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Guía para la innovación de la caficultura De lo convencional a lo orgánico -Sombra temporal

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Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico

Sombra temporal
Es aquella que se establece a fin de resguardar los cafetos jóvenes durante el tiempo indispensable para que los árboles de sombra permanente adquieran el desarrollo necesario para cumplir con su finalidad. La práctica consiste en sembrar plantas de rápido crecimiento que cumplan la función de sombrear mientras la especie definitiva o permanente se desarrolla.
La sombra temporal tiene las ventajas siguientes:
• Controla malezas en la etapa inicial de desarrollo de los cafetos
• Controla la erosión
• Es fuente de materia orgánica
• Aporta beneficios económicos al caficultor (produce leña, semillas consumibles, fija
nitrógeno al suelo)
• Fortalece la biodiversidad
• Al eliminarla sirve de cobertura al suelo
Las plantas más comúnmente usadas son:
Gandul Cajanus cajan, Cajans cajan
Crotalaria Crotalaria alata
Plátano Musa balbisiana
Guineo Musa acuminata
Sombra permanente
Se refiere a aquella que subsistirá durante toda la vida del cafetal. Los árboles de sombra permanente deben reunir el mayor número de las características siguientes:
• De follaje alto, ralo y extendido
• Tolerante a vientos y a plagas
• Adaptable al clima y suelos de la región
• Fijadora de nitrógeno al suelo (Leguminosas)
• Se defolien en época de la floración
• De fácil propagación
• Sistema radical fuerte y profundo
• Buena respuesta a la poda
• Crecimiento rápido y de larga duración
• Troncos sin espinas
• Permita una entrada adecuada de luz al cafetal
Especies más comúnmente usadas:
Pepetos Inga sp
Arboles frutales
Arboles maderables.
Manejo de la Sombra
Dependiendo de la zona se puede podar, eliminar o sembrar árboles de sombra durante el período de cultivo entre Abril a Mayo.
Los árboles deben podarse de manera que sus ramas no interfieran con el libre desarrollo del café. Esto se hace desde temprana edad para darle forma de sombrilla a éstos, levantando sus copas, raleando el follaje e induciéndolos a la formación de ramas secundarias y terciarias.
Se recomienda mantener una sombra variada en edad. Los árboles deben ser jóvenes, de mediana edad y adultos. Los árboles viejos, enfermos y sin vigor deben eliminarse cada año y sustituirse gradualmente.
Nunca elimine sombra de manera drástica pues los arbustos de café sufrirán escaldamiento, defoliación, agotamiento y hasta la muerte. Siempre que regule la sombra abone los cafetos pues la luz modifica sus procesos fisiológicos.

Fuente: Guía para la innovación de la caficultura
De lo convencional a lo orgánico
Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM
San Salvador, El Salvador, Septiembre 2010