Planee muy bien su huerta

    - Con el fin de que usted pueda organizar lo mejor posi-
ble su huerta, dibuje en una hoja de papel, la distribucion de
las eras que usted hara en el lote que va a utilizar. Para ello.
haga primero una lista de las hortalizas que va a sembrar.
     - Recuerde que para la huerta debe dejar ciento treinta
metros cuadrados. Esto equivale a un lote de trece metros
de largo por diez de ancho.
    -  Represente las eras con un tamaño para cada una de
diez metros de largo por uno con veinte de ancho.
    - En cada dibujo de la era escriba el nombre de la horta-
liza que va a sembrar. Deje en blanco las eras que va a uti-
lizar despues.
    - No olvide que algunas hortalizas necesitan de un sitio
donde se deben sembrar antes y luego llevarlas al lugar de-
finitivo. Por ello deje un espacio para dibujar los semilleros.
    - Tambien deje un espacio en el cual va a tener la fosa pa-
ra los abonos y el aljibe con el fin de sacar agua para regar
las hortalizas.
Con una buena distribucion del lote para la huerta casera, ten-
dra usted hortalizas durante todo el año para su familia. Tam-
bien podra vender algunos excedentes.

Maracuya - controle las plagas y enfermedades

    - Evite usar venenos porque puede peligrar el funciona-
miento de la flor y pueden destruir los insectos buenos que
sirven para la polinizacion. Para evitar usar venenos, haga
buenos drenajes para que el agua no se encharque. Siembre
variedades recomendadas, fertilice y pode su cultivo.
    - A pesar de lo anterior el gusano cosechero causa daños
a la planta . Evite su ataque, use purines o fungisidas naturales.
Coseche bien su maracayá
     - Después de unos ocho meses de trasplante, coseche su
maracayá y vea el fruto del esfuerzo realizado por usted pa-
ra tener un buen cultivo.
Cuando la fruta madura caiga al suelo, recojala para que
no se pudra.
     - Deje para su familia el maracayá que necesita y venda
el resto en el mercado. Trasporte el maracayá en cajas, pa-
ra evitar el daño de los frutos.

Como debe ordeñar su cabra

    - Haga el ordeño en el corral con el mayor aseo.
    - Deposite la leche en vasijas limpias, que hayan
sido lavadas con jabón y secadas al sol, así se obtie-
ne leche de buena calidad.
    - La ubre de la cabra es mas delicada que la de
la vaca,  manejela con mucho cuidado. Al ordeñar
evite el campaneo, tirar de los pezones y los pellicos.
    - Es mas practico ordeñar la cabra en una tarima
o plataforma.
    - Siempre ordeñe a la misma hora para que el ani-
mal se acostumbre.
    - Antes de subirla a la plataforma, cepillela bien; la-
vele bien la ubre con agua tibia y sequela después.
    - Suministre el concentrado para que coma
mientras se ordeña.
    - El ordeñador debe estar limpio, con las manos
lavadas con agua y jabón y con las uñas recortadas.
    - El ordeño  debe hacerse en seco, sin mojar los
pezones con leche y menos con saliva.
    - El ordeño debe ser completo, sin dejar residuo,
para  que la cabra se acostumbre a soltar toda la leche
al momento de ser ordeñada.
    - La cabra que da una pproducción de mas de un li-
tro, debe ordeñarse dos veces al día.
    - Al final del ordeño aplique desinfectante para
evitar la mastitis.

Su Huerta Casera

    - No existe nada mas placentero como sembrar,
cuidar y cosechar las hortalizas que uno mismo cul-
tiva. Lo anterior es mas importante, si considera que
las hortalizas son esenciales para la alimentacion de
la familia y que usted las debe cultivar en su granja.
    - Por eso, escoja un lote de la casa, para que
siembre las hortalizas y todos los miembros de la fa-
milia ayuden a cultivarlas. Así tendrán a todo momen-
to estos alimentos que son tan necesarios para que
le suministren a usted y a su familia las vitaminas que
necesitan para mantener una buena salud.
    - Las  hortalizas, suministran a la persona las vita-
minas que sirven para tener buenos ojos  y dientes,
buena piel y para crecer sanos y fuertes. También
ayudan a la digestión de los alimentos.
    - Aparte de lo anterior, usted las puede utilizar pa-
ra alimentar los animales que va a tener en su granja,
como conejos, cerdos, aves y vacas.
    -  No olvide que si tiene hortalizas en su granja, ya
no necesita comprarlas en el mercado, lo que puede
hacer ahora es vender las que le sobren

Cría de cerdos: Cruzamiento

    - Para la zona cafetera las razas y los cruces que mejor
resultado han dado son: Duroc Yersey y York Shire.
    - No cruce padres con hijos, hermanos con hermanas,
abuelos con nietos,etc.
    -  Cruce animales de razas diferentes y criaderos diferen-
tes.
    -Los criaderos donde compre sus marranos, deben ser
los mejores de la región.
    - Da muy buen resultado cruzar animales puros de razas
diferentes, por ejemplo: un cruce entre hembra York Shire
blanca con un macho Duroc Yersey rojo,  las crías  que de
aquí salen son mas resistentes y aumentan peso mas rapida-
mente que los padres. 

