleada es la raza Rhode Island, pero también dan buenos resultados la New Hamshire,

Sussex, Plymounth Rock, Orpington y Wyandotte.

4. Criollas.

Estas aves vienen de un largo proceso de selección natural y han desarrollado una gran resistencia a condiciones ambientales desfavorables. Pueden desarrollarse bien dentro de un rango muy amplio de temperatura y

humedad. Comen desechos de la huerta y el hogar como así también insectos que encuentran directamente en la tierra. Son aptas para la cría doméstica, pero su producción de carne y huevos es modesta.

5. Aves mejoradas.

Son el resultado de cruzar razas criollas con aves de raza pura obteniendo animales que combinan lo mejor de

las distintas razas. . Según la técnica del Centro de Educación y Tecnología de Chile el primer año se cruza un

gallo de raza pura (por lo general de doble propósito) con hembras criollas. Se requiere un gallo por cada 10

gallinas. Al segundo año se cambia al gallo por otro de la misma raza pura para que se aparee con las gallinas

obtenidas el año anterior (ya mejoradas). Durante los siguientes tres años las aves seguirán reproduciéndose sin

cambiar de gallo

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...