Enfermedades en los conejos: Coccidiosis: Diarrea de los gazapos

Enfermedad del vientre hichado
 - Enteritis mucoide: Causa: Desconocida, se cree que es una
interaccion de un colibacilo, un clostridium y diversas entere-
bacterias. Epizootiologia: Ingestion de alimentos humedos o
de mala calidad, cambios bruscos de dieta, el medio de tras-
mision se desconoce. Signos: Replecion de intestinos por liqui-
dos y gases, diarrea aspecto gelatinosa, en ocasiones con san-
gre, rechinan dientes, perdida de peso, disminucion de tempera-
tura, sed abundante, debilidad y deshidratacion. Presentacion:
Gazapos lactantes (3-12 semanas de vida) principalmente. Can-
tidad de enfermos: Considerable. Mortalidad: Elevada.
 - Prevencion y control: Alimento en buenas condiciones, bien
balanceado, sin realizar cambios bruscos de su alimentacion.
 - Tratamiento: Aureomicina, penicilinas orales, vitamina B.

Zanahoria: Ralee y desyerbe a tiempo

 - Cuando la planta tiene las primeras cuatro hojas, mas o
menos a los cuarenta y cinco dias despues de la siembra,
haga el primer raleo.
 - Es muy conveniente que usted haga el raleo a mano, pues
si lo hace con azadon u otra herramienta le puede causar he-
ridas a las plantas.
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 - Despues del primer raleo, deje una planta cada ocho a
diez centimetros. La distacia entre surcos es de treinta y
cinco centimetros.
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 - Es conveniente que el suelo se encuentre humedo cuando
realice el raleo, con el fin de evitar el maltrato de las maticas.
- Al igual que el raleo, desyerbe a mano. es necesario mante-
ner el cultivo totalmente limpio.
Riegue a tiempo su cultivo La zanahoria es muy resistente a
la sequia por lo que es necesario estarla regando frecuente-
mente. Esto no quiere decir que usted debe aabusar el riego
pues cuando hay mucha agua en el cultivo, los rendimientos
son bajos y se puede presentar pudriciones en la raiz.
 - Cuando se tiene un periodo largo de sequia y usted no ha
regado, de un momento a otro se presenta un aguacero y
causa rajaduras en la zanahoria.

Cría de cabras: Conserve bien la leche del ordeño

  - Lo primero que usted debe hacer después del ordeño es
filtrar o colar la leche. Utilice como filtro un genero o un tro-
zo de tela bien limpio.
  -Retire la leche inmediatamente del corral, antes de filtrarla,
para evitar malos olores.
 - Enfríe la leche filtrada, colocando el recipiente en que este
dentro de otro con agua fría y así se conservara sin dañarse
mientras la consume o la lleva a vender.
 - Echela en canecas o cantinas para llevarla a vender.
 - Herva la leche de cabra así como la de vaca, antes de to-
marlas, para evitar problemas de enfermedades, como la Bru-
celosis, que puede darle a las personas.
 - Tenga el macho separado de las cabras de ordeño para
evitar malos olores.

Huerta - Siembre bien sus semilleros

 - Si usted quiere obtener una buena producción de
hortalizas y evitar plagas y enfermedades, utilice semi-
llas certificadas.
 - Deposite la semilla a ¨chorrillo´ a lo largo del surco,
tapándola con una capa delgada de tierra y regándola
en forma muy rápida con una regadera de chorros fin-
nos y delgados. Después tape el semillero con pasto se-
co, paja, hojas de plátano o helechos, así protege usted
su semillero de las lluvias y los pajaros.
 - Riegue todos los días el semillero para mantener el
suelo húmedo y favorecer la salida de las maticas.
 - Proteja las maticas del semillero contra el sol y el agua,
especialmente durante los 8 primeros días. Construya
un cobertizo a una altura del suelo de 40 a 50 centímetros.

