Cria de conejos

    En un año la coneja puede dar cuatro
partos de siete gazapos o sea 28 conejos
al año.
    Si la coneja parió diez gazapos bonitos
y hay otra coneja recién parida con poco
numero de gazapos, pasele tres a esta pa-
ra que los amamante.
    Cuando pase gazapos a otra coneja
untele hierbas aromáticas al cuerpo de los
gazapittos, para que la coneja que los reci-
ba no los aborrezca.
    Los gazapos abren los ojos a los siete
días de nacidos.

Cria de peces:El agua

    El agua debe llegar al estanque completamente limpia,
sin basuras, palos, hojas, ramas, lodo, arena.
    Con una manguera de pulgada o pulgada y media, usted
puede llevar el agua al estanque.
    Antes de llenarlo, riegue sobre el fondo una capa delga-
da de la mezcla siguiente: cal, gallinaza, estiercol de vaca y
de cerdo totalmente secos, desmenuce bien y revuelva; lue-
go eche la mezcla al estanque, tapela con tierra negra y apiso-
nela ligeramente . Esto es abonar un estanque .
    Use un kilo de cal por cinco metros cuadrados de estan-
que, o sea que si usted construyo un estanque de cien me-
tros cuadrados, necesita veinte kilos de cal y tambien los
estiercoles de los animales.
    Despues de abonar el estanque, llenelo con agua pura
y dejelo siete dias sin echarle los peces.
    Es necesario dejar ese tiempo el agua sin los peces pa-
ra que se produzca la mayor parte de los alimentos que
ellos comen o sea el placton.
    Si usted abona el estanque como se lo hemos indicado,
se duplicara la produccion de carne de pescado.

Cria de gallinas: Evite que las pollitas se piquen entre si

Para evitar que las pollitas se piquen
entre ellas y hasta se saque sangre, debe
mantenerlas con buen agua, y que no queden
muy estrechas.
No meta mas pollitas de las recomendadas
para su galpón, porque lo que pasa es que
quedan estrechas y eso les causa molestias
y hasta se ponen a pelear.
Cuelgue en el galpón manojos de pasto,
de ramio o gajos de plátano maduro o de ba-
nano.

Cultivos en la granja: El Pimentón

    El pimentón es una hortaliza que contiene
vitaminas, que a veces pensamos que para lo
unico que sirve es como picante para las co-
midas. Una de las vitaminas que contiene es
la vitamina C, importante para evitar la gri-
pa y otras enfermedades. Las señoras lo uti-
lizan para condimentar las comidas y hacen
un aji muy delicioso.
Suelo 
El suelo que requiere el pimentón debe es-
tar muy bien drenado y con buena cantidad
de materia orgánica.
Debido a que sus raices son muy grandes y
penetran en el suelo, es necesario usar suelos
que permitan esa buena penetración de las
raices.
Variedades de Pimentón para su Cultivo
    En el pimentón usted tiene la gran ventaja
de poder sembrar variedades de fruto dulce
y de fruto picante.
    Entre las variedades dulces mas cultivadas
se tienen la California Wonder y la Yolo Won-
der. Son plantas de buen tamaño, vigorosas,
de buena calidad y producción. Entre las varie-
dades picantes se tienen las variedades Chile,
Mejicana o Nativa y la Chile Anahein.

Cria de peces: Tenga en cuenta que:

    La mejor agua para su estanque es aquella que
brota de manantiales o nacimientos de su propia
granja.
    El agua de ríos o quebrasdas sirve, siempre y
cuando no se enturbia facilmente o este contami-
nada con pulpa y mieles de lavado de café.
    El agua de acueductos rurales es buena para
su estanque.
    El agua debe llegar a su estanque completa-
mente limpia, sin basuras, palos, hojas, ramas,
lodo, arena.

Cria de conejos: No heche hilo a los nidos porque los gazapos se pueden ahorcar

El parto de las conejas:
 El parto de las conejas lo realiza a los
29 a 32 días, después de haber sido servida
por el macho.
El parto dura 6 horas.
La coneja lame sus crías para limpiarlas y
estimular la circulacion de su sangre.
Procure que la jaula donde cría la coneja
no tenga rendijas muy anchas , porque por
ahí se caen los gazapos al piso y se mueren
de frió.
Después del parto mire si los conejos nacie-
ron todos vivos o si algunos nacieron muertos,
si hay muertos saquelos inmediatamente del
gazapera.
Una coneja puede parir de 6 a 10 gazapos,
pero solo puede amamantar bien siete.
Elimine gazapos débiles y raquiticos para
que los que queden  tomen buena leche y
se levanten bien fuertes.

Cria de cabras: castracion

   Si los machos no los va a dejar para
reproductores, castrelos a los dos días
de nacidos como se castra un ternero.
Descorne de los cabritos
    Para dar mejor apariencia y evitar
peleas y golpes de los animales, des-
corne los cabritos a los dos o tres me-
ses de nacidos.
    Utilice pomada descornadora, corte
con tijeras los pelos que bordean al
cuerno y unte con un palito la pomada
en la punta donde esta brotando el
cuerno.
    Despezuñe los cabritos cada tres
meses para evitar problemas en la
marcha.

Cria de cerdos: Ya tiene usted sus lechones

    Cada cerdito nace con una placenta secundaria.
    Tan pronto nacen los lechones comienzan a ma-
mar.
    Deje la cerda con sus lechones en la jaula de cría
entre 14 y 21 días.
    Evite que la cerda se coma la placenta, retirando-
la del lugar del parto.
    Vigile que las cerdas no se coman los lechones,
porque a veces lo pueden hacer.
    Finalizando el parto la marrana debe tener agua
a disposición y dependiendo del numero de lecho-
nes de 4 a 6 kilos de concentrado al día.
    De los 21 días en adelante hasta el día 56 cuan-
do viene el destete, la marrana deberá estar en un
corral llamado de cría con sus cochinitos y tener
buena comida y agua.

Peces para estanques

La Tilapia Rendalli o Blanca
Come hojas de bore y de yuca, gusanos,
insectos, concentrado, residuos de cocina
y alimentos cocidos.
La Tilapia Nilotica:
Filtra con su boca muy bien las algas del
estanque, aprovechándolas como alimen-
to. Come pocas hierbas y poco pasto.
El Tucumare:
Es carnívoro, se alimenta de peces peque-
ños. Controla la rápida multiplicación de
 las tilapias, porque se come parte de las
crías.
Todos los peces cuando están pequeños
se alimentan de animales o vegetales.
Estos seres vivos son tan importantes
para la alimentacion de los peces, como
la leche lo es para los mamíferos

Cria de gallinas: Los bebederos deben ser suficientes

Hay de tarro o galon y lineales o de canoa.
    Use los de tarro o galon que los venden
en los almacenes de aves.
   Usted necesita un bebedero de tarro de
un galon para 20 pollitas o un bebedero li-
neal de un metro.
    Suministre siempre agua limpia fresca y
abundante.
    Si los bebederos botan agua no deje esa
humedad, recoja la viruta mojada y reem-
lacela por viruta seca

Cría de cabras: cuide el cabrito recién nacido

    Limpie los mocos de la nariz del
cabrito para que no sea asfixie.
    Coloque al cabrito con su madre
en un sitio seco. Corte el   cordón
umbilical a cinco centímetros de la
barriga, desinfecte con yodo.
    Recorte los pelos de la parte de
atrás de la cola, para que los excre-
mentos blandos no se peguen a su
piel y quemen al cabrito.
    El cabrito cuando es fuerte se
levanta solo y mama.
    Cuando una cabra tiene mas de
dos cabritos, el tercero pegueselo
a otra cabra recién parida que haya
tenido una sola cría.
    No críe cabritos débiles ni pe-
queños.

Cría de gallinas, los equipos de los galpones

    Así como usted necesita muebles para su
casa, para que todos puedan comer, descan-
sar y dormir tranquilamente, así también  las
gallinas necesitan una buena vivienda que es
el galpón o gallinero y equipos especiales pa-
ra ellas.
    ¿ Cuales son los equipos necesarios en el
galpón?
    Para cada una de las etapas de la vida de
la gallina usted necesita determinados equipos.