Pimentón: Controle las plagas y enfermedades

Controle las plagas y enfermedades
Las principales plagas del pimentón son:
    - Las pulguillas que son cucarroncitos que atacan
las hojas y las dejan como unos coladores.
    - La araña roja que es un insecto muy pequeño. Se
coloca en el envés de la hoja, le chupa la salvia y deja
la hoja de color rojo.
    - Tanto las pulguillas como la araña roja se pueden
combatir con un funjicida natural (ver en el blog).
    - El minador de la hoja es un gusanito que se coloca
en medio de las paredes de la hoja y se come el tejido
interno. Se sabe que el minador esta en la planta por-
que aparecen ampollas sobre las hojas. Cuando el ata-
que es grande, se pueden caer  las hojas.
    - Los afidos y pulgones escrespan las hojas y evitan
que la planta crezca.
    - Las babosas atacan las plantas, principalmente de
noche cuando salen y se comen las matas.
    - Para combatir las babosas, coloque hacia el atarde-
cer, costales o tablas humedecidos, para que al salir por
la noche se queden allí. Al otro día usted las puede des-
truir.
    - La araña roja, los afidos y pulgones y el minador de
las hojas, las puede combatir con fungicidas naturales.
    - En el semillero una de las principales enfermedades
que se presentan es el sancocho. Usted puede evitar esta
enfermedad desinfectando el semillero previamente con
formol, como se le indico en otras hortalizas.
    - Otras enfermedades son: la mancha de la hoja y la
pudrición del  fruto.  

Cultivos: cebolla larga

    - La primera cosecha de su cebolla, la puede hacer
a los cuatro o cinco meses. Luego cada tres meses.
    - Deshije en cada cosecha la mitad de cada mata.
Como usted sembro tres eras de cebolla puede cose-
char por año unos setenta y dos kilos.
    - En la cebolla las enfermedades causadas por hongos,
bacterias y virus se presentan con mayor frecuencia que
las plagas. Usted debe evitar la humedad excesiva del
suelo. Coseche cuando la planta este lo suficiente-
mente madura para evitar las  pudriciones causadas
por bacterias.
    - Una plaga que aparece con frecuencia en la cebo-
lla son las babosas. Para combatirlas coloque tablas
o costales humedos en el campo al atardecer. Como
las babosas salen principalmente de noche, llegan al
costal o a la tabla, pudiendo en las horas de la maña-
na recogerlas y destruirlas.

Cría de gallinas - jaulas para ponedoras

    - Usted puede hacer jaulas individuales o para dos o
tres gallinas.
    - No deje las jaulas en el,piso, coloquelas sobre las
bases de hierro o de madera.
    - Aproveche el tiempo que le queda a sus hijos gran-
decitos después de asistir a la escuela y hacer las tareas,
para que le ayuden a ponerle cuidado a las gallinas pone-
doras.
    - Y quien esta encargado de llevar las cuentas en el
cuaderno debe estar bien alerta, no sea que por distra-
ido no recoja los huevos a tiempo ni se de cuenta de
cualquier cosa extraña que le pase a las gallinas y a los
huevos.
    - Para sus veinte ponedoras en piso usted necesita
un comedero colgante de 13 kilos y un bebedero de
3 galones.
    - La explotacion de las ponedoras en el piso no es
muy costosa pero tiene varias desventajas.
    - Veamos cuales son esas desventajas:
    - Es difícil para usted, para su señora o su hijo des-
cubrir cuales son las gallinas buenas o malas ponedoras.
    -No puede descubrir facilmente las gallinas enfermas.
    - La gallinaza obtenida es de menos calidad porque
sale revuelta con la viruta de la cama.
    - Se propagan las enfermedades parasitarias entre las
mismas aves, debido a que las gallinas se paran en los co-
mederos y bebederos y contaminan la comida y el agua
con los huevos de parásitos que llevan en las patas, o
la ensucian con la gallinaza.
    - Es necesario tener un galpón de reemplazo o sino
tendrá que dejar de producir huevos por 6 meses, mien-
tras el mismo galpón esta ocupado por las pollitas de le-
vante que irán a reemplazar a las actuales ponedoras.