Cría de conejos: Alimente bien sus conejos

 - El conejo come de todo. Come mas en la noche que en
el día.
 - El conejo puede morir cuando no come o cuando come
mucho.
 - Para desarrollar bien los animales ayudeles con un poco
de concentrado, así:
 - Durante la preñes suministre 60 gramos diarios por cone-
jo, de concentrado de 14% de proteínas. Sesenta gramos
son iguales a cuatro cucharadas soperas.
 - Durante la lactancia de ochenta gramos diarios de concen-
trado, a la coneja, que es igual a cinco cucharadas soperas.
Este debe tener 20% de proteína.

Prevenga las enfermedades en sus cerdos

- Despues de lavar bien el piso, los comederos y los bebe-
deros de la marranera, prepare en sesenta litros de agua
caliente media libra de soda caustica y usela como un buen
desinfectante y como limpiador. Despues de utilizar este pro-
ducto, enjuague nuevamente la marranera.
 - Al usar la soda caustica tenga cuidado con sus manos y su
cuerpo porque quema la piel. La ventaja de usar la soda caus-
tica es que sale muy barata y es efectiva.
 - Las enfermedades mas comunes en los cerdos son la diarrea
de los lechones, la peste porcina, la fiebre aftosa y la  brucelosis.

Enfermedades en los cerdos. Abcesos (Plobaclloos- Grano - o Panadizo

 - Causas: Distintos tipos de micro-organismos piogenos
 - Sintomas: Protuberancia redondeada, dolorosa, dura
y rojiza, luego se hace blando e indolora, puede originar-
se una piemia (pus en la sangre). Presentacion: Toda edad.
 - Mortalidad: Baja.Tratamiento: Antibioticos inyectables.
Pomadas a base de yodo 

Que hacer cuando su ternero crece?

 - Es muy bueno que usted compre un cuaderno para
que lleve un control de todo lo que debe hacer con ca-
da animal, por ejemplo las fechas de las vacunas y otras
cosas. Si a cada uno le lleva sus anotaciones no se le olvi-
dara nada y asi manejara bien y con exito sus animales.
 - Veamos que debe hacer: La vaca puede marcarla con
hierro caliente o marca fria, en la parte mas baja de la pier-
na o en el cachete. El ternero debe marcarse en tre los
tres y cuatro meses de edad, en el sitio indicado para la
vaca.
 - Si el recien nacido es una ternera, observe bien sus pe-
zones despues de unas dos o tres semanas. Con frecuencia
las terneras nacen con pezones supernumerarios, es de-
cir, con mas de cuatro. Cuando se presentan estos pezones,
generalmente en la parte de atras de la ubre, es necesario
cortarlos antes de las cinco semanas de edad. Pida ayuda
al veterinario o a una persona con experiencia para que
le colabore en esta tarea.

Cría de conejos: El aseo

 - El aseo previene a los conejos contra las enferme-
dades infecciosas y los parásitos.
 - Ponga en practica las siguientes acciones: limpie
diariamente el conejar y barralo.
 - Elimine los animales que tengan síntomas de enfer-
medades.
 - Lave periódicamente los pisos con agua limpia y su-
ficiente.
 - Riegue sobre el estiércol, cal viva, cada ocho días.
 - Lave muy bien los comederos y bebederos todos
los días, echeles agua hirviendo y ojala un desinfectante,
especialmente cuando estos equipos los va a utilizar
para otros conejos, que se supone están saludables.
 - Saque los sobrantes de pastos y residuos de cocina.
 - No deje comida vinagrada en los comederos.
 - Retire restos de estiércol, pelos y lanas que se pe-
gue a las jaulas.
 - Una vez destetados los conejos, lave las cajas ga-
zaperas con agua y jabón y dejelas secar al sol, luego
guardelas para usarlas después.