Cría de cabras, cuidados después del parto

    Deje que la cabra tranquilamente lama
y seque a los cabritos.
    Póngale agua limpia a la cabra y alimen-
to, que puede ser salvado.
    Si la cabra a las cuatro horas no ha bo-
tado la placenta, aplique un centímetro
y medio de Orastina por vía intramuscular.
    Lave la sangre que ha quedado pegada
en la parte de atrás del animal después del
parto.
    Si la cabra ha tenido una sola cría, pro-
cure que esta mame de las dos tetas para
evitar una mastitis en la madre.
    Al cuarto día después del parto ordeñe
la cabra hasta vaciar la ubre.
    Al quinto día pueden tomar la leche que
ordeñe.

Cría de peces, los peces necesitan una buena alimentación

    En el agua donde viven los peces
encuentran su alimento que son vege-
tales muy pequeños que le dan el co-
lor verdoso al agua.
    En el estanque los peces pueden
comer hojas de bore, hojas de yuca,
pasto, ramio, hojas de repollo y de
lechuga, alimentos cocinados y
sobrantes de cocina.
    Se da cuenta que no solo de agua
se alimentan los peces?

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Cría de peces: El desagüe de tubo

    Otra manera de hacer un desagüe es utilizando
dos tubos de PVC de seis metros a 8    pulgadas
de grueso y un codo.
    Haga una zanja por la parte que usted escogió
como desagüe.
    En el fondo de la zanja coloque uno de los tubos
de PVC acostado, de modo que una punta comuni-
que con el piso del estanque y la otra con la parte
de afuera.
    El tubo deberá ser suficientemente largo, para
que atraviese la pared del estanque y sobren dos
puntas de 20 a 30 centímetros de largo.
    En la punta que quede en el fondo del estanque,
pegue un codo con la boca hacia arriba.
    Al codo peguele un tubo de seis a ocho pulga-
das de grueso. El largo del tubo debe ser igual al
nivel que tendrá el agua en el estanque o sea 20
centímetros por debajo del borde del estanque.
    Para evitar que los peces se salgan, coloque a
boca del tubo una malla plástica o un costal  bien
amarrado.
    Asegure el tubo al piso con dos estacas y alam-
bre dulce y proceda a llenar y apisonar bien    la
zanja.
    A la salida del tubo rieguele piedras y apisone-
las para que no haya erosión por acción del chorro.  






 

CRÍA DE CONEJOS: PREÑEZ

Usted puede dar cuenta que la hembra
esta preñada porque: Terminan     los
calores y aumenta el apetito.
    Aumenta el tamaño del vientre y los
pezones.
    La preñez dura veintinueve a treinta
y dos días, rara vez se pasa de   estas
fechas.
    A los veintiocho días de preñez co-
loque en la jaula una caja que sirve de
nidal o gazapera.
    Durante la preñez, mantengale a la
coneja alimento y agua suficientes.
    La gazapera sirve para abrigar los
conejos recién nacidos porque nacen
sin pelo y ciegos.
    La coneja antes del parto se quita
el pelo y lo deja en el cajón    como
nido.
    Si la coneja no se quita el pelo,
arranqueselo usted mismo, especial-
mente el que se encuentra en la parte
de las tetas y deposítelo en la gazape-
ra.
    Si el pelo es poquito agréguele pa-
pel picado.

Cría de cerdos: El parto

    Cuando la cerda comienza a hacer la cama
y al apretarle sus tetas dan leche, se le ve    la
vulva hinchada y el vientre se le descuelga,  de-
be poner mucho cuidado porque esta próxima
a parir, entonces debe alistar:
    La jaula de cría, desinfectada y la instalación
con bombillas infrarrojas de 250 kilovatios.
    Tenga a mano un poco de yodo,    cáñamo,
alcohol, tijeras.
    Proceda a lavar bien la marrana con agua y
jabón,  especialmente sus tetas.
    Lavada la marrana, metala a la jaula de  cría
para que se acostumbre a vivir en ella, disminu-
ya el concentrado, pero aumente la ración   de
agua miel, esto le ayuda para que el parto   sea
mas fácil.
    El parto normal dura 10 horas, durante ese
tiempo usted no debe intervenir, pero    debe
observar su desarrollo.
    Si se pasa de 10 horas el parto, debe buscar
un medico veterinario o una persona entendida
en cerdos para que le ayude.  
    

Cría de peces: el desagüe de manguera

    Es el mas sencillo de manejar mas barato,
use una manguera de polietileno de dos a tres
pulgadas de gruesa y de un  largo     suficiente
para sacar el agua desde el fondo del estanque
hacia la parte de afuera.
    La punta de la manguera que sale fuera del
estanque debe terminar en un sitio que este en
un nivel mas bajo que el fondo del estanque  y
ojala lejos del borde del estanque para  evitar
problemas de erosión.
    Lo que quiere decir que la manguera  debe
ser lo suficientemente larga para que la pueda
sacar lejos del estanque, ojala por una faldita
para vaciarlo mas rápido.
    Entierre una horqueta en el suelo a una altu-
ra igual a la del nivel del agua del estanque   y
sobre esta coloque la punta de la   manguera,
así el agua sobrante saldrá  permanentemente
del estanque.
    Para vaciar el estanque simplemente   baje
la manguera de la horqueta y suéltela en    el
suelo.

Que hacer con el parto de su cabra

    Si usted anoto en el cuaderno que recomendamos
el día de la monta de su cabra, cuando le sirvió    el
macho, sabrá cuando va a ocurrir el parto.
    15 días antes del parto, corte los pelos de la parte
de abajo de la cola.
    Un día antes del parto aplique vaselina o cebos de-
bajo de la cola, para evitar que se peguen pedazos de
placenta o secundinas al nacer el cabrito.
    Cuando la cabra esta próxima a parir comienza   a
bramar y trata de estar sola. Después de varios inten-
tos aparecen primero las bolsas de agua. No las rom-
pa porque sirven para facilitar la salida del cabrito.
    Un buen parto es el que dura poco tiempo.
    Durante el parto la cabra arroja primero la cría   y
mas tarde la placenta.
    Cuando el parto es doble o triple hay un corto inter-
valo entre el nacimiento de cada cabrito.
    Si no es necesario no intervenga en el parto.

Cría de abejas: Cuidados para manejar su colmena

Use ropa de color claro
Tenga un ahumador a la mano
Use sombrero, careta y guantes.
Con la palanca levante y despegue suavemente
la tapa interna de la colmena. Hágase por detrás
cuando vaya a destapar la colmena, así no estor-
ba la entrada y salida de las abejas.
Ponga cuidado con las picaduras, si después
de una picadura siente malestar vaya donde el me-
dico.
Con un cuchillo raspe y limpie las suciedades
que se acumulen en los bordes delas colmenas y des-
pegue los panales de las abejas.
Si va a cosechar miel, retire de la cámara los
marcos con miel, limpios de abejas y llévelos a
la sala destinada para extracción.
En la cámara de miel deje dos marcos llenos co-
mo reserva de alimento para sus abejas

Cría de cabras: cuide su cabra preñada

    La preñes de la cabra dura 5 meses, durante este periodo no haga
caminar demasiado la cabra.
    Mejore la alimentación, porque esta formando una nueva cría   y
va a producir leche.
    De los buenos cuidados y la alimentación que le de, depende  la
producción de leche.  
    Saque la cabra dos meses antes del parto.
    Durante los dos últimos meses de la preñez y los dos meses des-
pues del parto usted debe utilizar un concentrado que tenga 16-18-
% de proteína en cantidad de 400 gramos por animal, pasto picado
de buena calidad, y adicionar hojas de ramio, gandul o cannavalia .
    Para que su cabra produzca mas y mejor, se aconseja utilizar con-
centrados, pero si no dispone de estos, darle pasto picado de buena
calidad, combinado con hojas de ramio, matarraton,  cannavalia o
gandul.
    Los minerales son muy importantes, tanto como para los cabritos
de levante como para las hembras preñadas, por eso deben tener
disponible en los saladeros sal mineralizada que tenga el 8% de fos-
foro (es decir, la misma que se le da a las vacas).
    A la sal se le debe adicionar con minerales MV (minerales y vita-
minas).en proporción de 10 kilogramos por bulto de sal, pues son
ricos en minerales y la cabra es exigente especialmente en cobre y
zinc.
    A su cabra preñada dele 2 litros de agua que tengan disueltos 40
centímetros cúbicos de sulfato de cobre; dele esta bebida a la mi-
tad de la gestación, es decir, a los 2 meses y medio de la monta,
vuelva a dar 14 días después. Esta preparación previene la anemia
en los cabritos y la cabra.   