Maracuya: desyerbe bien

    - Las malezas van a quitarle los alimentos a las plantas.
Por eso quite las yerbas que estén cerca a la mata.
     -Abone y fertilice su maracuyá
    - Aplique seiscientos gramos de abono por mata.
Esto en un año. La primera vez cien gramos, la  segun-
da docientos y la tercera trecientos gramos. Aplique el
abono  en corona mas o menos cada tres  a cuatro meses.
    Pode su cultivo
    - Con la poda de formacion, mantenga bien su cultivo.
Deje  las ramas principales y evite los chupones o ramas
accesorias, asi el maracuya crecera mejor.
    - Después de que florezca la planta, corte las ramas
colgantes para que los frutos no se arrastren. Use tijeras
podadoras.

Cultivos: Maracuya

    - Mantenga húmedo el suelo y trasplante a los
sesenta días.
    - Para sembrar el maracayá en los sitios defini-
tivos prepare 30 días antes de la siembra, hoyos
a lo largo de la cerca, cada tres metros, de cua-
renta por cuarenta centímetros.
    - Realice el trasplante con cuidado. Cuide que
las matas no se quiebren ni se dañen.
    - Agregue buena cantidad de compost al suelo
antes de trasplantar.

Cultivos: Cebolla larga

Descalcetado y abonamiento
    -Como a usted le interesa aumentar la producción
de cebolla, a los sesenta días de sembrada quitele a
la mata la tierra que la cubre y abrala hasta laa base
o platillo. Después quitele a cada hijo las hojas colo-
readas o secas y con la planta abierta apliquele dos
o tres manotadas de compost.
    -Si usted tiene gallinaza,  agregue treinta kilos a
cada era.
    - Abone su cultivo para que obtenga mejores
resultados.
Riegue bien
    -En épocas de verano riegue las eras para que
el m,suelo permanezca húmedo.

Cultivos: Maracuya

    - La variedad Hawai da frutos amarillos,  grandes
con alta cantidad de jugo y buen sabor.
    -Siembre primero el maracuya en bolsas grandes
y anchas de polietileno que tengan el suelo desinfectado.
Para esto, diez dias antes de la siembra, en un galon de
agua disuelva diez cucharadas de formol al 40% y apli-
quelo directamente al suelo que contien las bolsas.
    -Desinfecte el suelo de las bolsas de polietileno antes
de ser llenadas, luego siembre maracuya. Asi evita
enfermedades para su cultivo.
    -Tape las bolsas durante diez dias. Despues destape-
las y a los quince dias, luego de aflojar el suelo, siembre
las semillas.
    -El maracuya tambien necesita fertilizantes para que
le suministren los alimentos que requiere. Por esto,colo-
que en cada bolsa, en hoyitos a quince centimetros de
la base de la plantica, uno  o dos gramos de abono.
    -En la bolsa siembre dos semillas a dos y medio cen-
timetro de profundidad. Antes sometalas a remojo en
agua tibia, durante 12 a 24 horas



Coseche bien su lechuga

    - Despues de que haga el trasplante y pasen unos
setenta a noventa dias, puede  cosechar la lechuga.
Observe muy bien que la mata este compacta con
el fin de cosecharla mejor.
    -Al igual que la remolacha y la zanahoria, arranque
las plantas con la mano o con un cuchillo pero cuidan-
do de no dañarlas.
    -Las hojas que esten deterioradas le pueden servir
para darlas como alimento a los animales. Asi usted
se da cuenta que todo se puede aprobechar en la gran-
ja.
    -Para una mejor presentacion de las lechugas, lavelas
despues de cosecharlas. La produccion que usted puede
obtener en los tres metros cuadrados es mas o menos de
una docena y media de lechugas

Cria de conejos: El destete

    - El destete de los gazapos se debe hacer len-
tamente, acostumbre a las crías a tomar otros
alimentos.
    - Destetelos a los cuarenta y cinco días de naci-
dos. Destete primero los mas adelantados y luego
los menos desarrollados.
    - Al destete, los gazapos deben pesar aproxima-
damente medio kilo.
    - Pase los animales a otras jaulas vecinas, donde
inician las etapas de levante y ceba.