Zanahoria: Siembre bien

 - Siembre las semillas directamente en la era. En la
era se facilita el cuidado del cultivo, el desarrollo de
las raíces y se puede aumentar el numero de plantas.
 - Siembre una era cada ocho semanas, con el fin de
que tenga zanahoria en forma continua y no se vea
obligado a comprarla en el mercado.
 - La semilla germina de los 10 a los 15 días después
de sembrada. Para sembrar cada era necesita unos
cinco gramos de semilla, sembrando a chorrillo

Enfermedades en las abejas: Disenteria (Diarrea)

- Causa: Trastorno fisiológica. Epizootiologia: Retención
prolongada de las materias fecales durante los meses de
invierno; probocado por un exceso de humedad. Signos:
Deyecciones acuosas, malolientes de color amarillo o par-
do oscuro, abdomen hinchado y defecan en la colmena.
 - Presentación: Cualquier edad. Morbilidad: Baja.Morta-
lidad: Moderada. Prevencion y control: Poner colmenares
en lugares adecuados, no sean muy húmedos, darles un
ambiente abrigado. Vacuna: No existe. Tratamiento: Días
cálidos aliviar el mal 

Cuidados con el ternero recién nacido

 - Cuando termine el nacimiento de su ternerito, lim-
piele las mucosidades para facilitarle la respiracion.
 - Una practica muy sencilla es soplarle las orejas
para que se sacuda y empiece a respirar normalmen-
te. Debe cortarle de inmediato el cordón umbilical y
amararlo dejando un muñón de 5 a 10 centimetros
de largo. Desinfecte el muñón con tintura de yodo.
 - Aplique en el ombligo un repelente de mosquitos
que facilite la cicatrizacion.
 - Si el ternerito no se para en las primeras horas dos
horas de nacido, ayudelo a levantarse.
 - El ternerito debe mamar lo mas pronto posible. Si
usted ve que no lo hace, ayudelo llevándolo a la ubre
de la vaca.
 - Deje que el ternero mame todo el calostro que quie-
ra durante los 3 o 4 primeros días. Esta leche es muy
nutritiva para el recién nacido. Si el ternero no alcanza
a tomarse todo el calostro, usted puede ordeñar los so-
brantes para evitar la congestión y daño de la ubre.
 - Lave bien la ubre de la vaca antes de que el ternero
mame,  para evitar las infecciones que afectan a la vaca
y al ternero.

La fiebre aftosa

 - La fiebre aftosa es la enfermedad mas grave del ganado,
debido a que es muy contagiosa y causa perdidas considera-
bles en la producción de leche y carne. Un bovino, un cerdo
o una oveja que la hayan sufrido, no llega a recuperarsen
completamente.
 - Como se reconoce la enfermedad?. Es prodicida por el
virus de la Fiebre Aftosa, del cual se reconocen los tipos
`A´  y ´¨O¨´.
 - La primera manifestación de la enfermedad es la fiebre,
la cual a veces pasa desapercibida, luego aparecen saliva-
cion, babeo y ampollas o aftas en la lengua,  encías, morro
y pezones. Por causa de las lecciones el animal tiene dificul-
tad para comer y a menudo se observan cojeras, debido a
la localizacion de las vesículas en las pezuñas y en el borde
de los cascos. 

Enfermedades en los pollos: Locura de los pollos

 - Causas Deficiencia de vitamina E Epizootiologia: Esta
relacionada con alimentos deficientes en vitamina E.
Signos: Incoordinacion, cabeza con movimiento desorde-
nado, torticolis, perdida del equilibrio, pataleo, postración.
 - Presentación: Es mas frecuente en gallinas de 2 a 4 sema-
nas de edad. No afectados: 1 al 5%. Mortalidad: 1 al 5%.
 - Prevencion y control: Alimento balanceado, mezclado y
almacenado correctamente, utilizacion de antioxidantes en el
alimento. Tratamiento: Administración de vitamina E en el
alimento y agua

Semillero para su huerta

 - Recuede que al hacer el dibujo para la huerta casera
usted dejo una parte para semillero; ahora siembre.
 - Las semillas mas pequeñas y delicadas como el repo-
llo, la cebolla, lechuga, cilantro, coliflor, perejil y toma-
te.
 - Para que usted prepare un buen semillero mezcle en
partes iguales tierra negra bien desmenuzada, arena y
estiércol, también lo mas desmenuzado posible. Es muy
importante que desinfecte el semillero para evitar enfer-
medades en las planticas y poder después hacer un buen
trasplante, para ello eche en 5 litros de agua 140 centi-
metros de formol y disuelva. Riegue en forma pareja al
suelo y tápalo con paja, hojas de papel periódico o de
plátano. Cuando hayan transcurrido ocho días, remueva
la capa superior del suelo y siembre las hortalizas.
 - Anote bien las fechas en que siembra en los semilleros
y las fechas en que realiza el trasplante. Así podrá llevar
un mejor control para obtener las cosechas.