Cría de cerdos: Calor o celo

    Es la época en la cual la hembra acepta   el
macho. Su duración es de dos días para la cer-
da de primer parto y tres días para la     cerda
adulta.
    El calor se presenta cada día 19 a 23 días y
se reconoce porque la marrana esta inquieta,
deja de comer un poco el alimento, y gruñe;
ademas presenta la vulva hinchada.
    3 a 5 días después del destete la cerda  se
puede acalorar. En estos días usted debe ha-
cela montar del macho.
    Si la marrana entra en calor por la mañana,
dele un primer servicio por la tarde y un segun-
do servicio al otro dia por la mañana y si entra
en la tarde en calor dele el primer servicio al
otro dia

Cria de peces: como construir su estanque

    Para construir el estanque para peces,
haga lo siguiente:
    Limpie de malezas y troncos el sitio que
escogio, de acuerdo con las condiciones
que lea acabamos de mencionar.
    Haga el trazado segun el tamaño que
usted desee. El estanque mas recomenda-
do es de diez metros de largo por diez me-
tros de ancho, o sea de cien metros cuadra-
dos.
    Si usted siguio nuestras indicaciones ini-
ciales relacionadas con la distribucion de la
tierra de la granja, ya tiene unos cien metros
cuadrados para el estanque.
    Construyalo en el lugar adecuado.
    Usted puede hacer el estanque mas peque-
pero las utilidades seran menores.
    La profundidad maxima de un estanque es
de un metro y medio y la minima de setenta
centimetros.
    Despues de que tome la decision sobre el
tamaño y la forma del estanque, proceda a
clavar estacas en las puntas del lote que va
a cavar, una esas estacas con cabuya. Esto le
permite hacer cortes rectos.
    Cave el lote hasta una profundidad de ochen-
ta centimetros y saque la tierra. El corte debe
ser recto hacia abajo como cuando se va a
hacer una piscina.
     despues de sacar la tierra, corra las estacas
clavadas metro y medio hacia afuera, clavelas
nuevamente y vuelva a unirlas con una cabuya
en linea recta.
     Haga el talud del estanque en chaflan, con
una pala, guiese por la cabuya.
    Empiece del borde de la cabuya hacia el fon-
do del estanque.
    Peine suavemente el alud, asi evitara los de-
rrumbesde las paredes por la accion del agua.
    Por ultimo, pula el piso del estanque dando-
le una suave inclinacion hacia donde va a que-
dar el desague, para facilitar el vaciado rapido.

Cría de cabras: La monta

    La mejor edad para cubrir las cabras es
a los 8 meses, las mestizas al año y las crio-
llas a los 18 meses, si han tenido buena ali-
mentacion.
    No es necesario tener un macho en la gran-
ja. Se pueden servir las cabras con un buem
macho de un vecino o de una granja oficial.
El celo o calor
    Ocurre en la cabra cada 21 dias y dura de
24 a 36 horas.
    Se recomienda poner el macho a las hem-
bras doce horas despues de presentarse el ca-
lor, asi habra muchas cabras preñadas.
    Desparasite los animales antes de la mon-
ta.
    Mejore la alimentacion antes de la monta.

Cría de gallinas: El gallinero o galpón


No deje sueltas las gallinas, porque:
    se pueden meter a la huerta y comer
las hojas de las hortalizas; escarban la
tierra que este lista para abonar los
cultivos; escarban las basuras o se me-
ten a los charcos o a la cocina de la ca-
sa; hacen desorden y en sus patas pueden
llevar los huevos de paracitos que causan
enfermedades y en muchos casos la muer-
te, especialmente en los niños menores
de seis años.
    Es mejor tener las gallinas en galpones
especiales para ellas con buen agua y ali-
mentacion suficiente.
    Con la colaboración de su esposa y de
sus hijos puede atender bien los galpones.
    El mas hábil de todos los de su casa pue-
de apuntar en un cuaderno cuantos huevos
ponen las gallinas diariamente, cuantos se
van a dejar para la comida de ustedes, cuan-
tos se van a dejar para la venta y a que pre-
cios, y cuantos se vendieron.
    Tambien en otra parte de ese mismo
cuaderno se pueden apuntar algunas cosas
relacionadas con los pollos de engorde, si
los tiene; por ejemplo, fecha en que los
compro, fecha aproximada en que hay que
sacarlos al mercado, y una cosa importan-
te: cuanto se va gastando en el sostenimien-
to de los pollos, por ejemplo, lo que gasta
en las compras de drogas y concentrado.
    Recuerde apuntar todo lo que gastan en
el sostenimiento de las aves, para después
calcular el valor de la venta, tanto de po-
llos, como de los huevos y las gallinas.
    Usted, su señora, y sus hijos deben es-
tar pendientes para que puedan darsen
cuenta de cuanto es lo que se gana o si
se esta perdiendo con una pequeña empre-
sa de 20 ponedoras y 100 pollos de engor-
de.
    Los galpones para sus aves son fáciles
de hacer, puede utilizar los materiales de
su región para construirlos.
    Usted encontrara en esta misma publi-
cacion una parte especial donde se le indi-
ca como construir los galpones para sus
gallinas.

Cría de conejos: Razas

    Para establecer una conejera en su granja,
debe comenzar por escojer las razas que desea
tener.
    La raza Nueva Zelanda Blanca es de doble
proposito, o sea, que es un animal que produce
buena carne y buena piel.
    Su piel es blanca, tiene la ventaja de que
usted puede colorearla (teñirla) del color que
quiera.
    La raza Nueva Zelanda es la que se recomien-
da para explotaciones a nivel familiar.
    Las características de la raza Nueva Zelanda
son:
    Es de color blanco, sus orejas paradas, su
cabeza y cara algo achatadas; tiene lomos lar-
gos y redondos, ojos de color rosado y vivaces
su pelo es brillante.
    Los machos adultos pesan de 4 a 5 kilos y
las hembras adultas 5 kilos, cuando llegan a
los 8 meses de edad.
    Los conejos de esta raza tienen una vida pro-
medio de cuatro años.
Reproducción de los conejos
    Tanto los machos como las hembras están
listos para la reproducción cuando tengan de
seis a ocho meses y con pesos en promedio de
cuatro kilos.
    Las hembras se pueden tener en reproducción
cuatro años y obtener de ella diez y seis partos
en promedio u noventa y seis gazapos o cone-
jitos.
    Los machos se deben tener en el plantel dos
años como máximo, para asi evitar que comi-
ensen a saltar a sus hijas y nietas, ocacionan-
do la degeneracion de los animales.
    Cuando tenga un solo reproductor, procu-
re levantar en el mismo conejar, un conejo de
reemplazo, pero que lo haya conseguido en
otra conejera diferente a la suya

Cría de abejas - Al establecer una colmena

Usted puede tener dificultades:
    No le nació reina o fracaso en el
vuelo nupcial, por tanto busque la
causa y coloque nuevo material que
le permita obtener una nueva reina
    En epocas de invierno la colmena
se puede morir por falta de alimento
o néctar. Huida de las abejas, porque
usted las coloco en un lugar con olo-
res desagradables o con vientos fuer-
tes.
    Perdida de abejas por pestes, poli-
llas, hormigas, cucarachas, piojos,
pájaros, sapos.
    Sus abejas se enfadan con facili-
dad y atacan con violencia, es pro-
bable que se hayan cruzado con abe-
jas africanizadas. En este caso con-
sulte a un experto.
Coloque en un buen sitio sus
colmenas
    El sitio donde vaya a colocar un
apiario, que es el conjunto de col-
menas o cajas con abejas, debe es-
tar protegido de vientos fuertes y
malos olores.
    No coloque el apiario cerca a los
sitios donde permanecen sus anima-
lses o en caminos transitados.
    Fijese que no haya muy cerca un
trapiche panelero.
    Es mejor si su apiario queda
cerca a una fuente de agua pura.
Como colocar las colmenas
    Coloquelas en medio circulo,
con sus piqueras hacia afuera.
    Coloquelas sobare ladrillos pa-
ra que no se muevan cuando las
destape.
    Frente a la piquera no deben
haber obstaculos como muros,
arboles y alambrado ya que se
dificulta la entrada y salida de
las abejas.
    Si sus abejas estan africani-
zadas debe solicitar los consejos
de un experto

     

Cría de gallinas: Pollitas de doble utilidad

Usted puede tener en su granja gallinas de
doble utilidad que le producen huevos y
carne. También puede tener pollos de en-
gorde.
   Las pollitas son fáciles de manejar y
empiezan a producir huevos en poco tiem-
po.
    Póngase de acuerdo con su esposa y con
sus hijos y desidan la raza de animales que
van a conseguir: pollitas de doble utilidad
y pollos de engorde.
   Usted puede vender las gallinas viejas y
comprar con ese dinero pollas de reemplazo
u otras cosas que necesiten.
   Los técnicos que saben de aves recomien-
dan a los campesinos comprar pollitas de
las razas Arco Sex Link, Warren, Sex Link o
Hubar, Golden Comet, Shaver negra y roja,
Higland roja y otras.
   Estas razas son de doble utilidad, o sea
que son animales que producen buena carne
y buenos huevos.
   Usated puede vender a buenos precios las
gallinas y los huevos, pues las gallinas al
terminar su vida productiva como ponedora,
tiene buen tamaño y peso y la calidad de su
carne es aceptada por el consumidor.
   Las gallinas de las razas anteriores tienen
muchas ventajas. Veamos cuales son esas
ventajas:
1 Producen huevos mas grandes y tan buenos
como los que producen las gallinas de raza
blanca, que son las especialisadas en producir
huevos.
2 Los huevos tienen la cascara colorada y
la yema amarilla quemado, que gusta mucho
en el mercado.
3 Son fáciles de manejar y ademas por su ta-
maño producen buena cantidad de carne.

