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Control Los controles y productos orgánicos más utilizados son los siguientes:

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Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Control
Los controles y productos orgánicos más utilizados son los siguientes:
CALDO BORDELÉS AL 1%
Este caldo se utiliza para el control de enfermedades en los cultivos.
Dosis: se puede aplicar a razón de dos litros por bomba de 18 litros, hasta el 50 % de la mezcla y el 50 % de agua, esto depende de la cantidad de producto que se tenga disponible.
CALDO BORDELÉS + CALDO SULFOCÁLCICO:
Este producto es una mezcla que se utiliza para el control de enfermedades. Antracnosis, y para tizones en tomate, también se puede aplicar a cualquier cultivo es de absorción inmediata.
Dosis: se aplica 5 litros por bomba de 18 litros, se puede aplicar al 50 % de la mezcla y el 50 % de agua.
CALDO VISOSA + ZINC
Este producto es utilizado para el control de diferentes enfermedades en varios cultivos (frutales, granos básicos, café y hortalizas).
Dosis: La mezcla se hace en frío, en café se aplica puro controla más de 40 enfermedades.
CALDO CENIZA
Es un caldo preparado a base de ceniza y jabón es utilizado para el control de plagas y enfermedades en diferentes cultivos como hortalizas, frutales, café y granos básicos.
Dosis: se utiliza dos litros por bomba de 18 litros, según la experiencia de FUNDESYRAM,
es excelente en el control de mosca blanca y pulgones.
M5:
El M5 es un caldo elaborado a base de materias primas orgánicas y funciona como repelente de plagas, además controla hongos y bacterias.
Aplicación: Las dosis recomendadas van desde 250 hasta 350 centímetros cúbicos, aplicándolo
al follaje de las plantas, y tronqueado.
Enfermedades:
ANTRACNOSIS
Control: eliminación de rastrojos, Aplicaciones preventivas con caldo bordelés. Aplicar solución de cal + ceniza, en dosis de 100 cc/bomba. Aplicar extracto de hojas de papaya, en dosis de 1 lt/bomba. Hidróxido de cobre, en dosis de cinco copas/bomba.
Plagas:
NEMÁTODOS (Meloydogyne spp)
Control: Siembre marigol en las parcelas donde hay problemas e incorpore las plantas como abono verde. Incorpore rastrojo de ajonjolí (raíces, tallos y hojas). Puede incorporar hojas de neem. Hay otros productos en prueba como el hongo Paecilomyces lilacinus que es un hongo nematófago.
GALLINA CIEGA (Phyllophaga spp.)
Control: El uso de nemátodos como Neoplectana capsocapsae, ha dado buenos resultados para reducir poblaciones de larvas. Entre los preparados botánicos para el control de esta plaga está el extracto de epasina, en dosis de tres litros del preparado o extracto por bomba de cuatro galones, aplicado al tronco. En forma curativa, puede utilizar extracto acuoso o etílico de neem, aplicado al tronco.
GUSANO ALAMBRE (Aeolus spp.)
Control: Utilice los controles descritos para la gallina ciega.
GUSANO CORTADOR (Agrotis spp.)
Control: Hidróxido de calcio 1 gr/lt de agua + jabón de cuche 500 cc/bomba.
GUSANOS: SOLDADO (Spodoptera frugiperda), BELLOTERO (Heliothis spp) Y QUILITERO
Control: Mantener rondas libres de güisquilite (Amaranthus spp) y verdolaga (Portulacasp) El uso de Bacillus thuringiensis, en cualquiera de sus presentaciones comerciales (Dipel, Javelin, Bactospeine, Thuricide, etc.) La dosis varía según el producto usado, pero en general se usan 100 cc/bomba.

Fuente: Guía para la innovación
de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y 
Restauración Ambiental, FUNDESYRAM,