Cría de gallinas: prevenir enfermedades

 - Es mejor y mas barato prevenir enfermedades que
curarlas.
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 - Tenga en cuenta, siempre estas recomendaciones:
 - Cuando vaya a construir su galpón para aves, elija
un sitio seco, donde llegue el sol y donde los vientos
no lleguen directamente, así evita que las gallinas se
resfríen y por tanto disminuyan la producción de hue-
vos. Evite la entrada de personas diferentes a las que
cuidan las aves.
 - Mantenga siempre cal viva en una caja a la entrada
del galpón para que en ella desinfecten los zapatos las
personas que necesitan entrar a el.
 - Mantenga siempre en buen estado las paredes y te-
cho del galpón, así evita la entrada de pajaros, ratas y
moscas, que son portadores de enfermedades.
 - Tenga siempre limpios el galpón, los bebederos, los
comederos y los nidos.
 - La cama de viruta manténgala siempre seca, cuando
tenga humedad recoja la cama mojada y cámbielas por
seca.
 - Cuando tenga jaulas, revuelva la gallinaza con cal; así
se seca mas rápido y no tendrá moscas.
 -Limpie y desinfecte bien el galpón después de que sa-
que las aves que han terminado la postura, así queda listo
para iniciar una nueva postura.
 - Entierre o queme las gallinas que se le mueren.

La vaca con ternero

  - El parto normal de una vaca dura entre 8 y 10 horas.
 - Es aconsejable que usted no intervenga y que lo obser-
ve a alguna distancia para no molestar a la vaca.
 - Observe cuidadosamente la expulsión de la placenta
después del nacimiento. Si no ha sido expulsada en las
primeras 10 a 12 horas después del parto, debe aplicar-
le a la vaca Oxitocina en una inyección intramuscular; pue-
de usar Orastina, Oxitocina sintética, Pitocin, Vetucin u
otra marca que usted prefiera aplicando la dosis que reco-
miende el fabricante.
 - Observe la ubre. Si la ve muy hinchada y colorada, apli-
que un chorro de agua fría antes de cada ordeño en los
dos primeros días.
 - Si usted nota al iniciar  el parto, que después de dos
horas de esfuerzo de la vaca no comienza el nacimiento
del ternero, llame al veterinario para que pueda ayudar a
la vaca en el parto. 

Cría de codornices: Coturnicultura

- La coturnicultura es el arte de criar y fomentar la produ-
ccion de codornices para la utilizacion de sus productos,
ofreciendo posibilidades como:
 * Producion de carne (en pie, canal, congelada, encurti-
da).
* Produccion de huevo (liofilizado, fertil, para consumo,
encurtido.
* Aprovechamiento de subproductos (plumas,excremen-
tos, o codornaza.
 - La codorniz es muy apreciada por sus huevos ya que ti-
enen bajo contenido de colesterol y alto indice proteico
haciendolos muy recomendables para la alimentacion de
niños y ancianos; por otra parte, tienen mejor sabor que
el de las gallinas y son muy utilizados en culinaria.
 - Ademas del huevo, su carne es apetecida por poseer
caracteristicas organolepticas muy estimadas por el consu-
midor, como textura suave y tierna; por esto, ha aumenta-
do en los ultimos tiempos en todas las zonas del mundo.
 - Se puede afirmar que la explotacion de estas aves es un
sector creciente, ya que se precenta como una alternativa
comercial con grandes beneficios y costos bajos. En algu-
nos paises de Suramerica la coturnicultura esta en auge por
presentar las condiciones climatologicas apropiadas, como
es el caso de Colombia, Venezuela, Brasil y Argentina don-
de se han multiplicado las explotaciones en la ultima decada
al igual que en Mexico, pais en el que la codorniz reprecen-
ta una muy buena opcion como acompañante de algunos de
los platos.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...