Cría de cerdos: Elección del macho y la hembra

   Escoja como reproductor el hijo de
una madre que haya dado de 9 a 10
lechones. Las razas de cerdos mas cono-
cidas son : Duroc Yersey y York Shire
   Usted puede escoger la que mas le gus-
te . Comprelos en lugares libres de enfer-
medades como Brucelosis, Leptospirosis,
Peste Porcina, Aftosa y otras. Comprelos
de 7 meses de edad aproximadamente, y
con un peso de 75 a 80 kilogramos. Los
reproductores deben tener buenos jamo-
nes. El macho comenzara a montar cuan-
do este llegando a los 90 kilos.
   Para evitar cruces entre cerdos empa-
rentados, compre el reproductor en una
granja diferente de donde compre las hem-
bras; con esto evita defectos en el cuerpo
como: hernias, falta de patas, cerebro, etc.
   Acuerdese que los reproductores no se
deben cebar demasiado, porque si esto
ocurre les da pereza servir la hembra, y
debido el exceso de peso dificulta la mon-
ta. Cuando compre su marrana, no olvide
que debe tener de 10 a 12 tetas, bien sepa-
radas y bien repartidas en dos hileras.
   Evite escojer una marrana con tetas cie-
gas o romas, porque estas ademas de no
dar leche se heredan en las hijas.
   Escoja un animal manso, pero que no
sea perezoso.
   La cerda para cría debe escojerse de
100 kilos a los 8 meses de edad.

Cría de peces: Construya su estanque

   Construya el estanque cerca a una
quebrada para sacar de ahí el agua que
necesite y desaguar el estanque mas
adelante.
   Si en su granja hay una cañada, apro-
vechela en su parte baja, represela, cons-
truyendo un trincho de tierra, de arcilla,
o un muro de piedra y cemento.
   Los terrenos planos o pocos inclinados
tambien sirven para construir el estanque.
   Construya el estanque donde la fuente
de agua este a la mano.
   Nunca haga el estanque sobre los lechos
de rios, quebradas o caños.
   Una corriente lo puede destruir y produ-
cir daños en sus peces, en su granja y en
las granjas cercanas.
   Tampoco lo construya en terrenos pedre-
gosos porque se seca rapido y valdría mu-
cho dinero reconstruir con arcilla o cemen-
to

Cría de abejas: como pasar las abejas a la colmena

Como pasar las abejas a la colmena
   Si el nucleo lo va a llevar a sitios
lejanos, tape la piquera o sea el lugar
por donde entran y salen las abejas, a
las seis y media de la tarde, cuando
hayan entrado la mayoria de las abejas.
    Tape la piquera con una tabla y ase-
gure con puntillas.
   Cuando llegue a la granja, ya debe
tener lista la caja nueva donde va a
formar la colmena.
   Destape la caja de transporte con
cuidado y use la herramienta de api-
cultura como ahumador, careta, guan-
tes y palanca.
  Destape la caja, traslade todos los
marcos a la primera caja o cámara de
cría y en los espacios que sobran en
esta cámara coloque unos marcos con
cera estampada cada 3 dias, para que
usted tenga la oportunidad de estar mi-
rando que esta pasando en esa nueva
colmena que se esta formando.
   Acabe de armar la colmena colocan-
dole encima de la camara de cría, la ta-
pa interna y sobre esta el techo.
   Después de unos dias, cuando los 10
marcos de la camara de cría estén llenos
de cría, huevos y abejas, proceda a qui-
tar el techo y la parte interna a la colmena
y coloque la cámara o alza para miel.
   Esta camara de miel lleva también 10
marcos con cera estampada.
   Vuelva a armar colocando encima la
tapa interna y el techo.
   La miel se forma a partir del néctar de
las flores y no olvide que hay que dejar
curar varios dias el néctar en los panales
para que se convierta en miel. No venda
ni consuma mieles que no esten suficien-
temente maduras, el color y el sabor carac-
teristicos de ella le indica el momento de
consumirla.

Cría de cabras

Compre unas buenas cabras
   De las raza productoras de leche
traidas a Colombia de otros paises,
se tienen la Saanen, la Toggemburg,
la Alpina, Francesa y la Nubiana.
   Cualquiera de estas razas es buena
para la produccion de leche, y están
adaptadas al clima medio y frio.
   Usted puede conseguir, por ejem-
plo, una cabra mestiza cruzada de
Nubiano con criolla y obtener crías
mestizas.
   Las crías obtenidas de este cruce
son muy buenas productoras de leche
en cantidad y calidad.
Cabra lechera
   Una buena cabra lechera debe tener
una barriga amplia y grande para alma-
cenar buena cantidad de alimento.
   Su cuerpo debe ser largo, sus pezones
estar bien colocados a cada lado, suaves
y en medio de un amplio circulo sin
pelos.
   Debe tener el anca ancha.

Cría de Peces: Peces para las regiones cafeteras

Peces para las regiones cafeteras
Los peces que mas se han adaptado
a la zona de clima medio y que mejor
rendimiento han dado son:
La Tilapia Rendalli o Tilapia Blanca.
La Tilapia Nilotica.
El Tucumare o Pavón.
La Mojarra Negra.
   Usted puede producir cualquiera de
estos peces en el estanque de su granja.
Escoja bien el sitio para el estanque
   Es muy importante que usted escoja
el lugar adecuado para hacer el estanque
en la granja. Cualquier lugar no sirve.
   Se necesitan algunas condiciones espe-
ciales, pero fáciles de poner en practica.
   Primero que todo tenga en cuenta el
tamaño recomendado que es de diez
metros de largo por diez metros de ancho,
o sea 100 metros cuadrados.
   Escoja el sitio cercano a la casa para
evitar el robo de los peces.
   Los suelos arcillosos o gredosos son
los mejores para los estanques porque
evitan que el agua se filtre.
   Evite que el el estanque quede bajo
sombra de arboles, porque la falta de luz
hace que no se forme el plancton o ali-
mento natural de los peces.
   Utilice terrenos bajos o pantanosos
que no sirvan para cultivos.
  

Cría de conejos: alimentación

   Las hiervas no son suficientes para la
alimentación de los conejos. Debe pro-
curarse alimentación abundante, variada
y nutritiva.
   Alimentos verdes
Leguminosas: alfalfa, trébol, algarrobas,
 kudzu, guandul, carretones.
Gramíneas: tallos tiernos de cebada, maíz, 
trigo, avena, arroz, sorgo, pasto común.
Verduras: coles, repollo, espinacas, lechu-
ga, hinojo, cerraja, lenguevaca, hiervas
tiernas y en general toda clase de pastos.
   Los alimentos verdes deben suministrarse
oreados a la sombra; nunca deben darse
frescos.
Tallos y raíces 
   Suministrar caña de azúcar en trozos
cortos, zanahoria, rábanos, nabo, remo-
lacha, arracacha, yuca, papa y otros.
 Alimentos secos
   Complementar la alimentación suminis-
trando maíz, trigo, arroz, avena, cebada,
salvado de trigo o de maíz, tortas de
ajonjolí, copra, soya.
   Tambien deben suministrarse consen-
trados de fabrica
Mineralizantes
   Suministrar mineralizantes, especial-
mente a los reproductores.
   Estos productos se encuentran en el
comercio y se pueden dar mezclados
con los alimentos secos. Sirven los
mineralizantes que se dan a otros ani-
males.
No suministre plantas venenosas
    Algunas plantas producen meteo-
rismo o cólicos e intoxicaciones.
No suministrar: adelfa, adormidera,
perejil, alcachofa, amapola, beleño,
digital, lirio de agua, ortiga, cortezas
de patata.
Raciones diarias
   Suministrar 3 comidas diarias:
una en la mañana, a base de forrajes
y raíces; otra al mediodía a base de
forrajes y alimentos secos; la ración
de la tarde debe ser la mas abundante
a base de forrajes, tallos y raíces.
   Suministrar permanentemente agua
limpia y fresca en recipientes  dentro
de la jaula. Cuando la coneja recién
parida no tiene suficiente agua, se
come las crías.
 