Cría de peces: Abone su estanque

    - Recuerde: El estiercol de animales no lo debe echar
al voleo por todo el estanque porque enturbia mucho el
agua y dificulta el movimiento y la respiracion de los peces.
    - Echelo cada semana empleando una bolsa o saco de
malla fina y coloquelo en una de las esquinas menos profun-
das de su estanque.
    - Usted, amigo campesisno, se ha dado cuenta que es
muy cierto lo que dijimos al principio de esta publicacion
unas cosas sirven para otras cosas. Sabia usted todos los
usos que le puede dar a los estiercoles de los animales?
    - Usted tambien pued abonar su estanque con otros
abonos.
    - El abonamiento hace que el agua se ponga verde. No
espere que los peces crezcan bien en aguas cristalinas.
    - Suministre a sus pescados, todos los dias, manojos
de pastos u hojas de bore. Amarrelos con una cabuya
de una estaca fija que usted coloque en el borde del
estanque.
    - Ponga mucho cuidado. Evite que las venas del bore
u otros sobrantes queden en el esatanque porque se pu-
dre el agua.
    No deje amanecer en el estanque sobrantes de hojas
y de plantas.
    - Usted puede dar las hiervas a sus peces, una o dos
veces al dia, segun el apetito que ellos tengan

Cría de cerdos: Como debe cebar o engordar sus cerdos

    - El levante termina cuando los cerdos
pesan 50 kilos. Se inicia entoncs la ceba o
acabado que llega hasta cuando los cerdos
pesan 90 kilos; con este peso ya se pueden
vender.
Al comenzar el engorde haga lo siguiente
    - Cambie el concentrado que venia dando
en el levante, por un concentrado de ceba que
debe tener 13 por ciento de proteina.
    - No olvide que en esta etapa el cerdo apro-
vecha muy bien los productos que sobran en
su granja, como la yuca y el platano, que tie-
nen mucha harina y engordan facilmente al
cerdo.
    - Utilice  tambien sobrantes de cocina, cacha-
zas, sueros elaborados de quesos. Debe dar to-
do lo que usted crea que comen los cerdos
como: sidras, bolos o victorias, auyamas, bore,
etc. Los cerdos que levanto los puede engordar
en el mismo corral. Pero no olvide que cualquier
alimento fermentado puede causar enfermedades
a su cerdo que le pueden ocacionar la muerte.
    - Recuerde bañar en dias calurosos a los cerdos
ya que como no sudan pueden morirsen por asfixia
o sufrir mermas en su desarrollo por exceso de
calor.
    - No engorde animales de mas de 100 kilos,
porque  necesitan mas comida para engordar y
ahi se pierde plata.

Cria de gallinas: Manejo de las ponedoras

    - Las pollas cuando termina la época de levante
entran a la etapa de postura la cual dura un año.
    - Las gallinas ponedoras pueden dejarlas en piso
o ponerlas en jaulas. Si las van a dejar en piso, usted
debe pensar en los NIDOS DE SUS GALLINAS.
    - Usted gana mucho si pone la atención necesaria
a la constitución de nidos sencillos pero cómodos, pa-
ra  sus gallinas ponedoras. Ellas deben estar en un
lugar tranquilo y aseado.
Para las aves en piso. Construya un nido por cada
cuatro gallinas de doble utilidad.  Para 20 gallinas
ponedoras usted debe tener 5 nidos.
    - También puede utilizar para nidos, las jaulas de
alambre o de guadua bien pulida.

Levante de cabritas

      -  Alimente bien las cabritas, ayudeles con un
poquito de concentrado del 18 al 20 % de protei-
na. Puede darle a cada cabrita de 100 a 150 gramos
por día; así obtendrá unas cabras bien desarrolladas
y de mejor producción que las madres.
    - Si usted no tiene concentrado, suministrele una
mezcla de 20 partes de ramio o de hojas de guandul
o de cannavalia por 80 partes de pasto de buena cali-
dad bien picado

Cultivo de lechuga, riego

    - La lechuga necesita del agua para su crecimiento. Por esto, mantenga
el suelo humedo, pero evite excesos de agua que se formen charcos en el
cultivo.
    - Riegue su lechuga con una regadera de chorro fino, con el fin de no
dañar las hojas.
Controle las plagas
   - El gusano de la col es una de las plagas de la lechuga. Este gu-
sano ataca las hojas, disminuyendo asi la produccion, combatala con
un purin natural.
    - Otras plagas que atacan la lechuga son los gusanos trozadores
y los pulgones.
    - El gusano trozador ataca la lechuga y causa deformaciones en la
planta.
    - Cuando el suelo esta muy humedo se produce la enfermedad lla-
mada pudricion basal. Esta enfermedad es causada por un hongo y
ocaciona que las hojas se marchiten y se caigan.
    - Evite la pudricion basal en la lechuga, no deje encharcar el suelo.

Cría de gallinas: El levante en pastoreo

    -No se recomienda porque: es necesario tener un lote
de pasto de buena calidad y con la posibilidad de darle
descanso para que no se agote.
    -Usted tiene un lote sembrado con pastos de corte y
de pastoreo pero lo necesita para alimentar sus vacas,
cerdos, cabras, conejos y tambien las gallinas.
    -La gallinaza no se puede aprovechar.
    - Las pollas se paracitan facilmente
Lave diariamente los bebederos

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