Cría de gallinas

La Aves en la economía del hogar
   Las gallinas, patos, gansos y pavos
son las especies de aves de mayor contri-
bucion  a la economía del hogar.
Razas
   Cada especie de aves tiene razas
especializadas: para producción de hue-
vos, para carne y para doble utilidad.
   Se debe conseguir una buena raza
según el propósito de la explotacion
del gallinero.
Alimentación 
   Deben considerarse cuatro tipo de
raciones: para pollitos, levante, pone-
doras y engorde.
   Ademas de las distintas clases de
granos es indispensable el suministro
de forraje. La alfalfa es un gran
alimento, especialmente para pone-
doras.
   Los alimentos concentrados son
indispensables en la explotación de
aves. Los mejores concentrados y
mas económicos son los comerciales
pero en la granja se puede preparar
la siguiente formula para ponedoras:
Maíz amarillo                 20 kilos
Avena                           10 kilos
Cebada                         20 kilos
Harina de alfalfa               3 kilos
Harina de pescado           5 kilos
Suplemento mineral          2 kilos
Sanidad
   El aseo permanente en el galline-
ro, el control de parásitos y la va-
cunacion , son bases para la buena
sanidad de las aves.
   La coccidiosis, las tenias y las
lombrices intestinales son los prin-
cipales parásitos internos. Los pio-
jos y los ácaros son los parásitos
externos mas peligrosos.
   Las enfermedades mas peligrosas
son: Pulorosis, Higadon,  Cólera,
Coriza, New Castle, Bronquitis,
Leucosis y Viruela.  
      

Cría de ovejas

Razas finas
   Las mejores por rendimiento, precocidad y
producción de lana son: Rommery Marsh,
Corriedalle, Suffolk, Lincoln. Hay otras razas
para producción de carne. La Africana es
buena para carne.
Alimentación
   A la oveja se le deben dar buenos pastos,
especialmente gramíneas y leguminosas. Pro-
curar no dar pastos tiernos; las lesguminosas
deben estar oreadas.
   El suministro de concentrados solo debe
hacerse como complemento, especialmente
en la gestación y la lactancia. Es necesario el
suministro de sales mineralizadas, por lo me-
nos una vez por semana.
   La oveja necesita permanentemente agua
limpia para beber.
Sanidad
   Contra la garrapata, piojos y otros paraci-
tos externos, deben bañarse con remedios
naturales.
   Los parácitos  internos deben controlarse
suministrando vermífugo a los corderos desde
el mes de nacidos. Deben controlarse la
Mariposa del hígado o papera .
   La mayores  perdidas en la explotación de
las ovejas, las ocasionan los parásitos internos.
   Deben evitarse los pantanos o aguas estan-
cadas en los pasteaderos, así como la hume-
dad en el aprisco o corral.
   La oveja debe vacunarse contra: Fiebre
Aftosa, Septicemia Hemorragica,  Carbon
Sintomático y Carbón Bacteriano.
   La demasiada humedad ablanda la pezuña
y favorece la afección de los cascos.



Cría de conejos

Explotación económica de los
conejos
   El conejo se puede explotar para
producción de carne, para producción
de piel y pelo, o para producción de
doble utilidad.
Principales Razas
   Para producción de carne: Gigante
de Flandes, . Gigante Español, Gigante
de Viena, Holandés, Mariposa; para
la producción de piel y pelo: Polaco,
Nueva Zelandia, Alaska Negro, Haba-
na, Castorrex, Ruso, Plateado, Angora,
Chinchilla, de doble utilidad: Gigante de
Flandes Blanco, Chinchilla, Nueva Zelan-
dia Blanco, Americanos Blancos.
Instalaciones 
   Los conejos deben alojarse en jaulas
fáciles de asear. Los reproductores de-
ben estar en jaulas especiales. La jaula
del reproductor debe ser de forma exa-
gonal casi redonda.
   Las conejeras deben instalarse en
lugares secos, fáciles de asear, libres de
corrientes fuertes de aire. No debe ha-
ber mucho ruido. Los rayos del sol de-
ben llegar al conejar solo en horas de
la mañana.
Materiales para una jaula: malla cua-
drada de un centímetro cuadrado de
ojo, para el piso de la conejera; malla
exagonal de tres centímetros de ojo,
para los costados de la conejera; lis-
tones de madera para los marcos de
la jaula; tablas para los nidos y para
los comederos; maderas o laminas de
asbesto-cemento para los techos.
   Ademas se necesitan puntillas y gra-
pas pequeñas para pegar la malla.

Cría de Cerdos

Su Alcancía en la Granja
   Los cerdos o marranitos se pueden
considerar como la alcancía del campe-
sino, de los animales domésticos es de
los mas resistentes a las enfermedades.
   Es un animal que puede fácilmente con-
vertir el alimento que usted le da en carne
y grasa y le sale barato porque le puede
dar desperdicios de la cocina y de las
cosechas de la granja.
   Su carne es muy alimenticia y por eso
es bueno que en la casa la consuman,
especialmente sus hijos ya que ella les
ayuda al crecimiento y a formar los mus-
culos y huesos del cuerpo por su alto
contenido de proteínas. Ademas usted
puede utilizar el estiércol para abono
y para producir gas para cocinar.
   En su granja de tres hectáreas, usted
puede tener un macho, una hembra para
cría y tres a cinco cerdos de engorde.
   Los lechones que le sobren cuando
su marrana críe, los puede vender pe-
queños.
   

Cría de abejas- Como viven las abejas

   Las abejas viven en cajas o colmenas
de madera fabricadas por el hombre, así
trabajan mejor y producen mas miel.
   La colmena esta formada por un con-
junto de panales que son laminas de cera
con celdas iguales por ambas caras, donde
la reina pone huevos y las obreras cuidan
las crías, elaboran la miel y guardan provi-
ciones de miel y polen.
   Las cajas deben ser de madera fina que
no se fuerzan ni tengan malos olores.
   Las mejores maderas para cajas son de
ciprés, pino, comino, o pino romeron .
   Las partes que componen la caja para
colmenas son móviles y son :
Base
Cámara de cría
Excluidor o rejilla
Cámara de miel o alza
Tapa interna
Techo
Marcos
   La colmena sencilla lleva una cámara
de cría y otra de miel.
   Si la región donde usted vive tiene bas-
tantes matas que florecen y sus conocimien-
tos en abejas son buenos, puede trabajar
con cajas que tengan dos cámaras de cría
y tres y medias alzas o cámaras de miel.
Arme su propia colmena 
   Una vez que compre las partes de la
colmena, la puede armar comenzando por
la parte de abajo. Siga este orden:
   Primero ponga la tapa o base que es
donde descansa la colmena; esta tabla
tiene una saliente que se llama piquera, por
donde entran y salen las abejas; es como
una pista de aterrizaje. Luego coloque la
cámara de cría que es una caja en cuyo
interior se colocan 10 marcos con cera
estampada , que los venden en los alma-
cenes de implementos de apicultura .
   En esta cámara vive la reina y pone los
huevos en cada celda de la casa, de don-
de saldrán fácilmente larvas que se con-
vierten en abejas obreras y zánganos.
   Después coloque la cámara de miel
   Esta es una caja que se llama Alza o
media alza según sea su tamaño. En esta
caja se colocan otros 10 marcos con
cera estampada; en esta cámara las
abejas depositan la miel en cada huequi-
to o celda de las laminas de cera, luego
coloque la tapa interna que es una tabla
   Finalmente coloque el techo encima de
la tapa interna, para proteger la colmena
del sol y de las lluvias.
   Las partes que componen las colmenas
son movibles, y a medida que las abejas
comienzan a trabajar, las van pegando con
gomas, y quedan fijas sin ningún movi-
miento .
Como debe iniciar su colmena 
   Compre a un apicultor con experiencia
y honrado, un núcleo que es el que va a
llevar a la granja para iniciar allí su colme-
na. El núcleo es una caja de transporte
que contiene lo siguiente:
   Un marco de miel y polen.
   Un marco con crías, desde huevos has-
ta gusanitos no mayores de 4 días, que se
reconocen porque en el fondo de cada
celda se van parados.
   Un marco con crías, sellado o tapado
que dará en pocos días abejas.
   Los espacios que sobran en las cajas
llenelos con marcos con cera estampada.
   Con este núcleo usted compra:
Abejas adultas en cantidad aproximada
de 5.000.
   A partir de un buen núcleo usted podrá
obtener colmenas de mas de 20.000 abe-
jas que son las mejores.
   Las cajas para transportar núcleos pue-
den ser de varios tamaños, comúnmente
se usa una caja donde caben 6 marcos.             

Cría de Peces: alimento importante

El pescado, Alimento importante para su
familia y un fuente de ingresos.
Produscalo en su granja
El pescado es un alimento de excelente cali-
dad y facil de producir en su granja.
    La carne de pescado es rica en proteinas,
minerales y vitaminas.
   Después del huevo, el pescado es el alimen-
to qsue tiene mas proteinas .
   Los niños y los jovenes necesitan proteinas
para construir su cuerpo en crecimiento y los
adultos para reparar los músculos y los tejidos
que normalmente se van gastando.
    Usted puede hacer un estanque para peces
en su granja y producir los que necesita para el
consumo de la familia y para venderlos a sus
vecinos o en el mercaddo cercano.
    Puede suceder que su familia no este acos-
tumbrada a comer pescado y mucho menos
a producirlo en la granja.
    Principio tienen las cosas, haga su estanque
y se dará cuenta que puede producir facilmente
un alimento nutreitivo, barato y muy sabroso.
   Su mantenimiento no es costoso, es una labor
agradable, diferente a los que siempre se han
hecho en su granja y en la que le pueden cola-
borar su esposa y sus hijos mayores .
   Asi usted tendra su grasnja integral.

Cria de cabras


La cabra o vaca del pobre
    Aunque las cabras son mas pequeñas que
las vacas, dan buena leche y necesitan menos
cantidad de alimentos .
    De la cabra se pueden aprovechar ademas
de su leche, el estiercol y la piel. La cabra pro-
duce al año 300 kilogramos de abono que
reemplaza a 1.000 kilos de estiercol de vaca.
    Por eso en su granja usted puede mantener
cuatro cabras que le produciran algunos ingre-
sos sin muchos problemas.
y por lo tanto es mas nutritiva.
   Todos los niños pueden tomar sin problemas
digestivos la leche de cabra, lo que no sucede
siempre con la leche de vaca.
   Los quesos de leche de cabra son de mejor
calidad y son muy sabrosos y los puede vender
con buena ganancia.

Cria de conejos

Usted puede producir en su granja conejos
para comer en su casa, para vender a sus
vecinos y en el mercado del pueblo cerca-
no.
   Los conejos necesitan muy poco espacio
para vivir, se reproducen rapidamente y dan
carne en poco tiempo.
   Usted tambien puede aprovechar su piel.
Su estiercol sirve para abonar su huerta.
   En la cria de conejos participa toda la fa-
milia. El conejo es facil de alimentar porque
come de todo, desde las sobras de su coci-
na, los productos de la huerta y hasta las
malezas de la granja.
   Si usted establece la cria de conejos en
la granja, puede comer carne toda la fami-
lia, con mas frecuencia.
Valor nutritivo
  La carne de conejo debe formar parte de
las comidas diarias. Contiene proteinas que
ayudan a formar y raparar los tejidos del
cuerpo; mantienen la salud de los musculos,
de la sangre y de la piel.
La carne de conejo es muy sabrosa y tan
nutritiva como la carne de res, de cerdo,
de pescado y de cordero. La carne de co-
nejo domestico es blanca, deliciosa y muy
tierna, su color se parece a la pechuga de
gallina. Su sabor es muy agradable.
    

Cría de abejas

La Huerta Casera
          Si usted quiere, puede tener un pequeño colmenar
en su granja. a las abejas no es necesario alimentarlas.
         Con el polen de las flores producen miel para la ali-
mentacion de la familia campesina y para vender cera pa-
ra la fabricacion de cirios, betun, pomadas y cera para
pisos.
        Las abejas ayudan a la polinizacion de las flores, lle-
vando polen de unas flores a otras o moviendo las flores
para que el polen caiga al fondo como en el cafe y otras
plantas.
        Una colmena que este en un lugar con muchas y
buenas flores, le puede producir unos treinta y cinco ki-
los de excelente miel que usted puede vender, obtenien-
do asi mas ingresos para su familia.
 La Miel de Abejas
       Es conocida en el mundo por su valor nutritivo, y
y es muy buena para los niños, los ancianos y los enfer-
mos.
      La jalea real es otro producto que fabrican las abe-
jas para alimentar la larva que va a ser reina, y es tambien
muy nutritiva y buena para la salud, ademas, tiene merca-
do asegurado y altos precios.
    Para su colmenar usted puede conseguir abejas italia-
nas que son muy utilizadas en Colombia por su manse-
dumbre y porque se dejan manejar facilmente.
     La abeja italiana es de color amarillo.
Como viven las abejas
     La abejas viven en cajas o colmenas de madera fabri-
cadas por el hombre, asi trabajan mejor y producen mas
miel.
    La colmena esta formada por un conjunto de panales
que son laminas de cera con celdas iguales por ambas
caras, donde la reina pone huevos y las obreras cuidan
las crias, elaboran la miel y guardan proviciones de miel
y polen.
   Las cajas deben ser de madera fina que no se fuerzan
ni tengan malos olores.
  Las mejores maderas para cajas son de cipres, pino,
comino, o pino romeron .
  Las partes que componen la caja para colmenares son
moviles y son:
Base
Camara de cria
Excluidor de rejilla
Camara de miel o alza
Tapa interna
Techo
Marcos.
   La colmena sencilla lleva una camara de cria y otra
de miel.
   Si la region donde usted vive tiene bastantes matas que
florecen y sus conocimientos en abejas son buenos, puede
trabajar con cajas que tengan dos camaras de cria y tres
medias alzas o camaras de miel.
  

Manejo de las abejas

Como se hace el trasiego:
Se junta la salida del cajón rustico con la
entrada de la colmena; se hecha humo por
detrás y se dan golpecitos seguidos durante
un rato para hacer pasar las abejas.Termina-
do el trasiego se coloca la colmena con las
abejas en el mismo sitio que ocupaba la otra
caja.
Revisión de la colmena
Puede hacerse en el mismo sitio o en otro
apropiado.
En la colmena moderna se pueden sacar y
revisar con facilidad los panales, uno por uno
se pueden observar la cantidad de miel y po-
len que tengan almacenados, la postura y
cría que haya en los panales. También para
observar la sanidad de la colmena.
Los panales que tengan cría se cortan a la
medida de los marcos y se amarran a estos
con cabuyas delgadas.
El alza para la miel
Cuando la caja grande de abajo, o sea la
cámara de cría, este llena de abejas, debe
colocarse el "alza" para la miel; en medio de
las dos cajas debe quedar el excluidor de
reina.
No pudiendo la reina subir a poner en el alza,
la miel sale pura y vale mas. Una colmena
bien atendida, en una región abundante en
plantas meliferas, puede producir 40 o 50
botellas de miel al año
Enemigos de las abejas:
Piojos
Insectos pequeños de color rojizo. Viven
sobre las abejas y quitan la miel de la boca.
Ponen los huevos sobre los panales y sale
una larva que perfora los alvéolos. Después
se transforma en adulto.
Para controlarlos se echa humo de tabaco
en la colmena; así se desprenden de las abe-
jas y de los panales, cayendo al piso de la
colmena, donde se procede al control meca-
nico.
Polilla de la cera
La polilla de la adulta pone huevos de donde
salen las larvas que se alimentan de cera des-
truyendo los panales. También dañan la ma-
dera.
El control manual consiste en sacar los panales
y zonas afectadas para destruir las polillas y
las larvas. Colocando Naftalina sobre los pa-
nales, el insecto sale de la colmena.
Cuando la colmena esta muy plagada se debe
cambiar.
Hormigas:
Casi todas las especie de hormigas atacan al
colmenar. Para evitar estos insectos se limpian
los alrededores y se destruyen los hormigueros
Poner trapos empapados de aceite alrededor
de la base del colmenar, para evitar que llesguen
a la colmena. Cuando se encuentran en la colme-
na se procede como en el caso de los piojos.
Otros enemigos de las abejas son: los pajaros.
las arañas, los trapiches, y las flores de plantas
recién fumigadas con insecticidas
   

Las construcciones que usted necesita en la granja



Para que su granja integral pueda funcionar bien, usted
debe tener las siguientes instalaciones o construcciones:
Una casa
Si quiere construir una nueva casa, puede necesitar un
lotecito de 10 metros por 10 metros o de otras dimen-
siones pero que le ocupe un espacio parecido.
Un tanque para agua:
Usted necesita almacenar agua suficiente para cocinar,
para regar sus sembrados y para sus animales. Puede
construir un tanque no muy grande que puede tener
4 metros de largo, por 2 de ancho y 1 metro de pro-
fundidad.
Área de recreación familiar:
En un lote de 10 metros de largo, por 8 de ancho,
instala unos columpios y algunos juegos mas para que
sus niños y su familia se puedan entretener y descansar
juntos.
Un establo para las vacas:
Para tener 2 vacas y un ternero, usted necesita un
espacio de unos 6 metros de largo, por 4 metros de
ancho, donde construirá su establo. Debe estar cerca
a la casa para que pueda cuidar sus animales y orde-
ñarlos mas fácilmente.
Una porqueriza:
Si usted va a tener unos marranitos que le servirán
para engordarlos y venderlos, debe tenerlos en una
buena y limpia porqueriza.
Ademas usted puede utilizar el estiércol para abono
en la granja y para producir gas para cocinar. Puede
construir una muy buena porqueriza en un espacio de
4 metros de largo por 3 metros de ancho. Si la divide
en 2 corrales, uno para una marrana de cría y el otro
para los lechones, cerdos de levante o de ceba, po-
dra manejar mejor sus marranos.
Unos gallineros:
Las gallinas y pollos son animales que le darán utili-
dad en su granja. Usted puede tener pollos para co-
mer y  gallinas ponedoras para aprovechar los hue-
vos para comer y vender. Ademas , el estiércol o
gallinaza que producen, lo puede recoger para la
huerta, para el estanque de peces si lo tiene y para
preparar compos para abonar su suelo. Cuide bien
sus gallinas y pollos que le producen mucha utilidad
en su granja.
Construya un galpón o gallinero para engordar unos
cien pollos. Puede hacerlo en un terreno de 6 metros
y medio de largo, por 2 de ancho.
Constsruya otro galpón mas pequeño, de 2 metros
de largo, por 2 metros de ancho, y allí puede dejar
unas 20 gallinas ponedoras que le producirán mu-
chos huevos.      

Cultivo de arboles frutales

Toda finca debe tener frutales
Todos los arboles son útiles pero
especialmente los frutales. El cultivo
de frutales es uno de los que mejor
rendimiento hace dar a la tierra.
     En el mercado cada día hay ma-
yor pedido de frutas; las frutas siem-
pre han tenido buen precio y la ma-
yor demanda hace que este cultivo
sea uno de los mas promisorios.
DONDE CULTIVAR LOS FRU
TALES
Los frutales podemos sembrarlos
cerca a la casa, cerca a las instala-
ciones de animales, en los linderos
de la finca, a la orilla de los cami-
nos, alrededor de las fuentes de
agua, en un sitio especial de la
granja.
       Cualquier parte de la granja
con suelo profundo y fértil, pode-
mos emplearla con buenos rendi-
mientos para la siembra de frutales.
Aquellos cultivos que necesitan
sombrío permanente como el café
y el cacao, podemos sombrearlos
sembrando algunos frutales espe-
ciales para esto.
      Para un mayor rendimiento en
la producion de frutales, elijamos
las variedades mas recomendables
para el clima y la región.
Es necesario aumentar el numero
de arboles frutales por finca.
Debemos aumentar el consumo
de frutas por familia.  

La Huerta Casera

Es muy bueno que usted tenga en su granja
una huerta familiar en el patio de atrás de la
casa. Solo necesita un lotecito de 2.20 me-
tros de largo por 10 de ancho.
Hay muchas cosas que usted puede sembrar
para que no tenga que comprarlas en el mer-
cado.
La huerta es muy importante porque produce
hortalizas que son muy ricas en vitaminas y
minerales y al comerlas nos mantienen con
buena salud.
Ademas, usted puede utilizar algunas zanaho-
rias y hojas de repollo para alimentar los
conejos. Los sobrantes de hortalizas puede
dárselos a otros animales de la granja, ahorran-
dose en la compra de comida para ellos.
En la huerta usted puede sembrar las siguien-
tes hortalizas: cebolla junca o de rama, toma-
te, remolacha, repollo, lechuga, arveja, zana-
horia y pimentón.
No siembre todas las hortalizas al mismo tiempo
porque puede llegar el momento en que tenga
mucha producción, que no la puede manejar
bien para la venta y para el consumo en su
casa.
Siembre escalonadamente  como se le indicara
mas adelante.
No olvide cercar su huerta para defenderla de
sus animales.
Con una buena huerta casera usted puede te-
ner hortalizas y verduras sobrantes para ven-
der en el mercado. Así puede aumentar los
ingresos de la familia.

Recuerde: El maíz - el plátano - el frijol y la yuca,

Usted y su familia los consumen seguido y no
pueden faltar en su granja. Por eso, separe la
cuarta parte de una hectárea para que no le
falten estos alimentos. Tampoco le pueden
faltar las hortalizas.
Toda granja modelo para el pequeño agricul-
tor, debe tener su huerta.Por eso en la distri-
bucion de su tierra, separe ciento treinta me-
tros cuadrados cerca de la casa. Pueden ser
un lotecito de treinta y dos a treinta y tres
metros de largo por cuatro de ancho.
Como estamos de acuerdo en que en la gran-
ja debe tener animales que pueden ser galli-
nas, conejos, cerdos, cabras y otros, no olvi-
de que ellos también necesitan unos sitios
donde estar para descansar, comer y beber.
Así como a usted le gusta que su familia viva
en una casita, a los animales también les de-
bemos dar esa facilidad.
Descontando todo el terreno que le hemos
indicado le sobra todavía algo mas de la
tercera parte de una hectárea o casi media
fanegada. Aprovéchela. Usted puede aumen-
tar su área de cultivos, puede tener un boni-
to espacio para que jueguen sus hijos, un
bonito jardín y arboles que le protejan su
suelo de la erosión y la vivienda de los vien-
tos. También puede destinar un lugar para
el beneficiadero del café.         

DISTRIBUYA BIEN SU TIERRA

Con una extencion de tres hectareas o cinco
fanegadas usted puede montar  su granja, si
distribuye bien la tierra. La mejor forma de
distribuirla es la siguiente:
     Destine tres fanegadas y media ( 2 hecta-
reas) para el cafe, porque este es el cultivo
principal de clima medio en Colombia.
Cultive la Variedad Colombia, que es mas
resistente a las enfermedades de la roya
y por eso esta recomendado en todo el
pais.
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Como usted va a tener animalitos en su
granja, es necesario dejar un espacio para
tener pastos tanto de pastoreo como de
corte. Por eso separe la tercera parte de
una hectarea (o la tercera parte de fanegada
y media), para dividirla en dos partes. En el
mas pequeño siembre pastos de pastoreo
como pangola, estrella o braquiaria. En el
mas grande, pasto de corte. Algunos pastos
de corte que usted puede sembrar en clima
medio son el elefante, el taiwan , el imperial
60, el imperial 70 o el king grass.
El alimento de suma importancia para los
animales es el ramio, la canavalia o el guan-
dul.
Por ello separe tambien cincuenta metros
cuadrados ( puede ser un lote de veinticin-
co de largo por dos de ancho) para su
siembra

Granja Integral

En una granja integral las actividades que usted realiza
se relacionan entre si o sea que cada actividad le sirve
para varias cosas.
Por ejemplo, con el solo trabajo de sembrar la yuca
usted esta alimentando su familia, alimentando sus
animales y consiguiendo plata al vender parte de la
cosecha.
Otro ejemplo es el cultivo y cosecha del platano.
El platano es muy sabroso y sirve como alimento
para su familia .
Los desechos del cultivo sirven para hacer abono
organico y entonces no hay desperdicios. Tambien
se le puede dar a los animales.
Si usted le da a su vaca el vastago o tallo del platano
con otros alimentos, le rinde mas la comida, le sale
mas barata y le produce mas leche.
Estas actividades que sirven para varias cosas son
las que se hacen en una granja integral.
La produccion de la granja tiene que servir para aten-
der sus necesidades y las de su familia.
Algunas de las necesidades son: reponer las fuerzas
con buenos alimentos, conservar la salud, tener una
casa y mantenerla en buen estado.
Los ingresos que usted obtiene con los productos
de la granja, le serviran tambien para que sus hijos
puedan ir a la escuela, para comprar vestidos, mue-
bles y otras cosas para su casa.
            El modelo de granja integral que aqui le pre-
sentamos corresponde a una parcela de tres hecta-
reas o cerca de cinco fanegadas, cuadras o plazas.
Una granja integral de cinco fanegadas, bien mane-
jada y con agua suficiente, sirve para una familia de
seis a ocho personas.Tenga en cuenta que el modelo
que aqui le damos, es un ejemplo que usted no tiene
que seguir al pie de la letra, pero que le sirve para
mejorar su granja con los recursos que usted tiene.
Animese , amigo a poner en practica todas o algunas
de las ideas que encuentre aqui.




Las abejas-- Las serpientes


Las abejas al recoger el nectar y el polen, ayudan a la
fecundacion de las flores, siendo un factor importante
de la producion.
Las serpientes cazadoras no son peligrosas al agricul-
tor y destruyen muchos insectos y animales perjudicia-
les a la agricultura.

Lombricompuesto Cultivo de lombris Californiana

El lombricompuesto es el cultivo de la lombris
californiana la caual al estar adapada a vivir en
altas densidades y a consumir todo tipo de de-
sechos de cocina etc.los cuales transforma en
abono organico de alta calidad y a un bajo
costo.
El abono producido por la lombris es llamado
lombricompost, la especie mas utilizada es la
lombris roja californiana ( Eicenia foetida) ya
que esta adaptada a nuestras condicines y a
 vivir en cautiverio. La lombris consume dia-
riamente el equivalente a su peso ( 1 gramo
aproximadamente), coloca un huevo cada 27
dias de los cuales salen 2 a 15 larvas las cua-
les en 90 dias estan maduras sexualmente.
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Cama para el lombricultivo:
La cama para la siembra de lombrices se pue-
de hacer en madera o ladrillo, debe tener unas
dimenciones de 1 metro de largo por 30 cms.
de  ancho y 25cms. de alto, debe estar cubier-
to con un techo o construirlo en una ramada.
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Siembra: Se debe sembrar 5 kilos de lombris
por 2 metros de cama, se les debe aplicar una
capa delgada de alimento cada 7 dias y estar
regando paa mantener una humedad adecuada
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Sustracto: Primero se aplica una capa de estier-
col de cerdo o vacuno, luego una capa delgada
de pulpa de cafe, aserrin o cascarilla d arroz y
 luego una capa de desechos organicos de co-
cina (cascaras de papa, platano etc.) entre mas
picados se les suministren los alimentos mas
rapido va ser el proceso.
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Cosecha: a los 2 meses y medio aproximada-
mente, el abono esta listo para ser coschado,
se deja a las lombrices unos 12 dias sin alimen-
to para que esten hambrientas y salgan a la
superficie y asi se cosechan y se retiran y se
puede extraer el abono.
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 Cuidados: Para un buen manejo del lombri-
cultivo  se debe tener una humedad adecua-
da para evitar el sobrecalentamiento que pue-
de matar las lombrices, por lo cual se debe
regar a diario y estar volteandolo (con pala)
periodicamente, es necesario tambien contro-
lar la  acides aplicando ocacionalmente car-
bonato de calcio, se debe cuidado en contro-
lar los enemigos de las lombrices como pa-
jaros, hormigas, arañas, tijeretas, cienpies,
chinches.

La Lombris de tierra

La lombris de tierra abona los suelos, les facilita la
aireacion e infiltracion del agua, y los hace mas porosos.
La tierra abundante en lombrices es fertil.
La lombris de tierra no hace ningun daño.

Ecologia en la granja


Amigo de la granja y el campo:
No haga compra-venta de especies silvestres
ni tenga animales silvestres enjaulados, esto
atenta contra todas las especies y esta
prohibido por las leyes ambientales.

Purine de tabaco

Control: Actua eficazmente en el control del pasador
del fruto del tomate, lulo y tomate de arbol, tambien
contra otro tipo de plagas que atacan frijol y
hortalizas.
Materiales: 20 tabacos, 1 libra de barbasco verde
1/4 de barra de jabon de lavar, 10 cucharadas de
alcohol, 20 litros de agua,
Preparacion: los tabacos y el barbaco se machacan
o muelen, se cocinan por media hora y se deja reposar
al dia siguiente se cuela y se le aplican los demas ingre-
dientes.
Aplicacion: Se aplica directamente sobre el follaje
preferiblementes en horas de la tarde ( con poco
sol ) se debe aplicar cada 8 dias para un eficiente
control.
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Purin de aji
Control:Actua eficazmente en el control de plagas
de hortalizas como pulgones, piojos, afidos, ade-
mas de hongos polvorosos mildeo y roya del fri-
jol.
Materiales:
 3 cucharadas de aji picante, 25 dientes de ajio,
8 cucharadas de aceite de cocina, 1/4 de barra
de jabon de lavar, 6 cucharadas de alcohol, 20
litros de agua.
Preparacion:
El aji y los ajos se machacan o se muelen, se
dejan fermentar en 2 litros de agua por 3 dias
luego se cuelan, se le aplican los demas ingre-
dientes y se mezclan en la fumigadora.
Aplicacion:
Se aplica directamente sobre el follaje prefe-
riblemente en horas de la tarde ( con poco
sol ). Se debe aplicar cada 8 dias para un
eficiente control

Insecticidas orgánicos Purines

Las plantas tienen dentro de su compocicion interna
gran cantidad de componentes quimicos naturales
y organicos que actuan  como repelentes y contro-
ladores de plagas y enfermedades, aplicandose
aspersado frecuentemente sobre los cultivos, eli-
minando hongos, nematodos, bacterias, virus, e
insectos. Entre las plantas que tienen esta capa-
cidad tenemos el tomate, la ruda, el ajo, el taba-
co el aji, y la cebolla cabezona entre otras.
Se preparan de varias maneras.
Maceracion, la planta se macera y se deja en agua
2 a 3 dias. Infucion: la planta se pone a cocinar en
agua 1 hora y se deja reposar antes de aplicar.
Fermentacion: la planta se deja en agua varios
dias hasta que suelte todos sus extractos.
Los extractos obtenidos de estas plantas son
conocidos como purines y sea aplican directa-
mente a los cultivos disueltos en agua

Fermentado de capote con cabeza de pezcado

1 caneca plástica de 55 galones
1 libra de cabezas de pescado
1 libra de levadura de pan
5 kilos de tierra de capote o mantillo
 de bosque
5 kilos de miel de purga
5 kilos de estiércol vacuno ( sano y fresco)
1 libra de sal mineral del 8%
1 litro de leche
200 litros de agua aproximadamente
Preparación:
Debe tener cuidado con el estiercol
vacuno que no provenga de ganado que
haya sido tratado recientemente con
droga veterinaria. Las cabezas de pescado
deben molerse o machacarse, todos los
materiales se mezclan y se dejan descom-
poner por 30 días en clima cálido y 45
días en clima templado, el fermentado se
debe revolver por lo menos 2 veces por
semana .
Aplicación:
Se debe colar y aplicar a los cultivos en
una dosis de 1 litro de fermentado por
20 litros de agua, se debe aplicar
quincenalmente  

Abonos fermentados - Caldos Microbianos

Son mezlas de productos organicos  y algunos quimicos
 nobles que mejoran las condiciones del suelo y estimulan
la multiplicación de microorganismos benéficos que ayudan
a transformar los nutrientes de manera que sean asimilados
fácilmente por las plantas .
Los principales materiales para la elaboración de caldos
microbianos son: Estiércol de animales ( vacuno, porcino
equino etc.) . Sulfatos: son productos químicos que con-
tienen los elementos minerales esenciales para las plantas,
a pesar de ser químicos pueden utilizarsen ya que los
microorganismos del suelo lo transforman y los convierten
en elementos fácilmente asimilables por las plantas.
Entre los mas importantes tenemos: Sulfato de hierro,
Sulfato de cobre, Sulfato de Magnesio, Sulfato de
Manganeso y Bórax, agua, Miel de purga utilizado para
alimentar los microorganismos del suelo. Tierra de
capote, cal, levadura de pan, Leche.

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...